Консервировать компот без стерилизации

Компоты на зиму, рецепты без стерилизации

Компоты на зиму, в классическом способе теплового консервирования обязательным образом стерилизуются. Но всегда было желание сэкономить время, а хранить компоты из плодов больше года как-то и не было потребности, так что сегодня будем готовить по рецептам без стерилизации.

Такие домашние заготовки на зиму делают из всевозможных ягод и фруктов. Однако они друг другу рознь. Бывают такие компоты, что их с болью ешь и пьёшь, потому как без довеска, в виде другой ягоды, совершенно нет ни вкуса, ни запаха, как, например, из крыжовника, в который обязательно необходимо добавить другие плоды. Сегодняшние рецепты компотов будут из ягод, которые в одиночестве квалифицированно удовлетворяют надежде полакомиться и вспомнить прошедшее лето. И не только его. Да, в ингредиентах будут только вода и сахар, количество ягод и фруктов берём по наполнению ёмкостей.

Консервировать компот без стерилизации. kompot na zimu1. Консервировать компот без стерилизации фото. Консервировать компот без стерилизации-kompot na zimu1. картинка Консервировать компот без стерилизации. картинка kompot na zimu1. Компоты на зиму, в классическом способе теплового консервирования обязательным образом стерилизуются. Но всегда было желание сэкономить время, а хранить компоты из плодов больше года как-то и не было потребности, так что сегодня будем готовить по рецептам без стерилизации.

Приготовление на зиму компотов, рецепты без стерилизации

С черной смородиной и сахаром

Этот способ годится только для 2-х и 3-х литровых баллонов. Ягоды отделяем от кисточек, отбираем самые крупные, тщательно моем и подсушиваем. Укладываем в ёмкости по плечики и по край горлышка заливаем кипящим сиропом.

Через 3-5 минут сиропчик сливаем, вновь доводим до кипения и по новой заливаем банки. Вновь выжидаем время и в третий раз заливаем, чуть переливая через край. Компот сразу закатываем и переворачиваем вверх дном до остывания.

Консервировать компот без стерилизации. kompot na zimu. Консервировать компот без стерилизации фото. Консервировать компот без стерилизации-kompot na zimu. картинка Консервировать компот без стерилизации. картинка kompot na zimu. Компоты на зиму, в классическом способе теплового консервирования обязательным образом стерилизуются. Но всегда было желание сэкономить время, а хранить компоты из плодов больше года как-то и не было потребности, так что сегодня будем готовить по рецептам без стерилизации.

С грушами и сахаром

Подготовленные, вымытые, без хвостиков, с кожурой или без кожуры, разрезанные на произвольные продольные дольки, очищенные от семечек груши, уложенные по плечики в стеклянные баллоны, заливаем кипятком сиропа и накрываем простерилизованными крышечками. Выждав 5 мин, сироп сливаем, доведя до кипятка, вновь заливаем плоды. Через 5 минут вновь сливаем, вновь до кипения, добавляем лимонку и заливаем банки с плодами, переливая через край. Компот укупориваем и на сутки вверх дном.

Консервировать компот без стерилизации. kompot na zimu2. Консервировать компот без стерилизации фото. Консервировать компот без стерилизации-kompot na zimu2. картинка Консервировать компот без стерилизации. картинка kompot na zimu2. Компоты на зиму, в классическом способе теплового консервирования обязательным образом стерилизуются. Но всегда было желание сэкономить время, а хранить компоты из плодов больше года как-то и не было потребности, так что сегодня будем готовить по рецептам без стерилизации.

С рябиной и сахаром

Ягодки опускаем в кипяток на 3-4 минуты, охлаждаем в проточной холодной водичке и раскладываем в банки. Заливаем кипящим раствором сиропа. Через 5-6 мин, сироп сливаем, доводим до кипения и снова в банки, переливая чуть-чуть через край. Немедленно закатываем компот и на 24 часа вверх дном.

Консервировать компот без стерилизации. kompot na zimu3. Консервировать компот без стерилизации фото. Консервировать компот без стерилизации-kompot na zimu3. картинка Консервировать компот без стерилизации. картинка kompot na zimu3. Компоты на зиму, в классическом способе теплового консервирования обязательным образом стерилизуются. Но всегда было желание сэкономить время, а хранить компоты из плодов больше года как-то и не было потребности, так что сегодня будем готовить по рецептам без стерилизации.

С клюквой и сахаром

Клюковкой плотно заполняем банку чуть ниже горлышка, заливаем горячим сахарным сиропом и ждём 5 минут. Затем сироп сливаем (плоды оставляем в банках), вновь доводим до кипения и полностью заливаем ёмкость доверху с переливом. Сразу же на укупорку и вверх дном на сутки.

Консервировать компот без стерилизации. kompot na zimu4. Консервировать компот без стерилизации фото. Консервировать компот без стерилизации-kompot na zimu4. картинка Консервировать компот без стерилизации. картинка kompot na zimu4. Компоты на зиму, в классическом способе теплового консервирования обязательным образом стерилизуются. Но всегда было желание сэкономить время, а хранить компоты из плодов больше года как-то и не было потребности, так что сегодня будем готовить по рецептам без стерилизации.

С крыжовником без сахара

Стерилизованные двух- или трехлитровые банки заполняем под плечики подготовленным крыжовником, заливаем до краев кипятком без сахара, прикрываем прокипяченными металлическими крышками и отставляем на 10 минут.

Сливаем жидкость из банок в нержавеющую (эмалированную) емкость, кипятим и сразу заливаем ей ягоды в банках так, чтобы вода немного вылилась наружу. Закатываем, переворачиваем на крышку и оставляем на сутки.

С черноплодной рябиной без сахара

Черноплодную рябину отделяем от кистей, моем и замачиваем на пару-тройку дней, периодически меняя воду. Затем укладываем плоды в 2-3 литровые банки, до краев заливаем кипятком и ждем 5 минут. Проделываем такое еще 1-2 раза. В последний раз сразу же закатываем крышки и на сутки переворачиваем вверх дном.

Источник

Консервирование компотов на зиму: преимущества, рецепты и особенности приготовления

Консервировать компот без стерилизации. kmfbkmgrflker. Консервировать компот без стерилизации фото. Консервировать компот без стерилизации-kmfbkmgrflker. картинка Консервировать компот без стерилизации. картинка kmfbkmgrflker. Компоты на зиму, в классическом способе теплового консервирования обязательным образом стерилизуются. Но всегда было желание сэкономить время, а хранить компоты из плодов больше года как-то и не было потребности, так что сегодня будем готовить по рецептам без стерилизации.Именно летом удивляет своим разнообразием ассортимент фруктов и ягод, которые доступны каждой хозяйке. В этот период особенно актуально консервирование компотов на зиму. Имея необходимые ингредиенты и специальную тару, все стремительно стараются запастись полезными, вкусными и сравнительно недорогими натуральными напитками. Ведь зимой их в магазине невозможно достать.

Существует множество вариантов приготовления такого напитка. Часто для этого используют малину и клубнику, алычу и сливу, груши, яблоки и другие дары природы с сада и огорода. Довольно насыщенный вкус получается и при консервировании компота из разных фруктов и ягод, что позволяет экспериментировать с удивительными вкусовыми решениями. Такой вид консервации дает возможность не только сберечь излишки урожая, но также сохранить много полезных веществ в продуктах, предназначенных для консервации. Получив хороший результат и обеспечив вкуснятиной всю свою родню единожды, ни одна хозяйка не остановится на достигнутом.

Перед началом консервирования компота ягоды и фрукты тщательно нужно осмотреть на наличие повреждений и прогнивших участков, чтобы все старания не пропали даром.

Что делать, чтобы компот не пропал

Следует уделить внимание некоторым рекомендациям по приготовлению компотов на зиму:

Рецепт напитка из яблока и груши

Ингредиенты:

Консервировать компот без стерилизации. jnvjnrwlkblj. Консервировать компот без стерилизации фото. Консервировать компот без стерилизации-jnvjnrwlkblj. картинка Консервировать компот без стерилизации. картинка jnvjnrwlkblj. Компоты на зиму, в классическом способе теплового консервирования обязательным образом стерилизуются. Но всегда было желание сэкономить время, а хранить компоты из плодов больше года как-то и не было потребности, так что сегодня будем готовить по рецептам без стерилизации.

Приготовление:

Компот-ассорти из слив, яблок и персиков

На основе ассорти из фруктов получается максимально полезный и вкусный напиток. Витаминный комплекс и минералы сохраняются за счет относительно небольшой тепловой обработки. Благодаря высокому уровню питательной ценности напитка можно укреплять здоровье и в зимний период. Подобный рецепт должен быть у каждой хозяйки, которая занимается консервацией.

Для емкости объемом 3 л нужно взять в расход такое количество ингредиентов:

Консервировать компот без стерилизации. jnvjfgnbtjk. Консервировать компот без стерилизации фото. Консервировать компот без стерилизации-jnvjfgnbtjk. картинка Консервировать компот без стерилизации. картинка jnvjfgnbtjk. Компоты на зиму, в классическом способе теплового консервирования обязательным образом стерилизуются. Но всегда было желание сэкономить время, а хранить компоты из плодов больше года как-то и не было потребности, так что сегодня будем готовить по рецептам без стерилизации.

Пошаговое приготовление:

Из ягод черешни без косточек: пошаговый рецепт

На банку емкостью 0,5 л понадобятся следующие ингредиенты:

Консервировать компот без стерилизации. kcvmsfbnghkj. Консервировать компот без стерилизации фото. Консервировать компот без стерилизации-kcvmsfbnghkj. картинка Консервировать компот без стерилизации. картинка kcvmsfbnghkj. Компоты на зиму, в классическом способе теплового консервирования обязательным образом стерилизуются. Но всегда было желание сэкономить время, а хранить компоты из плодов больше года как-то и не было потребности, так что сегодня будем готовить по рецептам без стерилизации.

Способ приготовления:

Ассорти из клубники и черешни

Для такого компота-ассорти потребуются следующие ингредиенты:

Консервировать компот без стерилизации. jnvnfwgbkl. Консервировать компот без стерилизации фото. Консервировать компот без стерилизации-jnvnfwgbkl. картинка Консервировать компот без стерилизации. картинка jnvnfwgbkl. Компоты на зиму, в классическом способе теплового консервирования обязательным образом стерилизуются. Но всегда было желание сэкономить время, а хранить компоты из плодов больше года как-то и не было потребности, так что сегодня будем готовить по рецептам без стерилизации.

Способ приготовления:

В данный рецепт можно внести изюминку – добавить на дно банки кружочек лимона или апельсина.

Напиток из абрикосов с корицей

Подготовить компоненты:

Консервировать компот без стерилизации. jnvjnfg bjtn y. Консервировать компот без стерилизации фото. Консервировать компот без стерилизации-jnvjnfg bjtn y. картинка Консервировать компот без стерилизации. картинка jnvjnfg bjtn y. Компоты на зиму, в классическом способе теплового консервирования обязательным образом стерилизуются. Но всегда было желание сэкономить время, а хранить компоты из плодов больше года как-то и не было потребности, так что сегодня будем готовить по рецептам без стерилизации.

Приготовление:

При использовании для такого компота мандариновых корок, корицы и других специй, их нужно добавлять в процессе приготовления сиропа. Перед заливанием в тару отфильтровать их при помощи ситечка.

Рецепт клубнично-апельсинового компота без стерилизации

Такой насыщенный компот с яркой цитрусовой ноткой придется по вкусу многим. Особенно в прохладное зимнее время. Он вкусный и в горячем, и в холодном виде. Если предыдущие рецепты предусматривают недолгую варку фруктов и ягод, то в приготовлении этого компота кипячение не предусмотрено. Напиток создается путем двойного заливания, вторая заливка проводится уже сладким сиропом.

Ингредиенты для 1 л банки:

Консервировать компот без стерилизации. jmnjvnkfwgbt. Консервировать компот без стерилизации фото. Консервировать компот без стерилизации-jmnjvnkfwgbt. картинка Консервировать компот без стерилизации. картинка jmnjvnkfwgbt. Компоты на зиму, в классическом способе теплового консервирования обязательным образом стерилизуются. Но всегда было желание сэкономить время, а хранить компоты из плодов больше года как-то и не было потребности, так что сегодня будем готовить по рецептам без стерилизации.

Приготовление:

Хранить до зимы в сухом прохладном месте.

Как сварить вкусный компот из малины и смородины (видео)

ГОСТ компоты, которые продаются в магазине, также могут быть приготовлены из любых видов фруктов и ягод. Однако, познав все секреты и нюансы приготовления компотов разных видов и пропорций в домашних условиях, можно с легкостью избежать таких покупок. Ведь дома есть возможность регулировать вкусовые качества и экспериментировать, а главное – экономить.

Источник

Богатый запас на зиму домашних компотов из фруктов и ягод

Компот из айвы

Консервировать компот без стерилизации. lazy placeholder. Консервировать компот без стерилизации фото. Консервировать компот без стерилизации-lazy placeholder. картинка Консервировать компот без стерилизации. картинка lazy placeholder. Компоты на зиму, в классическом способе теплового консервирования обязательным образом стерилизуются. Но всегда было желание сэкономить время, а хранить компоты из плодов больше года как-то и не было потребности, так что сегодня будем готовить по рецептам без стерилизации.

Необходимы следующие продукты:

Вначале нужно очистить айву: тщательно промываем, избавляясь от ворса. Вынимаем сердцевину с косточками и режем фрукт ломтиками. Складываем кусочки в стерильную банку и заливаем вскипячённой водой на 15 минут, после чего сливаем воду в кастрюлю. Всыпаем туда сахар и варим до его растворения. Помещаем лимонную кислоту в банку и вливаем воду обратно, закатываем.

Общие правила приготовления

Консервировать компот без стерилизации. lazy placeholder. Консервировать компот без стерилизации фото. Консервировать компот без стерилизации-lazy placeholder. картинка Консервировать компот без стерилизации. картинка lazy placeholder. Компоты на зиму, в классическом способе теплового консервирования обязательным образом стерилизуются. Но всегда было желание сэкономить время, а хранить компоты из плодов больше года как-то и не было потребности, так что сегодня будем готовить по рецептам без стерилизации.
Вне зависимости от того, каким фруктам и ягодам вы отдадите предпочтение, существует что-то вроде общего руководства по их обработке и приготовлению.

Стандартные пропорции при готовке: фрукты и ягоды занимают приблизительно половину банки, сахар и вода берутся в соотношении 200 г на 1 л. Что касается добавления воды в банки, то ею обычно дважды заливают плоды (третий – последний) и лишь затем переходят к консервации.

Консервировать компот без стерилизации. lazy placeholder. Консервировать компот без стерилизации фото. Консервировать компот без стерилизации-lazy placeholder. картинка Консервировать компот без стерилизации. картинка lazy placeholder. Компоты на зиму, в классическом способе теплового консервирования обязательным образом стерилизуются. Но всегда было желание сэкономить время, а хранить компоты из плодов больше года как-то и не было потребности, так что сегодня будем готовить по рецептам без стерилизации.
Самый популярный «компотный» фрукт – яблоко – лучше очистить, если речь идет о покупных фруктах. Если же вы на сто процентов уверены в безвредности кожуры, то ее можно не снимать, а вот сердцевины из любых яблок удалять обязательно.

Как солить помидоры с морковной ботвой — пряные…

Надо ли вымачивать зеленушки — секреты обработки…

НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 66

Груша – дама капризная. Даже если на поверхности есть небольшое потемнение, то класть ее в компот категорически нельзя. Выбирайте крепкие и свежие плоды.

В грушевые компоты неплохо добавить сок лимона или добавить таблетку аспирина – на вкус это не повлияет, а на сохранность – определенно.

Ягоды с горчинкой (вроде черноплодной рябины) нужно на некоторое время отправить в морозилку перед тем, как добавить в компот: это позволит избавиться от горечи, которая испортит весь вкус компота.

Компот из винограда – отдельная тема. Если выбрать слишком сладкий сорт, то вместо желаемого результата вы получите практически нектар. Виноград можно класть в банку целой гроздью, предварительно его тщательно промыв.

Компот из груш, яблок и слив

Консервировать компот без стерилизации. lazy placeholder. Консервировать компот без стерилизации фото. Консервировать компот без стерилизации-lazy placeholder. картинка Консервировать компот без стерилизации. картинка lazy placeholder. Компоты на зиму, в классическом способе теплового консервирования обязательным образом стерилизуются. Но всегда было желание сэкономить время, а хранить компоты из плодов больше года как-то и не было потребности, так что сегодня будем готовить по рецептам без стерилизации.

Нам потребуются такие ингредиенты:

Вымываем фрукты, избавляем сливы от косточек, а груши и яблоки режем дольками. В стерильную банку нужно поместить фрукты и залить кипящей водой на 15 минут. Спустя это время переливаем воду с добавлением сахара в кастрюлю, дожидаясь его растворения. Насыпаем лимонную кислоту в банку и заливаем горячей жидкостью.

Компоты на зиму

Владельцы подвалов и погребов радостно потирают руки: пришла горячая пора заготовок. Сейчас, когда ягод и фруктов в изобилии, самое время готовить компоты на зиму. Компоты на зиму – это и вкусно, и полезно. Некоторые хозяйки ухитряются наварить по 80-100 банок этого лакомства! И это здорово, потому что в любом домашнем компоте витаминов не в пример больше, чем в самом лучшем компоте из магазина.
Вариантов приготовления компотов множество, но все их можно разделить на два способа: стерилизованные компоты и компоты, приготовленные без стерилизации. Кому что нравится – кому-то проще забросить в банки все продукты и прокипятить их полчасика, а кто-то предпочитает многократную заливку. Но в любом случае нужно соблюдать общие правила:

А теперь о главном – о технологии. Вот, к примеру, один способ приготовления компотов без стерилизации

. На 3-литровую банку: 2-3 стакана ягод или фруктов, 300 г сахара. С вечера раскладываем по банкам ягоды и заливаем крутым кипятком. Накрываем крышкой и оставляем на ночь. К утру ягоды впитывают в себя жидкость и оседают на дно. Затем сливаем воду из банок в кастрюлю, добавляем сахар и ставим на огонь. Количество сахара можно изменить по вкусу. Более того, можно даже закатать компоты вообще без сахара (если вдруг кризис или просто сахар закончился в самый ответственный момент), просто перед употреблением добавить в такой компот сахарный сироп. Параллельно ставим стерилизоваться крышки. Как только сироп закипит, залить им ягоды и закатать. Переворачиваем, накрываем, даём остыть. Таким способом можно готовить компоты на зиму из любых фруктов и ягод.

Компот из нектаринов или персиков

. Некрупные нектарины можно класть в компот целиком (помните про косточки!), крупные разрезать и удалить косточки. С персиков желательно снять кожицу – они станут нежнейшими. Кожица с персиков снимается просто: надрезаем кожицу крест-накрест и опускаем фрукты в кипяток на 1-2 минуты, и затем сразу опускаем в холодную воду. Кожица снимается очень легко. На 3-литровую банку: 1 кг нектаринов или персиков, 600-700 г сахара, 2 л воды. Разложить фрукты по банкам, залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 15 минут. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар и сварить сироп. Залить фрукты в банках и тут же закатать. Перевернуть, остудить. В этот компот можно добавить несколько ягод алычи или слив, а в компот из персиков (который получается слишком сладким) добавить сок лимона или несколько долек лимона.

(из мандаринов). На 3-литровую банку: 1 кг мандаринов, 1 стакан сахара, 1 л воды. Это рецепт компота со стерилизацией. Мандарины очистите от шкурок и прожилок, разделите на дольки. Сварите сироп и бланшируйте в нём дольки мандаринов в течение 30 сек. Выложите мандарины в банки, залейте сиропом и добавьте немного корочек для аромата. Накройте банки крышками и стерилизуйте 30 минут. Закрутите, переверните, дайте остыть.

Консервировать компот без стерилизации. lazy placeholder. Консервировать компот без стерилизации фото. Консервировать компот без стерилизации-lazy placeholder. картинка Консервировать компот без стерилизации. картинка lazy placeholder. Компоты на зиму, в классическом способе теплового консервирования обязательным образом стерилизуются. Но всегда было желание сэкономить время, а хранить компоты из плодов больше года как-то и не было потребности, так что сегодня будем готовить по рецептам без стерилизации. Консервировать компот без стерилизации. lazy placeholder. Консервировать компот без стерилизации фото. Консервировать компот без стерилизации-lazy placeholder. картинка Консервировать компот без стерилизации. картинка lazy placeholder. Компоты на зиму, в классическом способе теплового консервирования обязательным образом стерилизуются. Но всегда было желание сэкономить время, а хранить компоты из плодов больше года как-то и не было потребности, так что сегодня будем готовить по рецептам без стерилизации. Консервировать компот без стерилизации. lazy placeholder. Консервировать компот без стерилизации фото. Консервировать компот без стерилизации-lazy placeholder. картинка Консервировать компот без стерилизации. картинка lazy placeholder. Компоты на зиму, в классическом способе теплового консервирования обязательным образом стерилизуются. Но всегда было желание сэкономить время, а хранить компоты из плодов больше года как-то и не было потребности, так что сегодня будем готовить по рецептам без стерилизации. Консервировать компот без стерилизации. lazy placeholder. Консервировать компот без стерилизации фото. Консервировать компот без стерилизации-lazy placeholder. картинка Консервировать компот без стерилизации. картинка lazy placeholder. Компоты на зиму, в классическом способе теплового консервирования обязательным образом стерилизуются. Но всегда было желание сэкономить время, а хранить компоты из плодов больше года как-то и не было потребности, так что сегодня будем готовить по рецептам без стерилизации. Консервировать компот без стерилизации. lazy placeholder. Консервировать компот без стерилизации фото. Консервировать компот без стерилизации-lazy placeholder. картинка Консервировать компот без стерилизации. картинка lazy placeholder. Компоты на зиму, в классическом способе теплового консервирования обязательным образом стерилизуются. Но всегда было желание сэкономить время, а хранить компоты из плодов больше года как-то и не было потребности, так что сегодня будем готовить по рецептам без стерилизации. Консервировать компот без стерилизации. lazy placeholder. Консервировать компот без стерилизации фото. Консервировать компот без стерилизации-lazy placeholder. картинка Консервировать компот без стерилизации. картинка lazy placeholder. Компоты на зиму, в классическом способе теплового консервирования обязательным образом стерилизуются. Но всегда было желание сэкономить время, а хранить компоты из плодов больше года как-то и не было потребности, так что сегодня будем готовить по рецептам без стерилизации. Консервировать компот без стерилизации. lazy placeholder. Консервировать компот без стерилизации фото. Консервировать компот без стерилизации-lazy placeholder. картинка Консервировать компот без стерилизации. картинка lazy placeholder. Компоты на зиму, в классическом способе теплового консервирования обязательным образом стерилизуются. Но всегда было желание сэкономить время, а хранить компоты из плодов больше года как-то и не было потребности, так что сегодня будем готовить по рецептам без стерилизации. Консервировать компот без стерилизации. lazy placeholder. Консервировать компот без стерилизации фото. Консервировать компот без стерилизации-lazy placeholder. картинка Консервировать компот без стерилизации. картинка lazy placeholder. Компоты на зиму, в классическом способе теплового консервирования обязательным образом стерилизуются. Но всегда было желание сэкономить время, а хранить компоты из плодов больше года как-то и не было потребности, так что сегодня будем готовить по рецептам без стерилизации. Консервировать компот без стерилизации. lazy placeholder. Консервировать компот без стерилизации фото. Консервировать компот без стерилизации-lazy placeholder. картинка Консервировать компот без стерилизации. картинка lazy placeholder. Компоты на зиму, в классическом способе теплового консервирования обязательным образом стерилизуются. Но всегда было желание сэкономить время, а хранить компоты из плодов больше года как-то и не было потребности, так что сегодня будем готовить по рецептам без стерилизации.

Компот из кизила без стерилизации

Консервировать компот без стерилизации. lazy placeholder. Консервировать компот без стерилизации фото. Консервировать компот без стерилизации-lazy placeholder. картинка Консервировать компот без стерилизации. картинка lazy placeholder. Компоты на зиму, в классическом способе теплового консервирования обязательным образом стерилизуются. Но всегда было желание сэкономить время, а хранить компоты из плодов больше года как-то и не было потребности, так что сегодня будем готовить по рецептам без стерилизации.

Для приготовления этого компота понадобится:

Промытые ягоды засыпаем в банку и наполняем её горячей водой. Через 15 минут сливаем её в кастрюлю с сахаром, варим до растворения. Кладём лимонную кислоту и переливаем смесь в банку.

Тонкости заготовки компота из ягод

Чтобы заготовка получилась не только вкусной, но и полезной, стоит правильно подготовить следующие вещи:

Какие ягоды подойдут для зимнего напитка

В процессе приготовления компота допускается использование разных ягод, произрастающих на участке, главное:

Обратите внимание! Качественно подготовленные ингредиенты усилят вкус заготовки и продлят срок ее годности.

Консервировать компот без стерилизации. lazy placeholder. Консервировать компот без стерилизации фото. Консервировать компот без стерилизации-lazy placeholder. картинка Консервировать компот без стерилизации. картинка lazy placeholder. Компоты на зиму, в классическом способе теплового консервирования обязательным образом стерилизуются. Но всегда было желание сэкономить время, а хранить компоты из плодов больше года как-то и не было потребности, так что сегодня будем готовить по рецептам без стерилизации.

Стерилизуем и подготавливаем банки

Подготовить тару к хранению не менее важно, чем правильно приготовить сам напиток по выбранному вами рецепту. Стерилизация тары позволяет уничтожить все вредоносные организмы с поверхности стекла, тем самым предотвращая образование разрушительных процессов во время хранения.

Компот из слив и персиков

Консервировать компот без стерилизации. lazy placeholder. Консервировать компот без стерилизации фото. Консервировать компот без стерилизации-lazy placeholder. картинка Консервировать компот без стерилизации. картинка lazy placeholder. Компоты на зиму, в классическом способе теплового консервирования обязательным образом стерилизуются. Но всегда было желание сэкономить время, а хранить компоты из плодов больше года как-то и не было потребности, так что сегодня будем готовить по рецептам без стерилизации.

Убираем косточки у слив и персиков, разламываем их пополам. Далее их нужно разложить в банке и залить водой. По истечении 20 минут вылить её в кастрюлю с сахаром, а в банку добавить лимонную кислоту. После варки перелить жидкость к фруктам и закрыть.

Персиковый компот

Консервировать компот без стерилизации. lazy placeholder. Консервировать компот без стерилизации фото. Консервировать компот без стерилизации-lazy placeholder. картинка Консервировать компот без стерилизации. картинка lazy placeholder. Компоты на зиму, в классическом способе теплового консервирования обязательным образом стерилизуются. Но всегда было желание сэкономить время, а хранить компоты из плодов больше года как-то и не было потребности, так что сегодня будем готовить по рецептам без стерилизации.

Для одной банки будет достаточно:

Убираем косточки из персиков, разломив их пополам. Располагаем дольки в банке и заливаем кипящей водой на 20 минут. После слива воды в кастрюлю добавляем лимонную кислоту к персикам. Воду с сахаром доводим до кипения и наполняем банку с персиками.

Компот из кизила с яблоками

Консервировать компот без стерилизации. lazy placeholder. Консервировать компот без стерилизации фото. Консервировать компот без стерилизации-lazy placeholder. картинка Консервировать компот без стерилизации. картинка lazy placeholder. Компоты на зиму, в классическом способе теплового консервирования обязательным образом стерилизуются. Но всегда было желание сэкономить время, а хранить компоты из плодов больше года как-то и не было потребности, так что сегодня будем готовить по рецептам без стерилизации.

Для этого рецепта нам нужны:

Режем яблоки на дольки, высыпаем вместе с кизилом в стеклянную тару. Обливаем кипятком и выжидаем 20 минут, после чего перемещаем жидкость в кастрюлю и доводим до кипения. К кизилу и яблокам насыпаем сахар и вливаем вскипяченную воду.

Консервировать компот без стерилизации. lazy placeholder. Консервировать компот без стерилизации фото. Консервировать компот без стерилизации-lazy placeholder. картинка Консервировать компот без стерилизации. картинка lazy placeholder. Компоты на зиму, в классическом способе теплового консервирования обязательным образом стерилизуются. Но всегда было желание сэкономить время, а хранить компоты из плодов больше года как-то и не было потребности, так что сегодня будем готовить по рецептам без стерилизации. Консервировать компот без стерилизации. lazy placeholder. Консервировать компот без стерилизации фото. Консервировать компот без стерилизации-lazy placeholder. картинка Консервировать компот без стерилизации. картинка lazy placeholder. Компоты на зиму, в классическом способе теплового консервирования обязательным образом стерилизуются. Но всегда было желание сэкономить время, а хранить компоты из плодов больше года как-то и не было потребности, так что сегодня будем готовить по рецептам без стерилизации. Консервировать компот без стерилизации. lazy placeholder. Консервировать компот без стерилизации фото. Консервировать компот без стерилизации-lazy placeholder. картинка Консервировать компот без стерилизации. картинка lazy placeholder. Компоты на зиму, в классическом способе теплового консервирования обязательным образом стерилизуются. Но всегда было желание сэкономить время, а хранить компоты из плодов больше года как-то и не было потребности, так что сегодня будем готовить по рецептам без стерилизации. Консервировать компот без стерилизации. lazy placeholder. Консервировать компот без стерилизации фото. Консервировать компот без стерилизации-lazy placeholder. картинка Консервировать компот без стерилизации. картинка lazy placeholder. Компоты на зиму, в классическом способе теплового консервирования обязательным образом стерилизуются. Но всегда было желание сэкономить время, а хранить компоты из плодов больше года как-то и не было потребности, так что сегодня будем готовить по рецептам без стерилизации. Консервировать компот без стерилизации. lazy placeholder. Консервировать компот без стерилизации фото. Консервировать компот без стерилизации-lazy placeholder. картинка Консервировать компот без стерилизации. картинка lazy placeholder. Компоты на зиму, в классическом способе теплового консервирования обязательным образом стерилизуются. Но всегда было желание сэкономить время, а хранить компоты из плодов больше года как-то и не было потребности, так что сегодня будем готовить по рецептам без стерилизации.

Рецепт компота ассорти на зиму на 3 литровую банку без стерилизации

По этому рецепту компот получается очень вкусный. Состав неограничен и не фиксирован. Мы приготовим его именно в этом исполнении. Такой напиток простоит в закрытом виде всю зиму и даже больше, не только в погребе, но и при комнатной температуре, в темном месте. Отличный вариант для тех, кто живет в квартире, без подвала и балкона.

Консервировать компот без стерилизации. lazy placeholder. Консервировать компот без стерилизации фото. Консервировать компот без стерилизации-lazy placeholder. картинка Консервировать компот без стерилизации. картинка lazy placeholder. Компоты на зиму, в классическом способе теплового консервирования обязательным образом стерилизуются. Но всегда было желание сэкономить время, а хранить компоты из плодов больше года как-то и не было потребности, так что сегодня будем готовить по рецептам без стерилизации.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

Приготовление:

1.Для этого нужно подбирать спелые, но не переспелые фрукты и ягоды. Они не должны быть порченными. Старательно их промываем и обсушиваем после этого.

Консервировать компот без стерилизации. lazy placeholder. Консервировать компот без стерилизации фото. Консервировать компот без стерилизации-lazy placeholder. картинка Консервировать компот без стерилизации. картинка lazy placeholder. Компоты на зиму, в классическом способе теплового консервирования обязательным образом стерилизуются. Но всегда было желание сэкономить время, а хранить компоты из плодов больше года как-то и не было потребности, так что сегодня будем готовить по рецептам без стерилизации.

2.Яблоки нарезаем на 4 части, вырезаем плотную сердцевину с семечками. Если хотите, можно нарезать на дольки меньшего размера. Банки обязательно промываем и стерилизуем.

3.Если вы собираетесь хранить компот именно в комнатных условиях, то предлагаю перестраховаться дополнительно. Для этого фрукты и ягоды, которые вы приготовили для рецепта, нужно пробланшировать после мыться.

Консервировать компот без стерилизации. lazy placeholder. Консервировать компот без стерилизации фото. Консервировать компот без стерилизации-lazy placeholder. картинка Консервировать компот без стерилизации. картинка lazy placeholder. Компоты на зиму, в классическом способе теплового консервирования обязательным образом стерилизуются. Но всегда было желание сэкономить время, а хранить компоты из плодов больше года как-то и не было потребности, так что сегодня будем готовить по рецептам без стерилизации.

4.Для этого укладываем их в сито. В кастрюле вскипятим воду и отправляем сито сюда, чтобы содержимое погрузилось в воду. Проварим 2-3 минуты.

5.Теперь сразу раскладываем их в банки, примерно на треть. Всыпаем сахарный песок. Его количество берите на вкус, в зависимости от того, насколько концентрированный напиток вы запланировали. Даже если сахара покажется слишком много, напиток можно потом развести водой. Это очень экономно. Прикрываем стерилизованной крышкой. Тем временем, кипятим чистую воду. Заливаем ею банки до самого верха.

Консервировать компот без стерилизации. lazy placeholder. Консервировать компот без стерилизации фото. Консервировать компот без стерилизации-lazy placeholder. картинка Консервировать компот без стерилизации. картинка lazy placeholder. Компоты на зиму, в классическом способе теплового консервирования обязательным образом стерилизуются. Но всегда было желание сэкономить время, а хранить компоты из плодов больше года как-то и не было потребности, так что сегодня будем готовить по рецептам без стерилизации.

6.Закатаем крышками и аккуратно перевернем, с помощью прихваток или полотенца, на бок. Немного покатаем по столу, чтобы сахар хорошо разошелся. Тут же и проверим, не подтекает ли компот. Затем установим банки дном вверх и тепло укутаем одеялом или чем-то другим. Главное, чтобы содержимое медленно остывало в перевернутом виде. Оставим до следующего дня.

Рецепт компота из черешни на зиму с лимонной кислотой

Собрав ягоды черешни для заготовок на зиму, тщательно переберите их. Плодоножки следует удалить, а плоды осмотреть на наличие гнили. Убирайте все испорченные птицами ягоды, мятые, потемневшие. Оставляйте для компота только хорошие плоды. Желательно, чтобы урожай был собран вовремя, не допускайте перезревания.

Для компота годится любой сорт черешни — жёлтая, розовая, бордовая. В каждом случае готовый продукт будет иметь свой неповторимый вкус и цвет. Перебрав черешню, залейте ее подсоленной водой и дайте полежать около получаса. Эта мера позволит избавиться от червяков. Затем промойте плоды обычной водой несколько раз. Черешня для компота готова, можно начинать.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Вкуснейший компот на зиму ассорти, приготовленный из ягод с мятой в банках

Очень вкусный компот получается с добавлением мяты. Буквально веточка способна превратить обычный ягодный напиток в еще более пикантный и ароматный. Вы только попробуйте. Ведь это очень вкусно.

Консервировать компот без стерилизации. lazy placeholder. Консервировать компот без стерилизации фото. Консервировать компот без стерилизации-lazy placeholder. картинка Консервировать компот без стерилизации. картинка lazy placeholder. Компоты на зиму, в классическом способе теплового консервирования обязательным образом стерилизуются. Но всегда было желание сэкономить время, а хранить компоты из плодов больше года как-то и не было потребности, так что сегодня будем готовить по рецептам без стерилизации.

Ингредиенты на банку 3 литра:

Приготовление:

1.Первым делом. Подготовим банки с крышками. Сначала старательно промоем их, а затем простерилизуем. Метод стерилизации неважен. Главное, сделать это качественно. Тогда компот можно хранить не только в прохладе, но и при комнатной температуре.

2.Сразу ставим на плиту воду. На одну трехлитровую банку я подготавливаю 3 литра воды. Сколько уйдет точно, сразу и не угадаешь. Поэтому, лишнее всегда можно слить. А тем временем, подготовим ягоды.

3.Их нужно очень хорошо промыть, убрать все лишнее. Если используете «пористые» ягоды, например, клубнику или малину, то их лучше замочить на часик. Тогда все глубокие загрязнения и живность вылезет наружу.

Консервировать компот без стерилизации. lazy placeholder. Консервировать компот без стерилизации фото. Консервировать компот без стерилизации-lazy placeholder. картинка Консервировать компот без стерилизации. картинка lazy placeholder. Компоты на зиму, в классическом способе теплового консервирования обязательным образом стерилизуются. Но всегда было желание сэкономить время, а хранить компоты из плодов больше года как-то и не было потребности, так что сегодня будем готовить по рецептам без стерилизации.

4.Подготовленные ягоды укладываем в банки, примерно на треть или больше. Чем больше будет ягодок, тем насыщенным и концентрированным будет компот. Так что, не жалейте их.

5.К этому моменту нужно уже, чтобы вода вскипела. Кипятить ее долго не стоит. Достаточно дождаться бурления и снять с огня.

Консервировать компот без стерилизации. lazy placeholder. Консервировать компот без стерилизации фото. Консервировать компот без стерилизации-lazy placeholder. картинка Консервировать компот без стерилизации. картинка lazy placeholder. Компоты на зиму, в классическом способе теплового консервирования обязательным образом стерилизуются. Но всегда было желание сэкономить время, а хранить компоты из плодов больше года как-то и не было потребности, так что сегодня будем готовить по рецептам без стерилизации.

6.Кладем мяту. Ее вы можете использовать как свежую, так и сухую. Но слишком много класть не стоит, иначе она перебьет аромат ягод. Одной веточки достаточно.

7.Заливаем кипящей водой. Чтобы стекло не лопнуло, в банку можно поместить длинную металлическую ложку. Также можно просто поставить банку на противень. При этом, воду нужно заливать медленно. Лучше черпаком или кружкой. Когда банка наполнится полностью, накрываем ее крышкой и оставляем на 15 минут.

Консервировать компот без стерилизации. lazy placeholder. Консервировать компот без стерилизации фото. Консервировать компот без стерилизации-lazy placeholder. картинка Консервировать компот без стерилизации. картинка lazy placeholder. Компоты на зиму, в классическом способе теплового консервирования обязательным образом стерилизуются. Но всегда было желание сэкономить время, а хранить компоты из плодов больше года как-то и не было потребности, так что сегодня будем готовить по рецептам без стерилизации.

8.Теперь жидкость сливаем в кастрюлю, размешиваем тут сахарный песок и снова кипятим. Возвращаем по банкам и, на этот раз, закатываем. Аккуратно, чтобы не обжечься, переворачиваем банки на крышки и тепло укутываем. Когда компот с ягодами полностью остынет, можно переворачивать и переносить на хранение.

Источник

ТОП 4 рецепта приготовления компота из ягод на зиму без стерилизации

Летом дачникам некогда особенно отдыхать. Вместо того чтобы в жару позагорать на берегу реки, искупаться в озере, приходится собирать урожай. Не успела закончиться клубника, как наливаются соком вишни, созревает малина и красная смородина, и женщины варят джемы, закрывают на зиму компот из ягод, который с удовольствием выпивают дети. Самые полезные заготовки получаются, если комбинируются плоды разных фруктовых деревьев и кустарников. Вишня богата медью и калием, черная смородина — пектином и аскорбиновой кислотой, клубника — фосфором и витамином B9.

Особенности приготовления компота из ягод

Чтобы сделать ароматный и вкусный напиток, нужно правильно подобрать соотношение между водой и сахаром, а если закрывается ассорти, понадобятся спелые ягоды, которые хорошо сочетаются между собой.

Компот заготавливают для хранения методом пастеризации, при котором плоды помещают в стеклянную тару, что заполняют доверху кипящим сиропом. Спустя 15–20 минут жидкость отправляют в кастрюлю, ставят на огонь, проваривают 2–3 секунды.

При необходимости ее процеживают через несколько слоев марли и наливают в банку с ягодами, которую закупоривают крышкой.

Компот делают и другим способом. Плоды складывают в вымытую тару вместе с сахарным сиропом. Емкость помещают в воду температурой 90 °С и стерилизуют на плите, в зависимости от объема банки, от 10 до 20 минут.

Консервировать компот без стерилизации. polezny lizamor yagody 001. Консервировать компот без стерилизации фото. Консервировать компот без стерилизации-polezny lizamor yagody 001. картинка Консервировать компот без стерилизации. картинка polezny lizamor yagody 001. Компоты на зиму, в классическом способе теплового консервирования обязательным образом стерилизуются. Но всегда было желание сэкономить время, а хранить компоты из плодов больше года как-то и не было потребности, так что сегодня будем готовить по рецептам без стерилизации.

Выбор и подготовка сырья

Компот делают из спелых ягод, которые нужно перебрать, удалить подгнившие экземпляры. Смородину очищают от листиков и веточек, клубнику — от плодоножек. Если напиток будет храниться год или два, из вишен и черешен извлекают косточки, поскольку со временем они выделяют синильную кислоту. Промывать ягоды лучше не в миске, а под проточной водой.

Как правильно подготовить тару

Компот удобно закрывать в стеклянные банки объемом от литра до трех. При использовании разных вариантов сначала нужно отобрать тару без сколов и трещин, затем тщательно вымыть ее водой с горчицей или содой. Если напиток готовится методом пастеризации, емкости обеззараживают, поместив:

Консервировать компот без стерилизации. kompot iz krasnoi smorodini s apelsinom 298957. Консервировать компот без стерилизации фото. Консервировать компот без стерилизации-kompot iz krasnoi smorodini s apelsinom 298957. картинка Консервировать компот без стерилизации. картинка kompot iz krasnoi smorodini s apelsinom 298957. Компоты на зиму, в классическом способе теплового консервирования обязательным образом стерилизуются. Но всегда было желание сэкономить время, а хранить компоты из плодов больше года как-то и не было потребности, так что сегодня будем готовить по рецептам без стерилизации.

Консервировать компот без стерилизации. krasnaya smorodina prigotovit na zimu 1. Консервировать компот без стерилизации фото. Консервировать компот без стерилизации-krasnaya smorodina prigotovit na zimu 1. картинка Консервировать компот без стерилизации. картинка krasnaya smorodina prigotovit na zimu 1. Компоты на зиму, в классическом способе теплового консервирования обязательным образом стерилизуются. Но всегда было желание сэкономить время, а хранить компоты из плодов больше года как-то и не было потребности, так что сегодня будем готовить по рецептам без стерилизации.

Трехлитровые банки дезинфицируют полчаса, тару 1 л — 10 минут, просушивают на полотенце, перевернув горлышком вниз. Крышки стерилизуют в кастрюле, наполненной водой.

Как сварить компот из ягод на зиму?

Чтобы сделать ароматный напиток из садовой или лесной ежевики, плоды перебирают и промывают под краном. Для заготовки в трехлитровую тару нужно взять:

Для получения концентрированного компота берут немного больше ежевики и насыпают в простерилизованную посуду. Банку наполняют кипятком и оставляют минут на 30. В слитую жидкость насыпают сахар, варят сироп, которым заправляют емкость с ягодами, герметически закупоривают, сутки держат под пледом или одеялом.

Консервировать компот без стерилизации. sladkie kompoty assorti na zimu 1. Консервировать компот без стерилизации фото. Консервировать компот без стерилизации-sladkie kompoty assorti na zimu 1. картинка Консервировать компот без стерилизации. картинка sladkie kompoty assorti na zimu 1. Компоты на зиму, в классическом способе теплового консервирования обязательным образом стерилизуются. Но всегда было желание сэкономить время, а хранить компоты из плодов больше года как-то и не было потребности, так что сегодня будем готовить по рецептам без стерилизации.

Перед приготовлением компота вишни замачивают в воде на полчаса, поскольку в них нередко поселяются гусеницы, промывают и кладут в стерильную тару объемом 2 л, добавляют 150 г сахара, наполняют кипятком.

Ягодное ассорти с мятой на 3-литровую банку

Приготовить на зиму освещающий и красивый напиток можно из черной и красной смородины. Плоды этих кустарников поспевают практически в одно и то же время. Чтобы закрыть тару емкостью 3 л, берут:

Консервировать компот без стерилизации. kak svarit kompot iz yagod na zimu 1. Консервировать компот без стерилизации фото. Консервировать компот без стерилизации-kak svarit kompot iz yagod na zimu 1. картинка Консервировать компот без стерилизации. картинка kak svarit kompot iz yagod na zimu 1. Компоты на зиму, в классическом способе теплового консервирования обязательным образом стерилизуются. Но всегда было желание сэкономить время, а хранить компоты из плодов больше года как-то и не было потребности, так что сегодня будем готовить по рецептам без стерилизации.

Смородину нужно промыть, очистить от листиков, сложить в банку вместе с ароматной травой, добавить кипяток. Через 7 или 8 минут жидкость надо перелить в кастрюлю, соединить с сахаром и закипятить. Сиропом заполняют банку, тару закупоривают и отправляют в погреб.

Без стерилизации

Компоты делают на зиму из разных плодов, и они отличаются вкусом и ароматом. В жару никому не хочется надолго включать плиту, многие женщины напитки из ягод закрывают без стерилизации. Используя простой рецепт, можно приготовить концентрированный компот, и понадобится:

Консервировать компот без стерилизации. kompot iz golubiki na zimu 1. Консервировать компот без стерилизации фото. Консервировать компот без стерилизации-kompot iz golubiki na zimu 1. картинка Консервировать компот без стерилизации. картинка kompot iz golubiki na zimu 1. Компоты на зиму, в классическом способе теплового консервирования обязательным образом стерилизуются. Но всегда было желание сэкономить время, а хранить компоты из плодов больше года как-то и не было потребности, так что сегодня будем готовить по рецептам без стерилизации.

Консервировать компот без стерилизации. kompot iz klubniki na zimu 4. Консервировать компот без стерилизации фото. Консервировать компот без стерилизации-kompot iz klubniki na zimu 4. картинка Консервировать компот без стерилизации. картинка kompot iz klubniki na zimu 4. Компоты на зиму, в классическом способе теплового консервирования обязательным образом стерилизуются. Но всегда было желание сэкономить время, а хранить компоты из плодов больше года как-то и не было потребности, так что сегодня будем готовить по рецептам без стерилизации.

Клубнику моют под краном, удаляют плодоножки. Обеззараженную тару помещают в какую-нибудь посуду. В кастрюле варят сироп. Когда сахар растворится, высыпают землянику. После закипания клубничный напиток переливают в стерильную трехлитровую емкость, закручивают продезинфицированными жестяными крышками.

Компот из свежих ягод с лимонной кислотой

Чтобы напиток из садовой земляники или вишен не утратил насыщенный цвет, не портился при хранении в домашних условиях, вместе с сахаром, чистыми и перебранными ягодами в подготовленную тару кладут лимонную кислоту. Отдельно варить сироп не надо, а просто наполнить банку кипятком. На 2 емкости по 3 л достаточно:

Консервировать компот без стерилизации. Kompot assorti. Консервировать компот без стерилизации фото. Консервировать компот без стерилизации-Kompot assorti. картинка Консервировать компот без стерилизации. картинка Kompot assorti. Компоты на зиму, в классическом способе теплового консервирования обязательным образом стерилизуются. Но всегда было желание сэкономить время, а хранить компоты из плодов больше года как-то и не было потребности, так что сегодня будем готовить по рецептам без стерилизации.

Напиток можно сделать из смородины, абрикосов. По такой технологии готовят ассорти.

Необычные рецепты компота из ягод

Целительное средство, которое улучшает зрение, укрепляет иммунитет, содержит массу витаминов, можно закрыть из черноплодной рябины.

Для приготовления напитка 1500 г ягод:

Консервировать компот без стерилизации. sddefault 2. Консервировать компот без стерилизации фото. Консервировать компот без стерилизации-sddefault 2. картинка Консервировать компот без стерилизации. картинка sddefault 2. Компоты на зиму, в классическом способе теплового консервирования обязательным образом стерилизуются. Но всегда было желание сэкономить время, а хранить компоты из плодов больше года как-то и не было потребности, так что сегодня будем готовить по рецептам без стерилизации.

Сахар (150 г) соединяют с 2 л воды и варят сироп. Горячей жидкостью заполняют тару с рябиной и закручивают продезинфицированной крышкой.

Некоторые женщины умеют делать на зиму очень вкусный компот из облепихи. Чтобы его приготовить, используют:

Фрукты моют, вырезают из них сердцевину, разделяют на части и вместе с облепихой складывают в обеззараженную тару. Смешивают с сахаром 2 литра воды и ставят на огонь. Сиропом заполняют половину банки, через четверть часа выливают оставшуюся жидкость.

Консервировать компот без стерилизации. 63000f1252cdfb7fe920ecff8166. Консервировать компот без стерилизации фото. Консервировать компот без стерилизации-63000f1252cdfb7fe920ecff8166. картинка Консервировать компот без стерилизации. картинка 63000f1252cdfb7fe920ecff8166. Компоты на зиму, в классическом способе теплового консервирования обязательным образом стерилизуются. Но всегда было желание сэкономить время, а хранить компоты из плодов больше года как-то и не было потребности, так что сегодня будем готовить по рецептам без стерилизации.

Как и сколько можно хранить?

Консервированный компот из вишен, черники, смородины, темных сортов винограда со временем приобретает фиолетовый окрас. Чтобы этого не случилось, тару с напитком рекомендуют закручивать крышками, обработанными лаком. Банки не должны подтекать.

Хранить компоты из ягод и фруктов нужно в помещении, где не выше 15 °С, иначе консервация утратит аромат.

Напитки из вишен, абрикосов с косточками необходимо употребить в течение 12 месяцев, остальные заготовки не портятся до 2 лет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *