Консервация винограда под оливки
Маринованный виноград «Домашние оливки» — кисло-сладкие на вкус и упругие, как свежий
Предлагаю Вам вариант маринованного винограда на зиму. Это очень необычный вид консервации и многие не поверят в дальнейшую съедобность этого продукта, но это очень даже зря! В нашей семье маринованный виноград в шутку называют «домашними оливками». Ягоды получаются кисло-сладкими на вкус и сохраняют свою упругость, главное только отобрать сорта для консервации именно плотные и не переспелые.
Откуда взялся данный рецепт в моей семье, даже не знаю. Однажды наводила порядок в шкафу и обнаружила обрывок тетрадного листочка с рецептом. Стало интересно, законсервировала ради любопытства 1 пол-литровую баночку и с тех пор запасаюсь виноградом на зиму регулярно.
Ингредиенты из расчета на 1 пол-литровую банку:
Пошаговый рецепт с фото
Для начала отделяем виноград от веточек и хорошенько промываем его. Я делала это в миске с водой.
На дно пол-литровой баночки кладем лавровый лист, душистый перец и перец горошком.
На пряности насыпаем виноград. Я использую 3 сорта винограда, а потому уложила его слоями (для красоты), но это совершенно не обязательно. Вы можете использовать 1 сорт или смешать несколько.
Заливаем виноград, выложенный в банку, кипятком и оставляем прогреваться на 15-20 минут. После сливаем воду с винограда в кастрюлю.
В банку с виноградом добавляем 1 ст. л. уксуса.
В кастрюлю с ароматной водичкой добавляем соль и сахар.
Как только вода закипит, соль и сахар растворятся, заливаем рассолом виноград, закручиваем банку стерильной крышкой, переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания.
Все. Маринованный виноград на зиму готов.
Спустя несколько дней темный виноград немного окрасит рассол в свой цвет. Это нормально. Возможно белые ягоды винограда тоже приобретут розоватый оттенок, но это не страшно.
Люблю этот рецепт за его необычность. Мне очень нравится хвастаться своей не типичной консервацией и наблюдать за скептическими лицами собеседников, а после дегустации ими моих заготовок на зиму, выслушивать комплименты. Надеюсь и вам понравится данный рецепт!
Пошаговый рецепт маринованного винограда под оливки на зиму
Маринованный виноград признан классической армянской закуской. Его заготавливают и на зиму, поскольку продукт хранится год. Он используется в качестве дополнения к сыру или колбасе, а также для приготовления салатов, мясных блюд. Чтобы получилась вкусная заготовка, нужно лишь знать нюансы создания маринованного винограда под оливки. О них мы и поговорим.
Специфика маринования винограда, как оливки, на зиму
Это особая заготовка, для приготовления которой необходимо соблюдать несколько рекомендаций:
Гарантией качественной заготовки является соблюдение пропорций по рецепту. Десерт следует начать делать после тщательной подготовки продуктов и тары.
Необходимые продукты
Для 3 пол-литровых банок требуется подготовка:
В зависимости от рецепта необходимы разные ингредиенты.
Как правильно выбрать ингредиенты?
Для заготовки желательно применять столовый сорт винограда, у которого мясистая хрустящая мякоть и плотная кожица. Ягоды срезают с гроздьев ножницами, следует оставлять лишь маленький хвостик. Отрывать плоды не стоит, поскольку это испортит вкус и внешний вид заготовки.
На ягодах скапливается много пыли, паутины, мусора, поэтому предварительно их следует промыть. Из общей массы удаляют испорченный, подгнивший, недозрелый виноград. Нужно выбирать только отборные ягоды.
Подготовка тары
Нужны качественные банки, на которых нет сколов, зазубрин, трещин. Для их промывания лучше не использовать химические средства. Больше подходит хозяйственное мыло.
Необходимо приобрести новые крышки. Важно, чтобы они были без царапин. Погнутые экземпляры лучше не использовать для приготовления заготовок.
Затем тару надо простерилизовать. В кастрюлю наливают чистую воду и устанавливают на огонь. В нее кладут крышки и банки. Все кипятится 7 минут. Затем все аккуратно достают и выкладывают на полотенце.
Пошаговый рецепт
Процесс приготовления десерта несложный:
Банки можно закрывать крышками. На этом процедура приготовления завершена. Емкости нужно лишь перевернуть и укутать до остывания.
Хранение консервированных заготовок
Банки лучше разместить в погребе или холодильнике. В таких условиях заготовки сохраняются на год. Если стерилизация не проводилась, то желательно съесть продукт в ближайшее время.
При длительном хранении этой заготовки маринад окисляется, что плохо влияет на вкус ягод.
Оставлять банки желательно в прохладном темном месте, далеко от прямых лучей солнца. Если нужно замариновать много ягод, то отлично подойдут деревянные бочонки. Благодаря этому улучшится вкус заготовки.
Виноград как оливки на зиму
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Не забывайте пропаривать виноград перед консервацией, обязательно прокалывайте иглой каждую ягодку, чтобы она не лопнула пополам при заливке кипятка в емкости! Используйте метод двойной заливки, но если сомневаетесь в том, что заготовка выдержит хранение при комнатной температуре, то в каждую банку добавьте по половине таблетки аспирина.
Итак, приобретите необходимые ингредиенты и приступим к заготовке винограда как оливки на зиму!
Счистите ягоды винограда с кистей в глубокую миску и залейте теплой водой, тщательно промойте, смывая с ягод живые дрожжи.
Промойте емкости и высыпьте в них виноград.
Соедините в кастрюле соль, молотый черный перец, перец горошком, зерна горчицы и сахар. Влейте воду и поместите кастрюлю на плиту, доведите рассол до кипения.
Слейте горячую воду из банок с виноградом. Снимите кастрюлю с рассолом с плиты, влейте в нее яблочный уксус и перемешайте.
Залейте приготовленный маринад в банки с пропаренными ягодами доверху.
Сразу же закрутите емкости горячими крышками и проверьте герметичность.
Оставьте для остывания на сутки, а после перенесите на хранение. Виноград как оливки на зиму готов.
Как законсервировать виноград для замены оливок
Виноград, консервированный на зиму как оливки — отличный способ удивить и порадовать гостей за праздничным столом. Его можно использовать, чтобы разнообразить привычный ужин, внести в него необычную нотку, добавить торжественности. Подавать виноград можно так же, как обычные оливки или маслины: с вином, сыром, для украшения бутербродов. Также он является отличным дополнением салатов. А заготавливать его просто и не долго.
Специфика маринования винограда как оливки на зиму
Маринованный виноград под оливки — это традиционная закуска Армении. В этом нет ничего удивительного, поскольку виноградников там немало, а гости в каждом доме собираются часто. Чтобы продукт получился качественным, необходимо соблюдать ряд правил:
Важно! Для правильного консервирования винограда понадобятся специальные сорта. Они не должны быть мягкими и иметь длительный срок хранения.
Необходимые продукты
Прежде чем замариновать виноград, нужно тщательно отобрать все продукты и подготовиться. Все должно быть под рукой, каждая виноградинка должна быть осмотрена на целостность и наличие повреждений. Ничего подобного быть не должно. Полный список ингредиентов для приготовления классического рецепта (расчет на 3 банки по 0,5 л):
Обратите внимание! Возможны вариации ингредиентов в зависимости от особенностей выбранного рецепта. Этот набор является базовым. Он применяется в большинстве случаев, содержит минимальное количество продуктов в составе и по вкусу наиболее точно напоминает оливки.
Как правильно выбрать ингредиенты
Для заготовок используются столовые сорта винограда, предназначенные для подобных целей. Виноградинки аккуратно срезаются с кисти так, чтобы на них оставались только маленькие кончики. Нельзя обрывать ягоды руками, поскольку это может повредить их. После того как плоды отобраны, их нужно промыть и избавить от излишков влаги с помощью бумажного полотенца. Каждая ягодка отбирается индивидуально. Никто ведь не закатывает подпорченные помидоры, например.
Подготовка тары
Банки, чтобы замариновать виноград, тоже должны быть тщательно отобраны. На них не должно быть абсолютно никаких повреждений. Не стоит чистить их с помощью специальных средств для мытья посуды и подобной бытовой химии. С любыми загрязнениями хорошо справится сода или хозяйственное мыло.
После того как банки подготовлены, они должны пройти этап стерилизации. Для этого в чистую большую кастрюлю наливается вода, в которую помещаются банки и крышки. Все это кипятится 7-10 мин. После чего подготовленная посуда достается и ставится на заранее постеленное чистое полотенце (лучше всего подойдет вафельное или махровое, но можно использовать и бумажные салфетки).
Важно! Крышки для закатки должны быть новыми. Стоят они недорого, но лучше не использовать старые, уже прогнувшиеся и даже хорошо сохранившиеся экземпляры для приготовления заготовок.
Пошаговый рецепт маринованного винограда под оливки на зиму
Если хочется, чтобы результат радовал, а продукт получился хорошим, качественным и долго хранился, нужно полностью соблюдать рецептуру приготовления и точно использовать заданное количество ингредиентов и действовать по следующей технологии:
Процесс приготовления завершен. Далее следует процедура закатки. Банки плотно закатываются подготовленными крышками, переворачиваются и укрываются одеялом. Как правило, в таком состоянии их оставляют на ночь, а лучше всего на сутки.
Хранение консервированных заготовок
После того как процедура маринования окончена, а банки полностью остыли, их нужно поставить в темное прохладное помещение. Чаще всего они хранятся в холодильнике или погребе. Срок хранения винограда, консервированного как оливки, может достигать 1 года. Однако, чем дольше он хранится, тем более кислым становится его рассол. Продукт становится не таким вкусным, каким был изначально. Но и торопиться съесть его не стоит, нужно дать плодам как следует промариноваться.
Обратите внимание! Если год выдался особенно урожайным, консервированного винограда получилось очень много, целесообразно поместить его в бочонки из дерева. Так его вкусовые качества сохранятся дольше. Некоторые виноградари выставляют такой виноград на продажу.
Для России, где и оливки стали привычным продуктом совсем недавно, виноград, идентичный им по вкусу, еще необычен. Это и неплохо, поскольку именно с его помощью каждая хозяйка сумеет внести капельку разнообразия в привычный праздничный стол. Рецепт приготовления прост, все продукты известные и легкодоступные. Технология маринования понятна практически всем женщинам, имеющим садовые участки. Закатать недолго, а результат оказывается оригинальным. Таким блюдом по праву можно гордиться: вкусно, интересно, недорого, а главное, оно приготовлено своими руками и со всей душой.
Рецепт маринованного винограда как оливки: сразу кушать или можно закрыть на зиму
Когда начинается сезон винограда, то появляется прекрасная возможность для экспериментов с рецептами. Вот сегодня я решила приготовить один из моих самых любимых рецептов – маринованный виноград как оливки. Он действительно по вкусу напоминает те самые настоящие оливки.
Необходимые ингредиенты
Я буду готовить 0,5-литровую баночку такого винограда. Если вы будете готовить большую порцию, то необходимо увеличить количество ингредиентов в нужной пропорции.
Для приготовления 0,5 литровую банку понадобятся такие ингредиенты:
Подготовка винограда
В первую очередь подготавливаем виноград: моем его и отделяем от веточек. Готовый виноград переложите в чистую пол-литровую банку.
Для этого рецепта я рекомендую брать виноград без косточек. Но если в ягодах присутствует одна маленькая косточка, то она не помешает этому блюду.
Приготовление маринада
Затем готовим маринад. В подготовленную кастрюлю добавьте воду, соль, сахар, корицу, лавровый лист, гвоздику и душистый перец. Когда маринад закипит, добавьте в него уксус и после этого проварите еще 2 минуты.
Готовым кипящим маринадом необходимо залить подготовленный виноград в банке.
Хранение маринованного винограда
Теперь ожидаем, пока маринад остынет. После остывания банку с виноградом накрываем пластиковой крышкой и оставим в холодильник на 24 часа. Через сутки виноград будет готов.
Такой маринованный виноград можно подавать к мясу, рыбе или просто кушать с хлебом. Хранить такой виноград можно 2 недели в холодильнике под закрытой крышкой. Но у нас он не задерживается и съедается буквально за день.
Как консервировать маринованный виноград под оливки
Также маринованный виноград под оливки можно консервировать на зиму. Для этого банки с виноградом нужно простерилизовать:
Я надеюсь, что видео было интересным и полезным. Ставьте лайк и не забудьте подписаться на канал «Вкусные Заметки». Как всегда жду ваши комментарии под видео, и с радостью отвечу на все ваши вопросы.
А я желаю вам хорошего настроения и приятного аппетита!