Консервировать без уксуса баклажан
Лучшие рецепты заготовок из баклажанов без уксуса на зиму
Заготовленные на зиму баклажаны пользуются огромным спросом, особенно в преддверии праздников. Приготовление закуски предполагает использование уксуса для создания маринада. По причине негативного влияния этого ингредиента на организм, хозяйки пытаются минимизировать его применение. Существует множество вариантов изготовления баклажанов на зиму без уксуса, которые стоит взять на заметку.
Как сделать заготовки на зиму из баклажанов без уксуса
Уксус, как и другие усилители вкуса, и раздражители рецепторов не приносит организму пользы. Поэтому кулинары стараются исключить или заменить их на другой компонент в закуске из баклажанов.
Можно ли сделать без уксуса
Сделать качественную заготовку на зиму можно и без уксуса, применив только натуральные консерванты. Но при этом важно провести тщательную стерилизацию банок, крышек и самого блюда.
Чем можно заменить уксус
В роли природных консервантов выступают следующие продукты:
Включение в рецептуру этих ингредиентов будет достаточно, чтобы приготовить консервированные баклажаны. Заготовка получится вкуснее и полезнее и разнообразит стандартный набор консервированных продуктов.
Подготовка
Вкус любой заготовки на зиму напрямую зависит не только от рецепта, но и от правильного выбора и подготовки ингредиентов, а также стерилизации емкостей.
Отбор и подготовка ингредиентов
При выборе баклажанов стоит отдать предпочтение плодам, имеющим правильную форму и темно-фиолетовый окрас кожуры. Мякоть должна быть упругой и плотной, без пустот, с небольшим семенным гнездом.
Отсортированные овощи тщательно вымыть, используя проточную воду. После чего аккуратно удалить плодоножку острым ножом. Метод измельчения зависит от рецептуры.
Подготовка емкости
Важно подготовить емкости, которые принимают непосредственное участие в процессе заготовки. Для этого каждую банку тщательно вымыть и продержать над паром около получаса. Крышки кипятить 10 минут и отставить сушиться на полотенце.
Вкусные пошаговые рецепты на зиму без уксуса
Есть несколько лучших рецептов закусок с баклажаном без уксуса, с которыми стоит ознакомиться и выбрать для себя подходящий способ.
Этот рецепт обязательно должен быть у любой хозяйки в записной книжке. Вкусная, ароматная, впитавшая в себя все краски лета заготовка порадует всю семью.
Для приготовления соте необходимо иметь в наличии следующие ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Важно! Чтобы придать баклажанному соте более презентабельный и аппетитный вид для нарезки моркови можно воспользоваться специальной терки для морковки по-корейски.
Баклажанная икра
Рецепт порадует занятых хозяек сэкономленным временем и превосходными итоговыми вкусовыми качествами полученной икры.
Основные составляющие:
Пошаговый рецепт баклажанной икры без уксуса:
Этот рецепт баклажанной икры пополнит копилку секретов о вкусной и здоровой пищи.
Квашеные баклажаны с помидорами
Эта засолка послужит в качестве полноценной закуски либо добавления к множеству блюд, разнообразит рацион питания, а также обогатит организм витаминами и полезными веществами.
Для приготовления баклажанов квашенных с помидорами потребуется:
Технология изготовления:
Важно! Закуску можно положить банку и убрать холодильник.
По-корейски
Интересная заготовка на зиму обязательно впишется в сценарий любого праздника и порадует всех домочадцев.
Для приготовления закуски понадобятся следующие компоненты:
Пошаговый рецепт:
На заметку! Хранить такую заготовку только в холодильнике.
Для закуски из баклажанов без стерилизации необходимо внести в список покупок следующие продукты:
Для маринада:
Технология приготовления:
Такой запас на зиму не только разнообразит рацион питания, но и будет удобен для современных занятных женщин, поскольку для его готовки не понадобится много времени.
Особенности и сроки хранения
Хранить заготовку в зависимости от рецептуры в холодильнике или в темном, сухом помещении со стабильной температурой и влажностью: подвал, погреб.
Срок хранения полезной заготовки от 6 до 12 месяцев. После открытия баночки рекомендуется держать ее в холодильнике не больше недели.
Заключение
Баклажаны без уксуса становятся все более популярными у современных хозяек. Сделать вкусную и полезную заготовку на зиму без усилителей вкуса и других вредных добавок легко и просто. С помощью натуральных продуктов можно добиться отличных результатов. Требуется только остановить свой выбор на подходящем варианте из предоставленной коллекции, и тогда в холодные зимние деньки стол будет украшать яркая, домашняя закуска.
Баклажаны на зиму без уксуса: варианты приготовления, рецепты
Отдельно следует сделать томатный соус. Для этого 700 г спелых помидоров нужно пропустить через мясорубку и соединить их с давлеными зубками чеснока (1 головка), мелко рубленой зеленью укропа, а также солью и перцем (по вкусу). После этого массу надо взбить с помощью блендера для достижения однородности. Когда томатный соус будет готов, его надо влить в сковороду к баклажанам и тушить массу под крышкой до полной готовности.
Готовую массу надо разложить по маленьким банкам, простерилизовать и закатать под металлические крышки.
Баклажаны в томате
Эта заготовка из баклажанов без уксуса (на зиму) покорит сердце любого гурмана. Ее основная особенность состоит в том, что процесс создания данной закуски довольно прост и под силу любой хозяйке. В готовом виде такие баклажаны отлично сочетаются с любым гарниром.
Для приготовления вкусных баклажанов без уксуса на зиму надо взять у кг. основного ингредиента. Баклажаны надо порезать кружочками и, посыпав солью, дать им настояться в течение 15-20 минут, а затем промыть.
В большую кастрюлю надо влить стакан масла и разогреть его. В него нужно заложить помидоры с перцем, натертую на средней терке морковь (5-6 шт.), нашинкованный лук (400 г), а также мелко рубленную петрушку (пучок), баклажаны и несколько горошин черного перца. Все компоненты надо размешать и варить их на среднем огне в течение 40 минут. На финальном этапе приготовления овощной массы нужно вложить в нее несколько давленых зубков чеснока (5-6) и 3-4 лавровых листа.
Готовятся такие баклажаны на зиму (без уксуса) без стерилизации, поэтому горячую массу надо разложить по заранее подготовленным банкам и тут же закатать.
Баклажаны в томатной заливке
Данный рецепт жареных баклажанов без уксуса на зиму отлично подойдет поклонникам оригинальных закусок. Для их приготовления надо взять 2 кг сини и порезать их кружочками. После этого каждый кусочек надо обжарить на подсолнечном масле, до образования золотистой корочки.
В отдельной сковороде нужно обжарить, а затем потушить остальные овощи: 1 кг мелко нашинкованного лука, 300 г тертой моркови, а также 1 кг болгарского перца. Спустя 5-6 минут с момента начала тушения в овощи следует влить литр томатного сока, а затем продолжить процесс приготовления еще в течение 15 минут. На финальном этапе массу надо посолить и поперчить по вкусу.
В каждую стерилизованную банку нужно вложить по лавровому листу. После этого в каждую стеклянную тару надо плотно заложить баклажаны, чередуя каждый слой томатной заливкой с овощами. После этого банки следует простерилизовать в течение 15 минут и закатать под крышки.
Фаршированные баклажаны
Рецепт приготовления баклажанов с овощами на зиму (без уксуса) точно станет настоящей находкой для всех домохозяек, желающих удивлять своих домочадцев вкусными кулинарными находками.
Для приготовления этой особенной закуски надо взять 5 кг небольших баклажанов и, залив их кипящей водой, варить на среднем огне в течение 3-5 минут. После этого воду надо слить и, остудив плоды, надрезать каждый из них на 3/4. В каждый овощ надо заложить приготовленный овощной фарш. Наполненные баклажаны нужно выложить на плоскую посуду, накрыть чистой марлей и установить гнет поверх них. Через три дня баклажаны надо разложить по стерилизованным банкам, залить небольшим количество раскаленного растительного масла и закатать под железные крышки.
Для того чтобы приготовить овощную начинку, надо обжарить на сковороде с растительным маслом 250 г тертой моркови, 0,5 кг нашинкованной капусты и столько же лука. После кратковременной обжарки овощи надо потушить в течение 10-15 минут под закрытой крышкой и, посыпав рубленой зеленью, снять с огня.
Икра из баклажанов
Идеальным вариантом приготовления баклажанов на зиму без уксуса является икра, которую можно использовать для намазывания на хлеб или употребления с разными гарнирами.
Для приготовления икры 3 кг баклажанов надо помыть, удалить с них плодоножки и, разрезав пополам, выложить их на противень, смазанный маслом. Овощи надо запекать при средней температуре до обретения им мягкой консистенции, переворачивая в процессе несколько раз. После того как шкурка на плодах начнет трескаться, их надо изъять из духовки и аккуратно отделить от кожицы. Оставшуюся мякоть следует измельчить ножом и выложить в тару для приготовления. К баклажанам нужно добавить 1 кг нашинкованного лука, 3 головки чеснока, зубки которых надо заранее пропустить через пресс, а также пару стаканов подсолнечного масла, 3 ложки сока лимона, сахар, соль и смесь молотых перцев по вкусу. Образовавшуюся массу следует перемешать до состояния однородности, а затем разложить ее по банкам.
Наполненные банки нужно простерилизовать в течение 40 минут, после чего закрыть металлическими крышками и закатать.
Очень простой рецепт
Для приготовления баклажанов без уксуса на зиму надо взять 2,5 кг основного ингредиента. Плоды следует помыть и порезать любым удобным способом (не мелко). К нему надо добавить кольца сладкого перца (2,5 кг), 1 кг лука и 5 головок чеснока. Все компоненты надо залить рассолом и поставить на медленный огонь для тушения на 30 минут. По истечении указанного времени баклажаны надо разложить по банкам и, закрыв металлическими крышками, закатать.
Для того чтобы приготовить эти вкусные баклажаны на зиму без стерилизации (без уксуса), надо приготовить особенный рассол. Для его создания следует влить в кастрюлю 500 мл воды, 300 г сахара, стакан подсолнечного масла и 5 ложек соли. Все компоненты надо поставить на средний огонь и дать жидкости закипеть, помешивая ее.
Баклажаны с овощами
Для того чтобы приготовить салат из баклажанов на зиму, не нужно обладать особенным кулинарными навыками. На 3 кг синих надо взять по одному килограмму болгарского перца, моркови и 750 г лука. Все компоненты надо очистить от всего ненужного, помыть и порезать кубиками среднего размера. Далее перечисленные ингредиенты надо обжарить на раскаленной сковороде с использованием обильного количества подсолнечного масла до образования золотистой корочки.
Для того чтобы сделать томатную заливку для салата из баклажанов на зиму, нужно использовать очень зрелые помидоры. 1,5 кг томатов надо отделить от шкурок и измельчить с помощью блендера. Обжаренные овощи надо залить томатом и тушить на медленном огне еще 40 минут с момента закипания, периодически помешивая.
Готовую горячую массу нужно разложить по маленьким банкам, плотно утрамбовывая овощи. Заполненные баночки нужно закатать металлическими крышками, без процесса стерилизации.
Баклажаны без овощей в томате
Настоящие поклонники баклажанов могут позволить себе приготовить закуску, в которой будет присутствовать только этот компонент, без добавления других овощей. Для приготовления закуски нужно взять плоды среднего размера, помыть их и удалить лишние элементы. После этого синие необходимо нарезать кольцами толщиной не более 1,5 см. Готовые кружочки надо выложить на духовой протвинь, обильно смазанный подсолнечным маслом и отправить в шкаф для запекания.
Пока баклажаны запекаются, нужно подготовить томатную пасту для их заливки. Для этого надо взять 6 кг зрелых помидоров, очистить их от шкурок и измельчить с помощью блендера (или пропустить через мясорубку). Готовое томатное пюре надо поставить на средний огонь и вскипятить.
В заранее стерилизованные банки нужно вложить по лавровому листу, по 2 горошины черного перца, а также по давленому зубку чеснока. После этого каждую тару необходимо заполнить запеченными баклажанами, поливая каждый слой овоща томатной заливкой.
Как только банки будут заполнены, их надо поставить в кипяток для стерилизации на 10 минут. По истечении данного времени банки надо закрыть железными крышками и закатать.
Опытные домохозяйки нередко предлагают разнообразить данный рецепт, заменив процесс запекания баклажанов на их обжаривание с двух сторон до получения золотистой корочки. В данном случае следует уменьшить толщину нарезки овоща до 1 см. Также в некоторых источниках предлагается замена томатной пасты на аджику, сделанную из свежих помидоров с добавлением моркови, чеснока различных специй. В таком случае в момент закладки на дно банки нужно закладывать только лавровый лист и полностью исключить черный перец с чесноком, иначе закуска получится очень острой.
Как избавиться от горечи
Как выбрать овощ
Какие плоды подходят для приготовления вкусных баклажанов без уксуса (на зиму)? Опытные домохозяйки рекомендуют использовать только овощи среднего размера, так как в них полностью отсутствуют жесткие волокна, а их вкус более нежный. Кроме того, если есть желание замариновать овощ, порезанный кружочками, более мелкие элементы лучше поместятся в узкое горлышко банки.
К общему перечню преимуществ более мелких плодов относится и то, что в них нет большого количества семян, а шкурка их более упругая, что позволяет плодам сохранять целостность формы даже после усиленной термальной обработки.
Как сохранить форму
Занимаясь приготовлением соте на зиму, хозяйка может не задумываться об обеспечении сохранности нормальной формы кусочков овоща. Однако если речь идет о закусках, то во время их приготовления форму плодов все же нужно сохранить. Как это сделать?
Чтобы в процессе приготовления баклажаны не развалились, нужно обрабатывать их прямо со шкуркой, не снимая ее. Более того, необходимо строго соблюдать рекомендации относительно размера плодов и времени приготовления овоща, прописанные в рецепте. Также для сохранности формы надо использовать свежие баклажаны с плотными шкурками.
Об остроте закуски
Многие гурманы очень любят острые закуски из баклажанов. Для того чтоб придать блюду более пикантный вкус, для его приготовления можно использовать острые томатные заливки, в составе которых имеется перец чили, а также пряные приправы. Баклажанам без уксуса (на зиму) особенный вкус может придать чеснок, который также используется во многих рецептах.
Как обрабатывать тару
Для того чтобы обеспечить долгую сохранность сделанной заготовки, нужно соблюдать стерильность во время ее приготовления, а также в подготовке основных ингредиентов. Каждую банку, используемую для консервации, нужно тщательно помыть и подержать над паром в течение некоторого времени. Металлические крышки для закатывания надо прокипятить в течение 10-15 минут, после чего их следует просушить с помощью чистого полотенца.
Баклажаны без уксуса и без стерилизации
Принято, что зимние закрутки обязательно должны готовиться с уксусом. Но это не всегда так: рецепты без добавления кислоты получаются такими же аппетитными и вкусными. В этом материале вы узнаете о том, как приготовить баклажаны на зиму без уксуса и без стерилизации, а также найдете ответы на важные вопросы, которые задаются в этом отношении.
Как заготовить баклажаны на зиму без уксуса и стерилизации
Чтобы баклажаны на зиму без уксуса и стерилизации сохранялись в пригодном для употребления виде долгое время, необходимо правильно их заготовить. При этом нужно учитывать выбор и подготовку продуктов, посуды, а также тонкости самого приготовления.
Баклажаны, съеденные в большом количестве иногда вызывают изжогу. Знаете как от нее избавить? Если нет, посмотрите рецепт шипучки из соды и уксуса. Соблюдая инструкцию, вы все сделаете правильно.
Как правильно подготовить баклажаны
Важный этап — подготовка главного ингредиента. Она включает в себя следующее:
Положительные и отрицательные стороны баклажанов, а также правила их выбора вы найдете в следующем видео ниже:
Какие приспособления и посуда понадобятся
Для приготовления понадобятся:
Вся посуда должна быть чистой, чтобы в заготовку не попали ненужные микроорганизмы. При этом серьезно отнеситесь к банкам. Так как в процессе не используется стерилизация, они должны быть хорошо вымыты и просушены. Для очистки используйте содовый раствор или моющее средство.
Промывку повторите 2-3 раза. Если у вас остались вопросы и вы хотите удостовериться нужна стерилизация или нет, прочитайте как готовятся баклажаны без уксуса по классическому и другим вариантам. Эти знания помогут определиться с выбором метода заготовки.
Как закатать готовые баклажаны в банки без стерилизации
Процесс закатки включает в себя следующую последовательность действий:
Лучший рецепт баклажан в банках на зиму без уксуса и стерилизации
По такому рецепту плоды получаются не только вкусными, но и очень нежными. При этом для приготовления требуется минимум ингредиентов, которые найдутся на любой кухне.
Если вы боитесь, что без консерванта заготовка не простоит долго, приготовьте баклажаны с чесноком и уксусом на зиму и обезопасьте себя от непредвиденных ситуаций. Добавление уксуса не вредит качеству заготовок.
Калорийность порции на 100 г — 65 Ккал.
Консервирование баклажан без уксуса с сахаром
По такому рецепту плоды приобретают необычный сладковатый вкус. Такой вариант приготовления подойдет для тех, кому надоели маринованные баклажаны в классическом виде.
Пока баклажаны готовятся, посмотрите как правильно мариновать лук для шашлыка с уксусом и чего делать не нужно. И не забудьте записать инструкцию в блокнот.
Калорийность блюда в 100 г — 67 Ккал.
Рецепт зимнего салата из баклажан с морковью
Хорошей композицией для зимней заготовки будет сочетание в одном блюде баклажан и моркови. Оба ингредиента не только дополняют друг друга вкусовыми качествами, но и прибавляют полезных свойств закуске.
Если вы любите кисло-сладкие приправы, узнайте из чего делают бальзамический уксус и в чем его особенности. Эти знания помогут вам создавать кулинарные шедевры прямо у себя на кухне.
Калорийность продукта на 100 г — 69 Ккал.
Другой вариант приготовления такой закуски смотрите в следующем видео:
Закуска из баклажан с помидорами без уксуса
В рецепте баклажан с помидорами консервантом выступает натуральная кислота — томатный сок. В итоге получается приятная закуска с кисло-сладким вкусом.
Калорийность закуски в 100 г — 73 Ккал.
Икра из баклажан с чесноком и растительным маслом
Для быстрых и сытных завтраков заготовить можно баклажанную икру. Она получается не только вкусной, но еще и очень полезной.
Компоненты, входящие в состав:
Чеснок, из за его резкого запаха любят не все. Для таких случаев есть специальный рецепт икры из баклажанов на зиму с уксусом. Такая заготовка обязательно придется вам по душе, она нежная и ароматная.
Калорийность порции на 100 г — 74 Ккал.
Рецепт соте из баклажан без уксуса
Распространенное блюдо из баклажан — соте. При этом его для зимнего хранения и употребления можно также приготовить без уксусной кислоты.
Калорийность порции на 100 г — 76 Ккал.
Частые вопросы
Маринование баклажан без уксуса не является сложным процессом. Но чтобы получить вкусную и ароматную закуску, нужно знать нюансы приготовления и хранения. Познакомиться с ними вам помогут ответы на часто задаваемые вопросы.
Обязательно ли снимать кожу с баклажан перед приготовлением
Нет, снимать кожицу с баклажан не обязательно. Можно готовить прямо с ней, особенно если плоды молодые и свежие.
Как хранить баклажаны без стерилизации и уксуса
В процессе хранения соблюдайте следующие условия:
Сколько хранятся баклажаны без уксуса и стерилизации
Срок хранения зависит от рецепта
Название рецепта | Длительность хранения |
---|---|
Лучший рецепт без уксуса и стерилизации | до полугода |
С сахаром | от 6 месяцев |
С морковью | до года |
С помидорами | до полутора лет |
С чесноком и растительным маслом | до года |
Соте из баклажан | от 6 месяце |
О том, как организовать место хранения в квартире, смотрите в следующем видео ниже:
Какие специи не рекомендуют добавлять к консервированным баклажанам
К баклажаном не рекомендуется добавлять следующие специи:
Баклажаны без уксуса и без стерилизации
Сотэ из баклажанов без уксуса Соте из баклажанов, это пожалуй, самая распространенная овощная закатка на зиму. Наравне с кабачковой икрой, соте пользуется огромной популярностью вот уже несколько десятков лет подряд.
В любом, даже самом маленьком продуктовом магазине или супермаркете, вы обязательно найдете полочку с «закрутками» на зиму, среди которых помимо консервированных помидоров, огурцов, квашеной капусты и кабачковой икры, будет значительное место занимать баклажанная закуска со сладким перцем и томатами.
Как заготовить баклажаны на зиму без уксуса и стерилизации
Чтобы баклажаны на зиму без уксуса и стерилизации сохранялись в пригодном для употребления виде долгое время, необходимо правильно их заготовить. При этом нужно учитывать выбор и подготовку продуктов, посуды, а также тонкости самого приготовления.
Баклажаны, съеденные в большом количестве иногда вызывают изжогу. Знаете как от нее избавить? Если нет, посмотрите рецепт шипучки из соды и уксуса. Соблюдая инструкцию, вы все сделаете правильно.
Как правильно подготовить баклажаны
Важный этап — подготовка главного ингредиента. Она включает в себя следующее:
Не берите для приготовления сморщенные, не свежие или переросшие плоды. Употребление таких продуктов навредить может организма.
Положительные и отрицательные стороны баклажанов, а также правила их выбора вы найдете в следующем видео ниже:
Какие приспособления и посуда понадобятся
Для приготовления понадобятся:
Вся посуда должна быть чистой, чтобы в заготовку не попали ненужные микроорганизмы. При этом серьезно отнеситесь к банкам. Так как в процессе не используется стерилизация, они должны быть хорошо вымыты и просушены. Для очистки используйте содовый раствор или моющее средство.
У вас когда-нибудь вздувались закрутки?
Промывку повторите 2-3 раза. Если у вас остались вопросы и вы хотите удостовериться нужна стерилизация или нет, прочитайте как готовятся баклажаны без уксуса по классическому и другим вариантам. Эти знания помогут определиться с выбором метода заготовки.
Как закатать готовые баклажаны в банки без стерилизации
Процесс закатки включает в себя следующую последовательность действий:
Для таких блюд лучше всего использовать плотно прилегающие крышки. Хорошо в этом отношении подойдут жестяные, которые нужно закатывать специальной машинкой.
Также использовать можно закручивающиеся крышки с резцами
Лучший рецепт баклажан в банках на зиму без уксуса и стерилизации
По такому рецепту плоды получаются не только вкусными, но и очень нежными. При этом для приготовления требуется минимум ингредиентов, которые найдутся на любой кухне.
Если вы боитесь, что без консерванта заготовка не простоит долго, приготовьте баклажаны с чесноком и уксусом на зиму и обезопасьте себя от непредвиденных ситуаций. Добавление уксуса не вредит качеству заготовок.
Баклажаны вкусны под мясо?
Калорийность порции на 100 г – 65 Ккал.
Консервирование баклажан без уксуса с сахаром
По такому рецепту плоды приобретают необычный сладковатый вкус. Такой вариант приготовления подойдет для тех, кому надоели маринованные баклажаны в классическом виде.
Пока баклажаны готовятся, посмотрите как правильно мариновать лук для шашлыка с уксусом и чего делать не нужно. И не забудьте записать инструкцию в блокнот.
Для приготовления выбирайте молодые плоды моркови. Тогда они тоже будут отдавать заготовке свою натуральную сладость.
Калорийность блюда в 100 г – 67 Ккал.
Чтобы закуска получилась еще и остренькой, можете добавить жгучий перец и чеснок
Особенности приготовления
Приготовить баклажаны в заливке из томатного сока сможет даже начинающая хозяйка, так как этот процесс не требует большого кулинарного мастерства. Однако не все рецепты этой закуски просты, некоторые варианты требуют довольно много времени и сил. Выбирая рецепт, принимайте во внимание свои возможности. Независимо от того, какой рецепт баклажанов в томате вы выбрали для заготовки на зиму, вам пригодится знание нескольких важных моментов.
Рецепт зимнего салата из баклажан с морковью
Хорошей композицией для зимней заготовки будет сочетание в одном блюде баклажан и моркови. Оба ингредиента не только дополняют друг друга вкусовыми качествами, но и прибавляют полезных свойств закуске.
Если вы любите кисло-сладкие приправы, узнайте из чего делают бальзамический уксус и в чем его особенности. Эти знания помогут вам создавать кулинарные шедевры прямо у себя на кухне.
Кожицу с синеньких снимать не обязательно. Но так закуска получится нежнее.
Калорийность продукта на 100 г – 69 Ккал.
Другой вариант приготовления такой закуски смотрите в следующем видео:
Рецепт «Баклажаны в томатном соке с перцем и луком»:
Режем баклажаны кубиками, лук толстыми кольцами, перец квадратиками. Всего должно получиться одинаковый объем, лучше всего меря какой-нибудь миской. Ориентироваться не на вес, а именно на объем.
Помидоры перекручиваем в мясорубке так чтобы получился сок с мякотью. Наливаем в кастрюлю и ставим на огонь, добавляем соль, сахар, уксус.
Когда томатный сок закипел засыпаем в него баклажаны и варим 10 минут на небольшом огне.
Через 10 минут добавляем лук, варим еще 10 минут, потом перец и варим 10 минут.
Все готово. Накладываем в чистые банки и закрываем крышками. Стерилизовать и заниматься прочей. не надо. P.s. вообще при любой консервации никогда не делаем, еще ни одна банка не взлетела. Переворачиваем на крышки и укутываем где-то на 24 часа.
Приятного аппетита зимой. Из этого количества получилось 8 700 гр. банок.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Нравятся наши рецепты? |
Закуска из баклажан с помидорами без уксуса
В рецепте баклажан с помидорами консервантом выступает натуральная кислота — томатный сок. В итоге получается приятная закуска с кисло-сладким вкусом.
Калорийность закуски в 100 г – 73 Ккал.
Консистенция закрутки позволяет намазывать ее на бутерброды
Острые баклажаны в томатном соке
Икра из баклажан с чесноком и растительным маслом
Для быстрых и сытных завтраков заготовить можно баклажанную икру. Она получается не только вкусной, но еще и очень полезной.
Компоненты, входящие в состав:
Чеснок, из за его резкого запаха любят не все. Для таких случаев есть специальный рецепт икры из баклажанов на зиму с уксусом. Такая заготовка обязательно придется вам по душе, она нежная и ароматная.
Калорийность порции на 100 г – 74 Ккал.
Баклажаны в томатном соке на зиму: пошаговый рецепт с фото
1. Помидоры промойте, нарежьте кусочками, пропустите через мясорубку. Перелейте массу в кастрюлю. Добавьте соль, сахар, масло. Перемешайте. Накройте крышкой, закипятите. Потомите 3-5 минут.
2. Очистите от кожуры баклажаны. Нарежьте кубиками.
3. Оба вида перца очистите от семян. Нарежьте кусочками. Чеснок пропустите через пресс.
4. К томатной массе добавьте баклажаны и сладкий перец. Перемешайте. Снова закипятите. Накройте крышкой, томите, перемешивая, 20 минут.
5. Добавьте чеснок и острый перец (их количество регулируйте по вкусу). Перемешайте. Проварите после закипания 5-6 минут на среднем огне.
6. Налейте уксус, перемешайте и прогрейте ещё 2-3 минуты.
7. Простерилизуйте банки и крышки. Распределите массу в банки до самого верха. Накройте крышками. Установите в кастрюлю на кусок ткани. Залейте горячей водой, закипятите. Стерилизуйте 10-15 минут.
8. Закрутите банки. Переверните. Укутайте в теплое одеяло, оставьте до полного остывания.
Храните в кладовке или погребе.
Рецепт соте из баклажан без уксуса
Распространенное блюдо из баклажан — соте. При этом его для зимнего хранения и употребления можно также приготовить без уксусной кислоты.
Вы практикуете закрутки без стерилизации?
Калорийность порции на 100 г – 76 Ккал.
Домашняя кулинария
Я фанатик баклажанов и обожаю их во всех видах. Остренькую веганскую закуску из баклажанов можно приготовить с уксусом и без. (С уксусом гораздо быстрее, с вечера залить маринадом, а утром маринованные баклажаны на скорую руку готовы! ). Сегодня готовлю квашеные баклажаны. Ждать их приготовления нужно несколько дней, но они гораздо полезнее. Думаю, это один из последних рецептов с баклажанами в этом сезоне, осень на дворе, нужно успеть! Все рецепты с баклажанами — по этой ссылке.
Состав:
Как приготовить веганскую закуску без уксуса, Квашеные баклажаны, фаршированные морковкой с зеленью и чесноком без уксуса
Баклажанам срезать хвостики и отварить до мягкости 15-20 минут. Выложить баклажаны в один слой, накрыть и оставить под прессом остывать.
Баклажаны отварить, положить под пресс
Пока баклажаны остывают, подготовить начинку для фарширования. Натереть на средней терке или тонко нашинковать морковь, покрошить чеснок, зелень и нарезать соломкой сладкий перец.
Нарезать морковь, чеснок, перец и зелень
Обжарить на разогретом растительном масле морковку с луком, добавить сладкий перец и пассеровать овощи до готовности.
Обжарить морковку с луком и перцем
В конце приготовления немного посолить. Остудить овощи и смешать с зеленью и чесноком.
Смешать овощи с зеленью и чесноком
При желании добавить мелко нарезанный жгучий перец. Я добавляю корейскую приправу янним.
Начинка готова
Остывшие баклажаны надрезать посередине, и в разрез выложить начинку.
Выложить начинку в разрез каждого баклажана
Сложить фаршированные овощами баклажаны в глубокую посуду.
Фаршированные баклажаны залить рассолом
Приготовить рассол, вскипятить воду с сахаром и солью. Соль нужна обычная, крупная, не экстра! Остудить до температуры, теплее комнатной. Залить фаршированные морковкой, сладким перцем, чесноком и зеленью баклажаны этим теплым рассолом. Он должен полностью покрыть баклажаны. Накрыть и оставить под гнетом при комнатной температуре. Веганские фаршированные овощами квашеные баклажаны будут готовы через 3-4 дня.
Квашеные баклажаны
Хранить квашеные без уксуса баклажаны в рассоле в холодильнике. При подаче нарезать ломтиками.
Квашеные фаршированные баклажаны
Веганская закусочка на все случаи жизни, хоть на праздник, хоть на каждый день. Можно подать с мясом, рыбой, а мы любим простейшее, но при этом великолепное сочетание солений с вареной картошкой. Полить картошечку ароматным подсолнечным маслом, посыпать квашеные баклажаны свежей зеленью, зеленым или тонко нарезанным репчатым луком… Непередаваемая вкуснятина!
Закуска из баклажанов
Частые вопросы
Маринование баклажан без уксуса не является сложным процессом. Но чтобы получить вкусную и ароматную закуску, нужно знать нюансы приготовления и хранения. Познакомиться с ними вам помогут ответы на часто задаваемые вопросы.
Обязательно ли снимать кожу с баклажан перед приготовлением
Нет, снимать кожицу с баклажан не обязательно. Можно готовить прямо с ней, особенно если плоды молодые и свежие.
Как хранить баклажаны без стерилизации и уксуса
В процессе хранения соблюдайте следующие условия:
Для хранения заготовок отлично подходит подвал
Сколько хранятся баклажаны без уксуса и стерилизации
Срок хранения зависит от рецепта
Название рецепта | Длительность хранения |
Лучший рецепт без уксуса и стерилизации | до полугода |
С сахаром | от 6 месяцев |
С морковью | до года |
С помидорами | до полутора лет |
С чесноком и растительным маслом | до года |
Соте из баклажан | от 6 месяце |
О том, как организовать место хранения в квартире, смотрите в следующем видео ниже:
Какие специи не рекомендуют добавлять к консервированным баклажанам
К баклажаном не рекомендуется добавлять следующие специи: