Консервированный горошек домашние рецепты
Зеленый горошек, консервированный в домашних условиях (4 простые рецепта на зиму)
Приветствую Вас! И продолжаем тему подготовки наших подвалов к зиме. И сегодня мы с вами рассмотрим, как консервировать зеленый горошек в домашних условиях. Здесь все плюсы говорят сами за себя: готовится быстро, вкус намного насыщеннее покупного, полностью экологичный продукт. Ведь мы не собираемся добавлять в консервацию химию.
Зимой он может выступать как необходимая добавка к винегретам и Оливье, а еще с ним вкусно кушать шашлык или любое запеченное мясо.
Ну и заодно обезопасим себя от некондиционного покупного товара. Может вы встречали ранее на прилавках магазина стеклянные баночки с расслоившимися ядрами в мутном растворе. А иногда там даже могут червячки плавать. Конечно, есть и такие производители, которые радеют за свою репутацию и поставляют потребителям отборные продукты. Но все же лучше иметь про запас пару баночек своего домашнего горошка.
Давайте разберемся, как нужно брать горох для консервации.
Консервированный зеленый горошек в домашних условиях на зиму
Вы замечали, что при применении разных видов консерванта цвет горошка меняется. Например, при добавлении уксуса, он остается зеленым, а в маринаде с лимонной кислотой он приобретает желтоватый оттенок.
Ингредиенты:
1. Первым делом нам нужно хорошо промыть плоды, убрать некондицию и пустые зерна. Особенно этот этап важен, если у вас плоды покупные.
2. Потом переходить к готовке маринада.
Заранее наливаем в чайник воды и кипятим. Берем литр кипятка, высыпаем одинаковое количество соли и сахара и ставим кастрюльку на плиту Доводим рассол до закипания, чтобы растворились все кристаллики.
3. В кипящий маринад высыпаем обсушенный и перебранные ядра.
В момент варки мешать горох нельзя, только встряхивать. Потому что тонкая кожица при уваривании становится мягкой и может легко порваться. А такие лохматые плоды портят весь вид консервы, да и рассол от них мутнеет.
4. После закипания, снижаем огонь и варим массу минут 15-20. Почти до готовности.
Готовность проверяем так: выловите зернышко и попробуйте ее. Ядро уже должно стать мягким, а кожура не расползаться.
5. В конце варки высыпаем 1 ч.л. лимонки без горки, перемешиваем и разливаем по стерилизованным банкам, отделяя ядра от рассола шумовкой.
Важно не досыпать горох до верха банки около 1,5 см. А затем наполняем нашу тару кипящим маринадом.
Закрываем будущую консерву стерильными крышками и ставим «под баню», где заготовка будет еще сутки проходить естественную стерилизацию остаточным теплом.
Как консервировать горошек на зиму без уксуса
Если вы не желаете брать уксус или лимонку, то вот рецепт с аспирином. Это тоже кислота, и она также отлично сдержит рост бактерий и не даст банке взорваться.
Но перед использованием этого рецепта, убедитесь, что в вашей семье все переносят ацетилсалициловую кислоту.
1. Промываем ядра и заливаем их водой так, чтобы она их полностью скрывала. Ставим вариться на плиту на 15 минут.
Если у вас совсем молоденький горошек, то хватит меньшего времени. Пытайтесь снимать пенку, если она образуется и перемешивать очень аккуратно, чтобы спелые плоды не лопнули. Лучше вообще пока убрать ложку, а перемешивать плоды встряхиванием кастрюли.
2. Отбрасываем ядра на дуршлаг и ставим готовиться маринад.
3. На 1 литр кипятка выложим 2 ст.л. соли и столько же сахарного песка. Вскипятим, чтобы они растворились и добавляем к ним горох. Варим еще 10 минут на медленном огне.
4. В стерилизованные банки, немного не доходя до верха, выкладываем зернышки шумовкой или ситечком. И добавляем по 1 таблетке аспирина на 0,5 л банку. Так, если у вас литровая, тогда понадобится 2 таблетки.
5. Заливаем нашу заготовку горячим рассолом. Чтобы банка не треснула от перепада температур, нужно поставить ее на лезвие ножа, он вберет в себя остаточное тепло.
6. И сразу закручиваем всю тару крышками. Переворачиваем на горло и убираем «под шубу», где у нас уже остывают варенья из черешни, абрикосов и красной смородины.
Простой рецепт заготовки с 9 % уксусом, как в магазине
Если под рукой нет уксусной эссенции, то отлично подходит и 6-9% уксус. Некоторые хозяйки с удовольствием пользуются яблочной выдержкой. Дело ваше. Но по вкусу этот горошек получается, как магазинный.
Ингредиенты на 2 кг молодого горошка:
1. Промытые зернышки сразу насыпаем в стерильные баночки.
2. В кастрюлю выливаем 2 литра воды и к ним добавляем по 2 ст.л. соли и сахара.
3. На пол литровую баночку вливаем по половине столовой ложки уксуса. Его можно добавить сразу в сами банки.
4. Ставим маринад на огонь, когда он закипит разливаем по емкостям и накрываем крышками. Крышки заранее необходимо прокипятить.
5. В широкую кастрюлю выкладываем полотенце.
И выставляем нашу стеклянную тару с горошком.
Заливаем теплой водой, не доходя до края три сантиметра. Включаем огонь и после закипания стерилизуем около часа.
6. Если рассол в процессе уваривания немного испарится, то долейте его кипятком, чтобы банка была полная до верху.
7. Закрываем заготовки крышками и переворачиваем их.
Оставляем на сутки под слоями теплой ткани. Перед тем, как спускать горошек на хранение в подпол, проверяем крышку на герметичность и смотрим, не появилась ли внутри пенка. Если вдруг она появилась, тогда банку нужно открыть, с банки слить рассол, промыть его и снова залить маринадом.
Как правильно приготовить зеленый горошек без стерилизации
Мне понравился еще один чудесный вариант приготовления горшка на зиму по-домашнему. Он включает в себя несколько ложечек уксусной эссенции.
Состав:
1. Заливаем плоды простой водой и ставим вариться. Он должен прокипеть 10 минут.
2. Затем сливаем воду и перекладываем ядрышки в маринад.
3. Наполним кастрюльку 1 литром воды, туда же добавляем 2 ст.л. сахарного песка и 1,5 ст.л. соли. Даем маринаду закипеть и спускаем наш отварной горох.
4. Даем ему прокипеть еще 10 минут и добавляем уксус.
5. Сразу же разливаем нашу заготовку в стерильные баночки и закатываем обычным ключом. Используем только прокипяченные крышки.
Вот так в общем то легко можно запастись консервированным зеленым горошком на зиму. Это получается бюджетнее, чем приобретать его в магазине. Ведь, даже если вы не имеете своего огорода, то купить его плоды можно на рынке.
В сезон килограмм этих зернышек стоит очень не дорого, а закрыть из него можно 3 или 4 баночки. С удовольствием узнаю ваше мнение по поводу консервации.
Консервирование горошка
«Купить зелёный горошек», – такая запись встречается, наверное, в списке необходимых продуктов у каждой хозяйки в преддверии любого праздника или домашнего торжества, немыслимого без приготовления традиционного и такого любимого домочадцами салата «Оливье». Благо, в наше время купить его совсем не составляет проблем. Правда, выбор настолько велик, что перед полками с изобилием консервированного зелёного горошка мы иной раз останавливаемся в недоумении. Как выбрать вкусный, полезный горошек, чтобы он был непременно мягкий, из мозговых сортов и не испортил вкус любимого салата? Вот тут и возникает другой вопрос: «А не выгоднее ли будет консервирование горошка в домашних условиях?» Тем более что это не только просто, но и очень удобно: заготовленный зелёный горошек можно добавлять в салаты, использовать как гарнир к рыбе, мясу, употреблять с картофелем, макаронами или же, например, приготовить с ним суп. Это также поможет немного снизить затраты и что самое важное – сделает ваш любимый салат «Оливье» ещё более домашним. Пожалуй, уже ради этого стоит заняться консервированием зелёного горошка и обеспечить себя ценными запасами этого продукта на всю зиму.
Не каждый вид гороха подходит для консервации. Покупая или выращивая горошек для консервирования, вы должны быть твёрдо уверены в том, что выбрали подходящий сорт. Для консервации применяются только свежие стручки зелёного горошка с молодыми нежными зёрнами (так называемой мозговой спелости). А вот зрелые и перезрелые стручки абсолютно непригодны для консервирования из-за наличия в зёрнах большого количества крахмала, который даёт мутный осадок в готовом продукте. Да и вкус и консистенция перезрелого горошка совершенно не те…
После сортировки пригодные для консервации стручки лущат, удаляя повреждённые или покрытые пятнышками зёрна, и приступают к консервации. Консервирование горошка в классическом варианте выглядит так: вылущенный из стручков горошек моют в холодной воде, кладут в эмалированную кастрюлю и заливают холодной водой. На среднем огне доводят до кипения и, в зависимости от степени зрелости зёрен, кипятят от 5 до 20 минут. Горячий горошек раскладывают в стерильные банки, заливают приготовленной кипящей заливкой, накрывают крышкой, стерилизуют и укупоривают. Заливка же может быть различной, равно как и каждый рецепт может отличаться от другого своими маленькими хитростями приготовления. Вам остаётся лишь выбрать то, что более приемлемо для вас, наши дорогие хозяйки.
Зелёный горошек натуральный
Ингредиенты:
зелёный горошек молочной спелости.
Для заливки (на 1 л воды):
30-40 г соли,
15 г сахара,
100 мл 9% уксуса.
Приготовление:
Вылущите горох из стручков, промойте его и варите в течение 30 минут. Затем откиньте на дуршлаг. Когда вода стечёт, переложите горошек в банки и залейте горячей заливкой. Закройте банки с готовым горошком полиэтиленовыми крышками и храните в холодильнике.
Зелёный горошек маринованный (способ №1)
Ингредиенты для маринада:
1 л воды,
1 ст. л. соли,
100 мл столового уксуса.
Приготовление:
Подготовленный горошек опустите на 3 минуты в кипящую воду, затем охладите его, дайте воде стечь и уложите в стерилизованные банки. Залейте кипящим маринадом и стерилизуйте: 0,5 л банки – 30 минут, 1 л банки – 60 минут. Закатайте.
Зелёный горошек маринованный (способ №2)
Ингредиенты для маринада:
1 л воды,
20 г соли,
1 неполная ст.л. 70% уксуса.
Приготовление:
Бланшируйте очищенный зелёный горошек в кипящей подсоленной воде, затем вместе с отваром вылейте в пропаренные горячие банки и погрузите для стерилизации на 30-40 минут в кипящую воду. Перед закаткой добавьте уксусную эссенцию. Переверните банки вверх дном до полного остывания. Готовый продукт желательно не хранить долго.
Зелёный горошек консервированный
Ингредиенты для рассола:
1 л воды,
1 десертн.л. с горкой соли,
1 ч.л. сахара с горкой,
1 десертн.л. 6% уксуса – в каждую банку.
Приготовление:
Горошек молочной спелости промойте в холодной воде, положите его в кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы она лишь слегка покрывала горох, и поставьте на средний огонь. Варите горошек в течение 15-20 минут, вода к тому времени почти выкипит. Затем в подготовленные стерилизованные банки разложите горячий горошек, не досыпая до краёв 1 см, в каждую банку добавьте уксус и залейте горячим рассолом. Покройте банки кусочками плотной полиэтиленовой плёнки, закрепите её резинками и укутайте банки, а когда они остынут – поставьте в холодильник. Правильно ли закрыты банки, вы сможете определить по плёнке: она должна быть втянута внутрь.
Консервированный зелёный горошек без уксуса
Ингредиенты для заливки:
1 л воды,
1 ч.л. соли,
1 ст.л. сахара.
Приготовление:
В кипящий рассол опустите зелёный горошек и варите 3 минуты. Затем разложите его в стерилизованные 0,5 л банки, оставив до края банки 2 см. Стерилизуйте банки в течение 30 минут. Затем охладите их и поставьте в холодильник, прикрыв капроновыми крышками. На следующий день поставьте банки с горошком в тёплую воду, доведите до кипения, простерилизуйте в кипящей воде в течение 20 минут и закатайте.
Зелёный горошек «Чудесный»
Ингредиенты:
500 г зелёного горошка.
Для заливки (на 1 л воды):
50 г соли,
50 г сахара,
2 ст.л. 9% уксуса.
Приготовление:
Бланшируйте промытый и вылущенный горошек в течение 5-10 минут в кипящей воде. Затем слейте воду и разложите горошек в пол-литровые банки. Залейте кипящим маринадом, приготовленным из соли, сахара и уксуса. Стерилизуйте банки с горошком 30-40 минут и закатайте.
Зелёный горошек с лимонной кислотой
Ингредиенты:
1 кг зелёного горошка,
1,5 л воды,
3 ст.л. соли,
3 ст.л. сахара,
½ ч.л. лимонной кислоты в 0,5 л банку.
Приготовление:
Промойте очищенный горошек. Вскипятите 1 л воды, добавьте 2 ст.л. соли и 2 ст.л. сахара и всыпьте в кипящий рассол горошек так, чтобы он был полностью покрыт водой. Варите горошек в течение 15-20 минут до мягкости. Затем слейте рассол, разложите горошек в банки и залейте его новым горячим рассолом, приготовленным из 500 мл воды, 1 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара. Перед тем, как закатать банки, в каждую из них добавьте лимонную кислоту. Закатайте, укутайте. Стерилизовать приготовленный таким способом горошек не нужно, хранить его лучше в холодильнике и желательно недолго.
Солёный зелёный горошек
Ингредиенты:
2 кг зелёного горошка,
600 г соли.
Приготовление:
Подготовленный горошек проварите в слегка подсоленной воде не дольше 10 минут и откиньте на дуршлаг. Затем смешайте зелёный горошек с солью, уложите в банки, залейте кипятком и закройте полиэтиленовыми крышками. Готовый продукт храните в холодильнике.
Зелёный горошек с душистым перцем
Ингредиенты:
1 кг зелёного горшка,
5 горошин душистого перца.
Для заливки (на 1 л воды):
1,5 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
1 ч.л. 70% уксуса.
Приготовление:
Засыпьте очищенный горошек в кипящую воду и варите его до тех пор, пока он не сморщится (чтобы проверить, наберите в ложку горошинки без воды). Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде и, уложив в банки, залейте маринадом, приготовленным следующим способом: вскипятите воду, добавив в неё соль, сахар, душистый перец и уксусную эссенцию. Стерилизуйте банки в течение 30 минут и закатайте.
Зелёный горошек для «Оливье»
Ингредиенты:
зелёный горошек,
на 1л воды – 1,5 ч. л. соли,
на 1 л продукта – 3 г лимонной кислоты.
Приготовление:
Вылущите горошек сразу в холодную воду и оставьте на время. Приготовьте рассол: добавьте в воду соль и доведите до кипения. Затем сцедите горошек и пересыпьте его в кипяток. Кипятите в течение 10-15 минут, затем горошек вместе с рассолом разлейте по стерилизованным банкам и добавьте лимонную кислоту. Накройте банки крышками и стерилизуйте в течение 30 минут. После чего укупорьте и укутайте. Когда продукт остынет, перенесите его в холодное место.
Маринованные стручки зелёного горошка
Ингредиенты:
молоденькие стручки зелёного горошка,
по 2 горошинки чёрного перца и гвоздики – в каждую банку,
лимонная кислота – на кончике ножа.
Для маринада (на 1 л воды):
40 г сахара,
3 ст.л. 9% уксуса.
Приготовление:
Замочите стручки в холодной воде на 2 часа, затем бланшируйте их в кипящей воде в течение 1-2 минут, добавив в воду немного лимонной кислоты. Готовые стручки уложите в банки, добавив горошины чёрного перца и гвоздики. Залейте маринадом, приготовленным из воды, сахара и уксуса. Стерилизуйте банки в течение 15-30 минут (в зависимости от объёма) и закатайте.
Если вы располагаете большим количеством зелёного горошка, то какую-то его часть можно засушить или заморозить и при необходимости вкусный и полезный продукт будет всегда под рукой.
Сушка зелёного горошка
Вылущенные зерна зеленого горошка бланшируйте в воде не более 2-3 минут, охладите, высыпьте на противень и сушите в открытой духовке при температуре 40-50°С в начале сушки и 55-60°С в конце. Проведите сушку в 2-3 приёма с промежутками в 1-2 часа.
Готовый горошек должен быть тёмно-зелёного цвета, с приятным сладким вкусом и равномерно морщинистой поверхностью. Сушку зелёного горошка можно произвести в электросушилке, установив необходимую температуру и таймер – это избавит вас от необходимости постоянно следить за процессом.
Заморозка зелёного горошка
Очищенный горошек бланшируйте 1,5 минуты в кипящей воде, охладите в холодной, желательно – ледяной воде (для этого добавьте в воду кубики льда), обсушите, засыпьте в полиэтиленовые пакеты или картонные коробки и заморозьте. Перед употреблением опустите зелёный горошек в кипящую воду и варите в течение 6-8 минут.
Используйте заготовленный в домашних условиях зелёный горошек для приготовления любимых салатов, первых блюд и в качестве гарнира и получайте настоящее удовольствие от замечательно вкусных блюд, приготовленных своими руками.
Зеленый горошек консервированный в домашних условиях на зиму
Он незаменим в оливье и винегрете, без него не было бы сказки про истинную принцессу. Этот маленький, молодой и очень полезный продукт – кладезь витаминов и белка. Друзья, встречайте – это зеленый горошек!
А как же сохранить бусины растения так, чтобы бац – и он круглый год радовал нас своей рассыпчатостью и нежностью. Такой же свежий, вкусный, со всеми своими прелестями. В этом вам помогут стеклянные баночки.
Законсервируйте изумрудную вкуснятину несколькими способами: с уксусом, как в магазине, а еще без стерилизации, по очень простому рецепту с лимонной кислотой, или солью с зерненным черным перцем. И даже с яркой морковкой. Все эти возможности сохранения бобовой культуры непременно вам понравятся и каждая баночка оставит от себя вкусное и незабываемое впечатление.
Скорее узнавайте, где растет настоящий горох. Он давно поспел на русских полях или, может, на ваших огородах. К тому же стручковая вкуснятина продается и на рынках. Поэтому скорее мчимся на природу или на базары за смачными и яркими, пропитанными летом, бусинами, чтобы сохранить их до всего последующего года.
Как замариновать зеленый горошек чтобы был как в магазине
Многие наши заготовки мы невольно сравниваем с магазинными. По качеству, цвету, консистенции и другим свойствам. И зеленое чудо природы можно приготовить так же, что и не отличите.
Рассыпчатый, нежный и в то же время упругий. И даже лучше. Ведь бобовые будут приготовлены под вашим контролем.
Ингредиенты (на 7 баночек по 0,5 л):
1. Если вы собирали растение самостоятельно, то аккуратно отделите зерна от стручков. Переложите их в глубокую миску.
Для готовки подойдут не все зерна бобовых. Выбирайте недозревшие плоды, без гнили и испорченностей. Во время нахождения в рассоле они не растрескаются и вода не помутнеет. Ведь прозрачная жидкость в лакомстве залог его качества.
2. Очищенные бусины поставьте в раковину и наполните их чуть теплой водой. Хорошенько промойте ингредиент в жидкости и слейте её.
3. Принимаемся за тару. Так же тщательно вымойте ее вместе с крышками и вскипятите воду. Отправьте баночки с крышками в широкую ёмкость и залейте кипятком.
4. Расставьте тару на столе донышком вверх и дайте ей подсохнуть. Потом разложите в прозрачные ёмкости зерна бобовых. Оставьте их пока в стороне.
5. Сделаем рассол. Подготовьте 3-литровую кастрюлю и влейте в нее 2 литра чистой воды. Отправьте к жидкости соль и сахарный песок. Тщательно всё смешайте.
6. Затем поставьте кастрюлю с маринадом на большой огонь и подождите, когда он закипит. После чего убираем посуду с плиты.
7. Пока закипает рассол добавьте к зернам в банке по 0,5 ст. л. 9% уксуса, а сверху залейте состав вскипевшим маринадом. И прикройте его стерильными крышками, не закатывая их.
8. Стерилизуем яство. Поставьте на плиту широкую кастрюлю и застелите его дно полотенцем. На нем расставьте баночки с заготовками. Заливаем кастрюльку тёплой водой, чтобы от верхушки емкостей оставалось примерно 3 см. То есть до «плечиков», или до места сужения.
9. Включите под посудой большой огонь. Доведите в ней воду до кипения. Затем убавьте конфорку и стерилизуйте баночки на плите 60 минут.
Маринад может испариться во время стерилизации, поэтому имейте в запасе небольшое количество кипятка, чтобы доливать его в баночки. Вода должна полностью залить плоды.
10. Как пройдет время, аккуратно извлекайте яство из кастрюли и закатайте крышками. Расставьте емкости на полу крышками вниз и укутайте их на одни сутки в теплое одеяло.
Вот так всё просто. А, главное, результат будет ну о…о…очень вкусным! Лакомство можно добавить, как особый ингредиент в любимое блюдо. Или подать рассыпчатым гарниром к мясу.
Консервированный зеленый горошек на зиму без стерилизации
В деревне у бабушки было много всяких разных заготовочек на зиму. Мы частенько спускались в погребок. А там видимо-невидимо, всех цветов радуги, стояли красивые баночки. Аппетит разыгрывался и слюнки текли. Хотелось открыть каждую заготовочку и попробовать ее содержимое на вкус.
Особенно смачным был яркий горошек. У бабушки был свой рецепт его приготовления. Лакомство при консервировании не стерилизовались в кастрюльке. Это делало его не менее вкусным.
Состав (примерно на 1-2 баночки по 0,5 л, но можно взять тару меньших объёмов):
1. Снова начнем с зерен бобовых. Отделите их от стручков и хорошенько промойте, да отправьте в дуршлаг.
2. Возьмите подходящую по объему кастрюлю и высыпьте в нее плоды. Залейте их водой так, чтобы компонент полностью потонул в ней.
3. Поставьте кастрюлю на большой огонь и варите яство примерно 35 минут. При необходимости, убавьте жар под посудой. Жидкость должна практически выкипеть в ней.
4. Как пройдет время, переложите бобовые обратно в дуршлаг и дайте стечь с них оставшейся воде.
5. Подготовьте стерильные банки и крышки. Разложите в них зерна культуры. Оставьте их пока в стороне.
Тара должна быть обязательно чистой, так как отдельно обеззараживать яство в кастрюле мы не будем.
6. Создадим маринад. Налейте в кастрюлю 500 мл воды и дополните ее сахарным песком и солью. Активно перемешайте компоненты, поставьте их на большой огонь и доведите рассол до кипения.
7. Снимите жидкость с огня и разлейте ее по баночкам. Затем добавьте в каждую из них по 1 ч. л. уксуса.
Закатайте сосуды стерильными крышками. Переверните их и продержите 1 день под плотной тканью и можно убирать в прохладные закрома.
Готовое лакомство может хранится до 10-12 месяцев. Обязательно помогите остаться ему свежим благодаря холодильнику, да погребку. Тогда бусины вкуснятины осчастливят вас и украсят всевозможные блюда своим присутствием, вкусом и цветом! Экспериментируйте, друзья.
Самый простой способ замариновать зеленый горошек
Простые вещи бывают намного лучше. Они практичнее, выгоднее и не создают лишней суеты. Это качество вошло и в сотворение рассыпчатого растения.
В чем же легкость рецепта? А в том, что всего за 6 шагов у вас получится бобовый шедевр. Все будет проще пареной репы. Смотрите сами.
Вам понадобятся (примерно на 3 полу-литровых банки):
Шаги по приготовлению:
1. Очищенную и промытую бобовую культуру перекладывают в кастрюлю и заливают водой. Затем ставят на огонь и добавляют к компоненту соль и сахар. Тщательно всё смешивают и доводят до кипения.
Чтобы определиться с точным количеством банок, подготовьте стерильную посуду и разложите в них чистые зерна, не доходя до верхушки тары пару см. А только потом отправляйте главный компонент в кастрюлю с будущим маринадом.
2. Газ под кипящей водой в кастрюле нужно убавить и варить бобовые 30 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте в посуду лимонную кислоту и еще раз смешайте ее состав.
3. Откиньте плоды на дуршлаг и распределите их по стерильным банкам и прикройте крышечками.
4. Подготовьте марлю и еще одну кастрюлю. Сложите ткань в несколько раз и расположите над пустой посудой. Сцедите маринад через марлю.
5. Поставьте рассол снова на огонь и доведите до кипения. Далее залейте им тару с бобовыми.
6. Отправьте баночки с вкуснятиной в широкий эмалированный таз или кастрюлю, залейте их водой по самые плечики, и стерилизуйте банки с яством не меньше 1 часа. Извлеките тару с зернами из емкости и закупорьте крышечками. Уберите их на пол, перевернув и держите сутки под теплой тканью.
За какие-то 1-2 часа ваши баночки окрасились в красивый цвет, стали аппетитными и яркими. Скорее скройте вкуснятину в закрома и через пару-тройку дней вы сможете насладиться нежным результатом!
Как замариновать перченый зеленый горошек в домашних условиях
Этот способ сотворения рассыпчатого лакомства тоже является достаточно простым и запоминающимся. Мягкие зерна растворятся в смачном соленом рассоле с горошковым перцем и порадуют ваши уста легкими вкусами.
Это будет стоить того, чтобы претворить в жизнь раскатистое яство именно по такому способу. Запаситесь полезным знанием и совсем скоро оно превратится в реальность.
Необходимые ингредиенты (приблизительно на 3 банки объёмом 0,5 л):
1. А в этот раз начнем с маринада. Залейте кастрюлю фильтрованной водой и доведите её до кипения.
2. Пока греется жидкость, подготовьте очищенные и вымытые зерна и отправьте их на время в миску.
3. Как вскипит вода, снимите её с огня и всыпьте в жидкость сахарный песок, соль и зерна бобовых. Тщательно все смешайте.
4. Подготовьте стерильные баночки (крышки пока не нужны) и расставьте их на столе, чтобы просохли. Еще заранее вскипятите отдельно воду. Скоро она пригодится.
5. Достаньте шумовку и выловите ею все зернышки.
Распределите их по банкам и внесите к ним черный перец горошком. Разлейте по тарам рассол, оставив от их края 2-3 см. Накрывать крышками банки не нужно.
6. Залейте пустую кастрюлю горячей водой и расположите на её дне полотенце, а затем поставьте укрытые баночки с лакомством. Отправьте кастрюлю на огонь и кипятите её содержимое 30 минут.
7. Как пройдет время, извлеките сосуды из кипятка и накройте их горлышки сложенной в несколько раз кусочками марли. Оставьте яство стыть.
Вместо марли можно использовать чистые прозрачные пакеты.
8. Через 24 часа снова погрузите баночки в горячую воду и кипятите их на плите 20 минут. Затем извлеките яство из кастрюли и закатайте под стерильные крышечки.
Зернённый черный перец и солено-сахарный рассол придадут яству оригинальный, мягкий и естественный вкус. Открыв баночку и распробовав бобовые, вы останетесь очень довольны собой, что встали на самостоятельный путь сотворения лакомства.
Пусть оно радует вас еще не раз и приносит огромную пользу всем вокруг!
Горошек консервированный с морковью
И на закуску еще один способ запрятать вкусноту в банки. Он отличается тем, что в яство вошла сочная и яркая морковка. Такой можно использовать в дальнейшем для салатов.
Позвольте изумрудным бусинам стать еще смачнее, пропитавшись соками и уникальным вкусом рыжего овоща. Запоминайте рецепт.
Компоненты (примерно на 6 банок по 0,5 л):
1. Налейте в глубокую ёмкость холодную фильтрованную воду и погрузите в нее на 2 часа очищенные и чистые бобовые.
2. Пока они напитываются влагой, подготовим и морковку. Отправьте её в раковину и промойте. Острым ножом очистите овощ от кожуры.
3. Расположите морковь на доске и нарежьте ее произвольно, маленькими брусочками. Сложите их в миску.
4. Как пройдет пару часов переложите зерна в дуршлаг, а кастрюлю залейте чистой водой и доведите её до кипения. Далее внесите в кипяток лимонную кислоту и бобовые, да перемещайте компоненты. Бланшируйте их 2 минуты, выключив конфорку.
Морковные брусочки залить кипятком в миске и накрыть крышкой. Дать постоять 5 минут, затем воду слить.
5. Разложите зерна бобовых по стерильным банкам, перемежайте брусочками моркови, добавьте гвоздику и черный перец.
6. Теперь сделаем маринад. В кастрюлю налейте литр воды, добавьте к нему сахар, соль и уксус. Перемешайте компоненты и доведите до кипения.
Залейте рассолом тару с овощами.
Если увидите в банках лопнувшие зерна можете смело убирать их оттуда. Иначе рассол будет мутным и яство можно считать испорченным.
7. Осталось простерилизовать тару. Отправьте ее в кастрюлю с кипятком и обеззараживайте яство 30 минут на среднем огне. Потом закатайте сосуды крышками и убирайте их на пол под одеяло на сутки. А потом можно и в холод.
Ах, как ярко светятся ваши заготовочки в драгоценных банках. А самое главное знаете что? Уже через несколько дней закуску можно применять в действие, добавив вкуснятину в салат, второе блюдо или просто уплетая его, как самостоятельное яство. Наслаждайтесь, друзья!
Видео о том, как законсервировать горошек для салата Оливье
Да, оказывается есть и такая категория консервации, как для любимого салата. Если честно, то даже и не подумала бы в этом направлении. Но посмотрев рецепт, спросила себя «А почему бы и нет?!» Салат зимой мы готовим часто, и чем покупать нужный продукт в магазине, лучше иметь свой, домашний.
Тем более, что и рецепт совсем прост.
Однако и здесь заготовка потребует стерилизации. Зато такой способ является самым надежным и проверенным. Смело консервируйте и как будете готовить зимой любимый Оливье, просто открывайте баночку, сливайте жидкость и заправляйте салат изумрудными бусинами, да майонезом. Можно также домашним!
Советы по консервации зеленого горошка в домашних условиях
И вот еще полезности, дорогие читатели. Запомните несколько советов и правил, как выбрать и закатать нежную культуру, чтобы она наверняка произвела незабываемое впечатление и была не только вкусной, но и полезной. Ведь на самом деле, пользв этого продукта незаменима.
1. Какие же они молодые зерна, которые используются для закатки? Они очень вкусные, мягкие и нежные. Не такие крахмалистые, как старые собратья. А сам стручок идеального продукта будет нежного равномерного зеленого цвета.
2. Однако недозревшие бобовые постарайтесь тоже не использовать.
3. Сразу, после сбора стручков, опустошите их и спрячьте зерна в банки. Для этого дела требуются только свежие бобовые.
4. Для консервирования выбирайте тару небольших объемов. Максимум 500-750 мл. Почему, спросите вы. Потому что это очень удобно использовать яство в определенных дозах, ведь открытую тару с зернами хранить долго не рекомендуется. Они быстро приходят в негодность.
5. Маринад должен полностью покрывать содержимое баночек с бобовыми.
6. Как понять готовы ли зерна после их кипячения отправиться в банки? Они должны стать сморщенными.
7. Если вам что-то помешало продолжить консервирование бобовых, то на любом этапе отправьте бусины в миску и залейте их кипятком. Слив воду, поместите продукт в пакет и заморозьте.
8. Лакомство готово уже на 3 сутки после закатывания. Именно столько требуется времени для впитывания ими маринада.
9. Когда придет время убирать яство в прохладное место, проверьте крышки тары на герметичность, а их содержимое на присутствие пенки. Если она есть, то извлекайте зерна из стеклянных ёмкостей, да хорошенько промойте банки. Снова отправьте в них бобовые, заново залейте сосуды горячим маринадом, да закупорьте крышками. А лучше заморозьте!
10. Самый подходящий и идеальный сорт бобовых для консервирования – это мозговой.
11. Когда собирать стручки? Делайте это на 8 день после их цветения.
12. Еще один любопытный факт. После срывания стручков, на их месте вырастают новые. Поэтому вы долго будете обеспечены свежим и молодым урожаем. Вплоть до осени.
13. Бобовые не оснащены собственной кислотой, которая боролась бы с микробами во время их хранения в банках. Поэтому обязательно стерилизуйте тару в процессе заготавливания яства.
14. В течение 4-5 дней обязательно наблюдайте за заготовкой. Если рассол не помутнел, то смело храните лакомство и дальше. При не чистом маринаде, увы, придется избавиться от некачественного яства.
15. При стерилизации баночек с зернами в кастрюле, добавьте в нее некоторое количество соли, тогда градус воды в посуде повысится и обеззараживание будет эффективнее.
16. И напоследок. Строго следите за пропорциями компонентов в рецептах. Тогда все ваши заготовочки будет правильными, вкусными и полезными!
Впустите в свою жизнь консервированные бобы. Вы будете уверены в их качестве. И оттого, возможно, не захотите больше менять кулинарный уклад своей жизни. Ведь вы поймете, что хенд-мейд заготовка сладковатых бусин куда лучше магазинной.
Лакомство будет радовать вас из года в год, придавая привычным блюдам яркую изюминку. Пусть салаты, шашлык, да другие яства заиграют на вашем столе еще более яркой радугой вкуса. Что захочется поделиться ею с самыми родными и близкими, хорошо проводя осеннюю пору за дружным столом.
Теперь осталось лишь собрать бобовую культуру и превратить ее в особое яство. Пусть горошек своей нежностью и мягкой смачностью оставит в вашей кулинарной жизни вкусный след.
Отличных вам консервашек и приятного аппетита!