Консервация зеленого чеснока рецепты
Заготовка зелени чеснока на зиму: рецепты
7 октября 2021 | Комментариев: | Просмотры: 426
Главная » Дом » Как сохранить зелень на зиму
Оцените статью:
(1 голосов, средний балл: 5,00 из 5)
Во время сбора урожая огородной зелени перед хозяйками встает дилемма: что с этим урожаем делать и каким образом его сохранить?
Важно, чтобы продукт как можно дольше оставался полезным и не терял вкусовых качеств. Для этого стоит освоить правила хранения огородных растений в домашних условиях.
Используют следующие виды консервирования:
Какую зелень можно заготовить
Пригодные для заготовок на зиму травы подразделяют на два вида – пряные и дикорастущие. Последние представляют все разнообразие луговых растений, используемых в кулинарии и народной медицине. Это сныть, крапива, лебеда, одуванчик, первоцвет, кипрей, ревень, медуница.
Ко второй группе относят пряные травы: укроп, мяту, фенхель, майоран, сельдерей, кинзу, эстрагон, базилик (риган), петрушку, тимьян, розмарин, орегано.
Как сохранить зелень для супа
Для супа заготавливают на зиму укроп, щавель, базилик, кинзу, шпинат, крапиву. Одним из лучших способов их консервации является замораживание, поскольку этот способ позволяет полностью сохранить витаминный состав растений. Не годятся для этого перья зеленого лука и листья салата. Возможны их миксы с другими травами.
Соль – прекрасный консервант. Заготовленная с ней приправа останется по-прежнему полезной. По вкусу суп с соленой зеленью неотличим от блюда со свежей заправкой. Используют зимнюю заготовку щавеля со свекольной ботвой.
Понадобится:
Как готовят:
Маринование зеленых стрелок
Когда время среза зелени чеснока было упущено, и он уже выпустил тонкие стрелки, не стоит переживать, что не получилось вовремя заготовить ароматную заправку для соусов, первых блюд и гарниров. Если поторопиться, и не допустить цветения, то к употреблению будут пригодны стручки. Мариновать их можно как холодным, так и горячим способом. Но вне зависимости от этого бланшировать некоторое время все равно придется.
Рецепт маринованных стручков без уксуса
Заготовить зелень чеснока на зиму можно и путем маринования. В этом случае используют стрелки овоща. Рецепты есть с уксусом, но при наличии проблем в работе желудочно-кишечного тракта лучше его заменить натуральным яблочным соком.
Ингредиенты:
Приготовление:
Стрелки чеснока моют, очищают и нарезают длиною 5-7 см, после чего варят в течение дух минут. В отдельной емкости соединяют яблочный сок, соль и сахар, ставят на огонь и доводят до кипения. В простерилизованные банки раскладывают чесночные стрелки, заливают маринадом, быстро закатывают. Оставляют до полного остывания в теплом месте (крышкой вниз).
Рецепт холодного приготовления
Особенность маринования продуктов холодным способом заключается в том, что такие рецепты позволяют наслаждаться блюдом практически сразу. Если нужно быстро сделать необычную закуску, в этом поможет зелень чеснока.
Ингредиенты:
Приготовление:
Основной компонент срезают с куста, перебирают, моют и просушивают. Чтобы точно быть уверенным в том, что стрелки не останутся жесткими, их бланшируют в кипящей воде 1-2 минуты. Этот этап можно пропустить. Затем побеги опускают на лед или под холодную воду. Маринад готовят из воды, соли и уксуса, а потом заливают им стрелки и ставят под гнет на 7 суток либо же употребляют через 3 часа.
Маринование в рассоле
На зиму можно заготовить отличную закуску из чесночных стрелок. Она прекрасно дополнит блюда из картофеля и мяса. Рекомендуется использовать для консервации банки небольшого объема, до 0,5 л.
Ингредиенты:
Приготовление:
Стрелки чеснока промывают, отрезают неровную верхушку и низ, просушивают и раскладывают по банкам. Для приготовления маринада берут емкость, складывают в нее все компоненты, вливают уксус и доводят до кипения. В простерилизованные банки с чесночными стрелками высыпают семена горчицы и заливают рассолом. Емкости закупоривают крышками «под ключ», переворачивают и дают полностью остыть в тепле.
Для приготовления аджики понадобится:
Как готовят:
Приправа из укропа на зиму
Это отличная приправа из зелени для супов и салатов.
Приправа из укропа на зиму
Для украшения блюд
Для украшения блюд используют замороженную зелень.
5 самых быстрых рецептов завтраков
Отбирают красивые по форме листья или целые растения: стебельки «кучерявой» петрушки, листья укропа, тархуна, хвойные веточки розмарина. Замороженный базилик сохраняет не только свои цветовые оттенки, но и аромат. Им украшают блюда из красной рыбы, сырные нарезки, буженину, десерты.
Для этой цели годятся и сушеные травы: шалфей, розмарин, лаванда. Идеально их сочетание с оранжевыми ягодами физалиса и сухоцветами – ноготками, медуницей, розами в сахаре. Сухая лаванда – украшение любого стола.
Травы для чая
Мята, мелисса, шалфей, ромашка, таволга — лидеры среди травяных чаев по целебным свойствам, насыщенности вкуса, густоте цвета. Популярны рецепты напитков из базилика, эстрагона, розмарина. Как альтернативу свежей зелени используют замороженную, собранную в период цветения.
Не все растения при заварке проявляют свой яркий вкус. Некоторые из них нуждаются в ферментации. К таким чаям относится Иван-чай (кипрей). Он обладает изысканным вкусом и цветочно-медовым запахом.
Основные этапы его приготовления:
Приправа из базилика: заготовка на зиму
Необычная приправа к спагетти. При смешивании с сыром получается соус песто.
Приправа из базилика
Заготовка зелени на зиму: сушка
Сбор заготовок на зиму начинают весной, с началом цветения трав. Собирают растения в хорошую погоду, как только высохнут капли росы.
Листья и молодые побеги аккуратно срезают ножницами, очищают от сора, тщательно промывают. Пряная зелень быстро вянет, поэтому сушить ее надо в день сбора. Существует 2 способа – на воздухе и в духовке.
Рецепт приготовления спагетти с брынзой и помидорами
Сушка в тени
Растения слабо связывают в пучки и сушат на проветриваемой веранде или под навесом. Некоторые раскладывают травы на листах белой бумаги слоем 20 см и подвяливают в тени.
Зелень не должна находиться под палящими солнечными лучами, их воздействие делает сырье ломким. По окончании процесса растирают стебли между пальцами. Если трава не крошится, а рассыпается – сушка завершена.
Сушка в духовке
Траву очищают от всего ненужного, моют и режут на короткие отрезки. Пряную зелень выкладывают тонким пластом на противень и помещают в духовой шкаф на 3 часа при температуре 40.
Затем ее повышают до 50. Продолжают сушить с открытой дверцей духового шкафа. Чтобы зелень прогревалась равномерно делают 2-х часовые перерывы. Для петрушки температуру повышают до 60.
Правильное питание для здоровья
При более высоких показателях начинается разрушение витаминов и ароматических соединений. Сухое растение растирают в порошок и насыпают в емкости с плотно закрывающейся крышкой или полотняные мешочки.
Следует промаркировать контейнеры, указав дату изготовления. Хранят сушеную петрушку не более двух лет.
Заготовка зелени методом консервирования
Консервирование методами стерилизации (нагрев до температуры 100и выше) и пастеризации (меньше 100), а также последующая герметичная укупорка устраняют возможность проникновения микробов внутрь продукта.
В кислой среде они не могут развиваться и погибают. Если зелень имеет высокую кислотность (ревень, щавель), ее стерилизуют без добавления кислоты.
Заготовки из кинзы на зиму: рецепт приправы
Заготовки из кинзы на зиму
Рецепт 1. Зеленые щи.
Понадобится:
Способ приготовления:
Как заготовить консервированную зелень: способы
Чтобы засолить зеленые растения в домашних условиях на зиму, прибегают к 2 методикам – мокрому и сухому посолу. Обе техники не требуют особых усилий, финансовых затрат. Нижеприведенные рецепты с солью послужат дополнением к мясу, гарниру, консервации можно добавлять к первым блюдам.
Сухой посол
Технология приготовления соленой зелени сухим способом наиболее простая в выполнении. Продукция не испортится даже при условии неправильной комбинации трав. Растения вымывают, сушат целые или измельчают, соединяют с солью, засыпают в стерильные емкости. Понадобятся такие продукты:
Вымытые, порезанные травы положить в стерильные банки вместе с орегано, утрамбовать. Закрыть емкости крышками.
В рассоле
Заготовка из зеленых растений в рассоле должна закатываться в банки с металлической крышкой. Есть два метода приготовления консерваций в маринаде.
15 простых пошаговых рецептов засолки помидоров на зиму в банкахЧитать
На 1 кг растений, понадобится 0.3 литра воды, пол литра 8% уксуса, 30 г соли, 50 г постного масла. Первым делом, готовят маринад. Когда вода закипит, добавить уксус, соль. Этой смесью солить морковную, свекольную и редисочную ботву, чесночные или луковые стрелки. Веточки с листьями нарезать крупно, складывать в баночки сразу. После заливания кипящим рассолом зелени, добавляют к ней масло. Банки сразу закатывают, переворачивают вверх дном, укутывают.
Рецепт 2. Щавель на зиму.
Понадобится:
Как готовят:
Хранение трав в растительном масле
Кроме перечисленных вариантов зимних заготовок, существует еще один – хранение в растительном масле. При таком способе зелень практически не теряет своих лечебных свойств. Масло берут любое: подсолнечное, льняное, оливковое, кукурузное.
Для изготовления растительных настоев подходят: лаванда, розмарин, мята, чабрец, тимьян. Травы засыпают в стеклянную емкость и заполняют подогретым до 55 маслом.
Через две недели они готовы к употреблению. Полезен настой из одуванчиков, который испоьзуют в кулинарии и лечебных целях. Рецепт приготовления тот же, но готовится он 3 недели и выстаивается на солнце.
Консервирование зелени с солью
Пряные виды трав можно сохранять без стерилизации, смешав их с солью. Растения предварительно перебирают, удаляют гнилые, огрубевшие части. Затем моют, нарезают на кусочки и перемешивают с солью (в количестве 20% от общей массы сырья).
Для остроты вкуса и придания большего аромата добавляют 2 стручка болгарского и стручок острого перца. Смесь раскладывают в банки, хорошо уплотняют, закрывают бумагой и завязывают. Помещают до зимы в прохладное место.
Маринованная зелень
Основным консервантом для маринования продуктов на зиму служит уксусная кислота, подавляющая развитие вредных микроорганизмов. Обычно применяют столовый 6% уксус.
Лучшим считается винный. Подойдет и 80% уксусная эссенция, ее разводят до нужной концентрации (обычно 1:20 частям воды).
Малосольный чеснок на зиму
Делим головку чеснока на зубчики, чистим, моем и подсушиваем их, выкладываем в сухие, предварительно простерилизованные баночки. Добавляем свежую зелень укропа и фруктовые листочки — выбирайте их по своему усмотрению, мы предлагаем базовый вариант.
Ингредиенты для приготовления малосольного чеснока на зиму:
листья чёрной смородины, вишни, хрена, свежая зелень укропа.
Готовим рассол — в воде растворяем соль и заливаем им банки с чесноком и зеленью. Рассол не кипятим! Горлышко банки накрываем тряпочкой или марлей и оставляем на просолку на 5-6 дней при комнатной температуре. После этого малосольный чеснок будем хранить в прохладном месте — мы держим его в холодильнике.
Маринованные томаты с базиликом на зиму.
Понадобится:
Маринад (на литр воды):
Как готовят:
Сроки хранения
Даже при самом надежном консервировании в продукте продолжаются химические реакции. В течение двух лет изменения незначительные, но потом происходит разрушение большего процента полезных веществ, меняется цвет, вкус и консистенция продукта.
Не рекомендуют заготавливать зелень более, чем на 2 года. Если трава богата эфирными маслами (лаванда, базилик, календула, мята), то срок хранения составляет 1 год.
Чеснок на зиму — как заготовить чеснок вкусно и просто
Предлагаем вашему вниманию отличную подборку рецептов как заготовить чеснок на зиму вкусно и просто. Недавно я уже рассказывала о том как делать маринованный чеснок, а сегодня решила пополнить коллекцию зимних овощных заготовок пятеркой чесночных закусок. Которые, я надеюсь, вам пригодятся и будут радовать вас в холодное, и не только, время года.
Маринованный или консервированный чеснок станет отличным дополнением к мясным и овощным блюдам, ингредиентом для разнообразных салатных заправок и самостоятельной остренькой закуской. Чесночная паста, о которой я тоже сегодня вам расскажу будет хороша во многих домашних маринадах.
Любой консервированный чеснок имеет менее яркий вкус, по сравнению со свежим, но главные пикантные нотки свои сохраняет даже в обработанном виде на долгое время, конечно при правильном его хранении.
Помимо своих знаменитых вкусовых качеств и оригинального аромата, этот овощ является еще и полезной для здоровая пищей, которая может поддержать вашу иммунную систему, чеснок считается натуральным природным антибиотиком. Чеснок богат эфирными маслами и фитостеринами, витаминами групп С, D, В и множеством других полезных веществ.
Полезные советы
В способах консервирования и заготовок на зиму есть свои тонкости и нюансы. Не очень опытным хозяйкам пригодятся эти советы:
Консервация чеснока на зиму: самые удачные рецепты
Хотя этот овощ и продается круглый год благодаря большому сроку хранения, чеснок на зиму можно заготовить, если вы вырастили на собственном приусадебном участке большой урожай
Существует несколько способов, позволяющих сохранить его. Самый доступный – хранение в сухом месте. Также вы можете сделать маринованный, консервированный чеснок, и даже заготовить стрелки, которые подойдут в качестве приправы для салатов и первых блюд.