Консервировать без уксуса овощи
Консервирование без уксуса
Консервирование без уксуса
Ничего себе! Как же без него обойтись? Да очень просто, есть масса полезных природных консервантов, которые вполне способны заменить уксус!
Многие хозяйки привыкли делать заготовки на зиму с уксусом: – и огурчики с ним маринуют, и в овощную икру для верности кладут. Уксус усиливает вкус овощей и, главное, позволяет сохранять консервы долгое время. Однако если у вас болит желудок, если есть проблемы с поджелудочной железой, то от уксуса лучше отказаться.
• Красная смородина (полкило на 3-литровую банку)
• Брусника (300 г на 3-литровую банку)
• Клюква (200 г на 3-литровую банку)
• Томатный сок (2 литра на 3 кг огурцов или помидоров)
• Щавель (300 г на 3-литровую банку)
• Кислые яблоки (2 яблочка на 3-литровую банку)
• Сливы (5 слив на 3-литровую банку)
• Виноград (одна небольшая гроздь на 3-литровую банку)
• Лимон (сок половинки лимона на 1 литр воды).
Можно использовать сок этих природных консервантов, а можно просто положить горсть красной смородины или клюквы к огурцам, несколько слив или гроздь винограда в банку с помидорами. Щавель рекомендуют отварить и протереть через сито, но «щавелевый бульон» выливать не нужно – на его основе можно сделать рассол. Щавель особенно хорош при засолке огурцов.
Вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту – 1 ч. л. без горки на двухлитровую банку огурцов. А вместо сахара – мед или «сахарную травку» стевию. Кстати, стевия также является великолепным природным консервантом. Теперь наши заготовки стали действительно диетическими!
В заготовках можно вместо уксуса использовать аспирин (ацетилсалициловую кислоту) из расчета 1 таблетка на литровую банку.
Уксус в заготовках можно заменить… водкой. На 1 литр кипятка – 60 г соли, специи и 50 г горячительного напитка. Ваши огурчики замечательно простоят всю зиму даже в квартире, пока, наконец, не станут закуской!
Помидоры «Рубиновый закат»
Вместо уксуса мы будем использовать в этом рецепты яркие и красивые гроздья рябины. В этой ягоде содержится не только кислота, рябина богата витамином С, что зимой очень даже кстати.
На 2 кг помидоров берется полкило гроздьев рябины, литр воды, 100 г сахара, 30 г соли, ваши любимые специи (перец можно не класть).
Томаты нужно уложить в стерильные банки вместе с чисто вымытыми гроздьями рябины, дважды залить кипятком на 7 минут, сливая воду обратно в кастрюлю и вновь доводя до кипения. На третий раз заливаем помидоры кипящим маринадом из воды, сахара, соли и специй. Закатываем банки.
Стерилизовать их не надо, можно лишь накрыть одеялом до остывания.
10 простых и вкусных рецептов закаток без уксуса
В зимнее время, чтобы разнообразить обед или ужин, всегда приятно полакомиться закатками, заготовленными летом. Они не только порадуют глаз яркими красками на столе, но и несколько пополнят организм витаминами и минералами. Однако если у вас существуют проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, то следует выбирать блюда без уксуса. С подборкой простых и вкусных рецептов заготовок на зимнюю пору, в которых нет уксусной кислоты, можно познакомиться в статье.
О пользе и вреде домашней консервации
Маринованные, квашенные и засоленные овощи, несомненно, разнообразят стол в зимнее время. Ведь в этот период можно приобрести только те плоды, которые способны храниться длительное время. А, например, скоропортящиеся огурцы, перец и помидоры, представлены только из теплицы. В таких овощах практически отсутствуют ценные для человека элементы, а вместе с ними и приятный вкус.
Домашняя консервация, приготовленная по проверенным рецептам, вкусная. А употребляя вкусные продукты, человек получает удовольствие, в результате выделения гормона радости – эндорфина.
Стоит понимать, что закатанные помидоры, огурцы, перец, капуста не принесут такой пользы, как в свежем виде, поскольку большинство витаминов и минералов погибают в процессе термической обработки. Тем не менее, некоторые полезные свойства в них все же есть. Так, в консервации сохраняются магний и кальций, ликопин, бета-каротин, другие ценные для организма вещества.
Пользу домашняя консервация может приносить лишь при употреблении не чаще 1-2 раз в неделю в небольших количествах.
Кому вредны закатки с уксусом
У консервации с добавлением уксуса есть ряд противопоказаний. Поэтому перед тем, как приступать к домашнему консервированию либо употреблению закаток, следует убедиться, что у вас или у членов вашей семьи нет проблем со здоровьем, которые усугубляются при употреблении блюд с добавлением уксусной кислоты.
Категорически нельзя, чтобы на столе были блюда с уксусом, таким категориям людей:
Чем заменить уксус в консервации
Уксус в консервации используют как консервант – вещество, которое позволяет продуктам сохраняться долгое время и не портиться, подавляя рост бактерий. Конечно же, есть и другие способы, как консервировать, не используя уксусную кислоту. Другим распространенным веществом, используемым в качестве консерванта, является лимонная кислота (0,5 ч. л./1 л воды).
Также уксус не применяют, если кислые овощи готовят в собственном соку либо добавляют к ним кислые фрукты либо ягоды.
К заменителям уксуса относят:
Как приготовить закатки на зиму без уксуса
Рецептов зимних заготовок существует огромное количество. Стоит выбирать лишь проверенные из них. Например, те, которые вы уже смогли попробовать на вкус у друзей и знакомых. Еще один совет — пользоваться видео-рецептами, под которыми присутствуют комментарии людей, уже опробовавших рецепт на практике.
Из огурцов
Ингредиенты на емкость объемом 2 л:
Зеленцы поместить в холодную воду. Спустя 5 часов крупно порезать чесночные дольки. На дно стеклянной емкостипоместить укроп с чесноком, листом хрена. На них плотно утрамбовать зеленцы. Между овощами положить ягоды и перечные горошины.
Закипятить воду. Вылить ее в банку. После охлаждения перелить ее назад в кастрюлю и закипятить еще раз. Повторить эти действия. В ходе повторного кипячения ввестисоль и сахарный песок. Вновь вылить рассол в емкость с огурцами. Прикрыть крышкой из капрона и поместить в место с комнатной температурой. Спустя 3–4 суток снять образовавшуюся на поверхности пену, слить рассол, прокипятить и заново залить им огурцы. Произвести закатку.
Из томатов
Ингредиенты на емкость объемом 1 л:
На дно стеклянной емкости уложить зелень, листья, мелко порубленный чеснок с лавровым листом, перцем и гвоздикой. Плотно утрамбовать помидоры, предварительно проколов их шкурку в двух-трех местах зубочисткой. Влить в банку только что закипевшую воду. На горлышко емкости положить крышку. Выдержать четверть часа. Слить воду в посудину для варки. Всыпать в нее соль и сахарный песок. Закипятить и подержать на плите 2 минуты.
Всыпать в емкость с овощами лимонную кислоту. Залить рассолом. Закрыть крышкой. Проверить герметичность, перевернув банку вверх дном. Прикрыть пледом либо одеялом. Спустя сутки отправить в подходящее для хранения место.
Из кабачков
Ингредиенты на емкость объемом 1 л:
Кабачок порезать кружками. На дно заранее подвергшейся стерилизации емкости уложить чеснок с петрушкой и перцем. На них выложить кабачковые кружки. Влить кипяток. Положить на горлышко емкости крышку. После охлаждения воды слить ее в посудину для варки. Затем еще дважды произвести кипячение и заливание воды. В ходе второго подогревания всыпать соль и сахар. После того как они растворятся, ввести лимонную кислоту. Вылить маринад в кабачки. Произвести закатку крышками.
Из капусты
Ингредиенты на емкость объемом 2 л:
Капустный кочан мелко нашинковать. Морковь измельчить на терке с крупными отверстиями. Хорошо вымешать овощи в миске. Всыпать мелкую соль. Еще раз перемешать, переминая капусту, чтобы она дала сок.
Приготовить рассол из кипятка, сахара и соли. В заранее простерилизованную банку поместить укропные семена, овощи. Вылить рассол. Закрыть крышкой. Хранить в холодильнике.
Из цветной капусты
Ингредиенты на емкость объемом 0,5 л:
Вымыть и высушить капусту. Разделить ее на соцветия. Уложить их в предварительно простерилизованную банку. Приготовить маринад: закипятить воду, всыпать в нее соль, сахар и лимонную кислоту. Убрать с огня после их растворения. Вылить маринад в банку, так, чтобы он полностью покрывал капусту. Прикрыть крышкой.
Закипятить воду в большой емкости. Уложить на дно плотную ткань. Поместить в нее банку с капустой. Простерилизовать в течение четверти часа. Извлечь емкости и закатать ее крышкой. Перевернуть вниз горлышком, укрыть пледом либо одеялом. Спустя сутки, после полного остывания, отправить на хранение.
Из баклажанов
Ингредиенты для емкость объемом 3 л:
Удалить у синеньких хвостики. Сделать в плодах продольные разрезы. Поместить в бурлящую воду с добавлением малого количества соли на 10 минут. Уложить синенькие под наклоном, давая стечь жидкости.
Спустя 3 часа измельчить морковку на терке. Чеснок и зелень мелко порубить. Хорошо перетереть подготовленные овощи с солью и начинить ими синенькие. Поместить их в стеклянную емкость. Влить остывший рассол. Закрыть крышкой из капрона и поставить на хранение в место с холодной температурой.
Из грибов
Ингредиенты для литровой емкости:
Грибы отварить до готового состояния. Охладить и наполнить ими банку. Поместить в емкость чеснок, укроп, листья, предварительно обработанные кипятком. Приготовить рассол: в бурлящую воду засыпать соль и сахар. Влить рассол в емкость. Закрыть крышкой из полиэтилена и сберегать в холодных условиях.
Ассорти из овощей
Ингредиенты для трехлитровой емкости:
Закипятить воду и влить в овощи. Накрыть крышкой. Охладить.
Вылить воду в посудину для варки. Подогреть до +100°С. Вновь залить ею овощи. Охладить и слить в посудину, не доливая 1 стакан. Смешать воду с яблочным соком, солью, сахаром, перцем, лавровым листом и зеленью. Закипятить. Вылить рассол в овощи. Произвести закатку крышкой.
Ингредиенты на 3 емкости объемом 1 л:
Помидоры с перцем нарезать кусочками. Отделить половину из них, уложить в кастрюлю, включить средний огонь и закипятить. Варить при малом подогреве четверть часа.
Положить в кастрюлю оставшуюся часть овощей. Выдержать при малом подогреве четверть часа. Перемешать овощи ссахаром, солью, чесноком, зеленью и специями. Снять с огня спустя 5 минут. Распределить овощную смесь по стеклянным емкостям. Осуществить закатку металлическими крышками.
Аджика
Ингредиенты для литровой емкости:
Плоды порезать кусочками средней величины. Измельчить с помощью блендера. Поставить овощную смесь на малый огонь. При частом помешивании довести до температуры +100°С. Варить четверть часа, пока масса не станет густой. За 5 минут до снятия с плиты ввести соль и масло. Готовое блюдо выложить в стеклянную емкость и закатать.
Итак, употребляя вкусную домашнюю консервацию без уксуса зимой, можно получать удовольствие и с теплотой вспоминать о летних днях, когда были собраны овощи для консервации. Главное – придерживаться дозировок и инструкций, указанных в рецепте, и использовать качественные ингредиенты.
Консервация овощей на зиму без уксуса
Практически все хозяйки занимаются консервированием на зиму. Овощи, мясо, фрукты, ягоды заготавливают в банки, бочки и даже в кадки, как делали наши прабабушки. Маринованные овощи, салаты из них – замечательная закуска, дополнение к любому блюду. Из этой статьи вы узнаете, как можно выполнить консервирование без уксуса, рецепты некоторых способов маринования и полезные советы по заготовкам на зиму.
Консервировать можно любые овощи, такие как помидоры, огурцы, сладкий и острый перцы, баклажаны, кабачки и многое другое. Конец осени – это разгар сезона заготовок. Маринады для заготовки овощей делают из всевозможных ингредиентов. Мы предлагаем вам рецепты консервации всевозможных овощей с маринадами без уксуса. Такие блюда сохраняют полезные свойства овощей, сохраняют вкус и являются безопасными для организма человека.
Как выбрать овощи для консервации
Для того чтобы у вас в будущем получилось качественное маринованное блюдо, стоит подобрать овощи таким образом, чтобы они хорошо сохранились:
Рецепт салата из разных овощей без уксуса
Вам понадобится следующий набор ингредиентов:
Как готовить:
Хрустящие огурцы без уксуса
Существует немало способов маринования огурцов без добавления уксуса. С одним из таких рецептов мы познакомим вас сегодня.
Для того чтобы воспроизвести представленное блюдо, вам понадобится:
Как готовить:
Диетический кабачок на зиму
Кабачок – один из диетических продуктов, который имеет высокий уровень калия и натрия. Практически все диетологи рекомендуют применять этот овощ круглогодично. Предлагаем вашему вниманию рецепт консервирования кабачка с сохранением всех его полезных свойств.
Для приготовления заготовки вам понадобится:
Способ приготовления:
Остывать банки должны в перевернутом положении, будучи тепло укутанными.
Сладкие хрустящие огурцы, маринованные без уксуса
Закуска, приготовленная по этому рецепту, не будет жечь язык от большого количества соли и уксуса, а порадует своей приятной сладостью и хрустящей структурой.
Для приготовления трехлитровой банки нужно:
Пошаговый способ приготовления:
Чтобы огурцы получились еще вкуснее, овощи нужно подбирать небольшого размера: 7-10 сантиметров в длину.
Рецепт овощного салата с перцем и томатами
Для его приготовления вам понадобится:
Алгоритм приготовления:
Сладкие помидоры с базиликом
Одна из уникальных закусок – это вяленые помидоры с базиликом.
Вам понадобится:
Как готовить:
Закрутите банки крышками и поставьте в холодильник. Через несколько дней маринованные вяленые томаты будут готовы к дегустации.
Ассорти из овощей
Консервировать овощи можно как по отдельности, так и вместе.
Ингредиенты:
Как готовить:
Консервация огурцов без уксуса (видео)
Консервировать без уксуса довольно просто и экономно. Но самое главное – отсутствие уксуса позволяет сохранить натуральность каждого продукта.
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Фотоальбом
—Поиск по дневнику
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Как приготовить заготовки на зиму без уксуса.
Как приготовить заготовки на зиму без уксуса?
Открывать в холодные зимние вечера баночки с заготовками очень приятно. Кухня сразу наполняется ароматами лета, в блюда можно добавлять вкуснейшие овощи.
Отлично, когда делают заготовки без уксуса. Тогда содержимое банки дарит организму только пользу, не влияет плохо на ЖКТ.
Даже чувствительные люди сумеют насладиться такими заготовками, поскольку резковатый жгучий уксус в них отсутствует.
Как же делать заготовки без уксуса? Запомните несколько рецептов, простые секреты засолки и маринования. Вас будут радовать прекрасные овощи круглый год.
Вкусные заготовки на зиму без уксуса
Вы сможете делать различные вкусные заготовки на зиму без уксуса, если запомните несколько рецептов, обратите внимание на полезные советы. Действительно, консервировать без добавления уксуса гораздо приятнее, кроме того, вы лучше сохраните натуральный вкус и аромат овощей.
Однако о безопасности забывать нельзя, поэтому вам понадобится тщательно следить за чистотой банок и качеством используемых продуктов.
Как стерилизовать банки — видео, 5 способов:
Любители консервируют даже морковку, горошек и початки кукурузы. Выбирайте вариант по душе и приступайте к готовке.
Лечо на зиму без уксуса
Многие люди с удовольствием едят именно лечо. Давно известное всем блюдо привлекает относительной простотой приготовления, букетом вкусовых оттенков и ароматов, богатством витаминами и минеральными веществами.
Стоит запомнить рецепт лечо без уксуса, если вы решили сделать заготовку пряной, но совершенно безопасной. Когда вы закатаете банки без уксуса, в дальнейшем такое диетическое лечо можно будет давать даже малышам.
Алгоритм приготовления достаточно прост.
Как готовить лечо без уксуса:
Ваше лечо без уксуса готово!
Лечо без уксуса и масла
Решили сделать заготовки на зиму без уксуса? Вы можете прямо сейчас запомнить отличный рецепт лечо, в котором не будет уксуса, масла. Вообще, данная заготовка является диетической.
Можно полностью отказаться от пряностей, но при этом ваше лечо будет сразу покорять тонким вкусом и насыщенным ароматом! Есть несколько секретов.
Как приготовить лечо без уксуса и масла:
Ваше диетическое лечо готово! Оно подарит организму только полезные вещества. Такое лечо можно есть даже малышам, людям с заболеваниями ЖКТ. Нежнейшая масса точно не навредит, зато позволит укрепить здоровье, обеспечит вас витаминами.
Лечо белорусское без уксуса
Сейчас вы узнаете, как приготовить настоящее белорусское лечо без добавления уксуса. Это лечо имеет особенно яркий аромат, насыщенный вкус, но при этом уксус и лимонная кислота в нём не используются.
По желанию можно добавлять масло, но этот ингредиент тоже не является обязательным. Обращайте внимание на все нюансы, чтобы ваша заготовка получилась вкусной и полезной.
Стоит отметить, что для любителей более ярких вкусовых оттенков и запахов больше подойдёт заготовка, в которую добавляется свежий чеснок. Для её приготовления нужно два зубчика чеснока порезать пластинами и уложить на дно банки, прямо в пряности, а уже сверху заливать варёную овощную смесь.
Помидоры на зиму без уксуса
Помидоры пользуются огромной популярностью, что не удивительно. Заготовки из томатов можно добавлять в различные блюда, использовать как самостоятельную закуску. У вас под рукой всегда будут ароматные, вкусные, практически свежие помидоры, сохранившие все свои полезные свойства.
Консервирование помидоров на зиму без уксуса — видео:
Консервация помидоров без уксуса тоже обеспечивает их сохранность, если вы будете тщательно стерилизовать банки и следить за чистотой, соблюдением правил гигиены. Запомните простые советы и рецепты приготовления консервированных томатов без уксуса.
Каждый томат должен быть гладким, качественным. Проследите, чтобы на кожице не было вмятин, потемнений, повреждений. Такие помидоры заметно вкуснее, они безопасны.
Когда вы узнали основные нюансы засолки томатов без уксуса, приходит время запомнить простые рецепты, выбрать наиболее понравившиеся и приступить к приготовлению.
Помидоры с виноградом без уксуса
Вы можете приготовить вкусные помидоры с виноградом без уксуса. Такие консервы имеют оригинальный вкус, необычный аромат, привлекают нетривиальным сочетанием вкусовых оттенков томатов и винограда.
Для приготовления вам понадобятся:
Важно сохранить нежный вкус и аромат винограда, который будет отлично подчёркивать привлекательность томатов.
Как консервировать помидоры с виноградом без уксуса:
Помидоры с виноградом готовы!
Товары по теме:
Консервированные помидоры без уксуса
Консервирование помидоров без уксуса требует особенно внимательного отношения. Важно помнить, что томаты должны быть свежими, целыми, желательно их помыть. Необходимо тщательно стерилизовать банки и следить за чистотой.
В качестве консерванта вы можете использовать лимонную кислоту, которая отлично заменит уксус. Если банки хорошо обработаны, консервируют помидоры и без кислоты. Хороший вариант – делать засолку холодным способом.
Рассмотрим простой рецепт консервирования томатов без уксуса.
Ваши помидоры уже готовы!
Маринованные помидоры без уксуса
Сейчас даже маринованные помидоры готовят без уксуса. Для этого вам понадобится много пряностей, лимонная кислота, перец чёрный и красный. Лучше выбрать маленькие томаты черри, чтобы они ещё лучше просолились и имели максимально насыщенный вкус.
Можно заливать помидоры горячим рассолом, но тогда стоит добавить в него лимонную кислоту. Все пряности оставьте на дне банки, но один кусочек острого перца можно положить прямо в середину. В процессе засолки банки нужно будет несколько раз переворачивать.
Маринованные помидоры без уксуса – отличный вариант для любого застолья, кроме того, они станут прекрасным дополнением для разных блюд.
Помидоры солёные без уксуса
Попробуйте приготовить разные виды томатов. Большой популярностью всегда пользуются солёные помидоры без уксуса. Они просты в приготовлении, просаливаются примерно за 15 дней, остаются очень ароматными и сочными.
Как готовить помидоры солёные без уксуса:
Если вы хотите получить более пикантные помидоры, стоит добавить к пряностям два небольших кусочка острого перца.
Помидоры без уксуса сладкие
Всё больше людей с удовольствием готовят сладкие помидоры. Они напоминают томатную пасту, лечо, отличаются нежным вкусом. Безусловно, такие заготовки лучше делать без уксуса.
Можно остановиться на стандартном варианте. Вы просто возьмёте помидоры и засолите их обычным способом, но при этом добавите больше сахара. Некоторые хозяйки вообще сводят к минимуму количество соли, а в качестве консерванта используют лимонную кислоту.
Есть и более оригинальный рецепт.
Помните, что такие консервы крайне важно тщательно закатывать, используя только стерилизованные чистые банки.
Солим огурцы на зиму без уксуса: несколько секретов
Солим огурцы без уксуса? Решили попробовать делать консервы без привычной уксусной кислоты? Тогда вам пригодятся полезные советы и рецепты.
Как готовить соленые огурцы на зиму без уксуса — видеорецепт: