Консервировать виноград с горчицей

Язык проглотила, когда пробовала: маринованный виноград на зиму, все рецепты

Консервировать виноград с горчицей. post 5d887e76df159. Консервировать виноград с горчицей фото. Консервировать виноград с горчицей-post 5d887e76df159. картинка Консервировать виноград с горчицей. картинка post 5d887e76df159. Маринованный виноград начинает набирать популярность у наших хозяек, ведь приготовить его самостоятельно совсем несложно. Это отличная закуска, которую можно подавать к мясу, рыбе или сыру.

Маринованный виноград начинает набирать популярность у наших хозяек, ведь приготовить его самостоятельно совсем несложно. Это отличная закуска, которую можно подавать к мясу, рыбе или сыру.

Маринованные ягоды винограда

Для маринования выбирают сорта винограда без косточек с толстой кожицей и плотной мякотью, но не Изабеллу или Лидию.

Виноград перебирают, удаляя помятые и треснувшие ягоды, моют и просушивают.

Ягоды винограда с аспирином

Консервировать виноград с горчицей. post 5d85fa51dd754. Консервировать виноград с горчицей фото. Консервировать виноград с горчицей-post 5d85fa51dd754. картинка Консервировать виноград с горчицей. картинка post 5d85fa51dd754. Маринованный виноград начинает набирать популярность у наших хозяек, ведь приготовить его самостоятельно совсем несложно. Это отличная закуска, которую можно подавать к мясу, рыбе или сыру.

Аспирин в консервации повышает вероятность того, что банки будут стоять долго и не взорвутся

Виноград со сливами

Консервировать виноград с горчицей. post 5d88baa63d750. Консервировать виноград с горчицей фото. Консервировать виноград с горчицей-post 5d88baa63d750. картинка Консервировать виноград с горчицей. картинка post 5d88baa63d750. Маринованный виноград начинает набирать популярность у наших хозяек, ведь приготовить его самостоятельно совсем несложно. Это отличная закуска, которую можно подавать к мясу, рыбе или сыру.

Необычный тандем винограда и сливы — отличная закуска к мясу

Хранить десерт надо в тёмном и прохладном подвале.

Под оливки

Консервировать виноград с горчицей. post 5d85fa51de9af. Консервировать виноград с горчицей фото. Консервировать виноград с горчицей-post 5d85fa51de9af. картинка Консервировать виноград с горчицей. картинка post 5d85fa51de9af. Маринованный виноград начинает набирать популярность у наших хозяек, ведь приготовить его самостоятельно совсем несложно. Это отличная закуска, которую можно подавать к мясу, рыбе или сыру.

Для этого рецепта нужно выбирать виноград с крупными зелёными ягодами и без косточек

Рецепт с уксусом

Консервировать виноград с горчицей. post 5d85fa51def6b. Консервировать виноград с горчицей фото. Консервировать виноград с горчицей-post 5d85fa51def6b. картинка Консервировать виноград с горчицей. картинка post 5d85fa51def6b. Маринованный виноград начинает набирать популярность у наших хозяек, ведь приготовить его самостоятельно совсем несложно. Это отличная закуска, которую можно подавать к мясу, рыбе или сыру.

Из винограда на зиму можно заготовить не только сладкие десерты, но и вкусную закуску

С лимонной кислотой

Консервировать виноград с горчицей. post 5d85fa51df5f9. Консервировать виноград с горчицей фото. Консервировать виноград с горчицей-post 5d85fa51df5f9. картинка Консервировать виноград с горчицей. картинка post 5d85fa51df5f9. Маринованный виноград начинает набирать популярность у наших хозяек, ведь приготовить его самостоятельно совсем несложно. Это отличная закуска, которую можно подавать к мясу, рыбе или сыру.

Виноград маринуют не только с уксусом или аспирином, но и с лимонной кислотой

Без стерилизации

Консервировать виноград с горчицей. post 5d85fa51dfc73. Консервировать виноград с горчицей фото. Консервировать виноград с горчицей-post 5d85fa51dfc73. картинка Консервировать виноград с горчицей. картинка post 5d85fa51dfc73. Маринованный виноград начинает набирать популярность у наших хозяек, ведь приготовить его самостоятельно совсем несложно. Это отличная закуска, которую можно подавать к мясу, рыбе или сыру.

Маринованный виноград — это заготовка с пикантным вкусом, которую добавляют в салаты, используют для украшения других блюд, нанизывают на шпажки с сыром

Для рецепта рекомендовано выбирать виноград без косточек.

С горчицей

Консервировать виноград с горчицей. post 5d85fa51e0954. Консервировать виноград с горчицей фото. Консервировать виноград с горчицей-post 5d85fa51e0954. картинка Консервировать виноград с горчицей. картинка post 5d85fa51e0954. Маринованный виноград начинает набирать популярность у наших хозяек, ведь приготовить его самостоятельно совсем несложно. Это отличная закуска, которую можно подавать к мясу, рыбе или сыру.

Добавление горчицы придаёт винограду острый привкус и стимулирует аппетит

Маринованные листья

Кроме ягод винограда, можно замариновать и его листья, которые отлично подойдут в дополнение к мясу, салатам и долме.

Для долмы

Консервировать виноград с горчицей. post 5d85fa51e0f72. Консервировать виноград с горчицей фото. Консервировать виноград с горчицей-post 5d85fa51e0f72. картинка Консервировать виноград с горчицей. картинка post 5d85fa51e0f72. Маринованный виноград начинает набирать популярность у наших хозяек, ведь приготовить его самостоятельно совсем несложно. Это отличная закуска, которую можно подавать к мясу, рыбе или сыру.

Долма — это горячее кушанье из риса и фарша, приготовленное в листьях винограда

С лимоном

Консервировать виноград с горчицей. post 5d85fa51e17f0. Консервировать виноград с горчицей фото. Консервировать виноград с горчицей-post 5d85fa51e17f0. картинка Консервировать виноград с горчицей. картинка post 5d85fa51e17f0. Маринованный виноград начинает набирать популярность у наших хозяек, ведь приготовить его самостоятельно совсем несложно. Это отличная закуска, которую можно подавать к мясу, рыбе или сыру.

Листья, законсервированные с лимоном, отличаются приятной кислинкой и придадут блюду особый вкус

С горчицей

Консервировать виноград с горчицей. post 5d85fa51e2252. Консервировать виноград с горчицей фото. Консервировать виноград с горчицей-post 5d85fa51e2252. картинка Консервировать виноград с горчицей. картинка post 5d85fa51e2252. Маринованный виноград начинает набирать популярность у наших хозяек, ведь приготовить его самостоятельно совсем несложно. Это отличная закуска, которую можно подавать к мясу, рыбе или сыру.

У листьев винограда с горчицей будет острый привкус, поэтому они идеально подойдут для любителей пикантных блюд

Маринованный виноград с овощами

Виноград можно добавлять к привычным домашним заготовкам из томатов, огурцов и других овощей.

С помидорами

Консервировать виноград с горчицей. post 5d85fa51e2a2f. Консервировать виноград с горчицей фото. Консервировать виноград с горчицей-post 5d85fa51e2a2f. картинка Консервировать виноград с горчицей. картинка post 5d85fa51e2a2f. Маринованный виноград начинает набирать популярность у наших хозяек, ведь приготовить его самостоятельно совсем несложно. Это отличная закуска, которую можно подавать к мясу, рыбе или сыру.

Такая заготовка красиво смотрится на праздничном столе, особенно новогоднем

С чесноком

Консервировать виноград с горчицей. post 5d85fa51e338d. Консервировать виноград с горчицей фото. Консервировать виноград с горчицей-post 5d85fa51e338d. картинка Консервировать виноград с горчицей. картинка post 5d85fa51e338d. Маринованный виноград начинает набирать популярность у наших хозяек, ведь приготовить его самостоятельно совсем несложно. Это отличная закуска, которую можно подавать к мясу, рыбе или сыру.

Чеснок и виноград удачно дополняют друг друга, и в итоге получается очень вкусная закуска к мясу

На 1 литр воды взять:

Чтобы вкус заготовки стал насыщенным, рекомендовано после закупорки дать банкам постоять 1,5–2 месяца.

С огурцами

Консервировать виноград с горчицей. post 5d85fa51e3a13. Консервировать виноград с горчицей фото. Консервировать виноград с горчицей-post 5d85fa51e3a13. картинка Консервировать виноград с горчицей. картинка post 5d85fa51e3a13. Маринованный виноград начинает набирать популярность у наших хозяек, ведь приготовить его самостоятельно совсем несложно. Это отличная закуска, которую можно подавать к мясу, рыбе или сыру.

Огурцы с виноградом и смотрятся в банке интересно, и отличаются приятным вкусом

Из расчёта на литровую банку потребуются:

С капустой

Консервировать виноград с горчицей. post 5d85fa51e4028. Консервировать виноград с горчицей фото. Консервировать виноград с горчицей-post 5d85fa51e4028. картинка Консервировать виноград с горчицей. картинка post 5d85fa51e4028. Маринованный виноград начинает набирать популярность у наших хозяек, ведь приготовить его самостоятельно совсем несложно. Это отличная закуска, которую можно подавать к мясу, рыбе или сыру.

Виноград придаёт маринованной капусте тонкий аромат и терпкость

С перцем

Консервировать виноград с горчицей. post 5d85fa51e4649. Консервировать виноград с горчицей фото. Консервировать виноград с горчицей-post 5d85fa51e4649. картинка Консервировать виноград с горчицей. картинка post 5d85fa51e4649. Маринованный виноград начинает набирать популярность у наших хозяек, ведь приготовить его самостоятельно совсем несложно. Это отличная закуска, которую можно подавать к мясу, рыбе или сыру.

Виноград с болгарским перцем — это прекрасное украшение стола и красивая вкусная закуска к вину

С кабачком

Консервировать виноград с горчицей. post 5d85fa51e4dd9. Консервировать виноград с горчицей фото. Консервировать виноград с горчицей-post 5d85fa51e4dd9. картинка Консервировать виноград с горчицей. картинка post 5d85fa51e4dd9. Маринованный виноград начинает набирать популярность у наших хозяек, ведь приготовить его самостоятельно совсем несложно. Это отличная закуска, которую можно подавать к мясу, рыбе или сыру.

Кабачки с виноградом в сиропе — необычное, но вкусное сочетание

Ингредиенты на 1 литровую банку:

Несмотря на свою экзотичность, маринованный виноград займёт почётное место на любом праздничном столе. Готовить его совсем несложно, а необычный вкус и аромат никого не оставят равнодушными.

Источник

Виноград маринованный

Вступление

Виноград в рассоле повсеместно признан традиционной армянской закуской. Его заготавливают и на зиму, поскольку продукт хранится год. Он используется в качестве дополнения к сыру или колбасе, а также для приготовления салатов, мясных блюд. Чтобы получилась вкусная заготовка, нужно лишь знать нюансы создания маринованного винограда под оливки. О них мы и поговорим.

История появления рецептов из винограда

Рецепты виноградных ягод известны с древних времен. В древнем Египте винный уксус и вино готовили, используя в медицинских целях. Рецепты моченого винограда являются изобретением славян, которые заквашивали гроздья в бочонках, так же, как и яблоки. Моченые гроздья подавались к столу только знати по большим праздникам с мясом и рыбой.

Как замариновать виноград придумали на средиземноморье. Его уже два века подают в ресторанах как гарнир к баранине, телятине, а также к рыбе и сырам.

Вкус у маринованной ягоды необычный, аромат неповторимый, прекрасное послевкусие. Мякоть становится хрустящая, чем-то напоминает оливки.

Основные правила

Армянский виноград

Виноград является визитной карточкой Армении, потому что согласно легенде, после потопа Ной посадил их на горе Арарат. Для приготовления нужно иметь виноград сортов «Мсхали» или «Ачабаш» – 1 кг.

Ингредиенты для маринада:

Консервировать виноград с горчицей. . Консервировать виноград с горчицей фото. Консервировать виноград с горчицей-. картинка Консервировать виноград с горчицей. картинка . Маринованный виноград начинает набирать популярность у наших хозяек, ведь приготовить его самостоятельно совсем несложно. Это отличная закуска, которую можно подавать к мясу, рыбе или сыру.

Традиционный рецепт

Этот рецепт для хранения винограда станет хорошим дополнением к жареному мясу. Хорошо если виноград маринуется в больших емкостях, тогда его маринуют большими гроздями и это красиво смотрится на блюде, подаваемом на стол.

Рецепт маринованного винограда без стерилизации

Рецепт с мятой и розмарином

Виноград в рассоле с этим типом имеет довольно необычный вкус, напоминающий маслины.

Маринованный виноград от бабушки Эммы

Мариновать будем крупный белый виноград 500 гр.

Ингредиенты для маринада:

Этот виноград хорош к шашлыку и бараньей лопатке.

Маринованный виноград по-грузински

Отличительной чертой этого рецепта является то, что в процессе приготовления заготовки используются не отдельные ягоды, а небольшие грозди.

Так, помимо винограда потребуются ингредиенты для заливки – на 1 литр воды потребуется:

По окончании 30 суток виноградную закуску по-грузински можно открывать и кушать, при этом банку следует переставить в прохладное место.

По-деревенски

Как консервировать сорт изабелла на зиму

Лучшим вариантом консервирования изабеллы на зиму считается приготовление варенья из нее.

Приготовленное по этому рецепту варенье получается насыщенным не только по своим вкусовым качествам, но и по своему цвету. Чаще всего изабелла приобретает черный оттенок.

Маринованные листья винограда

Листья используют в армянской кухне, делая из них голубцы (долмы). Листья придают голубцам специфический вкус с кислинкой. Кроме того, в листьях содержится много полезных микроэлементов и сахароза.

Виноград с горчицей на зиму

Маринованный виноград на зиму можно готовить разными способами. Один из них предполагает использование горчицы. С ней вкус блюда получается особенно пикантным. Для этого рецепта лучше выбирать виноград с плотной кожицей и хрустящими большими ягодами.

Например, подойдет светлый поздний сорт Кеша. Количество консервируемого винограда каждый может определить для себя сам. Но при этом нужно иметь в виду, что на один килограмм ягод необходимо употребить 750 миллилитров заливки.

Хорошо использовать в качестве украшения зимних салатов маринованный виноград на зиму. Консервированная капуста будет особенно вкусной и красивой, если добавить в нее эти пряные консервированные ягоды.

Хранение консервированных заготовок

Виноград на вине: пикантный вкус

Этот рецепт винограда великолепно получается из любого сорта ягод. Можно покупать белый или красный, а также остановиться на садовом варианте.

Как видно из списка ингредиентов, маринованный виноград на зиму по этому рецепту получается терпким и ароматным. Также по желанию можно использовать дополнительные наборы специй и приправ.

Виноград с мятой: имитация оливок

Для приготовления винограда по данному рецепту, нужно выбирать зеленые сорта. Тогда сходство с оливками будет максимальным.

Как мариновать виноград? Для начала следует подготовить все ингредиенты:

Как подавать маринованный виноград

Виноград – это вкусное и полезное блюдо. Примечательно, что многие упускают приличное количество рецептов, останавливаясь на стандартном варенье, компотах или же вине. Однако маринованные ягоды – это отличное украшение и вкусная закуска.

Консервировать виноград с горчицей. vinograd pri pokhudenii 3. Консервировать виноград с горчицей фото. Консервировать виноград с горчицей-vinograd pri pokhudenii 3. картинка Консервировать виноград с горчицей. картинка vinograd pri pokhudenii 3. Маринованный виноград начинает набирать популярность у наших хозяек, ведь приготовить его самостоятельно совсем несложно. Это отличная закуска, которую можно подавать к мясу, рыбе или сыру.

Виноград при похудении — последствия и противопоказания диеты

Консервировать виноград с горчицей. maxresdefault. Консервировать виноград с горчицей фото. Консервировать виноград с горчицей-maxresdefault. картинка Консервировать виноград с горчицей. картинка maxresdefault. Маринованный виноград начинает набирать популярность у наших хозяек, ведь приготовить его самостоятельно совсем несложно. Это отличная закуска, которую можно подавать к мясу, рыбе или сыру.

Виноград тайфи — обзор полезных свойств и особенности выращивания

Консервировать виноград с горчицей. Vinograd Izabella yagody foto. Консервировать виноград с горчицей фото. Консервировать виноград с горчицей-Vinograd Izabella yagody foto. картинка Консервировать виноград с горчицей. картинка Vinograd Izabella yagody foto. Маринованный виноград начинает набирать популярность у наших хозяек, ведь приготовить его самостоятельно совсем несложно. Это отличная закуска, которую можно подавать к мясу, рыбе или сыру.

Виноград изабелла — состав и польза здоровья для человека

Источник

Моченый виноград с горчицей на зиму в банках (рецепт)

Консервировать виноград с горчицей. lazy placeholder. Консервировать виноград с горчицей фото. Консервировать виноград с горчицей-lazy placeholder. картинка Консервировать виноград с горчицей. картинка lazy placeholder. Маринованный виноград начинает набирать популярность у наших хозяек, ведь приготовить его самостоятельно совсем несложно. Это отличная закуска, которую можно подавать к мясу, рыбе или сыру. Консервировать виноград с горчицей. lazy placeholder. Консервировать виноград с горчицей фото. Консервировать виноград с горчицей-lazy placeholder. картинка Консервировать виноград с горчицей. картинка lazy placeholder. Маринованный виноград начинает набирать популярность у наших хозяек, ведь приготовить его самостоятельно совсем несложно. Это отличная закуска, которую можно подавать к мясу, рыбе или сыру. Консервировать виноград с горчицей. lazy placeholder. Консервировать виноград с горчицей фото. Консервировать виноград с горчицей-lazy placeholder. картинка Консервировать виноград с горчицей. картинка lazy placeholder. Маринованный виноград начинает набирать популярность у наших хозяек, ведь приготовить его самостоятельно совсем несложно. Это отличная закуска, которую можно подавать к мясу, рыбе или сыру.

Каких только солений мы не заготавливаем на зиму! А вот виноград в них принимает участие крайне редко. Между тем виноград моченый вкусен и пикантен. Его можно употреблять как самостоятельную закуску, а можно добавлять во вторые блюда – и они заиграют новыми вкусовыми красками.

Рецепт моченого винограда с горчицей Как и в любой другой заготовке, здесь очень важно качество исходного сырья. Чтобы виноград моченый оставался крепеньким, не плесневел и радовал едоков, все ягодки должны быть целыми, без дефектов и не вялые. При обирании их с грозди нужно стараться не повредить продукт (раздавленные лучше сразу класть в рот).

Для заливки рецепт требует: семь ложек сахарного песка, три – крупной соли стопку винного уксуса. Все это из расчета на литр подогретой воды. Когда сыпучие вещества растворятся, заливкой можно пользоваться. Емкость для засолки простилается укропным пучком, выкладываются несколько листиков лавра. Затем насыпаются виноградины, плотно, но без трамбовки, и равномерно притрушиваются горчичным порошком – 100 граммов на каждый килограмм ягод. Заливается маринад, сверху размещается не очень тяжелый гнет – он нужен, чтобы моченый виноград не всплывал. Два-три дня емкость держится на кухне, потом переставляется в холод.

Консервировать виноград с горчицей. lazy placeholder. Консервировать виноград с горчицей фото. Консервировать виноград с горчицей-lazy placeholder. картинка Консервировать виноград с горчицей. картинка lazy placeholder. Маринованный виноград начинает набирать популярность у наших хозяек, ведь приготовить его самостоятельно совсем несложно. Это отличная закуска, которую можно подавать к мясу, рыбе или сыру.

Гроновица Таким необычным словом называется виноград моченый, рецепт которого пришел из Болгарии. Он заготавливается еще проще, но ждать «созревания» продукта придется дольше – минимум три недели. Ягодки можно с кисти обобрать, а можно мочить виноград прямо гроздьями. Сырье просто складывается в банку с пересыпанием каждого слоя молотой зерновой горчицей. Напоследок емкость заливается холодной чистой водой, закрывается крышкой и убирается в прохладу. Как уже сказано, пробовать можно через 3 недели, но болгары заготавливают таким образом моченый виноград на зиму. Хранится он очень неплохо, если температура в помещении не превышает 5-7 градусов выше нуля

С хреном Для этого рецепта понадобятся и листья, и корень этого пряного растения. Виноград перебирается и моется, корешки чистятся и режутся вдоль, полосками. Дно ведра устилается чистыми листьями хрена, насыпается половинная доза ягод (в среднестатистическом пластмассовом ведре их помещается примерно пять кило). Размещенная порция винограда посыпается двумя ложками горчицы-порошка и нарезанным корнем. Затем выкладывается оставшийся виноград и обрабатывается аналогично. Рассола на ведро потребуется пять литров. Вода кипятится и остужается, в ней растворяются соль в количестве 50 граммов и сахар – его берется 150. Маринадом заливается виноград, закрывается листьями хрена и прижимается тарелкой. Сверху размещается крышка от ведра, и оно оставляется в покое на неделю. На заметку Чтобы сделать виноград моченый, отбирайте немного недозрелые кисти и берите ягоды с кисло-сладких сортов. С пряностями можно «поиграть», но сильно не увлекайтесь: многие из них забивают собственный аромат и вкус винограда. Те, кто любит острые закуски, могут добавить в засолку колечки жгучего перца. Только зернышки все-таки вычищайте, чтобы не получилось чересчур горько. Моченый виноград очень хорош в мясных блюдах. А говядина при его введении становится заметно более мягкой.

Чаще всего виноград мы едим в свежем виде. Некоторые сорта подходят для изготовления вина, какие-то разновидности подходят для того, чтобы приготовить джемы или компоты. Но вот о том, что можно делать моченый виноград, слышали, наверное, немногие.

Моченый виноград – оригинальная закуска

Виноград содержит очень много полезных веществ, которые в большинстве своем при тепловой обработке теряют часть своих свойств. А такой издавна известный метод заготовки ягод не предполагает тепловой обработки, и поэтому все ценные составляющие практически полностью остаются на месте.

Моченый виноград можно употреблять и просто так, как необычное лакомство. А можно использовать его в приготовлении различных салатов и оригинальных закусок. Стоит заметить, что для его приготовления не потребуется каких-либо редких ингредиентов. Все, что нужно, обязательно найдется на кухне у каждой хозяйки.

В Болгарии такое блюдо называют «гроновица» и ставят на стол, как самостоятельное блюдо, или добавляют его в качестве гарнира к блюдам из мяса или птицы. Оно отлично подчеркнет вкус основного ингредиента, дополнив его необычными нотками. А сок, который останется в банке, представляет собой довольно приятный и вкусный напиток.

Консервировать виноград с горчицей. lazy placeholder. Консервировать виноград с горчицей фото. Консервировать виноград с горчицей-lazy placeholder. картинка Консервировать виноград с горчицей. картинка lazy placeholder. Маринованный виноград начинает набирать популярность у наших хозяек, ведь приготовить его самостоятельно совсем несложно. Это отличная закуска, которую можно подавать к мясу, рыбе или сыру. Консервировать виноград с горчицей. lazy placeholder. Консервировать виноград с горчицей фото. Консервировать виноград с горчицей-lazy placeholder. картинка Консервировать виноград с горчицей. картинка lazy placeholder. Маринованный виноград начинает набирать популярность у наших хозяек, ведь приготовить его самостоятельно совсем несложно. Это отличная закуска, которую можно подавать к мясу, рыбе или сыру. Консервировать виноград с горчицей. lazy placeholder. Консервировать виноград с горчицей фото. Консервировать виноград с горчицей-lazy placeholder. картинка Консервировать виноград с горчицей. картинка lazy placeholder. Маринованный виноград начинает набирать популярность у наших хозяек, ведь приготовить его самостоятельно совсем несложно. Это отличная закуска, которую можно подавать к мясу, рыбе или сыру. Консервировать виноград с горчицей. lazy placeholder. Консервировать виноград с горчицей фото. Консервировать виноград с горчицей-lazy placeholder. картинка Консервировать виноград с горчицей. картинка lazy placeholder. Маринованный виноград начинает набирать популярность у наших хозяек, ведь приготовить его самостоятельно совсем несложно. Это отличная закуска, которую можно подавать к мясу, рыбе или сыру. Консервировать виноград с горчицей. lazy placeholder. Консервировать виноград с горчицей фото. Консервировать виноград с горчицей-lazy placeholder. картинка Консервировать виноград с горчицей. картинка lazy placeholder. Маринованный виноград начинает набирать популярность у наших хозяек, ведь приготовить его самостоятельно совсем несложно. Это отличная закуска, которую можно подавать к мясу, рыбе или сыру. Консервировать виноград с горчицей. lazy placeholder. Консервировать виноград с горчицей фото. Консервировать виноград с горчицей-lazy placeholder. картинка Консервировать виноград с горчицей. картинка lazy placeholder. Маринованный виноград начинает набирать популярность у наших хозяек, ведь приготовить его самостоятельно совсем несложно. Это отличная закуска, которую можно подавать к мясу, рыбе или сыру.

Выбор сорта и подготовка винограда

Для создания указанной заготовки нужно выбирать только сорта, с крупными, плотными ягодами в стадии неполной зрелости. Плотная и упругая оболочка не позволит им превратиться в кашицу, но в то же время мякоть приобретёт привлекательный вкус квашеных фруктов.

К подходящим в этом плане сортам стоит отнести следующие:

Консервировать виноград с горчицей. lazy placeholder. Консервировать виноград с горчицей фото. Консервировать виноград с горчицей-lazy placeholder. картинка Консервировать виноград с горчицей. картинка lazy placeholder. Маринованный виноград начинает набирать популярность у наших хозяек, ведь приготовить его самостоятельно совсем несложно. Это отличная закуска, которую можно подавать к мясу, рыбе или сыру.

Консервировать виноград с горчицей. lazy placeholder. Консервировать виноград с горчицей фото. Консервировать виноград с горчицей-lazy placeholder. картинка Консервировать виноград с горчицей. картинка lazy placeholder. Маринованный виноград начинает набирать популярность у наших хозяек, ведь приготовить его самостоятельно совсем несложно. Это отличная закуска, которую можно подавать к мясу, рыбе или сыру.

Консервировать виноград с горчицей. lazy placeholder. Консервировать виноград с горчицей фото. Консервировать виноград с горчицей-lazy placeholder. картинка Консервировать виноград с горчицей. картинка lazy placeholder. Маринованный виноград начинает набирать популярность у наших хозяек, ведь приготовить его самостоятельно совсем несложно. Это отличная закуска, которую можно подавать к мясу, рыбе или сыру.

Консервировать виноград с горчицей. lazy placeholder. Консервировать виноград с горчицей фото. Консервировать виноград с горчицей-lazy placeholder. картинка Консервировать виноград с горчицей. картинка lazy placeholder. Маринованный виноград начинает набирать популярность у наших хозяек, ведь приготовить его самостоятельно совсем несложно. Это отличная закуска, которую можно подавать к мясу, рыбе или сыру.

Консервировать виноград с горчицей. lazy placeholder. Консервировать виноград с горчицей фото. Консервировать виноград с горчицей-lazy placeholder. картинка Консервировать виноград с горчицей. картинка lazy placeholder. Маринованный виноград начинает набирать популярность у наших хозяек, ведь приготовить его самостоятельно совсем несложно. Это отличная закуска, которую можно подавать к мясу, рыбе или сыру.

Консервировать виноград с горчицей. lazy placeholder. Консервировать виноград с горчицей фото. Консервировать виноград с горчицей-lazy placeholder. картинка Консервировать виноград с горчицей. картинка lazy placeholder. Маринованный виноград начинает набирать популярность у наших хозяек, ведь приготовить его самостоятельно совсем несложно. Это отличная закуска, которую можно подавать к мясу, рыбе или сыру.

Консервировать виноград с горчицей. lazy placeholder. Консервировать виноград с горчицей фото. Консервировать виноград с горчицей-lazy placeholder. картинка Консервировать виноград с горчицей. картинка lazy placeholder. Маринованный виноград начинает набирать популярность у наших хозяек, ведь приготовить его самостоятельно совсем несложно. Это отличная закуска, которую можно подавать к мясу, рыбе или сыру.

Консервировать виноград с горчицей. lazy placeholder. Консервировать виноград с горчицей фото. Консервировать виноград с горчицей-lazy placeholder. картинка Консервировать виноград с горчицей. картинка lazy placeholder. Маринованный виноград начинает набирать популярность у наших хозяек, ведь приготовить его самостоятельно совсем несложно. Это отличная закуска, которую можно подавать к мясу, рыбе или сыру.

Консервировать виноград с горчицей. lazy placeholder. Консервировать виноград с горчицей фото. Консервировать виноград с горчицей-lazy placeholder. картинка Консервировать виноград с горчицей. картинка lazy placeholder. Маринованный виноград начинает набирать популярность у наших хозяек, ведь приготовить его самостоятельно совсем несложно. Это отличная закуска, которую можно подавать к мясу, рыбе или сыру.

В качестве тары желательно использовать дубовые бочки (придают плодам приятный аромат), но при их отсутствии можно воспользоваться и стандартными стеклянными ёмкостями или эмалированной посудой.

Рецепт № 3 Закуска

Если вы собрали большой урожай винограда кисло-сладких сортов, то можете приготовить такую оригинальную закуску, используя следующий рецепт:

Используя эти нехитрые рецепты, вы сможете приготовить оригинальное блюдо – моченый виноград, который порадует вас своим необычным вкусом.

Дополнительные советы

Все приведённые рецепты не отличаются повышенной сложностью приготовления, но чтобы заготовка получилась действительно вкусной стоит учитывать и некоторые общие рекомендации:

В целом, неважно, каким способом вы решите делать заготовку мочёного винограда, ведь при точном следовании всем рекомендациям выбранного рецепта в итоге обязательно получится вкусное и полезное дополнение как к повседневному, так и к праздничному столу. Стоит лишь определиться с основным набором дополнительных ингредиентов.

Моченый виноград

В читательской почте встречаются просьбы о рецептах моченого винограда. Вот, например, читательница из города Лиски Воронежской области пишет, что когда она была на Кубани, ее угощали моченым виноградом. Очень вкусным, но как он делается, она не спросила.

Моченый виноград очень ароматный и вкусный. Это превосходная закуска к мясу или рыбе, так что если вы решили приготовить шикарный ужин и побаловать своих родных или любимого человека, позаботьтесь о том, чтобы виноград был на вашем столе.

Он прекрасно подчеркнет и дополнит вкус вашего любимого мяса, порадует своей экзотичностью. Сок моченого винограда имеет необычные вкусовые свойства и вполне может быть использован как самостоятельный напиток. Приятного аппетита!

1. Виноград – 1 кг. Для маринада: вода – 1 л, сахар – 30 г, соль – 10 г, горчица (семена) – 10 г. Для мочения отбирают не совсем зрелый кисло-сладкий виноград. В большую посуду укладывают целые грозди, в стеклянные банки – грозди, поделенные на части. Готовят рассол, заливают им виноград, накрывают посуду льняной салфеткой, сверху кладут груз.

2. Для мочения берут поздние столовые сорта винограда. Его срезают в сухую погоду и раскладывают в тени на 6-7 дней, чтобы подсохли гребешки. Затем виноград хорошо моют, дают обсохнуть и укладывают в посуду, подготовленную для мочения. Лучше всего мочить в стеклянных банках любых размеров. Одновременно готовят заливку. На 4 литра воды кладут пряности (корицу, гвоздику, лавровый лист) и 300-400 г сахара. Все это кипятят, потом охлаждают. На 3-4 литра заливки кладут 100 г горчицы, хорошо размешивая, чтобы не было комочков. Или же на 4 литра воды берут 50 г соли, кипятят с пряностями, затем кладут 100 г размешанной горчицы и заливают уложенный виноград. Банки укупоривают герметически и хранят в прохладном месте. Через 25 дней виноград будет готов к употреблению. Хранят в холодном месте.

3. Плоды винограда (лучше всего с толстой кожицей), пряности по вкусу (лавровый лист, корица, семена горчицы), холодная вода, пергаментная бумага.

Отберите и хорошо вымойте крупные спелые плоды винограда под холодной водой. Уложите их в банку, присыпая каждый ряд пряностями. После всего осторожно с одного края залейте виноград холодной водой. Банку закройте пергаментной бумагой и поставьте в прохладное место на хранение в течение 22-25 суток. После того как виноград настоится, он полностью готов к употреблению.

Консервировать виноград с горчицей. lazy placeholder. Консервировать виноград с горчицей фото. Консервировать виноград с горчицей-lazy placeholder. картинка Консервировать виноград с горчицей. картинка lazy placeholder. Маринованный виноград начинает набирать популярность у наших хозяек, ведь приготовить его самостоятельно совсем несложно. Это отличная закуска, которую можно подавать к мясу, рыбе или сыру. Консервировать виноград с горчицей. lazy placeholder. Консервировать виноград с горчицей фото. Консервировать виноград с горчицей-lazy placeholder. картинка Консервировать виноград с горчицей. картинка lazy placeholder. Маринованный виноград начинает набирать популярность у наших хозяек, ведь приготовить его самостоятельно совсем несложно. Это отличная закуска, которую можно подавать к мясу, рыбе или сыру. Консервировать виноград с горчицей. lazy placeholder. Консервировать виноград с горчицей фото. Консервировать виноград с горчицей-lazy placeholder. картинка Консервировать виноград с горчицей. картинка lazy placeholder. Маринованный виноград начинает набирать популярность у наших хозяек, ведь приготовить его самостоятельно совсем несложно. Это отличная закуска, которую можно подавать к мясу, рыбе или сыру. Консервировать виноград с горчицей. lazy placeholder. Консервировать виноград с горчицей фото. Консервировать виноград с горчицей-lazy placeholder. картинка Консервировать виноград с горчицей. картинка lazy placeholder. Маринованный виноград начинает набирать популярность у наших хозяек, ведь приготовить его самостоятельно совсем несложно. Это отличная закуска, которую можно подавать к мясу, рыбе или сыру.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

Пошаговый рецепт моченого винограда

Консервировать виноград с горчицей. lazy placeholder. Консервировать виноград с горчицей фото. Консервировать виноград с горчицей-lazy placeholder. картинка Консервировать виноград с горчицей. картинка lazy placeholder. Маринованный виноград начинает набирать популярность у наших хозяек, ведь приготовить его самостоятельно совсем несложно. Это отличная закуска, которую можно подавать к мясу, рыбе или сыру.

Консервировать виноград с горчицей. lazy placeholder. Консервировать виноград с горчицей фото. Консервировать виноград с горчицей-lazy placeholder. картинка Консервировать виноград с горчицей. картинка lazy placeholder. Маринованный виноград начинает набирать популярность у наших хозяек, ведь приготовить его самостоятельно совсем несложно. Это отличная закуска, которую можно подавать к мясу, рыбе или сыру.

Марлечкой слегка прикройте горчицу, накройте капроновой крышкой и оставьте виноград для сквашивания. Время сквашивания от 20-ти суток до 1 месяца. Зависит от температуры в помещении. Виноград, должен перекиснуть в помещении, а когда готов, уберите в холодильник или погреб на хранение.

Моченый виноград — отличная закуска к мясу и рыбе, а еще и очень полезная.

Приятного Вам аппетита.

Больше спасибо каналу александр кротза видео и прекрасную идею.

Чаще всего виноград мы едим в свежем виде. Некоторые сорта подходят для изготовления вина, какие-то разновидности подходят для того, чтобы приготовить джемы или компоты. Но вот о том, что можно делать моченый виноград, слышали, наверное, немногие.

Рецепт: Моченый виноград — «с хреном и горчицей»

Доброго всем времени суток. Осень время консервирования и заготовок на зиму. Поэтому хочу поделится с вами любимым рецептом моей семьи, моченым виноградом.

Итак, для начала займемся самим виноградом. Его нужно перебрать, убрать испорченные виноградинки и хорошенько перемыть.

Берем листья хрена и тоже их хорошо моем.

Корень хрена нужно вымыть, очистить и вдоль волокон порезать на полосочки.

И последнее приготовление, отмеряем нужное количество сахара, соли и горчицы.

Теперь приступим к самому солению винограда. Лучше солить в эмалированной посуде, но если ее нет можно воспользоваться пластиковой. Я солю виноград в пластмассовом ведре. Но если вы тоже будите солить в пластмассовом ведре, то при покупке смотрите из какой именно пластмассы он сделан. Выбирайте только ведро из полипропилена. Обычно на таком ведре пишут «Для холодных пищевых продуктов». Обратите на это особое внимание. Пластмасса бывает разной. То же касается если вы покупаете пластиковую посуду: миски, тарелки, чашки. Потому что пластиковая посуда в наших магазинах далеко не всегда надлежащего качества. Итак, на дно ведра выкладываем листья хрена.

Выкладываем виноград до середины ведра. Кладем на виноград полоски корня хрена и посыпаем горчицей (1 ст. л).

Теперь наполняем ведро виноградом до конца, так же выкладываем хрен и посыпаем горчицей.

укрываем виноград листьями хрена.

Готовим рассол. Рассол готовится из расчета на 5 литров холодной кипяченной воды. Заливаем рассолом виноград до краев и посыпаем горчицей. Как объяснила мне это моя бабушка, сверху горчицей нужно посыпать для того, чтобы рассол не плесневел.

Теперь аккуратно накрываем большой тарелкой, чуть чуть придавливаем.

Закрываем крышкой и отставляем в темное место на 2 недели.

Через две недели открываем крышку,

набираем виноград в тарелку и наслаждаемся его острым, душистым вкусом.

Консервировать виноград с горчицей. lazy placeholder. Консервировать виноград с горчицей фото. Консервировать виноград с горчицей-lazy placeholder. картинка Консервировать виноград с горчицей. картинка lazy placeholder. Маринованный виноград начинает набирать популярность у наших хозяек, ведь приготовить его самостоятельно совсем несложно. Это отличная закуска, которую можно подавать к мясу, рыбе или сыру. Консервировать виноград с горчицей. lazy placeholder. Консервировать виноград с горчицей фото. Консервировать виноград с горчицей-lazy placeholder. картинка Консервировать виноград с горчицей. картинка lazy placeholder. Маринованный виноград начинает набирать популярность у наших хозяек, ведь приготовить его самостоятельно совсем несложно. Это отличная закуска, которую можно подавать к мясу, рыбе или сыру. Консервировать виноград с горчицей. lazy placeholder. Консервировать виноград с горчицей фото. Консервировать виноград с горчицей-lazy placeholder. картинка Консервировать виноград с горчицей. картинка lazy placeholder. Маринованный виноград начинает набирать популярность у наших хозяек, ведь приготовить его самостоятельно совсем несложно. Это отличная закуска, которую можно подавать к мясу, рыбе или сыру. Консервировать виноград с горчицей. lazy placeholder. Консервировать виноград с горчицей фото. Консервировать виноград с горчицей-lazy placeholder. картинка Консервировать виноград с горчицей. картинка lazy placeholder. Маринованный виноград начинает набирать популярность у наших хозяек, ведь приготовить его самостоятельно совсем несложно. Это отличная закуска, которую можно подавать к мясу, рыбе или сыру.

Как мочить виноград с горчицей на зиму.

Консервировать виноград с горчицей. lazy placeholder. Консервировать виноград с горчицей фото. Консервировать виноград с горчицей-lazy placeholder. картинка Консервировать виноград с горчицей. картинка lazy placeholder. Маринованный виноград начинает набирать популярность у наших хозяек, ведь приготовить его самостоятельно совсем несложно. Это отличная закуска, которую можно подавать к мясу, рыбе или сыру.

Для приготовления винограда подойдут только крепкие не поврежденные кисло-сладкие ягоды.

Нужно отобрать 10 кг крупных ягод, тщательно омыть их в холодной проточной воде и уложить в приготовленные банки.

Далее, готовим заливку для винограда. Для этого растворим 50 г соли, 50 г порошка горчицы и 150 г сахара в 5 литрах воды.

Отобранные виноградинки накрываем чистой натуральной тканью, на которую ставим деревянный круг, а сверху на него ставим гнет, следя за тем, чтобы ягоды не растрескались.

Затем, заливаем ягоды винограда подготовленной заливкой и оставляем их в тепле на 3-5 дней.

После этого, банки с виноградом необходимо убрать из тепла в прохладное место. Приблизительно недельки через три моченый виноград уже можно пробовать.

Как приготовить закуску дома?

Если ранее вы никогда не пробовали такого блюда, начните с небольшой порции. Потребуются твердые сорта винограда и не страшно, если они будут слегка незрелыми. Чаще используют «Мускат», «Кобзарь» или «Каберне», мякоть которых достаточно плотная, но можно выбрать и иные сорта.

Обращать внимание следует на структуру ягод. При споласкивании отбирайте в сторону деформированные плоды, чтобы они не испортили общую картину моченого блюда. По желанию виноград можно ободрать с гроздей и разрезать напополам.

Далее потребуется рассол, который, собственно, и придаст пикантность вкуса. В зависимости от вкусовых предпочтений и сладости самого плода берут 50 г сахара и 10 г соли на один литр воды. При заливании маринад должен быть комнатной температуры. Специи могут быть любыми, в данном рецепте использованы благовонные палочки корицы и гвоздика, а также душистый перец. Все в количестве одной столовой ложки.

На дно банки или иной удобной тары для солений выложите несколько палочек корицы. Обсохшие грозди винограда также опускаются в стеклянную емкость, содержимое посыпается ложкой порошковой горчицы из расчета на 3 л воды — 1 ст. л. острой приправы.

Чтобы ягоды не всплывали на поверхность, покройте их виноградным листом или иным грузом, залейте маринад до краев банки и закройте ее крышкой. Использовать можно винтовые крышки или с зажимом, особой роли они не играют.

Далее моченому винограду потребуется время на консервирование. Для этого стеклянную емкость необходимо поместить в темное и прохладное место, например, подпол или пространство под лестницей в частных домах или кладовка в квартирах. Примерная температура воздуха должна варьировать от 12 до 18°C тепла.

Прежде, чем познавать удивительный мир вкуса, стоит выждать как минимум месяц, в течение которого придется следить за состоянием винограда. Если плоды начнут всплывать, а жидкость испаряться, поменяйте грузило и подлейте кипяченую воду.

Хотите удивить своих гостей необычной закуской на торжественную дату, тогда принимайтесь за работу. Моченый виноград дополнит вкусовые качества любого мяса или рыбы. Кроме того, в ход можно использовать и маринад, который удивляет своим необычным привкусом.

Как сделать соленый виноград

Когда весь виноград у нас уже уложен, самый верхний слой необходимо присыпать сухой горчицей. Затем накрываем наш будущий соленый виноград салфеткой и сверху кладем дощечку и гнет. Подготавливаем раствор для соления, растворяя в ведре воды по стакану соли и сахара. Заливаем подготовленный спелый виноград этим раствором. Затем нашу кастрюлю, в которой будут солиться кисти винограда, необходимо опустить в холодный подвал или поставить в холодильник.

Процесс соления винограда происходит медленно и долго. Обычно, окончательную полную готовность соленый виноград приобретает в декабре, январе. Если сейчас заготовить – то, как раз к Новогодним праздникам у вас появиться очень красивое и оригинальное блюдо к праздничному столу.

Хорошего Вам Урожая и Отличного Настроения!

Консервировать виноград с горчицей. lazy placeholder. Консервировать виноград с горчицей фото. Консервировать виноград с горчицей-lazy placeholder. картинка Консервировать виноград с горчицей. картинка lazy placeholder. Маринованный виноград начинает набирать популярность у наших хозяек, ведь приготовить его самостоятельно совсем несложно. Это отличная закуска, которую можно подавать к мясу, рыбе или сыру. Консервировать виноград с горчицей. lazy placeholder. Консервировать виноград с горчицей фото. Консервировать виноград с горчицей-lazy placeholder. картинка Консервировать виноград с горчицей. картинка lazy placeholder. Маринованный виноград начинает набирать популярность у наших хозяек, ведь приготовить его самостоятельно совсем несложно. Это отличная закуска, которую можно подавать к мясу, рыбе или сыру. Консервировать виноград с горчицей. lazy placeholder. Консервировать виноград с горчицей фото. Консервировать виноград с горчицей-lazy placeholder. картинка Консервировать виноград с горчицей. картинка lazy placeholder. Маринованный виноград начинает набирать популярность у наших хозяек, ведь приготовить его самостоятельно совсем несложно. Это отличная закуска, которую можно подавать к мясу, рыбе или сыру. Консервировать виноград с горчицей. lazy placeholder. Консервировать виноград с горчицей фото. Консервировать виноград с горчицей-lazy placeholder. картинка Консервировать виноград с горчицей. картинка lazy placeholder. Маринованный виноград начинает набирать популярность у наших хозяек, ведь приготовить его самостоятельно совсем несложно. Это отличная закуска, которую можно подавать к мясу, рыбе или сыру. Консервировать виноград с горчицей. lazy placeholder. Консервировать виноград с горчицей фото. Консервировать виноград с горчицей-lazy placeholder. картинка Консервировать виноград с горчицей. картинка lazy placeholder. Маринованный виноград начинает набирать популярность у наших хозяек, ведь приготовить его самостоятельно совсем несложно. Это отличная закуска, которую можно подавать к мясу, рыбе или сыру.

Моченый виноград – оригинальная закуска

Виноград содержит очень много полезных веществ, которые в большинстве своем при тепловой обработке теряют часть своих свойств. А такой издавна известный метод заготовки ягод не предполагает тепловой обработки, и поэтому все ценные составляющие практически полностью остаются на месте.

Моченый виноград можно употреблять и просто так, как необычное лакомство. А можно использовать его в приготовлении различных салатов и оригинальных закусок. Стоит заметить, что для его приготовления не потребуется каких-либо редких ингредиентов. Все, что нужно, обязательно найдется на кухне у каждой хозяйки.

В Болгарии такое блюдо называют «гроновица» и ставят на стол, как самостоятельное блюдо, или добавляют его в качестве гарнира к блюдам из мяса или птицы. Оно отлично подчеркнет вкус основного ингредиента, дополнив его необычными нотками. А сок, который останется в банке, представляет собой довольно приятный и вкусный напиток.

Полезные свойства маринованного винограда

Маринованный виноград в своём составе содержит много витаминов и минералов. Пищевая ценность продукта 65,5 ккал. Он содержит почти 90% воды. Поэтому данный продукт отлично подходит для тех, кто хочет похудеть.

Знаете ли вы? У винограда не только ягоды обладают полезными свойствами. Существует даже медицинский термин ампелотерапия, то есть лечение виноградом. Причём не только ягодками, но и листьями, корнями, древесиной.

В 100 г продукта содержатся витамины:

Минералы:

Следует отметить, что кремний является компонентом гликозаминогликанов и способствует выработке коллагена. А вот кобальт является составляющей витамина В 12. Он активизирует обменные и метаболические процессы. Благодаря большому содержанию калия данный пищевой продукт способствует нормализации работы сердца и почек.

Консервировать виноград с горчицей. lazy placeholder. Консервировать виноград с горчицей фото. Консервировать виноград с горчицей-lazy placeholder. картинка Консервировать виноград с горчицей. картинка lazy placeholder. Маринованный виноград начинает набирать популярность у наших хозяек, ведь приготовить его самостоятельно совсем несложно. Это отличная закуска, которую можно подавать к мясу, рыбе или сыру.

Органические кислоты и пищевые волокна виноградных ягод, а также приправы и специи, добавленные в маринад, стимулируют работу пищеварительного тракта. Такие маринованные плоды подают как гарнир к мясным блюдам, нарезке из колбасы, а также из него можно изготовить приправы. Эти ягодки можно использовать как оливки и маслины для салатов, первых и вторых блюд. Они также отлично подходят к шашлыкам, жареной птице.

Важно! Несмотря на большой перечень полезных свойств, маринованный виноград запрещён при онкологии желудка, обострениях ЖКТ, сахарном диабете.

Рецепт №1 С горчицей

Моченый виноград с горчицей готовиться достаточно просто, главное соблюдать указанные пропорции и следовать советам:

Основные правила

Читать также: Смотреть выращивание винограда
Маринованный виноград можно использовать в качестве интересной закуски наряду с оливками и черносливом. Он отлично сочетается с бокалом вина и подойдет для заправки многих салатов. Часто его подают как дополнение к сырам и готовят из него канапе с сыром Бри.

Ингредиенты

Для приготовления подготовьте пол килограмма свежего винограда. Лучше выбрать черные или красные сорта с крупными ягодами или кишмиш бессемянный. Ягоды аккуратно промываются, высушиваются и снимаются с веточек, а места соединения со стебельками обрезается.

Положите на огонь кастрюлю, в которую поместите две трети стакана белого винного уксуса, третью часть стакана белого сухого вина, стакан сахара, 1 ч. л. горчицы в зернах и черного перца по вкусу, палочку корицы и 0.25 ч. л. соли. Когда смесь закипит, снимите ее с огня.

В подготовленные ягоды добавьте маринад и оставьте на несколько часов, а желательно на ночь. Если вы хотите добиться яркого терпкого вкуса, залейте плоды горячим раствором. Чтобы получить крепкие цельные ягоды с деликатным ароматом, смешайте ингредиенты по мере их остывания. Таким образом, можно приготовить маринованный виноград на зиму и наслаждаться вкусным блюдом в любое время.

Ингредиенты

Маринованный виноград, рецепт которого мы опишем ниже, является прекрасным гарниром к мясу, капусте ”Провансаль” и фруктовым десертам.

Прежде чем приступить к готовке подготовьте около 1 кг винограда, тщательно его промойте под проточной водой, обрежьте грозди на небольшие кусочки по 3 – 4 ягоды. Засыпьте в сухую банку 8 бутонов гвоздики, 1 – 2 палочки корицы и опустите в нее виноград.

Теперь приступите к готовке маринада. Доведите до кипения 0.7 л воды, добавьте в нее 0.3 кг коричневого тростникового сахара и 10 г соли. Дождитесь их полного растворения и снимите с огня. Далее залейте 100 г 6% виноградного или бальзамического уксуса. Готовую смесь залейте в банку с виноградом и специями.

Если вы готовите маринованный виноград на зиму, банки нужно стерилизовать. Для этого кастрюлю заливают на две трети водой и кипятят от 20 до 50 минут, в зависимости от объема банок.

Ингредиенты

* Указанные ингредиенты взяты для банок размером 0,5 л, для тары большего объема нужно пропорциональное увеличение продуктов.

Белый виноград можно подготовить на зиму без стерилизации. Для этого вам понадобится светлый виноград, который хорошо промывают и отделяют ягоды. В стерилизованные полулитровые и просушенные банки опускают 7 горошин черного перца, 1 лавровый лист и ягоды на 1 см ниже горлышка.

В кастрюле доводят до кипения воду и заливают ею банки с виноградом и специями, которые накрывают простерилизованными крышками. Через 3 минуты выливают воду обратно в кастрюлю так, чтобы специи остались в банке. Заливают еще стакан воды и повторно доводят смесь до кипения, добавив для каждой банки по 2 ч.л. сахара, 1 ч.л. 4% столового уксуса и 1 ч.л. соли. Кипятите смесь 1.5 минуты, а затем залейте в банки, добавив в каждую 1 ч.л. уксуса. Банки маринованного винограда на зиму готовы и их можно закрутить.

Ингредиенты

Читать также: Виноград для средней полосы

Виноград можно приготовить с мятой и розмарином. Для этого вам понадобится сначала промыть и отделить ягоды у 0.4 кг кишмиша. Виноградинки прокалывают зубочисткой в нескольких местах и помещают в стерилизованную банку. При желании можно добавить немного розмарина или тимьяна.

В кастрюлю заливают 200 г воды, добавляют 100 г сахара, 5 ст.л. 9% уксуса, 1 – 2 лавровых листа, 10 г свежего имбиря, 0.25 ч.л. горошка черного перца, 0.5 ч.л. сушеного розмарина и 1 ч.л. сушеной мяты. Если есть в наличие свежие травы, можно добавить их.

Доведите смесь до кипения и дайте остыть. Залейте маринадом банки и закрутите. Дайте им остыть, перевернув верх дном и накрыв одеялом.

Мариновать виноград можно и с горчицей. Для этого подготовьте свежий крупный столовый виноград из расчета 1 кг свежих плодов на 750 мл маринада. Ягоды промойте и аккуратно отделите от веточек. Поместите их в стерилизованные банки. Вскипятите 10 л воды, добавив в нее 2 кг сахара, 200 г 9% уксуса, 5 г гвоздики, 10 г горчицы, 15 г корицы, 10 г лаврового листа и 15 г горошков черного перца. Дождитесь остывания смеси и залейте ею виноград. Можете закрутить банки и отправить их на хранение.

Рецепт № 3 Закуска

Если вы собрали большой урожай винограда кисло-сладких сортов, то можете приготовить такую оригинальную закуску, используя следующий рецепт:

Используя эти нехитрые рецепты, вы сможете приготовить оригинальное блюдо – моченый виноград, который порадует вас своим необычным вкусом.

Гроновица

Таким необычным словом называется виноград моченый, рецепт которого пришел из Болгарии. Он заготавливается еще проще, но ждать «созревания» продукта придется дольше – минимум три недели. Ягодки можно с кисти обобрать, а можно мочить виноград прямо гроздьями. Сырье просто складывается в банку с пересыпанием каждого слоя молотой зерновой горчицей. Напоследок емкость заливается холодной чистой водой, закрывается крышкой и убирается в прохладу. Как уже сказано, пробовать можно через 3 недели, но болгары заготавливают таким образом моченый виноград на зиму. Хранится он очень неплохо, если температура в помещении не превышает 5-7 градусов выше нуля.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *