Консервация синеньких без стерилизации
Лучшие рецепты баклажанов без стерилизации на зиму
Существуют разнообразные заготовки, которые радуют всех на протяжении долгого холодного сезона. И сегодня мы поговорим о том, как законсервировать баклажаны на зиму. В данной статье подобраны лучшие рецепты с фото. Закуски будем готовить без стерилизации, а пошагово расписанный процесс поможет даже начинающей хозяюшке справиться с задачей.
Салат «Грибочки» из баклажанов
Ингредиенты:
Приготовление:
Придаст особенный аромат закуске сушеный укроп, так что можете не жалеть этой специи.
Баклажаны в томате
Баклажаны, законсервированные на зиму, сделают меню разнообразным и необычным. Блюда из «синеньких» готовили и наши бабушки, сейчас мы предлагаем взять на заметку их лучшие рецепты с фото. Процесс готовки будет проходить без стерилизации, а значит, хозяюшки потратят меньше сил и времени. Угощение заготовим в томате.
Ингредиенты:
Приготовление:
Данную закуску можно использовать для дополнения основных блюд, а соус является идеальной подливой к каше.
Баклажаны, консервированные с перцем и помидорами
Если вы каждое лето занимаетесь консервированием овощей, значит, обязательно обратите внимание на баклажаны. На зиму это будет замечательная закуска и даже праздничное застолье сделает ярким и неповторимым. Лучшие рецепты с фото всегда пригодятся, сам процесс будет происходить без стерилизации. Так что экспериментируйте и на зиму закатайте пару баночек вкуснейших «синеньких».
Ингредиенты:
Приготовление:
Помидоры лучше использовать мясистые и сочные, чтобы соус был более насыщенным.
Баклажаны на зиму «Тещин язык»
Баклажаны являются отличной заготовкой на зиму. Все лучшие рецепты с фото, которые только есть, собраны в данной статье. Мы надеемся, что хозяюшки обязательно обратят внимание на такие закуски. Консервировать «синенькие» также будем без стерилизации, а вот название блюда «Тещин язык» многих удивит и даже заставит улыбнуться.
Ингредиенты:
Приготовление:
Если вы не любите слишком жгучие угощения, можно уменьшить количество горького перца, вкусовые качества от этого не испортятся.
Острые баклажаны «Кобра» в мультиварке
Несомненно, баклажаны на зиму должна уметь консервировать каждая хозяюшка, поэтому мы представили лучшие рецепты с фото. Закуски будем готовить без стерилизации и в мультиварке, а значит, все пройдет быстро, легко и просто, а вот результат покорит всех без исключения.
Ингредиенты:
Приготовление:
Наполненные емкости стерилизовать не нужно, но пустые банки обязательно, перед тем как разложить в них салат следует подержать над паром 5 минут.
Баклажаны в томате с красным острым перцем и чесноком
Эти замечательные баклажаны, законсервированные на зиму, станут незаменимым угощением на вашем столе. Обязательно просмотрите все лучшие рецепты с фото и без стерилизации, заготовьте оригинальные и необычные закуски. Особенной популярностью пользуются острые блюда, и поэтому сейчас мы предлагаем приготовить именно жгучие «синенькие».
Ингредиенты:
Приготовление:
Постарайтесь использовать томаты более мясистые, чтобы закуска получилась густой. Острый перец кладите, отталкиваясь от своих вкусовых предпочтений.
Баклажаны квашеные
Если вы обожаете баклажаны, обязательно законсервируйте их на зиму, а для этого просмотрите все лучшие рецепты с фото, которые мы подобрали. Чтобы процесс не был слишком трудоемким, будем готовить закуску без стерилизации, квашенные синенькие получатся безумно вкусными и ароматными.
Ингредиенты:
Приготовление:
Пикантный вкус добавит базилик, так что если вы не являетесь противником данной специи, ее можно включить в список ингредиентов.
Баклажаны в аджике
Ну и, конечно же, хотелось бы отметить следующие замечательные и оригинальные баклажаны, которые также можно законсервировать на зиму. Все эти лучшие и новые рецепты с фото должны знать хозяюшки, чтобы меню было разнообразным и ярким. Итак, данное угощение также будет готовить без стерилизации и в аджике. Поверьте, результат всех приятно удивит.
Ингредиенты:
Приготовление:
Во время варки пена не снимается.
Острые баклажаны по-грузински
Это та закуска, которая сразу покорит всех необычайными вкусовыми качествами и ароматом. Обязательно возьмите на заметку простой рецепт, поверьте, результатом вы будете очень довольны.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для пикантности и более выраженного аромата можно добавить разные специи и травы по своему вкусу.
Вот такие замечательные оригинальные баклажаны с изюминкой смогут приготовить все желающие хозяюшки на зиму, чтобы баловать домочадцев и гостей удивительными закусками. Здесь подобраны самые интересные и лучшие рецепты с фото. Процесс консервирования проходит без стерилизации, поэтому даже если вы начинающий повар, то обязательно справитесь с поставленной задачей и возможно сотворите такой кулинарный шедевр, который покорит даже самых заядлых гурманов.
Баклажаны на зиму: 11 лучших рецептов без стерилизации
Многие любят такой дар лета, как баклажаны настолько, что заготавливают сезонные синенькие на зиму, чтобы сохранить пользу местных овощей и их неповторимый вкус.
Домашние заготовки — баклажаны на зиму без стерилизации позволяют сохранить большинство полезных свойств баклажанов, чтобы не только летом лакомиться «синенькими».
Тем, кому хочется не только замороженных на зиму синеньких, но и вкусных заготовок (достал банку, открыл — и можно сразу на стол!), предлагаем лучшие рецепты консервирования баклажанов на зиму без стерилизации.
Хе из баклажанов на зиму: рецепт без помидоров, без стерилизации
Замечательная острая закуска, не требующая длительной обработки. Отлично хранится всю зиму и радует разнообразием и вкусом осени на столе.
Продукты:
Как приготовить Хе из баклажанов на зиму:
Баклажаны порежьте соломкой. Крепко посолите и оставьте на 3 часа. Затем баклажаны отожмите и порциями обжарьте на растительном масле.
Добавьте репчатый лук, порезанный полукольцами, сладкий перец — тонкими колечками и измельченный укроп.
Все перемешайте с уксусной эссенцией и оставьте на 2 часа, периодически помешивайте. Затем добавьте мелко порезанный чеснок и стручок острого перца. Разложите в чистые банки, закройте их крышками.
Баночки храните в холодном месте.
Лучший рецепт баклажанов по-татарски на зиму без стерилизации
Хороший, проверенный временем рецепт баклажанов на зиму.
Продукты:
Как приготовить:
Баклажаны по-татарски на зиму – очень вкусный, лучший салат из минимального набора овощей.
Баклажаны и сладкий перец крупно режем, провариваем в густом томатном пюре с добавлением чеснока, перца, уксуса, масла, соли и сахара.
Раскладываем по банкам, закатываем. Готовится салат без стерилизации.
В принципе, если не принимать во внимание название, то ничего необычного в рецепте нет: овощи доступные, технология приготовления тоже ничем не отличается от большинства заготовок.
Баклажаны выбираем некрупные, чтобы внутри было поменьше семян. Сладкий перец можно взять любого цвета, а помидоры желательно выбирать спелые, даже переспевшие, сочные, чтобы дали побольше сока. Можно вместо свежих помидор взять густой томатный сок или развести водой томатную пасту.
Из данного количества продуктов выходит 6 литров заготовки.
Икра из баклажанов на зиму без стерилизации очень вкусная
Предлагаем рецепт, благодаря которому вы не только зимой, но и целое лето сможете наслаждаться необыкновенно вкусной и полезной икрой.
Для приготовления икры из баклажанов потребуется:
Как приготовить заготовку икры из баклажанов:
Баклажаны протрите насухо после мытья. Испеките их в духовке на листе, при температуре 180° — 200° градусов, до готовности. Готовность можно определить вилкой. Если вилка входит — готовы. Переложите готовые баклажаны на разделочную доску, сверху на них нужно положить еще одну доску и поставьте груз, например кастрюлю с водой.
Доску сделайте маленько с уклоном, чтоб стекал сок из баклажанов. Пока баклажаны остывают, и стекает сок, испеките сладкий перец. Помидоры залейте на 5 минут кипятком и обдайте холодной водой. Очистите их от кожицы.
В подготовленные литровые банки складывайте — 1 помидор на дно, 3 баклажана, 1 перец и еще 1 помидор сверху. Больше ничего не нужно добавлять, ни соль, ни воду. Банки стерилизуйте в кипящей воде 30 минут, закатайте и уберите остывать под шубу.
Зимой достанете такую баночку, откроете, а в ней аромат лета! Добавите по вкусу обжаренный лук, свежий чеснок, специи — какие душа просит. Измельчите и приятного аппетита! Баклажанная ароматная икра готова!
Остро — сладкие баклажаны на зиму
Вкуснейшие, пикантные, остро — сладкие баклажаны на зиму. От них невозможно оторваться. Они могут украсить любой праздничный стол. Любителям баклажанов обязательно нужно сделать такую заготовку на зиму.
Продукты:
вес овощей уже очищенных
Как приготовить:
Овощи нарезать как нравится, морковь натереть на терке, чеснок измельчить. Добавить все ингредиенты, поставить на самый маленький огонь.
Помешивая варим пока пустит сок. Потом прибавляем огонь и кипятим 10 минут помешивая. Раскладываем по пол литровым банкам и стерилизуем при кипении воды в кастрюле 15 минут.
Закатываем любыми крышками (можно с закруткой, можно ключом). Даем банкам остыть в перевернутом виде. Выход ровно 4 пол литровых баночки.
Хранить можно в квартире при комнатной температуре в темном, сухом месте.
Приятного аппетита.
Баклажаны «По-грузински» на зиму без помидор
Продукты:
Как приготовить:
Баклажаны помыть, разрезать пополам-вдоль и поперек (всего на 4 части).
Откидываем на сито, даeм стечь и остыть. Чеснок и перец мелко режем или прокручиваем на мясорубке.
Зелень мелко режем. Смешиваем чеснок, перец и зелень, чуть перетираем с солью.
Лук репчатый нарезаем кольцами, а морковь — соломкой.
Берeм по две половинки баклажанов, посыпаем смесью из чеснока, перца и зелени, складываем одна к одной и укладываем в стеклянную или эмалированную посуду.
Слои фаршированных баклажанов пересыпаем морковью и луком.
Готовим заправку: смешиваем уксус, растительное масло, сахар и соль.
Заливаем заправкой баклажаны и ставим под гнeт на 3 дня в прохладное место.
Через 3 дня раскладываем по банкам, укупориваем пластмассовыми крышками, разогретыми на пару, и отправляем в погреб или холодильник.
Крышки используем специальные пластмассовые для консервации.
Кушать баклажаны можно уже через две недели.
Закуска из баклажанов на зиму без стерилизации
Продукты:
Как приготовить:
Баклажаны и перец нарезать вдоль на 4 части и ещё раз поперёк, айву (без семечек, но с кожицей) – на дольки, затем каждую дольку поперёк на 3-5 частей, зелень мелко порезать, помидоры и чеснок пропустить через мясорубку.
Маринад закипятить, опустить овощи, хорошо вымешать и кипятить в течении 50-60 минут.
Расфасовать в подготовленные банки и закатать.
Рецепт баклажанов «Дары осени» на зиму
Продукты:
Как приготовить:
Снова закрыли крышку и еще тушим минут 20. Затем выключили огонь.
Закатываем наш салат в подготовленные банки, и переворачиваем их до полного остывания.
Салат «12 негритят» из баклажанов на зиму
Продукты:
Как приготовить:
На дно кастрюли, где уже налит 1 ст. растительного масла, вертикально поставить баклажаны (срезать плодоножки – что б они не падали) наколотые вилкой в 5-ти местах.
Между баклажанами попытаться вместить сладкий перец, порезанный пополам или на 4 части, сверху выложить помидору (так же разрезанные пополам).
Всё это засыпать 2-мя ст. ложками соли и четырьмя – сахара.
Поставить нашу кастрюлю на несильный огонь, и когда начнёт подниматься пар, засечь время. Через 25 минут (если баклажаны всё ещё твёрдые, то можно подержать кастрюлю на огне ещё минут 15) выключить, дать нашей массе немного подстыть и разложить по банкам – чередуя овощи и соблюдая примерно одинаковые пропорции.
В кастрюлю с оставшимся маслом добавить чеснок, лавровый лист, горошек и пару чайных ложек уксуса и кипятить в течении 5-6 минут.
Залить наши банки с овощами приготовленным маринадом, закатать и поставить остывать под «шубу».
Баклажаны в томате рецепт на зиму
Продукты:
Как приготовить:
Помидоры, сладкий и горький перец прокрутить через мясорубку, или измельчить в кухонном комбайне – поставить на огонь.
Дать нашей овощной массе закипеть, добавить сахар, соль, уксус (я использую только лимонную кислоту) и кипятить в течении 10 мину.
Наши баклажаны нарезать небольшими кубиками… посолить их – что б ушла горечь, минут через 30 промыть в проточной воде – отжать от лишней влаги и добавить к нашей варящейся овощной массе – и варить ещё в течении 20 минут.
Уложить наш салат в подготовленные банки и закатать.
Перевернуть банки до полного остывания.
Баклажаны в масле на зиму без помидор, без стерилизации
Продукты:
Как приготовить:
Баклажаны разрезать вдоль, если они у вас крупные – то ещё и поперёк, опустить их подсоленный кипяток, довести до кипения, слить воду и на 1 час поставить под гнёт.
Перец очистить от семян, так же в подсоленной воде довести до кипения, вынуть, остудить. 0,5 литра растительного масла, 0,5 литра воды, 0,4 литра уксуса, 100 гр. Соли, 2 ст. ложки – вскипятить.
В это маринад опустить наши баклажаны, перец и довести до кипения.
В подготовленные банки уложить слоями баклажаны с перцем – чередуя их мелко порезанной зеленью – всё залить маринадом и закатать.
Закуска «Майкопская» из баклажанов на зиму
Продукты:
Как приготовить:
Баклажаны, сладкий перец нарезать так – средний плод разрезать вдоль, потом каждую половинку ещё вдоль 3-4 раза, потом поперёк 3-4 раза.
Помидоры и чеснок пропустить через мясорубку, морковь натереть на крупной тёрке. Фасоль нарезать по 2 см. длиной, зелень измельчить, горький перец нарезать небольшими кусочками (я использую ножницы).
Приготовить маринад – довести до кипения растительное масло, соль, сахар, уксус… опустить в него приготовленные овощи, вымещать их в маринаде и довести до кипения.
Кипятить 40-45 минут при закрытой крышке, изредка помешивая. Расфасовать по банкам и закатать.
Баклажаны на зиму без стерилизации — лучшие рецепты
Одновременно со сбором многих овощных культур садоводы собирают урожай баклажанов. Зачастую их бывает так много, что встает вопрос о быстрой их консервации на зиму. Многие знают, что сделать баклажаны на зиму можно по-быстрому. Для этого существует способ консервации без стерилизации банок.
Отсутствие стерилизации банок с заготовками значительно ускоряет сам процесс. Так что сделать заготовки этих полезных плодов будет совсем не трудно. Плоды баклажанов ценятся за содержание в них многих полезных веществ. Таких как: пектины, клетчатка, витамины С, В1, В2, В3, РР и многих минеральных веществ.
Рекомендуется для консервирования брать плоды в возрасте 25-40 дней. Тогда в них не будет затвердевших семян. А сама мякоть будет светло-кремовой или белой. Мякоть у плодов всегда безвкусная и горьковатая. Однако, вкусно приготовленная заготовка, всегда впечатляет. И имеет значимость на сравнение с консервами из плодов кабачка.
Баклажаны на зиму с томатном соусе без стерилизации
Посмотрите очень простой и вкусный салат на зиму из баклажанов. Где пикантную нотку придает томатный соус.
Вам потребуется:
Приготовление:
1. Подготовленные плоды помидоров, перца сладкого и горького перекрутите на мясорубке.
2. Измельченные овощи поставьте на огонь и доведите до кипения.
3. Тем временем нарежьте плоды баклажанов брусочками.
В зависимости от вашего желания плоды баклажанов можно нарезать кружочками или кубиками.
4. В закипевшую томатную массу добавьте растительное масло, соль и сахар. Перемешайте и проварите 2 минуты.
5. В получившийся томатный соус опустите нарезанные баклажаны. Содержимое перемешайте. Накройте крышкой и варите в течение 30 минут с момента закипания. Периодически массу перемешивайте. Во время варки добавьте немного воды. Варите на медленном огне. Следите за тем, чтобы дольки плодов не переварились.
6. За 5 минут до окончания варки добавьте нарезанный чеснок и уксус.
7. Когда салат будет готов, то снимите емкость с огня. Сразу же начинайте раскладывать баклажаны на зиму по стерилизованным баночкам.
8. Банки закройте стерильными крышками, чтобы перевернуть потом горлышком вниз. Накройте банки теплой тканью и оставьте так до полного остывания. Всего получилось 5 баночек емкостью 0.5 литра и еще немного осталось.
Фондю из баклажанов — рецепт на зиму
Обжаренные баклажаны и зимой остаются в банках вкусными, потому что сделаны правильно.
Потребуется:
Приготовление:
1. Вымытые плоды баклажанов нарежьте кружочками. Обжарьте нарезанные кружочки в подсолнечном масле с двух сторон. Цвет обжарки должен быть румяным.
2. Нарежьте зелень петрушки. Очистите зубчики чеснока. Все сложите в ступку, чтобы истолочь и перемешать.
3. Затем каждый обжаренный кружок баклажана обмакивайте в приготовленную смесь, чтобы сложить в банки слоями. Банки должны быть простерилизованными.
4. Все банки сверху залейте подсолнечным маслом и закройте винтовыми крышками или пластмассовыми.
5. Заготовки храните в прохладном темном месте.
Рецепт жареных баклажанов на зиму с чесноком без стерилизации
Закуска получается острой, потому что присутствует уксус и горький перец.
Необходимо:
Приготовление:
1. Баклажаны помойте, чтобы нарезать кольцами.
2. Нарезанные кольца посолите и обжарьте на растительном масле.
3. Зубчики чеснока очистите, нарежьте и перемешайте с нарубленным стручком горького перца.
4. Обжаренные кольца плодов сложите в кастрюлю. Каждый слой пересыпайте нарезанными овощами.
5. Всю уложенную массу залейте стаканом уксуса. Сверху положите гнет. Поставьте кастрюлю в холодильник, чтобы оставить так на 3 дня.
6. Через 3 дня разложите острые баклажаны на зиму по стерилизованным банкам. Закатайте крышками.
Заготовка из баклажанов без стерилизации и без уксуса
Рецепт делается в виде салата. Многим нравится, потому что используются любимые ингредиенты.
https://youtu.be/_9mAKs9oQBU
Продукты:
Приготовление:
1. Все овощи подготовьте. А именно: лук почистите, баклажаны и помидоры помойте, перцы освободите от семян.
2. Заготовку удобно делать в мультиварке. Поэтому на дно чаши сначала налейте подсолнечное масло. Положите сахар и соль.
3. Подготовленные овощи нарежьте на небольшие кусочки. Сложите их в чашу мультиварки на масло и специи.
4. Включайте в приборе режим «тушение» на 1 час 30 минут. Пока тушатся овощи, вы можете заняться стерилизацией стеклянных банок и крышек.
За отсутствием мультиварки тушить нарезанные овощи можно в обычной кастрюле на плите. Для этого сначала поставьте сильный огонь, чтобы довести, помешивая, до кипения. После кипения огонь убавьте и тушите под крышкой, помешивая, 1.5 часа.
5. После окончания готовки горячий салат сразу же разложите в чистые банки. Закройте стерильными крышками. Получилось всего 2, 4 литра заготовки.
6. Переверните банки крышками вниз и укутайте теплой тканью. По этому рецепту баклажаны на зиму хорошо хранятся и при комнатной температуре.
Медовые баклажаны — рецепт на зиму
Если у вас нет аллергии на мед, тогда обратите внимание на этот рецепт.
Потребуется:
Приготовление:
1. Вымытые баклажаны нарежьте кружками толщиной в 1 см.
2. Приготовьте подсоленную воду из расчета 1.5 ст. л. соли на 2 литра воды. Доведите соленый раствор до кипения, чтобы бланшировать в нем нарезанные кружочки. Бланшируйте в течение 3 минут.
3. Затем остудите их в холодной воде и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Чтобы удалить горечь, пересыпьте кружочки 2-мя ст. л. соли. Выдержите 20 минут. Потом промойте холодной водой.
4. Помытые помидоры нарежьте небольшими кусочками, чтобы выложить их потом на дно кастрюли.
5. В кастрюлю, сверху помидоров, положите подготовленные баклажаны. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на огонь. Через 5 минут, когда помидоры дадут сок, добавьте соль, мед, уксус и растительное масло. Тушите под крышкой 15 минут.
6. За 5 минут до конца тушения добавьте мелко нарезанный базилик. За 1 минуту — измельченный чеснок.
7. Потом кипящую массу разлейте в теплые простерилизованные банки. Закатайте крышками. Переверните вверх дном, укутайте в одеяло до полного остывания.
Всего получается 1.8 литра консервов.
Многих интересует приготовление баклажанов со вкусом грибов. Посмотрите лучший рецепт.
https://youtu.be/aSsMVXP7X78
Необходимые продукты:
Приготовление:
1. Сначала помойте и почистите плоды баклажанов.
Будет вкуснее, если вы возьмете молодые баклажаны. В которых будет совсем немного семечек.
2. Затем нарежьте очищенные плоды на небольшие брусочки (кусочки).
3. В большую кастрюлю налейте холодную воду, чтобы опустить туда нарезанные кусочки баклажанов. Варите кусочки плодов, с момента закипания, только 3 минуты не больше.
3. Сразу же начинайте раскладывать кусочки по стерилизованным баночкам. На дно каждой банки положите по 2 очищенных и нарезанных зубчиков чеснока. А также по несколько штук черного перца горошком.
4. Приготовьте для заливки банок маринад. Для этого налейте в емкость 1 литр воды. Поставьте емкость на огонь и добавьте лавровый лист, соль, сахар и подсолнечное масло без запаха.
5. Как только маринад закипит, то огонь выключите и влейте уксус.
6. Посмотрите баночки с кусочками баклажанов. Вы увидите, что там скопилась на дне вода. Вылейте эту воду. После этого залейте горячим маринадом все подготовленные баночки.
7. Закатайте банки крышками, переверните вверх дном и укутайте до остывания.
Как закрыть баклажаны на зиму без стерилизации целиком
Такие баклажаны можно использовать зимой как свежие плоды. Чтобы приготовить из них потом разнообразные салаты и закуски.
Вам потребуется:
Приготовление:
1. Хорошо вымойте небольшие плоды баклажанов. Желательно, чтобы плоды были одного размера.
2. У вымытых плодов отрежьте хвостики и кончики с другой стороны.
3. Потом наколите вилкой плоды в нескольких местах. Это нужно, чтобы в процессе готовки плоды не потрескались.
4. В большой кастрюле вскипятите воду. Опустите в нее подготовленные плоды и варите 5 минут.
5. Затем баклажаны достаньте и уложите под гнет на несколько минут. Тогда лишняя жидкость уйдет.
Чтобы сделать пресс, положите на плоды разделочную доску. А сверху поставьте кастрюлю с водой.
6. Далее приготовьте маринад. Для этого в другую емкость налейте 1 литр воды. Добавьте сахар, соль и доведите раствор до кипения. Потом влейте уксус и снова доведите до кипения.
7. В предварительно вымытые и стерильные банки уложите баклажаны. Залейте горячим маринадом. Закатайте крышками. Переверните банки вверх дном и укутайте. Оставьте так до полного остывания.
Рецепт сладких баклажан на зиму без стерилизации
Такой рецепт отличается от других, потому что кислотность снижена, а качество возросло.
Потребуется:
Приготовление:
1. Морковь вымойте. Потом натрите на крупной терке.
2. Помидоры помойте. Пропустите через мясорубку.
3. Измельченную морковь смешайте с пропущенными томатами в кастрюле.
4. Кастрюлю со смесью овощей поставьте на огонь, чтобы довести до кипения.
5. Баклажаны вымойте. Отрежьте кончики с обеих сторон. Нарежьте плоды крупными кусочками.
6. Плоды перцев вымойте. Очистите их от плодоножек и семян. Нарежьте их на небольшие произвольные кусочки.
7. Опустите нарезанные кусочки баклажан с перцами в кипящую томатно-морковную смесь. Добавьте соль, сахар и подсолнечное масло. Перемешайте. Накройте крышкой и тушите на среднем огне 30-40 минут.
8. Затем снимите кастрюлю с плиты, влейте уксус. Все размешайте. Разложите сладкие баклажаны на зиму по стерилизованным банкам. Закатайте крышками. Переверните.
Баклажаны острые на зиму — лучший рецепт
Необходимо:
Приготовление:
1. В первую очередь приготовьте соус.
Для этого очищенные зубчики чеснока, стручки острого и сладкого перцев прокрутите через мясорубку.
При отсутствии мясорубки, удобно измельчать для соуса чеснок и перцы с помощью ножа блендера. Только предварительно их нужно нарезать кусочками.
К измельченным овощам добавьте уксус и соль. Перемешайте.
2. Баклажаны помойте, обсушите и нарежьте кружочками. Толщина кружочков должна быть в пределах 1-1.5 см.
3. Обжарьте кружочки баклажанов на растительном масле до готовности с обеих сторон.
4. Далее макайте каждый кружочек обжаренного баклажана в приготовленный соус, чтобы потом уложить плотно в стерильные банки. Удобней укладывать в небольшие банки емкостью 0.5 и 0.7 литра.
5. Наполненные банки простерилизуйте в течение 10 минут. Потом достаньте, закройте крышками. Храните их в темном прохладном месте.
Рецепт баклажанов со вкусом грибов на зиму
Вкус баклажан получается как маринованных грибов.
Потребуется:
Приготовление:
1. Вымойте баклажаны. Нарежьте их вместе с кожурой на квадратики. Посолите.
2. Возьмите широкую кастрюлю, чтобы вскипятить в ней воду.
3. Нарезанные баклажаны положите в дуршлаг. Опустите дуршлаг с баклажанами в кипяток 3 раза по 5 секунд.
4. Затем баклажаны плотно уложите по стерилизованным банкам.
5. В каждую банку сверху влейте по 1 ст. л. подсолнечного масла.
6. Закройте крышками и храните в прохладном месте.
Видео о том, как сделать закуску из баклажанов с болгарским перцем и чесноком
Посмотрите приготовление яркой и красивой закуски, которая делается совсем просто.
Потребуется:
В итоге, вы узнали многие рецепты, с помощью которых сможете приготовить баклажаны на зиму без стерилизации. И в этом вам поможет закрытая тара в виде стеклянных баночек.