Копченые хребты семги рецепты
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Семга копченая: 56
250 г. семги или лосося холодного копчения
сок половинки лимона
по щепотке белого и кайенского перца
рис, приготовленный для суши
кусочек копченой семги
12 ноября 2008, 01:59
красная икра 50 гр.
семга малосольная 300 гр.
семга копченая 300 гр.
сыр сливочный 50 гр.
семга горячего копчения
04 ноября 2009, 01:38
05 декабря 2018, 11:15
гречка зеленая – 100 г
семга копченая – 200 г
луковица красная – ½ шт.
салат листовой – 1 пучок
лук зеленый – 4 пера
50 гр. семга слабосоленая
50 гр. копченой курицы
5 перышек зеленого лука
укроп (совсем чуточку, для вкуса)
28 августа 2009, 04:19
рецепт суши с семгой.
ломтики копченой семги 10 шт.
4 ст.л. рисового винного уксуса
100 гр. копченой форели (семги)
1 маленькая луковица
небольшой пучок укропа
несколько капель крема-бальзамико
21 марта 2010, 00:30
400 гр. готового риса для суши (я отваривала 200 гр. сырого)
100 копченой семги (заменила копченой горбушей)
1 небольшой огурец
1 ст.л. рисового уксуса
20 августа 2013, 22:50
1 средний молоденький кабачок
по пучку зеленого лука и укропа
500 гр. горбуши горячего копчения
1-2 ст.л. готового хрена
13 октября 2009, 18:47
1 пачка блинов (покупных или можно испечь заранее)
семга (под-копченая) 200 гр
мягкий сливочный сыр (можно филадельфия) 1 пачка
икра тобико 50-70 гр.
паштет из копченого лосося готовый (в тюбиках)
перья зеленого лука 1 пучок
стейк из семги или форели – около 400 г
филе копченого или подкопченного лосося – 200 г
масло сливочное – 70 г
масло оливковое – 1 ст.л.
уксус белый винный – 1 ст.л. +1 ч.л.
27 октября 2011, 17:46
200 гр. копченой горбуши
100 гр. творожного сыра (творога)
2 ст.л. лососевой икры
сок лайма или лимона
15 августа 2013, 22:46
для теста: 250 гр. маргарина, 1 яйцо, 2-3 ст.л. воды, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. разрыхлителя, 350 гр. муки.
для начинки: 200 гр. семги слабосоленой холодного копчения, 200 гр. творожного сыра» viola» с копченым лососем, 400 гр. мягкого творога, зелень.
17 августа 2008, 02:49
лосось свежий(семга,форель) 200 гр.
лосось копченый 150 гр.
лимонный сок 1 ст.л.
икра красная 2 ст.л.
12 января 2011, 20:18
26 октября 2007, 16:18
тесто слоёное (бездрожжевое) – 500 гр.
семга (холодного копчения) – 150 гр.
томаты черри – 10 шт.
20 января 2012, 18:43
1 большой апельсин или половина грейпфрута,
200 гр. копченой/малосольной семги или форели,
1 большой помидор (примерно на 100 гр) без семян,
2 пера зеленых лука, тонко нарезать (можно заменить репчатым белым или красным луком),
1 ст.л. оливкового масла,
0,5 ч.л. черного молотого перца,
04 декабря 2011, 22:43
07 декабря 2018, 14:31
соль, смесь перцев, копченая паприка
26 декабря 2020, 17:54
наименование вес нетто (в г)
сыр «филадельфия» 15
18 января 2012, 11:30
1/2 ст. красного вермута,
1 средняя мелко нарезанная луковица,
1/2 ч.л. уксуса красного вина,
мелкая морская соль, п
римерно 100 гр. несоленого сливочного масла,
Копчение семги: холодный и горячий способы
Все чаще на праздничных столах встречается семга. Это не только вкусная, но и полезная рыба. Готовят ее в разных вариациях, но самой вкусной несомненно является семга копченая в домашних условиях.
Полезные свойства и противопоказания
Она относится к красной рыбе. Семга горячего копчения из Финляндии имеет очень мало костей, а ее красное мясо очень вкусное и питательное.
Ценят ее и за полезные свойства. Людям, подверженным сердечно-сосудистым заболеваниям, рекомендуют вводить в рацион эту красную рыбу, потому как в ней содержится большое количество омега-3 жирных кислот. Регулярное употребление в пищу показано людям, страдающим от псориаза.
Польза и вред семги копченой: содержащиеся в рыбе микроэлементы и витамины оказывают положительное влияние на организм человека. Она содержит:
Учеными доказано, что при регулярном употреблении лососевых снижается вероятность заболеть артритом, атеросклерозом и раком.
И хотя польза копченой семги огромна, ежедневное ее употребление может нанести вред организму, так как в ней, как и во всех копченых продуктах, накапливаются канцерогены. Не стоит есть ее также людям с аллергией на красную рыбу и при индивидуальной непереносимости.
Копченая семга при беременности не противопоказана, но лучше от нее отказаться. Ввиду того, что и так оказывается большая нагрузка на внутренние органы, в частности, на почки и печень, лучше избежать излишне тяжелых продуктов. Кроме того, что блюдо может навредить женщине в положении, семга копченая влияет также и на ребенка. Какой эффект оказывается, сложно сказать, ведь соответствующих исследований не проводилось.
Состав и калорийность
Красное мясо этой рыбы содержит большое количество белка. Съедая всего 300 г семги, можно восполнить дневную потребность организма в белке.
Семга и без того имеет высокую калорийность, которая возрастает при жарке, поэтому наиболее полезным будет холодное копчение, так как сохраняются все полезные свойства рыбы и витамины, калорийность сёмги копченой зависит от способа приготовления и составляет приблизительно 202 ккал.
ЖБУ и калорийность сёмги копченой:
Белки | 22,5 г |
Жиры | 12,5 г |
Углеводы | 0 г |
Калорийность | 202 ккал |
Подготовка к копчению
Оптимально для копчения использовать свежую семгу: она намного сочнее по сравнению с замороженной. Выбрать качественную копченую семгу можно по следующим показателям: глаза не мутные, жабры красные или коричневатые, а при нажатии на тушку вмятин не остается.
До копчения происходит предварительная подготовка этой рыбы. Очищают чешую, удаляют внутренности, промывают, отрезают голову, плавники, хвост и жир на брюшке. Убирают хребтовую кость и пинцетом вытаскивают реберные кости, кожу оставляют, обсушивают.
Из одной рыбки получается 2 пласта, готовых к копчению холодным способом или к приготовлению по рецепту семги горячего копчения в коптильне.
На заметку! Голову, хвост и плавники не надо утилизировать: из них получится прекрасная уха. Очень вкусны и хребты семги горячего копчения.
Горячее копчение
Рецепт семги горячего копчения доступен даже начинающим кулинарам. Подготовленную рыбку следует замариновать. Для маринада потребуются: перец черный молотый, соль, зелень петрушки и лимон. Петрушку измельчаем и все смешиваем. Полученной смесью пересыпаем рыбу, из лимона выдавливаем сок и сбрызгиваем тушки.
Делаем из филе рулетики, оборачиваем пищевой пленкой. В таком виде рыба маринуется до 5 часов (минимум 1 час). Затем можно коптить семгу в коптильне горячего копчения.
Интересно! По рецепту копчения семги в коптильне мариновать ее необязательно, можно просто засолить. В копченом виде она очень вкусная и без использования приправ.
Пока рыбка маринуется, можно подготовить коптильню. Чтобы рыба получилась ароматной и без горечи, лучше всего использовать черемуху, ольху, или вишню. Щепа ложится на дно коптильни, а сверху устанавливается решетка, на которую в дальнейшем выложим семгу для копчения в домашних условиях в коптильне. Под решетку помещаем поддон для сбора жира.
По истечению указанного времени рулетики разворачиваем, промываем и обсушиваем. Помещаем филе в коптильню на 40 минут. Не забываем, что обработка проводится горячим дымом, температура – выше 70 градусов. Также следует в процессе копчения следить за интенсивностью дымовой обработки. При малом количестве дыма вкус копчения не выраженный, а при большом — получается кислый привкус. Чтобы не образовывалось слишком много дыма, увлажненная щепа должна только покрывать дно коптильни, а не располагаться в несколько рядов.
Такие брюшки семги горячего копчения вкусны как самостоятельное блюдо, так же их можно подавать с гарниром из овощей. Подавать горячими или холодными – дело вкуса, оба варианта хороши.
Альтернативой коптильне является копченая семга в духовке. Вкус будет немного другой, но очень выручает в отсутствии аппарат для копчения. Принцип тот же: щепу размещаем на противне, над ней размещаем рыбку на решетке, доводим духовку до нужной температуры. Для этого способа понадобится хорошая вытяжка.
Калорийность семги горячего копчения – 202 ккал.
Интересен рецепт головы семги горячего копчения:
Калорийность головы семги горячего копчения:
Белки | 21,75 г |
Жиры | 11,25 г |
Углеводы | 0 г |
Калорийность | 186,54 |
Холодное копчение
Чтобы получить вкусный и полезный низкокалорийный продукт, семга холодного копчения готовится по этому рецепту:
При традиционном варианте рыбка находится в коптильне от 12 до 24 часов. В этом случае блюду уже не потребуется «доходить» в холодильнике. В итоге получается вкусная золотистая рыбка с блестящей корочкой — изысканное блюдо в домашних условиях.
Интересно! При еще более длительном копчении (более 2 суток) получится немного суховатая рыба, зато срок хранения увеличивается в 3 раза. Очень интересен рецепт сёмги, копченой на зеленом чае. В этом случае чай добавляется в маринад вместе с солью, сахаром и специями по вкусу. Все кипятят, остужают и заливают продукт на несколько часов.
Пищевая ценность cемги холодного копчения:
Белки | 17,41 г |
Жиры | 14,23 г |
Углеводы | 0 г |
Калорийность | 200,84 ккал |
Как кушать семгу холодного копчения? С ней можно приготовить бутерброды, сделать пиццу, подать с гарниром из риса или макарон. Она является украшением любого блюда.
Если не хватает времени на приготовление рыбки самостоятельно, можно ее купить. Перед этим лучше заранее ознакомиться с ГОСТ семги холодного копчения 11298-2002, где написаны все условия, при которых блюдо считается пригодным в пищу.
Конечно, можно просто купить семгу холодного копчения в вакуумной упаковке, но за состав такого продукта никто не поручится – она чаще всего не коптится в натуральных условиях, а обрабатывается жидким дымом. Поэтому стоит немножко потрудиться и приготовить самим настоящий продукт с любимыми специями.
Семга копченая с жидким дымом
Когда нет коптильни, на помощь приходит жидкий дым. С его помощью можно быстро приготовить семгу холодного копчения в домашних условиях.
В стеклянную посуду наливаем жидкий дым и опускаем в него филе копченой семги на 5 минут. Вынимаем, обильно натираем солью и упаковываем в пищевую пленку. Убираем в холодильник на стуки. Продукт готов – можно нарезать порционно и подавать к столу.
Для тех, кому нравится более выраженный копченый вкус, можно использовать другой рецепт копченой семги в домашних условиях:
Хранение
Срок хранения зависит от способа консервации. В магазине продается семга копченая в упаковке, срок ее хранения указывают производители.
Хранение копченой семги при горячей консервации в условиях холодильника не более 3 суток. При температуре выше +4 продукт будет оставаться свежим 1-2 суток.
Увеличить срок хранения семги горячего копчения дома можно следующим способом: готовят концентрированный соляной раствор, в нем смачивают ткань и оборачивают ей рыбу. Вторым слоем идет бумага. Такой сверток помещают на самую холодную полку в холодильнике. В таком виде она может храниться до 30 дней.
Приготовленная способом холодного копчения имеет срок хранения до 10 дней при температуре хранения не выше +3 градусов. При долгом копчении может храниться до 30 дней.
Копчение сёмги в домашних условиях
В семействе лососевых сёмга считается одним из самых ценных промысловых видов. Настолько ценным, что в США даже разрешили продавать генетически модифицированную версию атлантического лосося. Ареал распространения сёмги – северная европейская часть Атлантического океана, а на нерест рыба заходит в реки от Португалии до Карелии. Мясо сёмги считается самым жирным среди всех лососевых, богато они и уникальным набором витаминов и микроэлементов. Но превыше всего ценятся уникальные вкусовые качества этого вида. А закопчённая сёмга является мечтой всех гурманов.
Состав, калорийность, польза сёмги
Высокая жирность обеспечивает мясу атлантического лосося ту нежность, которую не в состоянии обеспечить ни одна другая морская рыба, при этом распределение жира по телу – идеально равномерное, в этом плане брюшко отличается от спинной части не столь разительно, как у других видов.
Что касается состава мяса сёмги, то он представлен обширным спектром полезных веществ:
И, конечно, нельзя не отметить ценный белок этой красной рыбы – в 100 г продукта содержится около 30% от суточной нормы для человек.
Пищевая ценность сёмги в копчёном виде представлена в следующей таблице:
Компонент БЖУ, содержащийся в 100 г. мяса | Сёмга г/к | Сёмга х/к |
Калорийность, ккал | 202 | 220 |
Белки, г. | 22,0 | 15,5 |
Жиры, г. | 12,5 | 18,5 |
Углеводы, г. | – | – |
Как правильно выбрать красную рыбу
Цельные тушки предпочтительнее порционного мяса, учитывая, что практически все части рыбы, за исключением внутренностей и плавников, можно употреблять. Но главное – чтобы рыба была свежей. И именно по цельной тушке легче всего определять степень пригодности мяса, а также отличить атлантический лосось от других представителей семейства. Так, у сёмги голова острее, нежели у форели, чешуя не в крапинках и характеризуется перламутровым блеском, имеет тонкие удлинённые плавники и характерные белые прожилки на теле.
Внешний вид свежей семги
При выборе мяса, порезанного на стейки, обращайте внимание на края, они должны быть ровные и острые. Размытость означает, что ломтики вымачивали в растворителях, чтобы убрать неприятный запах порченого продукта.
Свежая рыба обладает упругим мясом – при надавливании вогнутость быстро выравнивается. Универсальный способ отличить свежую рыбу от многократно замороженной – оценить состояние корки льда, если она тонкая и прозрачная – всё в порядке. Наличие снега будет явно указывать на недопустимую длительность хранения и многократную заморозку.
Подготовка к копчению
Разделка сёмги – это целая наука, но если у вас коптильня больших размеров, лучше готовить тушку целиком. Для этого удаляют чешую и внутренности, голову и плавники можно оставить или отрезать.
Не столь популярным способом является разделка рыбы на балык и брюшки. А вот разделение на пласты филе с отделением хребта – наиболее распространённый вид обработки тушек сёмги. Заслуживает внимание и разделка на стейки – они получатся достаточно большими, чтобы даже одним ломтиком можно было насытиться.
Разделка семги
При любом способе разделки рабы подлежит засолке. Маринад для копчения сёмги может быть мокрым или сухим, встречается и промежуточный вариант. В любом случае основными ингредиентами должны быть соль и сахар, добавление других специй и пряностей возможно, но в минимальных количествах, чтобы не перебить уникальный аромат и вкус копчёности.
Горячее копчение
Существует огромное количество рецептов, как коптить семгу. Лучшие результаты достигаются при использовании коптильни, желательно заводского изготовления – они позволяют контролировать температурный режим готовки, что при копчении очень важно, особенно для холодного метода. Тем более что такие устройства можно приобрести по вполне доступной стоимости.
Традиционный рецепт
Его особенностью является использование сухой засолки и разделанный на стейки или филе частей рыбы. Стейки можно коптить с кожей, она после приготовления снимается очень легко.
Классический состав для засолки – на 3 части соли берётся 1 часть сахара. Увлекаться специями не стоит, но добавить небольшую головку чеснока допустимо, как и использовать лимонный сок.
Снимать кусочки с решётки нужно только после остывания рыбы, шкуру снимают перед подачей на стол.
Рецепт с мокрой засолкой
Рассмотрим, как закоптить семгу в коптильне при использовании жидкого маринада. При таком способе засола рыба получится особенно ароматной с ярким запоминающимся вкусом.
Как и в предыдущем случае, основа рассола – это соль, 100 г. на литр воды, можно добавить немного душистого перца и парочку лавровых листов. Всё перемешивают, выливают рассол в посуду с сёмгой, оставляют мариноваться на 4-6 часов.
Семга в маринаде
Когда рыба засолится, её промывают, осушают, можно на несколько часов вывесить для проветривания.
Для начала процесса копчения разводят огонь, укладывают на дно коптильни фруктовую щепу, устанавливают контейнер для сбора жира. Если конструкция не предусматривает такого элемента, его можно сделать из фольги. Сверху устанавливают решётку, выкладывают сёмгу, стараясь, чтобы кусочки не соприкасались. Закрывают верхнее отделение крышкой и коптят около 40 минут. Если кусочки относительно небольшие, рыба будет готова минут на 10 раньше.
При горячем копчении степень денатурации мяса достаточно высокая, поэтому доставать готовую рыбу щипцами не рекомендуется – она просто развалится. Нужно дать её остыть и доставать с помощью широкой лопатки.
С полужидким маринадом
Мы уже упоминали, что маринад может быть полужидким. Готовится цельная тушка следующим образом:
Снимать нужно только после полного остывания тушки. Если целиком вынуть тушку без повреждения не получается, разрезаем её на кусочки по местам надрезов.
Ромовая копчёная семга
Оригинальный рецепт предполагает разделку цельной тушки на стейки без костей. Рекомендуется перед копчением снять кожу для лучшей пропитки дымом.
Для сёмги весом 2 кг. потребуется полстакана соли, стакан сахара, 300-400 мл. светлого рома, перец по вкусу, немного свежей или сушеной зелени.
Подкопченная семга на кедровой доске
Коптить семгу в коптильне не на решётке, а на кедровой доске – достаточно необычный способ готовки, но вкус и аромат получатся незабываемыми.
На одно крупное филе понадобится чуть больше чайной ложки соли, вдове меньше душистого перца и сок одного лимона.
Остывшую сёмгу поливают лимонным соком.
Копчёные брюшки в квартире
Для готовки в домашних условиях оптимальным вариантом будет коптильня вертикального (цилиндрического) типа, например, Bravo.
Для 1 кг брюшек сёмги потребуется:
Перед засолкой из брюшек удаляют косточки, затем в кофемолке перетирают ягоды, смешивают с солью, цедрой и сахаром. Обтирают смесью кусочки с обеих сторон. Замотав в пакет, помещают на несколько часов в холодильник. Промывка после засолки не требуется, достаточно обтереть кусочки салфеткой.
Коптить желательно в подвешенном состоянии, связав брюшки попарно. Контейнер для сбора жира обязателен. Готовить нужно 40 минут при температуре 75°С.
Копчение по-фински
Рецепт пришёл к нам с севера, и для копчения нам потребуется либо специальный гриль.
Коптить лучше крупную тушку весом в несколько кг, разделанную на филе и очищенную от косточек. Для маринада берутся 250 мл. подсолнечного масла, такое же количество соевого соуса, соли по вкусу (с учётом солёности соевого соуса), 2 ст. л. сахара, пару зубчиков чеснока.
Смазывают маринадом филе с обеих сторон, укладывает на фольгу и отправляют на полчаса в холодильник. После посола рыба укладывается на доски, сверху прикладываются и обвязываются решётки. Все эти конструкции монтируются по периметру финского гриля. Коптят при 55-60°С до 50 минут, периодически проверяя степень готовности мяса.
Приготовленная таким способом рыба получается настолько нежной и вкусной, что не нуждается в гарнире.
Копчение голов
Мы уже говорили, что в сёмге коптить можно практически всё, кроме внутренностей. Вот интересный рецепт горячего копчения голов сёмги (готовить можно и в квартире при наличии цилиндрического аппарата типа Bravo):
Готовые головы нужно проветрить, вывесив их на несколько часов. Великолепное блюдо к пиву!
Копчение хребтов
Копчёные хребты лосося – частый гость прилавков рыбных отделов магазинов. Их можно приготовить и самостоятельно.
На килограмм хребтов, на которых в любом случае остаётся немало мяса, берется для посола 3 ст. л. соли, смешиваемых с 1 ст. л. сахара.
При сухом методе смесью натирают рыбу, укладывают в пластиковый контейнер, сверху посыпают щепоткой перца. Засол в холодильнике длится не менее 5 часов.
После промывки хребтов их около часа вымачивают, связывают по 2-3 штуки и сушат 30 минут, вывесив на свежем воздухе.
Просушка хребтов семги
Подготовленную коптильню прогревают до 100°С, укладывают хребты, снижают температуру до 80°С и коптят рыбу 20 минут. Коптить можно и в любом другом устройстве подходящего типа (микроволновке, духовке, аэрогриле).
Солено-копчёная семга с жидким дымом
Один из самых простых и быстрых способов приготовить копчёный деликатес.
Для готовки 1 кг. сёмги потребуется 5 ст. л. крупной соли, вдвое меньшее количество сахара, и 3 ст. л. ароматизатора.
Стейки моно порезать на полоски, подают с бутербродами или канапе, или добавляют в салаты.
Копчёная семга в духовке
Закоптить атлантического лосося можно и в обычной духовке. Поверьте, этот вариант приготовления мало в чём будет уступать приготовлению сёмги в коптильне.
Семга копченая в духовке
Один из самых популярных рецептов:
Рыбу подают в соусе, который готовят из горчицы (4 части) и мёда (1 часть). Их смешивают, взбивают с добавлением растительного масла.
Второй рецепт, запекание в фольге со щепой в рукаве, не менее распространён:
Копчение на чае
Стоит обязательно попробовать и рецепт и использованием сухого чёрного или зелёного чая.
Ингредиенты для копчения семги на чае
Маринад можно сделать двумя способами: на соевом соусе или с использованием тимьяна.
В первом случае нам понадобится 100 мл. соевого соуса, одинаковые части соли и сахара (по 1-2 ст. л.), 3 ст. л. чайной заварки, две щепотки сушеной мяты и 1 ст. л. свежего сока лимона.
Второй рецепт предполагает готовку маринада в растительном масле, куда добавляют чуточку сухого тимьяна, и одинаковые порции (по 3 ст. л.) соли, сахара, заварки и пропаренного риса.
Посол в обоих случаях одинаковый: рыбу помещают в посуду с маринадом и оставляют на 30 минут.
Коптильню можно сделать из толстой фольги, разместив в неё щепу и завернув так, чтобы концы оставались приоткрытыми и смотрели вверх. Всё это хозяйство кладут на дно толстостенной кастрюли. Сверху на решётку для варки мантов кладём рыбу, накрываем крышкой. Зажигаем огонь, ждём, когда из фольги пойдёт дым, убавляем огонь до минимального и коптим 20 минут. Перед подачей сёмгу нужно охладить.
Холодное копчение
Сёмгу можно назвать идеальной рыбой для приготовления способом холодного копчения. Желательно использовать специальную двухкомпонентную коптильню с дымогенератором, но можно приспособить и обычную, если подключить к устройству компрессор.
Классический рецепт сёмги холодного копчения
Цельная тушка для такой готовки слишком велика, поэтому разделываем тушки на филе или стейки.
Рассол на 1 кг. сёмги стандартный – на 3 части соли берут 1 часть сахара. Можно добавить щепотку измельчённого сухого укропа. Натирают рыбу смесью и оставляют мариноваться на 20-24 часа. Затем рыбу тщательно промывают и отправляют на сушку на несколько дней – этот этап очень важен.
Если использовать вентилятор, тогда время просушки можно сократить до 6-8 часов. Главный признак готовности рыбы для копчения – сухая шкурка. Закладывают щепу в дымогенератор, соединяют его трубкой с ёмкостью для копчения, куда подвешиваем или укладываем замаринованную и высушенную сёмгу. Время копчения – 6-10 часов, после готовки кусочки проветривают 10-12 часов.
Рецепт в скороварке
Очень простой способ копчения, никаких специй и приправ не нужно, только соль (можно добавить чуть перца для остроты). Сёмгу, как и в предыдущем случае, разделываем на стейки или филе так чтобы они поместились в скороварке.
Копчение семги в скороварке
Стейки получатся очень нежными и сочными.
Приготовление в аэрогриле
Ещё один распространённый кухонный девайс тоже можно использовать для копчения красной рыбы, предварительно нарезанной на кусочки.
Копчение семги в аэрогриле
Способ маринования – мокрый, готовить рассол можно любым из описанных ранее способов. Сухой посол не годится, поскольку мясо при этом становится слишком сухим.
Когда сёмга замариновалась, её выкладывают на решётку аэрогриля, смазанную растительным маслом. Сверху устанавливают вторую решётку, насыпают на неё крупную щепу. Закрывают устройство и включают, выставив температуру на 200°С. Время копчения – 45 минут. Поскольку из аэрогриля будет интенсивно выделяться дым, его нужно поставить возле вытяжки или коптить на лоджии/балконе.
Правила хранения
Деликатеса много не бывает – это правило очень подходит для копчёной рыбы. Вы, конечно, можете приготовить её впрок, но большого смысла в этом нет: сёмга горячего копчения может храниться в холодильнике на более 4-5 дней. При холодном, менее агрессивном способе обработки, этот срок увеличивается до нескольких недель. Хранить нужно в холодильнике в завёрнутом в пергамент или фольгу виде.
Хранение семги в морозильнике
Заморозка вдвое-втрое продлит срок хранения копчёностей, но после разморозки, даже щадящей, рассчитывать на изначальный вкус рыбы не приходится.