Консервация томатов без соли

Домашние заготовки без соли: 7 лучших рецептов

Добавление статьи в новую подборку

Консервация томатов без соли. images%7Ccms image 000085041. Консервация томатов без соли фото. Консервация томатов без соли-images%7Ccms image 000085041. картинка Консервация томатов без соли. картинка images%7Ccms image 000085041. Маринованные огурчики с помидорчиками да капустка с грибами – коронное и любимое всеми домочадцами блюдо множества хозяек. Так приятно промозглой зимой или осенью выставить на стол ароматные соленья и квашения, угостить родных и близких, вспомнить об урожайных летних месяцах.

Маринованные огурчики с помидорчиками да капустка с грибами – коронное и любимое всеми домочадцами блюдо множества хозяек. Так приятно промозглой зимой или осенью выставить на стол ароматные соленья и квашения, угостить родных и близких, вспомнить об урожайных летних месяцах.

Да вот одна беда – слишком уж много поваренной соли порой содержат такие заготовки, а ведь одним огурчиком или ложкой капусты на гарнир мало кто ограничивается, ведь это такая вкуснятина! А в результате – практически регулярное злоупотребление солью, которое ведет к задержке жидкости в организме и в итоге к повышению кровяного давления. А это уже чревато разнообразными болезнями сердечно-сосудистой, выделительной, пищеварительной систем – особенно опасно злоупотребление солью для людей пожилого возраста или с проблемами по давлению.

Безусловно, натрий необходим организму, однако некоторое количество соли мы употребляем с готовыми продуктами, в которые ее всегда добавляют, и этого вполне достаточно для среднестатистического человека.

Поэтому сегодня попробуем разнообразить свой стол и приготовить закатки на зиму без соли – вы удивитесь, это не только реально, но можно делать и очень вкусно! Попробуйте воплотить наши проверенные полезные рецепты таких заготовок – вдруг и у вас в семье они станут любимыми.

Томаты в собственном соку без соли и сахара на зиму

Консервация томатов без соли. images%7Ccms image 000085045. Консервация томатов без соли фото. Консервация томатов без соли-images%7Ccms image 000085045. картинка Консервация томатов без соли. картинка images%7Ccms image 000085045. Маринованные огурчики с помидорчиками да капустка с грибами – коронное и любимое всеми домочадцами блюдо множества хозяек. Так приятно промозглой зимой или осенью выставить на стол ароматные соленья и квашения, угостить родных и близких, вспомнить об урожайных летних месяцах. Консервация томатов без соли. images%7Ccms image 000085045. Консервация томатов без соли фото. Консервация томатов без соли-images%7Ccms image 000085045. картинка Консервация томатов без соли. картинка images%7Ccms image 000085045. Маринованные огурчики с помидорчиками да капустка с грибами – коронное и любимое всеми домочадцами блюдо множества хозяек. Так приятно промозглой зимой или осенью выставить на стол ароматные соленья и квашения, угостить родных и близких, вспомнить об урожайных летних месяцах.

Вам понадобятся: спелые томаты.

Приготовление. Томаты вымойте, на каждом сделайте крестообразный надрез и опустите в кипяток на 1 минуту. Достаньте томаты из кипятка, снимите с них шкурку и разрежьте плоды на восьмушки.

Сложите нарезанные томаты в широкую кастрюлю, поставьте ее под крышкой на медленный огонь на несколько минут – томаты не нужно варить, они просто должны полностью хорошо прогреться.

Томаты в горячем виде аккуратно ложкой разложите по теплым чистым простерилизованным банкам, закатайте. Остудите, перевернув крышками вниз и закутав банки в полотенце.

Храните в темном прохладном месте.

Консервированный щавель без соли

Консервация томатов без соли. images%7Ccms image 000085043. Консервация томатов без соли фото. Консервация томатов без соли-images%7Ccms image 000085043. картинка Консервация томатов без соли. картинка images%7Ccms image 000085043. Маринованные огурчики с помидорчиками да капустка с грибами – коронное и любимое всеми домочадцами блюдо множества хозяек. Так приятно промозглой зимой или осенью выставить на стол ароматные соленья и квашения, угостить родных и близких, вспомнить об урожайных летних месяцах. Консервация томатов без соли. images%7Ccms image 000085043. Консервация томатов без соли фото. Консервация томатов без соли-images%7Ccms image 000085043. картинка Консервация томатов без соли. картинка images%7Ccms image 000085043. Маринованные огурчики с помидорчиками да капустка с грибами – коронное и любимое всеми домочадцами блюдо множества хозяек. Так приятно промозглой зимой или осенью выставить на стол ароматные соленья и квашения, угостить родных и близких, вспомнить об урожайных летних месяцах.

Вам понадобятся: свежесобранный щавель.

Приготовление. Свежий щавель переберите, вымойте, нарежьте и залейте кипятком на 3-5 минут.

После этого излишек воды слейте и сразу очень плотно утрамбуйте щавель в горячие простерилизованные банки.

Поставьте банки в кастрюлю, на дно которой положите деревянную дощечку или сложенную вдвое плотную ткань, и стерилизуйте около 5 минут в умеренно кипящей воде, доходящей до «плечиков» банок, прикрыв крышками.

Выньте банки и закатайте, не снимая крышек.

Остудите, перевернув крышками вниз и закутав банки в полотенце.

Храните в темном прохладном месте.

Огурцы на зиму с горчицей и без соли

Консервация томатов без соли. images%7Ccms image 000085047. Консервация томатов без соли фото. Консервация томатов без соли-images%7Ccms image 000085047. картинка Консервация томатов без соли. картинка images%7Ccms image 000085047. Маринованные огурчики с помидорчиками да капустка с грибами – коронное и любимое всеми домочадцами блюдо множества хозяек. Так приятно промозглой зимой или осенью выставить на стол ароматные соленья и квашения, угостить родных и близких, вспомнить об урожайных летних месяцах. Консервация томатов без соли. images%7Ccms image 000085047. Консервация томатов без соли фото. Консервация томатов без соли-images%7Ccms image 000085047. картинка Консервация томатов без соли. картинка images%7Ccms image 000085047. Маринованные огурчики с помидорчиками да капустка с грибами – коронное и любимое всеми домочадцами блюдо множества хозяек. Так приятно промозглой зимой или осенью выставить на стол ароматные соленья и квашения, угостить родных и близких, вспомнить об урожайных летних месяцах.

Вам понадобятся: 1 кг мелких огурцов, 2 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. уксуса, 1 ст.л. сухой горчицы, 2-4 зубчика чеснока, пучок свежего укропа, черный перец горошком, лавровый лист.

Приготовление. Огурцы вымойте, обсушите.

На дно сухих чистых простерилизованных банок уложите зонтики укропа, дольки чеснока, перец горошком, лавровый лист, насыпьте сухую горчицу.

Заполните банки огурцами, залейте кипятком и, прикрыв крышками, дайте настояться 10 минут.

Затем слейте рассол в кастрюлю и вскипятите его, добавив сахар и уксус.

Повторно залейте банки с огурцами горячим горчичным маринадом и тут же закатайте. Остудите, перевернув крышками вниз и закутав банки в полотенце.

Храните в темном прохладном месте.

Овощная икра без соли и сахара

Консервация томатов без соли. images%7Ccms image 000085044. Консервация томатов без соли фото. Консервация томатов без соли-images%7Ccms image 000085044. картинка Консервация томатов без соли. картинка images%7Ccms image 000085044. Маринованные огурчики с помидорчиками да капустка с грибами – коронное и любимое всеми домочадцами блюдо множества хозяек. Так приятно промозглой зимой или осенью выставить на стол ароматные соленья и квашения, угостить родных и близких, вспомнить об урожайных летних месяцах. Консервация томатов без соли. images%7Ccms image 000085044. Консервация томатов без соли фото. Консервация томатов без соли-images%7Ccms image 000085044. картинка Консервация томатов без соли. картинка images%7Ccms image 000085044. Маринованные огурчики с помидорчиками да капустка с грибами – коронное и любимое всеми домочадцами блюдо множества хозяек. Так приятно промозглой зимой или осенью выставить на стол ароматные соленья и квашения, угостить родных и близких, вспомнить об урожайных летних месяцах.

Вам понадобятся: 1,5 кг томатов, 1 кг кабачков, 300 г болгарского перца, 250 г моркови, 200 г лука, лавровый лист, душистый перец горошком, растительное масло.

Приготовление. Овощи почистите, вымойте, обсушите. У перца удалите семена и перегородки.

Нарежьте все овощи (кроме лука) небольшими ломтиками произвольной формы и пропустите через мясорубку (измельчите в блендере).

В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и отправляйте туда измельченную овощную смесь на средний огонь увариваться, часто помешивая, примерно на 1,5 часа.

Измельченный лук обжарьте отдельно и добавьте его к остальным овощам за 10 минут до их готовности вместе с лавровым листом и душистым перцем.

Икру в горячем виде разложите по чистым простерилизованным банкам, закатайте. Остудите, перевернув крышками вниз и закутав банки в полотенце.

Храните в темном прохладном месте.

Лечо (перец) без соли в томатном соке

Консервация томатов без соли. images%7Ccms image 000085050. Консервация томатов без соли фото. Консервация томатов без соли-images%7Ccms image 000085050. картинка Консервация томатов без соли. картинка images%7Ccms image 000085050. Маринованные огурчики с помидорчиками да капустка с грибами – коронное и любимое всеми домочадцами блюдо множества хозяек. Так приятно промозглой зимой или осенью выставить на стол ароматные соленья и квашения, угостить родных и близких, вспомнить об урожайных летних месяцах. Консервация томатов без соли. images%7Ccms image 000085050. Консервация томатов без соли фото. Консервация томатов без соли-images%7Ccms image 000085050. картинка Консервация томатов без соли. картинка images%7Ccms image 000085050. Маринованные огурчики с помидорчиками да капустка с грибами – коронное и любимое всеми домочадцами блюдо множества хозяек. Так приятно промозглой зимой или осенью выставить на стол ароматные соленья и квашения, угостить родных и близких, вспомнить об урожайных летних месяцах.

Вам понадобятся: 2 кг болгарского перца, 2 л томатного сока (без соли), 200 г сахара, 150 мл уксуса, 1 головка чеснока, молотая смесь перцев, приправа «итальянские травы».

Приготовление. Перец вымойте, обсушите, очистите от семян, нарежьте полосками.

Чеснок очистите, измельчите.

В кастрюлю влейте томатный сок, добавьте сахар, специи и уксус, все тщательно перемешайте. Положите в кастрюлю перец и доведите содержимое до кипения. Затем уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите, периодически помешивая, 15 минут.

Добавьте измельченный чеснок и протушите массу еще 5 минут.

Лечо в горячем виде разложите по чистым простерилизованным банкам, закатайте. Остудите, перевернув крышками вниз и закутав банки в полотенце.

Храните в темном прохладном месте.

Салат из баклажанов на зиму без соли

Консервация томатов без соли. images%7Ccms image 000085046. Консервация томатов без соли фото. Консервация томатов без соли-images%7Ccms image 000085046. картинка Консервация томатов без соли. картинка images%7Ccms image 000085046. Маринованные огурчики с помидорчиками да капустка с грибами – коронное и любимое всеми домочадцами блюдо множества хозяек. Так приятно промозглой зимой или осенью выставить на стол ароматные соленья и квашения, угостить родных и близких, вспомнить об урожайных летних месяцах. Консервация томатов без соли. images%7Ccms image 000085046. Консервация томатов без соли фото. Консервация томатов без соли-images%7Ccms image 000085046. картинка Консервация томатов без соли. картинка images%7Ccms image 000085046. Маринованные огурчики с помидорчиками да капустка с грибами – коронное и любимое всеми домочадцами блюдо множества хозяек. Так приятно промозглой зимой или осенью выставить на стол ароматные соленья и квашения, угостить родных и близких, вспомнить об урожайных летних месяцах.

Вам понадобятся: 2,5 кг баклажанов, 0,8 кг помидоров, 0,5 кг лука, 0,5 кг моркови, 250 мл растительного масла, 250 г зелени петрушки, черный и красный молотый перец по вкусу.

Приготовление. Баклажаны вымойте, обсушите, нарежьте кубиком, дайте полежать, чтобы пустили сок.

Затем отожмите излишки сока и припустите баклажаны в сковороде с разогретым растительным маслом несколько минут до мягкости.

Отдельно спассеруйте нарезанный полукольцами лук и тертую морковь, добавив в самом конце приготовления молотый перец и измельченную зелень петрушки.

Так же отдельно припустите очищенные от кожицы томаты.

В конце смешайте все овощи в одной посуде, протушите еще 5-10 минут, затем горячую массу разложите по чистым сухим банкам и простерилизуйте около 5 минут в умеренно кипящей воде, доходящей до «плечиков» банки, прикрыв крышками.

Выньте банки и закатайте, не снимая крышки.

Остудите, перевернув крышками вниз и закутав банки в полотенце.

Храните в темном прохладном месте.

Кабачки в заливке из двух соков на зиму

Консервация томатов без соли. images%7Ccms image 000085048. Консервация томатов без соли фото. Консервация томатов без соли-images%7Ccms image 000085048. картинка Консервация томатов без соли. картинка images%7Ccms image 000085048. Маринованные огурчики с помидорчиками да капустка с грибами – коронное и любимое всеми домочадцами блюдо множества хозяек. Так приятно промозглой зимой или осенью выставить на стол ароматные соленья и квашения, угостить родных и близких, вспомнить об урожайных летних месяцах. Консервация томатов без соли. images%7Ccms image 000085048. Консервация томатов без соли фото. Консервация томатов без соли-images%7Ccms image 000085048. картинка Консервация томатов без соли. картинка images%7Ccms image 000085048. Маринованные огурчики с помидорчиками да капустка с грибами – коронное и любимое всеми домочадцами блюдо множества хозяек. Так приятно промозглой зимой или осенью выставить на стол ароматные соленья и квашения, угостить родных и близких, вспомнить об урожайных летних месяцах.

Вам понадобятся: молодые кабачки, яблочный сок, свекольный сок, растительное масло, лимонная кислота.

Приготовление. Кабачки вымойте, обсушите, нарежьте шайбами (кружочками).

В кастрюле вскипятите заливку из смеси яблочного сока, свекольного сока и растительного масла (их соотношение должно быть 1:1:1). Добавьте дополнительно по 3 г лимонной кислоты на каждые 500-600 мл заливки.

Уложите кружочки овощей в чистые сухие простерилизованные банки, залейте кипящей заливкой и укупорьте.

Остудите, закутав банки в полотенце.

Храните в темном прохладном месте.

Надеемся, наши рецепты-подсказки помогут сделать ваш домашний рацион более здоровым и правильным. Если же с давлением у ваших домашних все в порядке и вы не представляете себе стол без маринадов и солений, узнайте, какая соль наилучшим образом подходит для таких домашних заготовок и как ее правильно выбирать.

Источник

Консервация томатов без соли. m8. Консервация томатов без соли фото. Консервация томатов без соли-m8. картинка Консервация томатов без соли. картинка m8. Маринованные огурчики с помидорчиками да капустка с грибами – коронное и любимое всеми домочадцами блюдо множества хозяек. Так приятно промозглой зимой или осенью выставить на стол ароматные соленья и квашения, угостить родных и близких, вспомнить об урожайных летних месяцах.Томаты

Консервация томатов без соли. tomaty. Консервация томатов без соли фото. Консервация томатов без соли-tomaty. картинка Консервация томатов без соли. картинка tomaty. Маринованные огурчики с помидорчиками да капустка с грибами – коронное и любимое всеми домочадцами блюдо множества хозяек. Так приятно промозглой зимой или осенью выставить на стол ароматные соленья и квашения, угостить родных и близких, вспомнить об урожайных летних месяцах.

Томат — популярнейший овощ. Полюбился он людям за привлекательный внешний вид, нежный вкус и аромат. Томаты стали неотъемлемой частью нашего рациона: их едят свежими, консервированными, перерабатывают на пасту и сок. Подавляющее большинство сортов томатов красного цвета, но бывают и желтые, и фиолетовые.

Достоинства томатов в высоком содержании биологически активных веществ (каротин, витамин B1, B2, В6, РР), аскорбиновой кислоты. Минеральные вещества представлены калием, натрием, кальцием, магнием, фосфором, железом, йодом, а также медью, хромом, фтором.

Свежие и консервированные плоды, томатный сок используются в питании как богатые источники витаминов, органических кислот, минеральных веществ.

Томаты рекомендуют при различных заболеваниях системы кровообращения, нарушения обмена веществ, солевого обмена, при различных формах анемии.

ВНИМАНИЕ!

Свежие томаты и сок из них надо с осторожностью принимать при желчекаменной болезни, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (необходимо ошпаривать и снимать кожицу томата), больным мочекаменной болезнью, у которых камни имеют фосфатную или оксалатную природу.

Томаты цельноконсервированные

Для этих целей лучше использовать сорта с мелкими плодами овальной, сливовидной и грушевидной формы без дефектов — недозревших или неравномерно созревших, перезревших или размягченных, вялых и заплесневелых, уродливых или ребристых. Дефектные плоды можно использовать для приготовления томатного пюре. Консервировать их можно с кожицей и без кожицы, но качество консервов повышается, если томаты очищены.

Промытые томаты уложить в дуршлаг и опустить в кастрюлю с горячей водой (температура 95—98°С), выдержать 1—2 мин., затем быстро вынуть и вместе с дуршлагом опустить в холодную воду — также на 1—2 мин. В результате на кожице появляются трещины, и ее довольно легко снять руками или с помощью ножа (лучше снимать ее со стороны, противоположной плодоножке).

Очищенные от кожицы томаты плотно, лучше без воздушных промежутков, уложить в банки. В таком случае овощи можно не заливать дополнительно водой или соком, а сразу укупорить и стерилизовать. Если все же промежутки имеются, то томаты следует залить горячей водой либо томатным соком. Для получения сока нужно отобрать помятые и поврежденные томаты и протереть их через сито.

Температура содержимого банок с томатами перед стерилизацией бывает невысокая, особенно если их заливают соком; кислотность овощей также меньше, чем плодов и ягод, поэтому время стерилизации несколько увеличивается:

Хозяйке на заметку

В трехлитровых бутылях заготовлять томаты без кожицы и без горячей заливки водой или соком не рекомендуется. Если томаты готовят с кожицей, то после мойки их не бланшируют, а укладывают плотно в банки, но так, чтобы они не мялись и на них не образовывались трещины. Затем их заливают горячей протертой томатной массой.

Так как на томатах с кожицей во время стерилизации часто образуются трещины, ухудшающие вид консервов, чтобы избежать этого, рекомендуется перед укладкой в банки накалывать их иглой или острым лезвием ножа.

Томат-пюре

Для изготовления томата-пюре следует отобрать свежие, здоровые, равномерной красной окраски томаты, промыть их несколько раз, нарезать на части и пропустить через мясорубку.

Полученную дробленую томатную массу в эмалированной кастрюле нагреть до кипения, пропустить через протирочное сито с диаметром отверстий не более 1,5 мм для отделения кожицы, семян, недозрелых частиц плодов и вновь в чистой кастрюле уварить в 2,5 раза против первоначального объема при постоянном помешивании.

Полученную томатную массу сразу разлить в банки или бутылки, укупорить и простерилизовать в кипящей воде:

Готовое томат-пюре должно быть ярко-красного цвета и приятного кисло-сладкого вкуса.

Используется для заправки первых и вторых обеденных блюд с целью повышения их вкусовых качеств и питательной ценности.

Томатное пюре с яблоками

Сначала надо приготовить томатную пульпу, для чего зрелые здоровые томаты необходимо тщательно вымыть, нарезать кусками, положить в кастрюлю, добавить немного воды и прогреть под крышкой 10 мин., не доводя до кипения. Всю массу протереть через редкое сито. Отдельно прокипятить небольшое количество воды с несколькими горошинками душистого и черного перца, смешать с протертыми томатами (пульпой).

Яблоки, лучше поздних сортов, очистить, разрезать на несколько частей, удалить сердцевину, на 2—3 мин. опустить в кипящую воду, сразу же охладить в холодной воде и уложить в банки. Залить их горячей томатной пульпой и пастеризовать литровые банки при 90°С 25—30 мин.

Томаты дробленые

Этот вид консервов представляет значительную ценность как полуфабрикат для заправки щей, борщей, супов, приготовления различных соусов и подливок ко вторым блюдам в зимний период времени, с целью придания указанным блюдам нужного приятного вкуса и обогащения витаминами. Процесс их приготовления прост и не требует много времени.

Для приготовления томатов дробленых необходимо отобрать хорошо вызревшие томаты красного цвета, у которых следует удалить плодоножку, затем тщательно промыть их в проточной воде, разрезать на дольки и пропустить через мясорубку.

Полученную массу прокипятить в эмалированной кастрюле 10—15 мин., до полного исчезновения пены и в горячем (кипящем) состоянии разлить в хорошо промытые и прошпаренные кипятком или паром стеклянные банки или баллоны. Наполнить банки до самого верха и тут же укупорить жестяными крышками. После герметической укупорки банки или баллоны перевернуть, установить на крышку, сверху прикрыть плотной тканью и в таком виде охладить.

Томаты, консервированные без стерилизации

Отобрать свежие томаты преимущественно розового, бурого или молочного цвета. Томаты красного цвета, то есть полной зрелости, для консервирования непригодны, так как ткань плодов в процессе длительного хранения сильно размягчается и плоды теряют свою форму. Томаты отсортировать по размерам и цвету, удалить плодоножки и промыть.

В чистые баллоны уложить одну треть зелени и пряностей, затем до половины плотно наполнить томатами. Сверху уложить еще одну треть зелени и пряностей, потом опять слой томатов и сверху остальную зелень и пряности. Наполненные баллоны залить предварительно профильтрованным и охлажденным рассолом крепостью соли 5—6%. После заливки рассолом баллоны накрыть прокипяченными крышками и укупорить.

Укупоренные баллоны сразу установить в холодное место (холодную кладовую, подвал и др.), где и хранить до употребления. В процессе длительного хранения томаты постепенно подвергаются молочнокислому брожению, в результате внутри баллонов образуется значительное давление углекислого газа и, если крышка к баллону была закатана недостаточно плотно, может произойти срыв крышек. В этом случае сорванные крышки заменяют новыми и баллоны с томатами опять закатывают.

Томаты зеленые с луком и морковью

В кастрюлю положить мелко нарезанный репчатый лук, нарезанные дольками зеленые томаты, нарезанную кружочками морковь, зелень. Все это залить растительным маслом и тушить 30 минут. Когда помидоры станут мягкими, добавить толченый чеснок. Разложить в банки и стерилизовать в течение 15 минут в кипящей воде, укупорить.

Томаты деликатесные

Томаты промыть, отобрать одинакового размера, пробланшировать в кипящей воде полминуты, уложить в трехлитровую банку, добавить зелень: листья мелиссы, эстрагон. Приготовить заливку, в которую добавить сок красной смородины и мед. Кипящим раствором залить томаты, через 3—5 минут раствор слить, снова вскипятить. Повторить еще два раза. После третьего залива банку укупорить, перевернуть вверх дном и дать остыть.

Сок томатный (1)

Сок готовят из хорошо вызревших красных томатов. Овощи вымыть, дать стечь воде. Разрезать каждый на несколько частей, переложить в кастрюлю, нагреть до кипения, непрерывно помешивая. Затем на мясорубке с насадкой или с помощью пресса отделить сок, допуская небольшое количество мелких частиц мякоти. Наполненные банки накрыть крышками, установить в кастрюлю с водой, подогретой до 70°С, и стерилизовать:

После стерилизации банки немедленно укупорить и поставить горлышком вниз для охлаждения.

Сок томатный (2)

Для переработки на сок можно использовать томаты любого сорта. Необходимо только, чтобы плоды были полностью зрелые, свежие, без всякой порчи. Их надо тщательно промыть в холодной воде, удалить плодоножки и вновь вымыть. После этого томаты можно разрезать на части или раздавить в эмалированной кастрюле и, добавив 15% воды к весу томатов, нагреть массу до кипения, поварить минут 10—20, пока овощи не разварятся. Сок слить, а пюре протереть через сито. Размер отверстий в сите должен быть таким, чтобы задерживались кожица и семена. Полученную томатную массу нагреть до 80— 85°С, расфасовать в простерилизованные стеклянные банки или бутылки, накрыть крышками и стерилизовать:

Сразу укупорить крышками.

Сок томатный (3)

Консервировать томатный сок можно и способом горячей расфасовки без последующей стерилизации. Для этого подогретую на пароводяной бане банку надо завернуть в сухое полотенце и немедленно, при помощи разливной ложки, залить прокипяченным в течение 12— 15 мин. томатным соком до краев банки. Температура разливаемого сока должна быть не ниже 95°С. Наполненные банки закрыть прокипяченными крышками, немедленно укупорить, перевернуть вверх дном и охладить. Лучшее место для хранения томатного сока — темные холодные помещения, но с плюсовой температурой.

Сок томатный (4)

Взять зрелые свежесобранные томаты. Томаты после дозревания для приготовления сока непригодны.

Плоды вымыть, вырезать невызревшие и поврежденные части, нарезать дольками и слегка отжать сок. Нарезанные томаты распарить. Для этого вылить сок в эмалированную кастрюлю, сверху обвязать марлей и на нее положить нарезанные томаты. Сок довести до кипения и через 3—4 мин., когда томаты распарятся, протереть их через

редкое сито. Затем смешать пюре с соком, подогреть до 85°С и вылить в горячие банки или бутылки. Стерилизовать в кипящей воде:

Хозяйке на заметку

Свежий и консервированный томатный сок обладает такими же свойствами, как и томаты, но он должен быть несоленый. Томатный сок пить по 150—200 мл 2—3 раза в день за 15—20 минут до еды при перечисленных выше заболеваниях.

Сок из томатов и сладкого перца

Свежеприготовленный томатный сок смешать с соком сладкого перца, довести до кипения и в горячем виде разлить в банки или бутылки. Стерилизовать, как и томатный, укупорить. Чтобы получить сок из сладкого перца, плоды следует вымыть, очистить от семян, семенной камеры и плодоножек, нарезать кусками и отжать сок соковыжималкой или прессом.

Хозяйке на заметку

Для похудания назначают обильное питье смеси томатного, яблочного, тыквенного и лимонного соков (2:4:2:1)

При камнях в желчном пузыре следует смешать 1/2 стакана свежеприготовленного томатного сока с 1/2 стакана капустного рассола и пить 3 раза в день после приема пищи. Курс лечения — до полного выздоровления.

Сок из томатов, сладкого перца и яблок

Смешать соки, добавить эстрагон, нагреть смесь до кипения, прокипятить 5 мин., разлить в стерильные банки вместе с веточками эстрагона, укупорить.

Сок из томатов, тыквы и моркови с укропом

Смешать свежеприготовленные соки. Залить смесью соков вымытые зонтики укропа, нагреть до кипения, прокипятить 5 мин. Разлить в стерильные банки кипящую смесь вместе с зонтиками укропа, укупорить.

Хозяйке на заметку

В состав томатов входит значительное количество кислоты, что дает возможность при изготовлении консервов ограничиться их стерилизацией в кипящей воде.

Сок с мякотью томатно-яблочный

Из томатов и яблок приготовить сок с мякотью, смешать, довести до кипения, сразу же разлить и стерилизовать «под одеялом» или в кипящей воде (см. рецепт «Сок томатный»).

Томаты зеленые, маринованные по-грузински

Зеленые томаты средней величины вымыть, залить кипятком и выдержать 20 мин. Затем разрезать томаты на 4 части. Ядра грецких орехов, чеснок и острый перец тщательно измельчить, растереть в ступке, отжать сок и собрать в рюмку. В выжатую массу добавить зерна кориандра, мяту, базилик, уксус и тщательно перемешать. Нарезанные томаты уложить в банки, пересыпая каждый слой пряной смесью, и уплотнить. Сверху вылить выжатый сок. Закрыть и поставить в холодное место. Когда томаты пожелтеют, их можно употреблять в пищу.

Аджика

Помидоры очистить от кожицы, яблоки разделить на дольки и мелко нарезать. Все пропустить через мясорубку (кроме чеснока), залить растительным маслом и томить на среднем огне около 2 часов. За 10—15 минут до готовности добавить чеснок, дать покипеть. В горячем виде разлить в простерилизованные банки и укупорить.

Приправа к мясным блюдам

Чеснок мелко порубить и растереть с семенами укропа. Полученную смесь залить томатным соком и тщательно перемешать. Хранить в холодном месте.

Замороженные томаты

Томаты необходимо замораживать быстро, чтобы сохранились их консистенция и вкус. По этой причине томаты в домашних условиях замораживают лишь изредка. Томаты замораживают, свободно размещая в морозильной камере, и только через некоторое время раскладывают в пакеты.

Намного удобнее замораживать томатное пюре, сгущенное наполовину или на четвертую часть первоначального объема. Размельченные томаты сначала надо разварить, перетереть через густое сито и потом загустить до полугустой и густой консистенции.

Остывшее пюре разложить в стаканчики по 100 или 200 г, это доза однократного применения для соуса. Также можно сгущенное пюре замораживать кубиками в форме для льда, как и фруктовый сок. Таким же способом можно замораживать кетчуп и другие продукты из томатного пюре.

Томаты сушеные

Отобрать зрелые красные томаты, помыть, разрезать на 2 или 4 части так, чтобы разрез не доходил до нижнего края плода. Уложив томаты разрезом вверх на сито, противень или доски, застланные чистой бумагой, днем их выставлять на солнце, а на ночь и при дожде убирать в помещение, пока не высохнут.

Хозяйке на заметку

При поносах используют порошок высушенных томатов. Для этого вымытые томаты следует нарезать ровными кружочками и уложить на фольгу на противне. Сушить 2 часа при температуре 70°С и еще 9 часов при температуре 50°С. Ломтики станут тонкими и хрупкими. Охладить и хранить в плотно закрытой посуде, перед употреблением измельчить миксером. Порошком из 10 ломтиков, разведенным в 150 мл воды, излечивается несильный понос.

Консервация томатов без соли. sd. Консервация томатов без соли фото. Консервация томатов без соли-sd. картинка Консервация томатов без соли. картинка sd. Маринованные огурчики с помидорчиками да капустка с грибами – коронное и любимое всеми домочадцами блюдо множества хозяек. Так приятно промозглой зимой или осенью выставить на стол ароматные соленья и квашения, угостить родных и близких, вспомнить об урожайных летних месяцах.Перейти к разделу: Консервируем без соли

Источник

Способ заготовить помидоры на зиму без соли, специй, уксуса и укропа

Метки

Приготовить домашние помидоры на зиму может даже новичок. Да-да, в самом процессе нет ничего сложного. Если, конечно же, делать всё по инструкции.

В этой статье мы бы хотели сделать акцент не на самом рецепте, коих у нас ты можешь найти достаточное количество и на любой вкус. Но хотели бы дать тебе некоторые советы, чтобы результат получился максимально качественным и радовал тебя и твоих близких отменным вкусом.

Домашние помидоры на зиму

Для начала следует обозначить, что помидоры лучше всего брать упругие и мясистые. Сочные, мягкие, перезревшие, а уж тем более попорченные плоды не подойдут. Их внешний вид со временем испортится, и для праздничного стола они не пригодятся. В идеале советуем использовать сорт «слива».

Для подготовки помидоры нужно промыть под проточной водой и протереть насухо. Так с плодами можно будет работать, не переживая, что произойдет что-то непредвиденное.

Консервация томатов без соли. 2. Консервация томатов без соли фото. Консервация томатов без соли-2. картинка Консервация томатов без соли. картинка 2. Маринованные огурчики с помидорчиками да капустка с грибами – коронное и любимое всеми домочадцами блюдо множества хозяек. Так приятно промозглой зимой или осенью выставить на стол ароматные соленья и квашения, угостить родных и близких, вспомнить об урожайных летних месяцах.© Depositphotos

Теперь пришло время разрезать томаты на половинки и удалить из них плодоножки. Не режь строго пополам, а лучше немножко наискось. Чтобы на одной половинке всегда оставалась целая плодоножка. Так ее можно будет удалить одним разом, что намного быстрее. Сэкономишь время для отдыха или других полезных дел.

Теперь можно перейти к советам. Если ты привык заготавливать как-то по-иному, присмотрись к этому тексту, уверены, получится, как минимум, не хуже.

Совет 1

Обязательно простерилизуй банки и крышки. Да, в самом конце нужно будет простерилизовать их снова, уже с помидорами внутри, но это необходимость. Так шансы на то, что что-то пойдет не так, равняются нулю. Не ленись. В стерильные банки уложи помидоры и залей их кипяченой водой.

Консервация томатов без соли. 3. Консервация томатов без соли фото. Консервация томатов без соли-3. картинка Консервация томатов без соли. картинка 3. Маринованные огурчики с помидорчиками да капустка с грибами – коронное и любимое всеми домочадцами блюдо множества хозяек. Так приятно промозглой зимой или осенью выставить на стол ароматные соленья и квашения, угостить родных и близких, вспомнить об урожайных летних месяцах.

Совет 2

Вода должна быть именно кипяченой. Это важно. Однако не горячей. На самом деле ее температура должна быть не слишком высокой, иначе нежная кожица с помидоров слезет, а это негативно отобразится на внешнем виде томатов. Кроме воды ничего не добавляй. Уксус или соль — всё мимо.

Консервация томатов без соли. 4. Консервация томатов без соли фото. Консервация томатов без соли-4. картинка Консервация томатов без соли. картинка 4. Маринованные огурчики с помидорчиками да капустка с грибами – коронное и любимое всеми домочадцами блюдо множества хозяек. Так приятно промозглой зимой или осенью выставить на стол ароматные соленья и квашения, угостить родных и близких, вспомнить об урожайных летних месяцах.© Depositphotos

Дно большой кастрюли застели полотенцем и налей теплой воды. Горячая опасна, банки могут лопнуть. Теперь помести сами банки с помидорами в кастрюлю. Воды должно быть по плечики. Помести кастрюлю на огонь и жди, пока вода закипит. Стерилизуй 17 минут после кипения воды большие банки. На пол-литровые хватит и 10 минут.

Совет 3

Не передержи помидоры в кипятке, они от этого становятся рыхлыми и мягкими. Теперь всё по старинке: закрути крышки на банках, переверни банки. Так ты проверишь, не протекает ли вода внутри тары.

Совет 4

Не нужно заворачивать банки с помидорами в теплое одеяло. Ведь под ним они продолжают вариться. Наоборот, оставь их просто на столе или на полу. Крышками вниз. А затем отправь в темное прохладное место.

Консервация томатов без соли. 5. Консервация томатов без соли фото. Консервация томатов без соли-5. картинка Консервация томатов без соли. картинка 5. Маринованные огурчики с помидорчиками да капустка с грибами – коронное и любимое всеми домочадцами блюдо множества хозяек. Так приятно промозглой зимой или осенью выставить на стол ароматные соленья и квашения, угостить родных и близких, вспомнить об урожайных летних месяцах.

Совет 5

По сути помидоры не требуют какого-то особого обращения. Ты можешь их так и оставить на столе, не случится ничего страшного, если говорить только о вкусе. Но солнечный свет пагубно влияет на насыщенность цвета томатов. И в темном месте они сохранят свой красный насыщенный оттенок.

Консервация томатов без соли. 6. Консервация томатов без соли фото. Консервация томатов без соли-6. картинка Консервация томатов без соли. картинка 6. Маринованные огурчики с помидорчиками да капустка с грибами – коронное и любимое всеми домочадцами блюдо множества хозяек. Так приятно промозглой зимой или осенью выставить на стол ароматные соленья и квашения, угостить родных и близких, вспомнить об урожайных летних месяцах.© Depositphotos

Помидоры по нашему рецепту пригодятся для готовки салатов зимой. А «рассол» отлично подойдет, например, для борща. Сами плоды выглядят как будто только что из грядки. И блюда с ними получаются свежими, сочными и ароматными.

Как ты уже сам понял, мы не предлагаем тебе попробовать новый рецепт консервированных помидоров с интересным вкусом, нет. Мы предлагаем тебе сохранить помидоры на зиму. Свежими, ароматными. И не идти в магазин за очередным разочарованием: дорогими, невкусными тепличными помидорами, которые невозможно есть.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *