Коньяк классический рецепт приготовления
Рецепты домашних коньяков
Настоящий коньяк готовят из виноградного спирта, но умельцев-самогонщиков это никогда не останавливало. Опытные винокуры знают, как сделать коньяк из самогона с минимальными затратами, который будет напоминать настоящий. Мы рассмотрим два лучших рецепта, получивших народное признание.
Коньяк является одним из самых сложных в приготовлении спиртных напитков. Придерживаться классической технологии сложно, долго и дорого. Для этого нужны определенные сорта белого винограда и специальные перегонные кубы из меди (аламбики). Но выход есть, дальше я расскажу, как сделать коньяк в домашних условиях из доступных ингредиентов. По вкусу настойка-имитация напоминает оригинал.
Авторы большинства рецептов предлагают облагораживать самогон, имитируя коньячный вкус и цвет путем добавления кофе, сахара или других ингредиентов. В этот раз мы будем готовить настоящий коньяк из винограда (бренди), стараясь максимально придерживаться классической технологии. Превзойти французских мастеров сложно, но получить достойный напиток в домашних условиях вполне реально.
Древесина новой бочки содержит слишком много дубильных веществ – танинов, концентрацию которых нужно уменьшить. Если в дубовую бочку без предварительной подготовки залить вино или дистиллят, то спиртное быстро помутнеет, затем появится неприятный терпкий привкус, который получил народное название «плинтусовка». Для вымачивания бочонка требуется время, терпение и очень много воды.
Имитация коньячного вкуса путем настаивания крепкой алкогольной основы на черносливе с добавлением пряностей. Получается мягкий напиток похожий на армянские коньяки. На приготовление в домашних условиях уйдет 10-12 дней. Потребуются только самые простые ингредиенты.
Латгалия (Latgale) – историческая область на востоке Латвии, занимает примерно четверть площади страны и славится развитым самогоноварением. Именно местные винокуры придумали рецепт настойки, которая максимально точно (по их заверениям) повторяет вкус, запах и цвет настоящих коньяков, при этом готовится за пару недель из обычного самогона без выдержки в бочках. Напиток получил название «коньяк по-латгальски», теперь […]
Еще один простой рецепт, имитирующий органолептические свойства оригинала. Чтобы сделать коньяк из водки в домашних условиях, нужна дубовая кора, ягоды боярышника и шиповника, а также несколько других легкодоступных ингредиентов. Получится мягкий напиток темно-желтого цвета с красным оттенком, цветочным коньячным ароматом и нотками дуба.
Среди всех тонизирующих слабоалкогольных коктейлей особое место занимает кофе с коньяком. При правильном приготовлении можно получить вкусный, горячий напиток, дающий мощный заряд энергии и поднимающий настроение. Дальше мы рассмотрим 5 лучших рецептов кофе с коньяком по версии редакции сайта «АлкоФан».
Любителям экспериментов с домашнем алкоголем советую сделать коньяк из спирта или водки, сымитировав настоящий вкус жженым сахаром с дубовой корой. Рецепт простой и сравнительно быстрый. В результате получите коньячный напиток нормального качества с хорошо сбалансированным, мягким вкусом. При дегустации большинство обывателей не заметят подмены с оригиналом.
Даже после длительной выдержки в бочках коньяк (виски) может остаться светло-желтым, это нормально. Для изменения цвета используется натуральный краситель из жженого сахара – колер. Производство большинства французских коньяков предусматривает его добавление. Правильно сделанный карамельный краситель не влияет на вкус напитка и не вызывает помутнения. В свою очередь, технология приготовления сахарного колера проста и легко воспроизводится […]
Приготовление коньяка в домашних условиях
Привет, любители делать алкогольные напитки самостоятельно. Сегодня расскажу, как сделать дома коньяк.
Коньяк, приготовленный своими руками – один из самых лучших алкогольных напитков, которым можно порадовать гостей. Чаще всего для его приготовления используется дубовая кора, поскольку она помогает закрасить алкоголь, а также придать ему насыщенный вкус, максимально приближенный к настоящему французскому или армянскому коньячному изделию. Но, чтобы правильно сделать коньяк в домашних условиях, необходимо ознакомиться с технологическим процессом и особенностями изготовления.
Полезные рекомендации
Классическая технология приготовления коньяка сложная и занимает много времени, поскольку алкоголь нужно настаивать в дубовой бочке на протяжении не менее 2 лет. Для упрощения производства самодельного алкоголя нередко используется спирт. Однако, чтобы быстро изготовить коньячную настойку дома, нужно ознакомиться с некоторыми тонкостями, благодаря которым может получиться напиток, ничем не уступающий покупному.
Пить самодельный коньячный напиток требуется так же, как и настоящий. Перед употреблением не рекомендуется долго греть алкоголь в руках, в противном случае слишком выраженный запах спирта может исказить букет.
Рецепты на коре дуба
Коньяк, настоянный на коре дуба, содержит в своем составе большое количество дубильных веществ и высокомолекулярные полисахариды, которые оказывают противовоспалительное действие. Нередко на основе этих компонентов делают лекарственные средства, например, сиропы или мази. Однако для достижения нужного терапевтического эффекта следует употреблять не более 100 мл коньяка в день.
При превышении рекомендуемой дозировки можно не оздоровить организм, а, наоборот, причинить вред здоровью. На сегодняшний день имеется много рецептов домашнего коньяка на дубовой коре: из водки, спирта, самогона. Необходимо только выбрать подходящий для себя вариант, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения.
На основе водки
Используя этот рецепт домашнего коньяка из водки, можно приготовить вкусный алкогольный напиток, которым не стыдно будет угостить пришедших в дом гостей. Список необходимых продуктов:
Алкогольную основу переливают в стеклянную трехлитровую банку, добавляют в нее заранее растопленный в ложке сахар и хорошо все перемешивают. Затем в емкость всыпают кору и ваниль, закупоривают крышкой и отправляют в темное прохладное место на 1 месяц для настаивания.
Алкогольный напиток из самогона
При желании можно приготовить в домашних условиях коньяк на основе самогона с добавлением дубовой коры. Рецепт пользуется спросом у большинства ценителей самодельных коньячных напитков. Прежде чем его делать, нужно подготовить следующие составляющие:
Перед изготовлением коньяка дубовые щепки замачивают в кипятке на 20 минут, а потом высушивают. Сахар растворяют в 50 мл воды и варят карамельный сироп. После этого помещают в банку (3 л) заранее замоченную кору, сахарный сироп и пряности. Затем наливают в емкость самогон, тщательно все перемешивают и ставят в темном и теплом месте на 14-28 суток. Можно настаивать напиток возле батареи, но тогда длительность этого процесса сокращают до 11 дней.
За этот период настойка станет насыщенного коричневого оттенка. Готовый алкоголь фильтруют. Первый раз его очищают от больших частиц коры, а второй – от маленьких. Делается это сначала через 2 слоя марли и потом сквозь фильтровальную бумагу. В завершение отфильтрованную настойку ставят на 31 день в темное место, затем дегустируют.
При желании приготовить напиток под бренди в него добавляют дубовые щепки и мед. А также можно использовать пряности, например, душицу, гвоздику. Быстрый рецепт состоит из:
Из спирта с травами и специями
Хорошими вкусовыми качествами и приятным ароматом обладает алкогольный напиток, приготовленный по этому рецепту. Необходимые составляющие:
Из сахара нужно сварить сироп, добавив к нему немного воды и доведя раствор до кипения. Далее все ингредиенты всыпают в трехлитровую стеклянную банку, заливают ее содержимое разведенным спиртом и отправляют для настаивания в темное место на 30 суток.
Дубовые щепки и плоды шиповника рекомендуется замочить в кипятке на 25 минут, просушить и только после этого использовать для приготовления коньяка.
Спустя 28 дней алкоголь процеживают через марлю, разливают по стеклянным бутылкам и настаивают еще 7 дней в прохладном помещении. Если по истечении этого времени на дне появится осадок, коньяк повторно процеживают.
Существует другой вариант изготовления коньячного напитка, напоминающего бальзам, — с добавлением цедры апельсина и мяты. Список требуемых продуктов:
Спирт требуется соединить с водой. Затем в подходящую банку нужно всыпать кору, цедру, перегородки и травы. Для закрашивания напитка следует добавить 1 ст. л. растопленного сахара. После этого в тару надо влить разбавленный спирт и дать напитку настояться в течение 30 дней. По окончании этого срока коньяк требуется отфильтровать.
Любителям кофейно-цитрусовых ноток во вкусе рекомендуется приготовить этот вариант самодельного коньяка. Рецепт состоит из:
Лимон требуется тщательно вымыть, отрезать часть необходимой величины, порезать ее на мелкие кусочки, поместить в банку, залить спиртом 96% и закрыть банку. После этого емкость с содержимым следует оставить в прохладном, темном помещении на 3 суток, каждый день встряхивая емкость.
Далее надо процедить спирт и разбавить его водой, сварить сахарный сироп и соединить его со спиртовой основой. Теперь в емкость нужно всыпать дубовую кору и кофе, а затем залить все разведенным спиртом и настаивать в темном месте 10 дней. В завершение настойку требуется пропустить через ватный диск 2 раза.
Другие варианты
Вкусными и полезными получаются коньячные напитки на основе водки без добавления дубовых щепок. Самыми лучшими вариантами являются имбирный и апельсиновый коньяки, а также напиток, приготовленный по армянской рецептуре. Для приготовления имбирного алкоголя потребуются такие продукты, как:
Орехи измельчают, имбирный корень натирают на крупной терке. После этого все сухие ингредиенты складывают к банку и заливают водкой. Далее напиток настаивают 2 недели, время от времени взбалтывая его. Спустя 14 дней настойку процеживают и переливают в бутылку. Храниться коньяк может при комнатной температуре либо в прохладном месте.
Еще можно сделать своими руками оригинальный дамский вариант напитка с цитрусовым ароматом. Рецепт коньяка из водки в домашних условиях состоит из:
На дно стеклянной банки требуется высыпать заварку, а затем добавить специи и натертую на мелкой терке цедру. После этого следует расплавить сахар, насыпав его в столовую ложку и подержав над огнем. Потом необходимо смешать карамелизированный сахар с ванилином и добавить его в емкость с водкой.
Далее надо перелить алкоголь в банку с заваркой и специями и все тщательно перемешать. Теперь тару нужно герметично закупорить и настоять в прохладном месте 10 дней. При этом раз в 2 дня требуется взбалтывать содержимое емкости. По истечении 10 суток настойку надо процедить и перелить в подходящую бутылку.
Пользуется большой популярностью быстрый рецепт домашнего коньяка из водки. По вкусу он напоминает армянский напиток. Для придания алкоголю прозрачности и блеска требуется производить тщательную фильтрацию. Список составляющих:
На дно подходящей емкости необходимо высыпать сухие ингредиенты и залить их водкой. После этого требуется плотно закупорить емкость и настоять напиток в течение 5 суток. В завершение коньяк фильтруют сначала через несколько слоев марли, а затем сквозь ватный фильтр, разливают по бутылкам.
Польза и вред
Если коньяк пить в умеренных дозах, то он оказывает благотворное воздействие на организм. Это обусловлено составом напитка. В нем содержатся биологически активные вещества, способствующие лучшему усвоению витамина С. Коньячный напиток рекомендуется употреблять при первых симптомах ОРВИ, с целью повышения аппетита и снятия спазмов в желудке. Кроме того, коньяк усиливает выработку желудочной секреции и улучшает метаболические процессы.
В народной медицине этот алкоголь в сочетании с медом и лимоном используется для лечения гриппа, бронхита, боли в горле. Чтобы повысить защитные силы организма, рекомендуется пить чай или кофе с добавлением нескольких капель коньяка. При ангине напиток разбавляют теплой водой и полоскают им горло. Людям, страдающим расстройством сна, можно употреблять по 30 г коньяка перед отходом ко сну. Он помогает расслабиться и ускорить процесс засыпания. Также применяется коньячный напиток в косметических целях. Его добавляют в маски для волос и лица.Несмотря на полезные свойства коньяка, врачи не рекомендуют пить его при заболеваниях почек, желчного пузыря и сахарном диабете.
Возможно ли сделать коньяк в домашних условиях
Приготовление коньяка в домашних условиях не является сложным процессом, оно доступно практически каждому человеку. Сам процесс изготовления не представляет особой сложности, а большое количество ингредиентов не потребуется.
На сегодняшний день существуют различные рецепты изготовления коньяка в домашних условиях, начнем с классического способа.
Изготовление коньяка в домашних условиях
Прежде всего, необходимо вырастить и собрать урожай лозы. Наиболее предпочтительное время для ее обрывания — конец сентября или начало октября. Если на улице довольно прохладная погода, то ставить на брожение мезгу необходимо в период, когда будет запущено отопление в квартире. В противном случае велика вероятность появления плесени и затхлого запаха.
Собранный виноград не нужно мыть, он давится вместе с кисточкой и превращается в мезгу.
Далее полученной массой заполняются емкости, которые накрываются марлевой повязкой. Пропорции исходных ингредиентов следующие: на 30-литровую кастрюлю используют 1 ведро виноградных ягод (или 1,5 ведра лозы на кисточке) и 4 килограмма сахара.
Вода при этом заполняется на расстоянии 5 сантиметров от края емкости. Брожение винограда будет сопровождаться характерным винным запахом. Зачастую для образования естественных дрожжей на поверхности при теплой погоде достаточно 10-15 дней.
Спиртовые дрожжи использовать не желательно, согласно данному рецепту естественных микроэлементов должно вполне хватить. Бродильную емкость нужно обтянуть вместо крышки целлофановым пакетом, который плотно прижимают резинкой. Таким образом, предотвращается доступ кислорода в результате процесса брожения.
Емкость укутывают одеялом и ставят под батарею. Необходимо не забывать один раз в день перемешивать получившуюся массу.
Приблизительно через 7 дней брагу уже можно пробовать, точнее измерять спиртометром (допустимая крепость — 11-12 %).
На вкус в молодом вине должна отсутствовать сладость – горечь приветствуется. Что касается внешнего вида, то практически все ягоды винограда выпадают в осадок, а брага имеет чистый и насыщенный цвет классического виноградного вина.
Далее следует процедить получившуюся массу через марлю, после чего она отправляется на дистилляционный аппарат с целью получения виноградного спирта.
Вытекающий дистиллят необходимо собирать до последней капли. Спирт должен капать через воронку с марлей, в которую помещают разломанные аптечные таблетки активированного угля (около 15 штук).
Полученную массу разбавляют водой (третья часть от общего количества) и вновь перегоняют через воронку с углем.
В процессе второй перегонки первые 50 грамм (головные фракции) нужно обязательно вылить, поскольку данный спирт вреден для организма.
Именно такое ядовитое вещество провоцирует развитие похмельного синдрома.
Третья перегонка предусматривает получение виноградного спирта с крепостью 80%.
Приведем пример выхода готового продукта: из 25 литров виноградного сусла после третьей перегонки получается около 8 литров спирта. Виноградный спирт высокого качества должен иметь едва уловимый сладкий привкус.
Для смягчения алкогольного напитка и придания ему аромата, в спирт необходимо добавить дубовые колышки и оставить в покое на продолжительное время (около 8 месяцев).
На трехлитровую банку следует положить 30 штук колотых палочек, длиной 10 см. Следует заметить, что в процессе настаивания дуб вытянется еще на 2 миллиметра.
Желательно чтобы деревянное полено имело возраст не менее 50 лет. Для избавления от загрязнений и прочих примесей колышки вымачивают в воде около 7 дней, регулярно при этом меняя жидкость.
Далее приступаем к непосредственному изготовлению коньяка.
Для этого полученный виноградный спирт следует развести сырой очищенной, и обязательно холодной водой. Следует заметить, что именно спирт нужно лить в холодную воду, а не наоборот! Разбавлять алкогольный напиток следует до крепости 45 %.
Через 8 месяцев жидкость приобретет вкус и цвет настоящего коньяка.
После этого проводят купажирование изготовленного алкогольного напитка в домашних условиях.
По желанию в коньяк добавляют гвоздику и палочки корицы, которые предварительно были настояны на спирте. На 3 литровую банку необходимо ввести 1 чайную ложку гвоздичной настойки и 2 чайных ложки настойки корицы. Если виноград не достаточно сладкий, добавляют 2 столовые ложки сахара.
Приготовление коньяка из кофе (молотого)
В данном рецепте самостоятельно перегонять спирт не требуется, за основу берется водка или самогон. Для изготовления коньяка со вкусом кофе необходимо приготовить 170 грамм крепкого напитка и дать ему настаиваться не менее 24 часов. После этого следует смешивать его с водкой. Настаивают полученную водочно-кофейную смесь в течение месяца.
За указанное время два компонента растворяются друг в друге, а в однородную жидкость добавляют сахарный сироп (пропорции: 500 грамм сахара на 150 мл. жидкости).
Далее алкогольный напиток настаивается около недели и тщательно фильтруется.
Готовый коньяк разливается по бутылкам и дегустируется.
Коньяк на апельсиновой корке
Довольно распространенный рецепт изготовления домашнего коньяка заключается в смешивании ванилина, лаврового листа, апельсиновой корки, самогона (3 литра), 10 горошин черного перца, 1 столовой ложки сухого чая и одной столовой ложки корицы. Все перечисленные ингредиенты перемешиваются и ставятся в прохладное место на 5 дней. Температура хранения не должна быть ниже комнатной.
По истечению указанного срока коньяк процеживается через несколько марлевых слоев.
Все рецепты в основном отличаются между собой добавками, которые вносят в водочный или самогонный напиток. Вариаций масса, это могут быть мелисса, шиповник, стручковый перец, мята.
Прекрасной альтернативой дубовым колышкам являются перегородки грецких орехов – они дают алкогольному напитку характерный цвет и привкус.
Внимание данная статья представлена исключительно в ознакомительных целях. Помните, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Полезное по теме:
Способы приготовления домашнего коньяка
Коньяк считается благородным напитком, а хорошие сорта стоят не малых денег.
Вкус этого алкогольного шедевра настолько тонкий, что существуют традиции и особые правила, как его употреблять, чтобы уловить весь спектр ингредиентов.
Если делать домашний коньяк, то вкусовые качества могут быть ничуть не хуже, а иногда и лучше, чем у напитков дорогих марок: при этом себестоимость его окажется значительно ниже.
Появление напитка
Еще в те времена, когда во Франции только развивалось винодельное мастерство, в одном из городов этой страны старались вывести новый сорт вина.
В попытках получить изысканный и способный долго храниться винный напиток, в городе Коньяк и был изготовлен этот вид алкоголя. Как стало понятно – он взял свое название от места, в котором он был создан.
Потребность в таком напитке появилась потому, что вино портилось во время длительной транспортировки, а торговцы несли убытки.
Аналог вина был найден, и, на удивление создателей, алкоголь стал обладать более насыщенным букетом и приятным послевкусием.
Как приготовить его дома
Исконно французский алкогольный напиток – коньяк — получил большую популярность среди различных слоев населения. Однако стоимость качественного производства довольно высока, по этой причине народ изобрел множество вариантов изготовления дома. Вот несколько рецептов, которые не уступают по своим качествам натуральному коньяку.
В качестве алкоголя может использоваться спирт, водка или самогон. Если за основу берут спирт, то его разводят с дистиллированной или простой водой до 40%. В случае с самогонным вариантом, перед приготовлением напитка алкоголь желательно очистить от так называемых сивушных масел. Когда за основу берется водка, то в нее просто добавляют ингредиенты, придающие коньячный цвет и аромат.
Латгальский из водки на коре дуба
Для приготовления потребуются:
В герметичную тару (лучше взять стеклянную банку) влить водку. Добавить кору дуба и всыпать ванилин. 2 ложки сахара растопить до получения коричневого цвета и растворить в водке. Сахар следует растапливать аккуратно, чтобы не перегорел, иначе будет горьковатый привкус. Добавить оставшиеся ингредиенты.
После этого банку герметично закупоривают до получения характерного цвета и ставят в прохладно, темное место. Обычно этот процесс занимает до 30 дней. В конечном итоге, напиток процеживают через марлю, и он готов к употреблению.
Хеннесcи на самогоне
Для приготовления из самогона лучше использовать такие ингредиенты:
Приготовить коньяк из этих продуктов совсем несложно. Важно взять максимально очищенный от масел самогон, добавить в него все вышеперечисленные составные, герметично закрыть крышкой и настаивать в прохладном месте на протяжении 7 – 10 дней.
После выдержки и фильтровки, напиток обретает приятный вкус, а гурманы могут оценить ароматы пряностей.
На спирту
Для этого так же используют кору или стружку дуба. Все остальные составные части быть аналогичны в вышеприведенных рецептах.
Итак, для того чтобы приготовить коньяк из спирта в домашних условиях нужно следовать рецепту:
В чистую 3-х литровую банку нужно вылить весь спирт и почти всю воду. Перед приготовлением потребуется наличие спиртометра под рукой. Перемешать спирт с водой и проверить спиртометром, сколько получилось градусов. Если получилось больше 45%, то добавлять воду пока градус не снизится до 40%.
В разбавленный раствор всыпать кору. Желательно выбирать кору на чистых участках дерева, так как мыть ее не рекомендуется. В остальном все точно так, как описывалось ранее.
Из чернослива
Для этого рецепта также подойдет водка, спирт или самогон в количестве 0.5 л. Далее 5 штук помытого чернослива с косточкой кладут в тару, куда заливают выбранный алкоголь.
Добавляется немного ванилина, 2-4 горошины черного перца, бутончик гвоздики, чайную ложку сахара и все это настаивается под герметичной крышкой до 15 дней. Потом напиток процеживается и готово.
Рецепт на винограде
Коньяк, изготовленный на виноградной браге, кардинально отличается по вкусу от домашних рецептов на спирту, самогоне и водке. Такой способ приготовления позволяет не имитировать вкусовые качества напитка, а создавать аналогичные и даже добавлять новые ноты.
Если для производства стандартного изготовители используют только определенные сорта винограда, то, чтобы изготовить этот алкогольный напиток дома, ограничиваться лишь одним видом ягоды не стоит. Для приготовления может быть выбран практически любой вид белого винограда.
Во-первых, нужно добыть виноградный спирт. Для этого собирается виноград, отделяется от веточек, давится и оставляется бродить. Разные сорта бродят от 20 до 30 дней, главное, используемый виноград не мыть. Можно добавить немного дрожжей.
Когда брожение заканчивается, получившееся вино фильтруют, переливают в герметичные емкости и оставляют на 3 месяца. За это время весь осадок успевает осесть, а вино набрать крепости. Далее вино еще раз фильтруют и перегоняют через самогонный аппарат, пытаясь получить максимальное количество алкоголя.
После первой перегонки вино получается не совсем крепкое – до 25% спирта, а для коньяка потребуется больше. Поэтому перегонку следует повторить.
Повторная перегонка вина через самогонный аппарат позволит получить винный спирт, градус которого будет достигать до 60% спирта. Такой градус отлично подойдет для приготовления натурального коньяка.
Теперь потребуется дубовая бочка, либо дубовые щепки. В случае с использованием дубовой бочки, ее просто наполняют получившимся винным спиртом и оставляют выдержаться на 2 и более лет.
Однако с приобретением или изготовлением коньячной бочки у многих людей возникают трудности. Спасительным выходом оказываются дубовые щепки, которые просто добавляют в любую емкость, куда можно набрать и герметично закрыть вместе с винным спиртом.
Как очистить коньяк, приготовленный дома
Стоит отметить, что если коньяк готовился из спирта или водки, то очистка его будет заключаться в удалении осадка. Для этого напиток просто процеживается через марлевую ткань несколько раз. Но когда коньяк собираются приготовить из самогона, тогда потребуется удалить сивушные масла, которые обладают, отнюдь не приятным запахом.
В этом случае, перед приготовлением коньяка из самогона в домашних условиях по рецепту сам самогон нужно избавить от масел марганцем обезжиренным молоком или активированным углем.
Очистка углем
В аптеке покупается самый простой активированный уголь, мелко дробится и с расчетом 10 таблеток на литр добавляется в самогон. Отстаивать не менее 5-ти дней, потом жидкость процеживается, а осадок выбрасывается.
Молоком
Молоком очистка проходит быстрее. На литр алкоголя приходится 250 г молока. В самогон заливается молоко, которое сворачивается и оседает, поглощая в себя масла. Процесс длится не более 3 дней.
Марганцем
С марганцем ситуация аналогична. В литр самогона всыпают 3 г марганцовки и ждут, пока она осядет. Оседание происходит в течение суток или чуть больше. Потом сливается чистый алкогольный напиток.
Если же коньяк готовится из винограда, тогда очистка происходит во время перегонки. Тут важно знать, что первые 8% перегоняемого вина, которые будут получены во время дистилляции, очень вредны и от них следует избавляться, а последние 10% перегоняемого вина будут слабы по крепости.
Таким образом, если удалить первую порцию вина, то вместе с ней и уберутся все токсичные и вредные вещества, а коньяк получится чистым и приятным на вкус.
Как делают настоящий коньяк
Сразу нужно отметить, что поскольку данный напиток был изготовлен по просьбе купцов, то они сразу позаботились о том, чтобы данная технология принадлежала только им.
Он сразу был запатентован, а его изготовление в других городах не могло носить данного названия. Таким образом, этот продукт имеет исключительно французские корни. Однако секрет приготовления сохранить не удалось, а сам напиток в других местах стали называть «бренди».
Несмотря на изысканность, виды коньяка различаются по своему качеству, где большую роль играет метод обработки сырья и выдержка продукции. С длительностью хранения аромат и насыщенность букета только улучшаются.
При изготовлении технологией предусматриваются следующие сроки выдержки:
В зависимости от желаемого срока выдержки, к изготовлению партии подходят индивидуально. К примеру, если подготавливается коньяк наивысших сортов, то к качеству сырья подходят с особым трепетом, ведь после закупорки, чтобы определить что процесс проходит в нужном русле, тару открывать нельзя.
Технология
Весь процесс получения можно разделить на 4 этапа, при этом важно знать подходящие сорта винограда, время сбора урожая и, конечно же, пропорции составных частей продукта.
Сбор и приготовление сусла
В качестве основного сырья подходят такие виноградные сорта как: Коломбар, Уни Блан, ФольБланш и некоторые другие виды белого винограда. В зависимости от требуемого качества, осуществляется ручной или механический сбор ягод, после чего их давят и оставляют полученную массу для самостоятельного брожения.
При выращивании продукции в естественных условиях, сбор производится в середине октября, а когда используют теплицы, то степень созревания доводится до появления первого засыхания листвы. Для этого среда должна иметь определенные показатели влажности и температуры.
Процесс брожения
Для брожения в консистенцию могут добавлять небольшое количество антисептиков. Далее проходят естественные химические реакции, до получения молодого белого вина.
Двойная перегонка
Полученное вино в не фильтрованном виде перегоняется так, чтобы получить максимальный выход спиртовой части.
После первой перегонки, которую обязательно производят до конца марта, получается экстракт, содержащий до 32% спирта. Вторая перегонка дает более высокий процент спиртов, — до 75%. На этом этапе производитель получает коньячный спирт.
Выдержка
Для выдержки коньяка, в процессе которой понижается процент спирта, используют бочки только из дубовой древесины. Именно это дерево добавляет в напиток особый аромат и тонкие нотки послевкусия. Считается, что с каждым годом хранения в дубовых бочках крепость снижается на пол процента.