Консервация зерна повышенной влажности

Консервация зерна повышенной влажности

6.9. Консервирование влажного зерна

Часто из-за погодных условий приходится убирать зерно, влажность которого превышает 16%. Такой влажности достаточно для размножения плесневых грибов и образования ряда микотоксинов, отрицательно влияющих на продуктивность и здоровье животных. Для нормального хранения зерна его влажность должна быть ниже 14%, а для зерна с большим количеством жиров — ниже 10%. Это достигается сушкой или охлаждением зерна. В качестве альтернативы предлагается химическое консервирование, при котором микробиальная порча влажного зерна предотвращается путем внесения специальных добавок.

При хранении зерна насыпью необходимо следить за влагоизоляцией. Нужно не допускать непосредственного контакта зерна с бетоном, так как он очень гигроскопичен, и несоблюдение этого требования приводит к повышению влажности нижних слоев зерна. Если хранилище не оборудовано вентиляционными приспособлениями, то высота насыпи зерна не должна превышать I м. При хранении зерна, влажность которого превышает 16%, и такой высоте насыпи имеют место повышенная микробиологическая активность и образование микотоксинов. Это же происходит, если влажность зерна менее 16%, но высота насыпи более 1 м. В таком случае активности микрофлоры способствует вода, выделяемая в ходе обменных процессов. При большой высоте насыпи она не может испаряться, что улучшает условия для развития микроорганизмов.

При нормальной влажности зерна (ниже 16%) целесообразно в первые дни после засыпки на хранение провести его охлаждение. Но даже и при такой невысокой влажности вследствие незначительных преобразований питательных веществ, вызванных ферментами и микроорганизмами, происходит нагревание зерна. Охлаждение позволяет сдерживать повышение температуры в определенных пределах и тем самым предотвращает разложение питательных веществ. Для этого можно использовать имеющееся вентиляционное оборудование или проводить перелопачивание зерна.

Надежным методом является сушка зерна до влажности 14% в специальных сушильных установках. Для этого разработаны технологии периодической и непрерывной сушки. При этом необходимо следить за тем, чтобы температура зерна во время сушки не превышала 60°С, иначе снизится переваримость питательных веществ, особенно сырого протеина. Так, в установках в качестве теплоносителя используется горячий воздух и его температура может быть в пределах 400-900°С. Необходимо, чтобы в таких сушилках зерно постоянно перемешивалось. Но поскольку соблюдение этих требований трудноосуществимо, такая технология сушки зерна редко применяется на практике. Обычно используются сушильные установки с теплым воздухом (80°С). Преимуществом их является то, что не требуется постоянного перемешивания зерна, и его перегрев происходит не так быстро, как в установках с горячим воздухом (табл. 24).

Таблица 24. Допустимые значения температуры при сушке зерна, °С

Консервация зерна повышенной влажности. 201a. Консервация зерна повышенной влажности фото. Консервация зерна повышенной влажности-201a. картинка Консервация зерна повышенной влажности. картинка 201a. 6.9. Консервирование влажного зерна

Зачастую сушку поступающего с поля зерна невозможно осуществить в течение 2-3 дней после уборки. В этом случае необходимо провести предварительную холодную вентиляцию или охлаждение, для чего зерно вентилируется атмосферным или охлажденным воздухом. Таким способом предотвращается его микробиальная порча. Содержание воды в свежем зерне должно быть менее 20%. В зерно влажностью 18% достаточно подачи воздуха 30 м3/ч на 1 м3 зерна при высоте насыпи до 175 см. При влажности 18-20% необходима подача 70 м3 воздуха при высоте насыпи 50 см. При большей влажности даже значительное увеличение подачи воздуха не может обеспечить надежного хранения зерна.

Добавление кислот убивает или инактивирует находящиеся на зерне микроорганизмы. Условием для этого является гомогенное перемешивание зерна с кислотами. Такая обработка обеспечивает гигиенически качественное зерно. Особенно распространено применение пропионовой кислоты. Норма расхода кислоты зависит от влажности зерна и от предполагаемой длительности его хранения (табл. 25). Зернохранилище должно быть обработано против коррозирующего действия кислот защитным покрытием (как и силосохранилище). Зерно, законсервированное пропионовой кислотой, можно скармливать всем видам животных. Ее добавка повышает энергетическую питательность кормов. Пропионовая кислота в организме дойной коровы превращается в глюкозу.

Таблица 25. Необходимое количество пропионовой кислоты для консервации зерна в зависимости от его влажности и длительности хранения, л/ц

Консервация зерна повышенной влажности. 200a. Консервация зерна повышенной влажности фото. Консервация зерна повышенной влажности-200a. картинка Консервация зерна повышенной влажности. картинка 200a. 6.9. Консервирование влажного зерна

Для консервирования зерна можно также применять натриевую или кальциевую соли пропионовой кислоты. В результате ионного обмена соли переводятся в недиссоциируемые кислоты, которые обеспечивают консервацию.

Если зерно скармливается исключительно жвачным, то возможно его консервирование водным раствором едкого натра. Количество чистого NаОН, необходимое для гарантированного эффекта, составляет 3,5^4,0%. Рекомендуется использовать концентрированный раствор, т.е. 350-400 г NаОН на I л воды. Дозировка 3,5-4,0% означает, что 10 л концентрированного раствора NаОН вносятся на 1 ц зерна. Другой вариант — смешивание необходимого количества гранул №ОН с 1 ц зерна и последующее смачивание его 20 л воды. В обоих случаях применяют интенсивное перемешивание для смачивания щелочью каждого зернышка. В первые дни после засыпки зерно следует еще раз перемешать, иначе происходит образование комков. Скармливание такого зерна возможно только через 10 суток.

Если зерно будет скармливаться только жвачным, то его можно консервировать мочевиной, которая затем используется в рубце для синтеза микробного протеина. Путем ферментного гидролиза из мочевины высвобождается аммиак, который подавляет деятельность бактерий, дрожжей и плесневых грибов. Обработанное мочевиной зерно теряет всхожесть и приобретает желто-коричневую окраску. Для стабильного эффекта, независимо от влажности, добавляется 2,25 кг кормовой мочевины на 100 кг влажного зерна. При влажности менее 18% для обеспечения быстрого действия мочевины можно добавлять 0,5 л воды на 1 ц зерна. Зерно, обработанное мочевиной, должно быть плотно укрыто для предупреждения улетучивания аммиака. Консервированное таким способом зерно может слеживаться, поэтому его невозможно выгрузить самотеком через выгрузную воронку.

Зерно, поступающее непосредственно с поля, влажностью не ниже 20%, можно силосовать. Перед силосованием его нельзя хранить в прицепах или на полевых складах, так как из-за повышенной влажности в зерне за короткое время происходит быстрое размножение микрофлоры, вызывающей нежелательные типы брожения, а в результате активизации жизнедеятельности дрожжей возникают большие потери питательных веществ.

Перед силосованием зерно нужно измельчать на дробильной установке, используя сито с диаметром ячеек 4 мм. При влажности зерна менее 25 % используют молотковую дробилку, а при более высокой влажности—вальцовые мельницы, которые должны иметь большую ударную силу. Влажное дробленое зерно можно закладывать как в силосные ямы, так и в башни. В наземных хранилищах зерно следует укатывать трактором. Хранилища должны быть герметичными.

Хранение цельного зерна в герметичных башнях требует больших затрат. В качестве хранилищ чаще всего используются герметичные башни из стали, усиленные стекловолокном искусственных материалов. Консервирование зерна происходит за счет углекислого газа, образуемого растительными ферментами и аэробными микроорганизмами, а также благодаря возникающей при этом в незначительном количестве молочной кислоте. Для сохранения среды из углекислого газа в условиях изменяющейся внешней температуры необходимо предусмотреть систему «дыхательного мешка», которая занимает 10-15% объема башни. При выгрузке зерна надо следить за сохранением углекислого газа в башне.

Источник

Хранение зерна в охлажденном состоянии

Консервация зерна повышенной влажности. Hranenie zerna v ohlazhdennom sostoyanii glavnaya. Консервация зерна повышенной влажности фото. Консервация зерна повышенной влажности-Hranenie zerna v ohlazhdennom sostoyanii glavnaya. картинка Консервация зерна повышенной влажности. картинка Hranenie zerna v ohlazhdennom sostoyanii glavnaya. 6.9. Консервирование влажного зерна

Как показал опыт последних лет, хранение зерна оказалось едва не важнейшим звеном в зерновом бизнесе. Само хранение позволяет производителю получить более высокую цену за выращенную продукцию. Анализируя стоимость тонны пшеницы в разрезе нескольких лет, явно прослеживается тенденция падения закупочной цены во время уборки урожая и к началу октября (исключением являются неурожайные годы, такие как 2003, 2006 и 2007). Падение цен в основном объясняется увеличением предложения зерна со стороны производителей, которые не имеют возможности хранить зерно и/или нуждаются в финансовых ресурсах.

Начиная с середины осени, цены постепенно повышаются, и только тогда наступает время производителя. Очевидно одно: если хозяйству есть где хранить зерно, то никакой настоящий или вымышленный заговор зернотрейдеров не заставит производителя продать весь урожай прямо с поля. С каждым годом все больше зернопроизводителей в Украине понимают это и ремонтируют, строят, покупают и арендуют разного рода хранилища.

Тем не менее, хранение также вещь не простая, требует постоянного изучения, усовершенствования и поиска новых возможностей, для того чтобы драгоценный урожай с минимальными потерями и оптимальными затратами дождался своей цены. Таким образом, встает вопрос не только относительно самого хранения, но и его качества.

Кроме традиционных технологий и подходов к хранению зерна, которые известны в Украине, существуют и новые. Один из них – охлаждение (консервация холодом) зерна – безусловно заслуживает внимания. В особенности будет интересно производителям и переработчикам кукурузы (отпадает потребность в перемещении зерна для предотвращения согревания), масличных (задерживается процесс окисления масла), органического зерна (позволяет исключить фумигацию) и др.

Продолжая освещать материалы относительно технологий хранения зерна, публикуем адаптированную брошюру Канадско-украинским зерновым проектом II немецкой компании FrigorTec Gmb – производителя охладительного оборудования для зернохранилищ. В настоящее время мы не нашли в Украине хозяйство, которое бы применяло данную технологию, поэтому пока не имеем возможности описать практику ее применения в наших условиях.

Консервация зерна охлаждением

Зерновые культуры являются одними из важнейших продуктов питания. Их сев и уборка урожая производятся очень тщательно. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (FAO), ежегодно в мире в результате порчи пропадает более 20% урожая зерновых. Основная часть этих потерь обусловлена деятельностью насекомых и развитием грибков. Использование технологии консервации зерна охлаждением позволяет эффективно этому препятствовать. Миллионы тонн злаковых культур, масличных, риса, кукурузы и других зерновых во всем мире хранится с помощью этой технологии.

Почему именно консервация охлаждением?

Консервация зерна повышенной влажности. risunok 1. Консервация зерна повышенной влажности фото. Консервация зерна повышенной влажности-risunok 1. картинка Консервация зерна повышенной влажности. картинка risunok 1. 6.9. Консервирование влажного зерна

Из-за высокой влажности и жары опасность порчи зерновых особенно высока в зонах с тропическим климатом. Поэтому в таких зонах особенно важно применять консервирование охлаждением. Особенности структуры и поверхности зерна, а также его низкая теплопроводность являются наилучшими предпосылками для охлаждения. Однажды охлажденная зерновая масса долго сохраняет низкую температуру [1]. Далее в этой статье преимущества использования этой технологии описаны более подробно.

Уменьшение потерь сухой массы

Процесс созревания зерна достигает своего пика к моменту уборки урожая. Но и после уборки зерно продолжает дозревать, оно дышит. При этом углеводы под воздействием кислорода разлагаются с выделением тепла на углекислый газ и воду, что ведет к потерям сухой массы. Ниже приведена химическая формула этого процесса:

углеводы + кислород –› углекислый газ + вода + тепло

На рис. показана диаграмма зависимости выделения тепла от температуры и влажности зерна [2]. Рядом в таблице дана формула расчета потерь, и несколько возможных вариантов (примеров) хранения партии зерна. Это позволит оценить потери сухой массы урожая при хранении.

Без охлаждения при 30°С**

Без охлаждения при 25°С

С охлаждением при 10°C

Данные
Зерно

Количество

Пшеница

10 тыс. тонн

Формула
Потери сухой массы (т) = [теплообразование (МДж/т в день) х срок хранения (дни) х хранимое количество (т)] / 15000 (МДж/т)
Результат
Потери сухой массы, тонн

незначительны ( ™ не зависит от погодных условий. Установку можно применять даже в дождь или туман без риска увлажнения зерна.

Консервация зерна повышенной влажности. grafik 4. Консервация зерна повышенной влажности фото. Консервация зерна повышенной влажности-grafik 4. картинка Консервация зерна повышенной влажности. картинка grafik 4. 6.9. Консервирование влажного зерна

Примечание: изотерма сорбции – представленная графически зависимость концентрации вещества в неподвижной фазе от его концентрации в подвижной фазе при постоянной температуре (источник: Википедия)

Баланс влажности зерна и воздуха

На рис. показаны изотермы сорбции для пшеницы при различных температурах зерна (на рис. дан больший набор культур). Приведенный пример для пшеницы показывает, что при содержании влаги в зерне, равной 16%, активность воды между зернами составляет примерно aw0,74. Если в такой ситуации будет подаваться воздух с более высокой относительной влажностью, это приведет к увлажнению зерна. Результатом станет его порча. Увлажнение будет еще более сильным, если температура подаваемого воздуха выше температуры зерна.

В связи с этим существуют правила для всех видов зерновых:

Консервация зерна повышенной влажности. grafik 5. Консервация зерна повышенной влажности фото. Консервация зерна повышенной влажности-grafik 5. картинка Консервация зерна повышенной влажности. картинка grafik 5. 6.9. Консервирование влажного зерна

Консервация зерна повышенной влажности. grafik 6. Консервация зерна повышенной влажности фото. Консервация зерна повышенной влажности-grafik 6. картинка Консервация зерна повышенной влажности. картинка grafik 6. 6.9. Консервирование влажного зерна

Процесс охлаждения воздуха схематически представлен на h-x диаграмме Молье (рис.).

Вентилятор охладителя зерна всасывает атмосферный воздух (точка 1 на рис.). Вентилятор разогревает всасываемый воздух (точка 2). Затем воздух охлаждается до требуемой температуры в охладителе воздуха – испарителе (точка 3) и осушается при этом. В результате конденсации пара отделяется вода.

Хотя абсолютная влажность воздуха падает, относительная влажность вырастает почти до 100%. Чтобы не возникло увлажнения зерна в хранилище, холодный воздух проходит стадию вторичного подогрева (точка 4), при этом снижается относительная влажность воздуха. Для подогрева используется тепло, выделяющееся в процессе охлаждения, то есть без затрат на электроэнергию.

Оптимальная температура хранения

Сразу после загрузки зерна в хранилище необходимо его охладить до температуры ниже 13°C. При низкой температуре насекомые впадают в спячку, они не развиваются и не размножаются. В результате не возникает потерь от повреждения зерна вредителями. Одновременно снижение температуры предотвращает развитие грибков.

Рентабельность инвестиций

При использовании технологии охлаждения зерновых культур потери сухой массы сводятся до минимума, предотвращается ухудшение качества из-за повреждения насекомыми и развития грибков. Качество зерна не снижается в процессе хранения. Также снижаются расход энергии на сушку и время загрузки сушильной установки. Кроме того, нет расходов на фумигацию. Если провести точную калькуляцию рентабельности, то технология окупается в большинстве случаев за 1-2 года. Таким образом, это очень выгодное капиталовложение. Параметры для расчета экономической эффективности приведены в табл.

Категория расходов/потерьТрадиционное хранениеОхлаждение зерна
Потери сухой массы (по Джуину)ВысокиеНизкие
Капиталовложение в охладительную установкуАмортизация
Затраты энергии на охлаждение (усредненные) 1 тонны3-5 кВт*ч/т (8-10 кВт*ч в тропиках)
Расход энергии на сушкуВысокиеНиже из-за эффекта просушки
Потери при пересыпке/перегрузке0,03%Потерь нет
Расход энергии на пересыпкуДаНет
ФумигацияПо мере необходимостиНет
Трещины зерна от внутренних напряженийСнижение качестваНет
Качество зернаСкидка ценыНет скидки цены
Окисление маслосодержащих культур (подсолнечник, соевые бобы, кунжут, кукуруза, рапс)Скидка ценыНет скидки цены
Всхожесть посевного материала и пивоваренного ячменяСнижаетсяВысокая
Доля целых зерен рисаНизкаяВысокая
Пожелтение рисаНизкоеВысокое

Область применения

Консервация охлаждением применима как в напольных хранилищах, так и в элеваторах силосного типа. Важным моментом является правильное распределение воздуха. Технология позволяет охлаждать все сыпучие сельскохозяйственные культуры, к примеру, пшеницу, пивоваренный ячмень, рапс, кукурузу, рис, рис-сырец, соевые бобы, семена подсолнечника, арахис и т.д.

Применение технологий к хранению различных культур

Из-за многообразия сельскохозяйственных продуктов ниже кратко описаны только главные области применения.

Консервация зерна повышенной влажности. ris syrets neshelushennoe zerno. Консервация зерна повышенной влажности фото. Консервация зерна повышенной влажности-ris syrets neshelushennoe zerno. картинка Консервация зерна повышенной влажности. картинка ris syrets neshelushennoe zerno. 6.9. Консервирование влажного зерна

Рис/рис-сырец (нешелушеное зерно)

Рис является основным продуктом питания для многих миллионов людей. Известно 8000 различных сортов риса [8]. Они подразделяются на длиннозерный, среднезерный и круглозерный типы. Для всех сортов риса справедливо одно – это легкоповреждаемый товар.

Рис надо сушить в особенно щадящем режиме, предпочтительно в несколько этапов. Если сушку комбинировать с охлаждением, то можно сократить сушку на 1-3 этапа [9]. Кроме известных и уже описанных преимуществ, консервация охлаждением риса/риса-сырца имеет дополнительные преимущества. Многочисленные исследования в Азии и Центральной Америке однозначно показали, что охлажденный рис почти совсем не желтеет [10] и меньше ломается. Консервация охлаждением повышает долю целых рисовых зерен (head rice) примерно на 3%. При обычном хранении рис приобретает через некоторое время затхлый запах. С рисом, консервированным охлаждением, этого не происходит. Эти преимущества существенны для сохранения качества риса и, в итоге, повышения цены продажи товара.

Семена рапса

Консервация зерна повышенной влажности. grafik 7. Консервация зерна повышенной влажности фото. Консервация зерна повышенной влажности-grafik 7. картинка Консервация зерна повышенной влажности. картинка grafik 7. 6.9. Консервирование влажного зерна

Хранение не должно сказываться на качестве рапса как сырья для производства масла. При повышенной температуре и влажности хранения происходит расщепление масла с образованием свободных жирных кислот. Выделяющуюся при этом влагу и тепло необходимо отводить. Из этого следует необходимость постоянного контроля за хранимым рапсом и принятия мер для его охлаждения. Плотность насыпи рапса выше, чем, например, у пшеницы из-за меньшего размера зерен. Поэтому падение давления воздуха, проходящего через насыпь рапса, выше, чем, например, у зерновых. Это необходимо учитывать при выборе параметров охлаждающего устройства.

Из-за высокого содержания липидов (жиров) рапс связывает меньше влаги, чем зерновые [12]. Потери сухой массы рапса на дыхание составляют около 70% от потерь злаковых культур, однако при этом выделяется на 33% больше тепла. На рис. показано, что самосогревание рапса неизбежно. Удельное теплообразование рапса выше, чем у зерновых. Поэтому температура хранения рапса должна быть значительно ниже 15°C. Если доля свободных жирных кислот, которая обычно составляет 1%, слишком велика, то возникают проблемы при дроблении рапса (свободные жирные кислоты образуются при хранении рапса при повышенной температуре).

Консервация зерна повышенной влажности. grafik 8. Консервация зерна повышенной влажности фото. Консервация зерна повышенной влажности-grafik 8. картинка Консервация зерна повышенной влажности. картинка grafik 8. 6.9. Консервирование влажного зерна

Из-за высокого содержания масла и жиров в семенах подсолнечника, арахисе, семенах хлопка, соевых бобах, рапсе, кукурузе и т.д. выделение тепла усиливается вследствие процесса окисления. Это приводит к значительному снижению качества и спеканию хранимых продуктов. Кроме того, из-за увеличения доли свободных жирных кислот происходят потери качества и сухой массы. Консервация охлаждением позволяет поддерживать влажность на 1-3% выше по сравнению с традиционным хранением.

Семенной материал / пивоваренный ячмень

При хранении посевного материала и ячменя для пивоварения главным вопросом является сохранение всхожести. Показатель всхожести семян с содержанием влаги от 15 до 16% и хранившихся с охлаждением значительно превышает соответствующий показатель более сухих, но хранившихся в тепле, семян.

На рис. показана зависимость допустимого срока хранения семян от температуры и влажности [13]. Этот график базируется на исходной всхожести и поэтому справедлив как для семенного материала, так и для пивоваренного ячменя. Своевременное охлаждение ячменя либо семян до температуры 10-12°C значительно продлевает допустимый срок хранения и уменьшает период покоя при прорастании.

Кукуруза на зерно предрасположена к быстрому саморазогреву из-за высокого содержания масла и жиров. Это справедливо и для кукурузы, которая была просушена до влажности 12-13% с целью предупреждения порчи. Традиционная методика (сушка) является очень энергоемкой и дорогостоящей, сопровождается ухудшением качества и уменьшением веса зерна. Охлаждение кукурузы не имеет этих недостатков. Так, например, исследования Гогенгеймского университета (Германия) и Университета штата Мичиган (США) показали, что при сушке теплым воздухом кукурузы, содержание влаги в которой ниже 17%, возникают наибольшие потери качества [14]. Консервация охлаждением эффективно решает эти проблемы.

Гранулированный корм

Гранулированный корм обычно охлаждается атмосферным воздухом в охладителях для гранулата. При этом гранулы с большим диаметром не охлаждаются полностью. Из-за внутренних напряжений возникают трещины, которые ведут к увеличению доли мучки и битых гранул и, соответственно, к снижению качества. Применение технологии охлаждения позволяет охлаждать хранимые гранулы равномерно и полностью, до самой сердцевины. Гранулы становятся очень твердыми и менее ломкими. Это ускоряет процесс разгрузки/погрузки.

Распределение воздуха. Охлаждение в силосе

При охлаждении сыпучих грузов очень большое значение имеет правильное распределение воздуха. В силосах с плоским основанием хорошо зарекомендовал себя перфорированный пол. В силосах с выпускным конусом применяются для охлаждения балки из кантованного стального листа. Вентиляционные балки открыты снизу и затянуты сеткой на 1/4 длины. Это предупреждает завихрение зерен. Холодный воздух подается по трубе от установки к вентиляционным балкам. Через направленную вниз открытую сторону балки холодный воздух попадает в насыпь зерна (рис.).

Так как насыпь зерна создает сопротивление движению воздуха, холодный воздух распределяется по всему сечению насыпи и проходит сквозь насыпь наверх. Чтобы нагретый воздух мог выходить в атмосферу, под крышей силоса должно быть достаточно отверстий. При определенных погодных условиях в осеннее время может выпадать конденсат. Для предупреждения образования конденсата можно изолировать крышу силоса или установить вытяжной вентилятор. В большинстве случаев вытяжной вентилятор является наилучшим решением. Вентилятор должен перемещать достаточно большое количество воздуха при низком давлении. Необходимо учитывать падение давления при прохождении воздуха через большой слой зерна в высоких силосах. Это необходимо учитывать при согласовании мощности вентилятора охлаждающего устройства и области его применения. При этом надо принимать во внимание, что падение давления при прохождении насыпи рапса в 3-4 раза выше, чем у пшеницы.

Консервация зерна повышенной влажности. risunok 3. Консервация зерна повышенной влажности фото. Консервация зерна повышенной влажности-risunok 3. картинка Консервация зерна повышенной влажности. картинка risunok 3. 6.9. Консервирование влажного зерна

В плосконасыпных хранилищах обычно на полу прокладываются вентиляционные каналы полукруглого сечения из перфорированной стали. Если каналы заглублены в полу, то они накрываются перфорированными стальными листами. Важно предусмотреть удобство очистки и минимизировать количество ниш и стыков, где могут скапливаться загрязнения. Преимуществом прокладки вентиляционных каналов ниже уровня пола является возможность использовать транспортные средства внутри хранилища. Это значительно облегчает разгрузку. Отдельные каналы объединяются внутри или вне здания собирательным каналом или выходят наружу каждый по отдельности. Желательно избегать длинных воздуховодов, а если они неизбежны, надо их теплоизолировать для предупреждения рассеивания холода.

Расстояние между охладительными вентиляционными каналами не должно превышать высоту насыпи, а расстояние от канала до стены хранилища не должно превышать половины высоты насыпи. Если насыпь имеет конусообразную форму, это необходимо компенсировать варьирующейся частотой перфорации, или надо прикрывать поверхность насыпи, иначе холодный воздух будет выходить по пути наименьшего сопротивления, и верхушка насыпного конуса не будет охлаждаться. Наилучшим решением было бы распределение хранимого зерна без насыпного конуса.

Консервация зерна повышенной влажности. risunok 4. Консервация зерна повышенной влажности фото. Консервация зерна повышенной влажности-risunok 4. картинка Консервация зерна повышенной влажности. картинка risunok 4. 6.9. Консервирование влажного зерна

Литература

Берендсен М., менеджер по продажам и проектированию, FrigorTec

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *