Консервируем физалис овощной рецепты
Как замариновать физалис — рецепты вкусных заготовок на зиму
Плоды физалиса относятся к семейству Пасленовых. Его называют мексиканским томатом. Его плоды — ягоды спрятаны в коробочках, содержат много витаминов и помогают организму выводить токсины. Овощная культура считается одной из лучших для консервирования. Маринованные плоды характеризуются ярким вкусом и ароматом.
Аромат зависит от выбранного сорта. Для консервации лучше подходят сорта овощные, которые отличаются крупным плодом. Овощной имеет яркий окрас от желтого до оранжевого, встречаются с примесью фиолетового.
Ягоды в заготовках на зиму, хорошо сочетаются с помидорами, перцем, чесноком, приправами.
Как мариновать физалис (подготовка плодов)
Для зимних заготовок выбрать спелые овощи, которые плотно прилегают к коробочке. Освободить ягоду от чашелистиков. Хорошо промыть.
Ягода сверху покрыта клейкой пленочкой, которую необходимо снять. Она содержит алкалоид физалин с горькими, ядовитыми свойствами. Клейковина хорошо убирается бланшировкой овощей.
Для этого плоды надо залить кипятком на 2-3 минуты, с последующим промыванием в воде теплой. Если при консервации применять двойную заливку плодов, то горечь тоже убирается.
Перед закладкой в банки, ягоду прокалывают зубочисткой в области плодоножки, это ускоряет процесс консервирования плодов.
Рецепты физалиса маринованного
Заготавливают на зиму плоды двумя способами:
Маринованный физалис на зиму
Безусловно, лучше консервировать ягоды овоща, только что собранные с куста. В свежих плодах содержание витаминов и минералов больше, чем в плодах, которые дозревают дома. В наших условиях короткого лета, приходится использовать и второй вариант.
Ингредиенты на полулитровую банку:
Как замариновать физалис в томатном соке
На дно чистых банок уложить зубки чеснока, по листочку смородины и вишни, зонтик укропа. Заполнить баночки плодами, не забыв сделать прокол. Сверху можно еще добавить зелени.
Залить баночки кипятком на 1 минуту и слить. Эта заливка выполняет функцию бланшировки. Вторую заливку кипятком продлить минут на 15-20, для прогревания плодов.
В блендере сделать сок и помидоров, использовать можно все нестандартные плоды, смотрите фото.
Вылить его в кастрюлю, на его основе приготовить маринад. На 1 литровую баночку сока добавить:
Все причитающиеся специи (перец, гвоздика и пр..) завязать в марлевый мешочек и опустить его в томат, привязав ниткой к ручке кастрюли.
Прокипятить томатный сок минут 10, убрать лавровый лист и мешочек со специями. Залить банки до самого верха. Закрыть крышками и укутать.
Физалис маринованный с чесноком
Приготовить все составляющие:
Данное количество ингредиентов рассчитано на две литровые, либо 4 полулитровые банкам.
Маринованный физалис с помидорами
Рецепт рассчитан на 3 баночки, вместимостью по 500 мл.
Что потребуется для приготовления:
Помойте ягоды и опустите их в кипяток, секунд на 50-60. Бланшировка проводится для растворения липкой пленочки на плодах, которая содержит ядовитый алкалоид.
Если плоды овощного физалиса крупные, их можно порезать на половинки. Мелкие плоды необходимо проколоть, там где крепилась плодоножка.
В чистые банки укладываем ряд плодов, затем режем зубчики чеснока дольками. Сверху кладем ряд мелких помидорчиков и еще один ряд овощных ягод.
Теперь закладываем специи: по 5 горошин перца, 3 гвоздички, лавровому листу, зонтики укропа и ложечке семян корипндра. Заливаем баночки кипятком, прогреваем овощи минут 20.
Сливаем воду и на ее основе готовим маринад. Закладываем соль и сахар, кипятим, заливаем повторно овощи в банках (до краев). В каждую баночку наливаем уксусной эссенции по 4 мл. и закрываем крышками.
До полного остывания банки выдерживаем под шубой, крышками вниз.
Маринованный физалис с перцем болгарским, со стерилизацией
Этот рецепт рассчитан на 3 баночки, объемом в 650 мл. Его можно использовать и для заготовки мелких помидор с перцем.
Специи (перец душистый, горошком, лист лавра), зеленые листья (смородины, стебли и зонтики укопа);
Перец и ягоды мексиканского томата промыть и подсушить. Обдать кипятком. Плоды перца освободить от плодоножек и семян. Порезать дольками или кольцами.
На дно баночек разместить зелень и специи. Заполнить на половину перцем, вторую часть банки — физалисом. В каждую емкость порезать по зубку чеснока.
Отдельно приготовить маринад, заложив в него соль, сахар и добавив уксус. Заполнить маринадом банки с овощами.
Поставить их в кастрюлю с теплой водой для стерилизации. На дно кастрюли необходимо положить решетку, либо полотенце. Иначе банки треснут. Вода должна покрывать банки до плечиков.
Банки сверху прикрыть крышками и стерилизовать с момента закипания — 10 минут. После закатать крышками и перевернуть для остывания.
Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!
Физалис – рецепты вкусных заготовок на зиму
Физалис – еще один подарок природы, который можно заготовить на зиму. Уроженец Центральной и Южной Америки, он сравнительно недавно стал покорять просторы постсоветского пространства. Большинству населения России растение знакомо как ярко-оранжевый китайский фонарик, который появляется осенью на стелющихся по земле стеблях вьющегося куста. Он растет в балках и лесополосах. Однако не все знают, что физалис можно употреблять в пищу и делать из него заготовки.
Американская ягода и ее виды
Растение физалис (другое название – китайский фонарик) относится к роду Пасленовых, а это значит, что некоторые его виды можно употреблять в пищу. Культура подразделяется на три вида:
Цветение декоративного кустарника можно встретить осенью в посадках и других зеленых насаждениях. Овощные виды растения с недавних пор начали выращивать некоторые садоводы нашей страны. По вкусу такая ягода напоминает помидор, своего дальнего родственника, но выгодно отличается от него тем, что неприхотлива к условиям выращивания и может переносить как жару, так и значительное понижение температуры.
Физалис овощной маринуют или солят на зиму. Также его можно готовить с другими овощами и фруктами.
В огородах любителей экзотических овощей и фруктов из сортов ягодного физалиса можно встретить Ананасовый и Земляничный. Из плодов этих растений получаются очень вкусные десерты, варенья и джемы. Также их употребляют в сыром виде или заготавливают на зиму в домашних условиях.
Ягоды часто используют в кондитерском производстве.
Рецепты зимних заготовок
Овощная и ягодная разновидность китайского фонарика обладает рядом полезных свойств. Его используют при лечении мочевыводящей и дыхательной системы, ревматизме, подагре и других заболеваниях. Ценят за болеутоляющие, антисептические, кровоостанавливающие, желчегонные свойства.
Среди рецептов приготовления физалиса популярны следующие закатки:
Физалис с чесноком
Самым простым считается овощной физалис с чесноком в рассоле без стерилизации банок. Для приготовления понадобится:
Урожай физалиса извлекается из коробочек и избавляется от плодоножки, тщательно промывается в холодной воде.
Чтобы избавить ягоды от горечи, любой вид всегда подвергают варке в кипятке до 3 минут.
В подготовленную стеклянную тару на дно выкладываются нарезанный чеснок (2-3 дольки в 1 банку), измельченный корень хрена, листья смородины и укроп. Строгих пропорций нет, количество необходимых ингредиентов определяется «на глаз».
На следующем этапе варится рассол, для которого из расчета 1,5 л воды кладут по 2 ст. л. соли и сахара, 2-3 горошины черного перца, 2 лавровых листа.
Пока варится рассол, в банки на основные ингредиенты выкладывается физалис. После того как пряная жидкость приготовится, ее немедленно заливают в тару и закатывают заготовку крышками.
Горячие банки с лакомством переворачивают вверх дном и укутывают. В таком положении оставляют на сутки, а потом переносят на постоянное место хранения.
Маринованный салат из китайских фонариков
Для тех, кто предпочитает стерилизовать емкости для маринованных заготовок, есть другой рецепт блюда. Чтобы приготовить зимнее лакомство, понадобится:
Ягоды подготавливаются, а затем провариваются в кипятке. Овощи моются, при надобности очищаются и нарезаются. Морковь (500 г) крошится соломкой, огурец (1 кг) и физалис (1 кг) режутся. Лук (500 г) режется полукольцами, а чеснок (5 головок) – дольками.
Из расчета на 1 кг китайских фонариков понадобится 10 горошин черного перца, 100 г сахара, 40 г соли и 100 г уксуса.
Нарезанные овощи и физалис выкладываются в емкость и к ним добавляются специи и уксус. Смесь тщательно перемешивается и оставляется в таком виде до появления сока. Далее полученный салат кипятят. Обычно процесс занимает 15 минут.
На следующем этапе получившийся салат выкладывается в стерилизованные банки и закатывается. Заготовка переворачивается и оставляется на сутки. Затем убирается на постоянное место хранения.
Если добавить такой «салат» при квашении капусты, то процесс брожения сокращается, а вкус становится насыщенным и пикантным.
Рецепт с гвоздикой и специями
Замариновать китайские фонарики можно и с гвоздикой, и специями. Для приготовления блюда понадобятся ингредиенты:
Подготовленный по уже известному способу физалис прокалывается зубочисткой. На 1 кг ягод понадобится 15 г горчицы и половинка стручка острого перца. Эти ингредиенты кладутся в стерильную банку, а сверху на них выкладываются плоды без зубочисток.
На следующем этапе готовится рассол, для которого на 1 литр воды понадобится 100 г сахара, 2 лавровых листа и гвоздики, 5 шт. душистого перца. После того как специи добавлены, в маринад заливается 30 г уксуса.
Жидкость доводится до кипения и продолжает бурлить 3 минуты.
Далее банка с ингредиентами заливается маринадом, прикрывается крышкой и опускается в горячую воду на 15 минут. Таким образом заготовка еще раз стерилизуется. После чего емкость закатывается крышкой и переворачивается. Через сутки она переносится на постоянное место хранения.
Маринованная ягода в томатном соке
Вкусным и необычным получается физалис, маринованный в томатном соке. Чтобы сделать такую заготовку, хозяйке необходимо:
Очищенный, помытый и обработанный в кипятке 1 кг физалиса просыхает на бумажном полотенце. В кастрюлю вливается 1 литр томатного сока и доводится до кипения, к нему добавляются 2 листа лавра, по 3 столовых ложки сахара и соли, 5 горошин черного перца.
Пока жидкость кипит, в стерилизованные емкости для заготовки на дно раскладываются листья смородины, нарезанный корень хрена, укроп, 50 г сельдерея и 3 зубца чеснока.
Чеснок можно оставить целыми зубцами или же порезать дольками.
В банки со специями раскладываются американские ягоды и сверху на них кладется 1 таблетка аспирина. Содержимое тары заливается готовым томатным маринадом и закатывается. Банки переворачиваются, укутываются и на сутки оставляются в покое.
Рецепты с аспирином подойдут тем, кто не любит уксус в маринаде.
Сочетание физалиса и слив
Необычным получается физалис, замаринованный со сливами. Эти два плода имеют достаточно разный вкус, а в сочетании друг с другом дают неожиданный и приятный результат. Рецепт требует следующие продукты:
Урожай китайских фонариков (500 г) и слив (200 г) моется и насухо обтирается. Физалис прокалывается зубочисткой или спичкой, после чего отправляется в кипящую воду для обработки.
Тем временем в подготовленные и обработанные паром банки раскладываются специи. На 500 г физалиса обычно требуется гвоздика (5 шт.), душистый перец (3 шт.), корица (1/3 чайной ложки), 1 лист лавра и стручок горького свежего перца. Затем в тару плотно кладут ягоды и сливы.
Параллельно варят маринад. Для жидкости понадобится 5 стаканов воды, 2 столовых ложки сахара и соли. Когда рассол закипит, в него вливают 1 чайную ложку уксуса.
Закипевший маринад заливается в банки, после чего они, прикрытые крышками, стерилизуются в кипящей воде на протяжении 15 минут. Заготовки закатываются и ставятся вверх дном в теплое темное место на сутки.
Варенье из ягодных видов
Из ягодного Земляничного или Ананасового физалиса можно сварить вкусное варенье. Для этого рецепта понадобится:
Урожай китайских фонариков (1 кг) обрабатывается и подготавливается для дальнейшей заготовки. Апельсин (1 шт.) моется и режется брусочками, при этом кожура не очищается.
На следующем этапе ягоды физалиса и цитрус помещаются в кастрюлю и засыпаются 50 г сахара и ½ чайной ложки корицы. После чего добавляют 100 г лимонного сока. Смесь оставляется на 25-30 минут, а затем варится на медленном огне.
После того как плоды закипели и проварились 10 минут, им дают остыть и доводят до кипения еще несколько раз. Далее раскладывают по банкам и засыпают оставшимся сахаром, закрывают и убирают в холодильник.
Заготовки из физалиса на зиму: 9 самых вкусных рецептов консервирования
Физалис – внешне очень необычное растение. Многие могут быть удивлены, но он в некоторых сортах является съедобным. Физалис относится к пасленовым культурам, он внешне может быть похож на мелкий помидор, но отличается цветом. Необычная ягода находится внутри цветка, похожего на китайский фонарик.
Физалис делят на овощной вид и ягодный, поэтому и приготовить его можно как закуской, так и десертным блюдом. Заготовки из физалиса насчитывают большое количество рецептов, что говорит о его популярности среди гурманов.
Варианты заготовок физалиса на зиму
Разновидность физалиса дает возможность готовить разнообразные блюда, и острые и сладкие. Физалис заготавливается как самостоятельный продукт, так и в салатных ассорти. Он может мариноваться, квасится или просто засаливаться.
Варенья можно готовить из любого физалиса, для цукатов больше годится ягодный сорт. Особенность физалиса в том, что когда достаешь ягоду из семенной коробочки, она покрыта липким напылением, которое легко снимается кипятком. Ягодный сорт физалиса такой особенностью не обладает.
Внимание! Физалис по своей структуре очень плотный, это касается и кожуры, поэтому если плоды готовятся в цельном виде, их нужно наколоть в нескольких местах.
Помимо замечательного вкуса блюд с добавлением физалиса, он имеет полезные свойства. В плодах растения большая концентрация аскорбиновой кислоты, белков и пектинов. Очень широко он применяется при мочекаменных заболеваниях, является мочегонным средством.
Хорошее качество ягод в том, что они могут дозревать вне куста. Для приготовления сладких рецептов это очень хорошее качество.
Рецепты
Физалис, маринованный на зиму
Заготовка физалиса по своему принципу похожа на остальные рецепты маринования тех же помидор, кабачков или огурцов. Поэтому можно адаптировать знакомые рецепты под любой овощ.
Можно готовить физалис двумя способами, после заливки, стерилизовать готовый продукт, а можно просто трижды залить кипящим маринадом. Если использовать первый способ, то время стерилизации рассчитывается исходя из литража емкостей. Процедуру можно проводить удобным способом, литровые банки и меньше удобно обрабатывать в духовом шкафу, сразу по несколько штук.
Употреблять в пищу такую консервацию можно через 1,5 месяца, когда ягоды хорошо промаринуются.
Заготовка физалиса с болгарским перцем
Перец придаст необычный вкус и дополнит любое блюдо, не исключение и физалис.
Внимание! В ягодах возможно горчинка, от которой можно избавиться, прокипятив их 2 минуты, после чего сразу остудить.
Ассорти из овощного физалиса
Этот рецепт салата с лёгкостью украсит любой стол. Банки нужно предварительно помыть и простерилизовать.
Внимание! Этот овощной салат можно добавить в середине процесса сквашивания капусты, тогда весь салат получится очень пикантный с кисловатой ноткой.
Плоды физалиса в томатном соке
Очень необычная заготовка, которая придется по вкусу многим хозяйкам.
Внимание! Если для маринования используется фруктовый физалис, в рассол можно положить лимонную кислоту, небольшую щепотку.
Икра из физалиса
Если вы не знаете состав данного рецепта, то попробовав, никогда не поймете, из чего он приготовлен. Икра готовится из овощного сорта или мексиканского.
Рецепт приготовления варенья
Прежде чем приступить к приготовлению варенья, ягоды бланшируют, и дают высохнуть. На 1 кг физалиса нужно взять 1,200 кг сахарного песка и 500 мл воды, из которых и готовится сироп. Готовым сиропом заливают ягоды и оставляют настаиваться 3-3,5 часа.
Спустя время, ягоды посыпать оставшимся сахарным песком и поставить на плиту, варить 10 минут с того момента как закипит. На следующий день, варенье нужно опять закипятить.
После того как оно немного остынет, выложить в банки и стерилизовать 15-20 минут. Это варенье получается необычное и очень ароматное.
Рецепт компота и фруктового физалиса
Компот из физалиса по этому рецепту больше похож на концентрат, который при употреблении можно разводить водой по вкусу.
Изюм из физалиса
Фруктовый изюм – это очень интересная заготовка из физалиса. Фруктовый сорт помыть и разложить на поверхности в один слой. При хорошем солнце, изюм высушивается за несколько дней. На открытом воздухе, ягоды лучше накрыть сеткой. Если сушить в духовке, то делать это нужно не превышая температуру, больше 55 градусов, с приоткрытой дверцей.
Не все сорта подойдут для сушки на открытом воздухе, ведь за несколько дней он просто испортится. Перуанский физалис сушат только в сушилке или духовом шкафу.
Цукаты из физалиса делают долго, но это очень вкусное лакомство. Чистые ягоды (1 кг) прокалывают в нескольких места и варят в сиропе из 1300 сахара и стакана воды. Проваривая по 5 минут и остужая 7-8 часов, процесс повторяется 5-6 раз.
После этого ягоды высыпают в дуршлаг и дают стечь оставшемуся сиропу. Подсушить цукаты можно на солнце или в духовке при 50 градусах.
Хранить цукаты в пергаменте или коробке из картона. Можно посыпать сахарной пудрой с крахмалом.
На участке физалис может украсить грядку своими яркими фонариками, а бонусом станет его съедобность, благодаря которой можно приготовить много вкуснейших рецептов.
Рецепты приготовления физалиса на зиму: самые лучшие заготовки
Далеко не каждому известно, что из физалиса можно делать вкусные заготовки на зиму. Эти плоды относят к семейству пасленовых, но не все они пригодны для еды. Из ягодных сортов можно приготовить удивительно вкусное варенье. Овощной же лучше всего раскрывает свой вкус в маринованном виде. Зная рецепты приготовления физалиса на зиму, можно внести в повседневный быт разнообразие и порадовать близких новыми, необычными заготовками.
Рецепт маринованного физалиса на зиму
Физалис, маринованный с пряностями и чесноком, приобретает необычный вкус. В нем присутствует не только приятная кислинка, характерная для всех маринадов, но и нежная, приятная сладость. За счет этого закуска и выделяется среди множества других заготовок.
Совет: вместо уксуса можно добавить 2 таблетки аспирина либо 15 гр. лимонной кислоты.
Маринованный физалис (видео)
Заготовка овощного физалиса на зиму
Для приготовления этой заготовки необходим самый минимум продуктов. Приятная томатная заливка придает ей неординарный вкус. Даже угадать сразу не получится, из чего же на самом деле сделана эта закуска.
Земляничный физалис на зиму: рецепт с лимоном
Эти плоды изумительно подходят для приготовления варенья и джемов. Если же в состав добавить еще и лимон, получится необычное лакомство с приятным, совершенно не приторным вкусом и приятной, не перебивающей основной вкус кислинкой.
Горячим выложить в банки и закатать.
Десертный физалис: пошаговый рецепт на зиму
Приготовить джем из этих плодов – задача не самая простая, трудоемкая. Но если все же с ней справиться, то на полках появятся баночки с ароматным лакомством. Сочетание приятных вкусовых оттенков киви, земляники и черешни – это и есть вкус физалиса. Естественно, что и джем из этих ягод получается особенным.
Салат из физалиса на зиму
Овощной салат с добавлением физалиса – это находка для любителей экспериментов и ценителей вкусных заготовок. Овощи настолько ярко подчеркивают вкус главного компонента, что и заготовка по праву может называться совершенной, изысканной.
Готовый салат выложить в банки, закатать и поставить горлышком вниз.
Икра из физалиса: как правильно заготовить на зиму
Одной из самых необычных заготовок из этих плодов можно назвать именно икру. По вкусу она схожа и с баклажанной, и кабачковой, но получается существенно нежнее, ароматнее. Да и выглядит куда более презентабельно.
Физалис с чесноком (видео)
Необычный плод – физалис, многие воспринимают лишь как элемент декора. Но если же хоть один раз посчастливится попробовать заготовки из этих плодов, то отношение к ним изменится кардинально. Ведь кроме того, что они обладают весьма необычным вкусом, так еще и вызывают буру эмоций у гостей. Причем совсем не важно, что именно за угощение им будет предложено. Эти плоды вкусны и в маринованном виде, и в сладких заготовках. Их добавляют в салаты, солят вместе с капустой и даже грибами. Удивительно лишь то, что из этого продукта можно приготовить множество вкусных блюд, но мало кто об этом знает.
Рецепты заготовок из физалиса на зиму
Не всякий, услышав о физалисе, сразу поймет, о чем идет речь. Хотя многие огородники уже давно знакомы с этим экзотическим представителем пасленовых, не все из них знают, что практически из любого его сорта можно приготовить много интересных, вкусных и полезных блюд на зиму. Рецепты приготовления физалиса на зиму не отличаются большим разнообразием – ведь в отличие от тех же помидоров близкое знакомство с этим растением началось лишь около полувека назад. Тем не менее, многие блюда оказываются очень вкусными и настолько оригинальными, что позволят без проблем заинтриговать гостей за праздничным столом.
Что приготовить из физалиса на зиму
Как сами растения физалиса принято делить на овощные и ягодные, так и блюда из него подразделяют на острые маринованные и сладкие.
Действительно, из овощного физалиса готовят очень вкусные маринованные, соленые и моченые заготовки на зиму, как в самостоятельном виде, так и в качестве добавок к другим овощам.
Для варенья и джемов годятся как овощные, так и ягодные разновидности. А вот для приготовления на зиму цукатов, сухофруктов, компотов и киселей лучше всего подойдут именно ягодные сорта.
Для удаления клейкого вещества с поверхности плодов овощной физалис необходимо, предварительно очистив от чехольчиков, пробланшировать пару минут в кипящей воде или хотя бы ошпарить кипятком. Ягодные разновидности можно избавить от этой процедуры, поскольку обычно у них отсутствует клейкое покрытие.
Рецепты физалиса на зиму
Поскольку физалис еще не очень привычен в качестве сырья для заготовок на зиму, рекомендуется попробовать для начала несколько рецептов с фото или без, и использовать небольшие порции для приготовления того или иного блюда. Плоды этого растения созревают постепенно, и это очень удобно. Поскольку, сделав из первой поспевшей партии некоторое количество той или иной заготовки и попробовав ее, можно сразу определить, стоит ли связываться и готовить по этому рецепту все оставшиеся плоды или нет.
Приготовление физалиса на зиму по классическому рецепту
Процесс приготовления маринованного физалиса на зиму, по сути, не отличается от маринования тех же помидоров или огурцов.
Для этого по рецепту понадобится:
Существует 2 основных способа маринования физалиса. В первом случае плоды укладывают в чистые банки, пересыпая пряностями, заливают кипящим маринадом, приготовленным из воды, сахара, соли и уксуса, и стерилизуют в течение 18-20 минут.
При желании обойтись без стерилизации используют метод трехкратной заливки:
Заготовка приобретет свой окончательный вкус только через месяц.
Острый маринованный физалис
Физалис, даже овощной, имеет очень нежные плоды, вкус которых можно испортить слишком агрессивным или ядреным маринадом, поэтому здесь важно не переборщить и четко следовать рекомендациям рецепта.
Сам процесс приготовления аналогичен тому, который описан в предыдущем рецепте. Острый перец и чеснок при этом очищают от лишних деталей и нарезают небольшими кусочками. Вместе с зернами горчицы овощи раскладывают по приготовленным банкам примерно поровну.
С томатным соком
Замаринованный в таком виде физалис практически не отличается от консервированных помидорчиков черри. По этому рецепту не понадобится даже уксус, поскольку роль кислоты будет играть томатный сок.
Для приготовления такой простой и одновременно необычной закуски на зиму по рецепту понадобятся:
С помидорами
Существует также очень интересный рецепт на зиму, в котором физалис маринуют не в гордом одиночестве, а в компании весьма подходящих к нему по вкусу и консистенции овощей и фруктов. Необычный вкус и внешний вид заготовки обязательно удивят любых гостей.
С пряностями
Точно таким же образом можно заготовить на зиму физалис с разнообразными пряными добавками.
На 1 кг плодов и соответственно 1 л воды для маринада добавляют:
Соленый физалис
Физалис можно засолить на зиму так же, как это проделывают с помидорами и огурцами.
Икру традиционно готовят из овощного или мексиканского физалиса. Блюдо получается очень нежным и настолько необычным на вкус, что трудно понять, из чего оно изготовлено.
Компот
Компот на зиму лучше готовить из ягодных сортов, в которых больше сахара и ароматных составляющих, благодаря которым напиток получается очень вкусным и душистым.
По этому рецепту компот получается очень концентрированным. При употреблении его желательно разводить водой по вкусу.
Варенье
Традиционное варенье из физалиса варят в несколько приемов. Особенно ароматным и вкусным оно получается из ягодных сортов. Но при их отсутствии вполне вкусную заготовку можно получить и из овощных разновидностей физалиса, особенно если использовать добавки ванилина и имбиря.
Изюм и цукаты
Самой вкусной и оригинальной заготовкой из ягодных сортов физалиса является так называемый изюм. Продукт получается гораздо более оригинальным по вкусу, чем виноградный изюм и имеет притягательный фруктовый аромат.
Сушеным физалисом с удовольствием лакомятся дети, его также используют для приготовления плова, напитков, начинок. А для украшения кондитерских изделий и выпечки лучше всего подойдут цукаты.
Приготовить их также не очень сложно, для этого потребуются:
Сроки и условия хранения
Все заготовки из физалиса, герметично закрученные металлическими крышками, можно хранить в обычной комнатной кладовой в течение года. Цукаты и изюм также хорошо хранятся в стандартных комнатных условиях до нового сезона.
Заключение
Рецепты приготовления физалиса на зиму, собранные в этой статье, могут помочь начинающим хозяйкам понять, как можно использовать загадочный и экзотический фрукт, под названием физалис. А поскольку вырастить его гораздо проще, чем помидоры, то заготовки из него помогут разнообразить зимнее меню любой семьи.