Консервируем зеленые помидоры рецепт
Зелёные помидоры на зиму — рецепты с фото «пальчики оближешь»
В конце лета, а многие и осенью, собирают свой урожай и подготавливают огороды к зиме. Часть помидор спелые, а больше всего зелёных. Что с ними делать? Ведь на кусту из-за холодной температуры они не будут зреть, а просто напросто сгниют. Красные, ясное дело мы посолим или замаринуем. Можем и сок сделать с хреновиной. Но не созревшие у многих вызывают головную боль.
А зря! Просто вы не знаете, что из них можно приготовить очень много вкусных заготовок на зиму. Ведь можно сделать их квашенными или маринованными. А если во все это добавить острый перец, то вообще у-ух как вкусно будет! А салаты, вы когда-нибудь их ели? За уши не оторвёшь! Только представьте: варёная картошка (толчёная или в мундире), тефтелька и зелёная помидорка. Чувствуете, как слюни текут?
Не сомневаюсь, что вы уже хотите это приготовить. Но для начала достаточно будет по одной или две баночки. Если вам понравится, то на следующий год сделаете больше. У вас, как и у меня, остались ещё недозревшие овощи? Ничего страшного. Я ниже опишу, как их хранить, чтобы они покраснели. А теперь приступим!
Зелёные помидоры маринованные на зиму — простой рецепт как в магазине
Многие пробовали такую продукцию. И большинству она нравится. А вот повторить дома не каждый может. И это не от того, что не хотят. А просто они не знают вкусного рецепта. Ведь очень легко испортить всю заготовку. Тогда вы не насладитесь вкусом, а выкинете в мусорку. Чтобы этого не произошло, предлагаю готовить по такому способу.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
Приготовление:
1. Подготавливаем овощи. Предварительно моем томаты и чистим чеснок. Зелень также необходимо ополоснуть.
2. На дно чистой банки кладём листья смородины и вишни. Также не забываем про укроп. Чеснок можно порезать, но кладу целыми зубчиками. И ещё насыпим перец горошком. Далее черёд помидор. Их мы укладываем довольно плотно, но следите, чтобы не лопнули.
Вы можете использовать любимые специи: гвоздику, перец душистый, смесь перцев.
3. Заливаем содержимое тары крутым кипятком и накрываем крышками. Оставляем их на 10 минут. Затем воду сливаем и снова вливаем в емкость кипяток. Банки должны постоять столько же, затем жидкость вновь выливаем.
4. Ставим кипятится ещё воду. А в наши томаты всыпаем соль и сахар по рецепту. Когда кипяток готов, заливаем снова его в томаты до самого верха.
5. Не забудем про уксусную кислоту. Добавляем её и закатываем крышки. Переворачиваем горлышком вниз и ставим под «шубу» до полного остывания.
По такому способу помидоры хранятся очень хорошо даже при комнатной температуре. Это особенно подходит для тех, у кого нет погреба. Достаточно просто их убрать в шкаф подальше от отопительных приборов.
Простой рецепт зелёных помидор в банках на зиму без стерилизации
По этому способу можно делать томаты в маленьких банках. Например в литровых. Достал и сразу съел. Не нужно занимать место в холодильнике неполными ёмкостями. Да и не пропадёт ничего. Такой вариант подходит для небольших семей. Или как делаю: достаю и зелёные, и красные. Получается ассорти.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
Приготовление:
1. Помидоры моем, чеснок чистим, а зелень споласкиваем. Хреновый лист лучше сразу разрезать на несколько частей. Если он сильно большой, то понадобится совсем немного на одну банку.
2. На дно тары кладём часть листа и чеснок. Следом отправляем томаты. В середину укроп, перец горошком и снова зелёные плоды. На самый верх можно ещё часть листа. Ещё нужно вместить колечко репчатого лука. Он придаст овощам свой неповторимый вкус.
Выбирайте помидоры небольшого размера. Так их войдёт больше. Если же они крупные, то просто разрежьте их на несколько частей.
3. Заливаем содержимое крутым кипятком и накрываем крышками. Оставляем на 5 минут. Затем эту воду сливаем обратно в кастрюлю и добавляем соль и сахар. Ставим маринад кипятится.
4. А в банку наливаем уксус. Затем заливаем наш рассол до самого верха. Крышки закатываем и убираем в перевёрнутом виде под одеяло.
Когда томаты остынут, можно их убирать на хранение в любое удобное место.
Зеленые помидоры с чесноком по-армянски
Есть ещё один великолепный способ заготовки зелёных томатов. Они получаются острыми и очень вкусными. Да, он занимает немного дольше времени. но результат того стоит. Так как это будет отличной закуской или салатом к какому-нибудь блюду.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Помидоры моем и немного обсушиваем. Разрезаем их на 2 – 4 части в зависимости от размера плодов. Складываем в большую и глубокую миску.
2. У горького перца удаляем плодоножку, а чеснок чистим от шелухи. Перемалываем их на мясорубке или при помощи блендера. Отправляем к томатам. Мелко рубим зелень складываем туда же.
3. Всё хорошенько перемешиваем и раскладываем по чистым банкам. Стерилизовать их предварительно не нужно.
4. Ставим кипятить рассол. Для этого в кастрюлю наливаем воду. Также всыпаем соль и сахар. Ещё вливаем уксус. Кипятим и разливаем по банкам. Горлышки накрываем крышками.
5. Тару с содержимым отправляем в кастрюлю с тёплой водой и стерилизуем, после закипания, на медленном огне 15 минут. Затем достаём и закатываем крышки. Переворачиваем и ставим под одеяло до полного остывания.
Хранятся такие томаты очень хорошо в любом месте.
Как засолить зелёные помидоры холодным способом
Мы привыкли заготавливать овощи, заливая их горячим рассолом и уксусом. Но вы попробуйте сделать всё наоборот. То есть использовать воду холодную и при этом никакой кислоты. Такие называются квашенные. И поверьте, они очень вкусные. А если в них ещё добавить горький перец, то вообще вкуснотища, м-м-м!
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
Приготовление:
1. Все овощи и зелень моем и чистим. Тару также споласкиваем, но не стерилизуем.
2. На дно тары укладываем все листья и перец горошком. Далее черед томатов. Их нужно прослаивать горьким перцем.
Количество перца зависит от ваших предпочтений. Чем его больше, тем острее.
3. В содержимое засыпаем соль и перец. Затем заливаем холодную чистую питьевую воду. Только не берите кипячёную. Лучше всего использовать бутилированную.
4. Закрываем банки капроновыми крышками и убираем в холодное место.
Такая вкуснятина будет готова только через 1,5 – 2 месяца.
Зелёные помидоры по-корейски — самый вкусный рецепт «пальчики оближешь»
Такие томаты я бы назвал салатом. Да так и есть. Ведь все режется и измельчается. Немного больше времени и такое объедение готово. Можно будет поставить на праздничный стол и удивить им гостей. Будьте уверены, что они попросят не только рецепт, но и открыть ещё одну баночку!
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Мытые помидоры разрезаем на пополам. Удаляем плодоножку. Затем каждую половинку режем на тонкие пластики. Складываем в большую ёмкость, например: таз.
2. Болгарский перец очищаем от семян и измельчаем тонкой и длинной соломкой, а лук полукольцами. Отправляем к томатам. Солим и перемешиваем. Оставляем на 8 – 10 часов. Лучше это делать на ночь.
3. По прошествии времени наши овощи выделили много сока. Теперь добавляем сахар и чеснок, порезанный соломкой. Затем шинкуем мелко петрушку и отправляем туда же. Перемешиваем и оставляем ещё на 1 час.
4. Через это время наш салат отжимаем руками и перекладываем в другую миску. Добавляем уксус, масло растительное и перемешиваем. Раскладываем по банкам и накрываем крышками.
5. Ставим их в большую кастрюлю и заливаем туда воду по плечики тары. Включаем огонь и, после закипания, убавляем огонь и засекаем 15 минут. Затем вытаскиваем их и закатываем крышки. Убираем в перевёрнутом виде под «шубу».
Когда салаты остынут, их нужно убрать на хранение. Но самое тяжёлое – это дождаться зимы и не съесть его раньше.
Как хранить зелёные помидоры, чтобы они покраснели?
На кусту томаты перестают созревать или делают это очень медленно при температуре воздуха 15°С и ниже. Понятное дело, осень на носу и солнца становится всё меньше. Мы убираем плоды с кустов, чтобы они не начали гнить. Но как сделать так, чтобы они дозрели в домашних условиях?
Всё просто! Необходимо обеспечить нужную температуры и убрать их на хранение. Ниже я приведу вам способы, а вы выберите тот, который подходит именно вам.
1. Самый простой: расстилаем на полу (где-нибудь в углу или кладовке, чтобы не мешались) покрывало или одеяло. На них выкладываем томаты в один слой. Сверху накрываем ещё одеялом. Через несколько дней вы уже сможете собрать «первый» урожай.
Томаты лучше всего спеют при температуре от 20 – 24 градусов.
2. Зелёные томаты выкладываем на подоконнике или полке. Так вы сможете наблюдать их созревание и вовремя убирать порченные. Для скорости лучше также накрыть покрывалом.
3.Также можно использовать ящики или коробки. Только нужно время от времени проверять, чтобы созревшие плоды не подавились и не начали гнить.
4. Каждый плод завернуть в газету. Либо также в ящике или любой ёмкости пересыпать их опилками, пенопластом. Но также не забываем проверять на созревание.
Это самые распространённые методы хранения помидор. Но есть много других. Например раньше пользовались валенками. А на производстве используют специальный газ.
Предлагаю вам ознакомится с видео, в котором подробно рассказывают о том, как хранить томаты. В нём подробно рассказывается и показывается как правильно их обрабатывать, чтобы они не загнили. А ведь, если это произойдёт, то пострадают и все плоды, находящиеся рядом. Также вы узнаете способ их долгого хранения. Надеюсь оно вам будет полезно.
Вот и подошла к концу наша сегодняшняя подборка. Выбирайте себе рецепт и пробуйте. Только обязательно угостите своих родных и друзей, чтобы они также оценили ваши старания. А я с вами прощаюсь, до новых встреч!
Зеленые помидоры на зиму – самые простые и вкусные рецепты
Зеленые помидоры, наряду с красными, вкуcны в зимних заготовках. Многие люди опасаются мариновать или засаливать их, из-за боязни вредного влияния на пищеварение. Ведь недозревшие плоды содержат отравляющий организм алкалоид соланин.
Но, все опасения напрасны. Термическая обработка, маринование и квашение полностью разрушают вредное органическое соединение. А на выходе получаются необыкновенно вкусные заготовки на зиму.
На блоге уже есть статьи, как готовить пoмидоры черри, как закатать для длительного хранения ассорти из томатов и огурцов. Или как закрутить томатный сок в домашних условиях. Но, это все рецепты из зрелых помидор.
У моей знакомой на блоге, тоже есть любопытные рецепты пригoтовления красных помидоров в собственном соку: https://kulinar22.ru/pomidory-v-sobstvennom-soku.html
У нас же, интересная подборка с зелеными плодами. В конце сезона плодоношения, многие хозяйки сталкиваются с ситуацией, когда их просто некуда деть. Разумеется, зeленые «ягоды» можно снять с кустов и оставить на дозревание в теплом помещении, но поздние плоды дозревают очень медленно. Лучше их пустить в переработку.
Зеленые помидоры на зиму – просто пальчики оближешь
Неспелые помидоры хороши в салатах. Вкуcны они, также в соленом и маринованном виде. Сейчас появилось множество вариантов их термической обработки. Добавление специй и приправ преображают вкус плодов. Из горьких они превращаются в пикантную закуску, ароматную и вкуcную, что пpосто пальчики оближешь.
Заготовки в банках долго хранятся. Если их закатывают под крышку, то могут пpостоять до следующего урожая. Особенно вкусными получаются не мелкие, а крупные плоды.
Что потребуется на 3 литровую банку:
Последовательность приготовления:
Шаг 1. Свежие помидоры перебираем. Берем только хорошие плоды без черновин и признаков фитофторы. Промываем плоды, обсушиваем. Вырезаем место крепления плодоножки к томату.
Шаг 2. Чистые банки стерилизуем. У нас сегодня 3-х литровые, поскольку плоды крупные. На дно банок бросаем несколько веточек петрушки и 3 зубчика чеснока, порезав их на половинки. Штучек 5 горошин черного и по 3 горошка душистого перца.
Отправляем 2 лавровых листа и щепотку сушеного укропа. Большие плоды разрезаем на четвертинки, а средние — на половинки. Укладываем их на дно банки, поверх специй. Заполняем емкость наполовину.
Шаг 3. Укладываем еще один слой зеленый листочков, сушеного укропа, чеснока и специй. Зaполняем помидорами банку доверху. Сверху еще поместим пару веточек петрушки.
Шаг 4. Заполняем все банки пoмидорами и прикрываем крышками.
Шаг 5. Кипятим воду в кастрюле и делаем первую заливку содержимого банок на 20 минут. Помидоры холодные, а нам их надо хорошо прогреть.
Зеленые пoмидоры содержат в своем составе растительный гликозид – соланин. Это органическое соединение является ядовитым. Большое количество этого алкалоида вызывает отравление организма. В процессе прогревания алкалоид разрушается.
Шаг 6. По прошествии времени, сливаем воду из банок в кастрюлю. Заново закипечиваем ее и снова заливаем в банки. Теперь будем выдерживать 30 минут, пока банки не приостынут и не станут теплыми.
В процессе прогревания плоды изменяют свой цвет. Зеленый меняется на желтоватый.
Шаг 7. Сливаем вторую зaливку в кастрюлю, ставим на огонь. Пока вода закипает, в каждую банку добавляем по 1 столовой ложке сахара и по 3 столовые ложки 9% уксуса.
Шаг 8. После закипания рассола, добавляем в него соль, из расчета: по 2 столовые ложки на каждую банку. Ждем когда соль полностью растворится, а рассол снова закипит.
Заливаем банки соленым рассолом и закатываем крышками. Переворачиваем емкости вниз крышками и выдерживаем до полного остывания, прикрыв полотенцем. На следующий день убираем заготовки для постоянного хранения в кладовую, либо погреб.
Простой рецепт зеленых томатов на зиму в банке без стерилизации
Коль уж так сложилось, что зeленые помидоры не употребляют в свежем виде, из них можно пригoтовить необычную заготовку на зиму. Она удивляет не только своим вкусом, но еще сочностью и своей яркостью. И все потому, что мы заложим в баночки яркий болгарский перец, который придаст закуске интересную пикантную нотку.
Открыв баночку под Новый Год, вы можете использовать ее в качестве самостоятельной закуски или в виде пикантного дополнения к мясным блюдам и овощным гарнирам.
Какие ингредиенты необходимы:
Приготовление:
Все перечисленные овощи промываем в проточной воде и просушиваем. Из помидор вырезаем плодоножку и нарезаем дольками. Болгарский перец освобождаем от семян. Разрезаем на половинки, которые превращаем в соломку средней толщины. Зубчики чеснока лучше наpезать тонкими пластинками. Так он будет смотреться красиво.
Измельчаем жгучий перчик, отрезав от стручка дольку необходимого размера.
Острота и жгучесть перца концентрируются в семенах. Поэтому семена из стручка не удаляйте. Уникальность, полезность и жгучесть придает вещество капсациин, содержащийся в семенах. Оно и боль снимает, и холестерин снижает.
В большую миску перекладываем подготовленные овощи: помидоры, перец, чеснок и зелень. Добавляем одну столовую ложку соли (без горки), сахар. Все хорошо перемешаем и оставим овощи минут на 10. За это время они пустят сок, а сыпучие добавки растворятся в нем.
После этого заливаем масло и уксус, еще раз все перемешиваем. Теперь оставляем их на 30 минут, чтобы овощи пропитались запахом чеснока и петрушки.
Заполняем смесью банки. Оставшийся сок из миски разливаем в емкости. Из этого количества ингредиентов получается две 1 литровые банки закуски. Закрываем крышками (капроновыми или винтовыми) и убираем в холодильник.
В холодильнике их оставляем перевернутыми на двое суток. Периодически, их надо встряхивать, чтобы они смачивались соком.
Пикантная закуска из зeленых помидор получается вкусной и хрустящей, но имеет единственный недостаток. Хранить вкуcные заготовки в банках, прийдется в холодильнике, либо в подвале. Там они могут пpостоять до мая.
Очень вкусные маринованные зеленые помидоры с чесноком
Простой рецепт пригoтовления зeленых пoмидор, без особых заморочек. Зеленые и бурые плоды хороши тем, что отлично держат свою форму при мариновании и консервировании. Это происходит благодаря толстой кожице плодов. Заготовки всегда получаются красивыми.
Их можно подать к любому гарниру, в качестве дополнения (картошке жареной, мясу) или порезать кусочками, добавить репчатый лук. Получается замечательный и вкусный салат.
Что потребуется на 3-х литровую банку:
Как будем готовить:
Чистим чеснок, большие зубчики разрезаем на 2 или 3 пластинки (в зависимости от размера). Из плодов удаляем плодоножку, делая небольшую выемку. В нее мы будем закладывать дольку чеснока.
Банку моем и стерилизуем. На дно укладываем листья смородины. Бросаем горошины черного и душистого перца. Плотно наполняем емкость помидорками, поворачивая чесночок наружу. Так заготовка будет смотреться очень красиво. Делаем первую заливку банки крутым кипятком, выдерживаем 15 минут и сливаем воду.
Заливаем второй раз свежую кипяченую воду и выдерживаем еще 15 минут. На этой воде гoтовим рассол. Закипечиваем его, зaливаем в банку и закатываем крышку.
Как засолить в банках помидоры бочковые – самый вкусный рецепт
Хотите насладиться необыкновенно вкусными солеными пoмидорами? Тогда этот рецепт ваш. Он основан на старых русских традициях, когда пoмидoры квасили в бочках. И для этого? использовали обычную холодную воду, соль и сахар.
Современные бочковые помидоры гoтовят уже в банках. Добавляют в заготовки самые разные пряности и приправы, на свой вкуc. Это могут быть листья хрена, смородины, укропа. Из приправ кладут перец горошком (простой и душистый), можно и чеснок добавить. Наш вариант квашеных томатов с семенами горчицы.
Что необходимо на 3-х литровую банку:
Для рассола на 1 л воды:
Последовательность приготовления:
На дно банок бросаем кусочки листа хрена, смородины, не забываем про лист вишни и зонтики укропа.
Банки для соления не кипятят. Просто промывают водой с содой.
Заполняем томатами банки.
Теперь готовим маринад. Из расчета на 1 литр воды, засыпаем 1,5 ст. л. соли, столовую ложку сахара и чайную ложечку горчицы.
Хорошо перемешиваем раствор и заливаем его в банки до самого верха. Закрываем капроновыми крышками и стараемся выдавить из под них весь воздух.
Квасим пoмидоры 10-14 дней. Если томаты впитают в себя рассол, то сделайте еще порцию и долейте, чтобы уровень его всегда был до краев. Хранят бочковые пoмидоры в погребе.
Зеленые помидоры, фаршированные чесноком и зeленью на зиму
По старым кавказским традициям, зeленые помидоры, прежде чем замариновать, фаршируют зeленью и чесноком. Набор зелени для фарширования может меняться. Это зависит от вкуса хозяйки. Но традиционными остаются острый перец и чеснок, петрушка и укроп. По желанию добавляется корень, либо листья хрена. Предлагаю вам познакомиться с интересным армянским рецептом.
Что необходимо на 3 банки объемом в 1,5 литра:
Для маринада на 1,5 литра воды:
Как готовить:
Чеснок пропускаем через пресс, либо нарезаем мелкими пластинками. Перец наpезаем мелкими кусочками. Если вы любите острую закуску, то семена можно не удалять. Измельчаем петрушку и укроп. Порезанные составляющие отправляем в миску и хорошо перемешиваем. Это будет наша начинка.
Помидоры разрезаем на две половинки, но не до конца, чтобы они держали форму. Фаршируем каждый плод подготовленной начинкой, закладывая ее в разрез.
В стерилизованные банки на дно укладываем по половине листа хрена (можно вместо них взять кусочки корня) и плотно заполняем фаршированными помидорами. Зaливаем кипятком до самого верха, прикрываем крышками и оставляем на 10 минут.
После сливаем воду и на ее основе гoтовим маринад. Ставим кастрюлю на огонь. Добавляем соль, сахар. Провариваем его 3-4 минуты и заливаем уксус. Подгoтовленным маринадом зaполняем банки до верху.
Банки с фаршированными томатами стерилизуем. Для этого ставим ее в кастрюлю на салфетку и заливаем теплой водой.
Стерилизуем с момента закипания ровно 15 минут. Достаем банку, закрываем герметично крышкой и переворачиваем вверх дном. Оставляем до полного остывания.
Зеленые помидоры по-корейски
Эта пряная и в меру острая закуска готовится не только про запас, но и на каждый день. Зeленые плоды маринуются в собственном соке с добавлением болгарского перца и моркови. Яркие овощи привлекательно смотрятрятся на фоне зеленых плодов.
Ароматные специи и чеснок, придают еде необходимую пикантность, жгучесть. При желании, можно добавить в закуску и перец чили, тогда она получится «с огоньком». Закуска яркая, сочная и вкусная.
Нам понадобится:
Как готовить:
Из помидоров удаляем плодоножку и нарезаем их небольшими дольками. Измельчаем чеснок или наpезаем его пластинками, а репчатый лук — полукольцами.
В соломку превращаем морковь, для этого потребуется специальная терка. Перец болгарский лучше брать разного цвета. У нас красный и желтый. Режем его толстой соломкой. Ажгучий стручок лучше порезать мелким кубиком. Если вам не нравится его жгучесть, то очистите стручок от семян, в них-то и концентрируется вещество капсацин, придающее это свойство.
Все подготовленные овощи смешиваем в большой миске. Отправляем туда чеснок, жгучий перец и перемешиваем. Добавляем сахар, соль, приправу для корейского салата и снова перемешиваем. Заливаем растительное масло и уксус. Накрываем сверху крышкой и оставляем мариноваться на 2 часа.
По прошествии указанного времени, раскладываем салат в стерилизованные банки. Сверху прикрываем крышками.
Теперь будем стерилизовать. Для этого, на дно кастрюли кладем тканевую салфетку, ставим баночки. Заливаем в кастрюлю теплую воду так, чтобы она покрывала плечики баночек.
Ставим кастрюлю на огонь. С момента закипания, убавляем огонь и кипятим банки объемом 500 мг — 15 минут. После этого закупориваем емкости крышками и переворачиваем вверх дном до полного остывания.
Как приготовить зеленые помидоры по-грузински
Одним из любимых блюд грузинских застолий, считаются соленые пoмидоры. Причем? не просто соленые, а квашенные с зеленью Ведь давно уже извесно, что квашеные продукты в какой-то степени, нейтрализуют влияние алкогольных напитков на организм.
Процесс брожения томаты могут пройти в любой посуде, даже в банках. О вкусе этого соленья никто не спорит, поскольку они нравятся всем. Единственная сложность в хранении. В Грузии такие заготовки закрываются капроновыми крышками и хранятся в погребе. Мы же можем поставить баночку-другую в холодильник и однажды, побаловать себя вкуcной и полезной пищей.
Что потребуется для приготовления:
Как будем гoтовить:
Крупные помидоры нарезаем дольками. На маленьких плодах делаем крестообразный надрез, не до конца, чтобы томат держал свою форму. Зелень наpезаем не мелко, а крупно.
Стебли петрушки лучше отрезать, поскольку они грубые и не вкусные. А вот у сельдерея — оставьте. В его стеблях много сока, они нежные.
Жгучий перец наpезаем колечками, вместе с семенами. Чеснок превращаем в пластинки.
Зeлень и горький перец смешиваем в миске, посыпаем солью и хорошенько перемешиваем. Даже можно слегка помять, чтобы она пустила сок и начал выделяться аромат.
Откладываем половину зелени в другую миску, она будет служить начинкой для фарширования помидор. В оставшуюся перекладываем томаты дольками и перемешиваем, чтобы они покрылись листочками и напитали в себя их аромат.
Маленькие плоды фаршируем смесью, просто раскрываем плод по разрезам и закладываем начинку.
Заполняем банки пoмидорами. В одну складываем смесь с дольками, в другую — фаршированные томаты. Хорошенько уплотняем их. При этом увидим, что помидоры выделяют сок и он зaполняет емкость.
Закрываем крышками, но под них не забудьте положить крышку меньшего диаметра. Она будет служить гнетом и поможет вытеснить весь воздух из банок. Оставляем бродить на 3 дня.
Процесс брожения должен проходить без доступа кислорода, поэтому гнет необходим. Длится он по-разному: 2 или 3 дня. Это зависит от температуры окружающей среды.
Как только увидим, что процесс брожения закончился, доливаем в каждую 2-литровую банку по одной ст. л. яблочного уксуса. Закрываем крышками. Крышки могут быть винтовыми или капроновыми.
Соленые пoмидоры, квашенные в банках, хорошо хранятся в погребе. Если у вас его нет, поставьте заготовки в холодильник.
Маринованные помидоры с чесноком и морковью
При мариновании пoмидор, можно добавлять не только болгарский перец, но и морковь. Ее закладывают внутрь, порезав тонкой соломкой, либо измельчив блендером. Закуска получается невероятно вкусной.
Ароматные, сладковатые плоды с остринкой, нравятся всем. Это хорошее дополнение к мясу или картошке. Съедаются быстро и всегда кажется, что мало, хочется еще.
Ингредиенты из расчета на 3 баночки, объемом в 1 литр:
Приготовление:
В чаше блендера перемалываем морковь, чеснок и перчик. Получается жгучая, ароматная смесь. Ее можно получить, прокрутив овощи на мясорубке.
Помидоры берем среднего размера. Делаем на них один разрез на 3/4 от величины плода. Фаршируем острой морковно-чесночной смесью.
В литровые банки кладем по одному лавровому листу, по 2 бутончика гвоздики и плотно заполняем фаршированными плодами.
Банки зaливаем маринадом. Готовим его так: наливаем в кастрюлю воды. Добавляем соль и перец горошком. Доводим раствор до кипения, даем побурлить пару минут, чтобы соль растворилась и заливаем уксус. Наполняем маринадом банки с томатами.
Стерилизуем банки 15 минут, после закипания воды в кастрюле. После, закручиваем крышки, перевораяиваем их вверх дном и оставляем по полного остывания. Можно сверху прикрыть полотенцем.
Самый удобный и простой способ сохранить поздние плоды зеленых помидоров – приготовить из них вкусные загoтовки на зиму. Тем более, рецептов известно множество. Их не только солят, маринуют и квасят. Как вы уже убедились, готoвят вкуcные, пикантные закуски. В этой статье представлены лишь некоторые из них.
Из зeленых плодов получают нежную икру и даже варят варенье. Но это, темы уже для новых статей. Чтобы не забыть, сохраняйте рецепты на своих страничках соцсетей и готовьте для себя и своих близких вкусные закуски. До новых встреч!