Консервация слив в сиропе
Как сделать консервированные сливы в сиропе? Тонкости вопроса и маленькие хитрости
Ускоренная заготовка
Из слив чаще всего делают компоты или варенья. Но такие способы обработки могут повредить продукт. Он может потерять форму и будет уже не таким аппетитным. Но есть вариант получше. Консервированные сливы в сиропе – прекрасная возможность сохранить не только внешний вид, но отчасти даже и естественный первоначальный вкус уникальных фруктов. Для работы надо совсем немного: 2 килограмма слив, 2 л воды, чайная ложка лимонной кислоты и 700 грамм сахара.
Сделать консервированные сливы в сиропе несложно:
Теперь их остается только закатать и после полного остывания отправить в погреб.
Сливы в сиропе на зиму
Сливы без косточек
Консервированные сливы в сиропе приятно кушать с чаем холодным зимним днем. Их также можно добавлять в десерт или использовать для украшения собственной выпечки. Но все удовольствие может испортить маленькая косточка, которая находится внутри плода. Чтобы этого избежать, ее просто нужно извлечь в самом начале процесса консервации. Вместе с этим можно также изменить и вкус самого сиропа. Есть интересный вариант, для которого потребуется на каждые полкилограмма слив стакан сахара и 4 веточки мяты.
В этом случае процесс приготовления проходит несколько иначе:
Интересно, что при такой необычной стерилизации фрукты прекрасно сохраняют форму. А вкус мятного сиропа будет для этого отличным дополнением.
Слива в сиропе на зиму
2 кг твердых, недозревших плодов помойте под холодной водой, в каждом проколе сделайте проколы. Делать это нужно аккуратно, чтобы не треснула кожура. Прикройте крышкой, дайте постоять не больше 20 минут. Добавьте маленькую ложечку лимонной кислоты, помешайте, отключите плиту. Слейте жидкость с фруктов, вместе нее налейте горячий сироп, накройте крышечками, поставьте в кастрюлю. Ее дно застелите х/б тканью, влейте водичку, чтобы емкости были погружены в нее по самые плечики. Стерилизуйте фрукты после закипания в сиропе на протяжении 15 минут. Банки вытащите, укупорьте, разверните, укутайте пледом, дайте охладиться. А как вам Особенно такой напиток понравится детишкам.
Сливы в сиропе: рецепт
Слива в сиропе на зиму: рецепт
Ингредиенты:
Бальзамический уксус, вода – по? ст. — сахарный песок – 6 столовых ложек — ваниль стручковая — веточки розмарина – 8 штук — сливовые плоды – 15 штук — черный перец горошком – 10 штучек
Предварительно нагрейте духовку до 190 градусов. Соедините сахарок, горошинки черного перца, бальзамический уксус, воду. Размешайте массу до полного растворения сахарных кристалликов. Бросьте очищенный стручок ванили. Уложите на противень фрукты, полейте полученный смесью. Разложите вокруг веточки розмарина, посыпьте оставшимся сахаром, выпекайте в течение 20 минуток. Уложите фрукты на блюдо при помощи шумовки. Слейте с кастрюли сироп, дайте повариться 5 минут. Полученным сиропом полейте фрукты, украсьте веточками розмарина. Расфасуйте и укупорьте.
Слива консервированная в сиропе
Водичка – 495 мл — желтые сливы – 695 г — сахарок – 300 г
В обработанные емкости уложите фрукты. Сделайте сладкий сиропчик: в кастрюлю налейте воды, насыпьте сахарного песка, варите после закипания еще 4 минуты. Сваренной сладкой массой залейте фрукты, прикройте баночки, стерилизуйте 12 минут после стерилизации. Укупорьте крышками после расфасовки.
Рецепт со стерилизацией.
Помойте? кг сливовых плодов, наколите их вилочкой, чтобы шкурка в процессе дальнейшей обработки не лопнула. Обработайте емкости любым доступным вам способом, уложите подготовленные плоды, наполните емкости по самый верх. Фрукты нужно укладывать плотно. Сильно усердствовать не нужно, чтобы содержимое не помялось. Вскипятите 495 г водички, введите 265 г сахарного песка. Варите содержимое 3 минутки. Кипящей заливкой залейте закатки, прикройте крышкой и установите на стерилизацию. После этого процесса можно баночки закатывать.
Сливы в сиропе без стерилизации.
1,35 кг сливовых плодов помойте тщательным образом, разделите на половинки, выньте косточки. Подготовьте отдельную емкость и сварите в ней сиропчик из 300 мл воды и 1,25 кг сахарка. Подержите массу на огне после закипания минуты 2. Половинки слив, которые вы уложили в кастрюлю, залейте кипящим сиропом, переставьте на плиту. Как только начнется кипения засеките 1 минутку и тут же разлейте в тару. Емкости необходимо заполнять по самый верх, на поверхность уложите кружочек из пергаментной бумаги. Предварительно его необходимо смочить в спирте. Укупорьте стерилизованными жестяными крышками. Слива в сиропе на зиму без стерилизации
Рецепт с апельсиновой цедрой и медом.
Килограмм слив — бадьян – 2 штуки — бренди – 100 мл — водичка – 400 мл — мед – 95 г — апельсиновая цедра из одного плода — пару палочек корицы
Приготовьте сладкую заливку. Для этого в водичке разведите мед, прогрейте массу. Соедините с апельсиновой цедрой, влейте бренди. Готовая заливка должна отстояться и охладиться до температуры 60 градусов. Вымойте фрукты, оставьте на время, чтобы стекла жидкость. Половинки фруктов уложите срезами книзу. В каждую емкость бросьте по палочке корице и звездочке бадьяна. Банки накройте прокипяченными жестяными крышками. Установите на пастеризацию. Для того чтобы произвести этот процесс возьмите большую кастрюлю и выстелите его дно полотенцем. Сверху поставьте тару, чтобы до самых плечиков доставала жидкость. Температуру воды постепенно доведите до 90 градусов. После этого выдержите баночки не более 20 мин. Укупорьте металлическими крышками, а после охлаждения – унесите на хранение.
Рецепт с мятой и алычой.
Сахар рафинад – четыре ложки (столовых) — несколько веточек мяты — алыча – 245 г
Подготовьте фрукты: извлеките косточки, уложите в заранее пропаренную тару. Бросьте листочки мяты. Если хотите, можете заменить их базиликом или свежей мелиссой. Насыпьте сверху необходимое количество рафинада. Осторожно влейте крутой кипяток, отправьте на прогревание при 120 градусов в духовку. Заранее нужно накрыть посудину крышкой и подождать около 22 минут. Горячую заготовку закупорьте, оберните махровым полотенцем.
Слива в сиропе без стерилизации
Сначала давайте поговорим о том, как правильно выбрать сливы для заготовок. Плоды непременно должны быть спелыми, но упругими и без повреждений. Косточка должна отделяться от мякоти, поскольку заготовка готовится из фруктовых половинок.
Сахарок – 3 больших ложки — очищенная водичка – 245 мл — сливовые половинки
Подготовьте тару: жестяные крышки с банками хорошенько вымойте. Баночки стерилизуйте минут пять над паром. С этой целью вы можете воспользоваться горлышком чайника. Крышечки прокипятите пару минут. Обработанные паром емкости накройте крышками, дайте им постоять. Приобретенные фрукты вымойте как можно тщательнее в воде, разрежьте на половинки, удалите ядрышки. На плите прогрейте воду. Вам понадобится кипяток. Сливовыми половинками наполните емкости, залейте кипятком, накройте крышками. В таком состоянии оставьте на четверть часа. Этого времени хватит на то, чтобы фрукты прогрелись. Жидкость слейте в ковшик. Банку прикройте крышкой, насыпьте сахарный песок, поместите на огонь. Прокипевший сиропчик залейте (до края не доливайте примерно 0,5 см). Крышку закатайте ключом. Сразу же разверните банки и закутайте теплым полотенцем.
Отберите 4 кг плодов, выберите из них косточки. Приготовьте сахарную заливку из? литра воды и 4 кг сахарного песка. Сливы залейте заливкой, дайте постоять день или полдня. Слейте заливку, закипятите, опять залейте содержимое. Повторите подобную процедуру еще несколько раз. В последний раз размешайте между собой пачку какао и? сахара. Переложите эту смесь в кипящую заливку. Разложите по емкостям фрукты и укупорьте. Деликатесная заготовка.
Рассортируйте плоды, вымойте, срежьте часть плодоножки. Налейте горячую заливку (на 1 кг фруктовых долек 300 мл водички и 700 г сахарного песка). Проварите около 15 мин. Процедите, уложите в емкости. В готовый сиропчик налейте примерно 200 мл коньяка, тщательно размешайте и влейте в тару. В завершение вам останется только укупорить баночки.
Сладкие заготовки – это всегда беспроигрышный вариант. Зимой они позволят вам насладиться полезными лакомствами, всего лишь открыв баночку. Вы можете приготовить заготовку в сиропе, компот, фрукты в шоколадной заливке и т.д. Очень вкусным получается сочетание слив с корицей и бадьяном. Фрукты приобретают особый пряный вкус, который никого не оставит равнодушным. Обязательно попробуйте и «пьяные» сливы. В такую заготовку добавляйте водку, бренди или коньяк. Конечно, эта заготовка подойдет только для взрослых. Детишкам можете приготовить фрукты в шоколаде. Они не откажутся от такого лакомства.
Пролетел год. Жаркое лето в самом разгаре, и вместе с ним горячая пора заготовок. На дачных участках, полях, в садах полным ходом идёт сбор сезонных овощей, фруктов и ягод. И, конечно же, никуда не деться от приготовления заготовок на зиму. Наверняка в каждой семье есть свои самые любимые рецепты консерваций, солений, маринования, которые радуют нас своим неповторимым вкусом и ароматом, особенно в холодное время года. Заготовка сладких фруктов и ягод придётся по вкусу не только деткам, но и взрослым. Из сочных фруктов можно приготовить вкусное варенье, повидло, джем, ароматный компот. А можно приготовить отличную заготовку — фрукты в сиропе. Предлагаю заготовить сливы половинками. Очень нужная заготовка. Её можно использовать как десерт, в качестве начинки для блинов, пирогов, пирожков, кексов. И это ещё не весь список вариантов использования данной заготовки. Расчёт ингредиентов идёт на банку ёмкостью 1,5 л.
Нестандартная обработка
Стерилизация – это, по сути, повторная обработка продукта. Но ее можно, в принципе, избежать, если процесс повести несколько иначе. В результате получится концентрированный компот или сливы в сиропе без стерилизации. Соотношение продуктов будет следующим: на 3 литра воды — килограмм плодов, чайная ложки кислоты лимонной и 350 грамм сахарного песка.
Процесс проводится поэтапно:
После многократной тепловой обработки продукты будут храниться достаточно долго. Такая процедура прекрасно заменяет длительную и неудобную стерилизацию.
Рецепты приготовления
Первый рецепт
При соблюдении всех рекомендаций рецепта, сливы получаются очень сочными и кисло-сладкими
. Всё дело в том, что эти фрукты содержат большое количество кислоты. Можно приобретать любой сорт слив, здесь нет принципиального указания в рецепте. На одну трехлитровую банку необходимо взять:
Для начала необходимо подготовить банки для слив. Тщательно промыть и простерилизовать вместе с крышками. Существует несколько рецептов стерилизации. Это и в духовом шкафу, и на чайнике с помощью пара, и прокипятить в большой кастрюле. Но без стерилизации невозможно обойтись никак.
Далее, нужно сварить сироп
. Он простой и делается по стандартному рецепту из воды и сахара. Пропорции полностью зависят от того сладкая слива или нет и конечно же, от собственного предпочтения. Если фрукт сочный, то можно на один литр воды добавить стакан сахара. Не стоит бояться делать большое количество сиропа. Лучше пусть он останется чем придется варить его два раза.
Теперь необходимо заняться фруктами. Взять дуршлаг и положить в него фрукты так, чтобы они заполнили всего лишь две трети посуды. Опустить в кипящую жидкость. Оставить бланшироваться примерно полторы-две минуты, а затем сразу же выложить сливы в ёмкость. Тут же залить сливы крутым сиропом так, чтобы до края остался один сантиметр. Плотно закрыть и «закутать» банки в плед или теплое одеяло. Обязательно нужно поставить банки вниз крышкой
. В этом положении банки должны простоять до тех пор, пока полностью не остынут. Затем, банки отнести в место, где они будут храниться до зимы. Оно должно быть прохладным и темным.
Второй рецепт
Взять фрукты, тщательно промыть, перебрать и удалить переспевшие или гнилые. Можно каждый плод проколоть иголкой, чтобы они в дальнейшем не потрескались.
Уложить фрукты в приготовленные и пастеризованные банки и залить немного остывшей водой. Оставить на десять-пятнадцать минут и слить.
Жидкость довести до кипения и всыпать сахарный песок. После того как сахар полностью растворится, добавить лимонную кислоту.
Кипящим сиропом залить сливы и закрыть крышками.
Так же, как и в первом рецепте, необходимо перевернуть банки и укутать их в теплое одеяло.
Быстрый рецепт консервированной сливы на зиму
Необходимо взять полкило больших и довольно спелых фруктов. Разрезать на половинки и вынуть косточки. Уложить плотно в стерилизованные банки, добавить немного корицы в палочках. Далее, нужно залить всё это кипящим сиропом, накрыть крышкой и убрать ёмкости в разогретый духовой шкаф на тридцать минут. Через полчаса, достать сливу, плотно закрыть крышкой и убрать в теплое место до полного охлаждения.
Оригинальный рецепт слив
Зимой очень будет приятно достать из кладовки или погреба баночку такого напитка с фруктами и насладиться необычным вкусом.
Разогреть духовой шкаф. Соединить в таре сахарный песок, перец, уксус и воду. После того как сахар полностью растворился, добавить ваниль.
Выложить на противень все сливы и залить получившейся жидкостью. Разложить по противню розмарин и присыпать всё сахаром.
Убрать в духовку на двадцать-тридцать минут. Время зависит от работы духового шкафа. В этот момент можно сделать сироп по проверенному рецепту.
Достать фрукты из духовки и переложить аккуратно в банки
. Залить горячим сиропом, добавить веточки розмарина, закатать крышками и убрать охлаждаться в теплое место.
После того как банки окончательно остынут, убрать сливы в место для хранения до зимы.
Существует огромное количество различных рецептов заготовок. Они отличаются стерилизацией, временем и способом подготовки слив, составом сиропа и прочим. Можно смело экспериментировать и не бояться, что что-то получится не так. Самое главное, это соблюдать чистоту и стерильность
. Иначе продукт будет негоден к употреблению в дальнейшем даже при идеальном рецепте.
Если всё сделано правильно по рецепту и приобретен удачный вид фруктов, то зимой консервация порадует своим восхитительным вкусом и приятным ароматом. Сами плоды можно использовать в качестве десерта, украшения для торта или пирожных и просто для лакомства. А вот сироп прекрасно подойдет для создания по рецептам различных напитков, желе или муссов.
Захотелось мне сделать сливовую заготовку на зиму, но не обычную, а такую, в которой половинки слив были бы достаточно сладкими и целехонькими, а не превратились бы в кашу, как это обычно случается при приготовлении этих нежных фруктов. Вспомнив очень интересный и простой бабушкин способ варки яблочного варенья, с сохранением долек целыми и прозрачными, я решила испробовать его и на сливах. Готовила и из желтой сливы, и из синей. Результат отличный в обоих случаях, и он перед вами! Все получилось в точности, как я и хотела…
Сладкие дольки
Очень просто готовится консервированная слива в сиропе. Половинки в данном случае предпочтительнее целых плодов. Они лучше заполняют пространство банки. В результате консервируется не сироп, а продукт в сладкой заливке. Для такого способа понадобится: на литр воды 330 грамм сахара, 4 грамма кислоты лимонной и, конечно, сами сливы.
Готовится все на удивление быстро:
После остывания продукты можно отнести на хранение в прохладное место.
Праздник вкуса
Слива – отличный продукт для домашнего консервирования. Она хороша в любом виде. Но на практике хозяйки уже давно убедились, что проще всего готовится слива, консервированная в сиропе. Рецепт можно взять любой, а потом подкорректировать его по своему вкусу. Очень интересен, к примеру, вариант, в котором участвуют следующие продукты: слива, вода, корица и, конечно, сахар.
Технологию процесса для примера можно рассмотреть из расчета на пол-литровую банку:
Способ очень простой и не требует особых усилий. Правда, хранить такие консервы можно не больше 24 месяцев. Потом косточки начинают вырабатывать ядовитые вещества, и продукт становится уже небезопасным.
13 рецептов приготовления консервации из сливы в сиропе на зиму
В летнее время все хозяйки стремятся заготовить на зиму как можно больше консервов. Одной из таких заготовок являются сливы в сиропе, их закручивают в банках на зиму. Эти фрукты очень удобны для консервирования, потому что они твердые, не расплываются, держат форму. Также сливы сочные и сладкие, заготовки из них подходят для пирогов. Или просто их можно, как варенье, употреблять в пищу.
Особенности приготовления слив в сиропе на зиму
Процесс готовки не занимает много времени, на все понадобится не больше получаса. Но существуют некоторые особенности, которые следует знать. Например, как правильно подготовить фрукты и тару.
Как правильно выбрать фрукты
Сначала надо отобрать сливы.
Они должны быть твердыми, немного недоспелыми. Если на них есть даже небольшой след испорченности, их надо выкинуть. Для консервирования такие не подойдут.
Сливы должны быть идеальными по виду. Потом надо сделать несколько проколов на коже, для того чтобы они не треснули в процессе обработки.
Приготовление тары
Для этого рецепта используются стеклянные банки. По вместимости они могут быть любыми – литровыми или двухлитровыми.
Некоторые хозяйки считают, что лучше всего брать пол-литровые, они практичнее.
Перед началом консервирования банки надо простерилизовать. Это можно сделать, опустив их на пару минут в кипяток. То же самое проделать и с крышками. Потом вынуть, высушить.
Как приготовить сливу в сиропе
Есть несколько рецептов приготовления слив:
Стоит рассмотреть каждый из них.
Традиционный рецепт
Это наиболее распространенный способ консервирования слив. Его часто используют благодаря простоте.
Для приготовления понадобятся:
Крышки лучше брать с резьбой, но можно и обычные, плотно закрутив их с помощью машинки. Плоды можно брать как с косточками, так и без косточек, по желанию.
Без стерилизации
Приготовленные таким способом консервированные сливы надо хранить в холодном месте.
С косточками
Приготовляется продукт так же, как и традиционным способом, но с той разницей, что косточки не вынимаются. Плоды кладутся целиком. Перед тем как законсервировать, на дно можно положить по веточке гвоздики.
В собственном соку
Этим способом сделать на зиму консервированные сливы очень легко. Плоды надо отбирать целые, твердые, недозрелые, без пятен.
Сверху надо накрыть их одеялом.
Без сахара в банках
Иначе этот рецепт консервации называется «пятиминутка».
Раскладывать пюре надо в теплом виде, затем накрыть одеялом.
Лучше применять для протирания дуршлаг, потому что отверстия сита забиваются кожурой.
С корицей
Поставить в холодное место, накрыв одеялом.
С горчицей
Интересный рецепт. Сочетание слив и горчицы весьма необычно. Получается очень вкусно.
Какие продукты пригодятся:
Банки поставить в прохладное темное место. Эту закуску следует подавать к мясу или рыбе.
С ванилью и розмарином
Этот способ отличается особым ароматом и необычным вкусом.
13 лучших рецептов приготовления сливы в сиропе на зиму
Консервирование сливы в сиропе
Сливы, сваренные в сиропе, можно использовать не только как вкусный десерт, но и как начинку для духовых пирожков или добавку к творожным блюдам. Для консервирования подойдут плоды спелые или немного недоспевшие.
Совет! Последние более плотные, поэтому их лучше использовать для приготовления с косточкой, а спелые – для заготовок без косточек.
Можно брать плоды синей и желтой сливы, круглые и удлиненные, любого сорта. Среди них не должно быть порченных: гнилых, с пятнами гнили и заболеваний. Для переработки подходят только целые, с плотной и чистой поверхностью плоды, у которых косточка легко отделяется от мякоти.
В качестве тары для сливового варенья подойдут различные по объему (от 0,5 л до 3 л) банки. Некоторые хозяйки считают, что полулитровые и литровые емкости – это самая рациональная дозировка, сливы из них съедаются быстро и не застаиваются в холодильнике.
Традиционный рецепт сливы в сиропе
Слива в сахарном сиропе на зиму по традиционному рецепту – это классический вариант приготовления этой заготовки, с которым надо ознакомиться прежде всего.
На следующий день снять одеяло и поставить банки на постоянное хранение. Его можно осуществлять при комнатной температуре в кладовке либо при пониженной температуре в погребе.
Джем из желтой сливы с желатином
Джем является одним из видов варенья, но с некоторыми особенностями. Джем имеет довольно-таки плотную однородную консистенцию, за счет чего отлично намазывается на белый хлеб, печенье, булочки и оладьи. Желатин в составе помогает ускорить процесс приготовления джема.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Сливы в сиропе без стерилизации
Ингредиенты, которые понадобятся:
Готовить эту вкусную заготовку нужно таким образом:
Хранить сливу в сиропе на зиму, приготовленную без стерилизации, предпочтительно в холодном помещении, но можно и при комнатной температуре. Открывать банки можно через 2 месяца, когда сливы настоятся и сироп загустеет.
Малосольные огурчики
Любителям хрустящих консервированных овощей следует заготовить на зиму малосольные огурцы. К преимуществам такой засолки относят ее вкусовые качества и простоту приготовления. Ингредиентов, которые понадобятся для засаливания огурцов, довольно мало:
Все огуречные плоды обрезаются по краям, моются и отмачиваются в холодной воде около часа. Затем их укладывают в стеклянную тару вместе с почищенным чесноком и укропом. Наполненные банки заливают кипятком и подсаливают. Когда консервация остынет, ее ставят в холодильник или переносят в погреб.
Слива в сиропе на зиму со стерилизацией
Для приготовления фруктов можно использовать и стерилизацию. По этому рецепту нужно будет взять:
Руководство, которому нужно следовать при приготовлении слив в сиропе со стерилизацией:
Слива, консервированная в сиропе на зиму, отлично хранится и при комнатной температуре, но все-таки желательно перенести ее в погреб либо подвал.
Сливы, консервированные в собственном соку: рецепт
Как подготовить плоды и банки см. в начале статьи.
Банка со сливами и сахаром перед стерилизацией
Слива в собственном соку перед закупоркой
Слива в сиропе на зиму с косточками
Сливу с косточками готовить проще всего, ведь не нужно удалять их из плодов. Все, что нужно будет сделать – это помыть тщательно собранные фрукты, чтобы удалить с них грязь. Ингредиенты понадобятся следующие:
Когда пройдет один день, одело нужно убрать, а консервацию перенести в холодный погреб для хранения.
Варенье из сливы терновки (дикой сливы)
Слива терновка или, проще говоря, дикая слива – очень вкусная ягода. Варенье, приготовленное из дикой сливы, получается очень ароматным и вкусным, с пикантной кислинкой и приятным послевкусием.
Время приготовления: 1,5 часа
Время готовки: 30 минут
Количество порций: 1,2 литра
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Сливы в сиропе на зиму: рецепт с корицей
Для придания определенного аромата к чистым плодам добавляют приправы, например, корицу. По этому рецепту нужно будет взять:
Описание процесса приготовления пошагово:
Хранить консервированные сливы в сиропе в прохладном месте (рекомендуется), но допустимо и в комнате в городской квартире или в частном доме.
Вкуснейшие рецепты и пошаговое приготовление
Выделяют тринадцать рецептов, при помощи которых можно сделать вкусную зимнюю заготовку из слив.
Классический вариант заготовки
Чаще всего домохозяйки пользуются классическим рецептом консервирования слив. Чтобы создать заготовку, понадобятся следующие продукты:
Сначала из сахарного порошка и водички готовится сироп. Затем отмытые сливы перекладываются в баночки и заливаются готовым сиропом. Через 5-10 минут банки закатываются крышечками.
Сливы в сиропе без стерилизации
Некоторым не хочется тратить время на стерилизацию, и поэтому они пользуются этим рецептом приготовления. Чтобы закрыть сливовую закуску, понадобятся:
Для начала все фрукты промываются в водичке и помещаются в емкости для закрутки. Затем в кастрюлю набирают воду, добавляют в нее сахар и доводят до кипения. Получившийся сладкий сироп переливают в тару. Спустя 10 минут его снова сливают в кастрюльку, кипятят и переливают в банки.
11 лучших рецептов приготовления на зиму варенья на меду вместо сахара
Фрукты стерилизованные: рецепт на 3-литровые банки
Иногда домохозяйки закатывают закуски не в маленькую тару, а в большие трехлитровые банки. Для приготовления закрутки нужны:
Фруктовые плоды моются в водичке, очищаются от косточек и пересыпаются в стеклянную тару. После этого в кастрюле кипятится вода, в которую в процессе кипения добавляется сахар. Кипяток заливается в наполненную тару.
С косточками
Наиболее простым считается приготовление закуски с косточками. Для создания заготовки понадобятся такие продукты:
На дно баночек выкладываются отмытые от грязи сливы. Затем в небольшую кастрюлю льют воду с сахаром и кипятят. Перекипяченная водичка заливается в емкости с фруктами, все настаивается 20 минут и закатывается крышками.
Способ приготовления без ядрышек
Многие домохозяйки предпочитают закатывать фрукты без косточек, и поэтому они предварительно их удаляют. Чтобы законсервировать таким способом, надо:
Готовится блюдо так же, как и по стандартному рецепту. Единственное отличие заключается в том, что придется удалить из фруктов все косточки.
Чтобы избавиться от них, сливы придется разрезать аккуратно ножом пополам и вырезать косточки.
Консервированная без сахара
Чтобы консервация не была слишком сладкой, в нее не добавляют сахар. Прежде чем заняться готовкой блюда, нужно ознакомиться с перечнем необходимых ингредиентов:
Чтобы законсервировать сливы, их заранее моют и очищают от косточек. Подготовленные фрукты пересыпаются в тару. Затем из водички и лимонной кислоты готовится сироп, которым заливают плоды.
С желтой сливой
Популярностью среди дачников пользуются сливовые сорта, которые имеют плоды с желтой окраской. Они отличаются сочностью, приятным ароматом и сладостью. Чтобы сделать зимнюю заготовку, понадобятся такие ингредиенты:
Фрукты моются, очищаются от косточек и пересыпаются в стеклянную тару. Затем из сахара и лимонной кислоты делается сироп, который заливают в банки.
Пряные с корицей
Чтобы сделать блюдо более ароматным, в него добавляется корица. Заготавливая консервацию таким способом, могут понадобиться:
Фрукты перемываются, чистятся от косточек и до самого верха засыпаются в тару. Затем их заливают кипятком и оставляют настаиваться. Спустя полчаса водичка сливается в кастрюлю, размешивается с сахаром и корицей. Когда она повторно закипит, ее выливают в банки.
Необычный рецепт с медовым сиропом и цитрусами
Иногда вместо сахарного порошка применяют любой мед, который не только добавит сладости, но и придаст заготовке медовый аромат. Перечень необходимых ингредиентов следующий:
Простой рецепт приготовления варенья из морошки на зиму
Дно тары засыпается апельсиновой цедрой и целыми сливовыми плодами. Затем в кастрюле кипятится водичка, которая после кипения заливается в банки. Через 20-30 минут жидкость повторно кипятят с медом и выливают обратно. Емкости закатывают и переносят в погреб.
Пьяная слива с коньяком
Это наиболее необычный рецепт приготовления сливовой консервации. В процессе приготовления понадобятся следующие продукты:
Приготовление консервации начинается с удаления косточек со слив и их помещения в тару. Затем фрукты заливают кипятком и настаивают в течение двадцати минут. Водичку выливают, повторно кипятят и вместе с коньяком переливают в тару.
Дольки в сахарном сиропе
Чтобы приготовить фрукты половинками, надо выбирать крепкие и не перезревшие плоды в количестве 8-10 килограмм. Они чистятся от косточек, нарезаются дольками и высыпаются в емкости. Затем их заливают перекипяченной горячей водой и настаивают в течение получаса. После этого жидкость сливают в кастрюлю, перемешивают с сахаром и доводят до кипения. Приготовленный сироп выливается в тару с фруктами.
С ванилью и розмарином
Это уникальный рецепт, так как при его использовании в заготовку добавляются такие специи, как розмарин и ваниль. Помимо этого, понадобятся следующие ингредиенты:
Все сливы промываются и помещаются в стерильные баночки. После этого из специй готовится сироп. Когда он начнет кипеть, его переливают в тару со сливами.
Сливы в густом сиропе
Чтобы варенье получилось вкусным, его готовят в густом и сладком сиропе. Для готовки нужны такие ингредиенты:
Отобранные сливы нарезаются дольками и закладываются в миску. Затем их засыпают сахаром и оставляют настаиваться на 4-5 часов. После этого смесь ставится на газовую плиту и кипятится. Затем варенье переливается в баночку и консервируется.
Сливы в сиропе с ванилью и розмарином
Этот рецепт чуть сложнее, в нем присутствуют сразу 2 специи – розмарин и ваниль. Количество основных ингредиентов, которые понадобятся для закатки слив в сиропе, то же, что и в предыдущих вариантах, то есть:
В процессе приготовления можно придерживаться действий, описанных в прошлом рецепте, но вместо корицы в сироп для компота из слив положить розмарин и ваниль.
Консервированные сливы в сиропе с медом и апельсиновой цедрой
Вместо сахара при приготовлении сиропа для компота из слив на зиму можно пользоваться медом любого сорта, а для запаха добавить апельсиновую корку. Вот рецепт, согласно которому нужно будет взять:
Через день убрать его и отнести банки на хранение.
Общие сведения по приготовлению
При подготовке к консервированию слив на зиму, придерживаясь рекомендаций, можно быть уверенной в положительном результате.
Внимание! При длительном хранении консервированной сливы, а точнее больше года, косточка начинает выделять вещество, не очень полезное для здоровья человека.
Внимание! Перевернув банки после закатки крышкой вниз, за сутки можно понять, герметично ли они закрыты.
Сливы половинками в сиропе на зиму
Для того чтобы закрыть сливу в сиропе по этому рецепту, надо обязательно разрезать плоды напополам острым ножом и избавиться от косточек. Фрукты по размеру могут быть любыми, но предпочтительно брать средние по величине. Процент сахаристости значение не имеет, подойдут как сладкие, так и кисло-сладкие. Гораздо важнее, чтобы они были плотными, так как их придется подвергать термической обработке, которую мягкие сливы не выдерживают и теряют форму.
Совет! Чтобы сливовые половинки точно остались твердыми в процессе стерилизации, их нужно на сутки замочить в холодной воде с содой.
При приготовлении придерживаться классического способа консервирования, так как он подходит для этой цели лучше всего.
Самый простой рецепт варенья
Казалось бы, чем отличается джем от варенья? Все просто, варенье варят без добавления воды, то есть оно варится в собственном соку. Варенье лучше варить из сливы, которая уже достаточно зрелая. Из зеленых плодов будет тяжело получить нужное количество сока.
Сливы дольками в сиропе
Понадобятся все те же компоненты:
По этому рецепту можно закрывать крупные сливы любого цвета, которые нужно порезать на части, например, на четвертинки или еще меньше.
Поставить остывать, а после этого вынести в холодное место для зимнего хранения. Начать употреблять не ранее, чем через месяц после закрутки.
Как сохранить сливы на зиму свежими?
Самый доступный способ — заморозка.
Подготовленные фрукты выложить в один слой и остудить в течении 60 минут в основной камере холодильника, а затем переместить в морозильную камеру. Плоды замораживаются в течение 2-3 часов. После этого их можно переложить в герметично закрывающиеся пакеты или пластиковые лоточки.
Дольки сливы и абрикосов перед заморозкой
Как приготовить соусы из ягод и фруктов, в т. ч. ткемали из слив, прочтите здесь.
Слива в сахарном сиропе
Для приготовления домашней заготовки по этому рецепту нужны будут крепкие, не переспевшие и не перевисевшие на дереве плоды, сладкие или кисло-сладкие. Понадобится:
В процессе приготовления ничего сложного нет. Вот как это происходит:
Выдержать под одеялом 1 сутки, затем перенести на хранение в погреба, подвалы, холодные надворные помещения.
Способ 5: с гвоздикой
600 грамм спелых слив моют, разрезают на две части, и удаляют косточки. Мякоть заливают 300 миллилитрами чистой воды, добавляют 150 грамм сахара, 2 бутона гвоздики, и ставят вариться на средний огонь. Массу кипятят 10 минут. После, плоды откидывают на металлическое сито и протирают с помощью деревянного пестика.
В полученный сироп кладут еще 150 грамм сахарного песка и в последний раз прогревают на огне в течение 5-7 минут до загустения.
Сливы в густом сиропе, как варенье
Приготовление слив в сиропе по этому оригинальному рецепту в корне отличается от всех остальных. Но, несмотря на это, ингредиенты те же самые, то есть:
Вот что нужно сделать, чтобы получилась заготовка, напоминающая сливовое варенье:
Обязательно охладить под теплым укрытием, а затем вынести на постоянное место для хранения. Как выглядят сливы в сиропе на зиму, показано на этом фото.
Как хранить сливовый сироп
Лучший способ хранения – укупорить теплую заготовку в чистые стерильные банки. Сироп в таком виде может храниться до полугода. Если же по рецепту сливовый сироп проваривался перед закруткой на огне, то срок хранения такого десерта достигает года. Лучше всего использовать для фасовки небольшие баночки или бутылочки. Сироп, закрытый в емкости малого объема, гораздо удобнее использовать.
Еще один достойный внимания способ хранения – заморозка. Кубики сливового сиропа обязательно придутся по душе любителям прохладительных напитков. Замороженный сироп можно добавлять в различные каши или горячий чай для его охлаждения и ароматизации.
Tweet
Срок хранения сливы в сиропе
Как и любые другие консервированные фрукты и овощи, сливы в сиропе лучше всего сохраняются в прохладном или даже холодном помещении, при низкой влажности окружающего воздуха. В частном доме это погреб или подвал, возможно,и отапливаемое наземное строение, в котором можно хранить консервацию. В городе, в квартире остается только один вариант – держать банки в кладовке или в самом холодном месте жилища. Слишком высокая и ниже нуля температура консервации противопоказана. В первом случае продуты внутри могут быстро прийти в негодность, во втором – стекло может треснуть, и все пропадет.
Сроки хранения в домашних условиях – 1 год минимум и 3 – максимум. Держать домашние заготовки дольше этого времени нельзя, лучше либо съесть их, либо просто утилизировать и закатать новые.
Сколько можно хранить консервацию
Любые заготовки на зиму нужно хранить в прохладе, без попадания дневного света. Хороший вариант – кладовка, погреб или отапливаемая лоджия. Не нужно хранить банки рядом с источниками тепла, так консервированный продукт быстро испортиться. Особенно это правило касается слив в сиропе без стерилизации.
Готовую консервацию можно хранить от года до трёх лет. Внимание! Если металлическая крышка вздулась в течение хранения, эта консервация уже не пригодна к употреблению.