О корейских соевых и перцовых пастах – описание, применение и самостоятельное изготовление
В этой статье вы узнаете о популярных корейских приправах — соевых и перцовых пастах. А так же научитесь самостоятельно готовить одну из них.
Многие, наверное, видели в корейских и китайских продуктовых лавках, отделах азиатской кухни в супермаркетах вот такие зеленые, красные и коричневые коробочки.
Это густые соусы-приправы, обычно называемые пастами. Какая паста в коробочке можно определить по ее цвету. Очень удобно, не надо путаться и запоминать названия.
Тяй-твенджан делается из твердого остатка ферментированных (перебродивших) соевых бобов и по сути является побочным продуктом производства соевого соуса. Вкус у дендян сильно соленый, кисловатый, чувствуется квашеный привкус. По консистенции соевая паста похожа на густое ореховое пюре с неразваренными кусочками.
В красные коробочки фасуют острую перцовую пасту. Называют ее «кочхуджан», «кочуджянг», «кочудян», «кочжудян», «гочудян», «гочучжан». Делается кочхуджан из красного острого перца, с небольшим добавлением молотого риса и соевой пасты для вязкости.
В корейской кухне острая перцовая паста применяется в супах, салатах, рагу, соусах, заправках для маринования. По сути, является заменой острому перцу, но с более ярким, «корейским» вкусом. При отсутствии кочудян, в наших условиях ее можно заменить самостоятельно приготовленной из доступных ингредиентов разновидностью перцовой пасты, называемой яннем (что в переводе с корейского означает «приправа»).
В зеленой коробочке продается смесь твенджана и кочхуджан с добавлением чеснока и лука. Называется эта паста «ссамджан», «самджянг», «самдян».
В отличие от первых двух паст, по сути являющихся полуфабрикатами, ссамджан уже готовый соус, используемый с приготовленными блюдами, обычно с жареным мясом или рисом.
Но как любое блюдо, приготовленное дома, самостоятельно сделанный самдян гораздо вкуснее промышленно изготовленного. И я сейчас расскажу, как самому приготовить эту пасту.
Рецепт корейского соуса-пасты ссамджан
Лук и чеснок мелко рубим, кладем в подходящую для хранения посуду, я использовал зеленую коробочку оставшуюся от промышленно приготовленного самджянга.
Добавляем сахар (или мед), кунжутное (или другое растительное) масло, обжаренные семена кунжута, пасту кочхуджан.
Кладем пасту твенджан и хорошенько все размешиваем палочками или вилкой. Пробуем. Доводим до желаемого вкуса добавлением тех или иных ингредиентов. Например, если сильно солено, можно положить еще репчатого лука и сахара. Учитываете, что продукты еще не отдали друг другу свои вкусы и паста, например, может казаться одновременно резко соленой и довольно сладкой. Ничего страшного, постояв, она выровняет свой вкус.
Даем настояться, хотя бы два часа при комнатной температуре, или 8-12 часов в холодильнике, чтобы паста обрела единство вкуса – лук просолился, сахар растворился, а соевая составляющая пропиталась ароматами пряных овощей.
Кроме корейской кухни, пасты можно использовать и как соусы добавки к повседневным блюдам. Перцовую кочхуджан, как заменитель красного острого перца и соуса чили. Соевую твенджан как добавку в супы, салаты, как основу для соусов. Смешанную ссамджан тоже для заправки салатов и супов, и как соус для риса,
любых мясных блюд, шашлыков, курицы-гриль, сарделек и сосисок, гамбургеров, хот-догов, бутербродов. Многие, использующие эти корейские приправы, просто мажут любую из этих паст (или все вместе) на хлеб и колбасу во время быстрого перекуса. На фото шаурма с перцовой пастой кочхуджан.
Все пасты имеют ярко выраженный специфичный вкус, поэтому если вы не любите корейскую кухню, они вряд ли вам понравятся. Эти приправы можно купить в азиатских продуктовых лавочках, если таковые у вас в городе есть, в супермаркетах или заказать в интернет-магазинах.
Стоят пасты около 100 рублей за 500-граммовую баночку. По производителям разница есть, некоторые делают пасты более ароматными, другие сильно солеными. Но из-за редкости этих приправ обычно в наличии есть пасты только какой-то одной фирмы.
Хранить распечатанные пасты лучше в холодильнике. Некоторые производители в коробочки с пастами кладут небольшие пакетики. Это не приправа в качестве бонуса, а силикагель, вещество, впитывающее излишнюю влагу. Во избежание недоразумений лучше сразу выкинуть такой пакетик.
Как применяются корейские пасты, я кратко написал в описании каждой. Скоро опубликую несколько интересных и несложных корейских рецептов с использованием этих приправ. Ну а пока, для начала, можете приготовить простенький корейский супчик с пастой твенджан и пекинской капустой.
#2 написал: Andrey Levchenko (29 сентября 2016 05:05)
О корейских соевых и перцовых пастах – описание, применение и самостоятельное изготовление
В этой статье вы узнаете о популярных корейских приправах — соевых и перцовых пастах. А так же научитесь самостоятельно готовить одну из них.
Многие, наверное, видели в корейских и китайских продуктовых лавках, отделах азиатской кухни в супермаркетах вот такие зеленые, красные и коричневые коробочки.
Это густые соусы-приправы, обычно называемые пастами. Какая паста в коробочке можно определить по ее цвету. Очень удобно, не надо путаться и запоминать названия.
Тяй-твенджан делается из твердого остатка ферментированных (перебродивших) соевых бобов и по сути является побочным продуктом производства соевого соуса. Вкус у дендян сильно соленый, кисловатый, чувствуется квашеный привкус. По консистенции соевая паста похожа на густое ореховое пюре с неразваренными кусочками.
В красные коробочки фасуют острую перцовую пасту. Называют ее «кочхуджан», «кочуджянг», «кочудян», «кочжудян», «гочудян», «гочучжан». Делается кочхуджан из красного острого перца, с небольшим добавлением молотого риса и соевой пасты для вязкости.
В корейской кухне острая перцовая паста применяется в супах, салатах, рагу, соусах, заправках для маринования. По сути, является заменой острому перцу, но с более ярким, «корейским» вкусом. При отсутствии кочудян, в наших условиях ее можно заменить самостоятельно приготовленной из доступных ингредиентов разновидностью перцовой пасты, называемой яннем (что в переводе с корейского означает «приправа»).
В зеленой коробочке продается смесь твенджана и кочхуджан с добавлением чеснока и лука. Называется эта паста «ссамджан», «самджянг», «самдян».
В отличие от первых двух паст, по сути являющихся полуфабрикатами, ссамджан уже готовый соус, используемый с приготовленными блюдами, обычно с жареным мясом или рисом.
Но как любое блюдо, приготовленное дома, самостоятельно сделанный самдян гораздо вкуснее промышленно изготовленного. И я сейчас расскажу, как самому приготовить эту пасту.
Рецепт корейского соуса-пасты ссамджан
Лук и чеснок мелко рубим, кладем в подходящую для хранения посуду, я использовал зеленую коробочку оставшуюся от промышленно приготовленного самджянга.
Добавляем сахар (или мед), кунжутное (или другое растительное) масло, обжаренные семена кунжута, пасту кочхуджан.
Кладем пасту твенджан и хорошенько все размешиваем палочками или вилкой. Пробуем. Доводим до желаемого вкуса добавлением тех или иных ингредиентов. Например, если сильно солено, можно положить еще репчатого лука и сахара. Учитываете, что продукты еще не отдали друг другу свои вкусы и паста, например, может казаться одновременно резко соленой и довольно сладкой. Ничего страшного, постояв, она выровняет свой вкус.
Даем настояться, хотя бы два часа при комнатной температуре, или 8-12 часов в холодильнике, чтобы паста обрела единство вкуса – лук просолился, сахар растворился, а соевая составляющая пропиталась ароматами пряных овощей.
Кроме корейской кухни, пасты можно использовать и как соусы добавки к повседневным блюдам. Перцовую кочхуджан, как заменитель красного острого перца и соуса чили. Соевую твенджан как добавку в супы, салаты, как основу для соусов. Смешанную ссамджан тоже для заправки салатов и супов, и как соус для риса,
любых мясных блюд, шашлыков, курицы-гриль, сарделек и сосисок, гамбургеров, хот-догов, бутербродов. Многие, использующие эти корейские приправы, просто мажут любую из этих паст (или все вместе) на хлеб и колбасу во время быстрого перекуса. На фото шаурма с перцовой пастой кочхуджан.
Все пасты имеют ярко выраженный специфичный вкус, поэтому если вы не любите корейскую кухню, они вряд ли вам понравятся. Эти приправы можно купить в азиатских продуктовых лавочках, если таковые у вас в городе есть, в супермаркетах или заказать в интернет-магазинах.
Стоят пасты около 100 рублей за 500-граммовую баночку. По производителям разница есть, некоторые делают пасты более ароматными, другие сильно солеными. Но из-за редкости этих приправ обычно в наличии есть пасты только какой-то одной фирмы.
Хранить распечатанные пасты лучше в холодильнике. Некоторые производители в коробочки с пастами кладут небольшие пакетики. Это не приправа в качестве бонуса, а силикагель, вещество, впитывающее излишнюю влагу. Во избежание недоразумений лучше сразу выкинуть такой пакетик.
Как применяются корейские пасты, я кратко написал в описании каждой. Скоро опубликую несколько интересных и несложных корейских рецептов с использованием этих приправ. Ну а пока, для начала, можете приготовить простенький корейский супчик с пастой твенджан и пекинской капустой.
#2 написал: Andrey Levchenko (29 сентября 2016 05:05)
Паста в меру острая, обладает превосходным вкусом и невероятным ароматом – это универсальное дополнение к различным блюдам, которые приобретут специфическую нотку лета.
Ингредиенты для «Перечная паста»:
Время приготовления: 70 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал 955.9 ккал
белки 25.1 г
жиры 41.5 г
углеводы 114.6 г
Порции
ккал 95.6 ккал
белки 2.5 г
жиры 4.2 г
углеводы 11.5 г
100 г блюда
ккал 61.3 ккал
белки 1.6 г
жиры 2.7 г
углеводы 7.3 г
Рецепт «Перечная паста»:
Перцы смазать растительным маслом, запечь в духовке 40 минут при температуре 250 градусов. Духовку заранее не разогревала. Очистить от кожицы.
Приготовить чеснок, петрушку.
Переложить в банку. Выход – 0,5 л. Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Паста в меру острая, обладает превосходным вкусом и невероятным ароматом – это универсальное дополнение к различным блюдам, которые приобретут специфическую нотку лета.
Похожие рецепты
Аджика сырая
Домашний кетчуп на зиму «Дубль два»
Острый кетчуп с антоновкой
Конфитюр из сладкого и острого перцев
Аджика с соевым соусом
Аджика из болгарского перца
Соус из терна на зиму
Сырая аджика с бархатцами
Зеленая аджика по-грузински
Фотографии «Перечная паста» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
29 сентября 2020 года Moshkin #
5 октября 2020 года wise1288 # (автор рецепта)
19 сентября 2020 года АкуЛИНА2 #
5 октября 2020 года wise1288 # (автор рецепта)
5 октября 2020 года АкуЛИНА2 #
17 сентября 2020 года OxiGen #
5 октября 2020 года wise1288 # (автор рецепта)
5 октября 2020 года OxiGen #
6 октября 2020 года wise1288 # (автор рецепта)
16 сентября 2020 года Nenau #
5 октября 2020 года wise1288 # (автор рецепта)
15 сентября 2020 года 89120416035a #
5 октября 2020 года wise1288 # (автор рецепта)
15 сентября 2020 года 89120416035a #
5 октября 2020 года wise1288 # (автор рецепта)
14 сентября 2020 года Ovenn #
5 октября 2020 года wise1288 # (автор рецепта)
4 сентября 2020 года neke-2002 #
5 октября 2020 года wise1288 # (автор рецепта)
2 сентября 2020 года gal birkova #
5 октября 2020 года wise1288 # (автор рецепта)
1 сентября 2020 года elensaraf #
5 октября 2020 года wise1288 # (автор рецепта)
31 августа 2020 года helenkay #
5 октября 2020 года wise1288 # (автор рецепта)
31 августа 2020 года beautiful woman # (модератор)
5 октября 2020 года wise1288 # (автор рецепта)
30 августа 2020 года Демоника #
5 октября 2020 года wise1288 # (автор рецепта)
30 августа 2020 года m3153308 #
30 августа 2020 года Демоника #
30 августа 2020 года m3153308 #
5 октября 2020 года wise1288 # (автор рецепта)
30 августа 2020 года zerro #
30 августа 2020 года Демоника #
30 августа 2020 года zerro #
5 октября 2020 года wise1288 # (автор рецепта)
29 августа 2020 года Lisyonokk #
30 августа 2020 года wise1288 # (автор рецепта)
29 августа 2020 года Евгения 1976 #
30 августа 2020 года wise1288 # (автор рецепта)
29 августа 2020 года Sladkoejca #
30 августа 2020 года wise1288 # (автор рецепта)
29 августа 2020 года whitefox2020 #
30 августа 2020 года wise1288 # (автор рецепта)
29 августа 2020 года golubga #
30 августа 2020 года wise1288 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: