Консервация сок из персиков
Персиковый сок в домашних условиях на зиму
Персиковый сок невероятно вкусен и ароматен. Продукт – выходец из Китая, у него нежный вкус сочной мякоти, он любим многими народами мира и по многовековым легендам страны, его все еще считают плодом долголетия.
Чем полезен персиковый сок
Сделать персиковый сок в домашних условиях обязательно стоит каждой хозяйке, проявляющей трепетную заботу о своих близких. В структуру напитка входят:
О пользе персикового сока можно говорить бесконечно, так как она объясняется богатым составом природных компонентов, важных для развития и полноценного функционирования систем и органов.
Сколько калорий в персиковом соке
Хотя напиток является самодостаточным десертом со сладким вкусом и нежной мякотью, в нем содержится сравнительно немного калорий — 40-68 на 100 г.
Ознакомившись со структурой персикового сока, несложно понять, насколько ценен он для организма. Польза напитка заключается в следующем:
Продукт является действенным успокоительным средством — положительно влияет на психоэмоциональное состояние.
Как сделать сок из персиков на зиму
Чтобы приготовить вкусный персиковый напиток, следует ответственно подойти к выбору ингредиентов. При покупке плодов обращают внимание на следующие нюансы:
Персик, правильно выбранный для переработки на сок, не должен быть твердым и чрезмерно мягким. Также следует воспользоваться такими рекомендациями:
Самый простой рецепт сока из персиков на зиму
Персиковый сок приготовить просто. Для этого не нужны дополнительные ингредиенты. Насыщенный вкус и фруктоза в структуре плодов позволяет не применять в процессе приготовления другие фрукты и сахарный песок. Для приготовления нектара следует подобрать качественные ингредиенты:
После прохождения всех этапов емкости с персиковым соком герметично закупоривают.
Как делать на зиму сок из персиков через соковыжималку
Персиковый сок можно приготовить через соковыжималку.
Для приготовления понадобится:
Как приготовить на зиму сок из персиков в соковарке
Если в хозяйстве есть соковарка, можно ее использовать по назначению. Для приготовления понадобится:
Не стоит сразу прятать сок в кладовку. Пару недель следует понаблюдать за заготовками. Если цвет не изменился, напиток не помутнел и не начались процессы брожения — нектар можно хранить до следующего урожая.
Приготовление персикового сока на зиму при помощи блендера
Если в хозяйстве отсутствует соковыжималка либо мясорубка, это не повод отказываться от нежного, полезного и освежающего напитка. Приготовить персиковый сок поможет блендер.
Для этого понадобится:
Готовый сок разливают в стерильные банки, закручивают. После того как заготовка остынет под одеялом, ее можно определять на постоянное место в прохладное помещение.
Как закатать яблочно-персиковый сок на зиму
Сочетание яблок с персиками очень гармоничное. Два плода хорошо дополняют друг друга и делают сок более насыщенным, приумножают пользу. Для приготовления понадобится:
Напиток должен самопроизвольно остыть под теплым одеялом, после чего сок персик-яблоко считается готовым к хранению и употреблению.
Как приготовить персиковый сок с мякотью
Персик — особенный плод и в чистом виде отделить сок от мякоти достаточно сложно. Можно попробовать приготовить густой персиковый сок по следующему рецепту. Для приготовления понадобится:
В процессе варки массу следует постоянно перемешивать, чтобы при выкладывании в емкости смесь была максимально равномерной. Персиковый сок с мякотью — душистый и вкусный десерт на зиму, который должен быть среди запасов каждой хозяйки.
Сок из персиков на зиму без сахара
Персиковый напиток — это настоящее лакомство, приносящее пользу организму. Такой ценный нектар допускается в пищу людям с повышенным содержанием глюкозы в крови. Сахарный песок и его заменители неполезны в любом возрасте, именно по этой причине пюре из персиков вводят в прикорм грудным младенцам. Приготовить напиток можно по легкому рецепту, в котором кроме плодов и воды ничего больше нет. Сок из персиков, приготовленный в домашних условиях, отменно сохраняется в виде заготовок до появления следующего урожая.
Если же натуральной сладости недостаточно, можно приготовить персиковый сок с включением следующих ингредиентов:
Емкости после закатывания укутывают одеялом и выдерживают до полного остывания.
Правила хранения персикового сока
Чтобы персиковый сок, приготовленный в домашних условиях, сохранялся долго, заготовку размещают в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей. Особенное внимание уделяют герметизации банок. Если нарушить технологический процесс, то полезный сок под действием проникающего воздуха может приобрести противоположные качества. Далее стоит придерживаться следующих правил:
Заключение
Персиковый сок — кладезь витаминов и минералов. Затратив немного сил и времени, можно получить полезный напиток, который придется по вкусу всем членам семьи. Приготовив такой нектар, женщина ненавязчиво проявляет заботу о своих близких, оберегает их от коварных болезней.
СоусШеф
Как и сколько хранится сок
Для длительного хранения заготовленная продукция должна находиться в прохладном, темном помещении
Важно помнить о надёжной герметизации банки, потому как при её неплотном соприкосновении с крышкой образуется приток воздуха, и продукт портится.
При вскрытии консервированного сока он должен быть использован за сутки и находиться в холодильнике.
Заготовку не рекомендуется хранить больше года. При хороших условиях, например, в оборудованном погребе, сок можно выдерживать до 2-3 лет.
Определить испорченный напиток можно по крышке на банке
Если она вздулась и покоробилась, то в содержимом начался процесс брожения из-за окончания срока годности или ошибок в стерилизации посуды. Употреблять такой сок нельзя.
Потратив несколько часов на приготовление персикового сока летом, в результате можно получить натуральный, тонизирующий напиток, способный порадовать своим вкусом в холодные зимние деньки!
Когда красивой девушке хотят сделать комплимент, ее сравнивают с нежным персиком. Этот душистый плод дарит нам наслаждение в конце лета, начале осени. А так хочется продлить это время. И один из доступных способов — консервирование персикового сока, чем мы сегодня и займемся.
Рецепт персикового сока на зиму
Для начала снимаем с персиков кожицу. Чтобы было легче это сделать, опускаем плоды секунд на 40 в кипяток. Затем вынимаем шумовкой, остужаем и чистим – от кожуры и косточек. Пропускаем мякоть через мясорубку и получаем густое пюре.
Отдельно готовим сахарный сироп. Сахар растворяем в воде, доводим до кипения и варим минут 10 на медленном огне. Затем вливаем в кастрюлю к персиковому пюре и перемешиваем. Снова доводим до кипения и быстро разливаем по стерильным банкам. Закатываем металлическими крышками, переворачиваем банки вверх дном и укутываем теплым одеялом, пока сок полностью не остынет. Еще дней 10 наблюдаем за его состоянием, после можно прятать сок из персиков на зиму в кладовку.
Как приготовить сок из персиков в соковарке?
Для приготовления сока выбираем самые спелые персики. Плоды моем, разрезаем на половинки и удаляем косточки. В нижнюю кастрюлю соковарки наливаем воду, в среднюю выкладываем персики, присыпаем их сахаром и отправляем агрегат на огонь. Выделившийся сок можно по вкусу развести кипяченой водой или добавить сахара. Разливаем сок, пока он не остыл ниже 70 °С по стерильным банкам и закатываем. Заворачиваем в теплое одеяло до полного его остывания.
Персики – одни из самых любимых фруктов для миллионов наших соотечественников, а персиковый сок, соответственно, выглядит одной из наиболее заманчивых заготовок на зиму в домашних условиях. Говорят, получается очень вкусно, полезно, а главное – не нужны какие-то выдающиеся знания или усилия. Чтобы приготовить такой продукт правильно, необходимо знать все аспекты такой задачи.
Способы приготовления сока из персиков в домашних условиях
Готовить напиток из персиков совсем не сложно. Каждая хозяйка подбирает способ, который подходит именно ей.
Простой рецепт заготовки с использованием соковыжималки
Чем проще рецепт, тем быстрее его приготовление. Многие домохозяйки его используют как основной. Для него понадобится 8 кг персиков и 0,5 стакана сахара.
Сначала необходимо подготовить персики, удалить косточку и нарезать произвольно, сложить в соковыжималку.
Жидкость, полученную в результате отжима, сливают и ставят на небольшой огонь. Затем высыпают сахарный песок и перемешивают, постоянно снимают с поверхности образующуюся пенку.
Готовую жидкость льют в банки и закатывают стерильными крышками. Убирают под одеяло и дают полностью остыть. Затем переносят в постоянное место хранения.
Чтобы приготовить напиток, не придется делать много работы, а польза его несомненна.
С помощью блендера
Использовать блендер вместо соковыжималки вполне реально, существует такой рецепт. Нужно 5 кг плодов, 100 г сахарного песка, лимонная кислота, из расчета 1 л воды на 1/4 чайн. ложки лимонки, и вода.
Персики подготовить, выложить в емкость, долить воду так, чтобы закрыть все фрукты. Варить на сильном огне 5 мин. После того как заготовка будет готова, измельчить блендером. Пропустить через сито и снова вернуть на огонь. Если жидкости мало, добавить воду. Как только масса закипит, высыпать сахарный песок и лимонку. Кипятить 4-5 мин. Готовую смесь разлить по емкостям, закрыть крышками и отправить остывать под теплым одеялом не меньше суток.
Персиковый сок с мякотью
Для него понадобится любое количество плодов, сахар можно не добавлять.
С помощью соковыжималки отжать сок, вылить его в емкость и поварить в течение 10 мин. Огонь должен быть слабый, в противном случае вся жидкость выпарится и получится пюре. Готовую смесь разливают по горячим бутылкам. Их нагревают в духовке. Эта процедура заменяет стерилизацию. Закатанные банки отправляют под теплый плед до полного остывания.
Сок яблочно-персиковый на зиму
Соединение некоторых фруктов и плодов дает неожиданные результаты. Напиток становится полезнее и вкуснее. Добавление к персикам яблок не портит вкус и делает его насыщенным и ароматным.
Понадобится: 5 кг персиков, 3 кг яблок, 70 г сахарного песка.
Фрукты освободить от шкурок, удалить сердцевину у яблок и косточки из персика. Нарезать все кубиками, измельчить на мясорубке или при помощи блендера.
Слить в емкость и поставить на огонь, довести до кипения, постоянно помешивая. Высыпать сахар, покипятить 2-3 мин. до полного его растворения. Плотно закрыть крышкой, максимально убавить огонь и кипятить в течение 7 минут, периодически помешивая. После того как смесь будет готова, разлить по банкам и закатать. Оставить на сутки под пледом или одеялом. Как только банки полностью остынут, убрать на хранение.
Как сделать сок с использованием соковарки
Для тех домохозяек, у которых в распоряжении имеется этот аппарат, процесс приготовления напитка упрощается. Необходимо приобрести 10 кг персиков и 0,5 кг сахарного песка.
Выделяющуюся жидкость смешать с сахаром и долить горячей кипяченой воды. Довести смесь до кипения, разлить по банкам и закатать. После убрать под одеяло до полного остывания.
Как правильно выбирать персики и подготовить их к переработке
Этот полезный персиковый сок кладезь витаминов и минералов
Фруктовые соки вообще полезны, особенно если они натуральные. И персиковый сок не исключение.
Лучше конечно всего пить соки свежевыжатыми, однако персик фрукт скоропортящийся и долго не хранится, поэтому заготовим его впрок, чтобы наслаждаться этим чудесным напитком круглый год.
Из указанного количества персиков получится 11-12 литров превосходного сока.
Помимо этого из мякоти, которая не прошла через соковыжималку приготовим 4-4,5 кг. вкусное персиковое повидло на зиму, такого в магазинах не купите.
Вес готового продукта примерно составит 11 — 12 литровых банок
Общее время приготовления: 3 часа.
Время подготовки: 1 час
Время приготовления: 2 часа.
Консервирование персикового сока на зиму в домашних условиях
Перед мытьем персиков обтираем с них пушистый налет чистой сухой тряпкой.
Плоды персиков тщательно моем в проточной воде.
Удаляем косточки из помытых персиков. Какие плоды потверже удаляем косточку с помощью ножа.
Какие персики помягче удаляем косточку руками, разламывая плод.
Пропускаем мякоть персиков через соковыжималку.
Выжимки которые на прошли через соковыжималку не выбрасываем, выливаем в толстостенную посуду (казан, гусятница…)(см. фото). Из них мы приготовим потом вкусное персиковое повидло.
Получившийся свежевыжатый персиковый сок переливаем в эмалированную кастрюлю подходящей емкости. У меня все вошло в 15 литровую кастрюлю.
Ставим кастрюлю с соком на средний огонь, периодически помешивая шумовкой, чтобы не тяжелая мякоть не пригорела на дне.
По вкусу добавляем сахар.
Если персики сладкие и вкус Вам нравится, можно сахар не добавлять.
Доводим сок до кипения.
Пока сок нагревается подготавливаем банки и крышки.
Банки опускаем в кипящую воду на 4-5 минут.
Крышки опускаем в кипящую воду.
Сок в кастрюле закипел.
Накрываем кастрюлю крышкой.
Убавляем убавляем огонь под кастрюлей так, что бы выходил пар по понемногу.
Кипящий сок ковшиком разливаем по банкам, закупориваем и отправляем в темный, сухой погреб.
Вот и все теперь наш чудесный, вкусный и полезный персиковый сок спокойно простоит до следующего лета.
В чем я очень сомневаюсь. Выпьют до Нового года.
Теперь Вы знаете как самим заготовить, столь нами любимый персиковый сок.
Из за низкой калорийности персиковый сок полезен тем, кто хочет похудеть.
В сезон чаще вместо булочек или печенья выпивайте стакан свежевыжатого персикового сока, и вы не только почувствуете легкость, но и укрепите свой организм массой витаминов и минералов.
Выбор и подготовка сырья
Для успешной реализации любого из рецептов следует для начала правильно выбрать и подготовить персики. Эти процедуры всегда одинаковы. Для начала, конечно же, следует подробнее остановиться на особенностях выбора сырья.
Готовить сок можно из персиков как в шкурке, так и без нее, поскольку именно в последней размещено большинство аллергенов, но можно обойтись и промежуточной мерой в виде удаления только пушка. Для этого фрукты обтирают бумажным полотенцем. Если же от шкурки решено избавиться от греха подальше, сделать это проще, опустив плоды в горячую воду на несколько минут. После этого персики вынимают и сначала дают им остыть, а уже потом приступают к процедуре снятия шкурки, которая благодаря описанным манипуляциям заметно упрощается.
Что касается сахара, то его обычно кладут, ориентируясь по собственному вкусу. Персиковый сок – один из немногих, если не единственный, для которого добавление подсластителей не является строго обязательным, тем более что так конечный продукт окажется менее вредным для фигуры.
Как хранить сок
Чтобы напиток долго хранился, его необходимо правильно закатать. Банки и крышки стерилизуют не меньше 15 мин. Соблюдение рецептуры также влияет на длительность хранения.
Специально оборудованные помещения предназначены для долгого хранения всех заготовок. Приблизительно 2-3 года. При обычных условиях напиток хранится всего год.
Если на банках вздулись крышки, употреблять содержимое вредно для здоровья.
После вскрытия банки жидкость необходимо употребить за сутки, а хранить ее только в холодильнике.
Персиковое лакомство незаменимо для употребления в зимний период. Вкусное средство для восполнения недостатка витаминов.
Надо сказать, что и в Европе персики появились уже давно – около I века нашей эры. Древние римляне и греки считали сок персиков «напитком богов»: ведь богам всегда полагалось всё самое лучшее, а кисло-сладкий, нежный вкус и восхитительный аромат персикового сока до сих пор является одним из любимых у народов многих стран.
Легкий сок из персиков с мякотью
Для этого рецепта приготовления персикового сока, вам понадобится не очень большое количество фруктов, так как для приготовления вам нужно использовать много воды. Сок получается легким, в меру сладким и концентрированным, количество мякоти в нем достаточное для создания приятного персикового вкуса. Хранить такой напиток можно долгое время, но из-за его приятного вкуса, с уверенностью можно утверждать, что он быстро пойдет в употребление.
Давайте выясним как сделать персиковый сок легким.
Порядок приготовления:
Следует выбрать качественные плоды, хорошо вымыть их. Очищаем кожицу с фруктов. Чтобы это было удобно проделать, помещаем фрукты в кипяченую воду на пару секунд
Очень важно не сварить персики. Когда они остынуть, снимаем кожуру и убираем косточки.
Для получения густого пюре обрабатываем персики с помощью мясорубки.
Всыпать сахар в воду и растворить его, перелить в кастрюлю, вскипятить и держать еще десять минут на слабом огне
Помешивать смесь не обязательно.
Вливаем сироп в пюре из фруктов, тщательно перемешиваем, помещаем посудину на плиту и доводим до кипения.
Горячий напиток разливаем по заранее вымытым банкам. Для закрывания лучше всего использовать жестяные крышки.
Укутываем перевернутые банки одеялом.
На протяжении десяти дней наблюдаем за состоянием сока, если нет брожения и помутнения, то помещаем банки в холодное место до использования.
Не многие знают как приготовить персиковый сок. Изготовления персикового сока в домашних условиях – это не сложный процесс. Для данного напитка следует отбирать только спелые фрукты и хорошо очищать их от кожуры. Утро является самым благоприятным временем суток для употребления такого напитка, так как он помогает пробудить организм и зарядить его энергией. Не ограничивайте себя только этим видом переработки персиков. Наслаждайтесь также вареньем, консервированными дольками, нектаром и настойками из самого солнечного фрукта – персика.
Вкус персиков нравится почти всем, но их ценят не только за органолептические качества. В них много витаминов, микро- и макроэлементов, которые нужны для хорошего состояния сердца и сосудов, для поддержания красоты кожи и волос. Значительная часть ценных для организма веществ, содержащихся в персиках, сохраняется даже после термической обработки, благодаря чему домашние заготовки из этих фруктов оказываются не только вкусными, но и полезными. Одним из наиболее любимых многими фруктовых консервов является персиковый сок. Закрыть его на зиму сможет даже начинающая хозяйка, если будет знать тонкости технологии.
Вариант 3 Дольки персиков в собственном соку на зиму без добавления воды
Консервированные по этому рецепту фрукты вкусны и ароматны, персики в них хорошо использовать двух, а то и трёх сортов разной сладости. Удобен рецепт и на случай, если вам достались фрукты не самого отменного качества. Не стоит их выбрасывать или переваривать только в джем, в собственном соку они выйдут не хуже.
Сок персиковый с мякотью
Предлагаю вам проверенный и простой рецепт! Персиковый сок натуральный с мякотью! Вкусный, ароматный и полезнейший потому как домашний! Готовится совсем не сложно. На сок можно взять так называемую некондицию, перезрелые, не товарные на вид персики, главное чтоб не было гнили!
Ингредиенты для «Сок персиковый с мякотью»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 915.4 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 229.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 398 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 99.7 г |
Рецепт «Сок персиковый с мякотью»:
Вот такой тазик персиков! уже вымытых.
Дальше будем их бланшировать. В кипящую воду кладем 5-7 шт и через 30 сек (иногда требуется до 2 минут) проверяем, если шкурка легко снимается, то вынимаем и сразу в холодную воду.
После такого шока персик легко » раздевается». удаляем косточку
И пюрируем. если нет блендера, можно пропустить через мясорубку.
А дальше надо решить что делать с густотой. если есть проблемы с хранением и тарой, то можно закатать и так, и уже при открытии разводить водой, в этом случае его нужно сделать послаще, а можно сразу добавить воды до нужной густоты и сладости.
Я закатываю именно сок, а не нектар (В составе сока должно быть не менее 85% фруктового или овощного концентрата, тогда как содержание сока в нектаре колеблется от 25 до 50 %), воды добавила всего пол литра на три литра пюре и 1,5 ст сахара., но это все условные меры, так как персик и вкусы разные. Если любите, или переживаете за хранение, то добавите лимонной кислоты, или лимонного сока ( я не добавляю). Кипятим сок 10-15 минут.
Закатываем в стерилизованные банки- бутылки. Только постоянно перемешивайте сок, чтоб равномерно густо во все банки получилось.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Предлагаю вам проверенный и простой рецепт! Персиковый сок натуральный с мякотью! Вкусный, ароматный и полезнейший потому как домашний! Готовится совсем не сложно. На сок можно взять так называемую некондицию, перезрелые, не товарные на вид персики, главное чтоб не было гнили!
Похожие рецепты
Клубничный сок
Сок из нектаринов с манго
Томатный сок со специями на зиму
Сок из яблок и клубники
Домашний тыквенный сок
Апельсиновый сок
Фруктово-овощной сок «Кубок здоровья»
Тыквенный напиток с клюквой
Сок из моркови и сельдерея
Комментарии и отзывы
10 июля 2018 года УЛЫБОЧКА # (автор рецепта)
16 августа 2017 года Бабушка Забота #
16 августа 2017 года УЛЫБОЧКА # (автор рецепта)
16 августа 2017 года Бабушка Забота #
16 августа 2017 года qwerrty121 #
16 августа 2017 года УЛЫБОЧКА # (автор рецепта)
16 августа 2017 года Тамила #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: