Консервируем кукурузу как бондюэль
Консервируем кукурузу как бондюэль
Консервированная кукуруза на зиму
Рецепт маринованной кукурузы, который я предлагаю, идеален в пропорциях, неоднократно мной испытан и всегда получается.
Для консервирования на зиму кукурузы понадобится молодая сахарная кукуруза, сахар, соль и чистая вода — и никаких дополнительных консервантов. Домашняя маринованная кукуруза получится очень нежной, сладкой и сочной, идеально подойдет для всевозможных салатов. Банки хорошо хранятся в погребе, не мутнеют со временем и не взрываются. Одним словом, рецепт станет отличной альтернативой магазинной закатке, качество которой зачастую оставляет желать лучшего.
Время приготовления: 2 часа / Выход: 2 л.
Ингредиенты
Для консервирования кукурузы в домашних условиях понадобится:
кукуруза 1 кг
сахар 6 ст. л.
соль 2 ст. л.
вода 1,5 л
На основе жидкости, где варилась кукуруза, готовим маринад из расчета на 1,5 л жидкости по 2 ст. л. нейодированной соли (без верха) и по 6 ст. л. сахара (без верха). Доводим маринад до кипения и разливаем его по банкам, наполненным кукурузными зернами.
Важно: зерно должно плавать в маринаде свободно. Если наполнять банки на 3/4, то маринада уходит на каждую баночку примерно 300-350 мл. Получается в среднем 4 банки, 4х0,35 л=1,4 л. Расчеты приведены с запасом, в расчете на 1,5 литра. Если будете готовить в двойном-тройном объеме (и больше), то «запас маринада» может остаться невостребованным. Поэтому рекомендуем отмерять маринад в несколько приемов. Разложите зерно по банкам, наполняя их на 3/4 объема, затем приготовьте 1,5 литра маринада, разлейте по банкам. Посмотрите, сколько у вас осталось жидкости и повторите процедуру, если нужно. Таким образом вы не переведете соль и сахар.
Спустя 1 час сцеживаем воду, но не выливаем! Зерна выкладываем в чистые стерилизованные банки — удобнее всего использовать 0,5-литровые баночки.
Банки наполняем не до самого верха, а приблизительно на 3/4 емкости.
Прикрываем банки крышками и ставим в кастрюлю с горячей водой для пастеризации — на дно кастрюли кладем небольшой отрезок ткани, чтобы зафиксировать банки. Пастеризуем в течение 1 часа с момента начала кипения воды в кастрюле.
Готовую консервированную кукурузу закатываем стерилизованными крышками, переворачиваем, укутываем в теплое одеяло и даем остыть в таком виде.
Отправляем банки на хранение в темное прохладное время. Храниться закатка может в течение 1-2 лет.
Консервируем кукурузу как бондюэль
Кукуруза в початках
Кукурузу мы все хорошо знаем и любим. Наверное, ни одно застолье не обходится без салата с этой представительницей семейства злаковых. И если для нас кукуруза — вкусный ингредиент салатов и закусок, то для многих народов она веками составляла основу рациона. Консервирование кукурузы в початках и зернами – отличный способ обеспечить себя зимой этим полезным и вкусным продуктом.
КАК ВЫБРАТЬ КУКУРУЗУ ДЛЯ КОНСЕРВАЦИИ
Для консервации этого злака лучше всего подойдут молодые початки сахарной кукурузы (есть еще кормовая, которая в некоторых рецептах тоже может использоваться). Тогда заготовки получатся мягкими и сочными.
Проверить, не перезрела ли кукуруза, можно, проведя ногтем по любому зернышку в початке. Если не выделяется молочко, на ногте осталась мякоть – продукт не пригоден для употребления ни в вареном, ни в консервированном виде.
Выбор также лучше сделать в пользу початков с сочными листьями и светлыми волосками в основании.
Несколько советов:
Для консервирования кукурузы, как и для консервации любого другого продукта, нужно использовать обыкновенную крупную поваренную соль.
Уксус лучше брать 9%. Причем добавлять его надо после того, как жидкость уже снята с огня – его действие будет сильнее.
И то, и другое способствует длительному хранению домашних заготовок.
Банки при любом способе заготовки нужно хорошо промыть и простерилизовать.
А теперь о том, как можно сохранить кукурузу на зиму, несколько несложных рецептов.
РЕЦЕПТ «ПРОЩЕ НЕ БЫВАЕТ»
Особенность этого рецепта состоит в том, что для приготовления нужны только соль и вода:
Кукуруза (молодые небольшие початки)
1 ст. ложка с горкой соли
Вода — 1 литр
Далее все делается просто, хотя и требует времени:
Подготовить банки, исходя из количества кукурузы (в трехлитровую банку помещается обычно 8 початков небольшого размера).
Очистить початки, сложить в кастрюлю. Варить их надо минут 15 (до готовности), залив холодной водой. Не солить.
Сваренные початки нужно остудить.
Воду вскипятить с солью и тоже остудить. Если кукурузы много, надо просто увеличить количество воды и соли, соблюдая пропорцию.
Уложить кукурузу в банки (вертикально) и залить рассолом.
Два часа банки нужно стерилизовать в кипящей воде, предварительно накрыв крышками.
Закатать банки и дать им полностью остыть.
НИЧЕГО БОЛЬШЕ, КРОМЕ СОЛИ И САХАРА: ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Что нужно:
Кукурузные початки
Сахар, соль – на литр воды по две столовых ложки
Порядок действий:
Подготовить нужное количество банок.
Початки очистить, уложить в банки.
Подготовить маринад: прокипятить 2-3 минуты воду, добавив соль и сахар (нужное количество, соблюдая пропорции).
Горячим маринадом залить кукурузу.
Стерилизовать банки не менее 1 часа (как только вода в кастрюле с банкой закипела – время пошло).
Закатать банки и в положении дном вверх дать им остыть.
В этом рецепте допустимо изменять количество сахара и соли по своему усмотрению. Главное – не уменьшать время стерилизации.
КУКУРУЗА ПО-БОЛГАРСКИ
Если же нужен более острый вкус, то необходимо использовать уксус и специи.
На банку 1 л нужно взять:
Кукурузные початки – штук пять-шесть
Сахар, соль – на литр воды по столовой ложке
Уксус — три столовых ложки.
Действуем по порядку так:
Подготовить нужное количество банок.
Уложить в банки очищенные початки.
Положить в каждую банку сразу и соль, и сахар, и уксус.
Залить кукурузу холодной водой.
Стерилизовать банки, накрытые крышками, в кипящей воде.
Закатать банки и дать им остыть.
Вместо уксуса подойдет лимонная кислота – 3 г на литр воды. Насыщенный и интересный вкус придадут кукурузе всем знакомые специи: лавровый лист, зелень, черный и душистый перцы. Поэкспериментировав, можно найти пропорции, дающие желаемый вкус.
МОЛОДЫЕ ПОЧАТКИ СО СЛАДКИМ ПЕРЧИКОМ
На пол-литровую банку потребуется:
Несколько молодых небольших початков
Один сладкий болгарский перец
Два лавровых листа
Зубчика три чеснока
Пять горошков черного перца
2 ст. ложки соли, 2 ст.ложки сахара на литр воды
Уксус — 0,5 ч. л.
Порядок действий:
Кукурузу заложить в банки, перекладывая их перцем и специями.
Сделать маринад: вскипятить воду, добавив сахар и соль.
Разлить его по банкам и дать им постоять, чтобы початки прогрелись.
Слить маринад и опять довести его до кипения.
Снова залить кукурузу маринадом.
Стерилизовать банки 20 минут.
Залив уксус, закатать банки.
КОНСЕРВАЦИЯ БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ
Если нет времени и желания заниматься стерилизацией, можно воспользоваться рецептом, не требующим этой длительной процедуры.
Для закатки литровой банки нужны:
Початки кукурузы
Два лавровых листа
Три горошка черного перца
По две столовых ложки соли и сахара на 1 литр воды
Три столовых ложки уксуса
Порядок действий таков:
Очистить початки, минут 7-9 минут варить. Если початки маленькие (до 10 см), то можно не варить.
Остудив их холодной водой, разложить по баночкам.
Залив кипятком банки, дать им постоять минут пять.
Воду слить, вскипятить, опять залить банки. Повторить 3-4 раза.
Добавить уксус, перец, лаврушку.
Вскипятить с солью и сахаром новую воду и залить ею кукурузу.
Закатать банки.
Перевернув их и укутав, поставить остывать.
ХРАНЕНИЕ КОНСЕРВИРОВАННОЙ КУКУРУЗЫ
Просто сделать заготовки недостаточно. Нужно правильно их хранить. Тогда весь год можно получать удовольствие от вкуса этого лакомства.
Консервированная кукуруза хорошо хранится и там, где прохладно, и в тепле комнат. Конечно, не на свету. Где-нибудь в погребе консервация простоит, не испортившись, 2 года. Если баночки хранить в домашних условиях, срок годности составит всего 7 месяцев.
Основное условие для того, чтобы банки с заготовленной кукурузой хранились долго и не взрывались – это подготовка крышек, банок и стерилизация. Кукуруза практически не содержит природных консервантов, при этом в ней много крахмала и сахара. Вот и требуется как следует стерилизовать заготовки.
🌽Консервированные зёрнышки кукурузы от Bonduelle💛Рецепт простого, сытного и вкусного салата внутри
Приветствую Всех заглянувших!
Я не являюсь любителем кукурузы, скажу честно, и этот ингредиент в салате мне часто кажется лишним) но моим домашним она всем очень нравится. Если и покупаю кукурузу, то чаще всего этого производителя: Кукуруза Bonduelle сладкая в зёрнах
Упаковка яркая, жестяная баночка стандартной цилиндрической формы с сочной наклейкой:
Внимание однозначно привлекает. Изящные надписи, яркие цвета, логотип производителя и аппетитная кукуруза. Ничего лишнего, лаконично и со вкусом!
По окружности на наклейке указана необходимая информация:
Сверху имеется информация о дате изготовления и сроке годности
А также удобный язычок для вскрытия упаковки без консервного ножа, как на газировке:
Легко открывается, и внутри мы видим сочные зёрнышки кукурузы:
Яркие, не мятые, рассыпчатые, без мутностей, темных пятен, все качественно, жидкости мало, а то иногда наливают другие производители полбанки жидкости, а наполнения пшик)
Имеет приятный, для кукурузы, запах. Банка набита полностью, не пустая, что радует. Вкус приятный, как и положено кукурузе, трудно его описать, но никаких посторонних неприятных привкусов я не ощущаю. Нежная и сладкая. Покупаю в основном для салата
Моим домашним нравится данный салат с кукурузой.
На 4 порции использую 1 банку консервированной кукурузы, 4 яйца среднего размера, 1 огурец большой или 2 маленьких, 1 маленькую луковицу, примерно 300 г колбасы, соль и майонез по вкусу.
Картофель, морковь и яйца отвариваю и остужаю, нарезаю кубиками. Добавляю порезанный соломкой огурец, мелко нарезанный лук, колбасу или мясо, вскрываю банку кукурузы и высыпаю содержимое в кастрюлю, солю, добавляю майонез и тщательно перемешиваю. Салат готов)
Просто, быстро, сытно и всем нравится) на столе смотрится нарядно, ярко за счёт кукурузы, по-весеннему)
Вкусная, отборная и очень сладкая кукуруза от торговой марки Bonduelle! Подойдёт как для салатиков, так и в качестве гарнира.
Добрый день.
Сегодняшний отзыв будет полезен любителям кукурузы, потому что он будет посвящён консервированной кукурузе от торговой марки Bonduelle.
Общая информация
Наименование : консервы натуральные. Кукуруза сладкая в вакуумной упаковке «Молодая», стерилизованные
Изготовитель: ООО «Кубанские консервы»
Масса нетто основного продукта: 280 гр
Объем: 425 мл
Где купить: продуктовые магазины
Цена: 90 рублей
Внешний вид
Кукуруза находится в консервной, вакуумной жестяной банке.
Дизайн у данной торговой марки яркий и очень привлекательный.
По периметру банки нанесена этикетка, содержащая всю информацию, касаемую продукта: это состав,пищевая и энергетическая ценность, условия хранения, а так же контактные данные изготовителя :
Информация дублируется на казахском языке
Срок годности продукта нанесен несмываемой краской на крышку банки, здесь же указан и изготовитель соответствующей буквой в маркировке.
На крышке так же имеется чека, потянув за которую банка легко открывается без использования других средств :
Кукуруза на внешний вид отборная, зернышки все ровные, без внешних дефектов, имеют насыщенный жёлтый оттенок, средний размер и приятный аромат:
Состав
Сладкая кукуруза в зёрнах, вода питьевая, соль
Состав просто отличный, в нем отсутствуют консерванты и прочие добавки!
Моё ощущение от использования продукта
Я очень люблю кукурузу поэтому добавляю её во многие блюда.
Кукуруза от торговой марки Bonduelle на вкус очень вкусная, сладкая и совсем не пресная.
Именно такую кукурузу я могу есть без всего, просто так!
Я использую её в качестве дополнения к салатам, думаю, крабовый салатик знаком всем.
Его вкус зависит от качества кукурузы : с кукурузой Bonduelle он будет невероятно нежным и очень вкусным на 100%.
Так же очень вкусный, а главное быстрый по времени приготовления получается салат из 3 ингредиентов:кукуруза, красная фасоль, ветчина и сухарики!
Ещё я люблю сочетание кукурузы с пловом: обязательно кладу себе на тарелку несколько ложек.
Если крабовый салат по каким-то причинам не съедается, я заворачиваю его в конвертики из лаваша и обжариваю с нескольких сторон.
Вывод
Консервированную кукурузу от торговой марки Bonduelle рекомендую к покупке.
Кукуруза очень вкусная, сладкая и отборная.
Она замечательно подойдёт ко многим салатам:её зернышки не мятые, ровные, без видимых дефектов и очень сочные.
Её можно использовать как в качестве гарнира, так и в качестве добавки в разные блюда.
Ну а торговая марку Bonduelle я думаю у всех на слуху, потому что она давно зарекомендовала себя с хорошей стороны.
Я люблю её за качество и богатый ассортимент!
Спасибо за внимание.
Вкусный и сладкий сорт кукурузы «Бондюэль»: идеальный для консервации и употребления в свежем виде
Сахарная кукуруза – популярная культура среди дачников. Она не требовательна к уходу и при этом дает хороший урожай. В мире культурных растений нет аналогов великолепному вкусу золотистых зерен. Никто не откажется купить летом сладкую кукурузу, а зимой – консервированную для приготовления вкусных салатов. В этой статье мы рассмотрим кукурузу Бондюэль — что это за сорт, каковые его особенности и достоинства.
Описание сорта
Первое, что нужно знать садоводам и огородникам: Бондюэль — это не сорт кукурузы. Это торговое название, бренд, которым на рынке семян пользуются для увеличения продажи семян. Консервы Бондюэль изготавливают из нескольких сортов сахарной кукурузы. Основные – это Бонус и Спирит.
Это высокоурожайные однолетние гибридные растения. Созревают сорта Спирит и Бонус за 90-100 дней. Растения достигают до 2 м в высоту. Длина початка составляет примерно 20-22 см. Сорта устойчивы к грибковым заболеваниям, активно развиваются в плодородной почве.
Главное преимущество сортов – крупные сахарные зерна, которые идеальны как в консервации, так и в других видах применения. После термообработки и маринования большинство полезных свойств у кукурузы сохраняется, что и дает Бондюэль высокую популярность среди покупателей.
Отличительные черты
Как отличить сахарную кукурузу от других сортов? Помимо великолепных вкусовых свойств, сахарные сорта имеют следующие отличия:
На заметку. На кукурузном початке всегда образуется четное количество цветков, а затем, соответственно, столько же семян.
Урожайность
В летнее время сахарная кукуруза стала одним из любимых продуктов, который одинаково по вкусу как взрослым, так и детям. Она имеет высокую пищевую ценность, в ее составе содержится ряд полезных веществ. Регулярное (но умеренное) употребление кукурузы не только дает приятные вкусовые ощущения, но и полезно для здоровья.
При соблюдении правил агротехники с 1 га собирают от 50 до 70 центнеров сахарной кукурузы. В то время, как среднеурожайные сорта приносят лишь до 50 центнеров.
К сведению. При попадании солнечных лучей в зернах снижается процент сахара, который быстро восстанавливается в ночное время.
Состав, свойства и КБЖУ
После термообработки в 100 г продукта содержится 125 калорий, на которые приходится:
В 100 г консервированной сахарной кукурузы содержится 93 ккал, на которые приходится:
Средний вес одного початка кукурузы – около 330 г.
К сведению. Выведено более 1000 сортов кукурузы, отличающихся, помимо других качеств, раскраской зерен. Цвет варьируется от светло-бежевого до темно-коричневого и даже черного.
Порядок выращивания
Кукуруза давно вошла в число распространенных огородных культур. Ее зерна варят и консервируют для употребления в зимнее время. К тому же высокорослые растения украшают дачный участок и создают своеобразную живую изгородь, защищая от знойных солнечных лучей более низкорослые культуры, которым нужно минимум света.
Кукурузу успешно выращивают не только в теплых регионах. Растение неприхотливое, и создать ему благоприятные условия не составляет труда.
Особенности посадки и ухода
Для выращивания сахарной кукурузы выбирают хорошо освещенные участки. Чтобы получить хороший урожай с высококачественными початками, почву обязательно удобряют.
Для правильной посадки нужно придерживаться следующих правил:
На заметку. Для получения более раннего урожая культуру выращивают через рассаду, при этом семена сеют в марте или апреле.
С появлением у кустиков шестого листочка производится подкормка. В такой период вносят перегной, компост, коровяк или куриный помет. Помимо органики, в междурядья добавляют в жидком виде суперфосфат, калийные удобрения или аммиачную селитру.
Нехватка микроэлементов определяется по внешнему виду кукурузы:
После посадки первое время кукуруза растет медленно, поэтому проводится рыхление и прополка (около трех раз за все время вегетации) для обогащения почвы кислородом и снятия верхней корки. С появлением восьмого листа кукуруза растет интенсивнее: в это время прирост за сутки составляет 5-6 см — это в в 2-3 раза быстрее, чем на начальном этапе.
Если у кукурузы образовались боковые побеги, их следует оборвать, чтобы они не мешали росту кустов. Образованию нежелательных боковых побегов способствуют низкие температуры на ранних сроках вегетации и чрезмерное количество внесенных удобрений.
Поливают кукурузу в период закладки и созревания молодых початков не часто, но обильно, чтобы вода проникла на 15 см в глубину.
Сбор и применение урожая
Урожай кукурузы необходимо собирать вовремя. Зерна недозревших початков не отличаются сочностью и вкусовыми качествами. Перезревшие же плоды становятся сухими и твердыми, сахар в зернах быстро уменьшается, а процентное содержание крахмала, наоборот, возрастает.
Сбор сладкой кукурузы проводят по достижению початков молочной или молочно-восковой зрелости, которая наступает на 20-25 день после начала цветения. В этот период она содержит больше всего сахара.
Созревание определяют по таким признакам:
При сжатии созревшей зерновки ее оболочка лопается, а молочно-сахарная жидкость вытекает наружу.
Урожай собирают в течение нескольких недель, так как початки формируются не одновременно. Собранные початки лучше сразу отварить или законсервировать. При хранении в кукурузе быстро снижается содержание сахара, и початки высыхают. Убирают кукурузу рано утром. Именно в это время она содержит больше всего сахара.
Важно! Лучший вариант для хранения кукурузы – заморозка. Так она не сохраняет сочность, а также вкусовые и полезные свойства.
Сахарную кукурузу, помимо кулинарии, используют в других направлениях, например, медицине и косметологии. Нередко кукурузный крахмал можно увидеть в списках разрешенных продуктов некоторых диет для похудения.
Это питательное зерновое растение называют по-разному: королевой полей, вторым хлебом и злаком с золотыми зернами. Культура оправдывает эти названия и действительно заслуживает внимания.
Как готовить и употреблять
Сахарную кукурузу Бондюэль используют как гарнир к различным мясным или овощным блюдам, а также для салатов в отваренном или консервированном виде. Дневная норма вареного продукта – не более 2 початков, а консервированного – до 200–300 г.
Правила варки сахарной кукурузы
Перед варкой очищают початки от листвы и рыльцев (волосков), затем помещают в воду. Молодая кукуруза варится примерно 40 минут, более зрелая – от 1 до 1,5 часа. Когда початки сварятся, их выкладывают на блюдо и посыпают солью. По желанию вместе с солью используют черный перец и другие специи.
Кукурузу хранят и употребляют в отварном виде на протяжении 1-1,5 месяца после достижения фазы технической зрелости. Затем зерна теряют сочность и становятся жесткими, что отрицательно влияет на их вкусовые качества.
Консервирование на зиму
Консервация – самый оптимальный способ сохранить в продукте вкус и пользу на длительный срок. Початки маринуют целиком, в виде небольших кусочков или зерен.
Для консервации понадобятся такие ингредиенты:
Дальнейшая работа производится по следующему алгоритму:
Кукуруза в таком виде хранится от 1 до 3 лет. В маринад добавляют различные специи и овощи на свой вкус. Интересные нотки консервированной кукурузе придают сельдерей, базилик, шафран, лавровый лист, перец чили, чеснок и т. д.
Преимущества и недостатки сорта: польза и вред для организма
Полезные свойства кукурузы ученые открыли сравнительно недавно. Она не только хороша на вкус, но и способна оздоровить организм.
Польза при употреблении продукта:
На заметку. Наружное применение кукурузной муки устраняет проблему с акне.
В кукурузных зернах содержатся витамины и минералы, которые улучшают метаболизм и способствуют восстановлению организма. Злак употребляют в вареном, запеченном, консервированном виде, выжимают масло, трут в крупу, готовят муку и жарят на гриле.
Чем меньше кукуруза обработана в початках, тем она полезнее для организма. Злак, приготовленный на пару, сохраняет больше витаминов, чем, к примеру, отварной или запеченный. В таком блюде калорийность намного ниже, чем у хлопьев, каши или хлеба из злака.
Тем не менее, у кукурузы имеется ряд особенностей, которые потенциально вредны для здоровья:
Важно! Если имеются противопоказания, следует ограничить употребление сахарной кукурузы или же совсем исключить продукт из рациона.
Отзывы фермеров
Сладкая кукуруза давно завоевала признание не только потребителей, но и тех, кто стал выращивать ее на своем участке. Фермеры в большинстве говорят о неприхотливости культуры и хорошей отдаче.
Виктор, Краснодарский край: «Начинающим кукурузоводам советую высадить сахарный сорт Bonduelle. Он не доставляет проблем и радует урожайностью. Перед посадкой я обязательно вношу азофоску, через несколько дней – борную кислоту. Когда кустики подрастают, удобряю гуматом калия и селитрой. В том году урожай порадовал, получил 60 ц зерна с гектара земли».
Сергей, Воронеж: «Я выращиваю сахарную кукурузу несколько лет подряд. Прежде всего, она не только очень вкусная, но и полезная для организма. Этим продуктом можно разнообразить праздничный стол. С помощью этой культуры я создаю особые условия роста огурцам, гороху и фасоли. Обсаживание грядок кукурузой позволяет создать особый микроклимат, что способствует быстрому развитию плетущихся культур».
Вера, Самара: «Выращиваю сахарную кукурузу я лет семь, так что семена уже давно свои, раздаю их соседям горстями. Сажаю в виде живой изгороди, возле сетки-рабицы, тем самым скрывая участок от посторонних глаз. Сахарная кукуруза в этом году взошла у меня с реактивной скоростью, на 5 день. Урожая было так много, что хватило угостить всех родственников и знакомых, сделать запасы на три года вперед и всю зиму кормить кур. Обожаю этот сорт и буду выращивать его в будущем».
Заключение
Зерна кукурузы вкусны и полезны. Их варят, консервируют для салатов и употребляют в свежем виде. Красивые растения становятся хорошим украшением участка и создают высокую живую изгородь, а также преграду от лишнего ультрафиолета для некоторых культур. Фермеры успешно выращивают и получают обильный урожай не только в теплых регионах. Растение неприхотливое, и создать ему хорошие условия для роста нетрудно практически в любом регионе нашей страны.
Как вырастить большую и сладкую кукурузу, смотрите на видеоролике: