Консервированные маслята фото рецепт
Маринованные маслята на зиму – 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото
Маринованные маслята: простой рецепт в банках на зиму
Маринованные маслята с 9% уксусом
Время готовки: 1 час 20 минут
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Маринованные маслята без уксуса на зиму
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 25 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Маринованные маслята без стерилизации на зиму
Аппетитные и ароматные маслята легко заготовить на зиму без стерилизации. Грибная закуска будет радовать вас круглый год. Ее хорошо подавать к горячим блюдам, а также можно добавлять в салаты.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Маринованные маслята горячим способом
Маринование маслят горячим способом – это простой и быстрый вариант аппетитной зимней заготовки. Вы не потратите много времени, а грибная закуска будет дополнять ваши семейные обеды круглый год.
Время готовки: 1 час 20 минут
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Маринованные маслята с лимонной кислотой
Лимонная кислота отлично заменяет уксус в зимних заготовках. Приготовьте аппетитные маринованные маслята с добавлением кислоты, и вы получите более нежный по вкусу продукт, который подается как отдельно, так и в составе других холодных закусок.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Маринованные маслята с луком
Лук всегда служит идеальным дополнением к грибам и делает блюдо более пикантным и оригинальным. Попробуйте заготовить маслята с колечками лука на зиму и подавайте закуску к столу в любое время года!
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 25 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Маринованные маслята с чесноком
Маслята на зиму в маринаде с чесноком легко станут изюминкой вашего домашнего стола. Подавайте блюдо в качестве закуски как на семейный обед, так и на торжественные ужины по особому случаю. Родные и гости оценят!
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Неочищенные маринованные маслята со шкуркой
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Маринованные маслята быстрого приготовления
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Рецепты приготовления маслят на зиму — жареные, маринованные, замороженные, солёные
Здравствуйте, дорогие читатели. Этот год выдался грибным, поэтому будет много консервированных, замороженных, сушеных и жареных грибов на зиму. Сегодня мы поговорим именно о маслятах.
Сегодня я подготовила для вас свои самые любимые рецепты консервирования маслят на зиму. Все они просты в исполнении. Маслята получаются очень вкусными и стоят всю зиму. Если, конечно же, не съедаются раньше!
1. Маслята жареные на зиму
Помимо разнообразных баночек с маринованными или солеными маслятами, хотелось бы запастись чем-то особенным, тоже очень вкусным. Тогда я предлагаю вам рецепт жареных маслят. Их можно сохранить на зиму. Затем удобно достать баночку и сразу использовать по назначению. Например, сварить суп, перемешать с жареной картошкой или отправить в начинку для пирожков.
Ингредиенты:
Приготовление:
Если маслята слишком крупные, их можно нарезать.
2. Обязательно снимать пену при варке. Затем воду с грибами вылить в дуршлаг. Маслята хорошо промыть и дать стечь всей жидкости.
4. Теперь, когда они ужмутся, станут менее водянистыми, добавить сюда столовую ложку сливочного масла. Размешать и обжарить на невысокой мощности примерно 15 минут. При этом нужно присолить и поперчить на вкус.
5. Остальное масло отправить в миску, подходящую для микроволновки. Отправить ее в печь примерно на 3,5 минуты. Оно растает и прокипит.
7. Если вы будете хранить банки в холодильнике, то можно сразу закатывать. Если хранение планируется в погребе, то банки нужно простерилизовать в кипятке 15 минут после вскипания. Только после этого закрутить крышками и поставить горлышком вниз на полотенце. Тепло укрыть и дать остыть. Затем перенести на зимовку.
2. Как мариновать маслята на зиму
Если вам повезло набрать крепких молодых маслят, то советую вам замариновать их. Именно маленькие экземпляры красивее всего смотрятся в банках. Но и крупные тоже можно замариновать. Если они слишком крупные, можно нарезать.
Ингредиенты:
Получается примерно 3 банки по пол-литра.
Приготовление:
2. Теперь жидкость нужно слить, а масленки промыть. Взвешивать именно в таком виде – вареном, без лишней влаги. Отставить их в сторону.
3. Теперь будем варить рассол. Вливаем в кастрюлю воду. Отправляем сюда все продукты для маринада, кроме уксуса. Дождаться вскипания и проварить 2 минуты.
5. Банки помыть и выставить на решетку в духовке. Включить нагрев до 150-160 градусов. Закрыть дверцу и оставить на 20 минут. Они как раз будут готовы к моменту готовности маслят. Крышки можно просто залить кипятком. Но если вы используете их не в первый раз, лучше прокипятить пару минут.
7. Закатать, перевернуть крышками вниз. Оставить «под шубой». В таком виде они должны очень медленно остывать. Поэтому, используйте вещь потеплее. Я обычно оставляю их до утра. Потом можно переносить на зимовку в подвал.
3. Замораживаем маслята на зиму
Если вам посчастливилось собрать, купить или же вас угостили лукошком маслят, а времени на переработку у вас нет, предлагаю их заморозить. Это очень просто и практично. Хранятся они в морозилке ни один год. При надобности, можно достать их и использовать по назначению. Как это сделать, разберем прямо сейчас.
Ингредиенты:
Приготовление:
3. Переместить массу из кастрюли в дуршлаг. Дать стечь всей жидкости. Пусть они постоят в дуршлаге до остывания. Так стечет максимум воды. При этом нужно частенько потрясывать их.
4. Когда они полностью остынут, освободятся от лишней влаги, разложить их в пакеты. Я всегда кладу в каждый пакет понемногу, чтобы, достав, использовать сразу все, без остатка. Ведь после разморозки их уже лучше не замораживать повторно.
5. Можете использовать обычные пакеты или специальные, с zip-застежкой. Они имеют удобное крепление, защищают продукты от посторонних запахов.
6. Хранить их в морозилке, в плоском виде.
4. Соленые маслята на зиму
Предлагаю вам еще один способ заготовки маслят. На этот раз мы их засолим. Получается очень вкусно. С отварной картошкой – самое то!
Ингредиенты:
Приготовление:
2. Старательно их промыть, поместить в кастрюлю. Залить в них воду. Сначала они будут на поверхности, но затем осядут. Немного присолить. После того, как масса закипит, проварить осталось 15 минут. Затем перекинуть в сито, старательно промыть. Воду слить.
Хранить в холодильнике. К употреблению будут готовы примерно через 14 недели. Но можно сохранить их и на зиму.
5. Простой рецепт маринованных маслят на зиму
Предлагаю еще один рецепт маринованных маслят. Он прост в приготовлении и готовится быстро.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Грибочки перебрать, по необходимости нарезать. Старательно вымыть. Отварить с добавлением соли минут 20, после чего процедить.
2. Из остальных ингредиентов сварить рассол. Когда он закипит, отправить сюда подваренные маслята. Когда все снова вскипит, варить 5 минут. Перед выключением влить уксус (примерно 2 столовые ложки 9% на литр воды).
3. Разложить равномерно по банкам и сразу закатать. После остывания переносить в прохладное помещение без доступа солнечному свету.
6. Видео – Маринованные маслята, вкусный и лёгкий способ
Автор ролика предлагает вам свой рецепт. Приятного просмотра!
В сезон грибов, особенно остро встает вопрос об их заготовлении. Помимо жарки с картошечкой или грибного супа сразу после сбора, нужно позаботиться и о зимовке. Ведь когда наступают хмурые зимние деньки, особенно сильно хочется летних прелестей.
Маслята я стараюсь заготавливать каждый год. Особенно люблю маринованные или соленые. Но если времени мало, можно просто заморозить их впрок. Также вкусно пожарить их в масле и сохранить в баночках. Затем удобно достать их и сразу же использовать, ведь они уже готовы.
Забирайте статью себе в социальные сети, чтобы не потерять. Заходите к нам почаще! До скорых встреч!
Маринованные маслята на зиму. Топ 12 самых вкусных и простых рецептов
А так как осень уже наступила, дождики прошли, то самое время открывать грибную охоту. Так что все дружно отправляемся бродить по лесу в поисках дружных семеек опят, лисичек, боровиков и т.п.
Конечно же, нужно запастись плодами впрок и обязательно закатать пару баночек. Вот сегодня я как раз и хочу рассказать о способах маринования хрустящих грибов на зиму. А разбирать рецепты будем на конкретном виде — на маслятах. Уж очень они вкусны, особенно с лучком и маслом!
Способы приготовления не сильно разнятся друг от друга. Однако кто-то закрывает заготовки с уксусом, а кто-то с лимонной кислотой. Некоторые не могут обойтись без стерилизации, а другие считают, что она не нужна. Так же разница есть и в приготовлении маринада, выбора закатки емкостей крышками. Поэтому мы с вами рассмотрим все технологии, а вы уж сами решайте какую методику выбрать.
Простой рецепт маринованных маслят на зиму
Маслята получили свое название из-за особенностей шляпок. Они клейкие и маслянистые, поэтому кожицу с них нужно всегда снимать.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Выполнять данную процедуру лучше в перчатках, чтобы сберечь свои руки от загрязнений.
2. Далее отварите подготовленное сырье в подсоленной воде в течении 30-40 минут. Не забывайте в процессе варки снимать пенку. Потом откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла вода.
3. За 5-10 минут до окончания варки грибов, поставьте отдельную кастрюлю на огонь и в ней приготовьте маринад. Для этого налейте чистую воду, добавьте соль, сахар. Дождитесь закипания, а потом добавьте остальные специи: корицу (необязательно), гвоздику, перец горошком. А в самом конце влейте уксус и насыпьте лимонную кислоту. Все хорошо размешайте.
4. А потом сразу же разложите плоды с маринадом в чистые баночки и накройте крышками.
5. Простерилизуйте банки в горячей воде в течении 20 минут. Затем осторожно вытащите их, закатайте и переверните вверх дном. Остудите при комнатной температуре, а потом унесите в место для хранения.
Маслята маринованные с лимонной кислотой
Имейте в виду, что данный вид грибов очень полезный. Так как по химическому составу он напоминает смесь мяса и овощей. При этом плоды содержат жиры, углеводы, белки, клетчатку, минеральные вещества, рибофлавин, пиридоксин, лецитин, смолистое вещество, грибные антибиотики, а также множество микроэлементов.
Грибная закуска помогает в целом укрепить организм, способствует снижению головных болей, также ускоряет процесс выведения мочевой кислоты и соли из организма, и не дает отлагаться холестерину.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. В первую очередь со шляпок грибов удалите склизкую пленочку.
Удаление пленки обязательно, так как в ней содержатся вредные вещества и она придаст закуске горький вкус.
3. Когда вода с плодами закипит, с поверхности уберите пенку и проварите продукт в течении 20 минут. Далее откиньте на дуршлаг.
4. В другую кастрюлю налейте 1 литр чистой воды, доведите ее до кипения. Насыпьте соль и сахар, добавьте перец душистый и перец горошком, лавровый лист, гвоздику и очищенный и порезанный чеснок. Вновь доведите содержимое до кипения и проварите в течении 5 минут.
5. Теперь подготовьте емкости: простерилизуйте банки, а крышки прокипятите. Заполните подготовленные стекляшки на 3 четверти отварными грибами и залейте по самое горлышко горячим готовым маринадом. Добавьте уксус прямо в банки и плотно закройте емкости прокипяченными крышками.
Остудите заготовки и храните их в прохладном месте. А через 10 дней закуску уже можно будет подавать к столу.
Маслята без стерилизации — самый вкусный рецепт
Как вы уже поняли, обязательным условием при приготовлении консервации является процесс снятия клейкой кожицы со шляпок. При этом сырье нельзя мочить водой, пока вы не удалите пленку. Иначе шляпки намокнут и процедура снятия осложнится.
А вы знаете почему шляпки грибочков коричневые? Оказывается все из-за того, что отдельное царство живой природы способно принимать загар. И при попадании солнечных лучей, плоды вырабатывают витамин Д, поэтому шляпки становятся коричневого цвета.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если маслята крупные, то порежьте их на кусочки.
2. Приготовьте маринад: в кастрюлю налейте чистую воду и доведите до кипения. Добавьте сахар, соль, лавровый лист. Также можно внести зонтики укропа, перец горошком. Налейте масло и все перемешайте. Дайте жидкости покипеть с минуту.
4. Теперь разложите продукт с рассолом в банки и закатайте металлическими крышками. Укутайте заготовки одеялом и оставьте в таком состоянии на 48 часов. Лишь только потом уберите в прохладное место на хранение.
Рецепт маринования грибов на 1 литр воды
Обязательно будьте внимательны при сборе продукта и не нарвите ложные плоды. Также не собирайте маслята, которые растут вдоль дороги, в городских парках.
Особенностью приготовления в следующем сюжете является добавление дубовых листочков. Попробуйте обязательно такой рецепт.
Кстати, если при очистке пленочки вы запачкаете кожу рук и у вас появятся пятна, то подержите руки в растворе уксусной или лимонной кислоты.
Классический способ приготовления маслят на зиму
Также имейте в виду, что какими бы вкусными у вас не получились заготовки, каждый день их употреблять в пищу не стоит, иначе будут проблемы в пищеварении. А вот умеренное поедание закуски принесет только пользу.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Переберите и очистите грибочки, промойте их. Переложите в глубокий ковшик и залейте водой (1500 мл). Проварите сырье в течении 10-15 минут после закипания.
2. Затем процедите продукт и выложите в кастрюлю.
3. Теперь насыпьте сахар и соль.
5. Залейте все чистой водой (1500 мл), поставьте кастрюлю на огонь и проварите содержимое 30 минут.
6. Далее промойте и просушите укроп. Мелко его измельчите и добавьте к грибам.
7. Аккуратно влейте необходимое количество уксуса и перемешайте массу.
8. Пусть наше варево вновь закипит и проварится минут 5. А после выложите маслята с маринадом в простерилизованные банки.
9. Закройте заготовки плотно крышками и укутайте одеялом. Когда продукт полностью остынет, уберите его в погреб или кладовую.
Как замариновать маслята с уксусом
Еще хочу обратить ваше внимание на то, что после очистки грибов их не надо замачивать, так как они имеют губчатую структуру. Поэтому они быстро впитают воду и станут скользкими и не вкусными. Рекомендуется мыть плоды быстро и небольшими порциями.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
3. Потом добавьте остальные специи, размешайте массу и поставьте на слабый огонь. Варите смесь в течении 10 минут.
4. Далее выключите огонь и немного остудите варево. Потом распределите грибочки с маринадом по стерилизованным баночкам.
5. Закройте банки крышками и вынесите в прохладное помещение. После храните в холодильнике.
Вкусные маринованные маслята, что просто пальчики оближешь
Классным способ закатки грибов выступает следующий фото рецепт. Он отличается от других тем, что добавляется цедра апельсина. Если вы не хотите экспериментировать, то не добавляйте ее.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Маслята нужно чистить не мытыми!
2. Мытые плоды переложите в кастрюлю и залейте их холодной водой так, чтобы она полностью их покрыла. Доведите массу до кипения. А как только вода закипит сразу выключите огонь.
3. Потом откиньте отваренный продукт на дуршлаг и хорошо промойте холодной водой.
5. Через 40 минут разложите грибочки вместе с рассолом и специями в стерилизованные баночки и плотно закройте крышками. Переверните заготовки вверх дном и укутайте одеялом или пледом. Оставьте стекляшки до полного остывания.
Маринад для маслят с уксусом на литровую банку
Еще один так сказать классический рецепт. Я чаще всего готовлю именно по нему и со стерилизацией, все-таки так баночки хранятся лучше и продукт получается безопасным.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Грибочки переберите, очистите и замочите на пару часов в холодной воде. Затем переложите их в кастрюлю и залейте большим количеством чистой воды. Поставьте вариться минут на 45, пока плоды не опустятся на дно.
2. После варки откиньте изделия на дуршлаг и хорошо промойте под проточной водой.
4. Через 20 минут, сразу же, переложите горячий продукт вместе с рассолом в стерилизованные баночки и прикройте прокипяченными крышками. Поставьте заготовки на полотенце в большую кастрюлю и залейте по горлышко водой. Простерилизуйте их в течении 20 минут и закатайте.
5. Ваша консервация готова. Остудите и уберите в место для хранения.
Маринованные маслята на зиму по классическому рецепту
Люблю закатывать баночки и с добавлением чеснока, тоже очень удачный вариант. Процесс работы в принципе как и в предыдущих вариантах, но вкус 100% изумительный.
Ингредиенты:
На 1,5 литровую банку:
Способ приготовления:
1. Сходите в лесок и наберите грибочков).
2. Почистите, порежьте и промойте их.
3. В кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения.
5. Минут за 10 до окончания варки, поставьте другую кастрюлю на плиту. В ней будем делать рассол. Налейте в емкость воду и добавьте соль, сахар и все пряности. Чеснок очистите и мелко порубите. Его тоже необходимо положить в воду. Доведите рассол до кипения и влейте уксус.
6. Теперь разложите варево в стерилизованные баночки и закройте пластмассовыми крышками. Заготовки накройте одеялом и остудите. Потом уберите в прохладное место для хранения.
Перед тем, как закрыть банки крышками, ополосните их (крышки) уксусом.
Рецепт приготовления хрустящих грибов в домашних условиях
А следующая технология маринования очень быстрая и не доставит никаких хлопот, ну кроме чистки шляпок). Берите на заметку!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
2. Подготовленное сырье отварите в солевом растворе в течении 15 минут. Потом откиньте на дуршлаг и промойте под проточной водой. А в это время простерилизуйте литровые баночки и на дно уложите специи.
4. Получившуюся смесь разложите по баночкам, прикройте крышками и простерилизуйте заготовки. Теперь осторожно вытащите баночки, закройте плотно крышками и укройте одеялом до полного остывания.
После остывания уберите в прохладное и затемненное место на хранение.
Заготавливаем маслята горячим способом и под железные крышки
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Прежде всего со шляпок грибов снимите кожицу, а потом тщательно промойте плоды.
2. В кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения. Затем положите в нее грибочки и проварите их в течении 5 минут. Через 5 минут откиньте маслята на дуршлаг и еще раз промойте.
3. В чистую кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения. Выложите в нее отваренное сырье и добавьте соль, сахар и все специи, кроме уксуса. По мере варки снимайте пену и перемешивайте содержимое. Варите все около 20 минут.
4. Заранее простерилизуйте банки в духовке и дайте им немного остыть. На дно потом можете дополнительно положить любые специи.
5. Когда рассол с грибами будет готов, при помощи шумовки, переложите маслята в банки. Укладывайте их плотно. Потом в каждую банку добавьте уксус и долейте процеженным маринадом.
6. Заготовки накройте крышками и стерилизуйте в кипящей воде в течении 30 минут. Потом закатайте банки крышками и переверните вверх дном. Укутайте одеялом, ставьте остывать. Далее храните в погребе или холодильнике.
И для закрепления всех нюансов нашла для вас отличный ролик. Просмотрите его, прослушайте все советы, тогда ваши заготовки не помутнеют, будут долго храниться и порадуют своим вкусом.
Выполняя эту последовательность и все советы, описанные выше, у вас получится идеальная популярная закуска. Осталось дело за малым: сходить в лесок, собрать маслята и выбрать рецепт. Ну и замариновать! Так что желаю хорошей погоды, быстро найти семейки дружных грибочков и удачной консервации!