Орехи на зиму варенье

Заготовки на долгую зиму: 10 вкусных рецептов с орехами

Орехи на зиму варенье. imagetools8 13. Орехи на зиму варенье фото. Орехи на зиму варенье-imagetools8 13. картинка Орехи на зиму варенье. картинка imagetools8 13. Наряду с традиционным вареньем из малины и черной смородины, заготовка из грецких орехов станет настоящим лакомством для всей семьи. Орехи содержат в себе полезные витамины и микроэлементы, которые придадут силы и помогут укрепить иммунитет.

Наряду с традиционным вареньем из малины и черной смородины, заготовка из грецких орехов станет настоящим лакомством для всей семьи. Орехи содержат в себе полезные витамины и микроэлементы, которые придадут силы и помогут укрепить иммунитет.

Царское варенье из крыжовника с орехами

Орехи на зиму варенье. imagetools0 23. Орехи на зиму варенье фото. Орехи на зиму варенье-imagetools0 23. картинка Орехи на зиму варенье. картинка imagetools0 23. Наряду с традиционным вареньем из малины и черной смородины, заготовка из грецких орехов станет настоящим лакомством для всей семьи. Орехи содержат в себе полезные витамины и микроэлементы, которые придадут силы и помогут укрепить иммунитет.

Крыжовник нужно помыть, обрезать хвостики и аккуратно вытащить мякоть вместе с зернышками. Используйте только жесткие ягоды, которые недавно начали поспевать. Затем размельчите грецкие орехи и начините каждую ягоду.

Оставшуюся мякоть погружаем в кастрюлю с водой и варим пять минут. С помощью сита нужно перетереть получившуюся массу, соединить с сахаром и на медленном огне довести до кипения. После добавляем крыжовник с орехами, перемешиваем, ждем закипания и выключаем. Нужно дать варенью постоять с открытой крышкой двенадцать часов.

Следующий этап – довести до кипения и снова выключить. Через восемь часов предстоит последний этап: варить сладкую массу пять минут и разливать по банкам.

Варенье из винограда с грецким орехом

Орехи на зиму варенье. imagetools5 16. Орехи на зиму варенье фото. Орехи на зиму варенье-imagetools5 16. картинка Орехи на зиму варенье. картинка imagetools5 16. Наряду с традиционным вареньем из малины и черной смородины, заготовка из грецких орехов станет настоящим лакомством для всей семьи. Орехи содержат в себе полезные витамины и микроэлементы, которые придадут силы и помогут укрепить иммунитет.

Промойте виноград и засыпьте сахаром, а через час добавьте сто миллилитров воды. Если вы планируете получить жидкое варенье, увеличьте количество воды вдвое. Ягодную массу варите десять минут, после чего добавьте измельченные орехи, корицу и миндаль. Еще десять минут на плите и сладкий десерт готов.

Варенье из зеленых грецких орехов

Орехи на зиму варенье. imagetools1 17. Орехи на зиму варенье фото. Орехи на зиму варенье-imagetools1 17. картинка Орехи на зиму варенье. картинка imagetools1 17. Наряду с традиционным вареньем из малины и черной смородины, заготовка из грецких орехов станет настоящим лакомством для всей семьи. Орехи содержат в себе полезные витамины и микроэлементы, которые придадут силы и помогут укрепить иммунитет.

Варенье из яблок по-болгарски

Орехи на зиму варенье. imagetools6 17. Орехи на зиму варенье фото. Орехи на зиму варенье-imagetools6 17. картинка Орехи на зиму варенье. картинка imagetools6 17. Наряду с традиционным вареньем из малины и черной смородины, заготовка из грецких орехов станет настоящим лакомством для всей семьи. Орехи содержат в себе полезные витамины и микроэлементы, которые придадут силы и помогут укрепить иммунитет.

Срежьте с яблок кожицу, уберите сердцевину и порежьте небольшими кубиками. Приготовьте сироп и добавьте в него яблоки. Когда сладкая масса закипит, уменьшите огонь и варите еще сорок минут. О готовности сладкого десерта станет понятно по изменившемуся цвету (янтарному) и консистенции. Если жидкость не растекается, значит, пора добавлять ванилин и лимонную кислоту. Варите варенье еще пару минут и выключайте.

Варенье из черешни с орехами

Орехи на зиму варенье. imagetools2 16. Орехи на зиму варенье фото. Орехи на зиму варенье-imagetools2 16. картинка Орехи на зиму варенье. картинка imagetools2 16. Наряду с традиционным вареньем из малины и черной смородины, заготовка из грецких орехов станет настоящим лакомством для всей семьи. Орехи содержат в себе полезные витамины и микроэлементы, которые придадут силы и помогут укрепить иммунитет.

Из вымытой и высушенной черешни нужно вынуть косточки, после чего в каждую ягоду вложить кусочек грецкого ореха. Затем приготовьте сироп и залейте его в черешню. Когда сладкая масса остынет, поставьте на плиту и кипятите на небольшом огне десять минут. В остывшее варенье добавьте корицу, лимонную цедру и снова кипятите на небольшом огне в течение десяти минут.

Сырое варенье из фейхоа с орехами

Орехи на зиму варенье. imagetools7 11. Орехи на зиму варенье фото. Орехи на зиму варенье-imagetools7 11. картинка Орехи на зиму варенье. картинка imagetools7 11. Наряду с традиционным вареньем из малины и черной смородины, заготовка из грецких орехов станет настоящим лакомством для всей семьи. Орехи содержат в себе полезные витамины и микроэлементы, которые придадут силы и помогут укрепить иммунитет.

Фейхоа промыть, обсушить и убрать ненужные плодоножки. После измельчить в мясорубке вместе с орехами. Добавить к полученной массе сахар и тщательно перемешать. Сладкий десерт готов.

Облепиховое варенье с грецким орехом

Орехи на зиму варенье. imagetools4 12. Орехи на зиму варенье фото. Орехи на зиму варенье-imagetools4 12. картинка Орехи на зиму варенье. картинка imagetools4 12. Наряду с традиционным вареньем из малины и черной смородины, заготовка из грецких орехов станет настоящим лакомством для всей семьи. Орехи содержат в себе полезные витамины и микроэлементы, которые придадут силы и помогут укрепить иммунитет.

Чистую ягоду засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на полтора часа. Полученную массу перекрутите в блендере или кухонном комбайне и отправьте томиться на низком огне десять минут с момента закипания. Когда облепиха остынет, добавьте в нее размельченные в блендере орехи и варите пятнадцать минут. Когда капля варенья, вылитая на тарелку, не будет растекаться, значит, вкусное лакомство готово.

Ореховое варенье

Орехи на зиму варенье. imagetools8 13. Орехи на зиму варенье фото. Орехи на зиму варенье-imagetools8 13. картинка Орехи на зиму варенье. картинка imagetools8 13. Наряду с традиционным вареньем из малины и черной смородины, заготовка из грецких орехов станет настоящим лакомством для всей семьи. Орехи содержат в себе полезные витамины и микроэлементы, которые придадут силы и помогут укрепить иммунитет.

Варенье из спелых орехов предполагает в качестве основы использование разных фруктов. Это могут быть слива, айва, яблоки и т. д. Рассмотрим рецепт с яблоками.

Фрукты избавьте от семян и покрошите дольками в кастрюлю. Добавьте сахар, воду, выжмите сок лимона и оставьте основу для будущего варенья на ночь. На следующий день варите на среднем огне около трех минут, не забывая помешивать. Дождитесь, когда яблоки остынут, а затем опять варите две-три минуты. Выключите огонь и оставьте кастрюлю на ночь.

Утром доведите яблоки до кипения на средней мощности, убавьте огонь до минимальной отметки и забросьте обжаренные грецкие орехи. Варите еще несколько минут и выключайте. Готовый десерт можно разливать по банкам.

Варенье из клюквы с грецкими орехами

Орехи на зиму варенье. imagetools3 18. Орехи на зиму варенье фото. Орехи на зиму варенье-imagetools3 18. картинка Орехи на зиму варенье. картинка imagetools3 18. Наряду с традиционным вареньем из малины и черной смородины, заготовка из грецких орехов станет настоящим лакомством для всей семьи. Орехи содержат в себе полезные витамины и микроэлементы, которые придадут силы и помогут укрепить иммунитет.

Бросьте очищенные орехи в кипяток и варите их тридцать минут, после чего слейте воду. Приготовьте сироп и залейте им клюкву с орехами. Полученную массу нужно варить не менее получаса.

Варенье из зеленых помидоров с орехами по-молдавски

Орехи на зиму варенье. imagetools9 7. Орехи на зиму варенье фото. Орехи на зиму варенье-imagetools9 7. картинка Орехи на зиму варенье. картинка imagetools9 7. Наряду с традиционным вареньем из малины и черной смородины, заготовка из грецких орехов станет настоящим лакомством для всей семьи. Орехи содержат в себе полезные витамины и микроэлементы, которые придадут силы и помогут укрепить иммунитет.

Зеленые помидоры небольшого размера промойте и очистите от семян, чтобы начинить их измельченными орехами. Положите помидоры в емкость для варки и залейте горячим сиропом. Спустя сутки слейте сироп, прокипятите несколько минут и опять залейте помидоры. Повторите всю комбинацию два раза, но время вымачивания уменьшите до шести часов. Залив сиропом помидоры в последний раз, варите на средней мощности до готовности.

Источник

10 лучших рецептов приготовления варенья из грецких орехов на зиму

Не каждый знает, как правильно приготовить варенье из зеленых грецких орехов. Десерт не только вкусный, но и полезный, плоды содержат аскорбиновую кислоту, аминооксиданты, йод, растительные жиры, алкалоиды, вяжущие вещества, микроэлементы. В них много витаминов: группы B, P, K, A. Рецепты из них известны с древности, десерт готовили на Востоке, в Азии, сейчас делают в Италии, Испании, Греции, Украине. Процесс этот долгий, зато получается оригинальное сладкое лакомство.

Специфика приготовления грецких орехов на зиму

Чтобы десерт получился без горечи, нужно знать, какие срывать плоды и как потом их подготовить к варке.

Как правильно выбрать и подготовить основные ингредиенты

Для лакомства из молодых грецких орехов срывают:

Собирают их обычно в первых числах лета. Перед варкой вымачивают минимум 2 дня в холодной воде, меняя жидкость через каждые 4 часа.

Замачивают еще в известковом растворе (5 л воды и 0,5 кг гашеной извести). Оставляют на 4 часа, процеживают, кладут орехи на 1-2 дня. После промывают, накалывают, держат в воде еще 2 суток. Используют и пищевую соду — 100 г на 100 штук орехов.

Работают с плодами орехового дерева обязательно в резиновых перчатках.

Орехи на зиму варенье. lazy placeholder. Орехи на зиму варенье фото. Орехи на зиму варенье-lazy placeholder. картинка Орехи на зиму варенье. картинка lazy placeholder. Наряду с традиционным вареньем из малины и черной смородины, заготовка из грецких орехов станет настоящим лакомством для всей семьи. Орехи содержат в себе полезные витамины и микроэлементы, которые придадут силы и помогут укрепить иммунитет.

Приготовление емкостей

Приготовить таз или кастрюлю для работы из нержавеющей стали или эмалированную, но не из алюминия, меди. Перед замачиванием тару моют содовым раствором, проливают кипятком. Стеклянные банки вымывают содой, стерилизуют и лакированные крышки для закатки.

Как сделать варенье из грецких орехов в домашних условиях

Дома сварить десерт из зеленых плодов нетрудно, следует только обязательно вымочить их для удаления горечи.

Классический рецепт

Очищенные орехи вымачивают 2 дня, затем каждый нужно наколоть и положить внутрь по бутону гвоздики. Оставить в воде на 3 дня. Слить жидкость и залить плоды кипятком на 15 минут. Потом снова налить холодной воды, оставить на неделю. Промыть и просушить. Потемневшие плоды готовы к варке.

Орехи на зиму варенье. lazy placeholder. Орехи на зиму варенье фото. Орехи на зиму варенье-lazy placeholder. картинка Орехи на зиму варенье. картинка lazy placeholder. Наряду с традиционным вареньем из малины и черной смородины, заготовка из грецких орехов станет настоящим лакомством для всей семьи. Орехи содержат в себе полезные витамины и микроэлементы, которые придадут силы и помогут укрепить иммунитет.

Сделать сироп, залить плоды, довести до кипения. На маленьком огне подержать 15 минут. Спустя 7 часов процедуру повторить, потом проделать так 2 раза. Прокипятить еще 15 минут, разлить в банки.

Орехи на зиму варенье. 5957b1770039d9969df64c17ee7786de. Орехи на зиму варенье фото. Орехи на зиму варенье-5957b1770039d9969df64c17ee7786de. картинка Орехи на зиму варенье. картинка 5957b1770039d9969df64c17ee7786de. Наряду с традиционным вареньем из малины и черной смородины, заготовка из грецких орехов станет настоящим лакомством для всей семьи. Орехи содержат в себе полезные витамины и микроэлементы, которые придадут силы и помогут укрепить иммунитет.

Из зеленых орехов с кожурой

Для рецепта понадобится:

Сахар высыпать в горячую воду, варить сироп, пока он не растворится. Добавить ваниль. Залить заранее вымоченные и бланшированные плоды. Оставить на ночь. Достать орехи, нагреть сироп до загустения. Остудить и залить снова плоды. Проделать так еще 3 раза. Потом 10-15 минут все вместе держать на очень медленном огне.

Орехи на зиму варенье. lazy placeholder. Орехи на зиму варенье фото. Орехи на зиму варенье-lazy placeholder. картинка Орехи на зиму варенье. картинка lazy placeholder. Наряду с традиционным вареньем из малины и черной смородины, заготовка из грецких орехов станет настоящим лакомством для всей семьи. Орехи содержат в себе полезные витамины и микроэлементы, которые придадут силы и помогут укрепить иммунитет.

Пряное варенье

Десерт с пряностями приготовить легко, специи берут по своему предпочтению. Ингредиенты:

Плоды очистить, 2 дня держать в воде, вынуть и положить в каждый по бутону гвоздики. Вымочить еще 3 дня, подержать в горячей воде 15 минут. Снова залить холодной жидкостью на 7 дней. Не забывать при этом регулярно менять жидкость. Гвоздику достать, просушить.

Сделать сироп, к нему положить орехи. Пряности завязать в мешочек из марли, опустить в тару с вареньем. Держать на слабом огне до блеска плодов. Высыпать ванильный сахар, оставить на 10 минут, закрыть в стеклянную тару.

С цитрусом

Делают лакомство с добавлением цитрусовых. Компоненты:

Подготовить орехи, так же вымочив их с гвоздикой. Затем просушить. Сварить сироп, добавить орехи, порезанную соломкой цедру апельсина. Через 15 минут выключить, оставить на 7 часов. Повторить процесс еще 3 раза. Затем вылить сок лимона.

По-армянски

Для десерта понадобится:

Срезать верх и донышко у орехов. Замочить на неделю. Затем вымочить в извести сутки. Проварить в кипятке с квасцами 1-1,5 часа. Соединить сахар, воду, положить мешочек с пряностями, сварить сироп. Добавить орехи, подержать 5-7 минут. Проварить еще раз через 24 часа, повторить 2 раза, потом еще подержать массу 3 часа.

Орехи на зиму варенье. lazy placeholder. Орехи на зиму варенье фото. Орехи на зиму варенье-lazy placeholder. картинка Орехи на зиму варенье. картинка lazy placeholder. Наряду с традиционным вареньем из малины и черной смородины, заготовка из грецких орехов станет настоящим лакомством для всей семьи. Орехи содержат в себе полезные витамины и микроэлементы, которые придадут силы и помогут укрепить иммунитет.

Итальянский десерт с шоколадом

Сначала орехи вымачивают 12 дней, затем проваривают в обычной воде около 2 часов. Понадобится:

Приготовить сироп, опустить в него плоды, держать на огне 1,5 часа. За 15 минут до конца варки добавить какао, предварительно развести его отдельно вместе с сиропом. В дополнение кладут имбирь, анис, кардамон или корицу.

Орехи на зиму варенье. varene iz grush 11. Орехи на зиму варенье фото. Орехи на зиму варенье-varene iz grush 11. картинка Орехи на зиму варенье. картинка varene iz grush 11. Наряду с традиционным вареньем из малины и черной смородины, заготовка из грецких орехов станет настоящим лакомством для всей семьи. Орехи содержат в себе полезные витамины и микроэлементы, которые придадут силы и помогут укрепить иммунитет.

С лимонной кислотой

Еще один вариант готовки варенья из ядрышек. Компоненты:

Плоды разложить на 2-3 дня на солнце, регулярно переворачивая. Затем промыть, очистить от кожуры и мякоти, опуская сразу белые ядра в лимонный раствор. Потом достать, жидкость вскипятить. Положить орехи на 10 минут. Вынуть, насыпать сахар, проварить, снова опустить орехи. Выключить огонь, оставить на 8 часов. Перед закаткой еще варить 40 минут.

Орехи на зиму варенье. lazy placeholder. Орехи на зиму варенье фото. Орехи на зиму варенье-lazy placeholder. картинка Орехи на зиму варенье. картинка lazy placeholder. Наряду с традиционным вареньем из малины и черной смородины, заготовка из грецких орехов станет настоящим лакомством для всей семьи. Орехи содержат в себе полезные витамины и микроэлементы, которые придадут силы и помогут укрепить иммунитет.

Ореховое варенье без извести

Десерт получается светлого цвета, с кислинкой. Продукты:

Замочить орехи на 48 часов, освободить от кожуры, наколоть вилкой. Сделать раствор (5 г кислоты и 2 л воды) и проварить орехи 20 минут. Сделать сироп (300 мл воды и 1,5 кг сахара). Положить туда заготовки, держать 10 минут на медленном огне. Затем снять с плиты, оставить на 12 часов. Проварить еще полчаса. Добавить 5 г лимонки.

Версия по-украински

Для лакомства плоды предварительно вымачивают 2 суток в чистой воде, сутки в извести. Понадобится:

Промыть плоды, проколоть вилкой, вскипятить воду, опустить их на 20 минут. После остывания сделать сироп, добавить туда 8 бутонов гвоздики, сок лимона. Держать 10 минут. Залить орехи, варить 5 минут, остудить. Повторить 3 раза. Проварить еще до мягкости.

Способ приготовления по-болгарски

Очищенные плоды подержать в растворе лимонки 1 час (1 ч. л. на 2 литра). Промыть, прокипятить 4 минуты, потом опустить в холодную воду на 8 минут. Так сделать еще 6 раз. Положить орехи в готовый сироп, держать на огне до загустения. За 10 минут до выключения бросить цедру апельсина, щепотку ванилина.

Польза и вред

Полезные свойства такого десерта разнообразны:

Лакомство незаменимо для иммунитета, помогает выработке гормонов щитовидной железы. Для этого нужно съедать варенья 2 ложки в день.

Продукт при этом высококалорийный, в 100 г 248 ккал. Противопоказания для употребления:

Вред варенье может принести лицам, страдающим аллергией.

Как и сколько можно хранить

Открывать банки нужно не раньше чем через 20 дней. Хранить продукт в кладовой или погребе при температуре не более +20 С один год. Содержимое открытой тары употребить в течение 2 месяцев.

Источник

Варенье из грецких орехов: польза, рецепт, способ приготовления

Орехи на зиму варенье. m. Орехи на зиму варенье фото. Орехи на зиму варенье-m. картинка Орехи на зиму варенье. картинка m. Наряду с традиционным вареньем из малины и черной смородины, заготовка из грецких орехов станет настоящим лакомством для всей семьи. Орехи содержат в себе полезные витамины и микроэлементы, которые придадут силы и помогут укрепить иммунитет.

Варенье из орехов – звучит непривычно и даже странно. Все мы привыкли к традиционному составу варенья, яблоки, груши, персики, абрикосы, ягоды, а варенье из орехов воспринимается как деликатес. Так оно и есть, поскольку для варенья используются орехи определенной степени зрелости, и доступны они только в нескольких регионах страны. Кроме того, на приготовление варенья из орехов уходит много часов, что, несомненно, делает лакомство еще более ценным и долгожданным. Варенье из грецких орехов наиболее распространенный вид орехового деликатеса, о нем и расскажу в статье.

О пользе и вреде орехового варенья

Особенность варенья из грецких орехов заключается в правильном сборе плодов орехового дерева. Варенье готовят не из привычных нам орехов с отвердевшей кожурой, а из зеленых грецких орехов, имеющих мягкую кожуру зеленого цвета. Именно в этом факте кроется секрет невероятной пользы варенья из грецких орехов. Дело в том, что кожура грецкого ореха богата огромным количеством йода, необходимым каждому человеку для полноценного и здорового функционирования. По мере созревания и затвердевания химический состав меняется, и большая часть запасов йода теряется.

Употребление в пищу зеленых грецких орехов полезно не только людям с дефицитом йода в организме. Грецкие орехи являются источниками витаминов группы В, С, РР, А, Е, К, большого количества микроэлементов, аминокислот, дубильных веществ и эфирных масел. Они регулируют работу внутренних систем организма, улучшают мозговое кровообращение, укрепляют стенки сосудов и нервную систему, разгоняют обмен веществ. Однако, не стоит увлекаться вареньем людям, имеющим аллергию на орехи, а также страдающим избыточным весом, поскольку и сам орех, и тем более варенье из ореха являются сильно калорийным продуктом.

Подготовка грецких орехов

Переберите орехи, удалите те, на кожуре которых имеются вмятины, трещины и темные места. Промойте орехи, снимите тонкий слой кожуры, как при чистке картофеля. Не забудьте перед началом работы одеть перчатки, чтобы руки не окрасились от выступающего сока в трудноудалимый коричневый цвет. Посуду для вымачивания грецких орехов подберите из нержавеющей стали или эмалированную, предпочтение отдайте темному цвету. Вымачивание – процедура необходимая, она помогает избавиться плодам от горького привкуса, способного испортить варенье. Каждый орех наколите вилкой в паре мест, залейте плоды водой и оставьте на 10 дней, 2 раза в день меняя воду на чистую. Приготовьте лимонную воду, растворив в 2 л жидкости 1 ч.л. лимонной кислоты. Залейте готовым раствором вымоченные орехи на сутки. По истечению суток закипятите раствор вместе с орехами, дайте покипеть 15-20 минут, выключите газ и оставьте орехи остывать вместе с лимонной жидкостью еще на сутки. Промойте орехи чистой водой. На этом подготовка завершена, можно приступать к варке.

Варенье из грецких орехов

Существует несколько рецептов варенья из грецких орехов. Проанализировав их все, я сделала вывод, что отличаются они между собой пропорциями и добавлением ингредиентов по вкусу. Подробнее я расскажу о рецепте, который пробовала сама. Варенье, сделанное по этой рецептуре принято называть армянским, хотя правильнее было бы отнести его к блюдам всего Закавказья. Такое впечатление создается благодаря набору специй, используемых при варке. На 1 кг вымоченных орехов подготовьте 1 кг сахара, 400 мл воды, 2 лимона среднего размера, 12 соцветий гвоздики и 10 гр корицы. Начните варку с приготовления сиропа из всего объема воды и сахара. Доведите жидкость до кипения и отключите нагрев. Подождите, пока сироп немного остынет, чтобы избежать ожогов.

Высыпьте в остывший сироп корицу. Гвоздику положите на небольшой марлевый квадратик, соберите края, чтобы получился мешочек, свяжите веревкой и опустите специи в сироп. Отожмите лимоны в сироп, воспользуйтесь ситом, чтобы косточки не попали в варенье. Последними положите в сироп орехи. На медленном огне доведите до кипения, выключите и оставьте на сутки. Повторите процедуру 3 раза, и только на четвертый день варите орехи до готовности. Определите готовность орехового варенья на вкус: грецкий орех сохраняет твердость, но раскусывается без усилий, горечи не ощущается.

Варенье из зеленых грецких орехов – самая длительная заготовка на зиму, которую я пробовала. Но сложность и продолжительность процесса стоят того полезного и вкусного продукта, получаемого в итоге.

Источник

Варенье из грецких орехов

Каждый из нас ощущал вкус клубничного, малинового абрикосового варенья. Мало кто знает о свойствах варенья с грецкими орехами и пробовал его неповторимый вкус. Оно по праву считается народным методом оздоровления. Статья поможет узнать, чем полезно варенье из грецких орехов. Как выбрать плод и приготовить сладость.

Орехи на зиму варенье. varene iz gretskih oreh foto skrin szhatoe. Орехи на зиму варенье фото. Орехи на зиму варенье-varene iz gretskih oreh foto skrin szhatoe. картинка Орехи на зиму варенье. картинка varene iz gretskih oreh foto skrin szhatoe. Наряду с традиционным вареньем из малины и черной смородины, заготовка из грецких орехов станет настоящим лакомством для всей семьи. Орехи содержат в себе полезные витамины и микроэлементы, которые придадут силы и помогут укрепить иммунитет.

Состав и калорийность

Плод грецкого ореха очень уникален: он имеет различный состав в зависимости от степени созревания. Витамин С, например, присутствует только в варенье из недозрелых (зеленых) орешков. Тогда как в зрелом плоде он полностью отсутствует. Помимо этого, грецкий орех, а, соответственно, варенье из него, насыщен витаминами и микроэлементами.
Химический состав варенья из молодых грецких орехов включает аминокислоты, витамины (B, C, K, A, E, PP,F) и комплекс минеральных веществ (кальций, магний, йод, калий, цинк, железо, фосфор). Плод грецкого ореха калорийный, а при приготовлении из него варенья, в связанности с дополнительно добавленными ингредиентами, число калорий такого лакомства достигает 238 ккал – 433 ккал/100г.

Полезные свойства

Ядра перенасыщены полезными веществами. Ценится за содержание:

Чтобы варенье из молодых грецких орехов было полезным, необходимо брать плод, сорванный в начале июня. Именно в этот период времени орех максимально насыщен макро- и микроэлементами, а его кожица еще не отвердела, легко прокалывается и очищается.

Не зря из-за целебных свойств этого плода его ещё называют «древом жизни». Большое содержание в нём йода очень полезно для людей с проблемами щитовидной железы. Варенье из зеленых орехов способствует поддержанию работы сердца и сосудов, укреплению иммунитета и улучшает мозговую деятельность. Содержащиеся в данном лакомстве антиоксиданты являются профилактической мерой при онкологических заболеваниях, а в случаях язвы желудка – это настоящий помощник в работе системы пищеварения.
Обладает полезными лечебными качествами при сердечных болезнях, нервных расстройствах и проблем с мочеполовой системой. Также это помощник в лечении гастрита и язвенных болезней желудка. Для женщин – это «доктор» и половой системы, который может помочь в улучшении работы репродуктивных органов.

Теперь рассмотрим несколько категорий людей и какие полезные свойства варенья из грецких орехов они на них оказывают.

Беременным и кормящим женщинам

Категория, для которой выбор продуктов питания должен быть тщательно подобран.
Грецкий орех — один из составляющих в рационе женщин, ожидающих малыша. Этому способствовало большое содержание в нём Омега-3 и йода, которого недостаёт женщинам в течение беременности. Однако сильно увлекаться им не стоит по ряду причин:

Детям

Употребление данного лакомства детьми рекомендуется в период быстрого роста или при заболевании рахитом. Большое содержание глюкозы в варенье помогает школьникам лучше справляться со школьной программой, улучшает концентрацию. Это один из методов профилактики вирусных и простудных заболеваний в зимний период.

При похудении

Как правило, людям при похудении показаны продукты с низким содержанием калорий и урезаются многие продукты, в которых есть нужные организму полезные вещества. В результате таких диет зачастую появляются проблемы с пищеварением и нехваткой витаминов и микро- и макроэлементов.
Варенье из грецкого ореха, благодаря своему «богатому» составу, помогает организму восполнить нехватку витаминов и минералов, укрепить физическое состояние. Поможет при депрессии и угнетающем состоянии.
При приготовлении варенья худеющим следует заменить сахар на специальный сахарозаменитель, который можно использовать при термической обработке продуктов.

Нормы употребления

Грецкий орех- аллергичный продукт. Поэтому первый раз лакомство следует пробовать с осторожностью, особенно людям, склонным к аллергическим реакциям и маленьким детям.
Так как это варенье из недозрелых плодов, которые в пищу мы не употребляем, то реакция организма также непредсказуема. Даже несмотря на то, что плод очень полезен по своему составу, злоупотреблять им не стоит, так как возможна передозировка компонентов в организме. Для результата рекомендуется принимать в пищу несколько столовых ложек в день. Беременным и кормящим женщинам – 1-2 ч. ложки.

Выбор и подготовка грецкого ореха для варенья

Лучшим временем для сбора молодых грецких орехов является конец мая – начало июня. Кожура должна быть не твердой. Это можно проверить при помощи обычной зубочистки, которая с лёгкостью должна проткнуть недозревшую скорлупку. Следите, чтобы орех был без повреждений и различных темных пятен. Это может отразиться на его полезных свойствах.

Помните! Собирайте плоды в перчатках, так как они оставляют на руках темные пятна, которые невозможно смыть долгое время.

Чтобы варенье получилось вкусным и не потеряло своих лечебных свойств, следует уделить внимание посуде, в которой оно будет вариться. Рекомендуется выбирать кастрюлю из нержавейки с толстым дном, чуть хуже подойдет эмалированная посуда. Алюминиевые и медные тазы непригодны для приготовления такого вида варенья, так как при термической обработке в такой посуде происходит разрушение витамина С, а алюминий портится под воздействием кислот. Помешивать стоит деревянной или стеклянной ложкой. Вообще, сам процесс подготовки плода к варке довольно долгий, но необходим, чтобы с ядра вышла вся горечь. Для этого орех прокалывают в нескольких местах и погружают в холодную воду, периодически выливают её и заменяют на новую.

Орехи на зиму варенье. Foto varenya iz ETHT szhatoe. Орехи на зиму варенье фото. Орехи на зиму варенье-Foto varenya iz ETHT szhatoe. картинка Орехи на зиму варенье. картинка Foto varenya iz ETHT szhatoe. Наряду с традиционным вареньем из малины и черной смородины, заготовка из грецких орехов станет настоящим лакомством для всей семьи. Орехи содержат в себе полезные витамины и микроэлементы, которые придадут силы и помогут укрепить иммунитет.

Несколько вариантов вымачивания

Рецепты приготовления варенья

Варенье из грецких орехов готовится по-разному. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Классический рецепт

Простой способ, для которого понадобятся только орехи, сахар и вода.

По-болгарски

Здесь дополнительным ингредиентом выступает лимонная кислота.

Шоколадное варенье из грецких орехов

Помимо классических продуктов, включает в себя какао и некоторые специи.

С лимоном

Варенье дополнено лимоном (дополнительный источник витамина С) и специями: ваниль, корица, кардамон.

Ореховое варенье с арахисом

Арахис при приготовлении варенья, как правило, используется как добавка к фруктам. Так, при сочетании вишни и арахиса напоминает вкус шоколада.
При приготовлении варенья с молодыми грецкими орехами и арахисом, данный ингредиент добавляется в процессе варки и выдает все незабываемые вкусовые ощущения.

С ягодами крыжовника

Достаточно трудоёмкий рецепт, но результат того стоит.

Важно! Перед приготовлением орехового варенья из зеленого грецкого ореха – обязательно вымачивайте орешки. В противном случае варенье будет горьким на вкус.

Советы

Для более насыщенного и ароматного лакомства варенье следует проваривать не менее 3-х раз на небольшом огне с промежутками. А для достижения большей густоты и тягучести – после первой проварки не спешить, дать варенью остыть и настояться.

После приготовления варенья из молодых грецких орехов его следует распределить по хорошо обработанным чистым банкам, наглухо закрутив крышку. Хранить такое лакомство можно и при комнатной температуре, но обязательным условием его сохранности является темное место без попадания на него солнечных лучей.

Несмотря на весь полезный химический состав зеленого грецкого ореха, его переизбыток в организме может повлечь неблагоприятные последствия. Так, например, лицам, страдающим от избытка йода в организме, при диабете, псориазе или экземе – следует воздержаться от употребления варенья.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *