Консервована цвітна капуста рецепт
Цветная капуста на зиму
Цветная капуста относится к разряду тех овощей, которые одинаково хорошо зарекомендовали себя как в первых, вторых или закусочных блюдах, так и в различных видах консервации. Конечно, консервируют цветную капусту гораздо реже, чем традиционные огурцы-помидоры. Но если вы желаете удивить близких, то почему бы не освоить самые актуальные методы заготовки этого овоща на зиму.
В материале собраны самые вкусные рецепты. Главной составляющей каждого станет сама цветная капуста. Она прекрасно сочетается с другими овощами: помидорами, перцем, морковкой. В качестве консерванта традиционно выступает уксус.
Салат из цветной капусты на зиму — пошаговый фото рецепт заготовки
Привыкнув делать заготовки из огурцов, помидор, кабачков, многие хозяйки не догадываются, каким простым и вкусным является салат из цветной капусты на зиму, приготовленный с добавлением других овощей. Пусть предлагаемый рецепт с фото окажется приятным открытием для тех, кто любит достать зимой из кладовки баночку и порадовать семейство или удивить гостей.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Рецепт салата на зиму из цветной капусты довольно простой. Главное подготовить овощи, банки. Стерилизация не требуется, что нравится хозяйкам, делающим постоянно заготовки. Сначала готовят саму капусту. Вилок разбирать на соцветия. Выбирать поврежденные части, отрезать ножки.
Готовые части бросить в кипящую воду на 5 минут для баланширования. Откинуть на дуршлаг, подождать, пока вода полностью стечет.
Пора браться за морковь. После мытья, чистки от кожуры нарезать поперек кружочками. Толщина одного ломтика 2 – 3 мм.
Помидоры чисто вымыть, удалить часть, где плод крепился к ветке. Разрезать на части и пропустить через крупную мясорубку или порезать мелко ножом.
Перец освободить от плодоножки, разрезать вдоль, вымыть, очистить от семян. Подготовленные половинки порезать поперек полукольцами.
Осталось порезать подготовленную и вымытую зелень.
Разделить на зубья головки чеснока. Каждую дольку очистить, измельчить на досточке ножом.
Все овощи кроме капусты поместить в глубокую кастрюлю, добавить зелень, соль, сахар, влить масло и поставить на плиту. На небольшом огне, помешивая, довести до кипения. Как только овощная смесь станет бурлить, соединить массу с капустой. Кипятить 12 минут, затем добавить уксус и готовить еще 3 – 4 минуты.
Горячим салат из цветной капусты расфасовать в подготовленные простерилизованные банки, объем которых 0,5 – 0,7 л. Закатать заготовки, перевернуть вверх дном, поставив на крышку. Укутать полотенцем или теплой шубкой.
Остывший салат спустя 10 – 11 часов можно выносить на хранение в погреб или ставить в холодильник, кладовку. Осталось ждать зиму, чтобы попробовать заготовку, вкусную, полезную, а потом поделиться рецептом с подружками.
Вкусная маринованная цветная капуста на зиму
Самый простой способ среди закаток – это маринование. Капуста получается очень вкусной, хрустящей, достойной заменой маринованным огурчикам. По этому рецепту она закатывается вместе с другими овощами. Получается еще вкуснее и красивее.
Такая капуста красиво смотрится в банке, имеет тонкий привкус болгарского перца!
Как сделать цветную капусту на зиму по-корейски
Рецепты приготовления овощей по-корейски стали особенно популярны в последние годы. Теперь хозяйки предлагают таким способом закатывать и цветную капусту. Тогда зимние праздники будут проходить «на ура!» – нужно только приготовить мясо и подать к нему, выложив на красивое блюдо, острую и хрустящую цветную капусту.
Острая маринованная капуста с морковью и чесноком значительно украсит стол и обогатит рацион домочадцев!
Очень вкусная цветная капуста с помидорами на зиму
Цветная капуста на самом деле очень бледная на вид, но она очень красиво выглядит в закатках, если к ней добавить каких-нибудь ярких овощей – моркови или перца. В следующем рецепте в дуэте с капустой выступают помидоры сорта «Черри».
Крошечные соцветия капусты и маленькие помидоры создают впечатление, что блюдо приготовлено для фантастических гостей-лилипутов из повести Джонатана Свифта, дегустаторы обязательно оценят это.
Консервация цветной капусты на зиму в банках без стерилизации
Не всегда, когда есть необходимость дополнительной стерилизации в горячей воде, хозяйки решаются брать рецепт на вооружение. Действительно, зачем усложнять себе жизнь, тем более что цветная капуста и так прекрасно стерилизуется во время приготовления. Дополнительно ее нужно бланшировать в кипятке, но этот процесс намного проще, чем последующая стерилизация хрупких банок.
Ингредиенты:
Осенью или зимой капуста поможет быстро обогатить рацион семьи витаминами, полезными минералами, да и вкус у нее отменный.
Заготовка ассорти с цветной капустой на зиму – заготовка с овощами
По следующему рецепту в состав привычной уже «группы» из огурцов и помидоров вошли соцветия цветной капусты. Результат радует, маленькие соцветия выглядят очень эстетично.
Удобнее заготавливать в литровых банках или еще меньшего объема. Трехлитровая банка требует либо дополнительной стерилизации в горячей воде 20 минут. Либо еще однократного заливания и сливания кипятка.
Цветная капуста на зиму в томате
Цветная капуста отлично ладит с различными овощами, в том числе и с помидорами. По следующему рецепту из спелых, мясистых помидор готовится томатная паста, которая и становится заливкой для капусты.
Капуста приобретает приятный розоватый оттенок, маринад можно использовать для приготовления борща или легкого овощного супа.
Как приготовить огурцы с цветной капустой на зиму
Маринованные огурцы настолько всем приелись, что многие хозяйки ищут оригинальные сочетания заготовок с другими ингредиентами. Один из новомодных рецептов объединяет огурцы и цветную капусту.
Хорошо бы зима приходила поскорее, чтобы можно было начать дегустацию вкусной продукции, приготовленной собственными руками.
Как закрыть хрустящую цветную капусту на зиму
Популярность цветной капусты возрастает, она с успехом заменяет привычные закатки, радует приятным хрустящим вкусом, хорошо сочетается с другими овощами. Существует много рецептов приготовления, один из них предлагает «компанию» из капусты, перца и моркови.
Очень-очень вкусный рецепт, а еще полезный и красивый!
Как заморозить цветную капусту на зиму
Для самых ленивых хозяек рецепт замораживания капусты. Зимой ее можно добавлять в салаты и оладьи, обжаривать, варить борщи.
Советы и рекомендации
Можно экспериментировать, сочетая капусту с разными овощами и получая красивые, сытные и полезные заготовки.
Заготовки маринованной цветной капусты на зиму, рецепты быстрого приготовления
Цветная капуста используется в диетическом питании, обладает целым набором микроэлементов и полезных веществ. Консервируют ее не так часто, как традиционные овощи (например, огурцы либо помидоры), но зато пользы от таких блюд куда больше, да и по вкусовым качествам они не уступают. Цветная консервированная капуста на зиму, заготовки из которой обретают все большую популярность, применяется для кормления детей и людей, страдающих различными заболеваниями и нуждающихся в диете.
Особенности заготовки цветной капусты на зиму
Для зимних консерваций лучше подходят кочаны ровного цвета, без пятен и видимых дефектов, с плотной текстурой. Банки перед началом процесса надо тщательным образом простерилизовать. Если рецепт предусматривает использование уксуса, то добавляют его только при окончании готовки. После закатывания банки нужно обязательно перевернуть крышкой вниз и оставить в таком положении до полного остывания.
Для заморозки используются только свежие головки цветной капусты, без видимых дефектов и изъянов. Головку разделяют на соцветия примерно одинакового размера.
Как выбрать и подготовить капусту перед началом процесса
При выборе кочана цветной капусты для заготовок его тщательно осматривают на предмет выявления дефектов, вредителей или иных изъянов. Головка должна быть однотонного окраса. Желтизна, присутствующая на соцветиях, свидетельствует об их переспелости.
В принципе, использовать для зимних заготовок такой продукт можно, но потребуется его разламывать и разделять на мелкие соцветия.
Способы заготовки цветной капусты в домашних условиях
Желание полакомиться цветной капустой не только в летний сезон, но и холодной зимой заставило кулинаров придумать рецепты для заготовок. Надо признать, что среди всего их многообразия обязательно можно найти что-то именно для себя.
Классический рецепт консервации
Рецепт быстрого и вкусного приготовления предполагает наличие следующих компонентов:
Простой метод заготовки начинается с того, что цветную капусту следует поделить на небольшие соцветия и вымыть. После этого в чистую воду бросить чуток соли и опустить туда подготовленные соцветия, оставив на некоторое время, чтобы всплыли все букашки. Мелко режут промытый и очищенный лук, затем морковку, перцы нарезают полукольцами.
На дно приготовленной для консервации посуды выкладывают овощи, затем капусту, ошпаривают кипятком и сразу сливают его в раковину. Далее начинают готовить маринад из необходимого количества сахарного песка, соли и воды. В завершении процесса вливают уксус и разливают приготовленную жидкость по банкам.
Цветная капуста по-корейски
Очень полезная и вкусная консервация готовится из таких компонентов:
Кочан капусты цветной вымывают, делят на небольшие равные соцветия. Морковку трут на специальной корейской терке. Чеснок меленько рубят ножом. Капусту бросают на пару-тройку минут в кипящую воду и перекладывают на дуршлаг, после чего смешивают с приготовленными специями и утрамбовывают по предварительно наготовленным банкам.
Лучший вариант приготовления маринада к этому рецепту варится из раствора сахара и соли, в конце готовки добавляют уксус и масло очищенное растительное, заливают в банки. Закрыть и укутать в теплое одеяло. Маринованная капуста должна остывать не менее суток, после чего ее перемещают в подвал или кладовую.
Засолка с помидорами
Для приготовления консервации нужны такие компоненты:
Все предусмотренные рецептом овощи промыть, кочан цветной капусты поделить на небольшие равные соцветия и сложить в подходящую посудину. На дно заранее простерилизованных банок уложить укроп, лаврушку и зубок чеснока. Слоями туда же выкладывать соцветия капусты и томаты сорта Черри.
Воду закипятить, залить овощи и оставить на 20 мин., после чего слить жидкость и приготовить маринад с семенами горчицы, солью и сахаром. В конце варки влить уксусную эссенцию. Вылить в банки. Маринованные овощи остужают под одеялом в течение суток и отправляют в место хранения.
Консервация без стерилизации
Чтобы приготовить такую заготовку, потребуется:
Кочан цветной капусты аккуратно разбирают на меленькие соцветия, проваривают в кипятке пару минут, отбрасывают на дуршлаг и остужают. Перец нарезают небольшими дольками либо полукольцами, морковку — тоненькими колечками. Из сахара, соли и воды готовят маринад, в конце приготовления вливают уксус. На дно стерильной тары кладут лаврушку, соцветия, перцы и морковку, заливают все приготовленным маринадом и закатывают.
Рецепт в томатной заливке
Можно консервировать цветную капусту и в томатной заливке. Для этого надо запастись такими компонентами:
Все овощи вымывают, чистят, цветную капусту делят на небольшие равные соцветия, проваривают пару минут в соленой воде. Из помидоров любым доступным способом готовят сок. Предусмотренные в рецептуре овощи мелко нарезают и укладывают в отдельную подходящую посуду.
Туда же вливают приготовленный томатный сок, всыпают сахар, поваренную соль, льют уксус и масло, ставят на огонь и кипятят в течение получаса. Далее бросают соцветия и готовят еще 5 мин. Горячую смесь раскладывают в приготовленную стеклянную тару и стерилизуют.
Маринование с яблоками
Консервированная капуста с яблоками приятно порадует в холодную зиму. Для приготовления понадобится:
Кочан капусты обмывают под проточной водой и делят на соцветия, яблоко режут дольками, морковку — тонкими кружочками. В стерилизованную тару укладывают овощи и приготовленную зелень (по необходимости), туда же бросают специи и льют растительное масло.
Стандартным способом приготавливается маринад из сахара, поваренной соли и пищевого уксуса, разливается в готовые банки и закрывается.
С морковью и чесноком
Для приготовления консервации понадобится:
Цветной кочан капусты промыть, поделить на небольшие равные соцветия. Очищенные и вымытые чеснок с морковкой режут тоненькими пластинами. Овощи бросают в сотейник с кипящей водой и отваривают несколько минут, после чего извлекают шумовкой и бросают в холодную воду на пару минут.
В отдельной посудине готовят маринад, овощи утрамбовывают в стеклянные банки, туда же отправляют необходимые специи. Отдельно солить их в этом рецепте не требуется, вся соль идет в маринад. Заливают им овощи, ставят банки на стерилизацию, после чего закатывают.
С болгарским перцем и луком
Такой салат придется по вкусу всей семье. Для его приготовления нужно:
Перец порезать тонкой соломкой, головки лука — полукольцами. Цветную капусту поделить на мелкие равные соцветия и пробланшировать. В большой посудине смешать все необходимые для рецепта овощи. На дно приготовленных банок бросить горошины перца и лаврушку. Утрамбовать салат в банки, сварить маринад и вылить его к овощам. Простерилизовать и законсервировать.
Со свеклой
Мариновать такое блюдо очень интересно, поскольку оно получается не только вкусным, но и полезным. Понадобится:
Предусмотренные в рецепте овощи хорошенько промывают и очищают, кочан цветной капусты разделяют на равные соцветия. Свеклу нарезают брусочками либо трут на крупной терке. В приготовленную тару укладывают слоями свеклу и капусту таким способом, чтобы завершающим слоем была свекла. Туда же бросают специи, льют уксус, кладут соль, сахар и заполняют доверху кипятком. Ставят на стерилизацию и консервируют.
Храним в морозилке
Если нет желания или возможности консервировать цветную капусту в банках, то можно ее заморозить. Это позволит сохранить все полезные вещества и микроэлементы, а применять такую заготовку можно в любых кулинарных целях. Для этого кочан нужно разобрать на соцветия, бросить в подсоленный кипяток и пробланшировать несколько минут. После этого полностью дать остыть, расфасовать по пакетикам и отправить на хранение в морозилку.
Цветная капуста на зиму: простые рецепты приготовления вкусных заготовок без стерилизации
Цветная капуста – вкусный и полезный продукт. Она содержит в 2-3 раза больше белков, железа и витамина С, чем белокочанная капуста. Имеются в ней и другие витамины, минералы и полезные кислоты. Овощ станет отличным дополнением к зимнему рациону, поможет справиться с авитаминозом и избавиться от лишних килограммов.
Заготовить цветную капусту на зиму можно не только с помощью заморозки. Украсят стол маринованные закуски из этого овоща. Приготовленные без стерилизации, они сохранят большую часть полезных веществ. Консервация без дополнительной термической обработки проста в исполнении и имеет множество вариаций.
Выбор и подготовка продуктов и емкостей
Чтобы заготовить на весь зимний период маринованную капусту, которая останется вкусной и хрустящей до следующего сезона, мало выбрать подходящий рецепт. Важно правильно подобрать ингредиенты.
Особое внимание стоит уделить цветной капусте:
Капусту важно правильно подготовить. Для этого:
Правильно подготовленная капуста не должна иметь грязных и темных участков, следов от насекомых. Именно эти недочеты становятся причиной порчи консервов.
Дополнительные ингредиенты
Внимание уделяют не только капусте, но и дополнительным ингредиентам. Они влияют на вкус закуски.
Часто капусту консервируют вместе с другими овощами. Они должны быть сочными и свежими, без следов гнили и болезней.
Для консервирования овощей не подходит йодированная соль. Она размягчает продукты, ухудшает их вкусовые качества, приводит к вздутию банок. Мелкую соль «Экстра» использовать разрешается, но ею легко пересолить закуску. Для маринования овощей по любому рецепту лучше всего использовать обычную каменную соль.
От воды во многом зависит вкус блюда. Для консервации рекомендуется использовать очищенную или предварительно прокипяченную воду.
В большинстве рецептов присутствует уксус. Он выступает в качестве консерванта. Для маринования цветной капусты зачастую используют обычный столовый уксус. Но он считается вредным, поэтому приверженцы правильного питания предпочитают заменять его яблочным.
Посуда
Если консервы готовят без дополнительной стерилизации, банки моют мыльным раствором или содой, после чего стерилизуют. Это делают одним из способов:
Крышки тоже стерилизуют. Для этого их заливают кипятком.
Рецепты консервированной цветной капусты без стерилизации
Существует множество рецептов приготовления цветной капусты на зиму без стерилизации, и не только из капустных соцветий или из смеси овощей.
Встречаются пряные, острые и сладковатые варианты. Лучшие способы консервации представлены ниже.
Простой рецепт маринования в литровых банках
Консервирование цветной капусты без дополнительных овощей – самый простой способ приготовления. Блюдо содержит ароматные травы, классический маринад и капустные соцветия. Этот несложный рецепт не удивит необычным вкусом, но понравится всем.
Ингредиенты:
Этих ингредиентов хватит на 2 литровые банки. Количество капусты зависит от величины соцветий, на которые была разделена головка.
Совет. По желанию в рассол добавляют другие специи, например, листья смородины, сухую горчицу, лавровый лист.
Рецепт вкусной заготовки из цветной капусты на зиму без стерилизации:
Такая капуста получается хрустящей и ароматной. Она станет отличным дополнением к горячим блюдам и сможет конкурировать по вкусу с маринованными огурцами.
С морковью
Пряная цветная капуста с хрустящей морковью не только вкусная, но и красивая, поэтому украсит и повседневный, и праздничный стол. Острый перец придает блюду пикантные нотки. При желании его исключают из списка ингредиентов. Чтобы сделать блюдо более пикантным, его количество увеличивают.
Ингредиенты:
Указанного количества ингредиентов хватит на 3-4 двухлитровых банки или на 6 литровых. По желанию количество ингредиентов можно пропорционально изменять.
Вкусный рецепт без стерилизации заготовки цветной капусты на зиму с морковью:
С болгарским перцем
Этот необычный салат не уступает по вкусу лечо. В качестве маринада используют не смесь воды с уксусом, а томатный сок. Перец выбирают с толстыми стенками. Если брать разноцветные овощи, салат получится более красивым.
Внимание! Чтобы сделать салат острым, добавляют несколько стручков горького перца, нарезанного колечками.
Ингредиенты:
Как приготовить:
С зеленью и помидорами
Цветная капуста с зеленью и помидорами выглядит ярко и имеет приятный вкус. Ее используют не только в качестве закуски, но и как украшение мясных блюд.
Ингредиенты:
Для этого рецепта лучше использовать помидоры черри. Это позволит промариноваться овощам равномерно и сделает закуску более красивой.
Как мариновать цветную капусту с помидорами:
С огурцами
Маринованные огурцы – самая популярная зимняя закуска. Если в банку добавить цветную капусту, получится совершенно иное блюдо.
Ингредиенты:
Для этого рецепта удобно использовать 3-литровые банки. В них заготовка выглядит красивее.
Способ приготовления:
Таким же способом готовят овощное ассорти. В этом случае в состав включают другие овощи.
По-корейски
Маринование цветной капусты по-корейски – рецепт для любителей пряных и острых блюд. Такая закуска станет отличным дополнением к любому гарниру даже без мясных блюд.
Ингредиенты:
Острой или нежной получится закуска – зависит от приправы для корейской моркови. В магазинах продается 2 варианта.
Как замариновать цветную капусту корейским способом:
Капусту по-корейски готовят и без воды. В этом случае салат придется стерилизовать.
Совет. Хорошую приправу для овощей по-корейски легко приготовить самостоятельно. Для этого смешивают кориандр, сухой чеснок, куркуму, сладкую паприку, черный и красный перец, пажитник, базилик.
Основные правила хранения заготовок
Консервы из цветной капусты хранятся в течение года. Затем овощи становятся мягкими, темнеют, ухудшаются вкусовые качества.
Хранят банки с закуской в темном, прохладном месте, например, в кладовке или подвале.
Открытые заготовки держат в холодильнике. В рассоле они простоят более недели.
Заключение
Консервированная цветная капуста – хорошая альтернатива привычным помидорам и огурцам. Она имеет интересный вкус и остается хрустящей длительное время.
Отсутствие стерилизации не только облегчает процесс приготовления, но и делает блюдо полезнее. Такая закуска пригодится при авитаминозе и нехватке железа в организме.