Консервирование рецепты сад огород

Сад и огород в банках — рецепт салата на зиму

Сегодня я закрутила три литровые баночки очень необычного салата. В его состав входят не только овощи, так привычные нам в ассорти-заготовках. В нем много и фруктов. От этого пошло и название этой закуски — Сад-огород. Сочетание, согласитесь, неординарное, также, как и вкус блюда.

Этим рецептом поделилась со мной подруга. Еще в годы молодости она привезла его из солнечного Узбекистана. Естественно, что обилие разных плодов в закуске связано с щедрыми урожаями этой страны.

Но сейчас и для нас не проблема собрать все ингредиенты. Овощи и фрукты все ходовые, их полно в магазине и на рынке. Тем более, мне очень хотелось приготовить эту заготовку. Что-то прикупила, а капуста, лук, да и морковка со свеклой дома есть всегда.

А закуска замечательная. Очень аппетитная, пикантная, душистая. Однажды ее попробовав, решила, что она обязательно появится среди моих запасов. Очень уж понравилась. И изумительным цветом, и ароматом, и смачным вкусом. Вот и заготовила себе несколько баночек.

Консервирование рецепты сад огород. salat cad ogorod1. Консервирование рецепты сад огород фото. Консервирование рецепты сад огород-salat cad ogorod1. картинка Консервирование рецепты сад огород. картинка salat cad ogorod1. Сегодня я закрутила три литровые баночки очень необычного салата. В его состав входят не только овощи, так привычные нам в ассорти-заготовках. В нем много и фруктов. От этого пошло и название этой закуски — Сад-огород. Сочетание, согласитесь, неординарное, также, как и вкус блюда.

Повозиться с приготовлением все же придется. Нужно будет переработать обилие овощей и фруктов. Поэтому я обычно заготавливаю небольшими порциями всю консервацию. Так меньше затрачиваешь и сил, и времени.

Но затраты с лихвой восполнятся, как только вкуснейшая и аппетитнейшая, неординарная закуска появится на столе. Возгласы удивления и похвала будут Вам наградой за то время, которое Вы потратите на создание этого интересного салата. Я подробно расскажу и покажу как сделать эту заготовку. Может, даже слишком подробно. Если Вас заинтересовал этот рецепт, присоединяйтесь. Приготовим этот шедевр вместе.

Салат «сад и огород» на зиму — рецепт заготовки с капустой

Собираю все что необходимо для консервации на столе. А нужно много всего. Поэтому сверяюсь со списком, чтобы ничего не упустить. Заранее стерилизую банки. Ведь как только все овощи и фрукты будут готовы, я буду сразу же размещать их в литровых емкостях.

Этот салат можно закручивать как в трехлитровых банках, так и меньшим объемом. Только для больших емкостей нарезать овощи и фрукты нужно покрупнее, а для литровых и поллитровых банок кусочки плодов должны быть помельче.

Консервирование рецепты сад огород. salat cad ogorod2. Консервирование рецепты сад огород фото. Консервирование рецепты сад огород-salat cad ogorod2. картинка Консервирование рецепты сад огород. картинка salat cad ogorod2. Сегодня я закрутила три литровые баночки очень необычного салата. В его состав входят не только овощи, так привычные нам в ассорти-заготовках. В нем много и фруктов. От этого пошло и название этой закуски — Сад-огород. Сочетание, согласитесь, неординарное, также, как и вкус блюда.

Список ингредиентов составлен в расчете на шесть 3-литровых банок. Я значительно уменьшила порции продуктов. Ведь я закрутила всего три литровых банки. Вместо 1 кг плодов я брала 150-200 г. Если и Вы хотите сделать небольшой запас заготовок, то можете также уменьшить количество компонентов.

Овощи, зелень, приправы:

Процесс приготовления закуски совсем несложен. Несколько затянута подготовка всех продуктов. Именно она занимает много времени. Ведь все овощи и фрукты нужно помыть, почистить, порезать и разложить на тарелки отдельно друг от друга. А вот после всех этих приготовлений уже можно быстро заполнить банки, простерилизовать их и закрутить. Ну что ж, хочешь полакомиться зимой вкусной закуской, то смело одолеешь и эти небольшие трудности. Давайте начнем и примемся за дело. Есть желание, присоединяйтесь.

Шаг 1. Мою и очищаю свеклу от кожицы. Сначала нарезаю ее кружками толщиной 0,3-0,5 см. А затем режу брусочками.

Консервирование рецепты сад огород. salat cad ogorod3. Консервирование рецепты сад огород фото. Консервирование рецепты сад огород-salat cad ogorod3. картинка Консервирование рецепты сад огород. картинка salat cad ogorod3. Сегодня я закрутила три литровые баночки очень необычного салата. В его состав входят не только овощи, так привычные нам в ассорти-заготовках. В нем много и фруктов. От этого пошло и название этой закуски — Сад-огород. Сочетание, согласитесь, неординарное, также, как и вкус блюда.

Шаг 2. Морковь мою и чищу. С нею поступаю так же, как и со свеклой. Нарезаю брусочками. Можно резать кружками или полукольцами.

Морковь и свеклу предварительно можно отварить до полуготовности. Тогда в салате они будут помягче.

Я отваривать корнеплоды не стала. Они молодые, ранние. Значит, при кратковременном прогреве смогут достичь нужной готовности и не будут в салате очень твердыми.

Консервирование рецепты сад огород. salat cad ogorod4. Консервирование рецепты сад огород фото. Консервирование рецепты сад огород-salat cad ogorod4. картинка Консервирование рецепты сад огород. картинка salat cad ogorod4. Сегодня я закрутила три литровые баночки очень необычного салата. В его состав входят не только овощи, так привычные нам в ассорти-заготовках. В нем много и фруктов. От этого пошло и название этой закуски — Сад-огород. Сочетание, согласитесь, неординарное, также, как и вкус блюда.

Шаг 3. Репчатый лук очищаю от шелухи, мою. Затем разделяю на две половинки и режу полукольцами. Можно нарезать кольцами или разделить луковицу на 4-8 частей.

Консервирование рецепты сад огород. salat cad ogorod5. Консервирование рецепты сад огород фото. Консервирование рецепты сад огород-salat cad ogorod5. картинка Консервирование рецепты сад огород. картинка salat cad ogorod5. Сегодня я закрутила три литровые баночки очень необычного салата. В его состав входят не только овощи, так привычные нам в ассорти-заготовках. В нем много и фруктов. От этого пошло и название этой закуски — Сад-огород. Сочетание, согласитесь, неординарное, также, как и вкус блюда.

Шаг 4. Болгарский перец помыла и освободила от плодоножки и семян. Разделив перчину на 4 части, нарезаю полосками-четвертинками.

Консервирование рецепты сад огород. salat cad ogorod6. Консервирование рецепты сад огород фото. Консервирование рецепты сад огород-salat cad ogorod6. картинка Консервирование рецепты сад огород. картинка salat cad ogorod6. Сегодня я закрутила три литровые баночки очень необычного салата. В его состав входят не только овощи, так привычные нам в ассорти-заготовках. В нем много и фруктов. От этого пошло и название этой закуски — Сад-огород. Сочетание, согласитесь, неординарное, также, как и вкус блюда.

Шаг 5. Капусту очищаю от верхних листьев и промываю. Ее я не шинкую, а режу кусочками квадратной или прямоугольной формы.

Консервирование рецепты сад огород. salat cad ogorod7. Консервирование рецепты сад огород фото. Консервирование рецепты сад огород-salat cad ogorod7. картинка Консервирование рецепты сад огород. картинка salat cad ogorod7. Сегодня я закрутила три литровые баночки очень необычного салата. В его состав входят не только овощи, так привычные нам в ассорти-заготовках. В нем много и фруктов. От этого пошло и название этой закуски — Сад-огород. Сочетание, согласитесь, неординарное, также, как и вкус блюда.

Шаг 6. Сливы хорошо вымыла под проточной водой, удалила косточку. Разрезала на четыре части. В трехлитровые банки можно положить половинки фрукта.

Консервирование рецепты сад огород. salat cad ogorod8. Консервирование рецепты сад огород фото. Консервирование рецепты сад огород-salat cad ogorod8. картинка Консервирование рецепты сад огород. картинка salat cad ogorod8. Сегодня я закрутила три литровые баночки очень необычного салата. В его состав входят не только овощи, так привычные нам в ассорти-заготовках. В нем много и фруктов. От этого пошло и название этой закуски — Сад-огород. Сочетание, согласитесь, неординарное, также, как и вкус блюда.

Шаг 7. Персики я хотя хорошо и помыла, но мохнатую кожицу все-таки срезала. Убрала косточку и порезала небольшими кусочками. Можно в банки укладывать просто дольками.

Персики в салате можно заменить абрикосами, разделив их на половинки или на 4 части.

Консервирование рецепты сад огород. salat cad ogorod9. Консервирование рецепты сад огород фото. Консервирование рецепты сад огород-salat cad ogorod9. картинка Консервирование рецепты сад огород. картинка salat cad ogorod9. Сегодня я закрутила три литровые баночки очень необычного салата. В его состав входят не только овощи, так привычные нам в ассорти-заготовках. В нем много и фруктов. От этого пошло и название этой закуски — Сад-огород. Сочетание, согласитесь, неординарное, также, как и вкус блюда.

Шаг 8. Груши очищать от кожуры я не стала. Только помыла и вырезала сердцевину. Порезала небольшими кусочками. В больших емкостях хороши будут дольки или четвертинки.

Консервирование рецепты сад огород. salat cad ogorod10. Консервирование рецепты сад огород фото. Консервирование рецепты сад огород-salat cad ogorod10. картинка Консервирование рецепты сад огород. картинка salat cad ogorod10. Сегодня я закрутила три литровые баночки очень необычного салата. В его состав входят не только овощи, так привычные нам в ассорти-заготовках. В нем много и фруктов. От этого пошло и название этой закуски — Сад-огород. Сочетание, согласитесь, неординарное, также, как и вкус блюда.

Шаг 9. С яблоками проделала то же самое. Вымыла, удалила сердцевину и разрезала дольки на несколько частей.

Чтобы яблоко не потемнело, нужно сбрызнуть его соком лимона.

Консервирование рецепты сад огород. salat cad ogorod11. Консервирование рецепты сад огород фото. Консервирование рецепты сад огород-salat cad ogorod11. картинка Консервирование рецепты сад огород. картинка salat cad ogorod11. Сегодня я закрутила три литровые баночки очень необычного салата. В его состав входят не только овощи, так привычные нам в ассорти-заготовках. В нем много и фруктов. От этого пошло и название этой закуски — Сад-огород. Сочетание, согласитесь, неординарное, также, как и вкус блюда.

Шаг 10. Помидоры сливки у меня некрупные. Они отлично подходят для заготовки. В салате они сохраняются дольками и не расползаются. Их я помыла и разрезала на четыре части.

Отбирайте помидоры для ассорти мясистые и не очень сочные. Такие плоды сохранят форму и не будут мягкими и водянистыми.

Консервирование рецепты сад огород. salat cad ogorod12. Консервирование рецепты сад огород фото. Консервирование рецепты сад огород-salat cad ogorod12. картинка Консервирование рецепты сад огород. картинка salat cad ogorod12. Сегодня я закрутила три литровые баночки очень необычного салата. В его состав входят не только овощи, так привычные нам в ассорти-заготовках. В нем много и фруктов. От этого пошло и название этой закуски — Сад-огород. Сочетание, согласитесь, неординарное, также, как и вкус блюда.

Шаг 11. У вымытых огурцов я срезала места плодоножки и соцветия. Затем нарезала кружками, толщиной 0,3 см.

Консервирование рецепты сад огород. salat cad ogorod13. Консервирование рецепты сад огород фото. Консервирование рецепты сад огород-salat cad ogorod13. картинка Консервирование рецепты сад огород. картинка salat cad ogorod13. Сегодня я закрутила три литровые баночки очень необычного салата. В его состав входят не только овощи, так привычные нам в ассорти-заготовках. В нем много и фруктов. От этого пошло и название этой закуски — Сад-огород. Сочетание, согласитесь, неординарное, также, как и вкус блюда.

Шаг 12. Чеснок почистила, помыла. Для моих трех банок понадобился один, наполненный зубчиками, стакан. Измельчать я их не стала, так как любим есть маринованный чеснок именно в таком виде.

Консервирование рецепты сад огород. salat cad ogorod14. Консервирование рецепты сад огород фото. Консервирование рецепты сад огород-salat cad ogorod14. картинка Консервирование рецепты сад огород. картинка salat cad ogorod14. Сегодня я закрутила три литровые баночки очень необычного салата. В его состав входят не только овощи, так привычные нам в ассорти-заготовках. В нем много и фруктов. От этого пошло и название этой закуски — Сад-огород. Сочетание, согласитесь, неординарное, также, как и вкус блюда.

Шаг 13. Ну и, конечно, без зелени в этом салате не обойтись. Листовую часть петрушки и укропа я промыла, обсушила и крупно порубила.

Консервирование рецепты сад огород. salat cad ogorod15. Консервирование рецепты сад огород фото. Консервирование рецепты сад огород-salat cad ogorod15. картинка Консервирование рецепты сад огород. картинка salat cad ogorod15. Сегодня я закрутила три литровые баночки очень необычного салата. В его состав входят не только овощи, так привычные нам в ассорти-заготовках. В нем много и фруктов. От этого пошло и название этой закуски — Сад-огород. Сочетание, согласитесь, неординарное, также, как и вкус блюда.

Вся подготовительная работа сделана. Овощи, фрукты и зелень измельчены. Приступаю к послойному заполнению баночного пространства.

Консервация ассорти салата сад-огород в банках

Шаг 14. Банки я заранее простерилизовала. Первыми отправляю в емкость горошины черного и душистого перца, разломленный на несколько частей лавровый лист и небольшой кусочек острого перца.

Консервирование рецепты сад огород. salat cad ogorod16. Консервирование рецепты сад огород фото. Консервирование рецепты сад огород-salat cad ogorod16. картинка Консервирование рецепты сад огород. картинка salat cad ogorod16. Сегодня я закрутила три литровые баночки очень необычного салата. В его состав входят не только овощи, так привычные нам в ассорти-заготовках. В нем много и фруктов. От этого пошло и название этой закуски — Сад-огород. Сочетание, согласитесь, неординарное, также, как и вкус блюда.

Шаг 15. Далее следует чеснок. Разделив «на глаз» все количество зубчиков на три части, кладу их на дно банки.

Крупные дольки чеснока можно разделить пополам или порезать пластинками.

Консервирование рецепты сад огород. salat cad ogorod17. Консервирование рецепты сад огород фото. Консервирование рецепты сад огород-salat cad ogorod17. картинка Консервирование рецепты сад огород. картинка salat cad ogorod17. Сегодня я закрутила три литровые баночки очень необычного салата. В его состав входят не только овощи, так привычные нам в ассорти-заготовках. В нем много и фруктов. От этого пошло и название этой закуски — Сад-огород. Сочетание, согласитесь, неординарное, также, как и вкус блюда.

Шаг 16. Следующим слоем выкладываю свеклу. Это самый долговаримый овощ. Помещаю его в самый низ, чтобы во время стерилизации, сначала при нагреве воды, а потом во время ее кипения, он успел дойти до нужной готовности и в то же время останется хрустящей.

Консервирование рецепты сад огород. salat cad ogorod18. Консервирование рецепты сад огород фото. Консервирование рецепты сад огород-salat cad ogorod18. картинка Консервирование рецепты сад огород. картинка salat cad ogorod18. Сегодня я закрутила три литровые баночки очень необычного салата. В его состав входят не только овощи, так привычные нам в ассорти-заготовках. В нем много и фруктов. От этого пошло и название этой закуски — Сад-огород. Сочетание, согласитесь, неординарное, также, как и вкус блюда.

Шаг 17. Поверх свеклы помещаю слой моркови. Она тоже находится в нижних слоях по той же причине, что и свекла.

Консервирование рецепты сад огород. salat cad ogorod19. Консервирование рецепты сад огород фото. Консервирование рецепты сад огород-salat cad ogorod19. картинка Консервирование рецепты сад огород. картинка salat cad ogorod19. Сегодня я закрутила три литровые баночки очень необычного салата. В его состав входят не только овощи, так привычные нам в ассорти-заготовках. В нем много и фруктов. От этого пошло и название этой закуски — Сад-огород. Сочетание, согласитесь, неординарное, также, как и вкус блюда.

Шаг 18. Теперь овощи и фрукты можно укладывать, не соблюдая какой-то определенной очередности, в любой последовательности. Я уложила поверх корнеплодов полукольца лука.

Консервирование рецепты сад огород. salat cad ogorod20. Консервирование рецепты сад огород фото. Консервирование рецепты сад огород-salat cad ogorod20. картинка Консервирование рецепты сад огород. картинка salat cad ogorod20. Сегодня я закрутила три литровые баночки очень необычного салата. В его состав входят не только овощи, так привычные нам в ассорти-заготовках. В нем много и фруктов. От этого пошло и название этой закуски — Сад-огород. Сочетание, согласитесь, неординарное, также, как и вкус блюда.

Шаг 19. Затем на лук выложила небольшие кусочки болгарского перца. Распределила по всему слою.

После выкладывания 2-3 слоев встряхивайте банку, чтобы кусочки овощей и фруктов плотнее размещались в емкости и заполняли все ее пространство.

Консервирование рецепты сад огород. salat cad ogorod21. Консервирование рецепты сад огород фото. Консервирование рецепты сад огород-salat cad ogorod21. картинка Консервирование рецепты сад огород. картинка salat cad ogorod21. Сегодня я закрутила три литровые баночки очень необычного салата. В его состав входят не только овощи, так привычные нам в ассорти-заготовках. В нем много и фруктов. От этого пошло и название этой закуски — Сад-огород. Сочетание, согласитесь, неординарное, также, как и вкус блюда.

Шаг 20. В середине банки я располагаю порубленную зелень укропа и петрушки. Я их смешала. И всю массу выложила очередным слоем.

Консервирование рецепты сад огород. salat cad ogorod22. Консервирование рецепты сад огород фото. Консервирование рецепты сад огород-salat cad ogorod22. картинка Консервирование рецепты сад огород. картинка salat cad ogorod22. Сегодня я закрутила три литровые баночки очень необычного салата. В его состав входят не только овощи, так привычные нам в ассорти-заготовках. В нем много и фруктов. От этого пошло и название этой закуски — Сад-огород. Сочетание, согласитесь, неординарное, также, как и вкус блюда.

Шаг 21. Теперь пришла очередь капусты. Ее кусочки выкладываю очередным слоем. Затем встряхиваю банку, чтобы уплотнить немного содержимое банки.

Консервирование рецепты сад огород. salat cad ogorod23. Консервирование рецепты сад огород фото. Консервирование рецепты сад огород-salat cad ogorod23. картинка Консервирование рецепты сад огород. картинка salat cad ogorod23. Сегодня я закрутила три литровые баночки очень необычного салата. В его состав входят не только овощи, так привычные нам в ассорти-заготовках. В нем много и фруктов. От этого пошло и название этой закуски — Сад-огород. Сочетание, согласитесь, неординарное, также, как и вкус блюда.

Шаг 22. Следующие слои — фруктовые. Сначала я положила персики, затем груши, сливы и яблоки. И честно говоря, они в такой небольшой емкости немного смешались. Поэтому я эту сладкую смесь считаю одним слоем.

Консервирование рецепты сад огород. salat cad ogorod24. Консервирование рецепты сад огород фото. Консервирование рецепты сад огород-salat cad ogorod24. картинка Консервирование рецепты сад огород. картинка salat cad ogorod24. Сегодня я закрутила три литровые баночки очень необычного салата. В его состав входят не только овощи, так привычные нам в ассорти-заготовках. В нем много и фруктов. От этого пошло и название этой закуски — Сад-огород. Сочетание, согласитесь, неординарное, также, как и вкус блюда.

Шаг 23. Предпоследним рядом укладываю помидоры.

Консервирование рецепты сад огород. salat cad ogorod25. Консервирование рецепты сад огород фото. Консервирование рецепты сад огород-salat cad ogorod25. картинка Консервирование рецепты сад огород. картинка salat cad ogorod25. Сегодня я закрутила три литровые баночки очень необычного салата. В его состав входят не только овощи, так привычные нам в ассорти-заготовках. В нем много и фруктов. От этого пошло и название этой закуски — Сад-огород. Сочетание, согласитесь, неординарное, также, как и вкус блюда.

Шаг 24. И вот, наконец, последний слой — огуречный. Кругляши заканчивают послойное наполнение банки.

В литровую банку поместилась как раз одна порция. В банках большим объемом таких порций можно расположить несколько.

Консервирование рецепты сад огород. salat cad ogorod26. Консервирование рецепты сад огород фото. Консервирование рецепты сад огород-salat cad ogorod26. картинка Консервирование рецепты сад огород. картинка salat cad ogorod26. Сегодня я закрутила три литровые баночки очень необычного салата. В его состав входят не только овощи, так привычные нам в ассорти-заготовках. В нем много и фруктов. От этого пошло и название этой закуски — Сад-огород. Сочетание, согласитесь, неординарное, также, как и вкус блюда.

Консервирование рецепты сад огород. salat cad ogorod27. Консервирование рецепты сад огород фото. Консервирование рецепты сад огород-salat cad ogorod27. картинка Консервирование рецепты сад огород. картинка salat cad ogorod27. Сегодня я закрутила три литровые баночки очень необычного салата. В его состав входят не только овощи, так привычные нам в ассорти-заготовках. В нем много и фруктов. От этого пошло и название этой закуски — Сад-огород. Сочетание, согласитесь, неординарное, также, как и вкус блюда.

Шаг 26. Снижаю огонь до среднего нагрева. Добавляю соль и сахарный песок. Все хорошо размешиваю. Продолжаю кипятить еще 3-5 минут до полного растворения ингредиентов.

Консервирование рецепты сад огород. salat cad ogorod28. Консервирование рецепты сад огород фото. Консервирование рецепты сад огород-salat cad ogorod28. картинка Консервирование рецепты сад огород. картинка salat cad ogorod28. Сегодня я закрутила три литровые баночки очень необычного салата. В его состав входят не только овощи, так привычные нам в ассорти-заготовках. В нем много и фруктов. От этого пошло и название этой закуски — Сад-огород. Сочетание, согласитесь, неординарное, также, как и вкус блюда.

Шаг 27. Разливаю кипящий рассол по банкам. Наполняю их жидкостью до самого верха. Накрываю крышками и оставляю на 10-15 минут. Жидкость прогреет овощи и фрукты и станет теплой.

Консервирование рецепты сад огород. salat cad ogorod29. Консервирование рецепты сад огород фото. Консервирование рецепты сад огород-salat cad ogorod29. картинка Консервирование рецепты сад огород. картинка salat cad ogorod29. Сегодня я закрутила три литровые баночки очень необычного салата. В его состав входят не только овощи, так привычные нам в ассорти-заготовках. В нем много и фруктов. От этого пошло и название этой закуски — Сад-огород. Сочетание, согласитесь, неординарное, также, как и вкус блюда.

Шаг 28. Теперь заготовку буду стерилизовать. На дно высокой кастрюли кладу тканевую салфетку и ставлю на нее банку, накрытую крышкой. Наливаю в кастрюлю воду по плечики емкости. На среднем огне довожу до кипения. С этого момента стерилизую 20 минут.

Наливайте в кастрюлю холодную воду в том случае, если рассол в банке остыл до теплого состояния. Если маринад еще горячий, то лучше заливать теплую воду. В таком случае банка не лопнет от разницы температур.

Консервирование рецепты сад огород. salat cad ogorod30. Консервирование рецепты сад огород фото. Консервирование рецепты сад огород-salat cad ogorod30. картинка Консервирование рецепты сад огород. картинка salat cad ogorod30. Сегодня я закрутила три литровые баночки очень необычного салата. В его состав входят не только овощи, так привычные нам в ассорти-заготовках. В нем много и фруктов. От этого пошло и название этой закуски — Сад-огород. Сочетание, согласитесь, неординарное, также, как и вкус блюда.

Шаг 29. По окончании стерилизации аккуратно вынимаю горячие банки из кастрюли. Вливаю уксус по 2,5 соловых ложки на литровую емкость. Это примерно 40 мл.

Консервирование рецепты сад огород. salat cad ogorod31. Консервирование рецепты сад огород фото. Консервирование рецепты сад огород-salat cad ogorod31. картинка Консервирование рецепты сад огород. картинка salat cad ogorod31. Сегодня я закрутила три литровые баночки очень необычного салата. В его состав входят не только овощи, так привычные нам в ассорти-заготовках. В нем много и фруктов. От этого пошло и название этой закуски — Сад-огород. Сочетание, согласитесь, неординарное, также, как и вкус блюда.

Шаг 30. Накрываю банки крышками и плотно закручиваю закаточной машинкой. Вот все и готово.

Консервирование рецепты сад огород. salat cad ogorod32. Консервирование рецепты сад огород фото. Консервирование рецепты сад огород-salat cad ogorod32. картинка Консервирование рецепты сад огород. картинка salat cad ogorod32. Сегодня я закрутила три литровые баночки очень необычного салата. В его состав входят не только овощи, так привычные нам в ассорти-заготовках. В нем много и фруктов. От этого пошло и название этой закуски — Сад-огород. Сочетание, согласитесь, неординарное, также, как и вкус блюда.

Переворачиваю банки дном кверху. Тепло укутываю махровым полотенцем. Оставляю их под плотным покрывалом до полного остывания.

Консервирование рецепты сад огород. salat cad ogorod33. Консервирование рецепты сад огород фото. Консервирование рецепты сад огород-salat cad ogorod33. картинка Консервирование рецепты сад огород. картинка salat cad ogorod33. Сегодня я закрутила три литровые баночки очень необычного салата. В его состав входят не только овощи, так привычные нам в ассорти-заготовках. В нем много и фруктов. От этого пошло и название этой закуски — Сад-огород. Сочетание, согласитесь, неординарное, также, как и вкус блюда.

Заготовка остыла. Достаю баночки. Постепенно рассол окрашивается соком свеклы. Чем больше проходит времени, тем насыщеннее бордово-розовый настой. Теперь закуску можно отправлять на полочку с зимними запасами. Там она будет ждать своего часа.

Консервирование рецепты сад огород. salat cad ogorod34. Консервирование рецепты сад огород фото. Консервирование рецепты сад огород-salat cad ogorod34. картинка Консервирование рецепты сад огород. картинка salat cad ogorod34. Сегодня я закрутила три литровые баночки очень необычного салата. В его состав входят не только овощи, так привычные нам в ассорти-заготовках. В нем много и фруктов. От этого пошло и название этой закуски — Сад-огород. Сочетание, согласитесь, неординарное, также, как и вкус блюда.

А когда настанет этот момент, открою баночку. Я сначала выкладываю все содержимое в миску и перемешиваю. А потом уже раскладываю на тарелки. В салат перед подачей можно добавить растительное масло. Будет еще вкуснее.

Консервирование рецепты сад огород. salat cad ogorod35. Консервирование рецепты сад огород фото. Консервирование рецепты сад огород-salat cad ogorod35. картинка Консервирование рецепты сад огород. картинка salat cad ogorod35. Сегодня я закрутила три литровые баночки очень необычного салата. В его состав входят не только овощи, так привычные нам в ассорти-заготовках. В нем много и фруктов. От этого пошло и название этой закуски — Сад-огород. Сочетание, согласитесь, неординарное, также, как и вкус блюда.

Вот и приготовила я эту закуску. Получилась она удивительной. Точно весь сад и огород поместился в одной банке! Это какое-то изобилие различных овощей, фруктов, зелени! В кисло-сладком маринаде они объединяются в душистый пикантный букет. Смотришь в тарелку и не знаешь, что первым съесть — морковку, свеклу, капусту или сливу. Все кусочки очень ароматны и вкусны.

Кстати, фрукты отлично сочетаются с овощами. Вкусовые оттенки всех компонентов даже сложно передать словами. Кисловатые, сладковатые, соленые, и в то же время с присущими каждому плоду нотками. Аппетит у едоков разыграют мгновенно.

Такая закуска на праздничном столе будет популярна, а под шашлычок уж точно подойдет. Да и на ужин поесть ее очень приятно. Могу сказать точно: удивления будет много. Мы не очень привыкли к такому обильному ассорти, тем более с добавлением фруктов. А Вы готовили что-либо подобное? Пишите в комментариях.

Источник

Огород в банке на зиму. Овощное ассорти на зиму «Огород в банке» в литровых банках

Салат «Огород» — общие принципы приготовления

Салат «Огород» получил именно такое название неспроста: все дело в обилии овощей, которые присутствуют в блюде. Морковь, свекла, капуста, картофель — все эти продукты понадобятся, если вы решили приготовить салат «Огород». Закуска может быть как чисто овощной, так и с добавлением мяса или рыбных консервов. С продуктами, входящими в состав блюда, можно экспериментировать сколько угодно. Некоторые предпочитают добавлять в закуску огурцы, перец, лук, консервированный горошек, яблоки или морковь по-корейски. Во многих рецептах можно встретить сухие снеки: чипсы или сухарики с разными вкусами.

Основной принцип приготовления блюда — нарезка всех компонентов в виде соломки, кубиков или ломтиков и выкладывание их горками вокруг какого-либо ингредиента. Таким образом, получается эффектная, красочная и полезная закуска. Неоспоримым преимуществом данного салата является то, что человек может сам выбрать нужные ему ингредиенты и их количество.

В качестве заправки чаще всего используют майонез. Если в салате «Огород» больше всего присутствует сладких продуктов (например, свекла, морковь или яблоко), то можно взять натуральный нежирный йогурт без сахара.

Салат «Огород» — подготовка продуктов и посуды

Чаще всего для приготовления салата «Огород» берутся сырые овощи и нарезаются определенным способом. Те продукты, которые требуют тепловой обработки (например, картофель), необходимо отварить или пожарить. Это касается и мяса: говядину, свинину или курятину нужно обжарить, приготовить на пару или отварить. Если используются консервированные продукты (горошек или огурцы), с них нужно не забыть сцедить жидкость, иначе на блюде с салатом будет лишняя вода.

Рецепты салата «Огород»:

Рецепт 1: Салат «Огород»

Этот вкусный и полезный салат — универсальное блюдо, так как на его основе гости могут придумывать закуски по своему собственному вкусу. Все, что для этого нужно — просто положить любые ингредиенты, которые нравятся и перемешать с заправкой.

Говядину отварить в соленой воде до готовности, остудить, нарезать небольшими брусочками. Репчатый лук порезать не слишком крупно, но и не мелко, выложить в небольшую миску, залить двумя столовыми ложками уксуса и оставить мариноваться на час-два. Свеклу вымыть, почистить и натереть на крупной терке. Затем обжаривать на растительном масле около 15 минут (до мягкого состояния). Капусту вымыть, тонко нашинковать. В центр большого блюда выдавить нужное количество майонеза, вокруг него горками выложить свеклу, морковь, капусту, мясо и лук. Лучше будет, если каждый продукт разделить пополам. Таким образом, должно получиться 10 секторов. Выкладывать продукты нужно так, чтобы цвета чередовались. Поверх майонеза высыпать немного раздавленные чипсы.

Рецепт 2: Салат «Огород» с консервами

Еще один вариант салата «Огород», куда входит не мясо, а рыбные консервы, а также маринованные огурчики, жареный картофель и консервированный горошек.

Свеклу и морковь вымыть, очистить, отварить до готовности, дать овощам остыть и натереть на крупной терке. Картошку почистить, нарезать тонкой соломкой или брусочками и обжарить на растительном масле до готовности, о чем будет свидетельствовать золотистый цвет. В сковороду не забыть добавить соль. После того, как картофель обжарится, выложить его на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Рыбные консервы размять вилкой отдельно от сока. Огурцы можно нарезать мелкими кубиками или натереть на терке. Лишнюю воду слегка отжать. На большое широкое блюдо в центр выложить консервы, на них полить майонез. Вокруг центра разложить горками картофель, свеклу, морковь, горошек и огурцы.

Рецепт 3: Салат «Огород» с яблоком и перцем

Овощной вариант салата «Огород». Закуской можно не только утолить голод без вреда для фигуры, но и подпитать организм витаминами и полезными микроэлементами.

Яблоко очистить от кожуры, нарезать соломкой. Свеклу отварить до готовности, остудить, нарезать соломкой. Перец, огурцы и лук также нарезать соломкой. Капусту тонко нашинковать. Картошку почистить, нарезать тонкими брусочками и обжарить на растительном масле так, чтобы было похоже на фри. В центр блюда налить майонез, по кругу разложить яблоко, картошку, капусту, свеклу, огурцы, перец и лук. Яблоко нужно сбрызнуть соком лимона, чтобы оно не темнело.

Рецепт 4: Салат «Огород» с огурцами и зеленым луком

Эта версия салата «Огород» отличается от предыдущих не только составом, но и способом оформления. Блюдо относится к вегетарианской кухне и готовится буквально за 10 минут.

Морковь, огурец и перец вымыть, морковь почистить, из перца удалить семена. Нарезать овощи тонкими брусочками или соломкой. Выложить на плоскую тарелку вымытые листья салатов, на них перец, затем огурец и перья зеленого лука. Из морковки вырезать цветки и украсить овощную «поляну». Из оливкового масла и уксуса приготовить заправку и полить салат.

Рецепт 5: Салат «Огород» с колбасой и гранатом

Эта красиво оформленная аппетитная закуска отлично подойдет к праздничному столу и непременно порадует гостей и близких.

Свеклу вымыть, почистить, нарезать соломкой и слегка протушить с солью под крышкой на медленном огне. Затем обжарить на растительном масле. Колбасу нарезать тонкими брусочками. Капусту вымыть и нашинковать ленточками. Орехи мелко порубить, чипсы поломать руками. Гранат очистить и извлечь зерна. В середину большой тарелки выложить майонез, вокруг него разложить все компоненты салата «Огород» в виде секторов.

Салат «Огород» — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Естественно, вкус салата зависит от правильно выбранных овощей, поэтому при покупке нужно убедиться в их свежести и зрелости. Не рекомендуется держать салат долгое время на столе или в холодильнике, так как овощи быстро становятся вялыми и заветривают. Салат «Огород» — одно из тех блюд, которые нужно съедать в течение непродолжительного времени. Все ингредиенты закуски можно перемешать непосредственно перед подачей или же предоставить гостям возможность самостоятельно выбрать компоненты.

Одно из самых удачных и практичных решений заготовок – это салат наш огород на зиму. Ведь загромождать баночками и без того тесный холодильник ну очень не хочется. Зато полакомиться и огурчиками, и помидорчиками, и перчиком и другими овощами всегда охота. Заготовленные в одной таре различные дары лета окажутся как нельзя кстати. Как приготовить вкусно салат на зиму огород в банке мы расскажем нашим читателям.

Баночки с таким салатиком впору на выставки отправлять. Невероятно красивое соотношение овощей. К тому же именно благодаря такому сочетанию, можно угодить абсолютно всем гостям. Уж очень богатое разнообразие компонентов.

Потребуются:

Салат огород с капустой на зиму:

Салат на зиму вдоль по огороду

С приятной горчинкой маринад, которым заливаются все продукты, добавляет особой пикантности. Овощи получаются необыкновенно вкусными. Можно даже сказать изысканными.

Потребуются:

Салат огород на зиму:

Ингредиенты на 1 литр:

Расклад рассчитан на одну литровую баночку.

Как приготовить овощное ассорти «Огород в банке» на зиму

Предлагаем сразу подготовить банки и крышки. Для этого вначале вымываем их при помощи пищевой соды или можно попросту средством для мытья посуды, главное после этого очень тщательно их прополоскать.

Баночки стерилизуем любым удобным для вас способом.

Крышки после мытья вбрасываем в кипяток на минуту. После чего достаём и накрываем уже стерильную баночку.

Всё ингредиенты хорошо промываем под проточной водой. Лук и чеснок нарезаем в виде колечек. Лист хрена и зонтики укропа режем мелко.

Огурчики (предварительно замоченные в холодной воде от получаса до двух) обмываем и затем срезаем место крепления к плети.

Кабачок тонко чистим и нарезаем небольшими брусочками (можно кружками).

Перец болгарский (желательно брать разных цветов) чистим от сердцевины, режем на полоски.

Теперь начинаем заполнять баночки нашим овощным ассорти. На донышко выкладываем ароматную приправу. Далее в любом порядке кладём кабачок, огурчики (можно разрезать пополам) и болгарский перец.

Всю эту красоту заливаем кипятком до верха и прикрываем крышкой. Оставляем на 15 минут.

А сами готовим к закладке ещё один ингредиент нашего огорода в банке – помидоры.

Вымываем, даем слегка обсохнуть.

Сливаем в кастрюльку воду из банки и ставим её на огонь, пусть закипит.

А сами тем временем укладываем в банку помидорки. Заливаем уже закипевшей водой под самый верх. Прикрываем крышкой и ждём ещё минут 15-20.

После чего сливаем воду и готовим из неё маринад. Добавляем сахар и соль и даём прокипеть. Уксус вливаем в баночку и сверху заливаем маринадом.

Закатываем, переворачиваем, укрываем и оставляем пока полностью остынет.

Овощное ассорти «Огород в банке» уже приготовлено на зиму.

Если за окном вьюга и падает белый снег, очень хочется чего-то летнего, свежего и вкусного.

На такой случай дома стоит держать салат «Огород в банке», ведь он подарит отличный вкус, украсит и праздничный, и повседневный стол.

Подавать же этот салат можно как отдельно, так и в виде совместной нарезки – всё зависит от ваших личных предпочтений.

Салат огород рецепт на зиму

Обязательная стерилизация – вот особенность этого несложного рецепта. Именно благодаря этому, нелюбимому многими хозяюшками процессу, баночки простоят всю зиму. Да и вкусный салат огород на зиму получается насыщенным и очень нравится всем домочадцам.

Понадобятся:

Салат огород на зиму рецепт с капустой:

Лучшие рецепты засолки в домашних условиях

Заготовка «Огорода в банке» у каждой хозяйки может слегка отличаться, однако существует ряд проверенных рецептов, которые позволяют добиться от консервации приятного сочетания вкуса и аромата:

Давайте рассмотрим каждый рецепт подробнее.

Простой рецепт на зиму

Простой рецепт включает в себя следующие ингредиенты, которыми богат каждый сад и огород:

Все ингредиенты укладываем на дно банки и заливаем их кипятком на 10-15 минут. По истечении этого времени воду из банки нужно слить. Это делается для дополнительной стерилизации тары и продуктов.

Готовим маринад. Для этого в кастрюлю наливаем 1,5 литра воды и добавляем в нее соль – 2 ложки, сахар – 4 ложки и уксусную эссенцию 70 % – 3 чайные ложки. Ждем, пока рассол закипит, и разливаем по банкам. Стерилизуем полученный «Огород в банке» в течение 15 минут, закатываем крышкой, и консервация готова.

Важно! Уксус добавляем в самом конце, когда вода уже закипела, и вы готовы снимать кастрюлю с огня. Иначе в процессе закипания весь уксус улетучится вместе с паром.

Без стерилизации

Маринованные овощи без стерилизации можно получить следующим образом:

Такой способ позволяет делать заготовки на зиму без дополнительной стерилизации.

Ассорти из помидоров, огурцов и патиссонов

Закрутка состоит из следующих ингредиентов:

Патиссоны нарезаются равными дольками и укладываются в емкости вместе с остальными овощами.

Заливаем их кипящей водой на 5 минут, после чего воду необходимо слить, а емкости наполнить маринадом. Заготовки стерилизуются и закатываются крышками.

Огурцы с луком

Данная закуска на зиму делается из:

Лук и огурцы нарезаются кружочками. Соль и сахар в маринад добавлять по вкусу. В остальном процесс приготовления не отличается от стандартной заготовки «Огорода в банке».

Из огурцов и помидоров

Если у вас в наличии нет широкого ассортимента овощей, консервирование делается следующим образом:

Из овощей с фруктами

Наполнение банки осуществляется следующим образом:

Из патиссонов с капустой

В качестве основного наполнителя берется белокочанная капуста и патиссон. Остальные ингредиенты можно добавлять по желанию.

Для маринада нам понадобится:

Овощи нарезаем дольками и бланшируем. Раскладываем обработанные ингредиенты в емкости, после чего добавляем чеснок и петрушку по вкусу. Заливаем маринадом и закатываем банки – соленье готово.

Овощное ассорти с цветной капустой

Засолить овощное ассорти можно следующим образом:

Маринованное ассорти из ягод

Ассорти можно закатывать из разного сочетания ягод, но мы для своего рецепта возьмем вишню, крыжовник и смородину. Для первого раза можно заготовить по полтора килограмма каждой ягоды.

Салат «Огород» на зиму, рецепты которого мы рассмотрим – это идеальный вариант для того чтобы разнообразить зимний рацион, поскольку готовить его можно из любых овощей и по-разному сочетать их в каждой банке.

Рецепт салата на зиму огород

Эта заготовка идеально подойдет для любителей маринованных огурчиков и помидоров. Салат не перенасыщен всевозможными компонентами. Зато в нем есть самые главные, популярные и любимые.

Понадобятся:

Рецепт салата огород на зиму:

Салат на зиму вдоль по огороду рецепт

Корешки, которые присутствуют в этой консервации, придают огурчикам приятный хруст, а томатам и капусте – немного островатый вкус. Удивительное овощное сочетание, которое непременно станет одной из любимейших зимних заготовок.

Потребуются:

Салат весь огород на зиму:

Такое вот овощное ассорти – одна из самых практичных заготовок. В одной баночке можно совместить все, что душе угодно. Для опытных хозяюшек далеко не секрет, что можно в салат на зиму все с огорода можно добавить абсолютно любой овощ, которого имеется в достатке. Каждая баночка при этом станет особенной, несущей в себе некую загадку. Ведь никогда достоверно не знаешь, какой вкус приобретет салат огородник из капусты на зиму в результате экспериментов. Известно лишь одно – это несомненно очень вкусно.

Домашние маринованные огурцы и помидоры — лучшая закуска для любого застолья, во всяком случае на Руси испокон веков эти овощи присутствуют столе, как на праздничном, так и на повседневном. Согласитесь, едва ли найдется замена и помидорами, особенно если эти овощи были замаринованы собственноручно.

Конец лета – это то самое время, чтобы начать заготавливать соленья. И сегодня предлагаю свой рецепт овощного ассорти без стерилизации.

Рецепты

Предлагаем несколько простых рецептов данного салата.

Классический рецепт данного салата придется по вкусу многим хозяйкам, ведь он достаточно прост. Хрустящие и пряные овощи прекрасно дополнят семейный ужин или любое торжество.

Согласно рецептуре, количество овощей в готовой консервации составляет 60-65%, а маринада 35-40%. Таким образом на 1 банку емкостью 0,5 л потребуется 200 мл заливки, на 1 л банку уйдет 400 мл, на 3 л емкость ­– 1 л маринада. Но, на всякий случай, советуем всегда готовить маринада чуть больше.

Вариант салата с помидорами прекрасно подойдет для того, чтобы разнообразить праздничный стол.

Чтобы придать овощам неповторимый вкус и аромат добавляйте при консервации лавровый лист, душистый или острый перец, тмин, бадьян, гвоздику, базилик, орегано (душицу) или другие специи по вкусу.

Данный салат – прекрасный вариант заготовки на зиму. Разнообразие овощей позволит каждому выбрать то, что ему по душе. Сельдерей придаст блюду пикантность и оригинальный вкус.

Главная особенность данного салата – это разнообразие овощей. Здесь и капуста, и помидоры, и морковь, и перец – настоящий огород в банке.

Такой салат можно хранить как любую другую герметичную консервацию, в холодильнике, в не очень холодном погребе, на полке кладовки.

Отличный вариант заготовки на зиму. Готовится блюдо просто и быстро, а овощи получаются хрустящими и пряными.

Если вам не нравится запах консервированной редиски, не кладите ее в блюдо.

Отличный вариант приготовления салата, который не требует предварительной стерилизации банок. Готовится блюдо просто и быстро, а овощи получаются хрустящими и пряными.

30 минут
Количество порций:
3 л

Количество специй и трав можно сократить до минимального, если вы любите натуральный аромат и вкус овощей.

Предлагаем также посмотреть видеорецепт блюда (список ингредиентов немного отличается от предложенного выше рецепта).

Предварительная двукратная заливка кипятком заменяет стерилизацию банок. Иногда с водой не заморачиваются, а сразу используют маринад (заливают, выдерживают несколько минут, сливают, маринад снова кипятят и т. д.). Консервация хорошо закатывается и хранится. Другое дело, что это не такой простой процесс, как кажется: иногда гораздо легче простерилизовать пустые банки, чем ворочать полные горячие.

Текст: Марина Душкова

4.5714285714286 4.57 / 7 голоса(ов)

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Отличный рецепт консервации овощей на зиму. То что содержимое этой баночки очень вкусное, понятно и так, но помимо этого, иметь такое ассорти у себя дома, ещё и очень удобно. Например, нагрянули неожиданно гости, а вы открыли баночку «Сад-огород» и достали оттуда и огурчики солёненькие, и помидорчики, и перчики, и капустку хрустящую и многое другое, что по осени было с любовью заготовлено вами на зиму. Все овощи в одной баночке. И нет такой проблемы, куда деть недоеденные, но уже надоевшие огурцы или помидоры. Всё съедается без остатка.

На каждую 3-х л банку:

Берём любые овощи, которые любим или, которые есть у нас в наличии. У меня, обязательно, огурцы, помидоры и в этот раз я буду закручивать их с перцами, капустой, патиссоном, луком и морковкой. Овощи надо помыть и очистить. У перцев удалить семена. Капусту нарезать крупными кусками. Морковь длинными полосками. Перец разрезать на две половинки. В принципе, никаких правил, как нарезать овощи нет. Поэтому режьте как подскажет фантазия. Если овощи не большие, то можно положить их целыми.

В стерилизованные банки укладываем в низ листья хрена, лавровые листья, чеснок, перец горошком, гвоздику, затем овощи. Заливаем всё кипятком, накрываем крышками и оставляем на 15 минут. По истечении времени сливаем воду с банок в большую кастрюлю и ставим кипятить. Добавляем в воду соль и сахар из расчёта на 3-х л банку(если вы слили воду с двух 3-х л банок, то надо добавить 6 ст. л. соли и 3 ст.л. сахара и т.д.).

Это очень популярный рецепт как у молодых хозяек, так и со стажем. И теперь, мне понятно, почему. Ведь, что подойдет лучше для праздничного стола на шумные и длительные зимние праздники с кучей гостей? Гостям попробуй еще угоди: кто-то предпочитает соленые огурцы, кто-то помидоры, а кто-то хочет, чтобы его удивили чем-то новым…. А здесь все краски лета в одной единственной банке. «Огород» красиво и эффектно смотрится на столе и думаю, что каждый гость подберет себе что-нибудь по вкусу и не останется равнодушным к кулинарному мастерству хозяйки. У нас в погребе этой консервации, наверное, больше всего! Приготовление:

1. Все овощи моем под проточной водой, чтобы смыть остатки земли, песка, пыли. Морковь и лук чистим. Морковь трем на крупную терку. Хотя по желанию, можно нарезать кружочками. Как вам больше нравится. Цветную капусту разобрать на соцветия. У перца вынуть сердцевину и нарезать на 4 части. Кабачок (если есть, лучше брать цуккини — они нежнее и красивее смотрятся) нарезать на кружочки или кусочки.

Вместо кабачков можно взять маленькие патисончики.

2. Кладем в банку в такой последовательности слоями: на дно — тертая морковь, затем кабачки — огурцы — помидоры — лук — цветная капуста. Слои повторять, пока ваша банка не наполнится доверху.

3. Теперь в большой кастрюле кипятим воду. Какое количество? Если я наложила 3 двухлитровых банки, то не менее 6-7 литров. Заливаем кипятком наши подготовленные овощи и оставляем на 20 минут.

4. Аккуратно сливаем горячую воду из банок, замеряем ее количество. Из этой воды делаем маринад. Количество соли, сахар и уксуса в рецепте дано на 1 литр маринада. Высчитываем нужное количество, добавляем в воду и доводим до кипения.

5. Заливаем наши подготовленные овощи кипящим маринадом и закатываем. Переворачиваем вверх дном до полного остывания.

Больше рецептов:

Овощное ассорти на зиму без стерилизации: рецепт

Помойте овощи, у огурцов обрежьте кончики, почистите перец и чеснок.

В чистые литровые банки сначала положите помидоры, затем огурцы. Теперь добавьте болгарский перец — примерно 1/4 часть плода на банку. Далее закиньте 2 зубчика чеснока, половинку луковицы, маленький кусочек острого перца и укроп. Обратите внимание, что укроп нужен не молодой, добавлять следует стволы и «зонтики» зрелого растения.

Так как мы готовим овощное ассорти без стерилизации, то следующим шагом будет обработка кипятком. Залейте в банки крутой кипяток и через пару минут слейте. Горячая вода убьет все микробы и наше ассорти на зиму отлично сохранится.

Теперь залейте в банки рассол, после чего сразу же добавьте чайную ложку уксусной кислоты 70%.

Теперь можно закрывать банки крышками, которые заранее нужно прокипятить в течении 2-3 минут. Плотно закрутите крышки, для удобства можно положить на крышку полотенце и затем закручивать. Переверните банки вверх дном и накройте их теплой тканью. Когда овощное ассорти на зиму без стерилизации остынет, можно вынимать его из-под «шубы» и ставить на хранение в прохладное место (погреб или подпол).

Консервирование рецепты сад огород. lazy placeholder. Консервирование рецепты сад огород фото. Консервирование рецепты сад огород-lazy placeholder. картинка Консервирование рецепты сад огород. картинка lazy placeholder. Сегодня я закрутила три литровые баночки очень необычного салата. В его состав входят не только овощи, так привычные нам в ассорти-заготовках. В нем много и фруктов. От этого пошло и название этой закуски — Сад-огород. Сочетание, согласитесь, неординарное, также, как и вкус блюда.

Теперь зимой вы можете побаловать себя и домашних вкусными солеными огурцами и помидорами. Приятного!

Этот рецепт хорош тем, что можно в одной банке заготовить сразу несколько видов овощей.

Пока несколько месяцев капуста, огурцы и помидоры маринуются, они обмениваются ароматами. Результат в итоге намного лучше, чем готовить овощи по отдельности. Огурцы и капуста получаются хрустящими, помидоры очень ароматными, а все вместе — это необыкновенно вкусно.

Подготовка к консервации

Выбор овощей

Для консервации разных овощей в одной банке выбирайте плоды одного или разных сортов. То же касается и размера – он может быть разный.

Овощи, которые будут помещаться в банку, например кабачки, перец, морковь, должны быть одинаковой степени созревания, не мягкими и без явных дефектов (трещин, вмятин и т. д.).

Стерилизация банок

Существует множество способов стерилизации тары и крышек перед консервацией, а именно: в духовке, в пароварке, в микроволновке или при помощи пара. Нужно выбрать наиболее удобный и верный способ. Отнеситесь к этому вопросу серьезно, ведь некачественная стерилизация может стать причиной вздутия крышек; банки могут попросту лопнуть или же приготовленная консервация испортится и станет непригодной к употреблению.

Укладка овощей в банку

Для того чтобы поместить максимальное количество овощей в банку, нужно укладывать сначала целые плоды (крупные, затем более мелкие), а остальное пространство заполнять нарезанными овощами.

Приготовление рассола

Существует множество рецептов рассола в зависимости от вида консервации и выбора овощей. Чтобы рассол получился и, главное, оставался прозрачным, нужно добавить в него мелко нарезанные кусочки очищенного корня хрена.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *