Консервируем помидоры с алычой
Помидоры с алычой на зиму
Умопомрачительный рецепт заготовки на зиму консервированных помидоров с алычой без добавления уксуса
Потрясающая заготовка из помидоров! Пальчики оближете! И что важно, готовить будем без уксуса. Чтобы закуска свела всех с ума, несколько полезных советов. Выбирайте помидоры небольшого размера, а лучше сорта черри, красные, мясистые, с плотной кожурой, которая не растрескается после приготовления. Так они отлично сохранят свою форму. Алыча подходит желтая и кислая. Чеснок добавляем по желанию. Если не знаете, на каком варианте остановиться, приготовьте с чесноком и без, чтобы определиться в дальнейшем. Уверяю, этот рецепт станет вашим любимым!
Количество ингредиентов указано на 1 литровую банку. Тару для заготовки нужно заранее простерилизовать любым удобным способом. Так как в рецепте нет уксуса, настоятельно советую прокипятить закаточные крышки и держать их в кипятке, закатывать горячими.
Ингредиенты:
Для маринада (на 6 литровых банок):
Пошаговый рецепт приготовления заготовки помидоров с алычой на зиму
Вымыть помидоры, алычу и зонтики укропа, просушить на полотенце. Лук почистить, порезать кольцами или полукольцами, если луковицы крупные.
В сухие стерильные банки разложить специи, лавровый лист и зонтики укропа.
На дно плотно уложить слой помидоров, на них – алычу (примерно 6 штук), а сверху – лук.
Перед укладкой помидоры и алычу надо проткнуть иголкой в двух или трёх местах.
Далее уложить помидоры до верха банки, перекладывая небольшим количеством репчатого лука (как показано на фото).
Когда все овощи разложены, начинаем варить маринад для помидоров с алычой. Налейте воду в кастрюлю, добавьте указанное количество соли и сахара и закипятите. Соль и сахар при этом должны полностью раствориться. Горячим кипящим маринадом залить содержимое банок.
Банки накрыть стерильными крышками, установить в широкую кастрюлю, подложив кусочек ткани, чтобы банки не скользили, и стерилизовать в течение 10 минут, затем закатать. Подробнее о том, как стерилизовать, в рецепте синеньких по-грузински на зиму.
Накрыть банки плотной тканью или полотенцем и оставить до полного остывания. Для полной уверенности в том, что закатки не пропускают воздух, их можно перевернуть на полотенце или ткань.
Помидоры с алычой, которые вы закатаете по моему рецепту на зиму, можно подавать с картофельным пюре, посыпанное жареным луком, и с ароматной сельдью домашнего посола.
Консервируем помидоры с алычой
В консервировании без уксуса сложно обойтись, однако, альтернатива есть. И не только в виде лимонной кислоты, но и природных консервантов. Один из них – алыча. Самая мелкая, дикая, очень кислая на вкус. У меня в помидоры добавлена смесь из дикой и недозревшей садовой алычи. Уксуса нет, но если вы хотите подстраховаться, влейте ложку яблочного 5% уксуса, не больше.
1). На 3-х литровую банку нам нужно:
Примерно 2 кг. помидор
Стакан мелкой алычи (или 1,5 стакана смеси)
2 ст. л. соли
3 ст. л. сахара
Перец горошком (черный и душистый)
Лавровый листик
Сельдерей и петрушка
Острый стручковый перец
Чеснок
Зонтики укропа (сухой или зеленый)
Листья хрена и черной смородины
2). На дно чистой банки укладываем слой специй и зелени. Вы можете подобрать свое сочетание, какое нравится.
3). Помидоры моем. Берем вилку с острыми зубчиками и прокалываем помидоры там, где была плодоножка. Я это делаю для того, чтобы помидоры меньше трескались при заливке. Если берете круглые с мягкой мякотью, кожица на них может чуть треснуть, а сливки останутся целыми.
4). Укладываем слой помидор, засыпаем хорошо вымытую алычу. Потом делаем слой зелени. Снова помидоры и алыча. Сверху закрываем помидоры зеленью.
5). Даем воде закипеть. Заливаем кипятком помидоры, накрываем чистой крышкой. Пусть они стоят 15-20 минут. Потом воду сольем и вновь закипятим. Еще раз заливаем помидоры, оставляем на 10 минут.
6). На третий раз в слитую с помидор воду кладем 2 ложки соли и 3 ложки сахара, лавровый листик, горошины перца и кипятим.
7). Кипящим рассолом заливаем помидоры третий раз и немедленно укупориваем. Оставляем до полного остывания. Хранить помидоры лучше в прохладном месте – в подвале или в погребе, но можно и в кладовке.
Помидоры с алычой на зиму
Маринованные помидоры актуальны всегда: и к ужину семейному подают, и на торжественных застольях в виде закуски, особенно к горячительным напиткам, тоже их присутствие очень приветствуется. А представьте, как нарядно будут смотреться на праздничном столе маринованные ярко красные помидоры с солнечной, желтой алычой! Ну и по вкусу заготовка на зиму получается такой же насыщенной и запоминающейся. Каждый миллиметр помидора пропитывается освежающим ароматом алычи, а сами желтые сливы получаются настолько вкусными, что оторваться практически невозможно. Рецепт рассчитан на приготовление одной 3-х литровой банки маринованных помидоров с алычой на зиму. Зачастую у хозяек возникает вопрос, сколько же овощей войдет в банку? Как правило, в емкость вместимостью 3 литра входит около 1,6 кг помидоров среднего размера. А вот мелких плодов поместится немного больше – 1,8-2 кг. Маринад для заготовки я готовила в мультиварке – мне так удобнее. Хотя, в обычной кастрюле на газовой плите можно сварить такой же.
Ингредиенты:
На 3-х литровую банку
маринад на 1,5 л воды
Как приготовить помидоры с алычой на зиму:
Изначально подготовьте для маринования продукты. У томатов удалите хвостики, тщательно вымойте их под проточной водой от грязи и пыли. Алычу отсортируйте, выберите для маринования твердые, не перезревшие плоды. Чеснок очистите от шелухи, а зелень ополосните прохладной водой.
На дно банки, предварительно вымытой и простерилизованной на паровой бане или в духовке, положите чеснок, зелень. Затем наполните ее помидорами, чередуя с желтой алычой.
Перед тем, как помидоры с алычой закатать, их нужно тщательно пропарить. В чайнике вскипятите 1,5 литра чистой воды. Аккуратно, чтобы не лопнули стеклянные стенки банки, залейте кипятком помидоры.
Металлическую крышку обдайте кипятком, затем накройте ею банку с заготовкой. Оставьте помидоры в горячей воде на 20 минут.
Остывшую воду слейте в кастрюлю или мультиварку, добавьте еще 50 мл воды (чтобы был запас на всякий случай), соль и сахарный песок. Вскипятите маринад.
В банку с помидорами и алычой налейте 100 мл уксуса, а затем – кипящий маринад.
Заготовку плотно укупорьте металлической крышкой. Затем переверните вниз горлышком, накройте пледом и оставьте на сутки до остывания.
Маринованные помидоры с алычой на зиму готовы.
Помидоры маринованные с алычой
Помидоры с алычой на зиму, рецепт с фото невероятно вкусный!
Гурманы утверждают, что алыча с помидорами получается ну очень вкусной! Но и помидоры тоже очень хороши. Для консервирования лучше всего подходят небольшие плотные помидорки. Количество помидоров и алычи дано условно и зависит от величины и формы плодов. Уксус тоже можно подогнать под свой вкус. Если брать дикую кислую алычу, то уксус вообще добавлять не следует. Попробуйте приготовить помидоры с алычой по этому интересному рецепту!
Маринованные помидоры с алычой на зиму, рецепт с фото
На банку ёмкостью 1 л:
Помидоры – 250–300 гр.
Укроп (зелёные розетки с семенами) – 1 шт.
Петрушка – 2 веточки
Сахар-песок – 1 ст. ложка
Уксус яблочный – 1 ч. ложка
Лист лавровый – 1 шт.
Время подготовки – 15 минут
Время приготовления – 40 минут
Подготовить все необходимые ингредиенты.
Алычу перебрать, удалить подгнившие плоды и вымыть.
Помидоры вымыть и наколоть деревянной зубочисткой со стороны плодоножки.
В стерилизованную банку ёмкостью 1 л положить вымытую в проточной воде розетку укропа и очищенную дольку чеснока.
Заполнить банку до трети алычой.
Далее выложить помидорки и снова слой алычи. Сверху положить веточки петрушки.
Вскипятить воду, залить ею содержимое банки доверху, прикрыть перевёрнутым блюдцем и оставить на 15–20 минут.
Воду аккуратно слить в отдельную кастрюлю, добавить соль, сахар и лавровый лист. Маринад довести до кипения, снять с плиты и влить уксус.
Залить кипящим маринадом помидоры с алычой, укупорить прокипячённой крышкой для консервирования, перевернуть вверх дном, укутать и оставить в таком положении до полного остывания.
Так же рекомендуем попробовать приготовить консервированные помидоры с виноградом.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Статистика
Консервируем помидоры с алычой
Безопасная консервация
Безопасная консервация
Всем уже давно известно, что консервированные с уксусом, лимонной кислотой овощи и фрукты не очень полезны для организма человека. Тем более такую консервацию нельзя давать детям. Совсем безответственные хозяйки добавляют в консервацию аспирин.
Поэтому, если вы хотите сохранить своё здоровье и угощать консервацией своих детей – этот способ именно для вас.
Консервируем помидоры с алычой. Кислота, содержащаяся в алыче и выступает консервантом.
Итак:
Помидоры – сколько уместится в банку (зависит от размера )
Алыча (на 3-х л банку от 40 до 50 штук, зависит от размера и кислоты)
Чеснок – 5-6 зубчиков, крупно порезанных
Соль – 2 ст. ложки
Сахар — 3 ст.ложки
Перец чёрный и душистый — 5 шт
А теперь по вашему вкусу добавки на выбор:
Базилик – пару веточек
Листья хрена – 1 шт
Укроп – 1 стебелёк
Листья сельдерея – 1-2 шт
Листья вишни и смородины
Лавровый лист – 1-2 шт
Острый перец – пару колечек
Ещё сюда можно добавить колечки болгарского перца и маленькие кусочки соцветий цветной капусты для красоты.
Если закатываете в меньших банках – пропорционально уменьшаете дозировку.
На дно стерилизованных (или помытых пробиотиками) банок уложить специи, листья чеснока.
Уложить помидоры вперемешку с алычой и некоторые листики для красоты.
Залить кипятком. Дать настояться под укрытием 15-20 мин.
Слить воду с банок в кастрюлю и дать закипеть.
Вновь залить в банки на 15-20 мин.
Слить и добавить в кастрюлю лавровый лист, сахар, соль.
Прокипятить маринад (не более 1 мин.) и залить доверху банки с консервацией.
Быстро закатать крышками и перевернуть вверх дном.
Дать остыть под укрытием.
Хранить при комнатной температуре.
———————
Возможны вариации с различными добавками и по времени.
Можно добавлять колечки лука и кусочки кабачков, патиссон.
Если у вас помидоры мелкие с тонкой шкуркой – можно пропаривать 10-15 мин. и уже на второй раз залить маринадом и закатать.
Главное, что такая консервация не вредна ни взрослым, ни детям.
И можно пить рассол, чего нельзя делать при добавках искусственных кислот.
Приятного аппетита!