Консервируем помидоры черри зеленые
Помидоры черри на зиму – 6 рецептов пальчики оближешь
Томаты черри необычайно красиво смотрятся на столе как в сыром так и в маринованном виде. Они, как будто, созданы для этого. На своем участке я каждый год выращиваю этот вид помидоров. То, что не съедается в свежем виде, обязательно консервирую на зиму.
Сегодня я как раз подготовила для вас 6 самых вкусных проверенных рецептов. По многим из них я уже пробовала законсервировать любимые черри. По нескольким только собираюсь. Предлагаю попробовать вместе!
Есть здесь варианты рецептов без уксуса, без стерилизации, на литровую банку и на пол литра. Выбирайте любой, а лучше попробуйте все. Ведь каждый из них хорош по-своему. Получаются томаты очень вкусными и красивыми. Убедитесь сами!
Помидоры черри на зиму в литровых банках
Очень вкусные помидоры получаются по этому рецепту. Они пленяют своим ароматом с первого укуса. Отделаться одной помидоркой вряд ли получится. Рука тянется взять еще и еще! Обязательно попробуйте этот рецепт – вам понравится!
https://www.youtube.com/watch?v=gKAOVyaShaI
Ингредиенты на литровую банку:
Маринад на литр воды:
1. Банки моем с содой. Моющие средства лучше не использовать. Обсушиваем их. Стерилизовать необязательно.
2. В каждую кладем зонтики укропа и пару веточек свежей петрушки. Добавляем горошины перца.
3. Лучше брать для этого рецепта маленькие луковицы. Очищаем их и кидаем целиком в банки, по 3 штучки. Если же у вас средние или крупные луковицы, ничего страшного, их можно нарезать кольцами или произвольными дольками.
4. Помидоры моем, сушим, раскладываем их на лук, примерно до «плечиков» наших банок.
5. Сладкий перец моем. Вычищаем все семена. Нарезаем длинной толстой соломкой и просовываем его между помидорами. Сверху добавляем черри доверху.
6. Заливаем полностью кипятком. Он даже может переливать за края банок. Прикрываем сверху крышками. Пока не закручиваем их. Даем постоять 10 минут.
Кипяток заливайте аккуратно, чтобы стекло не треснуло от перепада температуры.
7. Воду сливаем из банок в кастрюлю, теперь мы знаем сколько рассола нам нужно для нашей партии помидоров.
Если нужно, можно добавить немного воды. Ставим на плиту, растворяем в рассоле соль с сахарным песком. Добавляем приправу для засолки томатов, согласно инструкции на упаковке. Провариваем после вскипания пару минут, затем вливаем уксус и снимаем кастрюлю с плиты.
8. Снова заливаем томаты кипящим маринадом, до самого верха. Плотно закупориваем крышками.
9. Ставим дном вверх на ровную поверхность. Укрываем полотенцем. Наша цель – дать им остыть полностью в таком виде. Такая заготовка хранится не только в погребе, но и при комнатной температуре.
Самый вкусный рецепт помидоров черри на зиму на банку 1 литр
Предлагаю вам очень интересный и оригинальный вариант приготовления томатов черри. Интересен он тем, что помидоры в баночки смотрятся, как под снегом. Это получается благодаря тому, что чеснок пропускается через пресс, а не нарезается ножом. Маленькие, сочные помидорки с ароматом чеснока – станут прекрасным дополнением к любому блюду.
https://www.youtube.com/watch?v=paCwVgFyDqs
Ингредиенты на литровую банку:
Маринад на литр воды:
На 1 литровую банку с помидорами потребуется около 400 миллилитров маринада.
1. Литровые банки моем, стерилизуем удобным способом. Вообще, для этого способа можно опустить процесс стерилизации. Ведь мы будем дважды заливать банки с томатами кипятком.
2. Помидоры моем, сушим. В том месте, где крепилась плодоножка, делаем прокол с помощью кончика ножа или зубочистки. Складываем их в банку.
3. Дойдя до середины, кладем сюда горошины перца и дополняем банку доверху. Заливаем кипятком и прикрываем крышками. Так они должны постоять минут 15. Тем временем, будем варить маринад. Растворим в воде сахар с солью, ставим на огонь. После закипания выключаем. Но к моменту, когда нужно заливать рассол в банки, он должен быть еще кипящим.
4. Сливаем с помидоров первую воду. Затем сверху на томаты раскладываем чеснок, измельченный через пресс или блендером. Также насыпаем зерновую горчицу.
5. Заливаем горячим маринадом и вливаем уксус. Плотно закупориваем и переворачиваем дном вверх. Сначала рассол может показаться мутным. Не расстраивайтесь. Ведь вскоре он станет прозрачным.
До остывания убираем банки в перевернутом виде под теплое укрытие (куртка, одеяло и так далее). Затем храним консервацию в прохладном погребе.
Помидоры черри на зиму без уксуса
Законсервировать очень вкусные помидоры можно и без уксуса, можно с успехом заменить его лимонной кислотой. Заготовка получается тоже очень вкусной. Кроме того, она также долго хранится в погребе. Рецепт станет настоящей находкой для тех, кто по каким-то причинам не употребляет уксус, но не против полакомиться зимой вкусными помидорками.
https://www.youtube.com/watch?v=cf_7xFRKxok
Ингредиенты на литровую банку:
Маринад на литр воды:
1. Подготавливаем банки. Моем их. По желанию, стерилизуем.
2. Зелень моем и обсушиваем. Нарезаем мелко.
3. Чеснок также мелко нарезаем. В чистую банку выкладываем зелень и чеснок. Добавляем горошины перца, гвоздику и острый перец. Сюда же ломаем один лист лаврушки.
4. Черри моем, обсушиваем. Помещаем их в банку вместе с плодоножкой. Если где-то их нет, то обязательно нужно наколоть такой овощ в районе роста плодоножки, чтобы он не лопнул.
5. Заливаем овощи кипящей водой доверху. При этом, не заливаем кипяток слишком быстро, иначе стекло треснет. Неплотно закрываем крышкой и даем постоять четверть часа.
6. Сливаем из банок всю воду в кастрюлю. Ставим на огонь, растворяем в ней сахарный песок с солью – делаем маринад. На литр воды – 1 столовая ложка соли, и три столовые ложки сахара. Как только все закипит, снимаем с огня. К томатам отправляем лимонную кислоту 1/3 чайной ложки на 1 литровую банку.
Заливаем их доверху маринадом. Плотно закупориваем и ставим на крышки. До переезда заготовок в прохладное место хранения, им нужно остыть в перевернутом виде, под одеялом, до следующего дня.
Смотрите пошаговое видео приготовления черри без уксуса:
Рецепт помидоров черри без стерилизации
Помидоры по этому рецепту получаются очень вкусными – пальчики оближешь! Закрываются они с растительным маслом, луком, укропом. Невероятное сочетание! Предлагаю вам сделать хотя бы несколько баночек такой заготовки. Вам, непременно, понравится!
https://www.youtube.com/watch?v=NsrmBdXPPSA
Ингредиенты на 8 литровых банок:
Маринад на литр воды:
1. Лук очищаем и нарезаем его полу- или четверть-кольцами. Не очень мелко, но и не крупно нарезаем промытую зелень.
2. Черри моем, обтираем сухой чистой салфеткой. Там, где крепилась плодоножка, делаем 2 накола накрест вилкой. Это обезопасит овощи от растрескивания.
3. Чистые сухие банки начинаем наполнять овощами. Сначала, первым слоем выкладываем немного лука. Сверху в один слой кладем томаты, потом посыпаем зеленью. Затем снова черри, лук, черри, зелень и завершают композицию снова томаты.
4. Заливаем кипятком до самого верха. Прикрываем крышками и оставляем на 10 минут. Затем переливаем всю жидкость в кастрюлю. На ней мы будем варить маринад. Банки, тем временем, накроем крышками.
5. Из расчета на литр, всыпаем сюда соль и сахарный песок. Добавляем пару щепоток перца горошком. После вскипания проварим пару минут. Затем вливаем из того же расчета уксус и снимаем с огня.
6. В каждую банку вливаем по ложке масла и заливаем доверху маринадом. Сразу же накрываем крышками и герметично закручиваем. Ставим дном вверх.
Теперь их нужно закутать в одеяло и дать в таком виде полностью остыть. Хранить такие баночки можно в специальном погребе или даже при комнатной температуре.
Помидоры черри на зиму в поллитровых банках
Если у вас помидоры съедаются не быстро, то можно законсервировать их в пол-литровой банке. Такие баночки быстрее опустошаются и не придется долго хранить их после открытия. Предлагаю вам очень вкусный рецепт этой заготовки из расчета на пол-литровую банку.
https://www.youtube.com/watch?v=S_la_lbrEmE
Ингредиенты на банку 0,5 литра:
Маринад на литр воды:
1. Помидоры моем, удаляем плодоножки.
2. Накалываем их вилкой в районе роста плодоножки. Лук режем полукольцами или кольцами. Чеснок режем средними пластинками.
Томаты, к моменту приготовления, должны быть комнатной температуры. Если залить холодные овощи кипятком, они сильно растрескаются.
3. На дно чистых сухих банок сначала кладем чеснок. Затем слоями выкладываем томаты с луком. Примерно в середине раскладки добавляем горошки перца и лаврушку.
4. Заливаем до самых краев крутым кипятком. Накрываем неплотно подготовленными крышками. Оставляем на 10 минут. Затем сливаем снова в кастрюлю с помощью специальной крышки с отверстиями.
5. Ставим на плиту, растворяем тут соль и сахарный песок. После вскипания провариваем 5 минут. При этом прикрываем крышкой, чтобы рассол не выпарился. Потом заливаем уксус, размешиваем и выключаем нагрев. Разливаем готовый рассол до верха банок.
Сразу плотно закупориваем их, ставим вверх дном и тепло укутываем. На следующий день можно убирать на хранение в подвал.
Рецепт помидоров черри на зиму с лимонной кислотой
Томаты по этому рецепту получаются очень вкусными, сладкими, с минимальным содержанием специй. Вкус максимально натуральный. Даже рассол получается очень вкусным. Вместо уксуса в составе используется лимонная кислота.
Рецепт проверенный годами.
https://www.youtube.com/watch?v=r1YtHkj-Fro
Ингредиенты на литровую банку:
Маринад на литр воды:
1. Банки моем с содой, споласкиваем, обсушиваем.
2. Раскладываем в каждую тару гвоздику и перец. Если у вас есть возможность добавить эстрагон или тархун, то обязательно сделайте это – будет еще вкуснее. Но если такого ингредиента у вас нет, можете не добавлять вовсе. Томаты моем, обсушиваем и прокалываем сверху, где крепилась плодоножка.
3. Раскладываем неплотно помидоры. Докладываем примерно до плечиков или чуть выше, чтобы оставалось немного свободного пространства сверху.
4. Кипятком заливаем банки до краев. Прикрываем крышками. Даем постоять минут 10. Затем снова переливаем в кастрюлю, растворяем в этой воде соль с сахаром и лимонной кислотой. Ставим на огонь. После закипания варим пару минут. Снимаем с огня. Заливаем аккуратно томаты доверху маринадом.
5. Герметично закупориваем, ставим их крышками вниз. Укрываем сверху пледом или старой курткой. Даем постоять до следующего дня.
Хранить можно в погребе или даже при комнатной температуре.
Томаты сорта черри имеют не только отличный вкус, но и аппетитный внешний вид. Они прекрасно подходят для приготовления свежих салатов, закусок или декора различных блюд. А какие вкусные и красивые получаются они в консервированном виде?! Просто пальчики оближешь!
Забирайте наши рецепты себе на заметку. Попробуйте наиболее понравившийся. Со временем, советую попробовать каждый!
Заходите к нам почаще! Впереди еще много вкусного и полезного! Желаю вам успехов! До скорых встреч!
Помидоры черри на зиму — самые вкусные рецепты
В составе маленьких помидорок черри больше полезных веществ (витаминов, минералов, глюкозы, фруктозы), чем в обычных томатах. Всего в 100 г плодов содержится суточная норма железа, калия, витаминов (В. А, С).
Они пригодны для закусок, оформления блюд, салатов, сушки. У нас в этом году выросло 3 сорта мелких томатов: красные, бурые и зеленые. Мы уже консервировали огурцы с помидорами, теперь настал черед мелких плодов.
Все сорта имеют разные вкусовые данные, самые сладкие — бурые плоды. Можно ли мариновать маленькие плоды на зиму? Предлагаю несколько простых рецептов сохранения мелких томатов:
Помидоры черри на зиму — самый вкусный и сладкий рецепт
Сам по себе сорт помидоров с коричневыми плодами очень сладкий. Жаль не знаю, что это за вид такой. Знакомая привезла семена из Америки. Плоды настолько сладкие, что съедаются прямо с куста. Удобно брать небольшие банки, ведь плоды у томатов мелкие. Подойдут литровые и полулитровые банки.
Какие ингредиенты подготовить:
Для маринада (расчет сделан на 1 литр воды):
Пошаговый рецепт:
Подготовить банки, помыть их с содой или стерилизовать в микроволновке (можно над кастрюлей с паром).
Плоды освободить от плодоножек, помыть под проточной водой томаты и зелень. Слегка обсушить.
На дно банок уложить по 1-2 листочка смородины, по веточке петрушки, зонтику укропа.
Поместить в каждую банку плоды томатов.
Вскипятить воду и залить кипятком банки с плодами до самого верха. Прогреть овощи минут 5-7.
Слить воду в кастрюлю и приготовить на ее основе маринад. Для этого добавить сахар, соль (в соответствии с раскладкой), специи.
Пока раствор закипает. В каждую баночку порезать дольками по 2 зубчика чеснока.
Залить плоды кипящим раствором, добавить по половинке кофейной ложечки уксуса. Уксус можно влить после его закипания.
Закатать банки машинкой, либо закрыть крышками винтовыми.
Поставить готовые заготовки вверх дном, если вода не протекает, переместить их под «шубу» для медленного остывания.
Видео о том, как приготовить томаты черри со стерилизацией
Любопытный способ стерилизации показан в этом ролике. Для этого используется электрогриль. Главное в этом рецепте — постараться не передержать баночки в процессе прогрева. Ведь плоды должны оставаться целыми и «лопаться» во рту.
Ингредиенты используются самые обычные и простые.
Зеленые помидорчики маринованные
Еще один рецепт томатов со стерилизацией, пригодится хозяйкам в том случае, когда мелкие томаты сняты с куста и долго не зреют.
Состав продуктов:
Как готовить:
Приготовить маринад:
В воду засыпать соль и сахар, бросить специи и лист лавровый, довести до кипения и влить уксус. Удалить лаврушку и залить отваром зеленые плоды.
Помидоры черри в собственном соку — пальчики оближешь, как вкусно
Это уникальная вкусная закуска для зимнего периода, в которой сочетаются плоды с томатным соком. В одной баночке — два продукта. Сок подходит для заправок к блюдам мясным, к борщу, для приготовления соусов.
Понадобятся такие составляющие:
Соль и сахар даются в расчете на два литра сока. Кто желает получить сладкие заготовки, добавьте сахар по вкусу.
Как готовить:
Помыть плоды и провести сортировку. Все переспелые томаты пойдут на сок. Если мелких плодов мало, можно сок сделать из обычных. Обдать плоды кипятком и выдержать их в горячей воде минуты две.
После сливания горячей жидкости, сразу же залить холодной водой. Вынуть плоды из воды и снять с них кожицу. Вырезать плодоножки, порезать на ломтики и перемолоть на мясорубке или комбайне.
Томатную массу перелить в кастрюлю, добавить соль и сахар. Варить минут 10 с момента закипания.
Подготовить томатики: Чистые небольшие банки, заполнить мелкими томатами. Залить плоды кипятком, прогреть минут 7-10. Воду слить.
Вторично залить плоды кипящей томатной массой до самых краев, если образовалась сверху пенка — снять ложкой. Закрыть крышками (винтовыми или закатать машинкой). Перевернуть баночки вниз крышками до полного остывания.
Черри на зиму без стерилизации (рецепт с лимонной кислотой)
Мелкие помидорчики сами по себе очень вкусные. А лимонная кислота придает им особенную пикантность. Никакого запаха уксуса… Томаты сладкие с тонкой кислинкой, насыщенные ароматом пряностей. Что говорит о том, что плоды мариновались и только что, из душистого маринада.
Ингредиенты на 3 литровую банку:
Приготовление:
Томатики помыть, подсушить слегка и зубочисткой сделать прокол в области плодоножки, чтобы кожица у них не полопалась.
Чеснок и лук порезать дольками. Нарезку репчатый головки можно сделать полукольцами. Луковые овощи уложить на дно банки стерильной, сюда же добавить лист лавровый, перчик и зелень. заполнить емкость томатами.
Залить кипятком и выдержать для прогревания овощей, минут 10. Слить воду в кастрюлю, засыпать соль и сахар. Как закипит, добавить кислоту лимонную. Залить банки до самых бортиков. Закрыть крышками. Перевернуть и оставить до остывания.
Как мариновать помидоры черри на зиму в банках
Можно выбрать несколько способов переработки маленьких плодов с огурцами. Предлагаю познакомиться с самым вкусным рецептом маринования, путем двойной заливки, без стерилизации. Причем, этот рецепт интересен тем, что черри можно сочетать с огурцами. По сути, это рецепт ассорти.
Что требуется подготовить:
Последовательность готовки:
В стерильные банки на дно уложить кусочки чеснока, горошины перчика, зелень, морковь и лук, перец болгарский, хрен. Выставить вертикально ряд огурчиков, оставшуюся часть банки заполнить мелкими томатами. Сверху положить веточки укропа, чеснок.
Залить овощи кипятком до верха, прикрыть крышкой и прогреть минут 10. После сливания воды в кастрюлю, засыпать сахар и соль, согласно раскладке.
Довести до кипения, влить уксус. Заполнить рассолом банки с ассорти и закатать. Сделать заготовкам шубу для медленного остывания.
Помидоры черри необычны не только своим размером, но и количеством сортовой принадлежности. Люблю эти мелкие плоды. Они удобны не только для салатов и закусок, но и отлично подходят для заготовок на зиму (хоть в консервированном, хоть в маринованном виде).
Помидорками из банок можно украсить любое праздничное блюдо. И съесть приятно такой вкусный, насыщенный пряностями плод, величиной с абрикос.
Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!