Консервировать рыбу с овощами
Рыба в автоклаве: 2 быстрых рецепта вкусных домашних консервов
Магазинские рыбные консервы – кот в мешке. Никогда не знаешь, что попадется внутри: чешуя и плавники или здоровая рыбная тушка.
Один из вариантов, как избежать такой ситуации — по возможности готовить такие продукты самостоятельно. А мы, мастерская застолья «Русская Дымка», постараемся сделать так, чтобы процесс готовки проходил для вас комфортно и с удовольствием.
В этой статье мы расскажем, как приготовить полезные и вкусные рыбные консервы по 2 рецептам. Из оборудования понадобится только автоклав, закаточная машинка и банки с крышками.
Рецепт рыбных консервов в масле
Начнем с традиционного рецепта. Консервированная рыба в масле отличается чистым вкусом без лишних добавок. Она отлично подойдет для приготовления бутербродов.
Делать консервы будем в пол-литровых банках.
Чтобы приготовить 1 пол-литровую банку, нам понадобится:
Далее — закладка в банку.
На дно кладем лавровый лист и высыпаем 3 шт перца горошка. Потом примерно до половины плотно закладываем банку рыбными кусочками, делаем овощную прослойку из моркови и лука и снова кладем рыбу. Оставшееся место можно заложить овощами, оставив воздушную прослойку в 2 см. В итоге должен получиться своеобразный «бутерброд» в несколько слоев рыбы и овощей. Все это сверху поливаем подсолнечным маслом.
Остальные банки комплектуют по такой же системе. После чего они помещаются в специальную кассету, которые затем ставятся в автоклав.
Рецепт рыбных консервов в томатном соке
Немного другие по вкусу, но не менее вкусные и полезные получатся рыбные консервы в томатном соке. Рецептура сильно схожа с написанной выше, но свои нюансы есть.
Из расчета на 1 пол-литровую банку нам понадобится:
Рыбу нужно почистить, промыть и разрезать на кусочки. Если используете бычков, мойву или мелкую речную рыбу, то обрезать плавники и хвост не нужно – в автоклаве это все разварится. Тушки потрошим, промываем, затем слегка поджариваем на сковородке. Так мы сможем избавиться от лишней влаги. Затем рыбу подсаливаем.
Нарезаем колечками лук, натираем морковь. Овощи поджариваем на сковородке в большом количестве масла. Через пару минут добавляем к ним томатную пасту, тушим под крышкой примерно 10 минут.
Ответственный этап – раскладка продуктов. Предварительно банки промываем, просушиваем, осматриваем на целостность.
После на дно кладем лавровый лист и кидаем пару горошков перца. Поверх их закладываем слоями рыбу и наш томатный бульон. Оставляем воздушную подушку в верху банки 2-3 см.
Заготовки закрепляем в специальные кассеты и ставим в автоклав. Заливаем емкость водой, не доливая до верхней кромки 2-3 см. Включаем нагрев и ждем, когда аппарат покажет температуру 110°С. Засекаем 40 минут, затем выключаем нагрев. Останется лишь дождаться, пока автоклав остынет, чтобы насладиться приготовленным своими руками рыбным деликатесом.
Рецепт рыбы в автоклаве (видео)
Чтобы комфортно готовить вкусные и натуральные консервы и соления, необходимо качественное оборудование. В нашем магазине вы найдете:
Новичкам дается приветственный скидочный бонус (200 баллов) на покупки в интернет-магазине.
Консервы из рыбы дома: вкусное мясо на каждый день
Вкус рыбных консервов помнят многие с детства, некоторые любят их и в зрелом возрасте. К сожалению, сейчас довольно трудно отыскать на полках магазинов натуральный продукт без консервантов, усилителей вкуса, ароматизаторов и других добавок, которые могут нанести вред здоровью. Но не стоит отчаиваться, любимую рыбу без труда можно законсервировать дома. Польза для здоровья будет колоссальной, а невероятный вкус будет радовать каждый день. Оборудование для этого есть у каждой хозяйки на кухне.
Рыба в томате: простой рецепт в домашних условиях
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Килька в томатном соусе с овощами: необычайно вкусный рецепт
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
В пряном маринаде
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Рыба в масле с перцем и лаврушкой (в литровых банках)
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Охлаждаем, не доставая из воды, в которой стерилизовали.
В собственном соку
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Оставляем до полного остывания.
Домашние шпроты
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Консервирование речной рыбы, потушенной в духовке, в масле
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Убираем на хранение в холодное место.
Консервированная скумбрия в мультиварке
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Сом в томатно-имбирном соусе
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Консервированная рыбка в томатном соусе (видео)
Как видно, приготовить рыбные консервы на зиму в домашних условиях не так трудно, самое главное – четко придерживаться предложенной рецептуры. Во многих рецептах не указанно, какую именно рыбу нужно взять, на самом деле взять можно любую доступнуюэто речная или морская. Отдать предпочтение нежирной либо жирной – дело вкуса каждого. Чтобы заготовка получилась, важно делать ее из свежей рыбы, тогда она будет вкусной и полезной.
Рыбные консервы
Если ваш муж – кормилец, добытчик, рыбак – приносит иной раз сплошную рыбную мелочь, а кот уже не в состоянии съесть всё это богатство, приходится эту мелочь как-то готовить. Только что с нею делать? Нажаришь – на сковородке не будет видно, уху сваришь – сплошные кости… Но не выбрасывать же улов, в самом деле! Из рыбной мелочи, да и не только из неё, можно приготовить шикарную закуску, которая просто улетает со стола. Это домашние рыбные консервы, которые почему-то всегда сравнивают с магазинными. Даже названия рецептов обязательно звучат примерно так: «Шпроты почти как магазинные», «Килька в томате, как из магазина» и т.д. Почему «как из магазина»? Это же намного вкуснее! Рыбные консервы незаменимы для подкармливания домашними вкусностями ребёнка-студента или любимого мужа, работающего вахтами. Да и внезапно нагрянувшие гости не останутся голодными.
А теперь – рецепты! Все домашние рыбные консервы готовятся в масле, в томате, в собственном соку или в маринаде. Мы приведём здесь самые интересные рецепты, а вы выбирайте.
Ингредиенты:
1 кг мелкой рыбы,
200 г лука,
100 г растительного масла,
150 г сухого вина или воды,
50 мл 9% уксуса,
соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
Мелкую рыбу – окуньков, плотву, пескарей, ершей, ельцов и т.д. – очистите от чешуи, удалите внутренности, отрежьте головы, плавники, хвосты и промойте тушки. На дно кастрюли положите слой лука, нарезанного кольцами, затем ряд рыбьих тушек, присолите. Затем снова слой лука, рыбу и таким образом наполните кастрюлю не более чем на 2/3 объёма. Добавьте душистый перец горошком, лавровый лист, залейте растительным маслом, уксусом и вином (или водой). Поставьте на плиту и тушите на слабом огне под плотно закрытой крышкой в течение 3-5 часов. Если у Вас есть скороварка, то процесс значительно сокращается – вполне хватит и 1-1,5 часов. У готовой рыбы косточки становятся настолько мягкими, что их не нужно отделять от мякоти. Разложите готовые шпроты по стерилизованным банкам и закатайте.
Шпроты №2
Ингредиенты:
1,2 кг кильки или сайки,
200 г растительного масла,
1 ст.л. соли (без верха),
1 стак. крепкой чайной заварки,
перец горошком.
Приготовление:
Подготовленную рыбу сложите в кастрюлю из нержавеющей стали, посыпьте солью, залейте заваркой, добавьте растительное масло и перец. Тушите на медленном огне 2,5-3 часа под крышкой. Затем снимите крышку и тушите ещё 25-30 минут, чтобы испарилась лишняя жидкость. Разложите рыбу в пол-литровые стерилизованные банки, поставьте в горячую воду по плечики и стерилизуйте в течение 10-15 минут. Закатайте.
Консервы из речной рыбы в масле №1
Ингредиенты:
1-1,5 кг речной рыбы,
3-4 горошины чёрного перца,
100 г растительного масла,
800 мл воды,
лук, соль – по вкусу.
Приготовление:
Очистите и выпотрошите рыбу, крупную нарежьте кусками, мелочь можно оставить целыми тушками. Посолите. На решётчатую подставку скороварки насыпьте мелко нарезанный лук. Положите перец горошком, лавровый лист, сверху уложите куски рыбы и засыпьте луком. Влейте растительное масло и воду, закройте скороварку и поставьте на сильный огонь. Как только из клапана пойдёт пар, уменьшите огонь до минимума. С этого момента варите рыбу 1,5 часа. Готовую рыбу разложите в стерилизованные пол-литровые банки, накройте крышками и поставьте стерилизоваться в кипящую воду на 5-8 минут. Закатайте.
Консервы из речной рыбы в масле №2
Ингредиенты:
1 кг рыбы,
700 г моркови,
700 г лука,
растительное масло,
соль, перец горшком – по вкусу.
Приготовление:
Речную рыбу подготовьте так же, как и в предыдущем рецепте. Посолите, сложите в эмалированную ёмкость и выдержите в течение 1 часа. Тем временем натрите морковь и нарежьте лук кольцами. Рыбу выньте из рассола и перемешайте с морковью, луком и перцем. В каждую пол-литровую банку влейте по 3 ст.л. растительного масла, уложите рыбу, но не плотно, иначе при кипении из банок будет выливаться жидкость. Прикройте банки старыми жестяными крышками без резинок и поставьте в холодную духовку. Включите огонь, нагрейте до 200°С и тушите с этого момента 4-5 часов. После этого готовые консервы закатайте крышками, банки переверните, укутайте и остудите.
Ингредиенты на пол-литровую банку:
1 средняя щука,
2-3 лавровых листа,
3-4 горошины душистого перца,
растительное масло,
соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
Щуку выпотрошите, отрежьте всё лишнее, промойте и нарежьте набольшими кусками. Присолите по вкусу, добавьте специи и оставьте на час-полтора. Тем временем вымойте банки, ошпарьте их, на дно уложите лавровый лист и перец и довольно плотно заполните рыбой до плечиков. Каждую банку накройте фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 150°С. В самый низ поставьте противень с небольшим количеством воды. Как только жидкость в банках начнёт кипеть, температуру уменьшите до 100-110°С и оставьте банки в духовке на 5 часов. Затем разогрейте в кастрюльке растительное масло до кипения. Вытащите банки из духовки, снимите фольгу и залейте кипящее масло в банки так, чтобы оно покрыло всю рыбу. Накройте банки подготовленными крышками, снова поставьте в духовку на 30 минут. Закатайте, укутайте, остудите.
Карп, консервированный с добавлением масла
Ингредиенты:
1 свежий карп,
1 ст.л. растительного масла,
1 зубчик чеснока,
1 луковица,
соль, пряности (молотый укроп, кориандр, чёрный перец) – по вкусу.
Приготовление:
Карпа очистите от чешуи и плавников, удалите голову и нарежьте небольшими кусочками. Посолите, добавьте пряности. На дно литровой банки уложите чеснок, влейте растительное масло, плотно уложите рыбу, сверху положите лук, нарезанный кольцами, прикройте крышками и поставьте стерилизоваться на 10 часов. По мере испарения доливайте кипящую воду (именно кипящую, иначе банки могут лопнуть!). После стерилизации закатайте банки. Храните консервы в прохладном месте.
Рыбные консервы в томате
Ингредиенты:
1 кг очищенной рыбы,
2 стак. томатного сока,
1 стак. воды,
2 ст.л. сахара,
2 ст.л. 70% уксуса,
½ стак. растительного масла,
соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Соедините все ингредиенты, сложите в кастрюлю и тушите на слабом огне в течение 7 часов. В скороварке это будет примерно в 3 раза быстрее (то есть, 2-2,5 часов будет достаточно). Разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Рыба в томатном соусе
Ингредиенты:
1 кг рыбы,
2 кг помидоров,
1 ст.л. соли,
150 г растительного масла,
300 г лука,
4 шт. гвоздички,
4 горошины перца,
4 лавровых листа,
1 ст.л. соли,
5 ст.л. сахара,
3 ст.л. 9% укуса,
мука, растительное масло – для жарки.
Приготовление:
Подготовленную рыбу посолите 1 ст.л. соли и оставьте на полчаса. Тем временем приготовьте томатный соус: помидоры проварите и протрите через сито, добавьте специи, растительное масло, соль, сахар и уксус, снова поставьте на огонь. Затем обваляйте куски рыбы в муке и обжарьте в растительном масле. Разложите рыбу по стерилизованным банкам, залейте кипящим соусом и поставьте стерилизоваться в кипящей воде на 1 час. Банки закатайте и стерилизуйте ещё 6 часов. Во избежание срыва крышек используйте стеклянные крышки вместо жестяных или закрепите их специальным крышкодержателем.
Килька в томатном соусе
Ингредиенты:
3 кг свежемороженой кильки,
5 кг помидоров,
1 кг болгарского перца,
1 кг лука,
2 кг моркови,
500 мл растительного масла,
2 ст.л. соли,
280 мл 9% уксуса,
сахар – по вкусу.
Приготовление:
Помидоры пропустите через мясорубку, морковь натрите на крупной тёрке, болгарский перец нарежьте соломкой, лук – полукольцами. Морковь, перец и лук обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Выложите овощи в кастрюлю, добавьте томатную массу, перемешайте и варите на слабом огне 1 час. Подготовленную кильку выложите в кастрюлю с томатной массой, перемешайте и варите ещё 1 час. Затем добавьте соль, сахар, молотый перец, уксус, перемешайте, проварите минут 5 и снимите с огня. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте, укутайте и дайте остыть.
Килька или мойва в томатном соусе с овощами
Ингредиенты:
3 кг очищенной кильки (мойвы или салаки),
3 кг помидоров,
1 кг моркови,
1 кг лука,
6-7 ст.л. соли,
8-9 ст.л. сахара,
100 г 9% уксуса,
лавровый лист, перец горошком – по вкусу.
Приготовление:
Измельчённые в мясорубке или в блендере помидоры перелейте в кастрюлю и поставьте на медленный огонь увариваться. Натёртую на крупной тёрке морковь и нарезанный кольцами лук по отдельности обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Не забывайте помешивать томаты, морковь и лук. Соедините томатную массу и овощи, перемешайте и уложите в кастрюлю из нержавеющей стали или чугуна слоями: слой томатно-овощной смеси, слой рыбы, и так до конца. Последним должен быть слой овощей. Добавьте специи и поставьте на медленный огонь, накрыв крышкой. Варите 3 часа, не перемешивая. За 10 минут до окончания варки добавьте уксус, разлив его равномерно по всей поверхности и протыкая деревянной палочкой смесь рыбы и овощей, чтобы уксус равномерно распределился по всей массе. Тем временем простерилизуйте 10 пол-литровых банок, разложите в них полученные консервы и закатайте. Переверните, укутайте, дайте остыть.
Рыбная мелочь в томате
Ингредиенты:
2 кг мелкой рыбы,
1 стак. растительного масла,
1 стак. 6% уксуса,
1 стак. томатной пасты,
1 стак. сахара,
соль, душистый перец, лавровый лист – по вкусу.
Приготовление:
Подготовленную рыбу сложите в кастрюлю, залейте смесью масла, уксуса и томатной пасты, добавьте соль, сахар и пряности. Накройте крышкой и поставьте на 3,5-4 часа в духовку, разогретую до 140-150°С. После закипания уменьшите температуру до 100-120°С. Готовые консервы разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Рыба в душистом маринаде
Ингредиенты:
4-5 кг рыбы,
5 л воды,
3 ст.л. сахара,
1,5 ст.л. соли,
3 г душистого перца,
2 г гвоздики,
3 г кориандра,
100 г яблочного уксуса (можно 6% уксуса),
лавровый лист.
Приготовление:
Приготовьте маринад: в воду добавьте специи, завязанные в марлевый мешочек, вскипятите и дайте остыть. Выложите в маринад подготовленную рыбу и оставьте на 3-4 часа. Затем уложите маринованную рыбу в стерилизованные банки, добавьте лавровый лист и снова залейте маринадом. Банки закройте полиэтиленовыми крышками и поставьте в холодильник.
Рыбная мелочь в маринаде
Ингредиенты на пол-литровую банку:
350 г рыбы,
70 г растительного масла,
30 г 6% уксуса,
1 лавровый лист,
3 горошины чёрного перца,
3 горошины душистого перца,
8 г соли.
Приготовление:
Очистите рыбу, тщательно промойте до исчезновения мути и крови. На дно ошпаренных банок положите лавровый лист, горошины перца, подсоленную рыбу, залейте растительным маслом и уксусом. Банки закатайте и поставьте на стерилизацию в солёной воде при температуре 105°С на 2 часа.
Вот такая вкуснятина. Правда, некоторые специалисты не рекомендуют заготавливать рыбные консервы, которые предполагается хранить длительное время, в домашних условиях, мотивируя это тем, что стерилизация таких консервов должна осуществляться в автоклавах. И даже стерилизация в скороварке, когда при герметично закрытой крышке под давлением достигается температура выше 100°С, не может сравниться с заводской. Стерилизация консервов для длительного хранения должна проходить при закатанной крышке. Если же поставить закатанные банки в скороварку, герметично закрыть крышку и начать нагревание, то внутри кастрюли и внутри банок начнёт подниматься давление, но как только стерилизация закончится, и вы выпустите пар из-под крышки скороварки, закатанные крышки сорвутся с банок. Выход только один: ждать остывания и постепенного снижения давления в кастрюле и банках, но это может занять несколько часов, а консервы могут потемнеть и ухудшиться в качестве. Правда, можно поискать и купить стеклянные крышки с широкими уплотнительными резинками и специальными зажимами, которые прочно удерживают крышку. Такие крышки были очень распространены лет 30 назад, когда жестяные крышки для закатывания были ещё редкостью.
Столь мощная стерилизация необходима для уничтожения всех возможных бактерий. Дело в том, что в рыбных, мясных и так называемых натуральных грибных консервах (тех, в которых не используется уксус или другой консервант) могут развиться бактерии, споры и вирусы, которым для жизни не нужен кислород. Они называются анаэробными. К анаэробным микробам относится, в частности, бактерии ботулизма. Развиваясь в безвоздушном пространстве, эти бактерии выделяют сильнодействующие токсины. Даже малая часть ботулотоксина, попав в кишечник человека, может привести к печальным последствиям.
Вот такие страшилки. Поэтому обязательно стерилизуйте рыбные консервы или проваривайте их длительное время, а также старайтесь употреблять рыбные консервы в течение 2-3 месяцев и не храните их в тепле. Даже закатанные банки лучше поставить в холодильник или в холодный подвал.
И напоследок обязательно советуем заглянуть в наши рецепты. Там вы обязательно найдете новые кулинарные идеи.
Салаты с рыбой на зиму
Салат с рыбой на зиму – заготовка, которая может выручить любую хозяйку, если нужно быстро и полезно накормить семью. Блюдо принято подавать как самостоятельную холодную закуску, комбинировать с гарнирами и выкладывать на ломтик белого хлеба. Для приготовления подойдет речная рыбка, а также овощи, крупы и пряная зелень.
Общие рекомендации по готовке
Простые рыбные салаты могут разнообразить зимнее меню, упростить и ускорить процесс готовки начинающей хозяйке. Для получения наилучшего результата необходимо знать важные моменты по выбору сырья и основным принципам создания полуфабрикатов. Для закатки целиком подходит выловленная мелочь, такая как килька или тюлька. Если использовать тушки покрупнее, их следует нарезать кусочками.
Сырье обязательно должно быть свежим, без вздутого брюха, мутных глаз и разводов ржавчины на спинке. Нельзя пренебрегать этапом мытья и очистки рыбы от кишок, чтобы готовый салат не горчил и не обладал специфическим запахом.
Чаще всего в рецептуру салатов входит томатная паста, сок или помидоры. Они выступают натуральными консервантами и придают блюдо приятную кислинку.
В любом рецепте необходимо предварительно приготовить банки. Первым делом проверить тару на наличие сколов и трещин, а также щербленных участков на горлышке. Для этого их нужно вымыть с содой в горячей воде снаружи и внутри, уделяя особое внимание горлышку. Далее банки наполнить на треть водой и поставить на 5 минут в духовой шкаф при 180℃. Тару с водой можно поставить в микроволновку на 30 секунд. Также стерилизовать банки можно, перевернув их над кипящим чайником.
Удобнее всего пользоваться стерильными банками вместительностью 0.5-1 л, чтобы открытая консервация не стояла долгое время в холодильнике
Рецепты салатов с разными сортами рыбы
Многочисленные рецепты салатов с рыбой на зиму позволяют заготовить вкусные консервы из всех сортов речной и морской рыбы.
Из бюджетной салаки
Простая салака в насыщенной овощной заливке изменяется до неузнаваемости. Необходимый перечень компонентов: около ½ кг салаки, 800 г спелых томатов, по 250 г лука и морковки, 100 г сахарной свеклы, 50 г масла, мелкоперебитая соль – 2 ч. л., по 2 ст. л. сахара и 9%-ого уксусного раствора.
Рецепт с пошаговым описанием:
Лук нашинковать тонкими перьями и поджарить до прозрачности на прогретом масле. С морковки снять шкурку, измельчить в блендере, поджарить и пересыпать к луку. Также нарезать и припустить на масле свеклу, после чего высыпать к овощам. С томатов снять шкурку, мякоть пюрировать и вылить к поджарке. Салаку разделать от кишок, отрезав головы и промыть.
Овощную смесь протушить 20 минут, выложить очищенную салаку, посолить и посыпать массу сахаром. Продолжить протушивание еще 30-40 минут. В окончании вылить уксус и разложить кипящую салатную массу по стерилизованным баночкам. Наполненные банки закатать, поставить вниз крышкой и укутать для медленного остывания.
Количество моркови можно менять по своему усмотрению, так как она придает блюду сладости
Мойва в пряном томатном соусе
Рецепт классических консервов можно дополнить овощами, чтобы получился аппетитный и ароматный салат. Потребуется: 3 кг мойвы, 3 кг поспевших томатов, 1 кг хрустящей моркови, 1 кг лука, соль – 20 г, сахар – 40 г, пол-литра масла без запаха, щепотка свежепромолотого перца, чуть меньше стакана уксуса.
Простой и вкусный рецепт по шагам:
С помидоров снять шкурку, а мякоть перекрутить через мясорубку. Массу проварить на малом огне час. Очищенную морковку натереть, а лук измельчить кубиками. Овощи поджарить на масле, влить томатное пюре, посолить, поперчить и посыпать смесь сахаром.
Мойву промыть, очистить от внутренностей и переложить к овощам. Проварить все компоненты 30 минут. В окончании сдобрить консервы маслом и уксусом. Кипящим салатом сразу наполнять стерильные банки и закатывать ключом. Остудить банки под толстым пледом, перевернув вверх донышком. Подавать с рисом и пюре из картофеля.
Корюшка
Удобная зимняя заготовка незаменима для сытного перекуса с ломтем свежего хлеба и овощами. Перечень продуктов: 4 кг корюшки, 1 кг луковых головок, 1 кг хрустящих морковных корнеплодов, 3 кг томатов, 150 мл уксуса, 2 ст. л. мелкопромолотой соли, ½ кг перловки, 200 г сахара, ½ л масла без запаха.
Способ пошаговой готовки:
Перловую крупу промыть и запарить кипятком, чтобы зерна успели набухнуть. Корюшку выпотрошить, отрезать головы и удалить внутренности. С тушек снять шкурку и удалить косточки. Проварить рыбу 8-10 минут. С томатов снять шкурку, пюрировать мякоть блендером и пропарить в кастрюле 20 минут. Лук нарубить меленьким кубиком, морковь тонко натереть.
Овощи поджарить в масле и пересыпать к томату вместе с набухшей перловкой и корюшкой. Компоненты посолить и посыпать сахаром. Салат тушить до полной готовности перловки. Практический в конце влить уксус, распределить массу по стерилизованным банкам и закатать. Для медленного охлаждения накрыть банки теплым пледом, после чего вынести консервацию на хранение в погреб.
Для пикантности в рецептуру можно положить чили перец, лимонную кислоту или копченую паприку
С судаком и рисом
Овощная заливка подчеркивает нежность вкуса мякоти судака, делает его нежным и легким. Добавление в рецептуру риса делает блюдо сытным и питательным. Необходимо: крупный судак, по 2 сладких перчины и морковки, 1 кг красных помидоров, 500 г лука, 200 г длиннозернистого риса, 200 мл очищенного масла, ½ стакана фруктового уксуса, 2 ч. л. мелкодробленой соли, 4 ст. л. сахара, по усмотрению перемолотого перца и 2 гвоздичных бутона.
Приготовить рыбный салат на зиму можно по схеме:
Очищенного от потрохов, плавников и головы судака отварить до получаса со специями и солью. Очищенные от шкурки помидоры прокрутить мясорубкой и смешать с ½ от общего объема масла.
Проварить пюре 10 минут. Судака слегка остудить и достать из филе косточки, после чего мякоть нарезать кусочками. Судака выложить в пюре и проварить 30 минут. Морковку протереть, перец нарубить тонкими брусочками, а лук измельчить полукольцами.
Овощи поджарить на сковороде со специями, рис несколько раз промыть и отварить дои готовности. Поджарку из овощей выложить в томатный соус, посолить и посыпать сахаром массу. Добавить уксус и высыпать рис. Все компоненты салата протушить 15 минут и выложить в стерильные полулитровые банки. Закатать, остудить под покрывалом и хранить в темном погребе.
В рецепт не следует вводить петрушку, так как она сокращает срок годности консервации
Скумбрия без томата
Не во все рецепты консервов следует добавлять томат. Для заготовки с маслом требуется: 1.5 кг свежей скумбрии, 3 мясистых перца, 3 морковки, 400 г луковых головок, масло – стакан, 300 г отварного длинного риса, по усмотрению соли, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. уксуса.
Схема пошаговой готовки:
С сельдью и свеклой
Сочетание мягкого филе сельди со свеклой и другими овощами позволяет создать аппетитную закуску под крепкий алкоголь. Компоненты состава: 2 кг филе селедки, 5 кг грунтовых помидоров, 1 сахарная свекла, 1 кг морковки, 1 кг лука репчатого, 2 ст. л. мелкопромолотой соли, ½ стакана сахара, 1 ст. л. уксуса.
Аппетитные консервы из рыбы с овощами можно приготовить по шагам:
Филе нарезать небольшими длинными кусочками. Овощи очистить, морковку со свеклой натереть. Томаты нарубить кубиками, а лук измельчить половинами колец. В толстодонную кастрюлю влить масло, выложить свеклу с томатами и морковью, протушить на умеренном огне 30 минут.
Выложить в овощную массу селедку с луком, посыпать специями и протомить полчаса. В окончании заправить салат уксусом. Горячую массу поделить по стерильным банкам и укатать ключом. Перевернуть, укутать и дождаться остужения. Хранить в погребе или чулане.
Килька с овощами
Килька в томате – простое и вкусное блюдо, которое легко сделать в домашних условиях. Набор необходимых продуктов: 2.5 кг свежемороженой балтийской кильки, 1 кг луковых головок, 2.5 кг поспевших помидоров, 1 кг морковки, стакан уксуса, 500 мл масла, 3 ст. л. сахара, 2 ст. л. мелкоперебитой соли.
Рецепт готовки салата с рыбой на зиму:
Перемолоть помидоры на мясорубке и варить пюре в течение часа. Тертую морковку с нарезанным луком обжарить до прозрачности на горячем масле. Смешать овощи с томатным пюре, посолить, подсластить и приправить специями. Томить 40 минут. В толстодонную кастрюлю выложить слой овощей и кильки. Слои чередовать. Емкость накрыть крышкой и томить в духовом шкафу 3 часа. За 5 минут до конца готовки влить уксус. Салатом наполнить стерильную тару и укупорить крышками.
Вместо помидоров можно положить в состав томатный соус, слегка погасив кислоту сахаром
Блюдо из карасей
Закуска предполагает использования не только карасей, но и мелких окуней, ершей или плотвы. Ингредиенты состава: 1 кг мелких карасей, 4 большие морковки, 5-6 луковиц, 1 ч. л. мелкоперебитой соли, по 3 ст. л. масла на каждую банку 0.5 л.
Схема пошаговой консервации:
Очистить и разделать рыбные тушки, мякоть тщательно помыть. Карасей порезать средними кусочками, присыпать солью и оставить на час в кастрюле. Очищенную морковку нарезать соломкой, лук изрубить полукольцами. Овощи смешать с нарезанными карасями. В каждую баночку влить по 3 ст. л. масла и наполнить рыбным салатом.
На дно кастрюли положить вафельное полотенце, установить банки с консервами и залить водой до плечиков. На горлышки положить крышки и оставить тушить на минимальном огне 12 часов. Приготовленный салат герметично прикатать крышками, остудить под пледом и убрать в погреб для хранения.
Из скумбрии с баклажанами
Гармоничный вкус простой закуски сочетается с приятным запахом и нежной консистенцией. Для сытного блюда требуется: 1 кг размороженной скумбрии, 1 кг синеньких, 1.5 кг дозревших помидоров, 3 луковые головки, чеснок – 5-6 зубчиков, стакан масла, половина стакана 9%-ного уксуса, 2 ст. л. сахарного песка, 3 ст. л. перемолотой соли.
Овощной салат получится вкусным, если следовать схеме:
Очистить скумбрию до филе и нарезать пластинками толщиной 3 см. Баклажаны очистить от шкурки, нарубить кубиками, посыпать солью и оставить на 15 минут. Лук измельчить кубиками, а из томатов выжать сок. В сотейник с маслом сложить баклажаны с луком и протомить четверть часа, перемешивая деревянной лопаткой.
Влить томатный сок, всыпать по вкусу специй и сахар с солью. Протомить 10 минут, положить в массу кусочки скумбрии и продолжить готовку еще полчаса. В конце добавить уксус и перемешать продукты. Заполнить стерильные банки кипящим салатом и укупорить.
Из салаки с кабачками
Домашний консервированный салат с рыбой и овощами лучше подавать в качестве закуски или с гарниром. Необходимо: 400 г салаки, 700-800 г помидоров, 200 г молодых кабачков, 200 г луковых головок, 300 г сочной морковки, 1 ст. л. мелкой соли, по 2 ст. л. уксуса с сахаром.
Рецепт состоит из шагов:
Измельченный полукольцами лук прожирить на масле до прозрачного состояния и переложить в глубокую посудину. Очищенную морковку перебить блендером, поджарить и отправить к луку. Кабачки порубить кубиками, посолить, поджарить в масле и выложить к остальным компонентам. Залить овощи томатным соусом из взбитой блендером томатной мякоти. Протушить массу на умеренном огне 20 минут.
У салаки отрезать головы, удалить внутренности и промыть. Тушки выложить к овощам, заправить салат солью, перцем и сахаром. Тушить 30 минут, а в завершении влить в заготовку уксус. Горячую массу плотно уложить в прожаренные в духовом шкафу банки и укупорить металлическими крышками. Хранить после остывания в холодном и темном месте.
Аппетитное угощение можно подавать с зеленью, отварными яйцами и соленьями
Рецепты на зиму с рыбными консервами
Купленные в магазине рыбные консервы могут послужить компонентом для очень вкусных салатов на зиму. Отсутствие этапа чистки рыбы значительно упростят процесс готовки.
С сайрой в масле
Консервированная закуска сочетает пользу от натуральных компонентов, легкий аромат и утонченный вкус блюда. Необходимый перечень продуктов: 2 банки сайры в масляном соусе, 2.5 кг молоденьких цуккини, по 1 кг моркови и лука, 500 г томатного пюре, 2 ст. л. мелкодробленой соли, 1 стакан сахара, 1 стакан масла, 50 мл столового уксусного раствора.
Этапы готовки консервации:
Крупно измельченную морковку и нарубленный кусочками лук поджарить на масле в толстодонной кастрюле. Выложить нарезанные кубиками кабачки, протушить и положить томатную пасту. Через полчаса отправить в кастрюлю очищенную сайру, посолить, подсластить и томить еще 30 минут. В конце влить уксус и отключить огонь через 10 минут. Салат разложить по банкам и герметично укупорить. После остывания перенести закуску в погреб.
Со шпротами
Простой и доступный рецепт позволит приготовить ароматное и питательное лакомство, которым легко накормить большую семью. Необходимо: 2 банки шпрот, 2.5 кг кабачковой мякоти, по 1 кг морковки и лука, 500 мл томатной пасты, стакан сахара, 3 ст. л. мелкопромолотой соли, стакан постного масла, 9%-й уксус – 2 ст. л.
Готовка ароматного салата:
Натереть морковку и выложить в горячее масло. Лук нарезать кубиками, выложить к морковке и поджарить. Кабачки очистить от шкурки, а мякоть нарубить мелкими кусочками и высыпать к овощам. Выложить томатный соус, перемешать и протушить 10 минут. На данном этапе выложить шпроты вместе с масляным соусом. Приправить салат солью и сахаром, перемешать и тушить полчаса. В окончании влить уксус и продолжать уваривать еще 10 минут. Разлить заготовку по стерильным баночкам и законсервировать.
С кальмарами и скумбрией
Необычный салат является прекрасной закуской с нежным вкусом без специфического рыбного запаха. Составляющие компоненты: 1 кг кальмаров, 2 банки скумбрии в масляном соусе, 0.5 кг плодов томатов, 0.5 кг кабачков, луковая головка, морковка, по усмотрению соли и специй, 2 ст. л. уксуса, 2 ст. л. с горкой томатного соуса, стакан очищенного масла.
Блюдо с кальмарами и рыбкой можно приготовить по инструкции:
Все овощи покрошить и поджарить на масле в кастрюле. Компоненты подсолить и приправить по усмотрению специями. Кальмары очистить, покрошить кольцами и добавить к рыбе к овощам. Томить час, влить уксус и герметично законсервировать в стерильные банки.
Заготавливать салат можно в банках с евро закрутками, заворачивая крышку до щелчка
Хранение блюда
После остывания закатанного рыбного салата заготовки можно хранить в темных помещениях при температуре 15℃ и относительной влажности воздуха не более 75%. Чтобы избежать окисления растительного сырья и развития микроорганизмов, необходимо избегать попадания прямых лучей солнца.
При соблюдении всех условий хранения срок годности продукции составляет 1 год. При обнаружении грибка, повреждений крышки или банки, а также вздутия крышки категорически не рекомендуется употреблять салат в пищу, так как высокая вероятность отравления.
Результат
Рыбный салат – отменная закуска, которая придется к столу холодным зимним вечером. Ароматная питательная заготовка сохранит сочность рыбной мякоти, гармонично соединит филе с овощами, приправами и крупой. В результате получится полноценная холодная закуска, которой можно пользоваться для готовки супов, бутербродов и других аппетитных блюд.