Консервировать виноград в сиропе
Рецепты консервации винограда в сиропе
Собрав большой урожай спелого и вкусного винограда, хозяйки теряются и не знают, как переработать такой объем плодов. Часть употребляется в свежем виде, часть идет на приготовление соков или вина. Можно сделать и ароматное варенье. Однако можно еще приготовить такую вкусную заготовку, как виноград в сиропе. Такая консервация станет украшением любого стола.
Основные советы по приготовлению
Виноград в сиропе на зиму, рецепты которого широко представлены в кулинарии, является необычным лакомством, которое может выступать и как отдельное блюдо, и как оригинальный ингредиент различных домашних десертов.
Для того чтобы законсервировать виноград в сиропе, можно выбрать практически любой сорт. Но лучше всего подойдут крупные светлые ягоды без косточек и с плотной мясистой мякотью. Консистенция виноградного сиропа должна быть гораздо гуще, чем для компота. Целью заготовки являются вкусные виноградины, поэтому их плотно укладывают в емкость, в которой их собираются мариновать. Концентрированная виноградная жидкость потом может быть разведена водой, чтобы использоваться для питья, или, например, для пропитки бисквита.
То, в каком виде укладывать виноград в банку, каждый выбирает на свой вкус. Можно предварительно разобрать его на небольшие кисточки, можно отделить каждую ягодку, а можно сделать консервированный виноград целыми гроздями. И вовсе не обязательно прокалывать все плоды иголкой. Многие делают это, чтобы не допустить деформации, однако настоявшиеся в сиропе стерилизованные виноградины не треснут. А вот добавить в заготовку лимонную кислоту будет нелишним – так вы только улучшите вкус.
Классический рецепт
Для приготовления винограда в сиропе на зиму по основному рецепту, нам понадобятся следующие компоненты:
Для начала нужно тщательно перебрать сырье, чтобы в банку не попали гнилые подпорченные ягоды. Заливаем их теплой водой и оставляем так на некоторое время. Так мы е только хорошо их промоем, но и убережем от растрескивания. Промыв их теплой водой, выкладываем ягоды в простерилизованные баночки. Теперь наполняем емкости горячей водой (почти кипятком) и оставляем их на 10 минут.
А пока виноград в банках стерилизуется, можно сварить сироп. Высыпаем сахар в воду, добавляем лимонную кислоту и, доведя до кипения, ждем, когда песок растворится. Слив воду из банок, заливаем туда приготовленный сироп.
Некоторые делают заготовки на зиму без стерилизации, но лучше все-таки поместить емкости с ягодами и сиропом в кастрюлю и прокипятить около двадцати минут. Этой процедурой не стоит пренебрегать, если вы консервируете кисти с веточками целиком. Закрыв банки, переверните их и накройте, дав полностью остыть.
Другие рецепты
Чтобы подчеркнуть вкус винограда и добавить новые пикантные нотки, можно добавлять в сироп приправы. Этот рецепт не предполагает стерилизации. Вам понадобятся:
Варим сироп из воды и сахара, добавив в него пару листиков лавра, 4-6 бутонов гвоздики, 5 горошин душистого перца и палочку корицы. Вносим уксус, и полученным сиропом наполняем банки с виноградинами. Закатываем крышки и храним заготовки при комнатной температуре.
Если виноград очень сладкий, то давайте законсервируем его без сахара. Промытые ягодки в банках заливаем кипяченой водой (теплой) и стерилизуют под крышками около получаса. Затем закатывают и дают остыть вверх дном.
Сироп из винограда на зиму
Если у вас большой урожай винограда и нет соковыжималки не беда, я покажу как можно заготовить сок или сироп без неё. Он получается очень вкусный, насыщенный и полезный.
Ингредиенты для «Сироп из винограда на зиму»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5304 ккал | белки 13.4 г | жиры 4.2 г | углеводы 1337.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 103 ккал | белки 0.3 г | жиры 0.1 г | углеводы 26 г |
Рецепт «Сироп из винограда на зиму»:
С виноградных гроздей обрываем хорошие, целые ягодки. Моем их в дуршлаге. Взвешиваем, пропорция указана на 2 кг виноградных ягод.
Потом нам нужно их измельчить. Удобнее всего блендером, погружным или стационарным, сильно не усердствуйте, нужно, чтоб ягодка лопнула и пустила сок, но не измельчились косточки, буквально несколько оборотов.
Добавляем сахар согласно весу вашего винограда.
Добавляем сок лимона.
Хорошо все перемешаем.
Накроем марлей, чтобы не попало ничего лишнего и оставляем на 24 часа постоять или на ночь.
На следующий день добавляем воду согласно веса вашего винограда. Доводим до кипения и варим 10 минут после этого на небольшом огне. Пену снимаем.
После этого процедим через дуршлаг или сито.
Я после этого процедила еще раз через мелкое сито.
Разливаем по стерильной таре, закатываем.
У меня было 7, 5 кг виноградных ягод. Получилось 16 л сиропа, который я варила, разбавляя водой и 0,5 л концентрированного сиропа без воды, можно и так сделать. Зимой остается только развести водой и вкусный домашний сок без консервантов готов. Удачных вам заготовок!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Если у вас большой урожай винограда и нет соковыжималки не беда, я покажу как можно заготовить сок или сироп без неё. Он получается очень вкусный, насыщенный и полезный.
Похожие рецепты
Тыквенный напиток
Смородина чeрная натуральная
Компот из винограда и яблок на зиму
Кизиловый компот
Персиковый компот
Компот из кабачков «Последний удар»
Абрикосы в собственном соку
Компот из кабачков
Компот из слив
Комментарии и отзывы
9 февраля sm123478sm # (автор рецепта)
29 сентября 2020 года Helga050292 #
24 сентября 2020 года sm123478sm # (автор рецепта)
24 сентября 2020 года ольга алексеевна 2 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Виноград в сиропе: рецепт
Приготовленный на зиму виноград в сиропе — вкусная сладкая заготовка для создания компотов, пирогов, пирожных или салатов.
Основные советы по приготовлению
Виноград в сиропе на зиму, рецепты которого широко представлены в кулинарии, является необычным лакомством, которое может выступать и как отдельное блюдо, и как оригинальный ингредиент различных домашних десертов.
Для того чтобы законсервировать виноград в сиропе, можно выбрать практически любой сорт. Но лучше всего подойдут крупные светлые ягоды без косточек и с плотной мясистой мякотью. Консистенция виноградного сиропа должна быть гораздо гуще, чем для компота. Целью заготовки являются вкусные виноградины, поэтому их плотно укладывают в емкость, в которой их собираются мариновать. Концентрированная виноградная жидкость потом может быть разведена водой, чтобы использоваться для питья, или, например, для пропитки бисквита.
То, в каком виде укладывать виноград в банку, каждый выбирает на свой вкус. Можно предварительно разобрать его на небольшие кисточки, можно отделить каждую ягодку, а можно сделать консервированный виноград целыми гроздями. И вовсе не обязательно прокалывать все плоды иголкой. Многие делают это, чтобы не допустить деформации, однако настоявшиеся в сиропе стерилизованные виноградины не треснут. А вот добавить в заготовку лимонную кислоту будет нелишним – так вы только улучшите вкус.
Выбор винограда
Мастера домашнего консервирования рекомендуют внимательно отнестись к подбору ягод:
К сведению! Работы по консервации лучше проводить в разгар сезона. В это время можно отобрать лучшие грозди без повреждений и гнили. Из них можно приготовить компот, желе, украсить торт или добавить ягоды в десерт.
Классический рецепт
Для приготовления винограда в сиропе на зиму по основному рецепту, нам понадобятся следующие компоненты:
Для начала нужно тщательно перебрать сырье, чтобы в банку не попали гнилые подпорченные ягоды. Заливаем их теплой водой и оставляем так на некоторое время. Так мы е только хорошо их промоем, но и убережем от растрескивания. Промыв их теплой водой, выкладываем ягоды в простерилизованные баночки. Теперь наполняем емкости горячей водой (почти кипятком) и оставляем их на 10 минут.
А пока виноград в банках стерилизуется, можно сварить сироп. Высыпаем сахар в воду, добавляем лимонную кислоту и, доведя до кипения, ждем, когда песок растворится. Слив воду из банок, заливаем туда приготовленный сироп.
Некоторые делают заготовки на зиму без стерилизации, но лучше все-таки поместить емкости с ягодами и сиропом в кастрюлю и прокипятить около двадцати минут. Этой процедурой не стоит пренебрегать, если вы консервируете кисти с веточками целиком. Закрыв банки, переверните их и накройте, дав полностью остыть.
Секреты заготовки вкусного винограда на зиму
Вкусные запасы сделать просто. Только соблюдайте некоторые тонкости. Кулинарные секреты заготовки винограда на зиму:
Виноград, консервированный на зиму без стерилизации
Неожиданное сочетание специй и корицы придает готовой закуске весьма необычную пикантную нотку. Этот рецепт настолько прост, что даже первый эксперимент может похвастаться отличным результатом. Еще одна особенность приготовления – если вы все делаете правильно, то баночки с лакомством простоят в течение длительного времени.
Ингредиенты на 2,5 литра:
На 1 литр маринада:
Метод приготовления:
1. Банки ставим стерилизоваться, если делать как я, то в каждую тару нужно налить по 50-100 грамм воды и поставить в микроволновку на 10 минут. Крышки прокипятим в течение 3 минут.
2. На дно стеклотары кидаем горошины перца и гвоздику. Грозди осматриваем, убираем подгнившие ягоды, хорошо промываем, стряхиваем воду и делим на небольшие кисточки, которые нужно разложить по таре.
3. Кипятим воду и заливаем фрукты. Прикрываем крышками и оставляем на четверть часа.
4. Пока закуска настаивается, в казан наливаем литр холодной воды, добавляем туда все ингредиенты для маринада, ставим на варочную поверхность. Хорошо размешав смесь, ждем закипания, провариваем 2-3 минуты и снимаем с огня.
5. С ягод сливаем воду, а банки заливаем горячим маринадом. Заготовку герметично закупориваем, ставим с ног на голову и даем остыть до температуры помещения.
Такое лакомство отлично стоит в темном углу помещения, а пробовать его можно уже через месяц.
Консервированный белый виноград, как оливки
Для получения вкусной и аппетитной закуски, ягоды лучше всего использовать крупные, сочные и без каких-либо повреждений. Некоторые хозяйки перед приготовлением срезают с виноградин хвостик, который крепился к лозе, что позволяет при тепловой обработке сохранить целостность кожуры. Но, по-моему, в этой процедуре нет особой необходимости, хотя окончательное решение всегда остается за вами.
Необходимые продукты:
Принцип приготовления:
1. В кастрюльке смешиваем воду, соль, сахар, специи и уксус. Ставим на варочную поверхность, дожидаемся начала кипения, варим пару минут и снимаем с огня.
2. В чистую сухую баночку перекладываем мытый виноград без веточек.
4. Заливаем ягоды кипящим рассолом, закрываем чистой крышкой и оставляем остужаться. Такая закуска хорошо стоит в холодильной камере в течение полугода, а пробовать можно уже через 5 дней.
Как правильно подготавливать банки
Одно из правил консервирования – правильно подготовленные банки:
Рекомендации опытных хозяек
Новички в домашних заготовках могут получить хорошие советы от профессионалов, попробовавших на собственном опыте закатывать виноград в сладком сиропе. Они советуют обратить внимание на следующие рекомендации:
Правильно закатанный виноград в сладком сиропе порадует домочадцев в холодную зимнюю погоду. Необычный и приятный вкус позволяет его использовать для украшения домашних тортов и выпечки, в роли десерта при вечернем чаепитии. Правильная консервация поможет избежать неприятных моментов со слишком кислым или отдающим испорченным виноградом.
Рецепт консервированного винограда гроздями
Кубанский рецепт маринованного (моченого) винограда произведет неизгладимое впечатление на домочадцев и гостей. Готовить его можно как в больших емкостях (кастрюля, ведро), так и в стеклянных банках, в любом случае закуска получается просто восхитительной.
Для 1 литра маринада понадобится:
Метод приготовления:
1. Виноград перебирается, избавляется от порченных и треснувших ягод. Если лозы очень большие, то их следует разделить на несколько веточек. Подготовленные гроздья плотно укладываются в чистую сухую тару.
2. В жаропрочную посудину наливается необходимое количество воды (ориентируемся на объем заготовок), ставится на варочную поверхность. Когда жидкость закипит, в нее всыпаются все необходимые ингредиенты, хорошо перемешиваются до полного растворения сухих веществ. Затем заливка снимается с огня и оставляется на столе до тех пор, пока не остынет до температуры помещения.
3. Остывший маринад хорошо перемешивается, так как горчица имеет свойство оседать на дно, и разливается по заполненной виноградом таре так, чтобы жидкость полностью покрывала ягоды.
4. Банки закрываются капроновыми крышками, а в большую емкость устанавливается легкий гнет, затем вся конструкция накрывается чистым льняным полотенцем. Полуфабрикат убирается в темный сухой угол дома на 20-25 дней.
По прошествии необходимого времени ягоды будут готовы к употреблению или дальнейшему хранению в холодном погребе или холодильной камере.
Как приготовить виноград в сиропе на зиму
Ингредиенты:
Приготовление:
Подготовить необходимые продукты для создания заготовки виноград в сиропе на зиму.
Ягодки винограда оборвать с кисти, не оставляя на них даже мельчайших черенков. Выложить в глубокую емкость и залить холодной водой. Оставить на пару минут, затем тщательно промыть руками, удаляя налет на ягодах — именно в этом налете и содержатся дрожжевые бактерии.
Откинуть ягоды на дуршлаг или слить воду прямо из емкости, промыть еще несколько раз, стараясь не раздавить виноградинки.
В кастрюле или другой посуде для варки соединить воду и сахарный песок. Поместить посуду на плиту, включив средний нагрев, довести до кипения и уменьшить нагрев до минимального. Варить в течение 1-2 минут сахарный сироп.
Выложить в сироп промытые виноградные ягоды. Томить все вместе на минимальном нагреве 1 минуту, затем и выключить совсем. Оставить виноград остывать в горячем сиропе примерно 40-50 минут. Это необходимо для того, чтобы ягоды «втянули» сироп в себя.
Затем еще раз включить под кастрюлей с ягодами в сиропе минимальный нагрев и снова довести содержимое емкости до кипения. Опять выключить нагрев и остудить.
В третий раз прогреть содержимое емкости.
В это же время ошпарить крышки и банки кипятком или пропарить их на водяной бане, в духовке.
Выложить горячий сироп с ягодами в банки и сразу же закрутить их крышками или воспользоваться крышками и ключом для консервирования. Дать банкам остыть при комнатной температуре, затем виноград в сиропе на зиму можно хранить в погребе или подвале, кладовой.
Виноградом в сиропе можно лакомиться не только зимой, но и весной, если он, конечно, «доживет» до этого времени, и никто его не съест!
Как делать сок из винограда
Натуральные напитки — прекрасная альтернатива покупным сокам зимой. Существует несколько способов приготовления сока. Самые распространенные – ручной способ и в соковарке.
С ванильным ароматом (ручной способ)
В соковарке
Возьмите для рецепта:
Допустимо сделать сок многокомпонентным. К ягодам добавить нарезанные ломтики мандарина или апельсина. Получится слегка кисловатый нежный напиток.
Рецепт повидла
Повидло из винограда получается воздушное, очень вкусное. Процесс приготовления складывается из нескольких шагов. Главное, запомните, что сахара в рецепте берется вдвое меньше, чем пюре. Шаги:
Видео о том, как закрыть виноград на зиму?
Очень простой рецепт виноградных ягод в сиропе. Готовить такое лакомство очень просто, а как вкусно, словами не передать, нужно только пробовать! Также можно приготовить сироп не на воде, а на яблочном соке. тоже получается просто великолепно и необычно!
Рецепт приготовления смотрите в видео, там все легко и доступно автор рассказывает!
На этом подборка рецептов завершается, все свои любимые способы консервации винограда я Вам рассказала. Очень надеюсь, что Вы найдете свой любимый рецепт!
Если понравилась статья — добавляйте в закладки, пишите и нажимайте кнопочки социальных сетей!
Маринованный виноград – десерт и закуска
Маринованный виноград подается в качестве десерта или закуски к мясному блюду. Красивыми сочными ягодами украшают пироги, торты, мороженное.
На 2 кг ягод возьмите для маринада:
Вкусное желе из винограда в домашних условиях
Желе из винограда на зиму — очень вкусное лакомство. Фасуйте заготовку по небольшим баночкам 300 мл. Тогда подавать десерт можно прямо в них. Симпатично и аппетитно.
Классический рецепт
Какие взять продукты:
С желатином
Виноградное желе с желатином получается всегда. Главное правило – не кипятить желатин. Иначе он потеряет свои желирующие свойства. Итак, готовьте по следующему принципу:
В рецептах с желатином важно читать инструкции на упаковке. Многие производители делают желатин разной концентрации. К примеру, использование желатина и желфикса не одинаково.
Виноградный уксус
Уксус необходим на каждой кухне. Его добавляют в соусы, для маринования мяса и птицы. Для более длительного хранения заготовок добавляют именно уксус. После этого рецепта вы увидите, что проще сделать свой домашний натуральный продукт, чем приобрести где-то.
Моченый виноград (рецепт с горчицей)
Рецепт моченого винограда простой и быстрый. Закатка готова к употреблению уже через месяц. Предпочтительно брать ягоды без косточек. Такой будет вкусно и удобно кушать.
Что взять на 2,5 л воды:
Готовите моченые ягоды крупными партиями? Удобно взять вместо банки объемную кастрюлю или кадку.
Вкусный компот
Как и другие заготовки из винограда компот не занимает много времени. Чистые промытые ягоды расфасовывают по банкам. Заливают сахарным сиропом. Если ягоды очень сладкие, в сироп добавляется лимонная кислота (щепотка на литр воды). Или к ягодам добавляются ломтики апельсина, лимона. Из винограда «Изабелла» на зиму получается самый вкусный компот. Сироп готовится 30%. На 1 литр воды берется 420 грамм сахара. Доводится до кипения, заливается в ягоды. В рецепте требуется дополнительная стерилизация в тихо кипящей воде. Для литровых банок достаточно 15 минут, для 3-литровых 40-45 минут.
Виноград без сахара
Благодаря содержанию в винограде аскорбиновой кислоты ягоды допустимо хранить без сахара. Готовится подобие компота. Чистые, не поврежденные и не подгнившие ягоды выложите по стерилизованным банкам. Важно использовать ягоды без веток. Залейте в банки прокипяченной слегка охлажденной воды почти до верха. Прикройте крышами. Стерилизуйте литровые банки полчаса, 3-литровые 40 минут. Плотно закупорьте крышками. Закатка простоит до конца зимы, если вы ее не употребите раньше.