Консервировать капусту для борща
Преимущества и польза консервированной капусты очевидна. Это и хорошее дополнение к другим блюдам, и отличный заменитель салатов, и прекрасный выход для тех, кто предпочитает домашние овощи магазинным. Но еще одним важным моментом для умелых хозяек является то, что можно заранее заготовить несколько баночек с капустой, чтобы в любой момент и в любое время года быстро и просто приготовить качественный и вкуснейший домашний борщ из натуральных полезных продуктов. Для тех, кто не знает, как законсервировать капусту для борща на зиму, мы собрали в этой статье лучшие рекомендации и рецепты, которые помогут сделать капусту еще вкуснее и полезнее.
Ингредиенты.
Для консервации нужно подготовить помидоры или томатный сок, капусту, растительное масло, болгарский перец, уксус зелень и соль. Капусту следует предварительно нашинковать. Также следует приготовить репчатый лук и морковь.
Способ 1.
Томаты прокрутить в мясорубке и поставить варить, когда масса закипит добавить соль. В кипящую томатную массу всыпать нашинкованную капусту и порезанный перец. Варить около четверти часа, за пять минут до окончания добавить уксусную кислоту и зелень. В стерилизованные банки залить горячую смесь и закатать крышки. Укутать в полотенце и оставить остывать. Для хранения использовать сухое прохладное место.
Способ 2.
Нарезать промытые в холодной воде овощи и нашинковать капусту, добавить соль и полить растительным маслом. Варить все вместе на медленном огне, помешивая, около часа, за 10 минут до окончания добавить зелень и уксус. В предварительно стерилизованные банки раскладывается готовая масса и закатывается крышками.
Способ 3.
Подойдет свежая капуста с не огрубевшими листами, ее следует нашинковать и помять руками. Морковь натирается на терке и смешивается с капустой. Банки предварительно стерилизуются паром или горячей водой, на дно нужно положить душистый перец и немного лаврового листа. Сверху плотно выкладывается капуста, нужно оставить несколько сантиметров до края банки. Для заливки используется вода, доведенная до кипения с растворенными в ней сахаром, солью, уксусной кислотой и специями на собственное усмотрение. После заливки, банки нужно накрыть крышками и оставить приблизительно на полчаса в горячей воде. После чего закатать и оставить остывать в одеяле или полотенце в перевернутом виде.
Борщ в банках с капустой на зиму: 8 простых рецептов
Борщ любят если не все, то многие. Но приготовление этого вкусного обеденного блюда отнимает у хозяйки значительное количество времени. А что, если позаботится об этом заранее и заготовить на зиму в банках борщ? Звучит странно, но такая заготовка имеет место быть в арсенале зимних запасов.
Консервированный борщ можно приготовить по разным рецептам, добавляя капусту, свеклу, морковку, лук, томатную пасту или свежие помидоры, фасоль. Подобные заготовки выгодны и экономически. Ведь зимой, как правило, свежие овощи стоят дороже. Да и посуды меньше мыть после приготовления вкусного обеда. Ведь всего-то и нужно, что добавить содержимое банки в бульон с картофелем и поварить минут 20.
Плюс борщевой заправки еще и в том, что использовать ее можно не только для приготовления горячего и ароматного борща, но и как салат или гарнир к мясным блюдам. Итак, выбираем рецепт, запасаемся «букетом» подходящих овощей и приступаем к приготовлению консервированного борща.
Содержание статьи:
1. Борщ с капустой на зиму в банках(простой рецепт)
2. Очень вкусный борщ в банках на зиму
3. Заправка для борща на зиму со свеклой, морковью и капустой
4. Как приготовить борщ на зиму без капусты
5. Вкусная заправка для борща пальчики оближешь
6. Борщевая заправка с фасолью в банках
7. Как сделать борщ на зиму с зелеными помидорами
8. Рецепт борща из свеклы и капусты на зиму
Борщ с капустой на зиму в банках (простой рецепт)
Эта заготовка – практически полноценный борщ, остается добавить в бульон свеколку и картошку. В составе набор самых обычных доступных в летний период овощей. Количество компонентов рассчитано на 4-4,5 л. заготовки.
Продукты:
Технология:
Очень вкусный борщ в банках на зиму
Заготовка не представляет особой сложности в приготовлении. Используется как полноценная заправка для борща или же, как салат, который можно подавать к мясу или птице. Выход из данного количества компонентов – 4 литра.
Продукты:
Технология:
Заправка для борща на зиму со свеклой, морковью и капустой
Этот рецепт отличается отсутствием помидор и томатной пасты. Несмотря на это, супчик из такой заправки получается вкусным и ароматным. Время приготовления – около 2 часов.
Продукты:
Технология:
Заправка для борща на зиму со свеклой. 10 пошаговых рецептов
Как приготовить борщ на зиму без капусты
Недолюбливаете капусту? Есть замечательный рецепт борща на зиму без этого овоща. Вместо уксуса в данной заготовке допустимо использовать лимонную кислоту. Одной чайной ложечки для приведенного в рецепте количества овощей вполне достаточно. В остальном, заготовка мало отличается от остальных рецептов.
Продукты:
Технология:
Зеленый борщ с томатом. Сытный щавелевый борщ
Вкусная заправка для борща пальчики оближешь
Насыщенная и яркая заправка получается таким способом. Для приготовления понадобится стандартный набор продуктов, за исключением капусты и пропорций компонентов. В данной вариации свеклы берется в 3 раза больше, чем остальных овощей. Поэтому для «борща» потребуется свеколка столового сорта.
Продукты:
Технология:
Борщевая заправка с фасолью в банках
Борщевая заправка в такой вариации позволяет приготовить постный, но сытный борщ буквально за полчаса. В состав заготовки входит фасоль. Перед приготовлением «борща» в банках необходимо предварительно замочить бобовые на ночь в холодной воде, чтобы они разбухли.
Продукты:
Технология:
Как сделать борщ на зиму с зелеными помидорами
Борщ с такой заправкой получится ароматным и вкусным. В первое заготовку следует добавлять почти в самом конце, после того как приготовилось мясо, а картофель почти сварился.
Продукты:
Технология:
Рецепт борща из свеклы и капусты на зиму
Борщевая заправка – прекрасное средство от авитаминоза. Ведь в одной баночке находится целый букет полезных и вкусных овощей. А потому борщ с такой заготовкой получится как из свежих продуктов. Этот рецепт считается классическим. Технологией от других вариантов отличается мало.
Продукты:
Технология:
Борщ в банках – палочка-выручалочка для хозяйки. К тому же это универсальная заготовка, которую можно использовать и не по назначению – в качестве салата или дополнения к мясным и рыбным блюдам.
Борщ на зиму в банках — 6 простых рецептов с капустой
За летний сезон уже наготовлено много разных солений, варений. Но не торопитесь закрывать сезон заготовок. Предлагаю простые рецепты борща на зиму в банках с капустой и другими овощами.
Осенью, убирая овощи с огорода, понимаем, что не все они годятся для длительного хранения. Куда же их применить? Данный вид заготовки поможет сохранить урожай. Приготовить рекомендую и тем, у кого нет огорода. Осенью в продаже много овощей, они доступны по цене.
Сделав борщевую заправку, вы получите двойную пользу — семейный бюджет сэкономите и витамины сохраните, ведь овощи в сезон гораздо дешевле и полезнее.
Ещё один весомый довод, так это то, что использовать такую заготовку можно не только для приготовления борща, а ещё, как салат или гарнир к мясным блюдам.
Борщ на зиму в банках — простой рецепт с капустой, болгарским перцем и помидорами
Готовить первое блюдо с такой закруткой — самое простое дело. Сварили бульон, добавили картофель, а через время положили баночку зимнего борща. Больше ничего делать не надо. В нашей заготовке есть всё, что нужно для вкусного, наваристого супа — помидоры, капуста, морковь, сладкий перец, лук и даже зелень.
Ингредиенты:
Чтобы консервы не испортились во время хранения, тщательно подготавливайте овощи. Никогда не используйте подпорченные, больные плоды. Чистыми должны быть не только продукты, но и посуда, которую будете использовать во время приготовления. Банки и крышки для борща должны быть стерильны.
Пошаговый рецепт:
С тех продуктов, которые озвучены в рецепте, получается приблизительно 4,5 литра овощной заправки. Использовать её можно не только для приготовления первых блюд, но и как вкусный овощной салат. Пробуйте!
Как приготовить борщ на зиму (рецепт с капустой и томатной пастой)
Осенью часто бывает, что томаты не успевают вызревать и их снимаю зелёными. С них тоже можно готовить разные зимние заготовки. Но в данном случае, мы не будем их использовать. Приготовить борщ на зиму можно с томатной пастой.
покупке томатной пасты в магазине, почитайте состав, там не должно быть красителей, ведь мы хотим приготовить полезный продукт.
Нам понадобится:
Как приготовить:
Очень вкусная заготовка для зимнего борща без помидоров
Предлагаю вашему вниманию ещё один вариант зимнего борща, который можно использовать и как заправку, и в качестве салата. Он делается без помидоров и получается очень вкусным.
Необходимые продукты:
Пошаговый рецепт:
Борщ в банках с капустой, свеклой и фасолью — рецепт «Пальчики оближешь»
Фасоль с овощами — это ли не чудо, просто пальчики оближешь. Первое блюдо с такой заправкой можно готовить без мяса. Этот зимний борщ с фасолью понравится тем, кто любит постные блюда.
Подготовить следущие продукты:
Приготовление:
Из продуктов по рецепту получается примерно 9 полулитровых банок.
Заготовка для борща без капусты: простой рецепт в мультиварке
Как вы уже убедились, нет единого рецепта зимнего борща. Предлагаю посмотреть рецепт без капусты для занятых хозяек. Простота его в том, что мы будем использовать блендер и мультиварку.
Продукты для рецепта:
Как приготовить:
Видео-рецепт борща на зиму без уксуса и стерилизации
Посмотрите в видео ещё один рецепт зимнего борща. Кажется, что рецепты все похожи, но у каждой хозяйки есть свои секреты и может именно этот рецепт станет вашим на долгие годы.
Заготовка борща на зиму в банках с капустой или без — настоящая выручалочка для хозяек. Зимой можно быстро и просто приготовить наваристый суп не прибегая к магазинным кетчупам и заправкам. Осталось только выбрать для себя подходящий рецепт.
Заправка для борща из свеклы с капустой на зиму — очень вкусные рецепты
Заправка для борща — уникальный помощник всем хозяйкам. Приготовить любимый суп в кратчайшие сроки? Не проблема! Если у вас под рукой есть баночка свекольной основы для него
В приготовлении традиционного борща большая часть времени приходится на приготовления тушеной массы из лука, моркови, капусты и свеклы. Поэтому, с осени мы заготавливаем эту массу в банках, чтобы потом облегчить себе процесс варки супа. Достаточно отварить мясной бульон с картошкой. Затем отправляем сюда готовую заправку. Все. Теперь нужно настояться супу несколько минут и можно подавать.
Сегодня мы подготовили для вас разнообразные рецепты этой заготовки. Все ингредиенты для нее доступны в любое время года. Поэтому, если заправка заканчивается среди зимы, достаем овощи из погреба или покупаем в магазине и делаем еще. Предлагаем попробовать вместе!
Заправка для борща на зиму из свеклы с капустой, морковью и томатной пастой
Готовится такая заготовка совсем не сложно. Суп из нее получается ароматным и насыщенным. Список ингредиентов сбалансирован, ничего лишнего!
Ингредиенты:
Приготовление:
Все овощи моем и обсушиваем. Помидоры нарезаем дольками. Мелкие можно нарезать на 4 части, крупные — на 4-6 ломтиков
Сладкий перец вычищаем от семян. Моем изнутри и снаружи, обсушиваем. Нарезаем не слишком длинной соломкой
Лук измельчаем полукольцами. Морковь трем теркой. Свеклу нарезаем не слишком длинной соломкой.
Одним словом, все овощи нарезаются так, как вы обычно делаете это для классического борща!
Все измельченные овощи помещаем в одну вместительную кастрюлю. Вливаем сюда подсолнечное масло. Ставим на плиту.
По мере закипания, огонь убавляем. Когда все закипит, добавляем уксус. Тушим примерно 45 минут, частенько перемешивая
Сразу ставим крышки и банки на стерилизацию. Можете использовать любой способ, по которому привыкли стерилизовать тару для хранения. Например, в духовке, СВЧ-печи, над паром. Крышки можно просто залить кипятком или прокипятить 5 минут.
Капусту очищаем от свободных вялых листьев. Мелко шинкуем ее с помощью ножа или специальной шинковки
Через 45 минут тушения, перекладываем сюда капусту, мелко нарубленный или измельченный прессом чеснок. Солим, подслащиваем на вкус. Перекладываем томатную пасту и мелко нарубленную зелень.
Перемешиваем и тушим, прикрыв крышкой еще минут 10. Периодически нужно помешивать
Теперь масса готова. Выключаем плиту. Раскладываем по банкам сначала овощи. Затем равномерно распределяем сок, образовавшийся в процессе тушения
Плотно закупориваем крышками. Сразу ставим дном вверх, плотно друг к другу. Сверху укрываем каким-то теплым материалом или курткой. Когда они остынут, можно убирать в кладовку.
Как приготовить заправку для борща с капустой, свеклой и помидорами
Предлагаем вам рецепт заготовки без добавления томатной пасты. Готовится она тоже очень просто и достаточно быстро. Зимой выручит в приготовлении любимого борща
Ингредиенты:
Приготовление:
Лук чистим, нарезаем его полукольцами или кубиками. Сразу уточню, что все овощи нарезаются в произвольном порядке. Например, какие-то вы можете натирать теркой или воспользоваться ножом, резать соломкой или кубиками.
Сразу же ставим банки с крышками на стерилизацию. К моменту розлива, они уже должны быть подготовленными.
Морковь моем, чистим. Нарезаем ее соломкой. Можно воспользоваться теркой
Помидоры моем. С противоположной стороны от роста плодоножки, делаем крестообразный надрез лезвием ножа по кожуре. Отправляем в миску и заливаем полностью кипятком. Оставляем на пару минут. Затем сразу же кладем в холодную воду, остужаем.
Теперь счищаем кожу. После такой процедуры это легко сделать. Нарезаем на кусочки. Если хотите, можно пропустить их через мясорубку, блендер или терку
Тонко шинкуем капусту, без кочерыжки и верхних вялых листьев. Свеклу также нарезаем произвольно — ножом соломкой или теркой
В большую эмалированную кастрюлю наливаем масло. Когда оно раскалится, перекладываем сюда лук. Помешивая, поджарим его 5 минут. Следом отправляется морковь. Так же, часто перемешивая, жарим еще минуты 3. Следующими в кастрюлю отправляются томаты.
На средней мощности тушим 5 минут. Затем добавляем свеклу. Вливаем уксус. Солим. Всыпаем сахарный песок. Он не сделает суп сладким, а лишь внесет необходимый контраст, оттеняя кислинку некоторых овощей. Всыпаем горошины перца
Размешиваем. Под крышкой, после закипания тушим 5 минут, помешивая, на небольшом огне. Тем временем, нарубим мелко ножом или измельчим через пресс чеснок. Отправляем его сюда через 5 минут тушения свеклы.
Через 5 минут выкладываем сюда капусту, сверху кладем лаврушку. Ее можно плотно утрамбовать, если не помещается. Или закладывать порциями. Ведь в процессе тушения она быстро оседает, выпускает сок
Как только капуста немного осядет, перемешаем содержимое кастрюли. Накроем крышкой. На среднем огне после полноценного закипания тушим 10 минут.
Раскладываем по банкам
Когда все овощи стали мягкими, тушенными, масса готова. Распределяем его по стерилизованным банкам, равномерно заливая образовавшимся соком
Плотно закупориваем прокипяченными крышками. До того, как заготовка переедет в кладовку, банки нужно поставить на крышки, рядом друг с другом. Сверху укрыть чем-то теплым. Когда они остынут — можно переезжать!
Рецепт борщевой заправки из свеклы с морковью, без перца и помидор
Один из самых простых рецептов этой заготовки. Готовится совсем несложно. Из простых и всегда доступных ингредиентов. Не обязательно использовать отборные овощи. Подойдут и те, что не сгодятся для долгого хранения
Ингредиенты:
Приготовление:
Все овощи моем и обсушиваем после этого.
Капусту освобождаем от верхних вялых или поврежденных листьев, снимаем с кочерыжки. Шинкуем ее тонкой соломкой. Кто-то привык делать это кубиками. Форма нарезки не принципиальна.
Теркой трем свеклу. Если привыкли нарезать ее соломкой, делайте так. Лук нарезаем мелким кубиком. Можно и соломкой — по желанию. Морковку трем теркой
Все подготовленные овощи перемешиваем в тазу или большой салатнице. Перекладываем в кастрюлю для варки. Устанавливаем на плиту. Включаем под ней нагрев.
Всыпаем соль, сахарный песок. Наливаем растительное масло, кладем лаврушку и горошки перца
Вливаем сюда воду, в которой предварительно растворим уксус. Все старательно перемешиваем. Ждем, когда полноценно закипит. На это может уйти около получаса. С этого момента, на небольшом, постоянном кипении, тушим массу примерно час, периодически перемешивая.
Сразу, как заправка закипит, поставим банки на стерилизацию. Мы ставим в холодную духовку, предварительно вымыв их. Нагреваем печь до 160 градусов. Прогреваем около 15 минут. Даем немного остыть в выключенной духовке. Крышки отдельно обдаем кипятком или кипятим 5 минут — по настроению.
Горячую массу сразу раскладываем по баночкам. Плотно закупориваем их, ставим на крышки. Накрываем сверху одеялом или курткой. Как остынут — можно убирать в кладовку.
Очень вкусная заправка для борща с капустой и свеклой на зиму
Это очень вкусная заготовка. Можно использовать ее не только в борще. Некоторые, например, подают ее в качестве салата или закуски. Готовится совсем не сложно, без дополнительных знаний и навыков. Просто мы готовим заправку сразу много и закрываем ее в стерильные банки
Ингредиенты:
Приготовление:
Для измельчения некоторых овощей вам понадобится мясорубка или блендер. Мы чаще пользуемся именно мясорубкой.
Лук чистим, нарезаем кусками помельче. Сладкий перец вычищаем от семян. Моем изнутри и снаружи. Также измельчаем кусками, чтобы пролезли в мясорубку. Таким же образом, измельчаем и помытые помидоры
Перерабатываем эти овощи мясорубкой. Вливаем массу в казан. Сюда же переливаем уксус, растительное масло, кетчуп и томатную пасту. Всыпаем сахарный песок, соль. Размешиваем все до однородности. Ставим на огонь. Когда закипит, тушим около 5 минут, помешивая, на среднем огне.
Морковь со свеклой трем теркой. Можете нарезать их ножом или же воспользоваться кухонным комбайном. Перекладываем эти овощи в кипящую томатную смесь. Размешиваем и дожидаемся закипания
Тем временем, шинкуем тонко капусту. Отправляем ее в закипевшую массу. Перемешиваем. После повторного закипания тушим примерно полтора часа, на небольшом постоянном кипении, помешивая.
По чистым стерильным банкам закладываем горячую заправку. Плотно закупориваем
Ставим на крышки. Тепло укрываем и даем остыть в таком состоянии. Затем переносим в кладовку.
Видео рецепт заготовки для борща на зиму с капустой и свеклой
Готовить борщевую заправку можно в любое время года, не только летом или осенью. Если нам не хватило ее до нового урожая, мы готовим еще из овощей из погреба. Но, основную часть мы делаем осенью. Чаще всего туда идут те овощи, что не сгодятся для долгого хранения. Например, порезанные в результате выкапывания.
Открыв такую баночку, просто перемешайте ее в мясном или постном бульоне с картошкой. Дайте настояться минут 20 и можно подавать!
Желаю вам успехов! Заходите к нам почаще! До скорых встреч!