Консервация воды в бутылках
Консервация воды на длительный срок
Поиск и оглавление раздела вычитал и кроме успокоялок и страшилок ничего не нашёл.
Имеются следующие условия задачи:
1. Необходимо запасти 200-300 литров воды.
2. Ротация как и периодическая проверка невозможна.
3. Необходимый гарантированный срок хранения воды в пригодном для немедленного потребления виде в течении 3-5 лет
Вопрос, как обеспечить безопасность потребления воды после такого длительного срока хранения не подвергая воду дополнительным обработкам (фильтрация, кипячение, химическая обработка).
Из подсмотренного и самостоятельно надуманного:
1. Добавить в воду по кристаллику перманганата калия (марганцовки) на каждый литр.
2. Добавить на каждые 5 литров по четверти или половине таблетки аспирина (ацетилсалициловой кислоты), которая способна разрушать межклеточные мембраны микроорганизмов при длительном воздействии (где то когда то вычитал)
3. Добавить на каждый литр воды по микро капле спиртового раствора йода (на кончике иголки)
4. Бросить в каждую бутылку по звену тонкой цепочки из серебра высокой пробы
5. Ваш вариант
К обсуждению подлежат выше описанные и собственные варианты. Обсуждение уровня паранои и бесперспективности столь длительных запасов прошу не поднимать. Я понимаю, что вода может и не дожить, но стоимость воды, копейки и не сделать такой запас, даже если им потом только руки можно будет мыть, нельзя.
Ниже, для интересующихся приведены подробности
К консервации готовится схрон без возможности последующего доступа в него в течении 3-5 лет, но с возможностью вскрытия в непредвиденных ситуациях. Тушняк, крупы и другие запасы сделаны в меру собственного понимания о необходимом (не обсуждается). Но при этом остаётся незадействованный объём, приблизительно 500 литров (пол кубометра). Оперативной возможности пополнить запасы дополнительным тушняком или чем то ещё возможности нет, как и смысла более длительного прибывания в месте расположения схрона (1-1,5 месяца на троих не считая собаки). При этом крайний срок консервации эти выходные (жена приезжает 😊).
Немного о способе подготовке. Вычитывая найденное по поиску и в оглавлении раздела не раз натыкался на свидетельства того, что частенько воду на продажу набирают буквально из родников. Кроме того имеются личные связи с 2 поставщиками питьевой воды на местный рынок и из общения с которыми (не посвещая в истинные задачи) пришёл к выводу, что их воду больше покупать не буду в принципе (ржавая скважина с зачастую самодельными обмоточными фильтрами из непонятных волокон).
В связи с этим решил подорвать ресурс уже имеющейся 6 ступенчатой системы очистки воды с мембраной обратного осмоса. Про мертворождённость такой воды говорить не будем, так как иной нет, а дистиллят уж точно не лучше. Вода прошедшая через фильтр будет разливаться в 5-6 литровые ПЭТ бутылки ввиду более простого складирования (лёгкие) и из расчёта на один приём. Ввиду того, что место хранения допускает замораживание воды, вода будет набираться до номинала ёмкости, а остатки воздуха будут выдавливаться, после чего закрываться, что надеюсь убережёт ёмкости от разрывания при многократной заморозке-разморозке в течении 5 лет.
Сам практик, много читаю, но в обсуждениях не част