Консервирование компота из айвы
Компот из айвы на зиму без стерилизации – самый вкусный рецепт с фото (+7 рецептов)
Выход: 3 литра компота из айвы
Как приготовить компот из айвы на зиму в домашних условиях – рецепт с фото пошагово
В чем заключается польза компота из айвы
Спелые плоды айвы хорошего качества имеют не только приятный вкус и тонкий аромат, но и содержат в своем составе массу полезных витаминов и минеральных веществ.
Семена и семенные перепонки айвы целебны, отвар из них пьют при бронхите и легочных заболеваниях. Заготовки из айвы украсят любой зимний рацион. Ниже подробно изложены самые вкусные рецепты приготовления компота из айвы на зиму.
Выбор плодов для компота из айвы
Хотите знать как сварить компот из айвы на зиму, так, чтобы он был не только полезным, но и полюбился всем своими вкусовыми свойствами? Для этого, в первую очередь, надо правильно выбрать плоды.
Внешний вид и запах
Плоды вкусной айвы имеют крупный или средний размер, не очень правильную форму, ярко желтый, почти оранжевый цвет, сочную волокнистую структуру мякоти и сильный приятный аромат. Если аромата нет, скорее всего, плод будет твердым, вяжущим и невкусным. Мелкие, корявые плоды айвы, не имеющие аромата, чаще всего бывают настолько твердыми, что их невозможно разрезать ножом.
Пушок на кожице
Недавно собранные с дерева спелые плоды айвы покрыты пушком светло-серого оттенка, который легко удаляется с поверхности кожицы, если протереть плод руками или сухим кухонным полотенцем. Если плод снят с дерева давно, пушек темно-серый. Одним из признаков кислого неспелого плода служит трудно удаляющийся пушок с ярко выраженным зеленоватым оттенком. Поэтому, чаще всего, айву продают уже очищенной от пушка. После удаления пушка вкусная айва имеет гладкую блестящую поверхность.
Червивость
Семенная камера сладкой спелой айвы часто бывает повреждена червоточинами, важно, чтобы неповрежденной была мякоть. Кожица айвы должна быть без черных точек, которые являются признаком червивости плода. Если черных отметин на поверхности много и они большого размера, скорее всего, плод изъеден изнутри.
Подготовка стеклянной посуды для консервирования компота из айвы на зиму
Как закрыть компот из айвы на зиму, так, чтобы он не прокис, не испортился, а сохранил все свои полезные свойства до поры использования?
Чтобы приготовить компот из айвы в домашних условиях на зиму, сначала надо приготовить стеклянные банки и крышки к ним. Это могут быть 1-2-3-литровые банки с крышками на резьбе. Если для консервирования используются банки без резьбы, тогда заблаговременно необходимо подготовить жестяные крышки и закаточную машинку. Сначала посуду хорошо моют горячей водой с помощью специальных средств или питьевой соды, затем несколько раз ополаскивают теплой водой. Для стерилизации банки пропаривают, помещая их над открытым чайником или широкой кастрюлей.
Можно также полностью погрузить банки в кастрюлю или таз с водой и кипятить их в течение 10-15 минут. Также стерилизацию можно провести, поставив банки в холодную духовку, и постепенно доводя температуру в ней до температуры 100 о С, выдержать их там 10 минут. После этого, духовку выключают, оставив банки внутри до тех пор, пока они несколько остынут. Чтобы стерилизовать крышки, их кладут в кастрюлю, заливают кипятком и держат там до использования.
Подготовка плодов
Пока банки стерилизуются, можно, заняться подготовкой айвы.
С плодов удаляют пушок, протерев их сухим полотенцем, и тщательно моют.
Жесткую темную верхушку с остатками цветоложа и низ плода срезают. Айву разрезают на четвертинки, с которых срезается семенная камера вместе семенами. Если семенная камера не червива, то ее освобождают от семян и вместе с семенами оставляют впрок, как лечебное средство от кашля, предварительно высушив.
Айву нельзя долго держать в нарезанном виде. Из-за высокого содержания органического железа, она быстро чернеет при контакте с воздухом. Если пришлось нарезать айву заблаговременно, для того, чтобы она не почернела, ее можно опустить в воду добавив подкислитель, например, лимон или лимонную кислоту. Разложив дольки айвы в стерилизованные банки, в них засыпают сахарный песок.
Если употребление сахара противопоказано, для консервирования можно использовать соответствующие заменители сахара.
Далее, банку заливают кипящей водой. Заливать банку надо постепенно, так, что бы, банка не лопнула от резкого перепада температуры. Банку накрывают крышкой, оставляя в таком положении на 10-15 минут, чтобы содержащиеся в воде и фруктах пузырьки воздуха поднялись на поверхность воды, после чего крышку герметично закручивают.
После этой процедуры банку переворачивают, укутав ее чем-нибудь теплоизолирующим, например, одеялом или большим полотенцем. В таком положении банка должна оставаться до остывания. Затем ее переворачивают и отправляют на хранение в прохладное место, подальше от солнечного света. Прежде чем спрятать банку до зимы, можно увеличить герметичность крышки с помощью канцелярского скотча.
Компот из японской айвы на зиму
Разнообразить вкус компота из айвы можно с помощью добавок специй и различных фруктов и ягод. Это могут быть яблоки, груши, фейхоа, киви, гранат, кизил, клюква, виноград, боярышник и т.д.
Компот из айвы со специями
Если употребление специй не противопоказано, то с их помощью можно обогатить цвет и вкус компота из айвы. Для создания оригинального вкуса можно использовать корицу, кардамон, мускатный орех, бадьян или анис, лимонную или апельсиновую цедру. При этом необходимо помнить, что использование специй должно быть умеренным и не обязательно использовать все перечисленные специи одновременно.
На 3 литра компота вполне достаточно либо 1-2 звездочки бадьяна, либо 2-3 размолотых семени кардамона. Перетертый мускатный орех или корица берутся на кончике ножа. Столовая ложка цедры придаст аромату и вкусу компота из айвы цитрусовый оттенок. Если предпочтение отдается аромату ванили, то при приготовлении компота можно использовать ванильный сахар: 10г ванильного сахара (1 пачка) растворяется в еще горячем компоте.
Натуральный цвет компота из айвы без добавок имеет блеклый светло-лимонный оттенок. Чтобы придать компоту яркий желтый цвет, как при консервировании, так и при варке компота на каждый день, в банку можно добавить несколько тычинок шафрана. Надо заметить, что эта добавка улучшает не только цвет компота, но и зрение тех, кто его пьет. Такой компот не надо пить сразу, нужно, чтобы он настоялся в течение часа и более.
Компот из айвы и яблок
Яблоки и айва очень хорошо сочетаются между собой по вкусу. Для приготовления компота используются те же ингредиенты и 1-2 яблока средних размеров. Процедура подготовки плодов одинаковая. Яблоки моют, разрезают на дольки и очищают от семян. Первой в кипящую воду с сахаром добавляют нарезанную айву, так как она жестче и дольше варится. Через 10-15 минут в кипящий компот опускают нарезанные яблоки.
По вкусу с айвово-яблочным компотом хорошо гармонирует корица. Добавка половинки палочки корицы придаст компоту яркий насыщенный вкус. Через 10 минут варки компот готов. В зимние холода рекомендуется компот из яблок и айвы пить сразу после приготовления, горячим, так как он хорошо согревает и полезен при простуде.
Аналогично готовят и компот из айвы и груши. Только вместо яблок используют грушевые плоды.
Компот из айвы и винограда на зиму
Чтобы приготовить этот компот к вышеуказанным основным ингредиентам необходимо прибавить стакан (200г) ягод черного винограда. Промытая гроздь винограда очищается от веточек. Ягоды винограда добавляются в кипящий компот за 10 минут до готовности.
Компот из айвы и фейхоа
Ягоды фейхоа придают любому компоту приятный салатный оттенок и аромат смеси цитрусов и клубники. Чтобы приготовить компот из айвы и фейхоа к основным ингредиентам айвового компота добавляется 200г плодов фейхоа. С промытых ягод фейхоа на 0,5см срезается верхняя и нижняя часть, затем ягоду можно разрезать пополам или на дольки. Можно использовать ягоды не нарезая на кусочки. Ягоды фейхоа добавляют в кипящий компот за 15 минут до готовности, так как у ягод довольно грубая кожица.
Если фейхоа нет, то этот ингредиент можно заменить киви. 1-2 плода киви очищают от кожуры, разрезают пополам и удаляют грубую часть плодоножки. Затем плоды нарезают на ломтики.
Компот из айвы и боярышника
Чтобы приготовить этот вид компота к базовым ингредиентам, перечисленным выше, необходимо добавить 0,8 кг ягод отборного боярышника и увеличить количество сахара в два раза. Ягоды боярышника добавляют в кипящий компот из айвы за 5 минут до его готовности. Компот из айвы и боярышника обладает успокаивающими нервную систему свойствами.
Аналогично готовят компот из айвы и гранатовых зерен или кизила.
Вкусные рецепты компота из айвы на зиму: классический, с клюквой, персиками и фейхоа
Айва теплолюбивое растение и далеко не во всех регионах её легко приобрести. Но если вам повезло, то обязательно купите как можно больше редкого плода, чтобы закрыть в домашних условиях компот на зиму.
Пробуйте экспериментировать, айва удачно сочетается с другими фруктами, для пикантности добавьте корицу, но если вы закрываете компот из айвы впервые, то придерживайтесь самого простого классического рецепта. Айвовый ароматный и витаминизированный компот по предложенной технологии получается настолько вкусный, что пальчики оближешь! Ингредиенты рассчитаны на 3-х литровую банку.
Рецепт без стерилизации: компот из айвы дольками
Из сушеного фрукта
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 8
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое описание процесса
Совет: так как сушёные фрукты содержат в себе огромное количество сахара (в 3 раза больше, нежели свежие плоды), дополнительно подслащивать напиток нет необходимости.
Рецепт с виноградом
Время приготовления: 1 час 5 минут
Количество порций: 15
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое описание процесса
Совет: для компота выбирайте оптимально спелые плоды айвы – они имеют наименее выраженный вяжущий вкус.
Фруктовый напиток с мякотью
Время приготовления: 1 час 10 минут
Количество порций: 10
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое описание процесса
Совет: если вдруг вам попались слегка зеленоватые фрукты – не расстраивайтесь, айва отлично доходит в домашних условиях. Для этого просто поместите плоды в тёмное прохладное место и через одну – две недели спокойно используйте их по предназначению.
Способ приготовления с яблоками
Время приготовления: 1 час 25 минут
Количество порций: 22
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое описание процесса
Совет: яблоки выбирайте немного недозревшие – их кислинка оттенит сладкий вкус айвового компота и дополнит его интересными вкусовыми нюансами.
Экзотический рецепт с добавлением фейхоа
Время приготовления: 1 час 5 минут
Количество порций: 15
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое описание процесса
Совет: если вам кажется что компот получился слишком сладким, то просто добавьте в него немного лимонного сока либо кислоты – это придаст напитку лёгкую кислинку.
Компот с добавлением персиков
Время приготовления: 55 минут
Количество порций: 30
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое описание процесса
Совет: перед тем как закладывать айву в банки, некоторые кулинары советуют бланшировать плоды в крутом кипятке 2-3 минуты, а затем сразу же охладить на льду – это предохранит фрукты от потемнения и поможет лучше впитывать сахарный сироп.
Приготовление из замороженной айвы и клюквы
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 10
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое описание процесса
Важно: такие компоты не следует употреблять людям с повышенной кислотностью и проблемами с ЖКТ, так как в них содержится много органических кислот, которые в данном случае могут навредить.
Айву полезно пить во время беременности, потому что она снабжает маму и малыша всеми необходимыми витаминами, которые нужны для развития плода и поддержания здоровья мамы. В период грудного вскармливания айву стоит употреблять, потому что она способствует хорошей лактации и поноценному кормлению, но нельзя переедать её, чтобы у ребёнка не возникли проблемы с пищеварением.
А вот при кашле японский фрукт просто незаменим, поэтому сердцевину данного плода не стоит выбрасывать, именно из нее готовят сироп от бронхита. Несмотря на пользу, переедать айву всё же не стоит, особенно людям с нарушением работы ЖКТ.
Поскольку вы теперь знаете, как сварить компот из айвы, непременно порадуйте семью вкусным напитком. На каждый день его удобно делать в мультиварке. А если вдруг появятся вопросы по приготовлению, то можно посмотреть видео или фото с наглядной инструкцией.
Компот из айвы
Ингредиенты для «Компот из айвы»:
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 470 ккал | белки 1.1 г | жиры 0.9 г | углеводы 117.3 г |
Порции | |||
ккал 117.5 ккал | белки 0.3 г | жиры 0.2 г | углеводы 29.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 20.6 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 5.1 г |
Рецепт «Компот из айвы»:
Для начала нарежем айву дольками.
Заполняем ей баночки на треть. Банки с крышками перед использованием я стерилизую в духовке.
Заливаем кипятком, накрываем крышками и оставляем на 15 минут.
Затем выливаем воду из банок в кастрюлю, добавляем сахар и ставим на огонь. Выключаем после закипания, если успел растворится сахар.
Заливаем полученным сиропом банки и плотно их закручиваем.
Переварачиваем банки вверх дном для того чтобы убедиться в том, что ничего не протекает.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Тыквенный сок
Консервированные груши с ванильным сахаром
Мандариновый компот
Абрикосы в собственном соку
Тыквенно-цитрусовый сок на зиму
Компот из черешни и черешня в банке
Виноград консервированый
Клубничный компот
Сок яблочно-грушевый «Детский»
Комментарии и отзывы
2 октября 2020 года koshevaya katya #
2 октября 2020 года helenserioussoftware # (автор рецепта)
2 октября 2020 года специалист # (модератор)
2 октября 2020 года helenserioussoftware # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Компот из айвы на зиму без стерилизации
Описание
А в ближайшее время вы так же узнаете, как приготовить наивкуснейшее варенье и повидло из айвы.
Компот из айвы на зиму предлагаю приготовить без стерилизации, тем самым, сэкономив ваше драгоценное время. Компот из айвы получается настолько ароматным, душистым и с легким терпким вкусом.
Его можно приготовить как в одиночку, так и подкинуть ей друзей. То есть, других фруктов: яблоки, груши или виноград. Я пару баночек сделала с виноградом. Он придаст компоту насыщенный цвет и как говорят, любой компот ассорти очень хорош. Так, что за дело!
Ингредиенты:
Как приготовить:
Наверное, самое трудное, когда готовишь айву на зиму, так это её чистка. Плод очень твердый, поэтому вооружайтесь острым ножом.
Для начала промойте айву под проточной водой от пуха, имеющегося на поверхности каждого плода.
Затем разрезать на четвертинки. Удалить, при помощи острого ножа, всю сердцевину с семенами. Если плодов много советую периодически сбрызгивать очищенные фрукты соком лимона, чтоб они не почернели. Гроздья винограда так же промыть и дать всей жидкости стечься, выложив их на полотенце.
Туру (3-х литровые банки) для компота хорошо промыть пищевой содой. Потом обдать каждую банку крутым кипятком, либо простерилизовать в духовке или над кастрюлей (с кипящей водой) с дуршлагом. Крышки тоже простерилизовать. После чего, наполняем большие кастрюли водой и доводим до кипения.
Пока вода будет готова, подготовим банки, наполним их айвой и в каждую банку засыпаем по 1 стакану сахара. Но это все по вкусу. В нашей семье больше предпочитают жидкость, нежели фрукты. Поэтому их я кладу не много. На 1 банку около 600 гр. очищенной айвы.
В этот раз мне айва попалась среднего размера. Значит каждую очищенную четвертинку айвы я режу на средние ломтики, добавляю по желанию количество винограда, сахар и заливаю банки с фруктами крутым кипятком, только на половину. Прикрываю банки крышками и накрываю полотенцем.
Довожу второй заход воды до кипения и заливаю банки до края горлышка. Закатываем банки с айвовым компотом обычным способом. Переворачиваю банки крышками вниз и укутываю в одеяло или плед. Выстоять банки в таком положении должны чуть дольше, чем те банки с компотами, которые мы закатывали летом. То есть, около двух суток.
Если же вы хотите законсервировать компот из айвы на 4 дольки, их следует погрузить в кастрюлю с кипящей водой, которая предназначена для компота. И выдержать их в ней всего около 1 минуты. До мягкого состояния айву не доводите, иначе компот получится мутный. Затем, сразу же, при помощи шумовки, отправьте фрукты из кастрюли в банки. Засыпьте сахаром и заливайте крутым кипятком. Дальше все тоже самое: закрутили и в одеяло.
Вот такой простой и не сложный рецепт вкусного компота из айвы на зиму, без стерилизации. Другие рецепты компотов можно так же найти в рубрике консервирование.
Выход у меня получился такой: из 4 кг. айвы, вместе с 1 кг. винограда у меня вышло 7 трёх литровых банок компота.
Удачных вам заготовок на зиму и до новых встреч!
Рецепты консервированного компота из айвы на зиму
Состав и польза
Айва, выращиваемая на Кавказе, Украине, в Закарпатье, Крыму и Средней Азии, очень богата полезными элементами. Блюда и напитки, приготовленные из неё, в полной мере обладают этими веществами. Фрукт считается поливитаминным, поскольку содержит в составе большое количество следующих компонентов:
Но больше всего во фрукте содержится витамина С — аскорбиновой кислоты. Она повышает иммунитет, поэтому особенно полезно пить консервированный компот из айвы зимой, когда повышается вероятность простудных заболеваний.
Помимо витаминов, в плоде содержится железо, насыщающее органы кислородом, и медь, необходимая для нормального роста костных тканей. Органические кислоты в айве присутствуют следующие:
Также во фрукте содержатся:
Все эти полезные вещества, попадающие в организм при регулярном употреблении компота из айвы, оздоравливают органы и системы, обеспечивают профилактику заболеваний и облегчают течение некоторых из них. В первую очередь заметны улучшения при кишечных расстройствах и болезнях печени. Также айва и продукты из неё помогают при малокровии, бронхиальной астме, кровохаркании.
Но бесконтрольное употребление айвы и напитков из неё недопустимо. Частый приём этого фрукта может привести к проблемам с голосовыми связками, что доставляет особые проблемы певцам и преподавателям. Плод может спровоцировать запоры, кроме того, при приготовлении нужно тщательно удалять из айвы семена, содержащие отравляющие вещества. Но если соблюдать меру и проводить обработку продукта, никакие побочные эффекты не проявятся.
Особенности приготовления
Чтобы приготовить действительно вкусный напиток из айвы, нужно учесть особенности кулинарной обработки этого фрукта. К тому же знание небольших тонкостей поможет сделать компот по-настоящему полезным. Следовать нужно таким правилам:
Теперь, зная особенности обработки фрукта, можно приступать к конкретным рецептам компота из айвы на зиму.
Рецепты компота
Напиток несложен в приготовлении, многие хозяйки, набирая опыт, варьируют количество ингредиентов в нём и добавляют дополнительные компоненты, например, ягоды клюквы или калины. Поэтому существует множество способов приготовления компота.
Самый простой
Прежде чем добавлять разные вкусовые добавки, стоит попробовать компот из этого фрукта в чистом виде. Возможно, он понравится так сильно, что уже не захочется примешивать к нему другие вкусы. А готовится он по следующему рецепту:
Достоинством этого рецепта является его простота, благодаря чему такой компот легко приготовит любая хозяйка. Однако минусом готового напитка может считаться вкус, который многим кажется приторно-сладким. Исправить это можно, разбавляя компот или приготовив его по другому рецепту, предполагающему использование лимонной кислоты.
С лимонной кислотой
Кислинка не повредит напитку, напротив, оттенит его вкус и увеличит срок хранения готового компота. Последовательность действий будет такой:
Освоив эти рецепты, можно приготовить компот с добавлением пряностей.
С цитрусом и пряностями
Цитрусы, вносящие в напиток свой вклад витамина С, необходимого для борьбы с простудными заболеваниями, и согревающие пряности будут очень кстати в зимнем напитке. Делается он следующим образом:
Благодаря ароматным добавкам, напиток получится очень необычным. При подаче его можно дополнить веточкой мяты.
Со свежим персиком
Помимо пряностей, можно добавить к напитку другие свежие фрукты. Например, приготовить на зиму компот без стерилизации из айвы с персиками. Рецепт выглядит так:
По какому бы рецепту не был приготовлен компот, хранить его после остывания нужно в тёмном прохладном месте. Лучше всего напиток из айвы раскрывает свой вкус и пользу спустя месяц после консервирования. Поэтому открывать банку стоит не раньше этого времени.
Изготовление домашнего сока
Если закрытый на зиму компот не терпится попробовать, но открывать его ещё не пришло время, можно сделать очень вкусный и полезный сок, который можно будет пить сразу же после приготовления. Он найдёт применение не только в кулинарных целях, но и как лечебное средство. Пользу он приносит следующую:
Чтобы приготовить такой ценный напиток, понадобится соковыжималка, так как извлечь сок из очень твёрдых плодов вручную достаточно сложно. А с прибором сок выжимается очень быстро и просто. Для этого нужно выполнить всего лишь два действия:
На этом этапе сок готов к употреблению, а если его получилось слишком много, чтобы выпить весь сразу, напиток можно простерилизовать и закрыть в банки для сохранности.
Другие блюда
Приготовление компота — вкусный, но не единственный способ воспользоваться полезным составом айвы. Также фрукт можно мариновать и сушить.
Маринование фрукта
Обычно айву маринуют для того, чтобы впоследствии сделать из заготовки соус к мясу или плову. Хотя бы один раз нужно попробовать блюдо с такой добавкой, так как она очень обогащает вкус давно знакомых продуктов. Чтобы замариновать фрукт, нужно действовать таким образом:
Приготовленную таким образом маринованную айву можно не только брать за основу соусов, но и добавлять в любимые блюда, порезав на кусочки.
Заморозка или сушка
Самым простым способом сохранить свежесть и полезный состав фрукта до зимы является его заморозка. Но для этого нужно наличие свободного пространства в морозильной камере, которое бывает не всегда. Поэтому айву можно засушить. Технология процесса следующая:
Процесс сушки довольно длительный, но в итоге в продукте сохраняется вся польза свежего фрукта.
Используя эти рецепты, можно сделать разные вкусные блюда и напитки, которые обязательно будут приносить пользу организму. Главное, не отклоняться от технологии приготовления и учитывать особенности обработки фруктов. А с набором опыта можно будет придумывать свои уникальные способы приготовления компотов из айвы, к которым будут добавляться фрукты, ягоды и прочие полезные добавки.