Консервируем огурцы в микроволновке
Быстрое консервирование в микроволновке
Сезон консервации в самом разгаре, но так надоело бесконечно стоять у плиты, занимаясь полезным, но длительным и трудоемким занятием… Можно ли сократить время приготовления заготовок? На помощь здесь придет обычная микроволновка! Воспользовавшись таким полезным кухонным прибором, можно легко и быстро запастись маринованными огурцами, помидорами, салатами и даже вареньями на всю зиму. Нет сомнения: попробовав хоть один раз консервировать подобным образом, больше не захочется готовить по другим рецептам.
Помидоры «Аппетитные»
Приготовление такой консервации быстрое и не доставляет особых хлопот. Единственное – готовить помидоры лучше в небольших банках, в 1 литр объемом. Микроволновки для домашнего пользования редко бывают большими, поэтому и рецепты рассчитаны на такую тару.
Ингредиенты:
Приготовление:
Охлаждать следует под теплым укрытием, вниз крышками.
Кабачки «Воспоминания о лете»
В микроволновке легко приготовить не только томаты, но и кабачки. Можно, конечно, стерилизовать и в кастрюле, но займет это намного больше времени. Консервация прекрасно хранится даже при комнатной температуре.
Ингредиенты:
Приготовление:
Огурцы «Пикантные»
Замечательный рецепт для любителей остренького и пикантного. Огурцы, маринованные в микроволновке, не отличаются ничем от приготовленных путем стерилизации в кастрюле – такие же хрустящие и твердые. Единственное отличие – на их приготовление пойдет всего несколько минут.
Ингредиенты:
Приготовление:
Абрикосы «Солнечные»
По структуре такая заготовка скорее напоминает сироп, чем компот. В этом есть свои плюсы – зимой можно абрикосы использовать для приготовления вкусного ароматного десерта, а можно просто съесть.
Из сиропа получится красивый изумительный напиток, оригинальное желе или соус к любимым блинчикам. Добавив воду и крахмал, можно быстро приготовить полезный и аппетитный кисель, который так нравится детям.
Ингредиенты:
Приготовление:
Непременно после укупорки укутать.
Варенье из аронии
Черная рябина – настоящий кладезь полезных для человеческого организма элементов. Чувствуется нехватка витаминов именно зимой, поэтому такое варенье в холодный морозный день к чаю придется очень кстати, особенно после длительной прогулки.
Ингредиенты:
Приготовление:
При желании можно простерилизовать, но и без того варенье отлично хранится.
Джем «Цитрусовый»
Если сделать такой джем, то пропадает необходимость готовить что-то вкусное к чаю: достаточно купить свежий батон или булку. Намазав толстый слой густого, ароматного джема, заварив душистый крепкий напиток, можно смело приглашать гостей. Никто из них не сможет остаться равнодушным к такому оранжевому чуду!
Ингредиенты:
Приготовление:
Экспресс-консервирование огурцов в микроволновке (видео)
Консервировать с помощью микроволновки можно по любому рецепту, придерживаясь нескольких основных правил. Самое основное – тара из стекла непременно должна быть предварительно тщательно проверена: без малейших сколов или трещин. Даже если процедуру приготовления банки перенесут нормально, при укупорке они могут лопнуть. Также приготовление некоторых овощей в емкостях из стекла не должно превышать 10 мин. (томаты, огурцы), иначе получится овощная каша. Завершать консервирование необходимо обязательным укутыванием.
Маринованные огурцы в микроволновке
Быстрый и легкий способ маринования огурцов в микроволновой печи! Он пригодится современным хозяйкам, которые не делают глобальные запасы на зиму. Итогом вашей работы станет всего одна пол-литровая банка огурцов. Огурцы маринуются в нарезанном виде. Вначале овощи стерилизуются в маринаде, потом закладываются в банки и обрабатываются уже в них. Поскольку готовятся они в микроволновой печи, делается это все за несколько минут.
Маринованные огурцы в микроволновке на зиму имеют пряный кисло-сладкий вкус.
На банку в 0,5 л нужен следующий набор продуктов:
— 350 гр. свежих огурцов,
— 50 мл воды,
— 1 головка лука,
— 1 ч. ложка сушеного укропа,
— 0, 3 ч. ложки семян горчицы,
— 0,3 ч. ложки семян кмина,
— 3 ст. ложки сахарного песка,
— 70 мл 9%-ного столового уксуса,
— 1 ч. ложка поваренной соли.
Огурчики тщательно моем в холодной воде. Оставляем на кухонных полотенцах, чтобы с них стекли остатки воды. Отрезаем концы и рубим тонкими круглыми ломтиками. Можно использовать специальную шинковку.
Очищаем от кожуры луковицу, ополаскиваем. Шинкуем в форме колец или полуколец.
Заправляем овощи уксусом, солим, посыпаем сахаром. Кладем сухой укроп, кмин и горчицу.
Отправляем огурцы в микроволновку. Ставим время 9 мин. Включаем на полную мощность. Каждые 3 мин огурцы размешиваем. Таким образом размешать мы их должны 3 раза. В итоге овощи станут мягкими.
Перекладываем овощи в стерильную банку. Банку можно простерилизовать тоже в микроволновке. Для этого наливаем в нее немного воды (сантиметра 2) и ставим на 5 минут в микроволновую печь. Воду сливаем.
После того, как переложили овощи в банку, ставим их в микроволновку и готовим дальше. Для этого устанавливаем 3 мин. Стерилизуем на полной мощности.
По окончании времени открываем печь и вынимаем банку, используя прихватки или толстое полотенце.
Закатываем подготовленной стерильной крышкой. (Ее можно прокипятить).
Чтобы быть уверенным, что банка закрыта плотно, переворачиваем ее и оставляем в таком виде пока заготовка не остынет полностью. Если баночка станет подтекать, ее придется закатывать заново, поскольку неплотно закрытая заготовка долго не сохранится. Для такого случая желательно подстелить под крышку полотенце, сложенное в несколько раз.
Когда банка остынет окончательно, убираем ее на хранение в прохладное место.
Как стерилизовать маринованные огурцы в микроволновке
Огурцы на зиму в микроволновке замариновать очень просто. Конечно, этот способ стал общеизвестным не так уж и давно, так как у наших бабушек и родителей микроволновок не было, однако рецепт сразу же оценили современные хозяюшки. В нем нет совершенно ничего сложного, а времени на приготовление такой закуски вы затратите не более получаса.
Если вам хочется, чтобы закрытые на зиму огурцы оставались такими же хрустящими после маринования, их нужно предварительно замочить в холодной воде. Обратите внимание, что вода обязательно должна быть холодной! Можете даже бросить в нее несколько кубиков льда. Оставить овощи в такой жидкости нужно на несколько часов, если вы хотите добиться наилучшего эффекта.
Подобным образом в домашних условиях запросто можно закрывать и корнишоны, которые получатся не менее вкусными и хрустящими. Однако, выбору огурцов тоже следует уделить немало внимания. Выбирать необходимо только такие овощи, которые имеют насыщенный зеленый цвет, плотную текстуру и не водянистую мякоть.
Замариновав на зиму огурцы в микроволновке, вы можете добавлять их в различные салаты и гарниры, а также подавать к столу в качестве вкусной закуски.
В качестве дополнительной стерилизации в данном рецепте используется не традиционный способ с горячей водой, а микроволновка. Но это не значит, что стерилизованные огурцы заметно потеряют вкус. Изменится только их цвет, а все вкусовые качества сохранятся нетронутыми.
Если вас заинтересовало, как можно замариновать на зиму огурцы в микроволновке, то мы предлагаем вам наш пошаговый рецепт с фото, в котором вы сможете узнать все секреты готовки такой закуски. Приступим же к ней прямо сейчас.
Для того чтобы оптимизировать рабочий процесс и сэкономить время, сразу же приготовьте все ингредиенты, при необходимости промойте их в проточной воде и дайте высохнуть. Также заранее подготовьте емкость, в которой будете закрывать огурцы. Обратите внимание, что ее размер должен соответствовать внутренней высоте микроволновки, иначе банка не поместится в печи.
Промыв и высушив свежие огурцы, обрежьте переднюю и заднюю часть, а затем наполните овощами подобранную банку. Если огурцы не помещаются в ней полностью, можете разрезать их пополам по горизонтали. Также предварительно уложите на дно банки зелень.
Теперь следует приготовить рассол. Для этого необходимо в подходящей емкости смешать соль, душистый перец горошком, и сахар.
Затем это все следует залить кипятком. Размешайте жидкость, а когда соль с сахаром растают, добавьте уксус. Кипятить рассол нет необходимости.
Залейте готовым рассолом огурцы в банке таким образом, чтобы жидкость полностью покрывала овощи. Если рассола не хватило, можете добавить немного воды, но она обязательно должна быть кипяченной. После этого накройте горлышко банки пищевой пленкой.
Отправьте огурцы мариноваться в микроволновку, выставив ее на половину мощности. Включите устройство и оставьте банку в нем не менее чем на пятнадцать минут. За это время огурцы хорошенько прогреются и поменяют цвет.
После того как вы достанете банку с огурцами из микроволновки, следует снять пленку и засыпать в емкость нарезанный небольшими кусочками чеснок. Ну, а после этого можете спокойно закатывать банку крышкой, которую тоже необходимо предварительно простерилизовать.
Готовую заготовку на зиму в виде маринованных на зиму огурцов в микроволновке оставьте настаиваться под теплым одеялом на ночь. К утру закуска будет готова к употреблению или хранению, отправьте ее в погреб или кладовую, а наслаждаться ею можете в любой момент.
Сезон консервации в самом разгаре, но так надоело бесконечно стоять у плиты, занимаясь полезным, но длительным и трудоемким занятием… Можно ли сократить время приготовления заготовок? На помощь здесь придет обычная микроволновка! Воспользовавшись таким полезным кухонным прибором, можно легко и быстро запастись маринованными огурцами, помидорами, салатами и даже вареньями на всю зиму. Нет сомнения: попробовав хоть один раз консервировать подобным образом, больше не захочется готовить по другим рецептам.
Приготовление такой консервации быстрое и не доставляет особых хлопот. Единственное – готовить помидоры лучше в небольших банках, в 1 литр объемом. Микроволновки для домашнего пользования редко бывают большими, поэтому и рецепты рассчитаны на такую тару.
Ингредиенты:
Приготовление:
Охлаждать следует под теплым укрытием, вниз крышками.
В микроволновке легко приготовить не только томаты, но и кабачки. Можно, конечно, стерилизовать и в кастрюле, но займет это намного больше времени. Консервация прекрасно хранится даже при комнатной температуре.
Ингредиенты:
Приготовление:
Замечательный рецепт для любителей остренького и пикантного. Огурцы, маринованные в микроволновке, не отличаются ничем от приготовленных путем стерилизации в кастрюле – такие же хрустящие и твердые. Единственное отличие – на их приготовление пойдет всего несколько минут.
Ингредиенты:
Приготовление:
По структуре такая заготовка скорее напоминает сироп, чем компот. В этом есть свои плюсы – зимой можно абрикосы использовать для приготовления вкусного ароматного десерта, а можно просто съесть.
Из сиропа получится красивый изумительный напиток, оригинальное желе или соус к любимым блинчикам. Добавив воду и крахмал, можно быстро приготовить полезный и аппетитный кисель, который так нравится детям.
Ингредиенты:
Приготовление:
Непременно после укупорки укутать.
Черная рябина – настоящий кладезь полезных для человеческого организма элементов. Чувствуется нехватка витаминов именно зимой, поэтому такое варенье в холодный морозный день к чаю придется очень кстати, особенно после длительной прогулки.
Ингредиенты:
Приготовление:
При желании можно простерилизовать, но и без того варенье отлично хранится.
Если сделать такой джем, то пропадает необходимость готовить что-то вкусное к чаю: достаточно купить свежий батон или булку. Намазав толстый слой густого, ароматного джема, заварив душистый крепкий напиток, можно смело приглашать гостей. Никто из них не сможет остаться равнодушным к такому оранжевому чуду!
Ингредиенты:
Приготовление:
Консервировать с помощью микроволновки можно по любому рецепту, придерживаясь нескольких основных правил. Самое основное – тара из стекла непременно должна быть предварительно тщательно проверена: без малейших сколов или трещин. Даже если процедуру приготовления банки перенесут нормально, при укупорке они могут лопнуть. Также приготовление некоторых овощей в емкостях из стекла не должно превышать 10 мин. (томаты, огурцы), иначе получится овощная каша. Завершать консервирование необходимо обязательным укутыванием.
Быстрый и легкий способ маринования огурцов в микроволновой печи! Он пригодится современным хозяйкам, которые не делают глобальные запасы на зиму. Итогом вашей работы станет всего одна пол-литровая банка огурцов. Огурцы маринуются в нарезанном виде. Вначале овощи стерилизуются в маринаде, потом закладываются в банки и обрабатываются уже в них. Поскольку готовятся они в микроволновой печи, делается это все за несколько минут.
Маринованные огурцы в микроволновке на зиму имеют пряный кисло-сладкий вкус.
На банку в 0,5 л нужен следующий набор продуктов:
— 350 гр. свежих огурцов,
— 50 мл воды,
— 1 головка лука,
— 1 ч. ложка сушеного укропа,
— 0, 3 ч. ложки семян горчицы,
— 0,3 ч. ложки семян кмина,
— 3 ст. ложки сахарного песка,
— 70 мл 9%-ного столового уксуса,
— 1 ч. ложка поваренной соли.
Огурчики тщательно моем в холодной воде. Оставляем на кухонных полотенцах, чтобы с них стекли остатки воды. Отрезаем концы и рубим тонкими круглыми ломтиками. Можно использовать специальную шинковку.
Очищаем от кожуры луковицу, ополаскиваем. Шинкуем в форме колец или полуколец.
Заправляем овощи уксусом, солим, посыпаем сахаром. Кладем сухой укроп, кмин и горчицу.
Отправляем огурцы в микроволновку. Ставим время 9 мин. Включаем на полную мощность. Каждые 3 мин огурцы размешиваем. Таким образом размешать мы их должны 3 раза. В итоге овощи станут мягкими.
Перекладываем овощи в стерильную банку. Банку можно простерилизовать тоже в микроволновке. Для этого наливаем в нее немного воды (сантиметра 2) и ставим на 5 минут в микроволновую печь. Воду сливаем.
После того, как переложили овощи в банку, ставим их в микроволновку и готовим дальше. Для этого устанавливаем 3 мин. Стерилизуем на полной мощности.
По окончании времени открываем печь и вынимаем банку, используя прихватки или толстое полотенце.
Закатываем подготовленной стерильной крышкой. (Ее можно прокипятить).
Чтобы быть уверенным, что банка закрыта плотно, переворачиваем ее и оставляем в таком виде пока заготовка не остынет полностью. Если баночка станет подтекать, ее придется закатывать заново, поскольку неплотно закрытая заготовка долго не сохранится. Для такого случая желательно подстелить под крышку полотенце, сложенное в несколько раз.
Когда банка остынет окончательно, убираем ее на хранение в прохладное место.
Стерилизация банок с заготовками – довольно длительный и не всегда самый приятный процесс. Лето, жарко, банок много, хочется успеть побыстрее, постоянно смотришь – «рванет, не рванет». А ведь еще и домашние отвлекают!
Поэтому стоит присмотреться к предлагаемому варианту, который должен сэкономить время и нервы: стерилизация банок с заготовками в микроволновой печи.
Стерилизовать банки в микроволновке можно двумя способами: с заготовками и без них. Рассмотрим оба по порядку.
Сначала тщательно моем банки (можно с содой или мылом, как вам привычней). Затем наливаем на дно в банки немного воды – примерно на 1–2 см. Включаем СВЧ печь на мощность 700–800 Вт и ставим банки на 2–3 минуты пропариваться. Вода за это время закипает, а пар стерилизует банки. Если у вас получилось много банок, можете увеличить время стерилизации. Крышки лучше стерилизовать на плите, опустив в воду.
Трехлитровые банки (бутыли, как раньше говорили) кладем на бок. Хотя говорят, что воду можно не наливать совсем (мол, банки стерилизует излучение), лучше не рисковать. Воды нам не жалко!
Вынимаем банки очень аккуратно, чтоб не обжечься горячим паром! Ставим на доску, полотенце, или другую подставку. Банки тоже горячие!
Банок ставим в микроволновку сколько влезет. Если их много, увеличиваем время стерилизации до 5 минут. Если банок 2 или 3, то тогда хватит и двух-трех минут.
Ставим банки с заготовками внутрь микроволновки, включаем ее на полную мощность и наблюдаем за процессом.
Когда банки закипают, переключаем режим печи на минимум. Ждем после этого еще 2–3 минуты, после чего вынимаем банки и закупориваем их крышками.
Если хотите, чтобы заготовки получились мягче, стерилизуйте дольше – до 5 минут. Помидоры при этом будут просто «таять».
Закатали банки и тепло укутали, оставив остывать.
Вот еще один интересный рецепт на эту же тему, из старого журнала.
Перед укладкой овощей или фруктов наливаем в подготовленные банки немного заливки (маринада или сиропа). В литровую банку – 3 ложки, в полулитровую – 2. Заполняем банки заготовками и накрываем стеклянными крышками.
Ставим в СВЧ, включаем на максимум. Пар прошпаривает банку, нагревая плоды, а СВЧ излучение полностью стерилизует содержимое.
Вынимаем банки, заполняем кипящей заливкой до уровня венчика и сразу же укупориваем.
Оставляем банки для охлаждения. Всего можно приготовить до 6–8 банок за 10 минут. Укупоренные банки ставим на сухое полотенце вверх дном и оставляем охлаждаться.
На банку 0,75 л нужно 1,5 минуты. На три таких банки уйдет до 4 минут. После выключения СВЧ-печи нужно подождать до полуминуты, чтобы не обжечься, вынимая банки.
Способы проверены лично, ни одна банка в процессе пропарки не лопнула и не взорвалась. Все идеально заготовилось, чего я и вам желаю!
Огурцы на зиму-салаты, рецепты — соленые, маринованные и … в микроволновке
Предлагаем вашему вниманию наши проверенные рецепты заготовки огурцов на зиму.
Рецепты отличаются между собой различным составом заливки,
различным методом обработки, мы испробовали даже консервирование в микроволновке!
Но всегда можно подойти к процессу творчески – если, например, указано в рецепте стерилизовать — можно сделать методом проливаниия, и вреда от этого никакого не будет! Все лучшие рецепты заготовки огурцов на зиму – в конце этой статьи.
Методом засолки — отличный вкус, идут и как малосольные, и впрок, чтобы соленые огурцы не перекисли, необходимо учитывать некоторые правила засолки.
А по нашему мнению от перекисания соленых огурцов хорошо спасет … стерилизация! Отличный вкус, никакого уксуса. Подробнее — в конкретных рецептах засолки огурцов.
При добавлении различных составляющих, можно добиться различных специфических вкусовых качеств соленых огурцов. Ваш выбор — выбирайте рецепт по своему вкусу.
Маринованные или консервированные огурцы — наши любимые. Множество вариантов маринования, с сахаром и без, но почти везде присутствует уксус. Не смотря на это — получается очень вкусно!
Чем заменить не полезный для здоровья уксус? Есть возможность заменить уксусную кислоту какой-нибудь натуральной, например — рецепт огурцов в соке смородины, в томатном соке.
Консервированные огурцы можно готовить двумя методами — методом стерилизации и методом проливания кипятком. Это уже кому как удобнее.
Главный момент — необходим тщательно простерилизовать предварительно банки. Это делаю на пару, или в электрической духовке. Сухие банки ставлю в духовку, включаю и оставляю там на 15 минут. Главное — нельзя спешить горячие банки вытаскивать — стекло очень сильно перегревается и легко лопается от соприкосновения с холодными предметами. Одним словом — лучше дать остыть прямо в духовке. Так, одним махом, можно простерилизовать много банок одновременно.
Проливаю трижды, 2 раза крутым кипятком, оставляю на 10 минут. Последняя заливка — кипящим рассолом. Закатываю, переворачиваю и хорошенько укутываю для самостерилизации.
У этого метода есть свои плюсы:
Главный момент — не передержать, т.е. стерилизовать точно указанное время. Иначе огурцы переварятся, и продукт будет испорчен. Таких неприятностей нет при использовании метода проливания кипятком, но там есть опасность недогреть — тогда неминуемо крышки повздуваются.
Очень понравились огурцы в микроволновке.
Честно сказать, пришлось прибегнуть к этому методу в условиях полнейшей занятости.
Отличный способ для абсолютных лентяек и очень занятых людей.
Каждая хозяйка находит свой метод и подход, надеюсь вам наши рекомендации пригодятся.
»» »» весь раздел «Домашние заготовки на зиму» — только проверенные, наши рецепты
Дорогие рачительные хозяева!
Заготовок хочется много, стоять им не у всех есть где, поэтому большинство ставит просто дома и мучается: «рванет-не рванет»
Руки всего две, времени — сутки, а закрыть хочется всего и много! И чтобы быстро и не жарко (лето, все-таки))
Поэтому предлагаю вариант стерилизации банок и заготовок в чуде техники — МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧИ!
Вариант 1: Стерилизуем банки.
Всё просто: моем, если хотите с мылом или содой (кому с чем нравится), наливаем воды примерно на сантиметр-два на дно и поставить в СВЧ мощностью 700-800 ватт (обычно максимальная) на 2−3 минуты — вода закипает, а банки стерилизуются паром, если банок много, то время нужно увеличить. Крышки все же лучше стерилизовать просто в воде на плите.
Трехлитровые! просто кладем на бок) Воды, говорят, можно не наливать вовсе.. Я бы, все-таки не рисковала..
Вытаскивать аккуратно — пар горячий! Ставить на доску или подставку, полотенце. Банки сами горячие!
Можно запихать банок сколько войдет. Но тогда время выдержки увеличивается до 5 минут.
Вариант 2: Стерилизуем заготовки!
Расставляем баночки внутри и включаем на полную мощность микроволновку, как только баночки с заготовкой закипают (следим через дверку), переключаем на минимум и ждем так 2-3 минуты. Затем все закрываем крышками. В микроволновке нагрев идет равномерно, и прогревается вся баночка.
Если нужно, чтобы заготовка была мягче, нужно стерилизовать банку — 5 минут. Помидоры — просто «тают».
Закатывают и как многие делают: тепло укутывают — остывать.
Эта тема вообще уже давно существует и народ занимается.
Так что привожу статью: Это из старой «Работницы», было в рубрике «Советует читатель».
В подготовленные стеклянные банки, предварительно перед укладкой фруктов или овощей, наливают небольшое количество заливки — сироп или маринад. В банку 0,5-0,65 л наливают 2 ст.ложки заливки, в литровую — три. Затем банку наполняют фруктами или овощами. Банки накрывают стеклянными крышками.
В СВЧ помещают либо 2 банки 0,5-0,65 л, либо 1 литровую.
Установить интервал времени (об этом ниже).
СВЧ-энергия, проходя через стеклянные банки и крышку, нагревает содержимое, при этом заливка на дне банки нагревается быстрее плодов и интенсивно закипает.
Образующийся пар прошпаривает банку и дополнительно нагревает плоды, что ускоряет консервирование, а главное — банки не лопаются.
Затем банки вынимают, сразу же заполняют до уровня венчика банки кипящей заливкой и быстро укупоривают крышками (т.е закатывают).
Укупоренные банки ставят вверх дном на сухое полотенце и оставляют для охлаждения.
За 10 минут можно приготовить 6-8 банок.
ВРЕМЯ НАГРЕВА (я думаю, это для макс. — 700-800вт)
Овощные консервы
— огурцы, патиссоны, кабачки консервированные — 1 мин 40 сек
— перец сладкий, маринованный или свежий — 1 мин 30 сек
— томаты цельно-консервированные — 1 мин 10 сек (здесь, кто как любит)
Время тоже относительно, чем больше банки (или банок) — тем больше времени надо. На 1 банку 0,75л. требуется, к примеру — полторы минуты, на 3 банки таких же — примерно 3.5-4 минуты. Выключив микроволновку, подождите немного: секунд 10-30 перед тем, как вытащить, чтобы не обжечься.
От себя: ни разу ни одна банка не взорвалась. Все стоит в квартире. Огурцы хрустят — так как время стерилизации очень мало. Мясные и грибные консервы — не пробовала.
Хотя, с точки зрения микробиологии — ни один микроб в таких условиях не выживет и споры-тоже)
Так что дорогие коллеги, удачи и приятного аппетита!
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
Стерилизация банок и заготовок в микроволновке
Скоро зима – пора делать запасы на зиму – закатывать огурцы и помидоры, а так же другие изделия в банки. Каждая хозяйка, а может даже и хозяин, знает что перед тем как уложить продукт в банку для консервирования её необходимо стерилизовать. Сегодня мы расскажем вам, как стерилизовать банки в микроволновке (свч печи).
Для начала нам потребуется микроволновка. Затем банки. Ну собственно это и очевидно. Берем банку, если грязная – моем. Наливаем в неё 1-2 см воды и ставим в микроволновку. Если ваша свч печь довольно таки большая, то можно сразу загружать несколько банок, столько сколько влезет. При этом на дно каждой банки необходимо налить, как я уже сказано выше, 1-2 см чистой воды.
Ок. Воды налили, банки поставили. Закрываем микроволновку, выставляем мощность 700, а лучше 800 Ватт и ставим таймер приблизительно на 2-3 минуты. Проделав все эти манипуляции мы получаем следующее: вода в банках закипает, и начинает выделять горячий пар, который собственно и стерилизует внутреннюю поверхность банки.
Плюсы такого подхода к стерилизации банок очевидны. Во первых все происходит очень быстро по сравнению с бабушкиным способом кипячения банок в кастрюльке на плите. Во вторых, вы можете загрузить в микроволновую печь сразу несколько банок. В третьих благодаря микроволновке и её вытяжке, вы не почувствуете повышения температуры на кухне, и кухня не будет вся в пару.
Хотя при этом есть очевидные минусы. Т.к. микроволновки достаточно компактные, не каждая банка в неё влезет. Начиная уже с 3х литровых банок могут возникнуть проблемы. Но вы можете пойти на маленькую хитрость, положив 3х литровую банку на бок, т.к. воды в ней будет не много, она не вытечет при таком положении. Еще 1 минус – стерилизация крышек. Т.к. большинство крышек железные, их не рекомендуется держать в микроволновке. Крышки лучше кипятить в тарелке на газу.
Можно стерилизовать не только пустые банки, но и уже наполненные, время приготовления закруток резко сокращается, все быстро и удобно.
Стерилизуем заготовки в микроволновке
Для стерилизации заготовок на зиму удобно воспользоваться микроволновой печью.
В подготовленные стеклянные банки заливаете немного сиропа или маринада (в банку 0,5-0,7 л — 2 ст. л, в литровую — 3 ст. л). Наполняете банку фруктами или овощами, накрываете стеклянной крышкой и устанавливаете в СВЧ. Содержимое нагревается, при этом заливка на дне банки интенсивно закипает. Образующийся пар прошпаривает банку и дополнительно нагревает плоды, что ускоряет консервирование, а главное — банки не лопаются. Затем банки нужно вынуть, сразу же заполнить до уровня венчика кипящей заливкой, быстро закатать крышками, поставить вверх дном на сухое полотенце и оставить остывать.
Всего за 10 минут таким способом можно приготовить 6-8 банок.
Время нагрева для печи мощностью 700-800 вт: огурцы, патиссоны, кабачки — 1 мин. 40 сек.; сладкий маринованный или свежий перец — 1 мин. 30 сек.; цельные помидоры — 1 мин. 10 сек., компот из айвы — 20 мин., яблок или груш — 1 мин. 40 сек., крыжовника — 1 мин. 40 сек., слив — 1 мин. 30 сек., персиков, черешни, вишни, абрикосов — 1 мин. 15 сек., клубники и малины — 1 мин. 5 сек.
Пустые банки стерилизовать совсем просто — по паре ложек воды в каждую — и на 2-3 минуты включаем микроволновку: вода закипает, банки стерилизуются паром.
Стерилизация банок и заготовок в микроволновке
Скоро зима – пора делать запасы на зиму – закатывать огурцы и помидоры, а так же другие изделия в банки. Каждая хозяйка, а может даже и хозяин, знает что перед тем как уложить продукт в банку для консервирования её необходимо стерилизовать. Сегодня мы расскажем вам, как стерилизовать банки в микроволновке (свч печи).
Для начала нам потребуется микроволновка. Затем банки. Ну собственно это и очевидно. Берем банку, если грязная – моем. Наливаем в неё 1-2 см воды и ставим в микроволновку. Если ваша свч печь довольно таки большая, то можно сразу загружать несколько банок, столько сколько влезет. При этом на дно каждой банки необходимо налить, как я уже сказано выше, 1-2 см чистой воды.
Ок. Воды налили, банки поставили. Закрываем микроволновку, выставляем мощность 700, а лучше 800 Ватт и ставим таймер приблизительно на 2-3 минуты. Проделав все эти манипуляции мы получаем следующее: вода в банках закипает, и начинает выделять горячий пар, который собственно и стерилизует внутреннюю поверхность банки.
Плюсы такого подхода к стерилизации банок очевидны. Во первых все происходит очень быстро по сравнению с бабушкиным способом кипячения банок в кастрюльке на плите. Во вторых, вы можете загрузить в микроволновую печь сразу несколько банок. В третьих благодаря микроволновке и её вытяжке, вы не почувствуете повышения температуры на кухне, и кухня не будет вся в пару.
Хотя при этом есть очевидные минусы. Т.к. микроволновки достаточно компактные, не каждая банка в неё влезет. Начиная уже с 3х литровых банок могут возникнуть проблемы. Но вы можете пойти на маленькую хитрость, положив 3х литровую банку на бок, т.к. воды в ней будет не много, она не вытечет при таком положении. Еще 1 минус – стерилизация крышек. Т.к. большинство крышек железные, их не рекомендуется держать в микроволновке. Крышки лучше кипятить в тарелке на газу.
Можно стерилизовать не только пустые банки, но и уже наполненные, время приготовления закруток резко сокращается, все быстро и удобно.
Стерилизуем заготовки в микроволновке
Для стерилизации заготовок на зиму удобно воспользоваться микроволновой печью.
В подготовленные стеклянные банки заливаете немного сиропа или маринада (в банку 0,5-0,7 л — 2 ст. л, в литровую — 3 ст. л). Наполняете банку фруктами или овощами, накрываете стеклянной крышкой и устанавливаете в СВЧ. Содержимое нагревается, при этом заливка на дне банки интенсивно закипает. Образующийся пар прошпаривает банку и дополнительно нагревает плоды, что ускоряет консервирование, а главное — банки не лопаются. Затем банки нужно вынуть, сразу же заполнить до уровня венчика кипящей заливкой, быстро закатать крышками, поставить вверх дном на сухое полотенце и оставить остывать.
Всего за 10 минут таким способом можно приготовить 6-8 банок.
Время нагрева для печи мощностью 700-800 вт: огурцы, патиссоны, кабачки — 1 мин. 40 сек.; сладкий маринованный или свежий перец — 1 мин. 30 сек.; цельные помидоры — 1 мин. 10 сек., компот из айвы — 20 мин., яблок или груш — 1 мин. 40 сек., крыжовника — 1 мин. 40 сек., слив — 1 мин. 30 сек., персиков, черешни, вишни, абрикосов — 1 мин. 15 сек., клубники и малины — 1 мин. 5 сек.
Пустые банки стерилизовать совсем просто — по паре ложек воды в каждую — и на 2-3 минуты включаем микроволновку: вода закипает, банки стерилизуются паром.
Модератор: Модераторы
Shanel_V » Пт сен 07, 2012 1:40 pm
Всем здравствуйте!
В начале лета, когда сезон избытка огурцов, на меня нашла лень. Ну не хотелось долго стерилизовать банки, варить их кто-знает сколько и прочее. Ради эксперимента решила сделать 4 баночки огурцов в СВЧ. Огурцы получились отменные! До сего момента в квартире на полке красуются, ни одна не вздулась. вчера открыли одну на пробу. Очень даже достойно. Поэтому спешу поделиться с вами рецептом, так как мои огурцы уже только что укупорены.
В мою печки встает 4 поллитровых баночки, поэтому расчет маринада именно на них.
в банку кладем:
перец красный горький — около 1/10 стручка
6 горошин черного перца
2 зубка чеснока
укроп и листья хрена если таковые имеются. у меня нету
маринад:
на 1 литр кипятка:
полстакана сахара и уксуса
3 чайный ложки соли
в горячей воде растворяем соль и сахар, вливаем уксус и заливаем маринадом банки с огурцами. Ставим в микру на полную мощность. Варим до того времени, пока огурцы не изменят цвет. Закатываем металической крышкой и под шубу. Огурчики очень хорошие!
olia-polikarpova » Пт сен 07, 2012 1:54 pm
Shanel_V » Пт сен 07, 2012 1:57 pm
Надё » Пт сен 07, 2012 2:03 pm
olia-polikarpova » Пт сен 07, 2012 2:16 pm
Dianadi » Пт сен 07, 2012 2:31 pm
Shanel_V » Пт сен 07, 2012 8:30 pm
Dianadi » Пт сен 07, 2012 10:31 pm
Елена Межирова » Сб сен 08, 2012 1:18 am
Shanel_V » Сб сен 08, 2012 9:31 am
mariypeshkov » Вс сен 09, 2012 3:58 pm
Shanel_V » Вс сен 09, 2012 7:47 pm
nimfa30 » Чт сен 13, 2012 11:17 am
Shanel_V » Пт сен 14, 2012 2:54 pm
nimfa30 » Вт сен 18, 2012 2:19 pm
Стерилизация банок в микроволновке – самый простой и быстрый способ подготовки тары для заготовок
Здравствуйте, уважаемые читатели! Наверное, каждая хозяйка знакома с процессом консервирования. И все мы знаем, что он доставляет достаточно хлопот. Помимо подготовки самих продуктов, необходимо позаботиться и о таре. Недавно я узнала о наименее трудозатратном и самом быстром способе подготовки тары. Это — стерилизация банок в микроволновке. Хочу вам подробно рассказать, как это делать, какие есть секреты, преимущества и недостатки метода.
Важнейший этап консервирования — стерилизация. И пропускать этот этап нельзя ни в коем случае. Ведь функция этого процесса — обеспечение безопасности.
Если вы даже очень тщательно вымыли посуду, этого недостаточно. На ней все равно остаются какие-то макро- и микроорганизмы. Сами по себе они опасности не представляют. Но продукты их жизнедеятельности могут нанести серьезный вред при попадании в организм человека. Накапливаются такие яды при длительном хранении в пространстве без воздуха.
Даже, если продукт абсолютно не выглядит испорченным, он может содержать токсичные вещества. Наибольшую опасность представляет ботулотоксин. Заражение ботулизмом может иметь летальный исход.
Поэтому стерилизации емкостей для заготовок нужно уделять особое внимание. Если все сделать правильно, переживать не о чем. Вам помогут видео и фото, приведенные ниже.
Банки нужно хорошо вымыть, даже, если они чистые. Смывайте остатки моющего средства большим количеством воды. Можно использовать для мытья соду.
Емкости высушите и проверьте на наличие трещин и сколов. Малейшее повреждение может привести к тому, что банка лопнет. Поэтому такие емкости не используйте.
Помню, после уборки урожая, мама с бабушкой всегда начинали консервирование овощей. Засалывали огурцы, помидоры, кабачки, готовили лечо. Но больше всего я обожала квашение капусты. У бабушки собственный дом и кухня вместительная. Приносили кочаны капусты и начинали шинковать на большой терке. Она представляла собой длинную деревянную доску с несколькими металлическими ножами. В длину она была где-то 50-70 см. Зато капусту нарезали очень быстро.
Я как всегда была на подхвате и в основном мыла банки, потому что могла помыть изнутри 🙂 А взрослые их стерилизовали над кастрюлей. Несколько дней на кухне было жарко, кипела работа. Зато зимой достанешь банку с квашеной капустой, добавишь репчатый лук, подсолнечное нерафинированное масло. С вареной картошечкой это такое лакомство … ням-ням 🙂
Создание домашних заготовок — достаточно трудоемкий процесс. Так мы хотим сохранить частичку лета. В любой момент можно полакомиться вареньем, овощами, фруктами, компотом, просто открыв баночку. Но часто бывает трудно найти время и силы, чтобы законсервировать побольше разных вкусностей. Кроме того, что нужно поколдовать над самими продуктами, обязательно следует тщательно простерилизовать тару.
Традиционный метод стерелизации над кастрюлей или в воде занимает много времени. А еще повышает влажность и температуру в помещении, что очень неприятно в летнюю жару. Здесь приходит на помощь такое достижение цивилизации, как микроволновка.
Многие не уверены в том, можно ли ставить стеклянную банку в микроволновую печь. Не только можно, это еще отличный способ стерилизации. Главное не ставьте банки с крышками.
В микроволновке можно стерилизовать пустые банки с водой и без воды, а также с заготовками. Давайте подробно рассмотрим эти методы.
В микроволновку влезает до 5 баночек небольшого размера. Если вам нужно обработать большую трехлитровую емкость, просто уложите ее на бок. Также налейте чуть-чуть воды и поместите в СВЧ горизонтально. Заранее подстелите хлопковое полотенце для фиксации. Можно также положить емкость в тарелку.
Посмотрите еще подробную видео-инструкцию по стерилизации в микре:
В некоторых случаях нужны абсолютно сухие стерильные емкости. Тогда используйте следующий метод. Чистые сухие банки поместите в микроволновку. Рядом с ними поставьте стакан, заполненный водой примерно на две трети. Не наливайте полный стакан, иначе вода при кипении будет переливаться через край.
Включите микроволновку. Обработку продолжайте, пока вода в стакане не выкипит. Обычно на это уходит до пяти минут. Достаньте емкости при помощи прихваток.
Стерилизовать банки можно прямо с заготовками. Для некоторых заготовок стерилизации тары недостаточно, они сами нуждаются в дополнительной обработке. В первую очередь это касается заготовок с грибами, с овощными салатами, соками, компотами. Для варенья и маринованных овощей с добавлением уксуса дополнительная обработка не нужна. Также, как и заготовкам с огурцами и с помидорами.
Но в микроволновке вы вполне можете простерилизовать любые заготовки. Так как время обработки при этом очень непродолжительное, она не скажется на качествах консервов. Например, огурцы, вопреки расхожему мнению, не утратят свою хрустящесть и не станут «вареными».
Обработка в СВЧ-печи пользуется популярностью у многих современных хозяек. Этот метод имеет существенные преимущества. Хотя есть у него и минусы.
ПЛЮСЫ | МИНУСЫ |
Быстрота и удобство по сравнению с традиционными методами. Процесс займет всего минут пять. | Больше одной трехлитровой банки в микроволновку не засунешь. |
Возможность стерилизовать несколько емкостей одновременно, если они небольшого размера. | Крышки придется обрабатывать отдельно, так как металл в СВЧ-печь помещать нельзя. |
Повышение температуры и влажности не доставят вам неудобств. | Более высокое энергопотребление. |
Мамам на заметку. В микроволновой печи можно стерилизовать детские бутылочки. Для этого поместите чистые разобранные бутылочки в посудину, наполненную холодной водой. Включите печку. Процесс занимает 6-8 минут. В продаже есть также специальные стерилизаторы для СВЧ-печей.Как вы стерилизуете тару для консервации, пробовали описанный метод? Если статья была вам полезной, поделитесь с друзьями. Также буду рада новым подписчикам.