Консервировать опята без уксуса
Соленые опята в банках на зиму — 5 простых рецептов приготовления с фото пошагово
Соленые опята – блюдо, которое придется по душе многим любителям грибных заготовок. Они вкусны и очень полезны, процесс приготовления не отличается сложностью, поэтому тем, кто желает лакомиться лесными дарами не только в сезон их сбора, стоит ознакомиться с рецептами засолки опят в домашних условиях холодным способом.
Выбор и подготовка ингредиентов для маринования опят без уксуса
Грибы занимают первое место среди причин ботулизма. Чтобы закрыть опята без уксуса и избежать инфекции, действуйте строго поэтапно, соблюдая правила заготовки полезного продукта.
Такая поэтапная подготовка убьет опасные токсины, предотвратит пищевое отравление
и аллергическую реакцию. Поэтому если маринованные опята с уксусом 70 процентов вам не подходят, действуйте следующим методом.
Для холодного способа засолки достаточно первых четырех этапов подготовки.
Внимательно отнеситесь к остальным ингредиентам:
Вот теперь приступайте к засолке и маринованию.
Как солить опята холодным способом
Холодный способ посола используется настолько часто не только из-за превосходного мягкого вкуса конечного продукта, но и из-за того, что это наиболее простой вариант. Здесь не требуется отваривать продукт, а только замачивать под грузом. Правда, на предварительной стадии следует тщательно выбирать самые лучшие, после чего использовать только шляпки. Однако конечный результат получится очень красивым, ведь они оставят свой природный вид.
Ингредиенты:
Подготовка опят к консервированию без уксуса
Рассмотрим два варианта: как замариновать опята без уксуса и как солить опята без уксуса.
Маринад
Маринуем опята без уксуса на зиму двумя способами по выбору:
Время приготовления – 10 минут.
Кислота и соль – это консерванты. Сахар и специи влияют на вкус продукта.
Рецепт универсального маринада.
Как приготовить еще один вариант опят без кислоты смотрите в видео:
Засолка
При холодном способе засолки:
Время на засолку – полтора месяца.
Альтернативный горячий вариант:
Через две недели можно пробовать.
Смотрите горячую засолку, где ароматизаторами служат классические пряности:
Засолка опят горячим способом «по-сибирски»
Ингредиенты для этого рецепта горячей засолки:
Солить опята по этому рецепту лучше всего в деревянной бочке. Метод приготовления:
Хранить в нем до израсходования.
Как заготовить опята на зиму без уксуса
Выбираем холодный способ маринования.
Не закрывайте консервы жестяными крышками во избежание пищевого отравления.
В более классическом варианте приготовления можно использовать маринад для опят на 1 литр воды с уксусом 70 процентов. Большой процент кислотности служит надежным консервантом и создает вкус с кислинкой.
Питательность на 100 г – 23,55 ккал
Засолка опят горячим способом без уксуса
В предлагаемом ниже рецепте уксуса нет, поэтому он в состав рассола не входит. В остальном же ингредиенты мало чем отличаются от предыдущего рецепта. Чтобы можно было солить дары леса по этому рецепту, понадобятся обычные для этого соления компоненты:
Солить свежие опята нужно так:
После охлаждения при комнатной температуре заготовки поместить в холодный и обязательно сухой погреб, либо держать в холодильнике постоянно.
Классический рецепт засолки опят на зиму без уксуса
Такой способ передавали от поколения к поколению в семьях, где особенно ценили вкус опят.
Калорийность на 100 г – 18 ккал.
Готовите опята на зиму без уксуса?
Засолка опят горячим способом в кастрюле
Солить опята можно не только в банках, но и прямо в кастрюле. Этот вариант выгоден тем, что можно консервировать в одной емкости большое количество сырья, а не раскладывать его по нескольким. По рецепту этого способа засолки нужно будет взять такие ингредиенты:
Последовательность приготовления по рецепту:
После чего выносят в подвал, либо погреб, где и оставляют до полного израсходования.
Опята без уксуса с чесноком
Вариант горячей засолки огуречным рассолом.
Лимонная кислота сохранит окраску плодов при варке
Как посолить опята быстрым способом
Ингредиенты:
Опята рецепты консервирования:
Смородина и опята: идеальный рецепт без уксуса
В красной смородине содержится достаточное количество кислоты, поэтому нет необходимости добавлять уксус или эссенцию.
Пищевая ценность на 100 г – 21 ккал
Как вы смогли убедиться, вариантов приготовления грибов множество. Для гурманов существует рецепт икры из опят с уксусом через мясорубку. Если вы до сих пор его не пробовали, поспешите восполнить этот пробел.
Рецепты блюд из соленых опят
Для праздничного и повседневного меню идеально подойдут блюда из соленых и маринованных опят. Их приготовление не вызовет трудностей даже у начинающего кулинара, и порадует гостей своим необычным вкусом.
Салат
Салат из опят
Грибы, ветчину, яйца и филе индюшки нарезать полосками. Из помидора удалить зернышки, мякоть порезать соломкой. Мелко порубить зелень. Все смешать, заправить майонезом или другим соусом. Посолить и поперчить по вкусу. Украсить можно зеленью и целыми грибочками.
Корзинки
Грибные корзинки
Для приготовления чесночного соуса необходимо смешать сметану, греческий йогурт или майонез с растительным маслом и измельченным чесноком. На мелкой терке натереть плавленый сырок, добавить к нему резанные тонкими полосками опята, заправку, и все хорошо перемешать. Наполнить готовые вафельные корзинки полученной начинкой, украсить половинками перепелиных яиц.
Самый вкусный рецепт опят с перцем
Острый и сладкий перец разнообразят классику.
С острым
Рецепт горячей засолки подойдет для любителей острой закуски.
Пищевая ценность на 100 г – 19,44 ккал.
Со сладким
Вкуснейший пряный грибной салат с овощами.
Питательность на 100 г – 20,78 ккал.
Как засолить опята
Хозяйки начинают солить осенью, после сбора свежего урожая грибов. Независимо от того, какой рецепт применять для засолки, необходимо учитывать общие правила:
Соленые опята на зиму в банках
Распространенные способы заготовки грибов – маринование или засолка. Этот рецепт подскажет хозяйкам, как засолить вареные опята быстро и просто. Получившаяся закуска зимой становится украшением любого стола как самостоятельное блюдо и может использоваться для приготовления салатов, супов и подлив. Необходимые ингредиенты:
Всю тару прикрыть крышками и поставить стерилизоваться в емкость с горячей водой таким образом, чтобы жидкость доходила до плечиков банок. Довести до кипения и оставить еще на 15 минут. Закупорить металлическими крышками. Остужать тару донышками кверху, накрыв пледом или одеялом. Зимой хранить соленые опята, приготовленные по этому рецепту, можно при комнатной температуре.
Рецепт засолки опят холодным способом
Этот рецепт холодной засолки опят на зиму – стандартный. Им можно пользоваться для заготовки рыжиков, белых, груздей. Взяв его за основу, хозяйки выбирают состав и количество пряностей на свой вкус, чтобы заготовить самые вкусные соленые опята. На 3–4 л закуски понадобится взять:
Насыпать на дно посуды соль так, чтобы дно было полностью закрыто. Добавить укроп и лавровые листья. Плодовые тела вымыть. Часть выложить нетолстым слоем в посуду, пересыпать солью, положить пряные травы. Аналогичным образом сделать еще несколько слоев.
Когда емкость заполнится, накрыть ее отрезом марли, прикрыть крышкой или тарелкой. Сверху положить гнет, например, банку, наполненную водой. По мере появления сока и оседания грибов посуду можно наполнять свежими опятами, не забывая добавлять соль и приправы. Сверху можно выложить листья хрена.
Опята солить таким способом в течение нескольких дней при комнатной температуре. В результате брожения грибная смесь начинает издавать кислый запах. Как только он возникнет, емкость необходимо накрыть пленкой и переместить в прохладное помещение.
В ходе засолки важно следить за тем, чтобы содержимое было полностью скрыто рассолом. Если появляется плесень, гнет и отрез марли заменяют на чистые. Полное созревание длится 5–6 недель. Готовое блюдо, приготовленное холодным способом, можно заправлять маслом и подавать с нашинкованным луком, а также употреблять в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Рецепт засолки горячим способом
Солить опята на зиму можно не только холодным, но и горячим способом. Рецепт достаточно простой, и приготовление не требует большого количества времени и специальных приспособлений. Понадобятся:
Поставить на огонь кастрюлю с водой, вскипятить, добавить соль и вновь дождаться кипения. Засыпать вымытые плодовые тела и оставить их вариться на 25–30 минут. Содержимое кастрюли откинуть на дуршлаг, подождать, пока стечет жидкость, остудить.
Подготовить тару, на донья положить специи. Добавить опята, пересыпая каждый слой солью. Для аромата можно добавлять листья смородины. Поставить банки в прохладное помещение. Закуска готова к употреблению спустя 40 дней. Если солить опята по данному рецепту, получится аппетитное и ароматное блюдо, которое надолго сохранить свой вкус.
Рецепт соленых опят на зиму без уксуса
Пользуясь этим рецептом, можно солить опята классическим методом и получать хрустящие консервы с нежным вкусом. Заготовка занимает достойное место в кулинарной книге любой хозяйки. Набор ингредиентов:
Читать также: Что скрестили чтобы получить помело
Прежде чем солить, необходимо подготовить пряные травы – хорошо промыть и просушить. Взять керамическую емкость, выстелить дно листьями хрена так, чтобы не осталось неприкрытых участков. Затем выложить слой опят шляпками вниз, сверху – лавровый лист, укроп, черный перец, немного измельченного чеснока. Верхний слой выложить из листьев дуба и вишни или смородины. Сделать несколько таких слоев, чередуя плодовые тела и специи.
Прикрыть содержимое посуды тарелкой, ее диаметр должен быть меньше диаметра емкости. Придавить грузом. В качестве гнета обычно используют наполненную водой банку. По этому рецепту соленых опят открытым способом на засолку уходит 2–3 недели. Заготовка хранится в прохладном месте.
Как засолить опята быстро
Если хозяйка располагает небольшим количеством свободного времени для пребывания на кухне, она может воспользоваться следующим рецептом. Он помогает солить быстро и при этом получать вкусную закуску. Для того чтобы приготовить соленые опята быстрым способом, понадобятся:
Плодовые тела очистить, залить в емкости водой, оставить отмачиваться. Добавить луковицу и завернутый в отрез марли тмин для придания готовому блюду терпкости. Посолить и положить зелень. Довести воду до кипения и оставить на огне на полчаса. В это время постоянно снимать образующуюся пену. Откинуть содержимое емкости на дуршлаг и подождать, пока стечет вся жидкость.
Самый простой способ солить опята на зиму
Солить опята на зиму можно с использованием минимального количества самых доступных ингредиентов:
Очищенный и вымоченный основной продукт переложить в кастрюлю, добавить 3 стакана воды, поставить вариться на 20 минут. Не забывать о необходимости снимать пену. Добавить все приправы за исключением чеснока. Оставить на огне еще на 5 минут, после чего распределить содержимое кастрюли в стерилизованную тару. Выложить зубчики чеснока. Процедить грибной отвар и залить его в банки. Закупорить капроновыми крышками и оставить на хранение в прохладном темном помещении.
Рецепт засолки опят на зиму под гнетом
Чтобы солить опята под гнетом, необходимо заблаговременно подготовить их и воспользоваться следующим рецептом:
Отварив опята в течение 20 минут, переложить их в эмалированную посуду, перекладывая укропом и чесноком и пересыпая солью и перцем. Накрыть марлей или отрезом ткани, прижать гнетом, прикрыть крышкой. Солить в течение 40 суток, не забывая несколько раз в неделю менять марлю. Когда заготовка будет готова, распределить ее по стеклянным банкам, залить рассолом для опят на зиму. Тару закупорить полиэтиленовыми крышками. Подходящие условия для хранения закуски, приготовленной по этому рецепту, – прохлада и темнота. На зиму ее можно поставить в холодильник или в подвал.
Соленые опята на зиму без стерилизации
Классический рецепт засолки без стерилизации позволяет приготовить ароматную хрустящую закуску, которой зимой можно украсить праздничный стол. Потребуются следующие ингредиенты:
Промыть и высушить пряные травы, измельчить зубчики чеснока. Отварные плодовые тела и приправы распределить по банкам слоями. Дно каждой из них застелить листьями смородины и хрена. Затем каждый слой опят солить, посыпать перцем, чесноком. Сверху класть зонтики укропа и лавровые листья. Последний слой должен состоять из соли и листьев пряных трав.
Тару закупорить пластмассовыми крышками. Оставить солить на 2–3 недели. Затем хранить заготовку в холодильнике или в подвале.
Приготовление опят в маринаде без уксуса
Консервант – лимонная кислота.
Пищевая ценность на 100 г – 21,76 ккал.
Маринад горячим способом: тягучая мутная консистенция
Как солить замороженные опята
Сырье (примерно 10 кг, как и в других рецептах) положить в кастрюлю или эмалированное ведро, аккуратно пересыпать любыми приправами по своему желанию и залить теплым рассолом доверху. Для этого понадобится 0,5 кг соли, которую нужно будет растворить в 2 л воды.
Оставить заготовку в теплом месте как минимум на сутки для настаивания, а затем разложить по чистым и просушенным банкам, поставить в холодильник на верхние полки.
Замечание! Засоленные таким образом опята не годятся для длительного хранения, поэтому их нужно съесть как можно быстрее, а не держать как зимнюю заготовку.
Часто задаваемые вопросы
Экономим ваше время, поэтому отвечаем на вопросы про маринование и засолку опят. Если вы уже знаете как мариновать опята в банках с уксусом но есть некоторые сомнения по этому поводу, то данная подборка именно для вас.
Нужно ли вымачивать опята перед маринованием
Да. Залить водой на полчаса, чтобы убрать песок.
Какие специи не рекомендовано использовать
Яркие специи, например – базилик, майоран, имбирь, куркуму, паприку не кладите.
Что делать, если переборщили с уксусной кислотой
Как рассчитать необходимое количество соли
Оптимально — 3 ст. л. на 1 литр воды и 3 кг грибов, а на 1 кг грибов понадобится 1 ст.л.
При засолке на 10 кг грибов расходуют 250 г, значит на 1 кг — в 10 раз меньше, достаточно 25 г.
Как хранить соленые опята
Так как при холодной засолке не используется нагревание, пастеризация или стерилизация, с помощью которых уничтожаются патогенные бактерии, хранить приготовленные таким образом опята можно только в холодном месте. Комнатные условия по этой же причине не подходят.
Те, кто хранит засолку в бочках, может воспользоваться следующей рекомендацией. Чтобы опята не плесневели, сверху на них можно налить немного растительного масла, предварительно прокаленного на огне и остывшего, или положить ткань, смоченную в столовом уксусе и придавить чем-нибудь тяжелым. Это поможет остановить возможное развитие гнилостных процессов и не даст образоваться плесени.
Срок хранения продукции в холодном помещении – не более 1 года.