Консервируем варенья из кабачки
Варенье из кабачков: 7 вкуснейших рецептов из безвкусного овоща
Слово «варенье» у меня ассоциируется с ароматной клубникой, ярко-жёлтыми абрикосами, душистыми яблоками и другими ягодами или фруктами. Однако сладкое лакомство можно сварить и из овощей (к примеру, из кабачков или тыквы). Конечно, кабачок сам по себе безвкусен, но если добавить к нему некоторые ингредиенты, варенье получится отличное, пальчики оближешь. Вкус будет ничуть не хуже, чем из ягод или фруктов. И, что самое интересное, мало кто догадается, из чего же приготовлен такой оригинальный десерт.
Базовый рецепт варенья из кабачков: готовим правильно
Несмотря на то что кабачок — овощ, в процессе варки или тушения он выделяет много сока. После остывания кусочки впитывают этот сок обратно и варенье получается густым, а благодаря добавлению других составляющих — ещё и ароматным. Рецептов кабачкового варенья существует множество, но есть традиционный, проверенный многими хозяйками. В нём кабачок варится с цитрусовыми.
Кабачок с лимоном или апельсином — самое традиционное сочетание для варенья
Опытные хозяйки используют для приготовления любого варенья не эмалированную кастрюлю, а таз из лужёной меди (то есть с внутренним покрытием из олова или нержавейки) или нержавеющей стали. Причём последняя более удобна, так как не портится от неправильной мойки и стоит дешевле. Таз должен быть широким, но неглубоким, чтобы лишняя влага испарялась быстрее, а нарезанные кусочки лучше пропитались сиропом и равномерно нагрелись. Алюминий и необработанную медь лучше не использовать, так как они взаимодействуют с пищевыми кислотами, в результате часть витаминов пропадает, а в продукт попадают вредные вещества.
Понадобятся следующие продукты:
Кабачки нужны самые маленькие, с нежной тонкой шкуркой. Чистить их не нужно, только хорошо помыть и удалить семечки.
Действуем по порядку:
Кабачки нарезают на маленькие кубики
Вода для варенья из кабачков практически не нужна, поскольку овощ даёт много сока
Янтарный цвет варенья из кабачка и цитрусов — показатель его готовности
Необычные рецепты варенья из кабачков: пробуем и экспериментируем
Если проявить немного фантазии, любой продукт с нейтральным вкусом можно превратить в шедевр кулинарии, используя разные ингредиенты. При добавлении к базовому рецепту варенья из кабачков новых составляющих каждый раз вкус будет различный.
Джем из кабачков
Для этого блюда понадобятся 200 г кураги, половинка лимона, по одному килограмму молодых кабачков и сахарного песка (нелюбителям сладкого количество сахара можно уменьшить до 800 г).
Все продукты измельчают в блендере, причём лимон — отдельно, а его кожуру натирают на тёрке. Засыпав сахаром, перемешивают и варят примерно 40 минут, пока масса не загустеет.
Чтобы джем из кабачков и кураги был однородным, ингредиенты измельчают в блендере
Варенье из кураги и кабачков
Курагу можно добавлять не только в кабачковый джем, но и готовить с ней варенье. Продукты понадобятся практически те же самые, как в рецепте выше, но кабачков и сахара нужно будет больше — по 1,2 кг и вместо половинки лимона — целый.
Прежде чем пропустить кабачок через мясорубку, его нужно очистить от шкурки и семян
В отличие от джема, курагу в варенье режут соломкой
Варенье из кабачков, имбиря и яблок
Для приготовления нужны будут по полтора килограмма кабачков и сахара, 300 г яблок или груш и 150 г свежего имбиря, пол-литра лимонного сока и полтора стакана воды (300 мл). Имбирь придаст варенью пикантность, а яблоки — аромат.
Порядок действий:
В кабачковое варенье с имбирём можно добавить груши вместо яблок
Варенье из банана и кабачков
Экзотический вкус такого варенья понравится многим, хотя по виду оно скорее напоминает густой десерт красивого янтарного цвета. Для приготовления нужны будут по 2 кг кабачков и сахарного песка, четыре банана средней величины и 100 мл воды.
Для приготовления необычного варенья понадобятся бананы, кабачки, сахар и вода
Нарезанные кубиками кабачки и бананы засыпают сахаром и оставляют для выделения сока на 30 минут. Затем, добавив воды и немного лимонного сока или яблочного уксуса, варят после закипания около 40 минут.
Варенье из кабачков «Янтарное»
Этот рецепт может показаться слишком трудоёмким из-за обилия составляющих и долгого процесса приготовления, но вкус варенья с нежным ароматом ванили стоит затраченных усилий. Понадобятся яблоки, кабачки, дыня, виноград (лучше сразу купить кишмиш, чтобы не удалять косточки) по 1 кг, 3 лимона, 3–3,5 кг сахара и пакетик ванильного сахара.
В отличие от других рецептов, в «Янтарное» варенье ингредиенты нарезают дольками
Виноград придаст варенью из кабачков необычный оттенок вкуса
Варенье из кабачков и консервированных ананасов
Экзотический цитрус придаёт варенью пикантный вкус. Попробовав его, сложно догадаться, что в основе — обычные кабачки.
Нужно будет приготовить по 2,5 кг очищенных кабачков и сахарного песка, 1 большую банку консервированных кусочками ананасов и пару чайных ложек лимонной кислоты либо половинку лимона.
Угадать, что в варенье есть кабачки, очень сложно — вкус ананасов слишком выраженный
Чтобы варенье хранилось долго
Иногда неправильно приготовленное или хранившееся варенье из кабачков портится, бывает очень жаль потраченного времени и продуктов. Чтобы такого не случилось, важно правильно раскладывать готовый продукт по банкам и хранить.
Варенье закладывают в стерилизованные сухие банки горячим и закрывают крышками. Когда оно полностью остынет, ставят на полку в кладовке или тумбочке. Место должно быть тёмным, с комнатной температурой.
Если в квартире слишком жарко, для хранения подойдёт утеплённая лоджия.
Я всегда храню варенье в банках с закручивающимися крышками. Они легко надеваются и снимаются, не требуют специальных приспособлений для закрутки и при этом прекрасно сохраняют заготовки. Крышки я стерилизую так же, как и банки, на водяной бане.
Чтобы варенье из кабачков сохранило свой янтарный цвет и отличный вкус, важно правильно хранить его
Привычное употребление кабачка как овоща (тушение, жарение, приготовление икры) можно дополнить применением в качестве десерта. Для этого нужны добавочные продукты, которые придадут овощу с нейтральным вкусом оригинальные нотки. Если правильно приготовить варенье из кабачков, оно получится прозрачным, красивого янтарного цвета и приятного вкуса.
Варенье из кабачков на зиму: простые и самые вкусные рецепты
Благодаря нейтральному вкусу кабачки могут быть основой как овощных несладких блюд, так и сладких фруктовых компотов, джемов варенья.
Кабачки появились на европейском континенте после открытия Америки. Несколько столетий растение выращивали как декоративное и только к концу XVIII века — началу XIX века его плоды стали употреблять в пищу.
Советы и рекомендации
Кабачковое варенье будет идеальным, если:
Для длительного хранения варенья банки и крышки не только моют, но и стерилизуют любым доступным способом.
Вкус варенья из кабачков не измениться, если его содержать в сухом помещении без доступа света при температуре + 5-18 градусов в течение 24 месяцев. Открытую баночку закрывают капроновой крышкой и хранят на нижней полке холодильника не дольше двух недель.
Джем из кабачков
Для этого блюда понадобятся 200 г кураги, половинка лимона, по одному килограмму молодых кабачков и сахарного песка (нелюбителям сладкого количество сахара можно уменьшить до 800 г).
Все продукты измельчают в блендере, причём лимон — отдельно, а его кожуру натирают на тёрке. Засыпав сахаром, перемешивают и варят примерно 40 минут, пока масса не загустеет.
Янтарное варенье из кабачков
Для приготовления сладости, подойдут хорошо поспевшие овощи с жесткой кожурой.
Наиболее вкусным получается варенье, которое приготовлено из цуккини — свежих итальянских кабачков.
Особых приёмов подготовки овощной культуры к готовке нет — их моют, чистят от кожи и семян, нарезают маленьким кубиком.
Когда продукт подготовлен, можно приступать к варке вкуснейшего варенья на зиму.
Для приготовления потребуется:
Способ приготовления:
Варенья из кабачков с лимоном и апельсином
Здесь мы немного усложняем рецептуру, добавив дополнительные ингредиенты. На сам процесс варки это никак не повлияет, но зато придаст дополнительные вкусовые нотки.
Ингредиенты:
Если хотите, то можно удалить из рецептуры яблоко и корень имбиря. А далее делать все тоже самое. Но мне нравится именно так, как описано, со всеми добавками.
Ингредиенты:
Кабачковое варенье на зиму «пальчики оближешь»
Нам понадобится:
Приготовление:
Варенье с кабачками и яблоком
Чтобы сварить кабачковое варенье с добавлением яблок потребуется:
Как готовить:
Рецепт для мультиварки
Чтобы сварить кабачковое варенье в мультиварке нужно:
Алгоритм действий:
Из кабачков и курагой
Варенье с курагой получается как абрикосовое. Кaбачок совершенно не чувствуется. Оно напитано ароматом фрукта, а кусочки кураги в десерте, совсем сбивают с толку. Получается густым, как джем.
Что понадобится:
Процесс приготовления:
Густое варенье с желатином
Можно сварить вкусное варенье-желе из кабачка и апельсина. Чтобы оно застыло, готовить его будем с желатином.
Способ приготовления:
Варенье из кабачков и брусники
Для того чтобы сварить вкусное варенье из брусники, надо подготовить:
Готовить варенье надо так:
Из кабачков с бананами
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарежьте кабачки и бананы одинаковыми кубиками и выложите в кастрюлю. Засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на час. За это время кабачки дадут сок.
Поставьте кастрюлю на умеренный огонь и варите 30–40 минут. Если кабачки старые, можно готовить варенье на 5–10 минут подольше.
Варенье с кабачком и киви
Вы любите, когда сладость переплетается с фруктовой кислинкой? Когда один вкус подхватывает другой? И земля уходит из-под ног. Такое чудо существует. И оно смачно сварится для вас в необычное варенье с киви.
Пусть десерт займет особое место на вашей кухне и будет приносить наслаждение каждый день.
Ингредиенты:
Приготовление:
Быстрый рецепт с соком ананаса и лимонной кислотой
Продолжаем тропическую тему. Окунем овощную мякоть в ароматный сок ананасов. А приготовится сочное лакомство за несколько шагов. Это будет очень быстро.
Приступаем к созданию куркумно-ананасового лакомства. Оно оставит неизгладимый и экзотический след на ваших впечатлениях.
Нам понадобится:
Этапы приготовления:
Варенье из кабачков на зиму. Топ 7 рецептов «Пальчики оближешь»
Здравствуйте мои уважаемые подписчики и гости блога.
Вопреки распространенному мнению, сладкие варенья и джемы можно готовить не только из ягод. Сегодня для этого используются самые разнообразные фрукты и овощи. В частности, кабачки.
Ниже я предлагаю вам подборку рецептов, авторы которых подробно рассказывают нам, как приготовить варенье из кабачков. Способы приготовления и сочетания ингредиентов самые разные, так что скучно точно не будет.
Зато будет очень вкусно! На создание такого десерта у вас уйдет совсем немного времени, но в результате получится прекрасное угощение для всей семьи.
Также рекомендую из этих плодов не забывать готовить всеми любимые оладушки или как их еще называют драники. Недавно как раз наткнулась на целую подборку рецептов по приготовлению такого питательного кушанья. Сохранила себе в закладки, ну и вам советую. А вот и источник https://minyt-ka.ru/draniki-iz-kabachkov.html.
Но давайте не будем отвлекаться, а перейдем к нашему лакомству. Готовы? Тогда начинаем!
Варенье из кабачков с лимоном на зиму — самый вкусный рецепт
В первом варианте мы с вами сделаем нежное лакомство с добавлением лимона. Благодаря цитрусу в сладком угощении появятся легкие кислые нотки, что сделает его вкус куда более интересным.
Кстати, если у вас большой урожай данной культуры, то приготовьте из нее совсем не сладкий, но потрясный тортик. Рекомендую всем!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Вымытые, высушенные и очищенные цукини нарезаем на средние кубики.
2. Складываем их в небольшую эмалированную кастрюльку. Но будет лучше, если вам удастся найти алюминиевую емкость.
Для более выраженного аромата добавляем к кабачкам чайную ложку измельченной лимонной цедры. Но можно и пропустить этот этап.
3. Снимаем с лимона кожицу и измельчаем его, как показано на фото.
4. Кусочки лимона тоже отправляем в кастрюльку.
6. Ставим емкость на огонь и ждем, пока масса не дойдет до кипения. После этого варим массу еще 15-20 минут.
7. Выкладываем угощение в банку. Помните, что после варки оно достаточно сильно меняет свою консистенцию: становится более густым.
Из указанного количества ингредиентов получается около 300 мл лакомства. Можете, уже готовое, измельчить его и получить повидло. Приятного аппетита.
Кабачковое варенье с апельсином и лимоном «Пальчики оближешь»
Автор следующего способа приготовления предлагает нам сочетать овощ не только с лимоном, но и апельсином. Что же, тоже вполне интересный вариант. Давайте попробуем? Я думаю, что будет очень вкусно.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Очищаем овощи от кожуры и нарезаем кубиками.
2. С апельсина тоже снимаем цедру. Очищаем дольки от оболочек — нам нужна чистая мякоть. Руками ломаем дольки на более маленькие. Из половинки лимона в отдельную емкость отожмем сок.
3. Складываем всё в общую кастрюлю и добавляем сахар. Ставим массу на медленный огонь. Дожидаемся закипания.
4. Дальше действуем в три шага:
Варенье из кабачков по простому рецепту без стерилизации
Не хотите тратить слишком много времени на стерилизацию, когда готовите вкусняшку? Этот вариант точно для вас. Посмотрите сами, насколько он прост.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Промываем цукини и отрезаем им хвостики. Если кожура неплотная, можно ее не снимать. У немолодых плодов удаляем кожицу и крупные семена внутри. Мякоть натираем на мелкой терке и оставляем на 10 минут, чтобы выделился лишний сок. Отжимаем вручную.
Если мякоть не отжать, варенье получится слишком жидким.
2. Натираем цедру лимона, следя за тем, чтобы в терку не попадал горький белый слой. Добавляем ее к натертым овощам.
3. Выжимаем из лимона весь сок.
4. Выливаем его к остальным ингредиентам. Добавьте сахар (можете взять больше или меньше по вкусу или вообще заменить его медом). Если используете мед, его нужно будет добавить в конце, когда масса остынет до 40 градусов.
5. Выкладываем получившуюся смесь в сотейник и держим 10 минут на среднем огне. После этого даем лакомству остыть.
6. Снова разогреваем его в течение 5-10 минут. На ваших глазах масса будет становиться все более «карамельной».
8. Раскладываем варево по банкам. Можете закатать их и убрать до зимы, а можете сразу же угощать друзей и близких.
Кабачковое варенье на зиму с апельсином
Уже знакомое нам сочетание — цукини с апельсином. В предложенном мной варианте есть также лимон, но вы можете просто его не использовать. Или использовать что-то одно. В общем, решайте сами.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Моем плоды. Удаляем кожицу и семена. Мякоть нарезаем на кубики.
2. Высыпаем в кастрюлю сахар. К нему добавляем воду. Перемешиваем до получения однородной массы.
3. Добавляем к сиропу все кабачки. Еще раз перемешиваем.
4. Моем цитрусы и измельчаем любым удобным способом. Счищать цедру не обязательно.
5. Отправляем в кастрюлю. Готовим массу в течение 50 минут на медленном огне.
6. В конце можно добавить в десерт немного лимонной кислоты или пряности по вкусу. Разливаем по банкам или подаем к столу.
Рецепт приготовления варенья из кабачков через мясорубку
Еще один отличный способ приготовить джем — пропустить ингредиенты через мясорубку. Давайте посмотрим, как это сделать. И какая красота из этого получается.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Овощи моем и режем на кусочки, которые удобно будет засовывать в мясорубку.
2. Перекручиваем. В мясорубке должна стоять мелкая сеточка.
3. Далее моем лимоны. Каждый делим на 4 части.
4. Убираем семечки и прокручиваем цитрусы отдельно от цукини.
5. Кабачки перекладываем в кастрюльку. Варим их 30 минут. По истечении этого времени добавляем сахар и перекрученные лимоны. Варим 15-20 минут.
6. Горячее угощение разливаем по банкам и закатываем. К наступлению зимы оно настоится и приобретет идеальную консистенцию и вкус.
Вкусное варенье из кабачков на зиму с ананасом
Ну а теперь хочу предложить вам не совсем обычное сочетание — это овощи с ананасами. Вы и не думали, что такое может быть? Может, скажу я вам. И при этом получается очень сладенько!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Убираем из плодов семена. Нарезаем мякоть мелкими кубиками.
2. Выливаем в кастрюлю ½ стакана сока из банки с ананасами. Добавляем сахар: его вес должен составлять чуть меньше веса порезанных цукини. Ставим емкость на огонь и варим до растворения сахара. Заливаем получившимся сиропом кабачки.
3. Добавляем к остальным ингредиентам лимонную кислоту. Как следует перемешиваем и даем массе настояться примерно час. Тем временем режем ананасы на кубики.
4. Смешиваем их с овощами и отправляем на медленный огонь. Доводим до кипения, выключаем нагрев и даем остыть. Повторяем несколько раз. В конце варим угощение 15-20 минут, чтобы оно приобрело нужную консистенцию.
5. Раскладываем по банкам или подаем к столу.
Видео о том, как приготовить кабачковое варенье «пальчики оближешь»
И в завершении так сказать небольшой бонус. Почитали, теперь можно и глазами посмотреть на творение вкусного лакомства. Если у вас были сомнения по поводу данного угощения, то сейчас они точно развеются.
На этом подборка закончена. Теперь вы знаете, что нужно делать, чтобы угоститься вкуснейшим кабачковым вареньем в любое время года!
Обязательно напишите в комментариях, какой из рецептов вы решили опробовать первым. До встречи в следующих постах!