Консервированный компот из малины
Компот из малины на зиму — 7 простых рецепта
Доброго времени суток!
Если выдался урожайный год на малину, советую закрыть из нее пару банок компота. Получается красивый и душистый напиток. Тем более, что процесс консервирования очень простой и не требует мастерства. Справится любой хозяин или хозяйка.
Большой плюс малины в том, что она отлично сочетается с большинством ягод и плодов. Поэтому из нее часто закрывают компоты «Ассорти» с добавлением вишни, яблок и т.д. Получается много разнообразных вкусов. Также можно поэкспериментировать и добавить в заготовки разные ароматные травки и пряности. К примеру, вводят мелиссу и даже базилик. А из пряностей можно выбрать бадьян или ваниль.
Так как у этой ягоды нежная кожица, то ее часто консервирует методом горячего розлива или одной заливки (так говорят в народе). Это значит, что ее не нужно предварительно бланшировать и потом стерилизовать. Достаточно сразу залить кипятком и укупорить на зиму. Но, при добавлении разных плодов, типа яблок, обязательно делают предварительное бланширование. Чтобы все ингредиенты равномерно прогрелись.
И перед началом консервации очень советую обратить внимание на тару для компота. Ее обязательно нужно промыть новой губкой с содой. Больше этой губкой, кроме банок, ничего мыть не рекомендуется. А затем простерилизовать емкости любым привычным для вас образом. Можете почитать, как стерилизовать банки в микроволновке и духовке.
Предлагаю также к прочтению подробные рецепты желе и варений из малины. Уверена, вам они вам понравятся.
Компот из малины на зиму: простой рецепт на 3 литровую банку
Давайте начнем с основы. Закроем компот самым простым способом, который только можно придумать. Мы просто зальем все ингредиенты кипятком и закроем заготовки на зиму.
А для удобства привожу две пропорции продуктов. Сначала посмотрим, соотношение ягод и сахара на объем три литра, затем на объем 1 литр. Ведь не все закрывают напитки в больших количествах. В небольшой семье предпочитают открыть баночку компота и за день ее выпить. Чтобы он не оставался и не кис на столе.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
Ингредиенты на литровую банку:
Шаг 1. Заранее подготовим тару. Банки стерилизуем как вы привыкли. А крышки ошпариваем кипятком. При желании их можно даже проварить в кипятке минут пять. Особенно это важно, если они уже были в использовании.
Шаг 2. Быстро переберем ягоды. Если они со своего огорода, то их можно не мыть. Убираем все листики, могут попадаться клопы или жучки. Их также желательно обнаружить сразу.
Пересыпаем плоды в банку. Уровень наполнения вы можете регулировать самостоятельно и менять по своему вкусу. Однако советую заполнять банку не менее трети. Если любите более концентрированный напиток, тогда засыпаем половину объема.
Сразу в банку всыпаем сахар. Уменьшать его количество не рекомендуется. Ведь он является природным консервантом и препятствует размножению бактерий в заготовках. Поэтому вероятность того, что компот забродит или «взорвется» минимальная.
На этом этапе можно ввести треть чайной ложки лимонной кислоты. Она выступит в качестве дополнительного консерванта, если вы не уверены в результате. А также сохранит яркий и насыщенный цвет малины в компоте.
Шаг 3. Ставим 2,7 литра воды на плиту и максимальном нагреве доводим ее до кипения. Затем под банку положим лезвие ножа, чтобы стекло не треснуло от перепада температур. И заливаем ингредиенты кипятком по самое горлышко. Желательно не оставлять воздух в банке. Поэтому наливаем так, чтобы сироп перелился через край.
Воздух в банке можно оставлять только, если предусмотрена последующая стерилизация компота. Мы этот момент обходим стороной, поэтому не допускаем развития аэробных бактерий в консервации.
Шаг 4. Укупориваем банку крышкой. Затем покрутим или покатаем ее по столу. За это время сахар в сиропе полностью растворится. Также заодно проверим герметичность закатки. Из-под крышки не должна сочиться влага и внутри банки не должны появляться пузырьки воздуха.
Далее переворачиваем заготовки вниз горлом и укутываем одеялами. Это нужно для того, чтобы компот прошел естественную стерилизацию своим теплом при медленном остывании. Через сутки спускаем баночки на хранение в прохладное место.
https://youtu.be/IRJQIJeq29U
Если вы храните заготовки при комнатной температуре, советую добавлять больше сахара. Так консервация будет храниться лучше.
Малиновый компот с мятой в домашних условиях
С добавлением мяты любой напиток начинает играть новыми вкусами и ароматами. Он будет напоминать вкус «Мохито» и хорошо освежать. Поэтому зимой, да еще после бани, выпить стаканчик просто наслаждение.
Вы можете заменить мяту мелиссой. Если вдруг вовремя не запаслись нужной травкой. Также добавляют эстрагон или базилик. Так как все виды трав очень ароматные, то лучше их не смешивать между собой.
Возьмем на 3-х литровую банку:
Шаг 1. Садовую малину можно не промывать, чтобы не получить кашу в компоте. Однако, покупную ягоду лучше все же сполоснуть под водой.
Мяту промываем от пыли, уделяя внимание каждому листочку. Все порченные и засохшие листики нужно убрать.
Шаг 2. В чистую стерильную банку сразу вводим все ингредиенты. Аккуратно переложим плоды. На них уложим веточку мяты. И введем сахар с лимонной кислотой.
Лимонка позволит напитку лучше сохраниться, а также не даст поблекнуть сиропу.
Шаг 3. На максимальном нагреве плиты кипятим 3 литра воды. Сразу заливаем ее в трех литровку. Стараемся наполнять так тару, чтобы через край горлышка побежал сироп.
Закатываем заготовку крышкой. Затем немного ее потрясем для растворения сахара.
Переворачиваем консервацию и ставим на горлышко. Укутываем одеялами и даем ей полностью остыть.
Сначала компот не имеет насыщенного цвета, красивым малиновым он станет на следующий день. Когда ягода отдаст свой сок сиропу.
https://youtu.be/GcaX0iDlhpY
Хранить можно в любых условиях. Однако не советую ставить заготовки у источников тепла. А также при возможности лучше спустить их в подпол или выставить на балкон.
Рецепт компота из малины с апельсином без стерилизации
На основе самого первого рецепта делается чудеснейший напиток с добавление апельсина. Он придает малиновому вкусу дополнительную нотку экзотики. Вкус у компота получается немного кислее, а аромат сильнее.
Апельсин обязательно используем вместе с цедрой. Не стоит снимать кожицу, ведь в ней нужные нам ароматные эфирные масла.
Возьмем на 1,5 литра:
Шаг 1. Садовую ягоду не моем, только перебираем. Стараемся лишнего ее не мять, чтобы она не превратилась в кашу.
Чтобы убрать из апельсина лишние нитраты и грязь, поместим его в содовый раствор. Для этого зальем 3 столовые ложки соды пол литрами воды. Поместим в раствор фрукт на 20 минут. После этого промоем под водой. Нарезаем фрукт на толстые кружки, попутно вынимая попадающиеся косточки.
Шаг 2. В стерильную банку пересыпаем ягоду, на нее добавим сахар. Туда же отправим пару кружков апельсина.
Тару ставим на полотенце или лезвие ножа, чтобы она не лопнула и не ошпарила вас.
Вскипятим 1,5 литра воды и зальем кипяток в банку до самого верха, переливая сироп через край.
Закатываем емкость стерильной крышкой. Далее перевернем заготовку, чтобы осевший на дно сахар стал растворяться.
https://youtu.be/klNawqiimPA
И оставим в этом перевернутом состоянии на сутки. Обязательно укутываем закатки одеялом, пледом или старой шубой.
Как приготовить малиновый компот с лимоном
Помните, в рецепте с мятой мы вводили лимонную кислоту? Так вот сейчас мы ее добавлять не будем, потому что заменим настоящим лимоном. Он является натуральной альтернативой лимонке, обладает теми же свойствами. Только еще придает сиропу более насыщенный аромат цитруса. И нежную кислинку всему напитку.
При желании, мяту можно из рецепта убрать.
Возьмем на объем 3 литра:
Шаг 1. Проводим предварительную подготовку банок и ингредиентов. Тару тщательно моем и стерилизуем.
Ягоды перебираем и при необходимости промываем.
Со стебелька мяты срываем все поврежденные и сухие листочки. Споласкиваем и обсушиваем травку.
Лимон тщательно промываем под водой. Нарезаем его на кружочки. Косточки из них нужно обязательно вынуть. Оно плохо ведут в себя в компоте и могут дать неприятную горечь сиропу.
Шаг 2. Заполняем банку малиной и мятой. Всыпаем сахар. Поверх него выкладываем лимон.
Заливаем ингредиенты крутым кипятком по самое горло тары. Тщательно закатываем.
https://youtu.be/k8zwiTZFp9Q
Проверяем качество укупорки и поставим заготовку вверх дном.
Если банка закрыта герметично, то из нее ничего не прольется. Укутываем компот одеялами и оставляем на сутки для естественной стерилизации. Через сутки убираем его на хранение.
Компот из малины с вишней на зиму
Очень красивым получается напиток с добавлением вишни. При этом она не перебивает своим вкусом малину. В результате чего получается очень нежное сочетание.
Возьмем на одну 3-х литровую банку:
Шаг 1. Подготовим основные ингредиенты. Вишню полностью заливаем водой и оставляем на 20 минут постоять. За это время на поверхность всплывут листочки, порченые вишенки и червячки. Эту воду сливаем и еще раз сполоснем ягод.
Малину можно просто перебрать от мусора.
В стерильные банки выкладываем все плоды. Поверх них сразу всыпаем сахар.
Шаг 2. Кипятим воду и бланшируем ягоды. Заливаем их кипятком так, чтобы вода полностью покрыла плоды. Прикроем банку стерильной крышкой и оставим минут на 10. Пусть даже косточки в вишне хорошо прогреются.
Шаг 3. Затем сливаем этот морс из банок в кастрюлю. Доливаем воды до нужного объема. На 3-х литровую банку уйдет примерно 2,5 литра. И кипятим сироп на максимальном нагреве плиты.
Делаем крайнюю заливку ягод кипятком и укупориваем банку крышкой.
Проверяем качество закатки и убираем «под шубу» на сутки.
https://youtu.be/v6mSaXmQUUQ
Ставить нужно обязательно вверх дном.
Малиновый напиток с яблоками и лимонной кислотой
Любой компот с добавлением яблок консервируют методом двойной заливки. Который предполагает предварительный прогрев плодов. Ведь они имеют плотную мякоть и твердую кожуру. Поэтому бланширование кипятком нужно делать обязательно.
Возьмем на 3-х литровую банку:
Шаг 1. Первым делом займемся яблоками. Их нужно промыть, удалить сердцвинку с семечками. И также вырезать все побитые и червивые места.
Малину перебираем, убираем листочки и попадающийся сор.
Шаг 2. В стерильную банку перекладываем подготовленные плоды.
Затем ставим 3 литра воды на максимальный нагрев и доводим до кипения. Затем аккуратно, частями переливаем кипяток в банку, ошпаривая яблоки и малину. Доливаем до верха.
Прикрываем трех литровку стерильной крышкой и оставляем постоять на 10 минут.
Шаг 3. Затем надеваем на горлышко специальную силиконовую крышку с отверстиями для слива и выливаем морс обратно в кастрюлю.
Растворяем в нем сахар и снова доводим до кипения.
В банку вводим лимонку и заливаем до самого горлышка кипящим сиропом. Чтобы банка не лопнула, поставьте ее на лезвие ножа. Он возьмет на себя избыток температур.
Заливать надо так, чтобы сироп перелился через край, затем закручиваем банку закаточным ключом и переворачиваем вверх дном.
https://youtu.be/WGZ-P05DbLs
Так мы проверим герметичность закатки.
В таком же положении отправляем консервацию «под шубу» на сутки. И только после полного остывания убираем на хранение.
Видео о том, как сделать компот «Ассорти» из малины и смородины
Малина и смородина плодоносят в одно время, поэтому часто их смешивают вместе для варений и компотов. Они не имеют сильного вкуса и аромата, поэтому не перебивают друг друга. Но при этом вкус напитка получается более кислым и насыщенным.
Для удобства данный рецепт приготовления привожу в формате видео. В нем подробно описывается каждый шаг консервирования. Поэтому советую к просмотру.
Как вы заметили, закатывать компоты очень просто. Тем более что мы почти всегда обходимся без стерилизации заготовки. Используем более щадящий и удобный метод горячего розлива.
Также для удобства привожу классические соотношения на разный объем тары. На 1 и 3-х литровые банки мы уже разобрали в статье. Но ведь есть и 1,5 и 2 литровые емкости.
Поэтому ингредиенты на 2-х литровую банку берем следующие:
Ингредиенты на 1,5 литра:
Воды наливаем столько, сколько возьмут в себя ягоды. Это значение всегда получается разным. Вы можете увеличивать количество плодов, тогда воды потребуется меньше.
Благодарю вас за внимание и приглашаю чаще посещать сайт. Ведь здесь уже много разных чудесных кулинарных рецептов, а также советов.
Всего вам хорошего и удачных заготовок!
Я благодарю за ваше мнение. Очень было интересно почитать. Однако поспорю)) Подобные ассорти получаются вкусными и отлично стоят всю зиму))) Многие опытные хозяйки со мной согласятся. Конечно, банки могут «бомбануть», если не соблюдалась чистота при консервации или самовольно снизили количество сахара (консерванта). По поводу лимона также наши мнения разошлись. Помимо того, что он также является природным консервантом, так еще и отлично себя ведет в компотах. На сайте можете посмотреть, ранее готовили рецепты «Мохито» с добавлением крыжовника и с добавлением абрикосов на зиму. Все отлично, отзывы только благодарных читателей. Компоты отлично себя ведут при хранении и при комнатных условиях.
Риска особого в данном виде консервации не увидела, уж простите за откровенность.
Компот из малины
Малиновый компот просто незаменим. Так как готовится он без варки ягод, в них сохраняются практически все витамины и минералы, необходимые для организма зимой. Любят этот целебный напиток взрослые и детки, ведь у него сладкий, приятный вкус. А если добавить к компоту немного других фруктов или ягод, он приобретет интересный, необычный аромат и привкус.
Простой рецепт компота из малины без стерилизации
Простой рецепт компота из малины без стерилизации
Ингредиенты (на 3 литровую банку):
Приготовление:
Для остывания, банки с малиновым компотом переворачивают дном вверх и ставят под плед.
Компот из малины с мятой на зиму
Освежающим, приятным вкусом и насыщенным ароматом обладает компот из малины с мятой.
Компот из малины с мятой на зиму
Ингредиенты (на литровую банку):
Приготовление:
Простой рецепт малинового компота с апельсином
Пикантный, тропический вкус имеет компот с малиной и апельсинами на зиму. Несмотря на нетипичный ингредиент – это простой рецепт компота.
Простой рецепт малинового компота с апельсином
Ингредиенты:
Приготовление:
Корицу можно взять меленую или палочкой – не принципиально. Эта пряность в рецепте необязательный ингредиент, ее можно и не класть.
Рецепт компота из малины и смородины
Очень приятным на вкус в компоте, является сочетание малины и смородины. Такой напиток по праву можно назвать целебным, так как в его составе масса полезных веществ, необходимых для поддержания здоровья в холодный период года.
Рецепт компота из малины и смородины
Ингредиенты (на 3 литровую банку):
Приготовление:
У смородины очень яркий, выраженный вкус. Чтобы она не заглушила малину в компоте, можно положить ее совсем немного.
Компот из малины и крыжовника
Приятный, сладкий вкус имеет компот «ассорти» из малины и крыжовника. В особенности, если при готовке добавить к основным компонентам вишню.
Компот из малины и крыжовника
Ингредиенты:
Приготовление:
Готовый компот из малины и других ягод нужно перевернуть крышкой вниз и поставить остывать под пледом. На следующий день можно будет убрать его на хранение.
Компот из малины относится к полезным напиткам. Вне зависимости от метода приготовления, он содержит много полезных веществ, необходимых в зимнее время. Использовать для его приготовления можно разные ягоды, фрукты, чтобы улучшить вкусовые качества и сделать напиток необычным. А чтобы компот из малины долго хранился и не взрывал, его стоит хранить в прохладном месте, вроде погреба или холодильника.
16 простых рецептов приготовления компота из малины на зиму
Один из способов заготовки летних ягод — компот из малиновых ягод на зиму, который утолит жажду, поможет в борьбе с авитаминозом во время сезона простудных болезней. Этот способ консервации позволяет максимально сохранить полезные вещества, содержащиеся в плодах, так как продукт подвергается термообработке в наименьшей степени.
Малиновый компот: особенности приготовления напитка
Малина отличается сочностью и нежностью, из-за чего требует к себе бережного отношения. Снимать ягоды при сухой погоде в вечерние часы. Собирать урожай в неглубокую емкость для предотвращения раздавливания плодов.
Подготовка ягод и емкостей для консервации
Перед приготовлением компота нужно правильно подготовить основной ингредиент. Для этого малину требуется перебрать, удаляя испорченные экземпляры, и освободить от листков, плодоножек. Затем помыть холодной водой и, переложив в отдельную емкость, слегка промокнуть бумажным полотенцем, чтобы лишняя влага ушла.
Внимание! Обязательно подготовить банки, с особой тщательностью промыв их, применив соду, после чего простерилизовав.
Вкуснейшие рецепты компота из малинки на зиму
Заготавливая малиновый компот, можно экспериментировать, прибавляя всевозможные ягоды и экзотические фрукты.
Это поможет придать напитку индивидуальности и еще большей полезности.
Традиционный вариант на 3 литра
На 3 л банку потребуется:
Этапы изготовления витаминного напитка:
Рецепт без стерилизации
Выбрав этот способ заготовки, нужно подготовить:
С сахарной пудрой
Рецепт заключается в проведении следующих процессов:
Способ заготовки компота с лимонной кислотой
Набор продуктов на 3 л банку:
Способ двойной заливки
Чтобы компот отличался большим количеством полезных веществ, можно применить способ двойной заливки.
Для этого на 3 л банку понадобится:
Как сделать целебный напиток:
С терном и алычой
С крыжовником
Компонентный состав на 3 л банку:
С ягодами клубники
Для зимней заготовки рекомендуется взять на две 3 л банки:
С черной смородиной
Для изготовления 3 л ягодного компота нужно взять:
Освежающий напиток с мятой
Чтобы сделать освежающий малиновый компот с мятой, понадобится на 1 л банку:
С плодами абрикоса
Для ароматного напитка потребуется на 1 л банку:
С иргой на литровую банку
Со сладким красным вином и ягодами вишни
Чтобы этот оригинальный компот порадовал своим интересным вкусом, нужно взять:
Как сделать вкусный напиток:
С грушами
Для грушево-малинового компота на 1 л банку потребуется:
Простой рецепт малинового компота с апельсином
Получить необычный компот из малины и экзотического апельсина можно, подготовив следующие компоненты:
Как сделать напиток с цитрусовыми нотками:
Компот «Ассорти» с малиной
Витаминный компот «Ассорти» содержит:
Как сварить фруктово-ягодный напиток:
Длительность и условия хранения консервации
Держать малиновый компот в сухом, неосвещенном помещении с прохладной температурой. Срок хранения витаминной заготовки 1 год.