Консервация яблочно морковный сок
ТОП 3 рецепта приготовления яблочно-морковного сока на зиму в домашних условиях
Морковно-яблочный сок сделать на зиму не составит труда при наличии бытовой техники. Можно приготовить и с помощью обычной мясорубки и наслаждаться витаминным напитком в холода. Если в сезон много собрано овощей и фруктов, есть возможность закатать сок на зиму.
Напиток богат бета-каротином, витаминами, минералами, антиоксидантами, его разрешается употреблять детям с 5 месяцев. Полезен для зрения, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, пищеварения, нормализации обмена веществ, для красоты ногтей и волос.
Морковно-яблочный сок на зиму: правила приготовления
Для получения качественного напитка на зиму следует выбирать свежие и созревшие плоды, разливать сок только горячим в банки. Долго сок не кипятить, чтобы не разрушить полезные вещества.
Выбор и подготовка корнеплодов
Корнеплод для сока используют ярко-оранжевый, там больше каротина, с небольшой сердцевиной, свежий и сочный. Вялые овощи не подойдут для сока. Желательно брать среднего размера морковь, слишком крупная и мелкая не годится. Корнеплод нужен без повреждений и гнили.
Подходящие сорта — Артек, Балтимор, Император. Почистить овощечисткой, чтобы срезать тонкий слой.
Яблоки используют сорта Антоновка, Грушевка, Голден, Фуджи, собранные с дерева, свежие, без вредителей. Яблоки вымывают, убирают сердцевину, не очищают. Овощи и фрукты тщательно промыть под проточной водой, промокнуть полотенцем, чтобы избавиться от влаги.
Какая тара понадобится?
Для зимней консервации нужны стеклянные банки емкостью 0,5 или 1 литр. Также подойдут бутылки с широким горлышком и закручивающимися крышками. Тару тщательно вымывают пищевой содой, ополаскивают несколько раз водой. Затем стерилизуют над паром, в микроволновке, в духовке. Крышки также необходимо прокипятить 5 минут.
Как приготовить яблочно-морковный сок: лучшие рецепты на зиму
Вариантов приготовления витаминного сока несколько, его можно сочетать и с другими овощами. Также добавляют по вкусу в напиток лимонный сок, имбирь.
Через соковыжималку
С морковью и яблоками можно сделать сок из следующих компонентов:
Сделать сок из яблок с помощью соковыжималки. Очищенную и вымытую морковь тоже пропустить через соковыжималку, дать постоять 40 минут, процедить через сито, затем через двухслойную марлю, чтобы убрать кусочки мякоти.
Смешать два вида сока в равных пропорциях. Если он кислый, добавить сахар (150 г на каждые два литра смеси), поставить кастрюлю на огонь. Довести напиток до 95 °С, прогреть 5 минут, убрать образовавшуюся пену.
Разлить в горячие сухие банки, для длительного хранения пастеризовать при температуре 85 °С — 0,5 л-15 минут; 1 л-20 минут. Закатать, перевернуть, укутать в теплый плед и оставить на сутки. Затем убрать на хранение.
С мякотью, через мясорубку
Если нет в домашних условиях под рукой необходимой кухонной техники, можно воспользоваться мясорубкой. Этот процесс трудоемкий, на него потребуется значительное количество времени и сил. Ингредиенты:
Подготовленные овощи пропустить через мясорубку, процедить через марлю в два слоя и избавиться от жмыха. Выбрасывать его не нужно, можно использовать в тушении овощей. Так же поступить с яблоками. Затем соединить напитки, добавить по вкусу сахар и лимон.
Количество сахара зависит от сладости полученного напитка. Его может быть больше или меньше. Если напиток слишком густой, допускается добавить воды. Полученную смесь поставить на огонь, довести до кипения и подержать 5 минут. Разлить в стерильные емкости, закатать, перевернуть, укутать.
Как заготовить сок из яблок и моркови из соковыжималки на зиму
Смесь сока из яблок и моркови – концентрированный источник полезных веществ. Вкусовые характеристики плодов отлично дополняют друг друга и позволяют получить напиток, который с удовольствием пьют взрослые и дети. А для огородников это еще и удобный способ переработать богатый урожай фруктов и корнеплодов в домашних условиях.
О том, как сделать и сохранить на зиму сок из яблок и моркови из соковыжималки, расскажем в статье.
Выбор яблок и моркови для сока
Полезный продукт, который будет долго храниться, можно получить только из свежих и качественных корнеплодов без повреждений и признаков гниения. Для этой цели подойдет крепкая морковь ярко-оранжевого цвета.
Вкусный морковный сок получается только из сочных и сладких сортов и гибридов. К ним относятся:
От разновидностей моркови с низким содержанием сахара и слишком плотной мякотью лучше отказаться.
Это относится и к яблочным сортам. Наиболее подходящими для получения сока считаются:
Окрас кожуры яблок значения не имеет — главное, чтобы фрукты были сочными и сладкими. Морковный сок обладает специфической горчинкой, которую и призваны перебить яблоки.
Другие вкусные и полезные заготовки из моркови:
Подготовка продуктов
Первый этап получения сока заключается в подготовке продуктов. Для этого придерживайтесь инструкции:
Яблоки-падалицы перед использованием рекомендуется замочить в холодной воде на 8-10 часов.
Совет. Фрукты, порезанные на кусочки, можно посыпать лимонной кислотой — тогда они не потемнеют.
Как выжать яблочно-морковный сок с помощью соковыжималки
Яблочно-морковный сок бывает с мякотью и без. Второй вариант подходит для детского питания.
С мякотью
Ежедневный прием этого напитка позволит восполнить недостаток витаминов и оздоровить организм.
Пошаговый алгоритм:
Без мякоти
Сок без мякоти готовят по аналогичному рецепту, только в конце приготовления его процеживают через сито и чистую марлю, сложенную в несколько слоев.
Как заготовить его на зиму
Богатый урожай моркови и яблок можно переработать, заготовив на зиму витаминный сок.
Со стерилизацией
Стерилизация позволяет увеличить срок хранения напитка. Для его заготовки на зиму:
Без стерилизации
Домашний сок намного полезнее консервированного. Этот способ позволит заготовить напиток из моркови и яблок без стерилизации.
Список компонентов:
Для приготовления используйте соковыжималку или проделайте следующее:
Чтобы сок без стерилизации не испортился при хранении, во время повторного кипячения его нужно нагреть до +75°С, а затем остудить и отфильтровать.
Сроки и условия хранения
Свежевыжатый сок держат в холодильнике около суток. Зимние заготовки хранят не дольше одного года. Для этого их помещают в сухое, прохладное и темное место — например, в холодильник, гараж, погреб или кладовку.
Советы опытных хозяек
Чтобы получить от морковно-яблочного сока максимум пользы, советуем пользоваться рекомендациями опытных хозяек:
В случае разгерметизации банок сок еще можно спасти. Для этого его повторно кипятят и снова разливают по стерилизованным банкам, после чего закатывают.
Заключение
Заготовка морковно-яблочного напитка на зиму с помощью соковыжималки по силам даже начинающим кулинарам. Приведенные нами рецепты позволят быстро и правильно приготовить полезный продукт. Придерживайтесь инструкции, используйте корнеплоды и фрукты подходящих сортов, и тогда витаминный заряд пойдет вам только на пользу!
Сок из моркови и яблок на зиму в домашних условиях
Как правильно подготовить тару?
Готовый продукт выливают в хорошо промытую и простерилизованную тару. Обычно это полулитровые или литровые стеклянные банки. При их подготовке надо следить, чтобы на поверхности не появились трещины, иначе при наливании сока в емкости они лопнут.
Простой рецепт компота из яблок и смородины на зимуЧитать
Крышки берут полиэтиленовые или жестяные. Перед закрыванием их обрабатывают кипятком.
Морковный сок с мякотью, приготовленный через мясорубку
При использовании мясорубки получается морковный сок с мякотью, и именно он является самым полезным.
Морковь очищаем, тщательно промываем. Банки и крышки стерилизуем, чтобы они были готовы к моменту готовности сока.
Морковь пропускаем через мясорубку с самой мелкой решеткой. Доливаем в морковную массу воду и ставим на огонь. Доводим до кипения, добавляем по вкусу сахар и лимонный сок.
Продолжаем варку в течение 7-10 минут. Сок сильно кипеть не должен, поэтому нагрев нужно сделать минимальным. Горячий сок разливаем по подготовленным банкам и сразу же закрываем герметично. Остужаем «под шубой».
Как приготовить яблочно-морковный сок через соковыжималку?
А готовится напиток в такой последовательности:
Емкости расставить на горизонтальной поверхности крышками верх и закрыть ватным одеялом. После остывания напитка банки убрать в холод.
Морковный сок на зиму в домашних условиях: быстрый рецепт
Безусловно, свежие соки намного полезнее их консервированных аналогов, но консервировать овощи – прекрасный способ хранения урожая и в будущем сэкономить время.
Это рецепт концентрированного напитка, поэтому, когда вы будете его пить, можете употреблять его как в чистом виде, так и разбавить водой, либо же сделать коктейль с другим соком.
Процесс пастеризации: жидкость заливается в банки, которые ставятся в кастрюлю и заливаются по горлышко водой. Затем кастрюля с банками ставится на огонь, и вода доводится до температуры 90-95 градусов. Ждать закипания воды можно, но не обязательно.
После того, как банки закатаны, их переворачивают горлышком вниз, ставят на шубы или полотенца и укутывают чем-то теплым. Это делается для того, чтобы завершился процесс пастеризации, и бактерии в консервации на зиму были уничтожены. Тогда банку точно не сорвет.
Растительное масло, и вообще, жир в напитках с содержанием морковного сока просто необходим для лучшего усвоения организмом каротина, содержащегося в моркови.
Дальнейшее хранение готового продукта
Самое лучшее место хранения заготовки – холодильник или погреб. В этих местах она не потеряет свои вкусовые качества 6-8 месяцев. Стоит знать, что продукт нельзя замораживать. В откупоренной банке сок держат в прохладном месте не дольше суток.
При сочетании фрукта и овоща вкус сока получается не таким кислым и приторным, когда для его приготовления берут одни яблоки. К тому же морковь придает напитку солнечный цвет. Приготовление морковно-яблочного сока не потребует от женщины много времени. Всего пара часов – и ароматный и аппетитный напиток готов. Как приятно будет холодной зимней выпить стаканчик напитка и вспомнить яркие моменты лета.
Чтобы все полезные вещества продукта усвоились, нужно при подаче на стол в него добавлять немного жирных сливок. Если концентрированный сок будут пить дети или люди с заболеваниями ЖКТ, то его немного разбавляют кипяченой водой.
Чем полезен морковный сок?
Те, кто уже успел изучить и лично на себе испробовать все вышеперечисленные поистине волшебные свойства напитка из моркови и яблок, смогут с полной уверенностью подтвердить, что морковно-яблочный сок на зиму для домашней хозяюшки — это мечта. В принципе, ничего сложного и необычного в этом нет.
Как приготовить сок из яблока и моркови на зиму
Для фруктово-овощных соков используют самое качественное сырье: сладкую хрустящую морковь, твердые яблоки зеленых сортов. В этом случае получится легкий освежающий напиток. Красные и желтые яблоки обычно используют в миксах вместе ягодами или виноградом, так как в них преобладает медово-сладкий привкус.
Яблоки и морковь перебирают, моют, вырезают поврежденные участки.
Морковь чистят, срезают зеленые участки возле хвостиков.
У яблок вырезают сердцевину, плоды нарезают четвертинками или крупными кусками.
Через пресс соковыжималки сначала пропускают морковь.
Переливают морковный сок в глубокую посуду.
Отжимают сок из яблок, соединяют соки. Жидкость перемешивают, оставляют на 10 минут. За это время на поверхности появятся небольшие пенные хлопья. Пену снимают ложкой, приступают к фильтрации сока.
Яблочно-морковный сок не будет прозрачным до идеальности, в нем сохранится определенная часть мякоти. Но эта мякоть должна напоминать пюреобразную консистенцию, поэтому сок фильтруют дважды, переливая его в другую посуду через металлическое сито. Сито задержит остатки кожуры и проскочившие через пресс соковыжималки крупинки мякоти.
Сок соединяют с сахаром, перемешивают. Миску ставят на средний огонь, кипятят 10 минут. Этот сок не должен быть слишком сладким, поэтому сахар берут, исходя из минимального количества, необходимого для обеспечения длительной сохранности напитка.
Горячий яблочно-морковный сок переливают в банку, закатывают. Банку переворачивают, накрывают одеялом, оставляют на 12 часов.
Шаг 1: подготавливаем яблоки.
Спелые яблоки промойте как следует, прополоскав их несколько раз проточной водой. Затем обсушите фрукты, удалите веточки и вырежьте сердцевины с семенами. Подготовленные яблоки опустите в соковыжималку и пусть теперь этот прибор поработает за вас. Получившийся яблочный сок нужно отстоять, чтобы пена на его макушке стала достаточно густой. Соберите пену ложкой и, завернув в несколько слоев плотной марли, отожмите. Оставшийся яблочный сок так же нужно процедить через несколько слоев марли. Внимание:
можно взять яблоки как сладкого, так и кислого сорта, но последние сочетаются с морковью куда лучше.
Шаг 2: подготавливаем морковь.
Морковь промойте и снимите с овощей шкурку. Затем сполосните морковь еще раз. Опустите овощи в соковыжималку и пусть она снова сделает свое хорошее дело. Внимание:
чем слаще морковь, тем вкусней из нее сок.
Полученный морковный сок так же нужно процедить сквозь несколько слоев марли, разве что только вы совсем не против кусочков мякоти.
Шаг 3: готовим яблочно-морковный сок на зиму.
Смешайте процеженные яблочный и морковный соки, если морковь не очень сладкая, то добавьте указанное количество сахара или чуть меньше. Поставьте кастрюлю со всем этим добром на огонь и нагрейте до 90 градусов
по Цельсию, но не кипятите. При этом все время помешивайте, чтобы сахар растворился без следа.
Горячий яблочно-морковный сок снимите с плиты и разлейте в прогретые паром стерилизованные стеклянные банки. Закройте их прокипяченными крышками и переверните. Поставьте вверх дном, укутайте в плед или кухонное полотенце. Оставьте в таком виде до полного остывания, то есть примерно на сутки. Готовый и остывший яблочно-морковный сок переверните обратно и храните в темном прохладном месте. Таким образом он надолго сохранит свои полезные свойства и будет радовать вас всю зиму.
Шаг 4: подаем яблочно-морковный сок.
Яблочно-морковный сок подавайте в качестве десерта или пейте по утрам, чтобы зарядиться солнечной энергией фруктов и овощей. В нем много витамина A, C, D и E, а так же ударная доза железа и прочих необходимых нашему организму минералов. А благодаря сочетанию вкусов сладкой моркови и кисловатого яблока, поклонников этого напитка очень много, да он попросту не может не понравиться. Приятного аппетита!
Оставшийся морковный жмых не выкидывайте, он очень полезен. А если его осталось очень много, то просто упакуйте жмых в полиэтиленовый пакет и заморозьте до востребования.
Из одного и того же количества фруктов и овощей может выйти разное количество сока, все зависит от сорта, степени спелости и, конечно же, от вашей соковыжималки.
Каждая хозяйка заготавливает на зиму всевозможные консервации из фруктов и овощей. Среди запасов всегда должны присутствовать всевозможные компоты и соки, ведь в зимний период так не хватает витаминов. Полезными являются все соки, но морковный сок является лидером по содержанию полезных веществ. Существует много способов приготовления морковного сока и каждая хозяйка сможет с легкостью подобрать понравившийся рецепт.
Можно ли пить яблочный сок при грудном вскармливании
Следить за питанием матери, кормящей грудью очень важно. И хоть в этот период женщине показано употреблять больше жидкости к яблочному соку следует относиться крайне аккуратно. Он не является запрещенным напитком, но принимать его все же следует понемногу и с осторожностью.
Чем вреден сок при кормлении:
Какая должна быть морковь для приготовления сока
Наилучший сок получится из сортов ярко-оранжевого цвета. Такой окрас говорит о содержании большого количества каротина. Чем интенсивнее и насыщеннее цвет, тем вкуснее и полезнее получится сок.
Для приготовления выбирают небольшие плоды. Вес моркови не должен превышать 180 грамм.
Спелый овощ содержит больше сока. Определить степень спелости несложно: при нарушении целостности плода, должно появиться большое количество жидкости.
Яблочный сок прямого отжима
Сейчас многие компании по производству сока стараются перейти от старых методов изготовления сока, когда его восстанавливали, добавляли сахар и регуляторы кислотности.
Все большую популярность начинают приобретать соки прямого отжима, которые абсолютно натуральные, полезные и вкусные. При их изготовлении используют только натуральные яблоки и изготавливают сок при помощи их измельчения. После чего сок разливают в упаковки и сохраняют его свежесть при помощи стерилизации, при этом не добавляя в него сахар или концентраты.
В домашних условиях такой сок получить к сожалению невозможно, так как для его приготовления используют специальное оборудование.
Как получить яблочный сок без соковыжималки
Напиток, приготовленный по следующему рецепту полезен в зимний период времени, когда организм испытывает дефицит витаминов, а также требуется дополнительно укрепить иммунитет.
Количество продуктов можете менять с учетом своих предпочтений. Но нужно понимать, что у тыквы насыщенный вкус, поэтому ее не следует добавлять в больших количествах.
В качестве емкости для хранения подходит стеклянная бутылка. Полезный напиток готов к употреблению.
Некоторые люди задаются вопросом, почему лучше делать сок, чем употреблять плоды в свежем виде. Дело в том, что для переваривания твердой пищи уходит много энергии, а в напитке нет только клетчатки, которая выполняет лишь одну функцию – очищает организм. Следует отметить, что такой сок не только является полезным, но и имеет определенные противопоказания.
В состав напитка больше ничего не входит, при этом он богат полезными веществами.
Употреблять напиток, рекомендуется в свежем виде, поэтому делайте его по мере необходимости. Еще раз хочу отметить, что у такого сока есть противопоказания, при наличии хронических заболеваний проконсультируйтесь с врачом. Никогда не занимайтесь самолечением.
Не каждому человеку по вкусу напиток, приготовленный только из моркови. Но ему можно придать кислинку, добавив сезонные яблоки. Кроме того, он содержит множество витаминов, и укрепляет иммунитет в зимний период.
Ингредиенты для 1 л сока:
Вкус напитка можно регулировать, если поменять соотношение продуктов в составе.
Термическая обработка практически не снижает полезных свойств продукта.
Переливаем в стеклянную тару, и храним в холодильнике. Напиток нужно употребить в течение двух часов, не позже.
Такой напиток рекомендуется делать непосредственно перед употреблением, так как он не предназначен для длительного хранения.
Для приготовления мы ничего не будем использовать кроме моркови. Выбирайте сочные и яркие плоды без вмятин и повреждений.
Для начала нужно хорошо помыть соковарку и шланг горячей водой. После чего заливаем водой и ждем, когда она закипит. Морковь очищаем, режем на кусочки и отправляем в кипящую воду. Оборудование закрываем и перекрываем шланг. Готовим в течение 30-60 минут.
Готовый сок больше не требует стерилизации. Поэтому распределяем его по банкам, герметично закрываем и оставляем остывать.
Теперь вы знаете несколько способов приготовления морковного сока в домашних условиях. Попробуйте воспользоваться несколькими рецептами, и опытным путем определите наиболее подходящий вариант.
Предлагаем ознакомиться Чем закрыть продухи в фундаменте на зиму
Для приготовления данного напитка подготовьте:
Подготовленные плоды уложите в верхнюю часть соковарки. Для лучшего отделения сока их можно присыпать сверху небольшим количеством сахара. В нижнюю часть залейте воду до необходимой мерки и отправьте на огонь. По мере приготовления проверяйте и слегка продавливайте плоды для лучшего отхождения сока.
Данный напиток так же можно готовить как с добавлением сахара, так и без него. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Чтобы приготовить его выполните следующие действия:
1. Используя кухонную терку. Для этого нарезанные плоды без сердцевины натрите на мелкой насадке и при помощи марли или ткани отожмите из мякоти сок.
2. Кухонным блендером. Для этого подготовленные и нарезанные кусочками плоды измельчите с использованием блендера и полученную массу отожмите через марлю.
3. При помощи мясорубки измельчите плоды и отделите сок с помощью марли.
4. Нарезанные плоды переложите в кастрюльку, залейте водой так, чтобы она покрывала плоды и отправьте на огонь. После закипания отключите огонь и оставьте на ночь настаиваться. После этого плоды отожмите при помощи дуршлага.