Корейская кухня пибимпап рецепт
Пибимпаб (Пибимпап) — рецепт блюда корейской кухни
Пибимпаб, Пибимпап или Bibimbap — что же это за блюдо, как его готовят и как его есть? Если у вас не было возможности испробовать традиционную корейскую кухню, то предлагаю это исправить. Уверяю, вы не пожалеете! Это еда, пожалуй, самая востребованная в азиатских странах, да и не только в них.
Кстати, совсем недавно мы с вами уже научились заготавливать помидоры по-корейски на зиму и отведали вкусные, остренькие томаты быстрого приготовления. Ну а сегодня предлагаю познакомиться с самым главным, можно сказать, корейским блюдом. Первое его достоинство — это красивая и яркая подача, что несомненно радует глаз. А так же удивительный вкус, который покорит ваше сердце и желудок!
Пибимбап — название для русского человека странное, но что же скрывается под ним? Давайте разберём все по полочкам. «Пибим» (비비다) — означает смешивать, «Пап» ( 밥 ) — рис, еда. Так вот, если прочитать эти слова вместе, то получится «перемешанный рис».
Соответственно блюдо представляет собой белый варёный рис, смешанный с разными дополнительными ингредиентами. Это может быть всё что угодно: зелень, овощи, мясо, рыба и морепродукты. Всё будет зависеть от конкретного рецепта или вкуса повара, а чаще — просто от того, что найдётся в данный момент в вашем холодильнике. Получившуюся смесь обычно приправляют острой перечной пастой кочхуджан.
Вот и вся технология. Несложно, правда?
Корейское блюдо Пибимпаб — пошаговый рецепт
Корейская кухня настолько разнообразная и вкусная, что побывав в Корее несколько раз, попробовать все популярные блюда мне так и не удалось. И теперь я балую себя и моих близких такими вкусностями дома. За что мне все благодарны!:)
На самом деле, в приготовлении нет ни чего сложного. Ведь мы будем готовить эту вкусную корейскую еду в адаптированном для России варианте. Из самых доступных нам с вами продуктов, которые не трудно найти на полках магазинов. Что делает этот рецепт универсальным.
Состав продуктов на 5 порций:
Если у вас нет возможности приобрести перечную пасту, то ее можно сделать самостоятельно. Для этого нужно всего лишь смешать и измельчить в блендере следующие ингредиенты, из расчета:
Состав блюда Пибимппап, зависит на прямую от территориальной принадлежности города, в котором его готовят. Так что не удивляйтесь разным рецептам, которые можете встретить в интернете.
Приведу пример. Люди, живущие в горной местности, будут использовать много разных трав и овощей. А жители города, расположенного рядом с морем, добавят в него креветок, крабов, мидии и т.п. морских обитателей.
Как приготовить Пибимпап в домашних условиях
Что важно знать? Сам процесс обжарки и сборки не занимает более 30 минут. А вот на заготовки у меня ушло прилично времени. Ниже расскажу почему.
Шаг 1. Начнем с крупы. Я варю рис с помощью рисоварки, если у вас её нет, то можно посмотреть статью о том, как правильно варить рис на гарнир чтобы он был рассыпчатым. Или читайте ниже — как приготовить его в кастрюле.
Для этого блюда лучше брать круглый рис.
Промываем крупу пять раз, чтобы вода стала прозрачной. И оставляем её на 30 минут в воде.
Как пройдёт это время, поместим рис в кастрюлю с водой в отношении 1/1. Доведём до кипения и поставим на маленький огонь на 20 минут. Когда рис готов — его нужно откинуть на сито и промыть под проточной водой.
Шаг 2. Подготовим все ингредиенты. Тщательно промоем зелень и овощи.
В какой же последовательности все делается? Давайте сначала все порежем. Берём разделочную доску, морковь нарезаем тонкой соломкой длиной не больше 5 см.
Чтобы облегчить себе работу, можно использовать терку для корейской морковки, которая режет её длинной соломкой.
У меня такой не было, пришлось резать ножом. Я герой! 😉😊
Шаг 3. На очереди цуккини. Если его нет — замените кабачком.
Молодой он или нет, не имеет значения — внутренности с семечками нужно будет вырезать. Корейцы не используют их в еду.
Нарезаем так же, как морковь, тонкой соломкой.
Шаг 5. Осталось нашинковать зелёный лук, чеснок и салат. Если не хотите измельчать чеснок ножом, то воспользуйтесь чеснокодавкой — это подсказка для экономии времени.
Шаг 6. Далее кладем в миску фарш, зелёный лук, чеснок, 1 ст. л. сахара или мёда, 1 ст.л. кунжутного масла, 2 ст.л. соевого соуса и соль по вкусу.
Тщательно все перемешиваем и убираем пока в сторонку.
Шаг 7. Наливаем в кастрюлю воду, добавляем 3 ст. л. соли и доводим до кипения.
Опускаем шпинат и варим 2 минуты. Затем откидываем его на дуршлаг и промываем холодной водой 2 раза.
Шпинат отжимаем руками и кладём на доску, чтобы порезать на четыре части. Так будет, удобнее кушать!
Шаг 8. Теперь 2 минуты обжариваем морковь на большом огне, добавив 1 ч. л. кунжутного масла и немного соли. Нам нужно, чтобы она стала мягкой. Все мешаем без остановки, чтобы не подгорело и убираем с огня.
Шаг 9. В сковороду ещё добавляем 1 ч. л. кунжутного масла, бросаем туда цуккини, солим. Так же непрерывно перемешивая, жарим до мягкости 2 минуты.
Готовые овощи складываем на тарелку.
А так выглядит моя порезанная зелень и шпинат.
Осталось совсем чуть — чуть. Продолжим!
Шаг 11. Переходим к мясу. Фарш жарим уже без добавления масла 10 минут. Периодически помешивая и разбивая массу на мелкие кусочки.
Шаг 12. На каждую порцию поджарим по одному яйцу.
Шаг 13. Собираем блюдо. По центру глубокой тарелки, кладём рис. Я использовала небольшую пиалу.
На рис добавим 1 ч. л. кунжутного масла и сверху кладём яйцо. С ним это блюдо смотрится круто!
Перед тем, как начнёте кушать Пибимпап, хорошенько все перемешайте. Даже несмотря на то, что будет очень жалко рушить всю эту красоту в тарелке!
Перечную пасту каждый добавляет по собственному вкусу. Корейцы, в отличие от нас, привыкли к очень острой еде. Однако, я не рекомендую исключать ее совсем. Добавьте хотя бы половину чайной ложечки. Ведь эта паста делает вкус блюда более ярким.
Какими приборами мы будем есть? Выбор падает на палочки и ложку.
Ну что, вы уже приготовили и попробовали Пибимпаб? Какие остались впечатления?
В моей семье все остались довольны. Это было изумительно!
Хочу заметить, что блюдо очень сытное. И я даже не смогла справиться с этой порцией. А на следующий день, после разогрева, оно было такое же вкусное! Так что потраченное на приготовление Пибимпапа время, того стоило.
Пибимбап с говядиной — простой рецепт
Сегодня Пибимпаб — блюдо мега популярное. Его, наряду с кимчхи, даже выбрали в качестве «визитной карточки» корейской кухни, представленной за рубежом. Именно эта традиционная корейская еда предлагается в качестве обеда на бортах самолётов авиакомпаний Южной Кореи.
Поэтому и готовят его так, чтобы кушать могли не только привыкшие к острому корейцы, но и остальные люди. Вот и в этом видео автор ролика дает нам адаптированный под наши условия и продукты рецепт.
Например, вместо лука должны были были быть ростки фасоли, но у нас их днём с огнём не найдёшь, поэтому лук.:)
Продукты (на 2 большие порции):
Для маринада:
Любое блюдо, где бы вы не ели в Корее, подаётся с разными закусками. Такими, как кимчи, редькой дайкон, маринованными и свежими травами. Если у вас есть возможность — сделайте то же самое!
Желаю вам удачи в освоении корейской кухни. Хочу заметить, что оно будет не последним. Всем хорошего настроения, чтобы творить! Буду весьма благодарна за обратную связь. Уж больно интересно, как у вас всё получится!
Бибимбап-рис, овощи, мясо и ваша фантазия
Ингредиенты для «Бибимбап-рис, овощи, мясо и ваша фантазия»:
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2337.2 ккал | белки 68.9 г | жиры 118.4 г | углеводы 249.2 г |
Порции | |||
ккал 1168.6 ккал | белки 34.5 г | жиры 59.2 г | углеводы 124.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 246 ккал | белки 7.3 г | жиры 12.5 г | углеводы 26.2 г |
Рецепт «Бибимбап-рис, овощи, мясо и ваша фантазия»:
Пока варится рис, подготовим остальные ингредиенты. Для начала нарезаю тонкой соломкой мясо и мариную в смеси кунжутного масла (1 ст. л.), рисового уксуса (1ст. л.) и перца. В Корее чаще всего для этого блюда используют говядину, но встречаются варианты с куриным филе, свининой и даже осьминогом!
Морковь нарезаю соломкой и тоже мариную в смеси рисового уксуса (2 ст. л.), сахара (1 ч. л.) и растительного масла (1 ст. л.)
Фасоль быстро обжарила на растительном масле, добавив немного соли.
Теперь, по кругу, все наши «заготовки», чередуя цвета.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
16 ноября 2015 года abjanova #
18 февраля 2012 года mila87 #
9 января 2012 года LanaBknv #
16 декабря 2011 года barska #
16 декабря 2011 года Haruka #
18 декабря 2011 года anna_2580 # (автор рецепта)
15 декабря 2011 года mike_sv #
18 декабря 2011 года anna_2580 # (автор рецепта)
15 декабря 2011 года мисс #
15 декабря 2011 года algambra #
15 декабря 2011 года Navigator #
15 декабря 2011 года anna_2580 # (автор рецепта)
15 декабря 2011 года ЛюдмилаЮ #
15 декабря 2011 года anna_2580 # (автор рецепта)
15 декабря 2011 года Хаврошечка #
15 декабря 2011 года Blackswann #
15 декабря 2011 года Хаврошечка #
15 декабря 2011 года anna_2580 # (автор рецепта)
15 декабря 2011 года Seagull_L #
15 декабря 2011 года Хаврошечка #
15 декабря 2011 года Хаврошечка #
15 декабря 2011 года Blackswann #
15 декабря 2011 года Хаврошечка #
15 декабря 2011 года Blackswann #
15 декабря 2011 года Хаврошечка #
15 декабря 2011 года Blackswann #
15 декабря 2011 года Хаврошечка #
15 декабря 2011 года anna_2580 # (автор рецепта)
14 декабря 2011 года ElenKaNZ #
15 декабря 2011 года anna_2580 # (автор рецепта)
14 декабря 2011 года Seagull_L #
15 декабря 2011 года anna_2580 # (автор рецепта)
14 декабря 2011 года белошвейка #
15 декабря 2011 года anna_2580 # (автор рецепта)
14 декабря 2011 года Катица #
15 декабря 2011 года anna_2580 # (автор рецепта)
14 декабря 2011 года Nika #
15 декабря 2011 года anna_2580 # (автор рецепта)
14 декабря 2011 года LyBoW #
15 декабря 2011 года anna_2580 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Как приготовить корейское блюдо пибимпаб
Всем привет! Сегодня расскажу, как приготовить одно из самых популярных блюд корейской кухни — пибимпаб. Для начала пробежимся по ингредиентам:
Рис (я беру рис фушигон, он недорогой и идеален по клейковине; можно взять среднезерный или кругозерный);
Перцовая паста кочуджан (продается на рынках вместе с корейскими салатами, а также в специализированных магазинах);
Овощи на ваш выбор, я взяла: огурец, маринованная редька дайкон, морковь, листья салата;
Для начала приготовим рис. Его нужно промыть до идеально-немутной воды. У меня это занимает около 5 раз. Теперь заливаем рис водой в пропорции 1:1,25. Если у вас нет весов, то это примерно на 2 пальца выше уровня риса. Ставим на плиту на максимальный огонь, накрывая крышкой. Как только рис закипит, убавьте огонь до минимума, накройте рис под крышкой и над крышкой полотенцем. У вас получится что-то типа паровой бани. Так варим еще 10 минут, затем выключаем. Кстати! Если у вас электрическая, а не газовая плита, то после закипания просто отключайте огонь.
Овощи режем соломкой или трем на терке для корейской морковки. Корейцы обычно используют огурцы, морковь, кабачок, шпинат, листья салата, ростки сои, маринованную редьку. Я беру те, что у меня есть обычно. Неизменны огурец, морковь и салат.
Морковь и шпинат вы можете обжарить на небольшом количестве кунжутного масла, но можно это и не делать. Кунжутное масло лучше брать из обжаренного кунжута. Оно менее полезное, но более ароматное и вкусное.
Мне нравится использовать в пибимпабе куриное филе или свинину. Мясо нарезаем соломкой. Для этого его можно чуть-чуть подморозить. Теперь быстро обжариваем не сильном огне. Не нужно использовать соль или специи. Если вы хотите более яркий вкус, то замаринуйте заранее мясо в кочуджане.
Собираем пибимпаб. Накладываем в тарелку рис. Рядом раскладываем мясо и овощи. Кочуджан вы можете разбавить немного водой и подать отдельно или же положить поверх мяса.
Теперь готовим крайне важный ингредиент — яйцо. Его обжаривают на крайне горячей сковородке так, чтобы белок схватился, а желток остался жидким. Яичницу сразу кладут поверх остальных ингредиентов. Важно быстро подать блюдо: тогда получится перемешать яйцо с другими ингредиентами.
Советы и пропорции
Все пропорции в этом блюде условны. Вы кладете столько, сколько вы съедите. Кто-то любит больше мяса, а кто-то — больше овощей. Овощей на фотографии хватит на два пибимпаба, курицы — на один. Риса я кладу на порцию 4 столовые ложки с горкой. Кочуджан — чайную ложку. Яиц по одному на человека.
Дубликаты не найдены
Кулинарная мастерская
8.2K постов 38.8K подписчиков
Правила сообщества
1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника ( https://pikabu.ru/information/rules )
2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.
Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».
Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.
Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.
4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».
Данные правила действуют с 20.02.2020г
Как приготовить пибимпаб:
1. возьмите недорогой среднезёрный фушигон паб
2. пасту кочуджан обязательно, без нее не вкусно
3. немного тальгоги или согоги, но не дуэджигоги, потому что вообще-то чонын дуэджигогирыль мокджи ансымнида
4. разные там щинсонхан ячхе, не забудьте дайкон
5. конечно же, тальгьяль
6. ян’ням и согым по вкусу
ну я сначала тоже также к этому относилась) а потом оказалось, что все легко находится и стоит копейки
это я больше пошутил, чем что-то еще
я тоже умею давать названия блюдам
Выбирайте какой вам больше нравится.
Корейские салаты всяко разные, рис, обжаренный фарш, и яйцо. Так мы делаем дома.
Перцовая паста всегда есть в холодильнике.
Короче это варёный рис с овощами, мясом и недожаренным яйцом.
Даже могу подсказать: Москва, ст. м. Автозаводская, последний вагон, налево и двести метров прямо. Сразу после КФЦ будет корейский магазин с названием «Корейский магазин». Нет, я не сотрудник, просто порой беру там лбп и ту же пасту=)
Пибимпаб никогда не делается с острым мясом, остроту дает паста и другие компоненты
«Если у вас нет весов, то это примерно на 2 пальца выше уровня риса.»
Как приготовить кулинарный пост:
1) Обжариваем свиную поджарку без соли и специй (можно с перечной пастой)
2) Подаём с варёным рисом и салатом из попавших под руку овощей.
3) Яичница! Без яичницы в этом деле не обойтись!
4) Добавляем острый соус и звучное корейское название.
это даже близко не пибимпаб.)
нет, полотенце не соприкасается с огнем. там же фотка есть. плюс там совсем минимальный огонь же
я хоть и ёрничаю, но подписался =)
Чет паста у тебя лайтовая. неканон!
Сэндвич с рваной свининой в арахисовом барбекю
Рваная свинина в арахисовом соусе барбекю и салат в корейском стиле.
3 больших булочки для сэндвичей
900-1000 гр. свиной лопатки
2 ч.л. растительного масла
75 гр. куриного бульона
1 ч.л. копченой паприки
1 ч.л. чесночного порошка
1/2 ч.л. черного перца
1/2 ч.л. молотого имбиря
2 ст.л. коричневого сахара
Арахисовый соус барбекю
50 гр. арахисового масла
0,5 ч.л. ржаной патоки
0,5 ч.л. чесночного порошка
1/2 ч.л. молотого имбиря
1,5 ст.л. сладкого тайского соуса чили
0,5 ст.л. рисового уксуса
130 гр. зеленой капусты
130 гр. красной капусты
0,5 шт. сладкого красного перца
0,5 шт. сладкого желтого перца
1/2 пучка кинзы (только листья)
25 гр. арахиса в меду
Заправка для салата
2,5 см. натертого имбиря
1 ст.л. сладкого тайского соуса чили
1 ст.л. рисового уксуса
Начинаем со свинины.
Смешиваем все специи. Натираем мясо. Обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны. Перекладываем в кастрюлю, добавляем бульон и тушим на медленном огне 8 часов.
Теперь готовим соус.
Арахисовый соус барбекю.
Смешиваем все ингредиенты. Оставляем на 30 минут.
Возвращаемся к свинине.
Вынимаем из кастрюли и процеживаем. Оставляем 1 чашку бульона. Разбираем на волокна.
Возвращаем в кастрюлю вместе с бульоном и большей частью соуса (немного соуса оставить), перемешиваем. Оставляем на 30 минут.
Капусту тонко режем. Сладкий перец тонко нарезаем. Халапеньо (семена не вынимать) нарезаем полукольцами. Кинзу крупно рубим.
Заправка для салата.
Имбирь трем на терке. Смешиваем все ингредиенты (кроме арахиса).
Заливаем салат. Оставляем при комнатной температуре на 30 минут. Перед сборкой добавляем нарезанный арахис.
Булочки разрезаем, поджариваем.
На нижнюю часть булочки выкладываем свинину, сверху салат и немного соуса. Накрываем верхней булочкой.
Бургеры с корейским барбекю
Говяжья котлета глазированная корейским барбекю, майонезный соус и салат из кимчи с капустой.
3 булочки для бургеров
1150 гр. говядины 80/20
1 ч.л. кунжутного масла
1 ч.л. соевого соуса
0,5 ч.л. черного перца
Корейский соус барбекю.
90 гр. соевого соуса
50 гр. коричневого сахара
25 гр. рисового уксуса
1 ч.л. чесночного чили
0,5 ч.л. кунжутного масла
0,5 ч.л. черного перца
1,5 ст.л. кукурузного крахмала
1 ч.л. чесночного чили
3 пера зеленого лука
200 гр. зеленой капусты
70 гр. отжатой кимчи (140-150 гр. в маринаде)
0,75 ст.л. рисового уксуса
Корейский соус барбекю.
Чеснок и имбирь натираем на мелкой терке. В сотейник вливаем соевый соус, добавляем сахар, рисовый уксус, чесночный чили, кунжутное масло, черный перец, кукурузный крахмал, чеснок и имбирь.
Нагреваем на среднем огне и варим несколько минут до загустения и глянцевого цвета. Добавляем мед, перемешиваем и снимаем с огня, даем остыть не менее 1-1,5 часов.
Смешиваем все ингредиенты с фаршем. Формируем котлеты. Убираем в холодильник.
Лук мелко режем. Смешиваем все ингредиенты. Убираем в холодильник.
Кимчи отжимаем, нарезаем. Капусту нарезаем брусочками.
Смешиваем майонез, мед и рисовый уксус.
Заливаем капусту и нарезанную кимчи. Убираем в холодильник.
Булочки разрезаем, поджариваем.
Возвращаемся к котлетам.
Котлеты жарим на гриле. Даем остыть 5 минут и обильно поливаем корейским барбекю.
На нижнюю булочку выкладываем майонезный соус, сверху котлету с барбекю, салат с кимчи. Накрываем верхней булочкой.
Доширакология. Samyang Kimchi Ramen на максималках
Здравствуйте, уважаемые любители лапши быстрого и не очень приготовления.
Сегодня решил сделать не столько обзор лапши, сколько познакомить вас со своей версией корейского блюда кимчи рамён. Фоточек будет много, приступи же к приготовлению кимчи рамёна с лапшой Samyang Kimchi Ramen.
Для приготовления я взял следящее: пяток мелких колбасок (навроде охотничьих), четвертинку средней луковицы, небольшой кусочек болгарского перца, три стрелки зелёного лука и естественно Ким-чи (половину того, что на фото)
Лук и перец режу соломкой, на колбасках делаю надрезы (чтобы при жарки из них выделялся жир), зелёный лук крошу. Кимчи режу кубиком, делаю это на пергаменте, иначе потом придется долго и упорно отмывать расделочную доску.
Переходим непосредственно к приготовлению. Перец, колбаски, репчатый лук и белые части зелёного обжариваю на небольшом количестве растительного масла.
Немного обжарив колбаски и овощи, добавляю к ним пару столовых ложек соевого соуса. У меня с крабовым вкусом.
Через минуту добавляю кимчи и обязательно некоторое количество рассола. Опыт показывает, что так получается вкуснее.
Убавляем огонь до среднего и добавляем горячей воды. На этом этапе нужно решить что вы хотите получить в результате, суп или лапшу типа вок. Если хотите суп смело лейте 500-600 мл. воды, желаете второго, достаточно будет и 250 мл (в процессе готовки она практически полностью впитается в лапшу).
Мой совет, будете делать суп, добавьте пол чайной ложки бульонной основы, подойдёт любая говяжья, ведь каждый повар знает, ни что не усиливает вкус пищи так хорошо, как натуральный глютомат натрия). Я обычно пользуюсь приправой Дашида, у нас на Дальнем Востоке её знают с начала 90-х. Пожалуй добавлю щепотку.
Ну вот и дошик дождался своего выхода.
Внутри пачки находится 120ти граммовый брикет лапши и пакетик с суповой основой.
1/2 пакета суповой основы высыпаю в бульон, лапша отправляется следом. Я не стал сыпать всю приправу так как последнее время стараюсь есть меньше острого. Да и боюсь, что получится слишком глютоматно.
Накрываю сковороду крышкой на 2-3 минуты.
За это время лапша впитает достаточное количество бульона, станет мягкой и в принципе готовой к употреблению.
Но я всё же добавлю огня и обжарю её ещё некоторое время, постоянно помешивая.
В конце готовки добавляю оставшуюся часть зелёного лука.
Вот и всё, наконец-то можно сервировать.
Практически вся жидкость из бульона впиталась в лапшу и он превратился в густой, пряный соус. Пробуем.
Правильно сделал, что не стал высыпать всё приправу от лапши, острота получилась на уровне говяжьего Доширака, вполне достаточный уровень для моего желудка измученного острой пищей. Кстати говоря получилось достаточно жирненькое блюдо, видимо свиного шпика в колбаски бу́хнули от всей души. Не уверен, что мне удастся описать вкус, чтобы вы поняли, кимчи нужно пробовать. Скажу лишь, что получилось, пряно, кисленько и очень вкусно.
Всем приятного аппетита.
Вкуснейшая курица по-корейски
Для этого блюда берем куриное филе (одну грудку) и пару окорочков. Делим порционно, и каждый кусочек надрезаем несколько раз (что бы соус, бульон пропитал мясо). Мясо быстро обжариваем в растительном масле, запечатываем соки.
курица (грудка + окорочка)
рисовая лапша (фунчоза) 50 гр
кунжутное масло 1 ст.лож
соевый соус 4 ст.лож
соевая паста 1 ст.лож
тростниковый сахар 1 ст.лож
острый перец (зеленый) 1 шт
Картофель нарезаем на крупные кусочки, морковь режем кружочками. Выкладываем овощи на дно кастрюли, сверху обжаренное мясо.
Заливаем водой (что бы слегка покрывала овощи), сюда же сверху подготовленный соус. Отправляем на плиту и варим минут 20 (нагрев ниже среднего).
Время вышло, теперь добавим лук (порезанный крупно), зеленый острый перчик и 50 гр рисовой лапши (фунчозу предварительно запарили горячей водой). Тушим еще минут 10.
Бульон получается насыщенным, невероятно вкусным! Овощи пропарились, мясо нежное! Корейские хозяйки готовое блюдо сверху присыпают зеленым луком и порезанным красным (острым) перцем. Я оставила только лук, но подала с кимчи (корейская острая капуста).
Подробности приготовления смотрите в коротком видео рецепте.
Сэндвич с курицей и салатом в корейском стиле
Сэндвич с хрустящей жареной курицей, салатом из капусты и дайкона, и соусом в корейском стиле.
3 булочки для сэндвичей с кунжутом
600 гр. куриного филе бедра
50 гр. кукурузного крахмала
1 ст.л. рисового уксуса
1 ч.л. молотого имбиря
1 ч.л. чесночного порошка
0,5 ч.л. лукового порошка
0,5 ч.л. хлопьев красного острого перца
1/4 ч.л. черного перца
6 ст.л. коричневого сахара
2 ст.л. корейской пасты кочуджан
2 ст.л. соевого соуса
2 ч.л. кунжутного масла
150 гр. редьки дайкон
4 пера зеленого лука
1 ч.л. коричневого сахара
большая щепотка молотого перца чили
листья зеленого салата
Куриное филе бедра немного отбиваем.
Смешиваем все ингредиенты.
Выливаем на курицу, перемешиваем. Убираем в холодильник на несколько часов.
Чеснок и имбирь мелко нарезаем.
Смешиваем все ингредиенты для соуса.
Доводим до кипения на медленном огне и варим 3-5 минут.
Остужаем. По мере остывания соус загустеет.
Приступаем к салату.
Капусту тонко режем. Дайкон нарезаем тонкими полосками. Имбирь, чеснок, зеленый лук мелко режем.
Смешиваем с коричневым сахаром, майонезом и молотым чили. Убираем в холодильник.
Достаем из холодильника курицу и обваливаем в кукурузном крахмале.
Жарим на большом количестве масла 4-5 минут с каждой стороны. Выкладываем на бумажные полотенца.
Ждем 2 минуты и снова опускаем в кипящее масло.
Жарим до потрескивания и хрустящей корочки. Снова выкладываем на бумажные полотенца.
Если соус убирали в холодильник и он сильно загустел разогреваем в микроволновке (консистенция густого меда). Булочки разрезаем, поджариваем.
На нижнюю булочку выкладываем листья салата, салат из капусты, курицу и поливаем соусом. Накрываем верхней булочкой.
Корейские роллы
Говяжий фарш, обжаренный с имбирем, чесноком и сладким соусом, завернутый в роллы.
5 штук теста для egg roll 215×215мм
0,5 ст.л. кунжутного масла
1,5 ст. л. соевого соуса
1,5 ст.л. коричневого сахара
1,5 ч.л. тайского чили соуса
китайская капуста или кимчи
Морковь нарезаем брусочками. Чеснок и имбирь мелко нарезаем.
Обжариваем на кунжутном масле чеснок, имбирь и фарш. Добавляем соевый соус, коричневый сахар и тайский соус. Жарим несколько минут на сильном огне (жидкость должна испариться).
Перекладываем фарш и на той же сковороде обжариваем морковь несколько минут, чтобы стала немного мягче.
Перед тем как заворачивать роллы, начинка должна остыть.
Китайскую капусту рвем на произвольные куски. Можно использовать кимчи.
Края теста смазываем немного водой.
На кусок теста выкладываем немного китайской капусты, 2 ст.л. фарша и морковь. Скатываем в ролл. Убираем в морозилку минимум на 60 минут.
Жарим на большом количестве растительного масла или во фритюре. Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.
Так что такое Манду. Согласна, слово для русского уха звучит крайне интригующе. Но если вы хоть раз ели пельмени, то примерный ответ уже знаете.
На самом деле разновидностей такого просто блюда по всему миру десятки:
Пельмени, вареники, гёдза, дим-самы, вонтоны, хинкали, манты, равиоли, цзяоцзы, баоцзы и момо… А это даже не половина списка.
Суть простая. Настолько что результат – это всегда беспроигрышное блюдо, которое можно подать к многонациональному столу и не ошибиться.
И пусть после этого кто-то попытается меня убедить, что еда не лучший способ, чтобы объединять людей, помогать найти общий язык и вдохновлять на что-то новое… Но речь не об этом.
Почему бы просто не написать рецепт пельменей? – определенно же кто-то задаст этот вопрос. Отвечаю.
1. Манду готовятся на пару и это несомненный их плюс. Я уже давно не варю даже покупные вареники, отправляя их в пароварку и не переставая радоваться результату.
Это вопрос предпочтений. Кто-то любит паровые дим-самы. А кому-то нравятся гёдза с зажаристой корочкой. Одному ближе начинка из мяса в виде фарша. А кто-то предпочтет рубленное мясо с азиасткой изюминкой.
Сначала просто базовый рецепт без лишнего, а уже ниже оставлю все комментарии по поводу изменений в ингредиентах и нюансов готовки.
Название блюда: Манду (만두);
Источник: Корейская кухня;
200 грамм муки (пшеничная + рисовая, о пропорциях чуть дальше);