Консервация жгучего перца чили

Маринованный острый перец на зиму пальчики оближешь — 5 рецептов горького стручкового перца

Наверное, открытие Америки Колумбом меркнет перед его открытием острых специй, которые он впервые вывез оттуда, совершив революцию вкуса в кулинарии.

Но будьте осторожны: такой острый красный перчик входит в состав согревающих мазей типа «Финалгона», и горе вам, если, делая заготовки из этого перца на зиму, на ваших руках будут даже самые маленькие ранки. Или вы вздумаете потереть этими руками глаза. Или почесать нос. Внутри вас ждут незабываемые ощущения!

Консервация жгучего перца чили. perec prostoj recept na zimu v. Консервация жгучего перца чили фото. Консервация жгучего перца чили-perec prostoj recept na zimu v. картинка Консервация жгучего перца чили. картинка perec prostoj recept na zimu v. Наверное, открытие Америки Колумбом меркнет перед его открытием острых специй, которые он впервые вывез оттуда, совершив революцию вкуса в кулинарии.

Так что работать лучше, защитив руки, а после работы тщательно вымыть их с мылом, и протереть растительным маслом – оно снимет остатки жгучих частиц.

Маринованный острый перец — рецепт приготовления стручкового перца на зиму

Набор продуктов рассчитан на 3 литровые банки перца. Или на 6 полулитровых – как вам удобнее.

Консервация жгучего перца чили. gotovyj perec na zimu. Консервация жгучего перца чили фото. Консервация жгучего перца чили-gotovyj perec na zimu. картинка Консервация жгучего перца чили. картинка gotovyj perec na zimu. Наверное, открытие Америки Колумбом меркнет перед его открытием острых специй, которые он впервые вывез оттуда, совершив революцию вкуса в кулинарии.

Применение каменной, но йодированной соли размягчает мякоть перчиков, делает её скользкой.

Если кроме корня хрена применяются ещё и листья, после тщательной их промывки следует ещё и обдать их дополнительно крутым кипятком. Листья укладывают на дно банки, под перец.

Что потребуется:

Приготовление:

1. Стручки промыть «душевой» промывкой, высушить.

Консервация жгучего перца чили. percy hili. Консервация жгучего перца чили фото. Консервация жгучего перца чили-percy hili. картинка Консервация жгучего перца чили. картинка percy hili. Наверное, открытие Америки Колумбом меркнет перед его открытием острых специй, которые он впервые вывез оттуда, совершив революцию вкуса в кулинарии.

2. Банки с крышками вымыть с содой, простерилизовать. На каждые две банки лучше приготовить три крышки – на случай перекоса одной при закатке.

3. Вскипятить будущий маринад с солью и сахаром.

Консервация жгучего перца чили. hesnok zubhiki. Консервация жгучего перца чили фото. Консервация жгучего перца чили-hesnok zubhiki. картинка Консервация жгучего перца чили. картинка hesnok zubhiki. Наверное, открытие Америки Колумбом меркнет перед его открытием острых специй, которые он впервые вывез оттуда, совершив революцию вкуса в кулинарии.

4. Разложить по стерилизованным банкам стручки и специи.

Консервация жгучего перца чили. ulojit v banki. Консервация жгучего перца чили фото. Консервация жгучего перца чили-ulojit v banki. картинка Консервация жгучего перца чили. картинка ulojit v banki. Наверное, открытие Америки Колумбом меркнет перед его открытием острых специй, которые он впервые вывез оттуда, совершив революцию вкуса в кулинарии.

При этом корень хрена лучше не натирать на тёрке и не мельчить никаким другим образом, а просто поскоблить ножом, очистив его от кожуры и сохраняя целым. На банку кладут 1 небольшой корешок хрена.

Консервация жгучего перца чили. perec xren koren. Консервация жгучего перца чили фото. Консервация жгучего перца чили-perec xren koren. картинка Консервация жгучего перца чили. картинка perec xren koren. Наверное, открытие Америки Колумбом меркнет перед его открытием острых специй, которые он впервые вывез оттуда, совершив революцию вкуса в кулинарии.

5. В предварительно нагретые банки заливают кипящий маринад. Подержать 5 минут. Вылить обратно в кастрюлю, снова вскипятить, снова залить. Операцию повторить 3-4 раза.

6. Добавить в банки уксус, после закатки перевернуть несколько раз для равномерного расхождения уксуса, закутать одеялом, оставить на 12 часов.

Рецепт горького стручкового перца на зиму — пальчики оближешь

Перец с минимальной термической обработкой и минимальной же стерилизацией, поэтому так важна тщательная промывка всех его компонентов.

После второго кипячения воды, когда она, в результате добавления соли, сахара и специй, превращается в маринад, также не следует кипятить все составляющие в маринаде слишком долго, и обязательно прикрывать кастрюлю крышкой – иначе уксус частично испарится, а чеснок потеряет вкус и остроту.

Составляющие этого рецепта даны на 1 литровую банку:

При надобности умножьте количество всех ингредиентов на тот объём, который вам нужен. перец острый, красный или зелёный) — до 100 г;

Технология приготовления перца:

1. Тщательно и бережно промыть перчики.

Консервация жгучего перца чили. otrezat plodonozhki. Консервация жгучего перца чили фото. Консервация жгучего перца чили-otrezat plodonozhki. картинка Консервация жгучего перца чили. картинка otrezat plodonozhki. Наверное, открытие Америки Колумбом меркнет перед его открытием острых специй, которые он впервые вывез оттуда, совершив революцию вкуса в кулинарии.

2. Уложить в любую стеклянную ёмкость объёмом до литра, залить кипящей водой.

Консервация жгучего перца чили. zalivaem marinad. Консервация жгучего перца чили фото. Консервация жгучего перца чили-zalivaem marinad. картинка Консервация жгучего перца чили. картинка zalivaem marinad. Наверное, открытие Америки Колумбом меркнет перед его открытием острых специй, которые он впервые вывез оттуда, совершив революцию вкуса в кулинарии.

3.Через 15 мин. воду слить обратно в ёмкость, где она кипятилась, добавить в неё соль, сахар, горошинки перца и очищенные чесночные зубки.

Консервация жгучего перца чили. lavr list. Консервация жгучего перца чили фото. Консервация жгучего перца чили-lavr list. картинка Консервация жгучего перца чили. картинка lavr list. Наверное, открытие Америки Колумбом меркнет перед его открытием острых специй, которые он впервые вывез оттуда, совершив революцию вкуса в кулинарии.

4. Кипятить 5-7 минут, влить уксус и залить поученным маринадом предварительно уложенные в банку перцы.

Консервация жгучего перца чили. solit. Консервация жгучего перца чили фото. Консервация жгучего перца чили-solit. картинка Консервация жгучего перца чили. картинка solit. Наверное, открытие Америки Колумбом меркнет перед его открытием острых специй, которые он впервые вывез оттуда, совершив революцию вкуса в кулинарии.

5. Крышку для закатки обдать кипятком, закрутить, банки перевернуть и оставить под одеялом до тех пор, пока они полностью не остынут.

Консервация жгучего перца чили. sol sahar a vodu. Консервация жгучего перца чили фото. Консервация жгучего перца чили-sol sahar a vodu. картинка Консервация жгучего перца чили. картинка sol sahar a vodu. Наверное, открытие Америки Колумбом меркнет перед его открытием острых специй, которые он впервые вывез оттуда, совершив революцию вкуса в кулинарии.

Заготавливаем горький перец на зиму без стерилизации:

В таком рецепте срезается только часть плодоножки со стеблем – семена остаются в «теле» перчика. А из всего многообразия специй применяется самая, пожалуй, скромная из них – лавровый лист.

Консервация жгучего перца чили. 3 5. Консервация жгучего перца чили фото. Консервация жгучего перца чили-3 5. картинка Консервация жгучего перца чили. картинка 3 5. Наверное, открытие Америки Колумбом меркнет перед его открытием острых специй, которые он впервые вывез оттуда, совершив революцию вкуса в кулинарии.

Это классический рецепт без посторонних привкусов, в максимальной степени сохраняющий горько-жгучий вкус перца Чили.

Состав:

Консервация жгучего перца чили. gotovo. Консервация жгучего перца чили фото. Консервация жгучего перца чили-gotovo. картинка Консервация жгучего перца чили. картинка gotovo. Наверное, открытие Америки Колумбом меркнет перед его открытием острых специй, которые он впервые вывез оттуда, совершив революцию вкуса в кулинарии.

Как приготовить:

1. Отрезают самый кончик с плодоножкой, не трогая семена. Тело перца только надрезается вдоль на 2-3 см.

Консервация жгучего перца чили. 3 1. Консервация жгучего перца чили фото. Консервация жгучего перца чили-3 1. картинка Консервация жгучего перца чили. картинка 3 1. Наверное, открытие Америки Колумбом меркнет перед его открытием острых специй, которые он впервые вывез оттуда, совершив революцию вкуса в кулинарии.

2. Перчики «стоя» кладутся в банки.

3. Варят маринад, размешав в нём пока только сахар и соль.

Консервация жгучего перца чили. 81626.p5zs5c.790. Консервация жгучего перца чили фото. Консервация жгучего перца чили-81626.p5zs5c.790. картинка Консервация жгучего перца чили. картинка 81626.p5zs5c.790. Наверное, открытие Америки Колумбом меркнет перед его открытием острых специй, которые он впервые вывез оттуда, совершив революцию вкуса в кулинарии.

4. Заливают маринад поле закипания в банки, банки прикрывают крышками, дают немного (5-6 минут) остыть.

5. Сливают из банок маринад обратно в кастрюлю, бросают туда лавровый лист, снова доводят до кипения.

6. В банки тем временем заливают уксус.

Консервация жгучего перца чили. 3 3. Консервация жгучего перца чили фото. Консервация жгучего перца чили-3 3. картинка Консервация жгучего перца чили. картинка 3 3. Наверное, открытие Америки Колумбом меркнет перед его открытием острых специй, которые он впервые вывез оттуда, совершив революцию вкуса в кулинарии.

7. Покипевший 2-3 минуты с лавровым листом маринад снова заливают в банки с перцем, закатывают и ставят вверх дном до полного остывания, укрыв чем-нибудь тёплым (шуба, одеяло).

Как солить острый перец на зиму? Пошаговый рецепт

У солёного перчика не такой пикантный вкус, как у маринованного – но зато в нём максимально сохраняется его природный аромат. Для такого способа заготовки лучше брать смесь перцев разного окраса: зелёные, красные, белые, оранжевые. Самые жгучие из них, как правило – ярко-красные и оранжевые.

Консервация жгучего перца чили. gotovyj perhik na zimu. Консервация жгучего перца чили фото. Консервация жгучего перца чили-gotovyj perhik na zimu. картинка Консервация жгучего перца чили. картинка gotovyj perhik na zimu. Наверное, открытие Америки Колумбом меркнет перед его открытием острых специй, которые он впервые вывез оттуда, совершив революцию вкуса в кулинарии.

Их вводят в состав соления в пропорции примерно 1 : 1 (кроме жгучего красного или оранжевого – они берутся из расчёта 1-2 перчика на банку. Солёный готовый перец с такой заготовки гурманы и просто любители зимой могут есть «живьём», ничем не разбавляя. Правда, предварительно его нужно немного вымочить в пресной тёплой воде – ибо засолка ведётся всё-таки в перенасыщенном растворе соли.

Если же есть проблемы с желудком, то соленья используют просто для заправки блюд, придавая им дополнительную пикантность.

В частности, без такого перца не обойтись в приготовлении классического грузинского супа харчо.

В качестве неострого перца обычно берут светло-зелёный или белый дунганский перец, либо цицак.

Ингредиенты:

Воду для этого способа консервации перца не кипятят – в крайнем случае, соль разводят в воде 38-40⁰С для лучшей растворяемости соли. Первым растворяют сахар. Соль добавляют в воду до тех пор, пока сырое яйцо не перестанет тонуть и не всплывёт.

Надрез в перце или его прокалывание вилкой делают оттого, что у перчиков очень прочная и толстая кожура, через которую холодный раствор просто не проникнет.

Приготовление:

1. Перчики надрезают вдоль или прокалывают вилкой.

Консервация жгучего перца чили. perez zelyonyj ostryj. Консервация жгучего перца чили фото. Консервация жгучего перца чили-perez zelyonyj ostryj. картинка Консервация жгучего перца чили. картинка perez zelyonyj ostryj. Наверное, открытие Америки Колумбом меркнет перед его открытием острых специй, которые он впервые вывез оттуда, совершив революцию вкуса в кулинарии.

2. В краном перце делают несколько надрезов или проколов

3. В кастрюле с тёплой водой разводят сначала сахар, а затем начинают растворять соль, загружая её столовыми ложками и периодически проверяя сырое яйцо на потопляемость.

Консервация жгучего перца чили. lojka soli marinad. Консервация жгучего перца чили фото. Консервация жгучего перца чили-lojka soli marinad. картинка Консервация жгучего перца чили. картинка lojka soli marinad. Наверное, открытие Америки Колумбом меркнет перед его открытием острых специй, которые он впервые вывез оттуда, совершив революцию вкуса в кулинарии.

Когда всплывёт – раствор соли, или тузлук, готов.

Консервация жгучего перца чили. yayco v rastvore soli. Консервация жгучего перца чили фото. Консервация жгучего перца чили-yayco v rastvore soli. картинка Консервация жгучего перца чили. картинка yayco v rastvore soli. Наверное, открытие Америки Колумбом меркнет перед его открытием острых специй, которые он впервые вывез оттуда, совершив революцию вкуса в кулинарии.

4. Уложить перчики вертикально в чисто промытые банки (можно не стерилизовать, соль сама по себе выступает в роли мощного консерванта). На каждые 8-12 белых и зелёных перчиков – 1-2 ярко-красных.

Консервация жгучего перца чили. ulojit v banku. Консервация жгучего перца чили фото. Консервация жгучего перца чили-ulojit v banku. картинка Консервация жгучего перца чили. картинка ulojit v banku. Наверное, открытие Америки Колумбом меркнет перед его открытием острых специй, которые он впервые вывез оттуда, совершив революцию вкуса в кулинарии.

5. Прикрыть крышками, оставить на 3-4 часа. За это время тузлук проникнет сквозь порезы или проколы, а уровень его в банках за счёт этого понизится на 1,5-2 см. Недостающий рассол – долить.

Консервация жгучего перца чили. itog. Консервация жгучего перца чили фото. Консервация жгучего перца чили-itog. картинка Консервация жгучего перца чили. картинка itog. Наверное, открытие Америки Колумбом меркнет перед его открытием острых специй, которые он впервые вывез оттуда, совершив революцию вкуса в кулинарии.

6. Потом банки можно наглухо закатать и поставить на хранение в прохладное место.

Острый маринованный перец на зиму — простой рецепт

Отличие этого вида маринованного острого перца – наличие в составе рецепта растительного масла. При этом есть интересный вкусовой эффект от времени введения масла в маринад: при добавлении его в крутой кипяток, ещё без соли, сахара и специй, вкус маринованного перца получается жёстким, без вкусовых оттенков, и более острым.

Консервация жгучего перца чили. img 5b6f3ee3b00c3. Консервация жгучего перца чили фото. Консервация жгучего перца чили-img 5b6f3ee3b00c3. картинка Консервация жгучего перца чили. картинка img 5b6f3ee3b00c3. Наверное, открытие Америки Колумбом меркнет перед его открытием острых специй, которые он впервые вывез оттуда, совершив революцию вкуса в кулинарии.

Ели же масло добавлено в уже уваренный со специями и уксусом маринад или непосредственно в уложенный в банки перец, то у него появляются нежные вкусовые оттенки.

Для приготовления этого маринованного острого перца понадобятся:

Консервация жгучего перца чили. ochisch chesnok. Консервация жгучего перца чили фото. Консервация жгучего перца чили-ochisch chesnok. картинка Консервация жгучего перца чили. картинка ochisch chesnok. Наверное, открытие Америки Колумбом меркнет перед его открытием острых специй, которые он впервые вывез оттуда, совершив революцию вкуса в кулинарии.

Приготовление:

1. Тщательно промыть перец под проточной холодной водой.

Консервация жгучего перца чили. perets promyt. Консервация жгучего перца чили фото. Консервация жгучего перца чили-perets promyt. картинка Консервация жгучего перца чили. картинка perets promyt. Наверное, открытие Америки Колумбом меркнет перед его открытием острых специй, которые он впервые вывез оттуда, совершив революцию вкуса в кулинарии.

2. Разделать перчики, отрезав толстую верхнюю часть с плодоножкой, вычистив семена и разрезав перцы пополам вдоль.

Консервация жгучего перца чили. perchik razdelat. Консервация жгучего перца чили фото. Консервация жгучего перца чили-perchik razdelat. картинка Консервация жгучего перца чили. картинка perchik razdelat. Наверное, открытие Америки Колумбом меркнет перед его открытием острых специй, которые он впервые вывез оттуда, совершив революцию вкуса в кулинарии.

3. Поставить на огонь воду, вскипятить её и запустить в неё соль, сахар, душистый перец, лавровый лист и кориандр.

Консервация жгучего перца чили. solim marinad. Консервация жгучего перца чили фото. Консервация жгучего перца чили-solim marinad. картинка Консервация жгучего перца чили. картинка solim marinad. Наверное, открытие Америки Колумбом меркнет перед его открытием острых специй, которые он впервые вывез оттуда, совершив революцию вкуса в кулинарии.

Варить на малом огне 10 минут.

Консервация жгучего перца чили. marinad. Консервация жгучего перца чили фото. Консервация жгучего перца чили-marinad. картинка Консервация жгучего перца чили. картинка marinad. Наверное, открытие Америки Колумбом меркнет перед его открытием острых специй, которые он впервые вывез оттуда, совершив революцию вкуса в кулинарии.

4. Разделанный перец, уложенный в банки, залить кипящим маринадом, подержать в нём около 10 минут, слить маринад снова в кастрюлю, быстро довести до кипения и добавить в него уксус и растительное масло.

5. Повторно залить перцы в банках, закрутить крышки, оставить остывать под одеялом до комнатной температуры.

Видео рецепт маринования стручкового перца на зиму

Для тех кто не любит читать, я предлагаю посмотреть рецепт приготовления острого перца в видео формате, в котором так же все подробно описан весь процесс приготовления. Приятного просмотра!

Заключение

Язвенникам и прочим желудочно-кишечным страдальцам действительно можно только посочувствовать: они лишены целой вселенной вкусовых ощущений, которые может дать добавление к рыбе, мясу и овощам этого жгучего, страстного овоща. «Страстный» употреблено не случайно – жгучий перец Чили и его собратья всех сортов является отличным афродизиаком – веществом, повышающим либидо как у мужчин, так и у женщин. Кроме того, он содержит эндорфины, гормоны радости.

А насчёт язвенников… один из героев романа «Мёртвая зона» С.Кинга, шериф небольшого городка, говорил: «Мне ведь нельзя Чили. Язва, знаете ли. Но иногда иду в тратторию старого Мануэля, заказываю полную миску и… Да, моя язва закатывает мне истерику, но я её просто посылаю!»

Желаем вам не болеть. И радоваться жизни – в том числе и посредством употребления в пищу маринованного жгучего перчика.

Источник

Любите «погорячее»? Консервируем острый (жгучий) перец

Добавление статьи в новую подборку

Консервация жгучего перца чили. images%7Ccms image 000073150. Консервация жгучего перца чили фото. Консервация жгучего перца чили-images%7Ccms image 000073150. картинка Консервация жгучего перца чили. картинка images%7Ccms image 000073150. Наверное, открытие Америки Колумбом меркнет перед его открытием острых специй, которые он впервые вывез оттуда, совершив революцию вкуса в кулинарии.

Перец чили, халапеньо, цицак, острый, жгучий, горький, кайенский – все эти разновидности, формы и сорта овощного перца отличаются от обычного «болгарского» меньшими размерами и, разумеется, незабываемым острым вкусом, жгучесть которого варьируется в огромных пределах.

Именно поэтому острый перец издавна используется в заготовках и консервациях по всему миру – благодаря широкой палитре вкусов и использованию различных добавок из него можно приготовить множество вкуснейших закаток на любой вкус. Вы знали, что острый перец пригоден не только для солений и маринадов, но даже для джемов и конфитюров? Теперь знаете.

Мы собрали для вас самые яркие и проверенные рецепты заготовок на зиму с острым перцем из кухонь разных народов мира, как простые, так и довольно экзотические. Есть среди них варианты и с нежным вкусом, и те, что подойдут любому «огнееду» – выбирайте и экспериментируйте!

Маринованный острый перец со сливочным сыром

Консервация жгучего перца чили. images%7Ccms image 000073157. Консервация жгучего перца чили фото. Консервация жгучего перца чили-images%7Ccms image 000073157. картинка Консервация жгучего перца чили. картинка images%7Ccms image 000073157. Наверное, открытие Америки Колумбом меркнет перед его открытием острых специй, которые он впервые вывез оттуда, совершив революцию вкуса в кулинарии. Консервация жгучего перца чили. images%7Ccms image 000073157. Консервация жгучего перца чили фото. Консервация жгучего перца чили-images%7Ccms image 000073157. картинка Консервация жгучего перца чили. картинка images%7Ccms image 000073157. Наверное, открытие Америки Колумбом меркнет перед его открытием острых специй, которые он впервые вывез оттуда, совершив революцию вкуса в кулинарии.

Вам понадобятся: 30 шт. мелкого (до 10 см в длину) зеленого перца чили или халапеньо, 200 г сливочного сыра, 2 маринованных огурца среднего размера, 2-3 зубчика чеснока, 2 ст.л. сахара, 130 мл 9%-ного уксуса, 150 мл растительного масла, 0,5 л воды, лавровый лист, гвоздика, базилик – по вкусу.

Приготовление. Перцы вымойте, срежьте хвостики у плодоножки и очистите от семян (по желанию – с семенами заготовка будет гораздо острее).

Смешайте воду с уксусом, добавьте сахар, базилик, лаврушку и закипятите. Опустите в кипяток подготовленные перцы и бланшируйте 3 минуты. Не вынимая перец из маринада, остудите.

Чеснок измельчите и смешайте с мягким сливочным сыром. Маринованные огурцы также мелко нарубите.

Перец достаньте из остывшего маринада и отправьте стекать на дуршлаг. Затем каждый остывший перчик начините кусочком маринованного огурца и сырно-чесночной смесью (ее удобнее выдавливать из корнета, кондитерского мешка или воспользоваться ручкой чайной ложки).

Выложите фаршированные острые перцы в чистую банку и залейте растительным маслом. Храните в холодильнике.

По желанию в сырную смесь можно добавить любые приправы по вкусу – тертый хрен, песто, соль, сахар и т.п.

Перец цицак квашеный по-армянски

Консервация жгучего перца чили. images%7Ccms image 000073155. Консервация жгучего перца чили фото. Консервация жгучего перца чили-images%7Ccms image 000073155. картинка Консервация жгучего перца чили. картинка images%7Ccms image 000073155. Наверное, открытие Америки Колумбом меркнет перед его открытием острых специй, которые он впервые вывез оттуда, совершив революцию вкуса в кулинарии. Консервация жгучего перца чили. images%7Ccms image 000073155. Консервация жгучего перца чили фото. Консервация жгучего перца чили-images%7Ccms image 000073155. картинка Консервация жгучего перца чили. картинка images%7Ccms image 000073155. Наверное, открытие Америки Колумбом меркнет перед его открытием острых специй, которые он впервые вывез оттуда, совершив революцию вкуса в кулинарии.

Вам понадобятся: 3 кг длинного желто-зеленого острого перца, пучок укропа и головка чеснока (по желанию), 5 л воды, 1 стакан крупной каменной соли (не йодированной!).

Приготовление. Немытый перец оставьте при комнатной температуре на пару дней, чтоб он подвял. Сморщенный перец затем вымойте и наколите вилкой в нескольких местах близ плодоножки (для того чтобы рассол попал внутрь, и перцы не всплывали на поверхность при засолке).

Смешайте перцы в большой емкости с крупно порубленным укропом и дольками чеснока (можно обойтись и без них). Соль растворите в холодной воде и залейте рассолом овощную смесь. Накройте гнетом и оставьте при комнатной температуре на 3-4 дня. Перец будет готов, когда стручки приобретут желтый оттенок – длительность заквашивания зависит от температуры в помещении.

Откиньте готовый заквашенный перец на дуршлаг, а когда он стечет, плотно уложите в стеклянные простерилизованные банки.

Закатывать банки с цицаком можно без рассола или с рассолом. В первом случае перец в банках стерилизуйте не больше 10 мин. после начала закипания и закатайте. Во втором приготовьте новый рассол (в расчете на 1 л воды 120 г соли). Банки залейте горячим рассолом, простерилизуйте и закатайте. Храните в подвале или холодильнике.

Если перец будет храниться в холодильнике несколько недель, его можно просто залить новым холодным рассолом и прикрыть пластмассовой крышкой.

Конфитюр Эспелет из острого перца

Консервация жгучего перца чили. images%7Ccms image 000073159. Консервация жгучего перца чили фото. Консервация жгучего перца чили-images%7Ccms image 000073159. картинка Консервация жгучего перца чили. картинка images%7Ccms image 000073159. Наверное, открытие Америки Колумбом меркнет перед его открытием острых специй, которые он впервые вывез оттуда, совершив революцию вкуса в кулинарии. Консервация жгучего перца чили. images%7Ccms image 000073159. Консервация жгучего перца чили фото. Консервация жгучего перца чили-images%7Ccms image 000073159. картинка Консервация жгучего перца чили. картинка images%7Ccms image 000073159. Наверное, открытие Америки Колумбом меркнет перед его открытием острых специй, которые он впервые вывез оттуда, совершив революцию вкуса в кулинарии.

Вам понадобятся: 3 шт. крупных красных перца чили, 3 шт. красных болгарских перца, 150 г коричневого сахара, 25 мл лимонного сока.

Приготовление. Оба вида перца вымойте, обсушите, разрежьте, очистите от семян. Кусочки перца отправьте в блендер и пробейте так, чтобы остались мелкие кусочки.

Сахар смешайте с лимонным соком и тремя ложками воды. Подогрейте смесь на среднем огне до полного растворения сахара.

В получившийся сироп добавьте измельченные перцы. Доведите до кипения, снимите пену, затем варите на медленном огне, помешивая, в течение 45-50 мин. Горячий конфитюр разлейте по простерилизованным стеклянным банкам и после остывания храните в холодильнике.

Конфитюр можно использовать самостоятельно к мясу и птице, а можно – в качестве маринада перед жаркой или запеканием.

Аджика острая по-грузински

Консервация жгучего перца чили. images%7Ccms image 000073161. Консервация жгучего перца чили фото. Консервация жгучего перца чили-images%7Ccms image 000073161. картинка Консервация жгучего перца чили. картинка images%7Ccms image 000073161. Наверное, открытие Америки Колумбом меркнет перед его открытием острых специй, которые он впервые вывез оттуда, совершив революцию вкуса в кулинарии. Консервация жгучего перца чили. images%7Ccms image 000073161. Консервация жгучего перца чили фото. Консервация жгучего перца чили-images%7Ccms image 000073161. картинка Консервация жгучего перца чили. картинка images%7Ccms image 000073161. Наверное, открытие Америки Колумбом меркнет перед его открытием острых специй, которые он впервые вывез оттуда, совершив революцию вкуса в кулинарии.

Вам понадобятся: 3 кг красного острого перца, 1,5 кг красного болгарского перца, 0,5 кг чеснока, 300 г нейодированной соли, 0,5 ст.л. сухой кинзы, 70 мл 9%-ного уксуса.

Приготовление. Оба вида перца вымойте, обсушите, отрежьте хвостики, удалите семена. Перец вместе со всеми остальными ингредиентами измельчите в блендере или мясорубке, тщательно перемешайте, утрамбуйте в простерилизованные сухие стеклянные банки и закройте пластмассовыми крышками. Храните в холодильнике.

Некоторые хозяйки перед отправкой на хранение выдерживают смесь, чтобы та настоялась, несколько дней при комнатной температуре, регулярно размешивая деревянной ложкой.

По вкусу в аджику собственного производства можно добавлять сельдерей, петрушку, уцхо, укроп, кориандр, хмели-сунели, орехи.

Соус-джем из перца чили

Консервация жгучего перца чили. images%7Ccms image 000073160. Консервация жгучего перца чили фото. Консервация жгучего перца чили-images%7Ccms image 000073160. картинка Консервация жгучего перца чили. картинка images%7Ccms image 000073160. Наверное, открытие Америки Колумбом меркнет перед его открытием острых специй, которые он впервые вывез оттуда, совершив революцию вкуса в кулинарии. Консервация жгучего перца чили. images%7Ccms image 000073160. Консервация жгучего перца чили фото. Консервация жгучего перца чили-images%7Ccms image 000073160. картинка Консервация жгучего перца чили. картинка images%7Ccms image 000073160. Наверное, открытие Америки Колумбом меркнет перед его открытием острых специй, которые он впервые вывез оттуда, совершив революцию вкуса в кулинарии.

Вам понадобятся: 200 г красного перца чили, 400 г красного болгарского перца, 400 г яблочного или белого винного уксуса, 400 г сахара.

Приготовление. Оба вида перца вымойте, обсушите, порежьте на кусочки, освободите от семян.

Соедините сахар, уксус и кусочки перца в кастрюле. Доведите до кипения и на самом маленьком огне разварите перец до мягкости. Разбейте массу до абсолютной однородности блендером и снова отправьте на огонь.

Уварите массу на слабом огне до состояния густого джема (примерно 1 час), периодически помешивая. Готовый острый джем разлейте по банкам (после остывания он еще больше загустеет), закройте крышками и остудите.

Храните в холодильнике. Используйте как джем, как добавку к мясу и птице, а также для приготовления соусов и подлив.

Острый перец маринованный Пукани чушлета по-болгарски

Консервация жгучего перца чили. images%7Ccms image 000073158. Консервация жгучего перца чили фото. Консервация жгучего перца чили-images%7Ccms image 000073158. картинка Консервация жгучего перца чили. картинка images%7Ccms image 000073158. Наверное, открытие Америки Колумбом меркнет перед его открытием острых специй, которые он впервые вывез оттуда, совершив революцию вкуса в кулинарии. Консервация жгучего перца чили. images%7Ccms image 000073158. Консервация жгучего перца чили фото. Консервация жгучего перца чили-images%7Ccms image 000073158. картинка Консервация жгучего перца чили. картинка images%7Ccms image 000073158. Наверное, открытие Америки Колумбом меркнет перед его открытием острых специй, которые он впервые вывез оттуда, совершив революцию вкуса в кулинарии.

Вам понадобятся: 1 кг мелкого острого перца, 300-400 мл 6%-ного уксуса, 120 мл растительного масла без запаха, 2 ст.л. соли без верха, 4 ст.л. сахара без верха, по вкусу – чеснок, свежая морковь, петрушка, укроп.

Приготовление. Перец вымойте, хорошо обсушите. Приготовьте маринад – смешайте растительное масло, уксус, соль и сахар. Оставьте смесь на некоторое время для того, чтобы соль и сахар растворились.

Если используете зелень – вымойте ее, обсушите, порубите. Чеснок оставьте зубчиками, вымытую морковь нарежьте колечками.

Перец подсушите с двух сторон на сухой раскаленной сковороде до момента, когда кожица полопается и чуть почернеет (подпечется). Еще горячим очень плотно уложите перец в простерилизованные стеклянные банки, перемежая зеленью и кусочками моркови и чеснока.

Наполненные банки залейте маринадом доверху, закройте крышками и простерилизуйте 10-15 минут.

Дайте банкам остыть в перевернутом состоянии.

Перечная паста Харисса по-тунисски

Консервация жгучего перца чили. images%7Ccms image 000073156. Консервация жгучего перца чили фото. Консервация жгучего перца чили-images%7Ccms image 000073156. картинка Консервация жгучего перца чили. картинка images%7Ccms image 000073156. Наверное, открытие Америки Колумбом меркнет перед его открытием острых специй, которые он впервые вывез оттуда, совершив революцию вкуса в кулинарии. Консервация жгучего перца чили. images%7Ccms image 000073156. Консервация жгучего перца чили фото. Консервация жгучего перца чили-images%7Ccms image 000073156. картинка Консервация жгучего перца чили. картинка images%7Ccms image 000073156. Наверное, открытие Америки Колумбом меркнет перед его открытием острых специй, которые он впервые вывез оттуда, совершив революцию вкуса в кулинарии.

Вам понадобятся: 10 шт. красного перчика чили, 2-3 зубчика чеснока, крупная соль, 1 ч.л. кориандра, 1 ч.л. зиры, 1 ч.л. тмина, 1/2 стакана оливкового масла.

Приготовление. Перец чили промойте, обсушите и запеките в духовке (можно использовать и свежий, но вкус у запеченного будет более интенсивным): поместите в форму для запекания, сбрызните маслом, накройте фольгой и отправьте в духовку на полчаса при 180 градусах. Достаньте, остудите, очистите от семян, разрежьте пополам.

Перец вместе с чесноком и приправами измельчите в блендере. Гомогенизировать массу не нужно – в пасте должны хорошо чувствоваться мелкие кусочки.

Если вы хотите получить зеленую хариссу вместо красной – берите зеленый перец, а в список ингредиентов добавьте кинзу с петрушкой.

Переложите готовую пасту в стеклянную баночку, залейте оливковым маслом с верхом и перемешайте. Храните в холодильнике.

Ореховая приправа с острым перцем

Консервация жгучего перца чили. images%7Ccms image 000073153. Консервация жгучего перца чили фото. Консервация жгучего перца чили-images%7Ccms image 000073153. картинка Консервация жгучего перца чили. картинка images%7Ccms image 000073153. Наверное, открытие Америки Колумбом меркнет перед его открытием острых специй, которые он впервые вывез оттуда, совершив революцию вкуса в кулинарии. Консервация жгучего перца чили. images%7Ccms image 000073153. Консервация жгучего перца чили фото. Консервация жгучего перца чили-images%7Ccms image 000073153. картинка Консервация жгучего перца чили. картинка images%7Ccms image 000073153. Наверное, открытие Америки Колумбом меркнет перед его открытием острых специй, которые он впервые вывез оттуда, совершив революцию вкуса в кулинарии.

Вам понадобятся: перец чили, грецкие орехи, чеснок, любая смесь трав или просто соль и кориандр – количество ингредиентов подбирается исключительно на свой вкус.

Приготовление. Вымытый, обсушенный и нарезанный кусочками перец пробейте в блендере с орехами и приправами.

Храните в холодильнике. Используйте как намазку для бутербродов либо в дополнение к готовым мясным блюдам.

Маринованный острый перец без уксуса

Консервация жгучего перца чили. images%7Ccms image 000073154. Консервация жгучего перца чили фото. Консервация жгучего перца чили-images%7Ccms image 000073154. картинка Консервация жгучего перца чили. картинка images%7Ccms image 000073154. Наверное, открытие Америки Колумбом меркнет перед его открытием острых специй, которые он впервые вывез оттуда, совершив революцию вкуса в кулинарии. Консервация жгучего перца чили. images%7Ccms image 000073154. Консервация жгучего перца чили фото. Консервация жгучего перца чили-images%7Ccms image 000073154. картинка Консервация жгучего перца чили. картинка images%7Ccms image 000073154. Наверное, открытие Америки Колумбом меркнет перед его открытием острых специй, которые он впервые вывез оттуда, совершив революцию вкуса в кулинарии.

Вам понадобятся: острый перец, соль, сахар, вода.

Приготовление. Перцы вымойте, обсушите, не удаляйте ни хвостиков, не семян. В кастрюле приготовьте рассол – на 1 л воды 1 ст.л. соли и 2 ст.л. сахара. Рассол закипятите и отправьте туда перец. Перец в кипящем растворе держите не более 5 минут, затем сразу в горячем виде плотно разложите по стеклянным простерилизованным банкам, залейте рассолом, в котором они варились, закатайте и оставьте остывать вверх дном.

И это далеко не все оригинальные рецепты заготовок с острым перцем. Например, на его основе можно делать подобие лечо – просто заменив болгарский перец жгучим. Можно мариновать острый перец с помидорами. Можно делать закатки из горького перца и большого количества моркови…

А у вас есть свои проверенные рецепты вкусных закаток с острым перцем? Обязательно поделитесь в комментариях.

Источник

Маринованный зеленый чили (Кочу Джаначчи) с видео

Выбор основного ингредиента

При выборе чили обратите внимание на внешний вид плода: кожица должна быть гладкой и упругой, без повреждений. Если на поверхности стручка есть оранжевые пятна, перец поражен жучками. При сгибании плод должен согнуться, а не сломаться.

Существует множество разновидностей чили, каждая из которых отличается по интенсивности вкуса, цвету и форме. Таблица ниже раскрывает особенности наиболее популярных сортов.

Таблица — Разновидности чили

СортОписание
Птичий глаз— Насыщенный красный либо оранжевый; — вытянутый, заостренный; — очень острый; — распространен в мексиканской кухне
Хабанеро— Красный, желтый, оранжевый, зеленый; — мясистый; — скругленный; — самый острый из всех разновидностей; — основной ингредиент соуса табаско
Халапеньо— Зеленый, по мере вызревания становится красным; — умеренно острый; — распространен в Мексике
Анахайм— Темно-красный; — продолговатый или круглый; — мягкий вкус и аромат; — входит в состав карри; — гармонирует с рисом и бобовыми, овощами и мясом; — популярен в США
Поблано— Зеленый; — округлый, больших размеров; — средней остроты; — подается с запеченными блюдами и копченостями
Серрано— Темно-красный, темно-зеленый; — пулевидный; — средняя жгучесть; — добавляется в соусы

В больших объемах острый перец опасен для здоровья. От употребления чили стоит отказаться при заболеваниях пищеварительной системы, повышенной нервной возбудимости, патологиях почек и печени, беременности и лактации.

Технология

Чаще всего чили консервируется маринадом, в составе которого: вода, рафинированное растительное масло (без запаха), уксус 9%-ный, сахар и соль. Иногда какой-то из компонентов не добавляется.

Перец может заливаться холодным (холодный метод) или горячим (горячий метод) маринадом. Последний способ наиболее распространен, так как большинство основанных на нем рецептов реализуются без стерилизации: термическая обработка и уксус позволяют избежать необходимости дополнительного нагревания.

Иногда заготовки требуют стерилизации на паровой бане. Осуществляется процесс в четыре этапа.

Перед консервированием перец обычно бланшируют: погружают в кипящую воду, затем моментально остужают ледяной водой. Плоды получаются более мягкими и менее жгучими. Можно обойтись и без варки, тогда стручки выйдут хрустящими.

Маринованный перец чили быстрого приготовления

Маринованный перчик быстрого приготовления – это отличная закуска на все случаи и праздники. Острый ароматный овощ можно подать к столу уже через сутки.

Процесс приготовления следующий:

Консервация жгучего перца чили. lazy placeholder. Консервация жгучего перца чили фото. Консервация жгучего перца чили-lazy placeholder. картинка Консервация жгучего перца чили. картинка lazy placeholder. Наверное, открытие Америки Колумбом меркнет перед его открытием острых специй, которые он впервые вывез оттуда, совершив революцию вкуса в кулинарии.

Маринованные в банке

Правила «жгучей» консервации

Маринад убирает часть остроты чили, тем не менее, заготовка получается острой. Если перец консервируется в чистом виде, желательно использовать менее жгучие сорта, если с другими овощами — подойдут и более «обжигающие» разновидности. Вот еще четыре пункта, которые подскажут, как мариновать острый перец на зиму.

Семена и перегородки — самые острые части чили, поэтому для смягчения жгучести эти «элементы» можно удалить.

Маринованный острый перец на зиму: 9 рецептов

Работать со жгучим перцем нужно в резиновых перчатках, чтобы защитить кожу от ожогов. Нельзя прикасаться к лицу и глазам, открытые повреждения кожи заклеить пластырем. После готовки тщательно промыть руки с мылом.

Базовый

Особенности. Самый простой рецепт маринованного острого стручкового перца предполагает использование небольшого количества продуктов и реализуется очень быстро.

Консервация жгучего перца чили. lazy placeholder. Консервация жгучего перца чили фото. Консервация жгучего перца чили-lazy placeholder. картинка Консервация жгучего перца чили. картинка lazy placeholder. Наверное, открытие Америки Колумбом меркнет перед его открытием острых специй, которые он впервые вывез оттуда, совершив революцию вкуса в кулинарии.

Быстрый

Особенности. Закуска быстрого приготовления, законсервированная по описанному рецепту, может храниться только в холодильнике. Закрывать заготовку можно полиэтиленовыми крышками. Если брать перцы разных цветов, внешний вид консервации получится невероятно эффектным.

Основной компонент можно измельчать вместе с семенами, тогда закуска получится более жгучей.

С помидорами

Особенности. Специфика метода в предварительном обжаривании овощей, для этого желательно использовать казан либо толстостенную кастрюлю. Помидоры выбирать плотные, сливовидные: они лучше держат форму.

С томатным соком

Особенности. Еще один вариант «чили в томате» предполагает в качестве заливки использование выжатого из свежих помидоров сока. Сделать это можно с помощью соковыжималки либо прокрутить плоды мясорубкой и отжать сок с помощью марли.

В заготовку можно ввести столовую ложку тертого хрена, добавив в соус вместе с чесноком. Маринованный острый перец с маслом — не только вкусная закуска. Заливку можно использовать как ароматную пряность, добавляя ее в супы, соусы, рагу.

С медом

Особенности. Чили в медовой заливке принято подавать к мясным блюдам, для консервации рекомендуется использовать стручки красного цвета.

Реализуя рецепт горького перца с медом на зиму, можно залить основной компонент маринадом без предварительного ошпаривания кипятком, но в этом случае потребуется стерилизация на паровой бане.

С луком

Особенности. Острый перец, маринованный в уксусе холодным способом, можно законсервировать с луком. Желательно использовать плоды салатных сортов со сладковатым, мягким вкусом.

Для придания кислинки можно закрыть горький перец на зиму, добавив порезанное на дольки яблоко кисло-сладких сортов.

По-армянски

Особенности. Такую консервацию называют «Цицак» — это одно из национальных блюд армянской кухни. В честь закуски был назван сорт жгучего перца, который специалисты считают лучшим для этой закрутки. Сюда годятся длинные стручки зеленого цвета, не слишком острые на вкус. По сути, такой перец не маринованный, а квашеный, так как в традиционном рецепте уксуса нет. Солить жгучий перец по-армянски на зиму можно в эмалированной кастрюле или в банках.

По-корейски

Особенности. Компоненты, определяющие вкусовой стержень перца по-корейски, —чеснок и пряные специи.

По-грузински

Особенности. Зеленый острый перец, маринованный по-грузински, — пряная, терпкая закуска, вкусовая основа которой — корень сельдерея.

Консервация жгучего перца чили. lazy placeholder. Консервация жгучего перца чили фото. Консервация жгучего перца чили-lazy placeholder. картинка Консервация жгучего перца чили. картинка lazy placeholder. Наверное, открытие Америки Колумбом меркнет перед его открытием острых специй, которые он впервые вывез оттуда, совершив революцию вкуса в кулинарии.

Маринованные стручки целиком

Горький маринованный перец целиком, приготовленный на зиму, — это отличное дополнение к сытным и жирным блюдам. Сами по себе стручки получатся хрустящими, кисловатыми и очень ароматными.

Потребуется для заготовки:

Консервация жгучего перца чили. lazy placeholder. Консервация жгучего перца чили фото. Консервация жгучего перца чили-lazy placeholder. картинка Консервация жгучего перца чили. картинка lazy placeholder. Наверное, открытие Америки Колумбом меркнет перед его открытием острых специй, которые он впервые вывез оттуда, совершив революцию вкуса в кулинарии.

Процесс заготовки овоща следующий:

Внимание! Подготовить перцы к приготовлению можно другим способом, бланшировав их в кипятке 3 минуты. После этого огонь погасить, оставить их в горячей жидкости на 20 минут.

Как сделать вкус мягче

Чтобы сделать маринованный горький перец на зиму более мягким, можно несколько дней дать собранным стручкам полежать при комнатной температуре. Вот еще три совета от хозяек «со стажем».

С ощущением жгучести во рту после поедания чили помогут справиться молоко, йогурт, мороженое, рис, свежий хлеб или вареный картофель. Пить воду бессмысленно: капсаицин — вещество, которое в воде не растворяется.

Рекомендации по приготовлению

Для цельноплодного консервирования отбирайте спелые стручки с гладкой кожурой без повреждений и пятен. Длинные хвостики обрезайте ножницами, оставляя зеленую плодоножку.

Самые острые части перца – семена и светлые внутренние мембраны на мякоти. Если вам попался очень жгучий сорт, очистите стручки и залейте кипятком на 5 минут. Чтобы снизить остроту целых плодов, проколите каждый зубочисткой и замочите в холодной воде на 1 сутки, меняя воду 3-4 раза. Или просто залейте 2-3 раза кипятком на 5 минут.

Важно: при работе со жгучим перцем проявляйте осторожность – проводите все действия в перчатках, не касайтесь лица и глаз, не дотрагивайтесь до открытых участков тела, чтобы избежать раздражения кожи и ожогов слизистой. Будьте аккуратны при нарезке стручков – сок может брызнуть в глаза.

Для консервирования чили лучше всего подходит белый винный уксус. Он придает тонкий аромат и легкую кислинку. Отдавайте предпочтение крупной каменной или морской соли (йодированную использовать нельзя).

Любители «суровых мужских» закусок маринуют чили очень простым способом – плотно укладывают вымытые стручки в банки, заливают белым винным уксусом (6%) по горлышко и закрывают герметичной крышкой. Некоторые смягчают ядреную закуску сахаром или добавляют на 1 стакан уксуса 3 ст. л. жидкого меда, перемешивают и заливают стручки. Перцы по такому рецепту могут храниться довольно долго (в темном прохладном месте) без какой-либо термической обработки.

Как подавать

Есть маринованный острый перец чили можно вприкуску с сыром или хлебом. Рекомендуется добавлять продукт в супы и бульоны, овощные блюда, запеченные куриные и мясные яства. Самые находчивые хозяйки изыскивают множество способов использования консервации для создания гастрономических шедевров, вот три из них.

Пицца

Салат

Консервация жгучего перца чили. lazy placeholder. Консервация жгучего перца чили фото. Консервация жгучего перца чили-lazy placeholder. картинка Консервация жгучего перца чили. картинка lazy placeholder. Наверное, открытие Америки Колумбом меркнет перед его открытием острых специй, которые он впервые вывез оттуда, совершив революцию вкуса в кулинарии.

Бутерброды

Рецепты маринованного острого перца просты в исполнении. При этом для зимних дней заготовка придется весьма кстати. Недаром на Кавказе говорят, что ничто так не согревает тело и душу, как острая закуска.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *