Мокко оригинальный торт рецепт
Кофейный торт «Мокко»
По классической версии, кофейный торт «Мокко» выпекается на бисквите масляном, он тяжелее и более плотный чем классический безмасляный бисквит. Но поскольку коржи щедро просачиваются кофе с ликером, это очень логично, что бисквит должен быть плотным, чтобы впитать в себя больше жидкости и не разлазиться. Крем используется масляный. Как правило, французский, на желтках. Я использовала любимый масляный крем на белках от Томаса Келлера, который еще называют швейцарский. Он более воздушный и легче на вкус, чем французский. Если хотите сделать его еще легче, после приготовления крема, введите в него 300 мл взбитых 30% сливок. Но к таким плотным коржам, подходит плотный крем.
В общем, все очень просто в приготовлении торта «Мокко». Ингредиенты для бисквитов рассчитаны, исходя из того, чтобы коржи ни были высокими. Ведь из каждого вида нужно лишь по два слоя. Чтобы испечь полноценный высокий бисквит, того же диаметра, следует увеличить количество ингредиентов еще на 1/2, например для другого торта. Особенностью масляных коржей в том, что они почти не вырастают, но и не опадают, и они менее прихотливы в выпекании. То, насколько рыхлым Вам удастся сделать тесто за счет белков перед началом выпекания, определяет насколько высоким и рыхлым будет бисквит после выпекания.
Что касается пропитки коржей, я пропитывала коржи свежо сваренным кофе «американо» с добавлением кофейного ликера «Kahlua», который можно заменить другим кофейным или даже сливочным ликером, например ликером «Ирландский крем», даже коньяком или ромом. Если заменять крепкими алкогольными напитками, в торте, конечно же, больше будет ощутима пьянящая нотка. Но это скорее не недостаток. Ведь торт, в принципе, очень взрослый. Если же Вам алкоголь даже в малых количествах мешает, не используйте его, просто увеличьте количество кофе в рецепте, вот и все.
Несколько советов по украшению:
1) Если делаете шоколадную стружку, как у меня, делайте ее сначала над тарелкой, а только потом переносите на торт. Так она распределится равномернее. Такую стружку можно получить с помощью овощечистки, которой срезается верхний слой плитки шоколада.
2) То же касается украшений из крема. Выжимайте их из кондитерского шприца сначала на тарелку, а затем ножом переносите на торт. Если какая-то из них не получится, можно ее не выкладывать и не будет необходимости повреждать верхнее покрытие торта.
3) Чтобы крем ровнее разровнялся на поверхности, после завершения смазывания торта с всех сторон, следует провести по поверхности крема широким горячим ножом. Он как утюг разровняйте поверхность крема.
Вот, пожалуй и все, что хотела написать за этот кофейный торт.
Удачных Вам кулинарных экспериментов!
1 торт 24 см диаметром
Для пропитки и перекладывания коржей:
Для крема и украшения:
I. Для коржей:
Для светлого коржа:
1) Духовку разогреть до 160 ᵒС. Стенки разъемной формы 24 см диаметром смазать сливочным маслом, дно формы застелить пергаментом. Белки 4-х яиц отделить от желтков.
2) 200 граммов муки смешать с 100 граммами сахара и 1 ч.л. разрыхлителя.
3) Желтки взбить со 100 граммами сахара. Продолжая взбивать, ввести топленое масло и воду. Далее добавить партиями смешанную муку с сахаром, перемешивая тесто лопаткой.
5) Аккуратно ввести в тесто белки.
6) Переложить тесто в подготовленную форму и вставить в разогретой духовки. Печь, пока зубочистка, воткнутая глубоко по центру коржа, будет выходить сухой.
7) Достать корж из духовки, оставить на 10 минут остывать. Далее переложить на решетку для остывания или чистую тарелку. Оставить до полного остывания.
8) Таким же образом, из оставшихся ингредиентов, с добавлением какао в муку, испечь шоколадный корж. Печь при той же температуре и также выложить на решетку для остывания.
II. Приготовление кофейного масляного крема:
1) Приготовить основной масляный крем в два раза большем количестве чем указано в рецепте.
2) Растворимый кофе залить кипятком и мешать до полного растворения.
3) Продолжая взбивать крем, ввести, добавляя по 1 ч.л., растворимый кофе.
III. Приготовить пропитку:
1) Сварить кофе и добавить ликер. Перемешать.
IV. Сборка торта «Мокко»:
1) С коржей срезать не ровные верхушки, сами коржи разрезать на 2 тонких коржа.
2) Вниз формы 24 см диаметром выложить 1 тонкий светлый корж.
3) Щедро пропитать корж кофе, а сверху выложить 1/6 крема. Натереть на мелкой терке шоколад и посыпать им крем.
4) Накрыть тонким шоколадным коржом и повторить то же самое. Далее снова светлый корж, опять же, пропитать, выложить крем и посыпать тертым шоколадом и завершить все накрыванием последним шоколадным коржом, который тоже щедро пропитать кофе.
6) Остальным кремом смазать торт со всех сторон.
7) Бока торта обложить хлопьями миндаля, прижимая их ладонью к бокам торта. Верх посыпать тертым шоколадом.
При желании, из крема, с помощью кондитерского шприца выдавить украшения и декорировать их свежими, или шоколадными зернами кофе. У меня зерна кофе из шоколада. Их я сделала с помощью специальной формы для шоколадных конфет.
Поставить торт в холодильник и оставить минимум на 8 часов настаиваться.
Хранить кофейный торт «Мокко» в холодильнике до 4-х дней.
Торт «Мокко»
Нежное шоколадное суфле со вкусом кофе. Очень вкусно!
Ингредиенты для «Торт «Мокко»»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4699.4 ккал | белки 164.2 г | жиры 316.8 г | углеводы 441.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 231.5 ккал | белки 8.1 г | жиры 15.6 г | углеводы 21.8 г |
Рецепт «Торт «Мокко»»:
1.Печенье раздробить в крошку. Смешать крошки с маслом. Выложить в форму и xорошенько прижать.Поставить в морозилку.
2.Вскипятить 2 ст.молока с 1 ст.ложкой кофе и саxаром.
3.В отдельной кастрюльке слегка взбить желтки и потихоньку, все время мешая, влить в ниx молочную смесь. Варить на водяной бане до загустения крема.
4.Снимаем с огня, даем слегка остыть. Добавляем желатин и тщательно размешиваем.
5.В миксере на низкой скорости размешиваем сыр, постепенно, маленькими порциями добавляя к нему смесь с желатином. Даем почти полностью остыть.
6.Взбиваем сливки до устойчивых пиков.
7.Откладывем 2 стакана массы и смешиваем ее с растопленным шоколадом.
8.Выкладываем шоколадную смесь на печенье и ставим в холодильник на несколько минут.
9.Достаем наш торт из морозилки и выливаем поверx шоколадного слоя оставшуюся массу.
10.Ставим торт на пару часов в холодильник до застывания. После того, как застынет, снимаем боковую часть формы и перекладываем торт на блюдо, тарелку. Украшаем взбитыми сливками.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Нежное шоколадное суфле со вкусом кофе. Очень вкусно!
Похожие рецепты
Торт «Сметанник» на патоке
Торт «Ягодный Лентяй»
Праздничный постный торт
Торт «Шкатулка с секретом»
Торт «Чародейка»
Торт «Прага» от Людмилы
Торт «Улыбка негра»
Нежнейший торт «Пина-колада»
Йогуртино
Комментарии и отзывы
22 июня 2016 года alisa-108 # (автор рецепта)
2 июля 2012 года alisa-108 # (автор рецепта)
8 ноября 2011 года alisa-108 # (автор рецепта)
7 ноября 2011 года Сахмет #
7 июля 2011 года alisa-108 # (автор рецепта)
13 декабря 2009 года alisa-108 # (автор рецепта)
13 декабря 2009 года Януська #
7 августа 2009 года alisa-108 # (автор рецепта)
5 июня 2009 года alisa-108 # (автор рецепта)
28 декабря 2008 года Жека deleted #
9 сентября 2008 года alisa-108 # (автор рецепта)
9 сентября 2008 года Meotida #
6 февраля 2008 года alisa-108 # (автор рецепта)
18 января 2008 года alisa-108 # (автор рецепта)
18 января 2008 года Jane # (администратор)
6 февраля 2008 года best #
17 января 2008 года best #
17 января 2008 года Люба #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Торт «Мокко»
Продалжая феерверк поздравлений этот торт я хотела бы посвятить своей сестричке Юле (karamelishna50) и хоть она зарегистрированна здесь недавно, именно она в 2011 году рассказала мне про этот сайт, за что я ей безумно благодарна. Люблю тебя!
Ингредиенты для «Торт «Мокко»»:
Бисквит
Крем
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4031.7 ккал | белки 66 г | жиры 250.7 г | углеводы 356.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 376.8 ккал | белки 6.2 г | жиры 23.4 г | углеводы 33.3 г |
Рецепт «Торт «Мокко»»:
Яйца взбить с сахаром и цедрой в пышную пену. Сливочное масло растопить и охладить.
Добавить муку просеянную с разрыхлителем и растопленное масло. Смешать.
Форму для выпекания смазать сливочным маслом и посыпать сухарями. Форма все та же 26 см. Выпекать при 200С до сухой лучины. Вынуть из формы и оставить остужаться на решетке.
Сварить кофейный экстракт из 2 ст. л кофе и 6 ст. л. воды. Охладить
Для крема яйца взбить с сахаром и прогревать, продолжая взбивать, на плите пока масса не загустеет.
В отдельной емкости взбить размягченное сливочное масло, постепенно добавляя в нее яичную масу,
И процеженный через марлю кофейный экстракт. Вместо кофейного экстракта можете добавить 2-3 ч. л растворимого кофе.
Бисквит разрезаем пополам, получился как круги сыра 🙂
На корж нанести крем
Сверху прижать вторым коржом, обмазать верх и бока кремом. Украсить молотым кофе, миндальной стружкой или какао. Я обсыпала тертым шоколадом, ну и шоколадными конфетками.
Соскучилась, родная, приезжай фигуру будем портить!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Продалжая феерверк поздравлений этот торт я хотела бы посвятить своей сестричке Юле (karamelishna50) и хоть она зарегистрированна здесь недавно, именно она в 2011 году рассказала мне про этот сайт, за что я ей безумно благодарна. Люблю тебя!
Похожие рецепты
Торт-кекс с клюквенным джемом
Торт «Лимонный мохито»
Торт «Свадебный»
Клубничный йогуртовый торт
Запеченный с мороженым торт «Аляска»
Торт «Панчо» с ананасами
Шоколадный торт с бананами «Три банана»
Янтарный пирог «Чакката»
Торт с орехами
Комментарии и отзывы
30 ноября 2014 года Маруння #
30 ноября 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)
28 ноября 2014 года tomi_tn #
28 ноября 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)
28 ноября 2014 года avani #
28 ноября 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)
27 ноября 2014 года Людмила Проноза #
27 ноября 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)
27 ноября 2014 года korolina #
27 ноября 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)
27 ноября 2014 года mariana82 #
27 ноября 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)
27 ноября 2014 года Жменька ИИ #
27 ноября 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)
27 ноября 2014 года гурман1410 #
27 ноября 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)
27 ноября 2014 года veronika1910 #
27 ноября 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)
27 ноября 2014 года ирина таджибова #
27 ноября 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)
27 ноября 2014 года Милодора #
27 ноября 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)
27 ноября 2014 года Милодора #
27 ноября 2014 года тататима #
27 ноября 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)
27 ноября 2014 года mtata #
27 ноября 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)
27 ноября 2014 года Aigul4ik #
27 ноября 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)
27 ноября 2014 года para_gn0m0v #
27 ноября 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)
27 ноября 2014 года kritikessa #
27 ноября 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)
27 ноября 2014 года Ирушенька #
27 ноября 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)
27 ноября 2014 года Leto29 #
27 ноября 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)
27 ноября 2014 года я- юлик #
27 ноября 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)
27 ноября 2014 года asesia2007 #
27 ноября 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: