Консервировать огурцы в масле
5 простых и вкусных рецептов приготовления маринованных огурцов в масле
Маринованные огурчики в масле отличаются нежным и сладким вкусом. Такие консервированные заготовки сочетаются с мясом, птицей и рыбой, подходят к овощным салатам и гарнирам. В приготовлении овощи легки, сделать вкусную и полезную закуску под силу каждому. Рассмотрим подробно рецепты маринованных огурцов в масле и узнаем секреты опытных хозяек.
Особенности маринования огурцов в масле
Для маринования большинство кулинаров использует подсолнечное масло. Однако кунжутное, кукурузное и оливковое тоже вполне годятся.
Что дает растительное масло в рецептуре
Оно защищает огурцы от кислоты, за счет чего срок хранения заготовок увеличивается. В масле лучше растворяются специи и пряности, придающие овощам особый аромат. Пользу несут насыщенные жирные кислоты. Они активизируют обменные процессы в организме и регулируют количество полезного холестерина.
Важно! Рекомендуется приобретать масло с отметкой «холодное прессование». Оно содержит максимум полезных веществ и элементов. Такой продукт тщательно фильтруют, чтобы избавить от вредных примесей.
Лучшие рецепты маринованных огурцов в масле на зиму
Из огурцов готовят острые, пикантные и нежные закуски. Для придания вкуса и аромата используют зелень и травы, специи и пряности. Подают овощи как дополнение к другой еде или в качестве самостоятельного блюда.
Хрустящие маринованные огурчики на зиму в масле
При приготовлении не нужно тратить силы и время на стерилизацию. Хозяйки выбирают любые огурцы — маленькие или большие, салатные или для маринования. Для хрустящей закуски понадобится:
Технология приготовления:
Огурцы кружочками с луком в масле
Оригинальные огурчики употребляют с вареной и жареной картошкой, борщом и рассольником. Овощи режут на кружочки — так они аппетитно смотрятся в банках. Список ингредиентов для приготовления:
Как готовить:
Важно! Если сока для маринада не хватает, хозяйки готовят его дополнительно. Для этого в кипяток добавляют соль и сахар, перемешивают и разливают по банкам. На 1 л воды требуется 30 г сахара и 20 г соли.
Рецепт с горчицей
Для заготовок используют горчичный порошок. Он придает блюду пикантный и острый вкус, насыщает его полезными свойствами. Пряность содержит антиоксиданты и жирные кислоты. Употребление горчицы снижает уровень холестерина и укрепляет иммунитет.
Для приготовления потребуется:
Как готовить:
Огурцы в масле «Пальчики оближешь» с зеленью и уксусом
Салат «Пальчики оближешь» — идеальная закуска на праздничный стол. Огурчики получаются хрустящими, с пикантным ароматом. Список ингредиентов:
Технология приготовления:
Интересно! В 100 г закуски «Пальчики оближешь» содержится 63 ккал. Соотношение белков, жиров и углеводов — 1/4/7.
Сладкие огурцы в душистом масле
Для этого рецепта требуется душистое масло. Его приобретают в магазине или готовят самостоятельно. Подробный рецепт сладкой закуски:
Приготовление:
Советы опытных хозяек
Для приготовления маринованных огурцов отбирают цельные и ровные плоды. На них не должно быть царапин, пятен и других дефектов. Овощи промывают и вытирают чистым полотенцем. Уделяют внимание и кухонной утвари — посуда, ножи и другие столовые приборы должны быть чистыми. Опытные хозяйки рекомендуют:
Заключение
Замариновать огурчики с растительным маслом просто, главное, знать пропорции и ингредиенты. Благодаря маслу овощи приобретают душистый и пряный аромат, отличаются хрустом. Зеленцы маринуют целиком, режут на дольки или кружочки. Зимние заготовки хранят в холодильнике, погребе или подвале. Подают на праздничный и повседневный стол. Сладкий вкус огурчиков сочетается с первыми и вторыми блюдами.
Закатываем вкусные маринованные огурцы в масле – гости попросят рецепт
Огурцы, маринованные с подсолнечным маслом, являются отличным гарниром ко многим блюдам. Рассмотрим самые лучшие рецепты этой заготовки с разной концентрацией масла.
Выбор и подготовка ингредиентов
Огурцы для заготовок с растительным маслом надо брать небольших размеров или резать кусочками.
Важно! Для заготовок необходимо брать огурцы только засолочных или универсальных сортов. Салатные разновидности имеют слишком толстую шкурку и содержат мало сухих веществ, что делает их мякоть в консервации слишком вялой.
При покупке надо остановиться на маленьких экземплярах с бугристостью и тёмными шипиками. Только сорванные огурцы лучше всего консервировать в ближайшие часы, а купленные помыть и замочить в холодной воде на время от 2 до 10 часов.
Маринованные хрустящие огурцы с маслом на зиму
Для такой консервации лучше всего подойдут стеклянные банки 0,5–0,75 мл. Огурцы по нижеизложенному рецепту получаются немного сладкие, с приятным хрустом.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Огурцы в подсолнечном масле с петрушкой
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Маринованные огурцы с луком в масле
Маринованные огурцы с луком в масле – оригинальная и очень ароматная заготовка. Для ее приготовления предлагается использовать необычные специи, которые и придадут консервированным овощам изюминку. Но если таких специй не нашлось на вашей кухне, не переживайте, и без них маринованные в масле огурцы получатся вкусными и чертовски аппетитными.
Ингредиенты
Ингредиенты для приготовления маринованных огурцов с луком в масле:
Пошаговый рецепт
Хранить маринованные огурцы с луком в масле нужно в прохладном и защищенном от солнечного света месте.
Маринованные огурцы с луком в масле подавайте в качестве холодной закуски, на мой взгляд они достаточно интересны и необычны на вкус, так что подходят не только для обыденного, но и для праздничного стола.
Огурцы в масле с морковью, луком и сладким перцем
Ингредиенты
Для приготовления этой заготовки на зиму нам понадобятся такие продукты:
Пошаговый рецепт
Салат из огурцов в масле с кориандром
Добавление кориандра позволяет придать огурцам, консервированным в масле, приятный пряный вкус.
Ингредиенты
Для того чтобы закрыть салат из огурцов в масле с кориандром, нам потребуются следующие ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Особенности хранения заготовок
Хранить маринованные огурцы в масле при условии, что заготовки подверглись стерилизации и плотно закупорены крышками, нужно в сухом, защищённом от солнечных лучей месте не более 1 года. С этой целью хорошо подойдут кладовка, подвал, погреб.
Мариновать огурцы с растительным маслом не сложно, но займут время настаивание продуктов для пропитки маринадом и стерилизация.
Салат из огурцов на зиму с маслом: рецепты засолки с чесноком, с луком, с помидорами
Огурцы в масле на зиму – вкусная и полезная закуска, хорошо знакомая каждой хозяйке. Маринованные овощи отлично сочетаются с любым горячим блюдом из мяса, птицы или рыбы. Рецепт имеет множество вариаций и довольно прост в приготовлении, поэтому осилить процесс может даже начинающий кулинар.
Особенности засолки огурцов с маслом
Растительное масло защищает овощи от воздействия кислот, увеличивая таким образом срок хранения заготовок. Оно лучше растворяет любые специи и пряности, сохраняя при этом их особый аромат. Насыщенные жирные кислоты, содержащиеся в продукте, стимулируют метаболизм и выводят «плохой» холестерин из организма человека.
Вкусовые качества конечного продукта зависят не только от соблюдения правил приготовления, но и грамотного выбора основных ингредиентов:
Если для засолки используются крупные огурцы, то необходимо их порезать на дольки или маленькие кусочки. Форма нарезки не сказывается на вкусовых качествах.
Классический рецепт огурцов в масле на зиму
Самый распространенный рецепт огурцов в масляной заливке на зиму требует минимального набора продуктов:
При желании можно добавить свежий укроп. Этот рецепт салата из огурцов с маслом под силу реализовать даже новичкам.
Огурцы в масле на зиму без стерилизации
Данный способ приготовления привлекает отсутствием необходимости стерилизации.
Маринованные огурцы в масле
Для более выраженного вкуса маринада можно добиться чуть больше уксуса.
Маринованные огурцы с маслом на зиму – настоящая палочка-выручалочка для любой хозяйки.
Огурцы в масле с чесноком на зиму
Легкий аромат чеснока в сочетании с хрустящим огурцом делает этот салат одной из самых удачных закусок.
После остывания салат из огурцов с чесноком и маслом следует отправить на хранение в подвал или кладовку.
Салат из помидоров и огурцов с маслом
Томаты способны не только улучшить вкусовые качества блюда, но и придать ему более яркий вид. Они положительно влияют на иммунитет, что очень важно как в зимнюю пору, так и в сезон простудных заболеваний.
Такие огурцы, маринованные с растительным маслом, перцем и томатами, станут зимой хорошей альтернативой салату из свежих овощей.
Огурцы с луком кружочками в масле на зиму
От классического рецепта огурцов с подсолнечным маслом на зиму этот вариант отличает сорт используемого лука.
Важно! Если огурцы с маслом и уксусом на зиму не укрывать после закатывания, то овощи получатся более хрустящими.
Хрустящие огурцы на зиму с маслом
Особенность этого блюда – нарезка овощей и размер тары. Банки для салата не должны превышать объема в 0,7 л.
В маринованные на зиму огурцы с растительным маслом можно добавить любимые специи (кориандр, кайенский перец, гвоздику), улучшив вкус и аромат блюда.
Огурчики в масле на зиму с зеленью
Зелень придает не только пикантный вкус, но и нотку свежести.
Маринованные в масле на зиму кусочки огурцов можно добавлять в салаты или использовать как отдельную закуску.
Огурцы в масляной заливке на зиму с семенами горчицы
Список будет неполным без рецепта соленых огурцов с маслом и семенами горчицы.
Усилить вкус блюда можно с помощью сухого горчичного порошка, добавленного в маринад.
Рецепт салата из огурцов с маслом, луком и морковью
Для этого рецепта морковку лучше натереть на специальной «корейской» терке.
Помимо морковки, в салат можно добавить и другие овощи, например, кабачки.
Правила хранения
Все заготовки, прошедшие термическую обработку, в том числе, законсервированные на зиму огурцы с подсолнечным маслом, могут храниться при температуре не выше +20 °С и влажности, не превышающей показатель в 75%.
Оптимальный вариант – это погреб. Главное, обеспечить необходимую вентиляцию, исключить риски промерзания, и обработать стены средствами от грибка и плесени.
Хранить консервацию можно и в квартире. Многие современные планировки предусматривают специальные кладовые. Обязательное условие – отсутствие поблизости приборов отопления.
Хорошим вариантом может стать балкон или лоджия. На ней можно установить специальные стеллажи или закрытые шкафчики. На заготовки не должны попадать прямые солнечные лучи, а при сушке белья необходимо дополнительно проветривать балкон для понижения уровня влажности.
Заключение
Огурцы в масле на зиму – отличный вариант легкой и вкусной закуски, которая поможет сэкономить время рачительной хозяйке. Большинство рецептов не требуют дорогостоящих ингредиентов или большого опыта в кулинарии. Долгое хранение гарантирует не только грамотно выбранное место, но и соблюдение всех правил стерилизации во время готовки.
Хрустящие маринованные огурцы в масле
Большой плюс такого маринования огурцов на зиму в том, что можно использовать не только мелкие пупырчатые огурчики, но и крупные, причем результат получается в обоих случаях прекрасный и совсем не зависит от сорта огурцов.
Кроме того, зимой огурцы, маринованные по этому рецепту, не нужно резать на кружочки или брусочки, только открыть баночку и выложить на тарелочку.
Рецепт приготовления хрустящих маринованных огурцов на зиму в масле:
Огурцы, хорошо помыть, если они сорваны несколько дней назад, необходимо их замочить в воде на 3-4 часа. В данном рецепте мы не используем воду совсем – роль маринада будет играть огуречный сок.
Итак, огурцы разрезать вдоль на 4 части, если очень крупные огурцы можно на 6-8 частей.
Хороший пучок петрушки помыть, обсушить, мелко порезать и добавить в кастрюлю с огурцами
Добавить растительное масло
Вылить столовый уксус
Положить необходимое количество соли (лучше грубого помола). Перемешать
Добавить сахар. Перемешать
Добавить перец черный молотый. Перемешать
Чеснок почистить и порезать вдоль на 3-4 части.
Выложить в кастрюлю с огурцами.
И еще раз хорошенько перемешать.
Закрыть кастрюлю с огурцами крышкой и оставить на 4-6 часов при комнатной температуре.
За это время нужно несколько раз встряхнуть огурчики, чтобы они одновременно пропитывались маринадом.
За это время активно выделяется огуречный сок – он и будет основой для маринада вкупе с растительным маслом и уксусом.
Затем нужно будет вилочкой выложить огуречные дольки в стерилизованные банки. Банки лучше брать небольшие 0,3 л, 0,5 л, 0,7л. Огуречные дольки выкладываете «стоя», положив банку на бок. Когда будет уложен первый ряд и в банке останется еще место, укладываем второй ряд огурцов «лежа», можно колечками, т.к. огурцы, пропитанные маринадом, становятся мягче.
Когда все огурцы разложены в банки, разливаем в них маринад, вместе с травами и чесноком.
Теперь нужно простерилизовать банки с маринованными огурцами, чтобы они хорошо хранились зимой.
На дно кастрюли положите ткань, поставьте банки и налейте в кастрюлю холодную воду, чтобы она доходила до плечиков банок (можно на 1-2 см меньше).
На банки сверху кладем простерилизованные крышки.
Включаем огонь, и ждем, когда вода в кастрюле закипит, уменьшаем огонь, так чтобы было небольшое кипение, и стерилизуем банки с огурцами 25 минут.
По окончании стерилизации вынимаем банки из воды и закрываем крышки на зиму: если винтовые закручиваем, а если под машинку – закручиваем машинкой соответственно.
Банки переворачиваем «вниз головой» и оставляем так на воздухе до полного остывания.
Описание получилось большое, однако, делаются они очень легко и ненапряжно. Нарезать огурчики можно утром, а вечерком – разложить по баночкам и простерилизовать.
На сегодня все, подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда
Огурцы в масле
Надоели привычные способы консервирования огурцов? Попробуйте закрыть на зиму огурцы в масле: получается очень вкусная закуска или салат. Чтобы разнообразить вкус этой заготовки, можно добавлять к огурцам овощи, пряности и другие ингредиенты.
Огурцы в масле: 1 вариант
Добавление кориандра позволяет придать огурцам, консервированным в масле, приятный пряный вкус. Для того чтобы закрыть салат из огурцов в масле с кориандром, нам потребуются следующие ингредиенты:
Огурцы моем, обрезаем кончики и нарезаем дольками (совсем маленькие огурцы можно просто разрезать напополам). Выкладываем нарезанные огурцы в эмалированную кастрюлю или таз, добавляем растительное масло, уксус, сахар, соль и пряности. Тщательно перемешиваем и оставляем на три часа. Чтобы огурцы равномерно пропитались маринадом, время от времени нужно их перемешивать.
Подготавливаем полулитровые банки и наполняем салатом из огурцов. Накрываем прокипяченными крышками и стерилизуем в течение десяти минут. Если вы решите закрывать салат в литровых банках, стерилизовать нужно 13-15 минут, а в банках большего объема консервировать этот салат из огурцов не рекомендуется. Закатываем банки, остужаем и убираем на хранение.
Огурцы в масле: 2 вариант
Вот немного другой вариант консервированного салата из огурцов в масле с добавлением кориандра. В его состав входит лук, а вместо чеснока используется зелень. Кроме того, он готовится не холодным способом, а горячим (перед консервированием огурцы надо будет проварить, зато потом можно не стерилизовать банки с заготовками). Чтобы приготовить такой салат, возьмем:
Огурцы тщательно моем и нарезаем кружочками толщиной около половины сантиметра. Лук моем и нарезаем кольцами, если он крупный, то полукольцами. Для приготовления маринада смешиваем уксус, подсолнечное масло, сахар, соль, кориандр и измельченную зелень.
Складываем кружки огурцов в кастрюлю и заливаем маринадом, осторожно перемешиваем. Ставим на плиту, доводим до кипения и варим в течение 10-15 минут (пока огурцы не изменят цвет). Плотно раскладываем салат по стерильным банкам и закатываем. Переворачиваем банки вверх дном до полного охлаждения.
Огурцы в масле: 3 вариант
Представляем вашему вниманию рецепт консервирования огурцов с добавлением моркови, лука, сладкого перца и растительного масла. Для приготовления этой заготовки на зиму нам понадобятся такие продукты:
Огурцы заливаем холодной водой и оставляем на два-три часа, затем моем и нарезаем кружочками. Остальные овощи моем, очищаем и еще раз ополаскиваем. Морковь и перец нарезаем небольшими кусочками, а лук — кольцами.
Воду ставим на огонь и доводим до кипения. Добавляем уксус, сахар, соль, растительное масло, душистый перец и кипятим примерно пять минут.
Берем стерилизованные банки, на дно выкладываем лук, перец и морковь, затем наполняем банки огурцами и заливаем маринадом. Стерилизуем банки с огурцами в течение 15-20 минут, закатываем, переворачиваем и укутываем до полного остывания, а затем убираем на хранение.