Консервация укропа на зиму
Как заготовить укроп на зиму и сохранить аромат
Приветствую, дорогие читатели. На огороде созревает урожай и такие пряные травы, как укроп и петрушка уже во всю растут и можно употреблять в пищу. Конечно самый хороший укроп, как и вся зелень, та, что на своем огороде растет. Но такая зелень только летом растет а зимой тоже хочется свежего и настоящего. Вот и разберем тему, как заготовка укропа на зиму.
Мы сами заготавливаем тремя способами укроп. Все они сохраняют хороший аромат и свежесть. Как я и говорил раньше, все гениальное — просто. Рецепты по заготовке укропа очень простые. Приступим:
Сушка укропа.
Заготовка укропа на зиму методом сушки очень распространена. По сути нет ничего сложного, все питательные вещества сохраняются, но при условии правильной сушки. Разберем все по этапам.
Лучше всего заготавливать укроп майский или начало июня. В таком укропе максимум полезных веществ и восхитительный аромат. Но и в течение лета и осени тоже можно и нужно заготавливать его на зиму.
Солнечный свет губителен для полезных веществ в растении. Поэтому для сушки нужно выбрать тёмное место, чем темнее, тем лучше. И с очень хорошей вентиляцией воздуха. Если на улице дождик, повышенная влажность, то можно убрать в темное помещение, но хорошо проветриваемое.
Такой укроп очень полезен и вкусен. Я люблю, когда супруга таким укропчиком посыпает суп, особенно борщ, пальчики оближешь. Сушка — не очень простая заготовка укропа на зиму, по этому его мы не много сушим.
Собирать укроп нужно сухим, чтобы не было росы или дождика.
Засаливание укропа в банке
Вот еще один вариант, получается хорошая заготовка укропа на зиму — засаливание укропа в банке. Этот вариант подходит тем, кто любит солененькое. Делается все на много проще, чем с сушкой.
Соль нужно брать не йодированную, а обычную каменную, не сильно крупную только. Йод влияет на качество растения, то есть укропа, поэтому соль обычную берем.
Хранить такие баночки нужно в прохладном месте, в подполе, погребе или холодильнике. Но не замораживать.
Заморозка укропа
Самая простая, эффективная и самая наша любимая заготовка укропа на зиму — заморозка. Таким способом мы пользуемся часто, как и сушкой, главное, чтобы было место в морозилке для укропа.
Так же смотрите как заморозить Клубнику на зиму, по этой ссылке, очень вкусно и остается она свежей всегда.
Замороженный укроп, как то так получается
Заготовка укропа на зиму, не сложный процесс, ну потратите пару часов, зато будите всю зиму радовать организм витаминами, которых не хватает в это время года. Тем более, что выращенный укроп на своем огороде, самый вкусный и полезный.
Кроме укропа можно делать такие заготовки любых трав в принципе. Таким образом мы готовим еще петрушку. Если Вы знаете другие способы, делитесь ими в комментариях, знаете что можно приготовить еще на зиму, тоже пишите, делитесь опытом. Нам и читателям это очень интересно.
Бонус
Помимо того, что заготовка укропа на зиму это очень хорошо, мы можем применять укроп и в лечебных целях. Многие мамы знают, что когда у малыша начинаются колики в животике, хоро помогает укропная водичка.
Укроп — лекарство
Вообще в укропе много полезных свойств. Выше я говорил о том, что не стоит выбрасывать отрезанные нижние стебли, которые мы не применяем в приготовлении пищи. Просто эти части укропа можно тоже заморозить и применять в медицинских целях. Применений очень много.
Самым полезным, одним из самых полезных то, что отвар нормализует кишечник, снимает колику. В укропе много клетчатки, а значит и чистит кишечник хорошо. Так же отвар снимает изжогу, а ведь изжога, это признак повышенной кислотности. Не зря отвар укропа применяют для лечения гастрита на фоне повышенной кислотности.
Но предупреждаю, что мы не врачи, лечением не занимаемся, это просто совет. Вам советуем проконсультироваться с вашим врачем, думаю настойка или отвар в доме не будет лишним средством, особенно, что там все натуральное — природное.
На этом у нас все, Если возникли вопросы или Вы знаете другие рецепты, пишите в комментариях, делитесь опытом, ответим на все вопросы. Так же делитесь новым постом в социальных сетях. Если хотите узнать о некоторых народных медицинских рецептах, пишите, возможно у нас тогда появится новая рубрика о здоровье. Всем пока))))
И еще очень полезное видео
Лучшие рецепты, как заготовить укроп на зиму в домашних условиях и хранение
В разгар лета никто не задумывается о доступности укропа. А вот зимой многие страдают от его отсутствия. Конечно же, в супермаркетах легко найти эту специю, но у нее почти отсутствует запах и вкус. А вот заранее уделив несколько часов заготовке укропчика летом дома, вы насладитесь сполна им в зимнюю холодную пору. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить на зиму укроп своими руками.
Состав и полезные свойства
У приправы есть ряд полезных веществ в составе. Прежде всего, это запас клетчатки, витамины групп В и С. Фолиевая кислота, которой насыщен продукт, очень полезна, в особенности для детей и женщин в положении. Для мужчин также ощутимая польза – кислота участвует в нормализации выработки сперматозоидов.
Укроп богат различными флавонидами, каротином и жирными маслами. Благодаря присутствию в составе эфирных масел улучшается выработка желчи и ферментов пищеварения. Происходит дезинфекция пищеварительного тракта и мочеполовой системы.
Недаром укропная вода активно и достаточно давно используется в качестве препарата, уменьшающего колики у младенцев, восстанавливает также работу кишечника. Наличие магния и железа улучшает кровообращение.
Несмотря на такую обработку, как консервирование, укроп сохраняет в себе аскорбиновую кислоту, калий и клетчатку.
Очень полезно употреблять, в качестве противовоспалительного препарата, для полости рта. Благодаря укропу улучшается аппетит, процессы пищеварения, снижается количество и частота судорог.
Многие люди знакомы с укропом, как мочегонным средством, другие же довольны употреблением его в качестве отхаркивающего. Помогает в снятии напряжения, ускоряет процессы восстановления после испытания серьезных умственных нагрузок. Некоторые женщины используют укропчик в качестве вспомогательного средства при похудении. 100 граммов укропа содержит всего 40 калорий.
Подготовка необходимых ингредиентов
Чтобы приготовить укроп к зиме, выберите только свежие веточки, которые наполнены соком. Остерегайтесь желтых ответвлений или склеенных листиков – это свидетельствует о том, что продукт несвежий. При наличии стеблей или других больших побегов удалите их ножом или ножницами.
Зелень следует тщательным образом промыть под холодной водой несколько раз. Таким образом вы убедитесь, что вся пыль, грязь или кусочки земли смоются. Во время мытья несколько раз проверните пучок в руках, вымойте центральную часть, которая скрыта другими ветвями.
Далее следует просушить траву. Не стоит делать это в духовке, поскольку в данном случае большинство полезных веществ погибнет, а сама трава станет, в лучшем случае, жесткой, в худшем – пожелтеет. Самым распространенным способом сушки является подвешивание. Обратите внимание, что нужно обернуть пучок марлей. Это позволит избежать наседания на нем пыли.
Способы заготавливания укропа впрок
Существует множество способов приготовления данной пряности для зимовки. Каждый выбирает наиболее удобный, по своим возможностям (времени, места для сушки или заморозки). Самые распространенные из них – те, которые представлены ниже. Это сушка, заморозка, консервация, маринование, заготовка в масле или соли. Ознакомьтесь и вы с ними, и решите, какой вам больше по душе.
Засушивание
Данный способ потребует максимально много времени и сил. Перед началом обдумайте, где в доме найти такое место, где возможно выложить веточки укропа на большую горизонтальную поверхность. Обязательно учтите, что место должно быть темное, вентилируемое и обязательно не влажное. Может подойти небольшая кладовка, при условии надежной вентиляционной системы.
Или же есть небольшой уголок в доме, который можно на пару дней зашторить? В любом случае, сушка не займет более 3 суток. Первое, что нужно сделать, – вымыть веточки, выложить их для просушивания, после этого мелко нарезать. Выложить на подготовленное место для сушки, оставить там до тех пор, пока зелень полностью не ссохнется. Затем переложить получившуюся специю в небольшую банку.
Важно! Если в процессе работы солнце все-таки попадет на зелень, то она завянет, станет желтого цвета, будет жесткая.
Если вы нашли подходящее место, но не можете там установить горизонтальную поверхность, где сушилась бы трава, – есть альтернатива. Вымытую и высохнувшую зелень соберите в несколько пучков, каждый оберните марлей и подвесьте вертикально.
Любители сушеных фруктов и овощей могут приобрести электрическую сушку, которая справится с этой работой всего за несколько часов. В данном устройстве сушка производится холодным воздухом, при сильном ветре. Такая технология позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ.
Замораживание
Заморозка зелени в холодильнике не займет много времени и усилий, но потребует свободного места. В этом случае наличие отдельной морозильной камеры будет как нельзя кстати. Зато зимой вы сможете приготовить любимые блюда со свежими травами, сохранившими свой пряный сильный аромат и вкус. Ниже описаны различные способы заморозки укропа:
Важно! Трава, измельченная не ножом, а блендером, будет иметь консистенцию пюре, поэтому замерзнет и без добавления жидкости.
Консервация
Консервирование зелени иногда проходит без стерилизации банок. Пик заготовления на зиму этого продукта приходится на середину лета. Давайте рассмотрим, как происходит действие.
Отбираем зелень свежую, сочную, без желтых или слипшихся веточек. Тщательно ее промываем, сушим в подвешенном виде до тех пор, пока она не станет полностью сухой. После снятия отрезаем толстые стебли и шинкуем траву мелкими или средними частичками. Если вы взяли литровую банку, приготовьте 450 граммов укропа и 100 граммов соли. Наполнять бутыли следует, чередуя соль с укропом, до самого горлышка банки. Помните, что верхним слоем должна быть соль.
Важно! Соблюдайте пропорции: соль должна иметь 20 % от общей доли в банке.
Маринованный в банках на зиму
Маринование подходит для тех, кто не имеет возможности ни засушить, ни заморозить зелень. Данный способ, хоть и предполагает определенную термическую обработку заготовки, но сохраняет полезные свойства и специфический аромат, а благодаря другим ингредиентам, приобретает еще и неповторимый вкус.
Обратная сторона медали – то, что в отличие от остальных способов, только здесь необходимо обязательное наличие вспомогательных ингредиентов, без которых маринование не получится.
Лучшие рецепты заготовок укропа на зиму
Укроп — популярная приправа с узнаваемым вкусом и ароматом. Его добавляют в соусы, супы, горячие и холодные блюда, употребляют в свежем, сушеном и консервированном виде. Кроме того, листья растения обладают широким спектром полезных свойств.
Заготовить зелень на зиму не составит большого труда даже для тех, кто никогда прежде не сталкивался с домашним консервированием.
Химический состав, витамины и полезные свойства укропа
Укроп содержит большое количество бета-каротина и витаминов А, С, К. В свежей зелени содержатся соли магния, кобальта и хрома, необходимые для нормальной работы организма.
Калорийность продукта 40 ккал на 100 г, которые состоят:
Употребление приправы в свежем виде позволяет нормализовать работу желудочно–кишечного тракта, особенно при употреблении тяжелой пищи. Это происходит за счет входящих в состав зелени ферментов, ускоряющих процесс расщепления волокон.
Подготовка необходимых ингредиентов
Для заготовки приправы на зиму используется в основном зеленая его часть – листья и иногда тонкие стебли. Зонтики используются для консервирования овощей и редко используются для хранения, за исключением семян.
Здоровые неповрежденные листья промывают, высушивают, чтобы они не завяли и не загнили. Обработку проводят согласно выбранному рецепту.
Способы сохранения на зиму
Для сохранения зелени в различном виде существует масса способов и рецептов, суть которых сводится к сушке, заморозке, консервированию.
Самые простые
В числе самых простых способов сохранить укроп — сушка и заморозка. Они не требуют особых финансовых и физических затрат. Сушить укроп можно как на свежем воздухе, так и в специальном дегидраторе. Это позволяет максимально долго сохранить приправе ее вкусовые свойства.
В пакете в холодильнике
Хранение укропа в холодильнике чаще всего непродолжительно – при самом лучшем раскладе он не сохраниться более двух недель. Однако если нужно переждать несколько дней перед другой обработкой и сохранить зелень в свежем состоянии, этот способ подойдет.
Промытые и высушенные пучки укладываются плотно в полиэтиленовый пакет, который герметизируют с помощью скотча и помещают в холодильник.
В контейнере с водой
Свежую зелень можно хранить в банке или контейнере с водой. Обязательное условие такого хранения — плотно закрываемая крышка емкости. Свежесобранный укроп собирают в пучки и складывают в емкость, на четверть заполненную водой. Контейнер плотно закрывают и ставят в холодильник.
Также хранить укроп можно, как цветы, просто поставив пучок в емкость с водой.
В полотенце из бумаги
Такой способ позволяет сохранить свежий укроп на срок до трех недель.
Пучки укропа заворачиваются в бумажную салфетку или полотенце.
Сверток слегка смачивают водой, кладут в полиэтиленовый пакет и помещают в холод.
Для большей сохранности укропа бумагу меняйте не реже одного раза в 3-4 дня.
В банке или пакете
Хранение в герметично закрытой банке или пакете сохранит свежесть укропа до трех месяцев. Промытую высушенную зелень отделяют от стеблей и плотно укладывают в подготовленную емкость. Заполненную банку или пакет ставят в темное холодное место.
Важно. Банка должна плотно закрываться и не пропускать воздух, пакет должен закрываться герметично.
В стерилизованной банке
Стерилизация емкости замедляет процесс порчи. Подготовленную банку стерилизуют прокаливанием или на пару. В стерильную емкость плотно укладывают промытую и высушенную зелень. Банки хранят в холодильнике.
В фольге
Чистые и высушенные пучки укропа складывают в фольгу, подготовленную по размеру пучков. Фольгу заворачивают конвертом и складывают в полиэтиленовый мешочек. Такие конверты хранят либо в холодильнике, либо в морозильной камере. Укроп остается свежим до двух месяцев.
Заморозка в формочках для льда
Заморозку нельзя назвать лучшим способом, поскольку из–за воздействия низких температур разрушаются ферменты и витамины, снижаются вкусовые и ароматические свойства зелени. Тем не менее, заморозка в формах для льда пользуется большой популярностью для хранения укропа.
Зелень режут на небольшие части и укладывают в формочки для льда, заливают кипяченой водой комнатной температуры и отправляют в морозилку. Такой укроп можно использовать в различных супах, добавляя сразу весь кубик.
Можно заморозить пучки зелени, заранее промытые и высушенные, обвернув из полиэтиленом или фольгой. Для супа или салата такую «колбаску» просто достают и нарезают еще замороженную.
Засушивание
Сушка укропа – пожалуй, самый популярный способ заготовить приправу. Сушеный укроп применяется во многих горячих блюдах.
Вымытый и просушенный укроп мелко измельчают и раскладывают тонким слоем на бумаге либо в емкостях дегидратора. Такая сушка занимает 2-3 дня. Допускается сушка в духовом шкафу – как целыми листьями, так и мелко рубленными.
Сушить укроп можно также пучками. Собранные пучки развешивают листьями вниз в хорошо проветриваемом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Заготовленная таким образом зелень сохраняет цвет.
Консервирование
Для консервирования используют свежие молодые побеги. Чаще всего используют засолку – сухую или с маринадом. Листья измельчают и плотно укладывают слоями с солью либо заливают подготовленным маринадом.
Маринованный
Существует большое количество рецептов маринования укропа. Самый простой маринад включает в себя столовый уксус, воду и соль. Более сложные рецепты могут включать в себя лавровый лист, душистый горошек, другие специи и приправы.
Справка. Мариновать укроп можно как отдельно, так и в сочетании с петрушкой, зеленым луком, кинзой и другой зеленью.
Другие
Существует масса других способов сохранения зелени на зиму – перемолотый с маслом и солью в качестве смузи, в вакуумных контейнерах, замороженным пучками, а также в составе некоторых соусов.
Рецепты
Для сохранения укропа можно прибегать не только к заготовке в чистом виде, но и к засолке, мариновании, приготовлении приправ и соусов на его основе.
Засолка слоями в банке
Ингредиенты:
Промытый, высушенный укроп отделяют от веточек и плотно утрамбовывают в стерильные банки слоями, пересыпая их крупной морской солью. Слои укропа не должны превышать 2 см. Оптимальное соотношение – 2 части укропа, 1 часть соли.
Засолка с маринадом
Ингредиенты:
Банки стерилизуют на водяной бане 20 минут. Воду кипятят в эмалированной кастрюле, добавляют соль и сахар до полного растворения. Затем добавляют перец, лавровый лист и уксус и кипятят в течение 5-6 минут. Зелень мелко шинкуют и утрамбовывают в стерильные емкости, заливают кипящим маринадом и закрывают плотными крышками. Стерильные банки закатывают, дают остыть и хранят в темном прохладном месте.
Засолка в банках в сухом виде
Ингредиенты:
Свежий укроп шинкуют и подсушивают на воздухе или в духовом шкафу. Подсушенную зелень перемешивают с солью в соотношении 4:1. Смесь утрамбовывают в стерильные емкости с плотно закрывающимися крышками и помещают в темное прохладное место.
Маринованный укроп
Ингредиенты:
Воду перемешивают с солью и уксусом и доводят до кипения. Зелень мелко шинкуют и утрамбовывают в стерильные емкости, заливают кипящим маринадом. Емкости плотно закрывают или закатывают и помещают под теплое одеяло на 10-12 часов. Остывшие банки хранят в темном прохладном месте.
Масляная приправа
Ингредиенты:
Зелень и укроп измельчают на блендере или мелко шинкуют, перемешивают с маслом, солью и лимонной кислотой. Смесь подогревают в течение 10-15 минут и разливают по емкостям.
Настой с маслом
Ингредиенты:
Зелень измельчают на блендере и плотно утрамбовывают в стерильную емкость, заливают подогретым растительным маслом. Закрытую банку настаивают в течение двух недель в темном прохладном месте.
Соус песто
Ингредиенты:
Все ингредиенты измельчают в блендере. Смесь раскладывают по стерильным емкостям и закатывают.
Полезные советы
Советы опытных хозяек помогут продлить срок хранения и ценности заготовок:
Заключение
При грамотном подходе к заготовке баловать себя летними витаминами можно на протяжении всей зимы, что особенно важно в регионах с коротким летом. Главное – подобрать для себя оптимальный способ заготовки и соблюдать правила хранения.
Укроп на зиму: 9 лучших рецептов заготовки в домашних условиях
Жителям мегаполисов, наверное, не понятно, зачем заготавливать укроп на зиму? Ведь он всегда есть, даже зимой. Но он совершенно безвкусный и не ароматный, потому что растет в искусственных условиях, ему не хватает летнего солнца.
Только летний укроп самый вкусный, полезный и ароматный. Есть разные способы сохранить его, как свежий. Самые распространённые это: сушка, засолка, заморозка, заготовка в масле. Именно о них вы узнаете в моей статье.
Заготовка укропа на зиму — лучший рецепт!
Зелень укропа может храниться в солёном виде в холодильнике обычно до 2 месяцев, но можно приготовить более интересную приправу, добавив в неё чеснок и соевый соус, и тем самым увеличить срок хранения заготовки.
Для этого нам потребуется:
И так, начинаем готовить.
Укроп нужно предварительно промыть и обсушить. Обрезать жёсткие части, они нам не нужны. Крупно нарезаем и перекладываем в миску. Зубчики чеснока немного измельчаем и добавляем к зелени. Если вы любители чеснока, то можно взять его побольше.
Добавляем молотый кориандр, смесь перцев по вкусу и соль. Используем обычную не йодированную. На это количество зеленушки нужно 1,5 столовых ложки соли с горкой.
Перебиваем всё погружным блендером до однородной зелёной массы и добавляем соевый соус. Наша приправа готова. Да, она получилась очень солёной, но за счет этого хранится очень долго, до полугода.
Добавляем к мясным, рыбным блюдам, салатам, в суп. Получается очень вкусно и ароматно.
Храним в маленьких баночках от детского пюре в холодильнике. Плотно укладываем заготовку в чистую, сухую банку, хорошо утрамбовываем и закрываем.
Укроп занимает мало места, хорошо хранится, подходит ко многим блюдам.
Как заморозить укроп в морозилке
Заготавливаю зелень уже не первый год. Испробовала разные способы: сушку, засолку, заморозку. У каждого из них есть свои достоинства. Однако, последний способ мне нравится больше, чем другие.
Прежде чем заняться заготовкой, хочу подсказать какой укроп лучше заготавливать, чтобы он остался вкусным ароматным и сохранил все свои свойства.
Эти советы подойдут не только для садоводов – любителей, но для горожан, приобретающих зелень на рынках. Важно выбрать время заготовки, когда наша ароматная пряность самая полезная.
Итак, у нас самый ароматный и красивый овощ, и мы приступаем к его заготовке. Она очень проста. Всего 3 этапа.
Этап 1 – подготовка
Сначала удаляем все толстые стебли и хорошо промываем зелень в проточной воде, чтобы смыть пыль и землю.
Выкладываем на бумажное полотенце на просушку. Просушить его нужно очень хорошо. Обычно на это уходит 1-2 часа. Не жалейте это время. Нам важно, чтобы ушла лишняя влага, тогда наша пряность при заморозке будет без кристалликов льда, сохранит все полезные свойства, не слипнется, и её можно будет легко достать ложкой.
Мелко нарезаем нашу пряность. Для заморозки мне больше нравится укроп, порезанный вручную, хотя многие хозяйки предпочитают измельчать его в блендере. Здесь надо быть осторожным, чтобы не сделать из него кашу.
Раскладываем заготовку в тару. Здесь могут быть различные варианты. Можно сложить порезанную зелень в пластиковые контейнеры, пищевую плёнку, полиэтиленовые пакеты и даже стеклянную банку.
Я складываю эту пряность в плоские одноразовые контейнеры, они компактны и не занимают много места в морозилке. При закладке хорошо уплотняю зелень, так она лучше хранится, её легко извлечь ложкой, взяв столько, сколько необходимо.
Упакованную пряность отправляем в морозилку. Укроп получается, как свежий, зелёный, ароматный, как летом.
Замороженную таким способом зелень можно использовать в любые блюда: супы, макароны, картошку, мясо, пиццу, заливной пирог, творог. Всего просто не перечесть.
В замороженном виде укроп можно хранить 6-8 месяцев. Это время он сохраняет все свои полезные и вкусовые качества.
Это мой самый любимый способ заготовки. Наша пряность не слипается, не смерзается, остаётся свежей и ароматной.
Как заготовить укроп на зиму и сохранить аромат
Чтобы сохранить аромат нашей заготовки предлагаю заморозить нашу пряность небольшими порциями.
Здесь идеально подойдут формочки для заморозки льда, которые есть у любой хозяйки. Можно также использовать коррекс – это пластмассовая прокладка с углублениями для упаковки шоколадных конфет в коробки.
Выбираем «правильный укроп», как это мы рассматривали раньше, хорошо его промываем, просушиваем и раскладываем в ёмкость для приготовления кубиков льда.
Нашу пряность хорошо утрамбовываем, заливаем водой и отправляем в морозилку. Идеально, если у холодильника есть режим заморозки. Устанавливаем именно на этот режим.
Когда кубики замерзнуть, их можно будет легко достать из ёмкости и сложить полиэтиленовые пакеты.
Замороженная таким образом пряность хороша в любых блюдах, кроме творога и салатов. Единственный её недостаток в том, что она занимает больше места, чем зелень в пакетиках.
Укроп в ней получается отменным, вкусным и ароматным.
Такие кубики отлично подойдут для придания вкусовых качеств бульонам, супам, рагу и многим другим блюдам
Если вам не хочется возиться с нарезкой зелени, то можно сделать ещё проще. Подготовленный овощ маленькими порциями закручиваем в пакеты для заморозки, как фантики, и отправляем в морозилку.
Зимой, когда нужно, что – то приготовить, достаточно достать пакетик с зеленью, помять его руками, он моментально измельчится сам, резать его не надо, и уже можно отправить в блюдо.
Наша приправа станет как порезанная. Вот какое чудо происходит с ней при заморозке.
Заготовка укропа на зиму, как свежий
Вы уже знаете, как заморозить укроп на зиму в формочках для льда. Этот же принцип можно использовать для приготовления заготовки со сливочным маслом.
Именно такое соотношение продуктов необходимо для полного заполнения моих формочек для льда. Возможно, в вашем случае это будет по – другому, но соотношение выверено.
Сначала удаляем все толстые стебли, потом моем, раскладываем на сухих полотенцах и ждём, пока испарится вся влага. Мелко рубим зелень ножом и выкладываем в формочки.
Растапливаем на плите сливочное масло, заливаем в нашу зелёную приправу и убираем в морозилку. Всё очень просто.
Такая заготовка отлично подходит для приготовления вторых блюд, особенно картофельного пюре, макарон, тушеной капусты с мясом, овощного рагу. Укроп в ней как свежий. Возможно именно масло делает его таким.
Как сохранить укроп на зиму в домашних условиях
Из всех способов заготовки зелени в домашних условиях мне нравится заморозка. Поэтому с удовольствием предлагаю для вас ещё интересный рецепт. Будем хранить наш укроп в перце.
Подготовка зелени как обычно: удаляем толстые стебли, тонкие листики промываем, даём немного просохнуть и мелко крошим.
Берём обычный сладкий перец, очищаем его от семечек и используем его как контейнер для хранения. Измельченную приправу укладываем в перец, заворачиваем в пищевую пленку и убираем в морозилку. Используем по мере необходимости, отрезая от целого столько, сколько нам надо.
Замороженный таким образом укроп отлично хранится и идеален для щей, борща, овощного рагу.
Как сушить укроп на зиму в домашних условиях
Я не очень люблю сушить укроп, потому что у меня ограничено пространство для его сушки. Связанную пучками зелень надо сушить в тени от 1 до 2 недель в зависимости от температуры воздуха.
Важно, чтобы она не пожелтела, иначе в ней не останется никаких витаминов.
Поэтому меня очень заинтересовала сушка укропа в микроволновке. Именно такой способ сохраняет великолепный аромат и яркий цвет.
Подробно об это показано в видео Яны Федоровой «Как сохранить все витамины укропа на целый год – без термической обработки». Посмотрите, интересный видео-рецепт.
Высушенную зелень складываем в бумажный пакет, стеклянную банку, картонную коробку. Важно, чтобы пыль на неё не попадала.
Как заготовить укроп с чесночными стрелками на зиму
Стрелки чеснока поспевают к заготовке практически в то же время, когда набирает свою силу укроп. Их можно объединить вместе, и у вас получится уникальная приправа к мясу, рыбе, заправка в борщ.
Под проточной водой хорошо промываем укроп и стрелки чеснока.
Толстые стебли не отрезаем, они тоже пойдут в дело.
Подготовленную зелень просушиваем на полотенце. Просушка нужна, чтобы убрать лишнюю воду, ведь наша заготовка подлежит дальнейшей заморозке.
Крупно нарезаем овощи и отправляем в блендер для измельчения. Если нет блендера, то можно измельчить зелень на мясорубке.
По одной столовой ложке выкладываем заготовку на пищевую плёнку и заворачиваем в несколько слоев, перекручивая как конфетки.
Вот и всё, отправляем на заморозку.
Теперь вы знаете, что на зиму можно приготовить не только маринованные стрелки чеснока, но и такую интересную закуску.
Заготовка стеблей укропа на зиму
Многие хозяйки выкидывают толстые стебли укропа, а зря. Аромат и польза от них не меньше, чем от листьев.
Заготовить их можно очень просто. Хорошо промыть, обсушить, сложить в пакеты для заморозки и отправить в морозилку.
Использовать их можно по-разному. Например, для аромата отправлять в любой суп, а по мере готовности просто извлечь. Использовать для приготовления малосольных огурцов зимой.
Заготовка укропа зонтиками на зиму
Зонтики укропа никогда не выбрасываю, а заготавливаю их на зиму самым простым способом – сушу на открытом воздухе, но и в этом простом деле есть свои нюансы.
В зависимости от того, как вы хотите их использовать, можно заготавливать зонтики на разной стадии зрелости.
Их срезаем, раскладываем на белую простынь и отправляем сушиться на чердак, если есть такая возможность. Там ветерок, хорошо их просушит. Если такой возможности нет, то раскладываем зонтики укропа в комнате на столе. А неделю они полностью высохнут, и их нужно протереть через сито в глубокую миску. Мелкая фракция уйдёт вниз. Её и складываем в маленькие баночки из-под детского питания. Из-за плотно притёртой крышки аромат укропа сохраняется идеально.
Получается практически пыльца. Её можно добавлять в суп, в котлетный фарш, в соусы, в подливку.
Можно заготавливать зонтики укропа с семенами. Их также сушим на горизонтальной поверхности в комнате или на чердаке, но предварительно отрезаем лишний стебель, оставляем только небольшую часть стебля, чтобы удобно было хранить.
Высохшие зонтики укропа складываем для хранения в удобные емкости. Зимой добавляем их при варке картошки, пельменей, супа.
Часть зонтиков разбираем на семена, которые потом используем для заготовки квашеной капусты.
Сегодня вы узнали несколько способов вкусных заготовок из укропа
Надеюсь, что вы подберете для себя подходящий рецепт, и вас всегда в доме он будет в любом виде.