Корица полезные свойства рецепты

Корица

Корица полезные свойства рецепты. blank. Корица полезные свойства рецепты фото. Корица полезные свойства рецепты-blank. картинка Корица полезные свойства рецепты. картинка blank. Каждая хозяйка знает об ароматной специи – корице, которая придает блюдам и напиткам особый вкус. Однако корица является не только пряной приправой в кулинарии, но и эффективным лечебным средством и пикантным компонентом в составе парфюмированных средств. В давние времена из-за этой специи затевали войны, разорялись и обогащались страны. Древние люди научились добывать корицу на заре первых цивилизаций. Сейчас же эта приправа занимает почетное место в кулинарии многих народов мира, и это вполне заслуженно.Каждая хозяйка знает об ароматной специи – корице, которая придает блюдам и напиткам особый вкус. Однако корица является не только пряной приправой в кулинарии, но и эффективным лечебным средством и пикантным компонентом в составе парфюмированных средств. В давние времена из-за этой специи затевали войны, разорялись и обогащались страны. Древние люди научились добывать корицу на заре первых цивилизаций. Сейчас же эта приправа занимает почетное место в кулинарии многих народов мира, и это вполне заслуженно.

История

Характеристика

Корица – вечнозеленое дерево семейства Лавровые. Кроме того, корицей называют также высушенную кору деревьев. С древних времен различают два вида этой специи: настоящую (цейлонскую) корицу и китайскую, или кассию. Среди отличительных особенностей первой разновидности отмечают темно-коричневый цвет, насыщенный аромат и острый вкус, а также хрупкость палочек. Кассия же имеет светло-коричневый цвет, менее насыщенный вкус и в форме палочек она тяжело ломается.

Настоящую корицу изготовляют в Индии и Цейлоне из коры коричных деревьев. Самые лучшие сорта пряности в форме палочек являются довольно тонкими (по толщине как лист бумаги). Из-за своей тонкости, палочки специи вкладывают друг в друга. Дерево выращивают на протяжении двух лет, а потом срезают до корня. Из него вырастает множество молодых побегов, с которых срезается тонкая кора. Для продажи палочки нарезают по 5–10 см в длину. Местные кулинары добавляют ароматные листья коричного дерева в супы вместо лавровых листьев. Цейлонская корица считается самой лучшей. На сегодняшний день пряность выращивают на Шри-Ланке, в Малайзии, Бразилии, Индии, Индонезии и других странах.

Химический состав и пищевая ценность

Химический состав корицы включает дубильные вещества, смолы, камеди, фенолокислоты, витамины и минералы. В цейлонской корице также присутствует летучее соединение эвгенол, придающее специи приятный и насыщенный аромат. В кассии содержатся крахмал и кумарин, опасный для здоровья. В настоящей же корице эти вещества присутствуют в малых дозах.

Пищевая ценность корицы на 100 грамм (ориентировочно) [3]

НутриентКоличествоСредняя норма в день для взрослого человека
Калорийность247 ккал1684 ккал
Белки3,99 г76 г
Жиры1,24 г56 г
Углеводы27,49 г219 г
Пищевые волокна53,1 г20 г
Вода10,58 г2273 г
Зола3,6 г
Витамин А15 мкг900 мкг
Лютеин222 мкг
Витамин В20,041 мг1,8 мг
Витамин В411 мг500 мг
Витамин В96 мкг400 мкг
Витамин С3,8 мг90 мг
Витамин Е2,32 мг15 мг
Витамин К31,2 мкг120 мкг
Витамин РР1,332 мг20 мг
Калий431 мг2500 мг
Кальций1002 мг1000 мг
Магний60 мг400 мг
Натрий10 мг1300 мг
Фосфор64 мг800 мг
Железо8,32 мг18 мг
Марганец17,466 мг2 мг
Медь339 мкг1000 мкг
Селен3,1 мкг55 мкг
Цинк1,83 мг12 мг
Омега-30,011 г0,9–3,7 г
Омега-60,044 г4,7–16,8 г

Полезные свойства

Еще с древних времен было известно о целительных свойствах корицы. Современные исследования подтверждают, что применение этой приправы оказывает положительное воздействие на организм, повышает тонус, укрепляет иммунную систему и помогает преодолевать многие заболевания.

Для детей школьного возраста корица будет эффективна как антивирусное и антибактериальное средство. К тому же, пряность повышает концентрацию внимания и улучшает зрение.

Для женщин корица незаменима во время болезненных менструаций. Она снимает боль, повышает общий тонус и убирает раздражительность. Кроме того, регулярное употребление специи усиливает сексуальность.

У мужчин же применение корицы способствует повышению потенции. Аромат пряности значительно усиливает чувствительность эрогенных зон и стимулирует половое влечение.

Корица эффективно помогает при кашле и сильной ангине, а также зубных болях.

Пряность способствует укреплению сердечно-сосудистой системы организма и оберегает от сердечных заболеваний.

С помощью специи можно устранить неприятный запах изо рта. Для этого нужно пожевать маленький кусочек корицы. Дополнительно рекомендуется по утрам полоскать горло раствором из одной чайной ложки меда и пряности.

Корица полезные свойства рецепты. blank. Корица полезные свойства рецепты фото. Корица полезные свойства рецепты-blank. картинка Корица полезные свойства рецепты. картинка blank. Каждая хозяйка знает об ароматной специи – корице, которая придает блюдам и напиткам особый вкус. Однако корица является не только пряной приправой в кулинарии, но и эффективным лечебным средством и пикантным компонентом в составе парфюмированных средств. В давние времена из-за этой специи затевали войны, разорялись и обогащались страны. Древние люди научились добывать корицу на заре первых цивилизаций. Сейчас же эта приправа занимает почетное место в кулинарии многих народов мира, и это вполне заслуженно.Корица предотвращает рост различных бактерий, что позитивно сказывается на работе желудка. Помимо этого, пряность существенно снижает уровень кислотности, устраняет диарею и тошноту.

Масло специи стимулирует к творчеству и новым идеям. Запах корицы активизирует познавательную функцию мозга, повышает бдительность, а также избавляет от хандры и тревожности.

Противопоказания

Кроме того, не рекомендуется употреблять эту специю людям, принимающим лекарственные препараты. Это связано с тем, что при взаимодействии с антибиотиком она влияет на его химический состав.

Специя противопоказана в следующих случаях [7] [9] :

Правильное хранение

Если пряность потеряла свой запах и свежесть, значит, она лишена полезных веществ и вредна для здоровья.

Лечение

Корица полезные свойства рецепты. blank. Корица полезные свойства рецепты фото. Корица полезные свойства рецепты-blank. картинка Корица полезные свойства рецепты. картинка blank. Каждая хозяйка знает об ароматной специи – корице, которая придает блюдам и напиткам особый вкус. Однако корица является не только пряной приправой в кулинарии, но и эффективным лечебным средством и пикантным компонентом в составе парфюмированных средств. В давние времена из-за этой специи затевали войны, разорялись и обогащались страны. Древние люди научились добывать корицу на заре первых цивилизаций. Сейчас же эта приправа занимает почетное место в кулинарии многих народов мира, и это вполне заслуженно.С помощью корицы можно излечиться от многих недугов. Наружное использование масла специи популярно при массажах и растираниях. Для приготовления аромамасла берут 10 мл растительного масла и смешивают с 2–3 каплями масла корицы.

При слабости, задержках менструаций, импотенции, простуде, диарее и гриппе эффективным будет напиток из масла пряности, меда и травяного чая. Для приготовления используют 1–2 капли масла и чайную ложку меда, добавляя эти ингредиенты в травяной чай. Для ингаляций верхних дыхательных путей используют несколько капель масла специи с горячей водой.

При гриппе или переохлаждении организма полезно пить напиток из горячего вина и корицы, а также из горячей воды, меда, лимонного сока, одной гвоздики и щепотки пряности. Отличной профилактикой гриппа послужит напиток из половины чайной ложки специи, щепотки черного молотого перца и меда. Рекомендуется пить по одному стакану через каждые три часа. Если простуда носит начальный характер, то рекомендуется приготовить напиток из корицы, кардамона и имбиря. Все ингредиенты нужно заваривать в равных дозах по 1/3 чайной ложки на один стакан кипятка и пить каждый час. Чтобы избавиться от головной боли при простуде, готовят кашицу из пряности и наносят на лоб на определенное время.

Похудение

Пряность успешно используется для похудения. Существует множество способов сбросить лишний вес с помощью корицы. Используя специю, можно скинуть до 2 кг за неделю. Благодаря своей способности усиливать обмен веществ, она эффективно сжигает жиры. Пища в организме начинает быстрее перерабатываться, не оставаясь в виде жировых отложений. Кроме этого, пряность регулирует уровень глюкозы в крови и влияет на естественные процессы самоочищения организма. Это ведет к избавлению от токсинов, излишней жидкости и накопленных шлаков. К тому же, запах корицы снижает аппетит. В результате пряность приводит не только к похудению, но и к очищению организма от вредных веществ.

Самым популярным напитком для похудения является кефир с корицей. Для его приготовления понадобятся 1,5 л кефира и 1 ч. л. пряности. Ингредиенты нужно смешать и поставить в холодильник. Рекомендуется пить по одному стакану приготовленного средства в течение дня.

Чтобы очистить организм и убрать живот, используют смесь меда и корицы. За месяц приема этого средства можно сбросить до 7 кг лишнего веса.

Кулинарные рецепты

В кулинарии корицу используют в выпечке, фруктовых десертах, пудингах и напитках.

Восточный напиток с корицей

Одну-две столовые ложки специи заливают стаканом кипятка и настаивают около 5–7 минут. Затем процеживают и добавляют 1–2 столовые ложки сгущенного молока.

Вино с корицей

Несколько палочек пряности добавить в вино и подогреть на маленьком огне. Пить в теплом виде.

Гренки с корицей

Нарезанный хлеб поджаривают с одной стороны. На другую сторону кладут масло и посыпают смесью пряности и сахара и поджаривают до образования румяной корочки.

Косметические процедуры

Корица широко используется в косметических процедурах. Ее активно применяют для придания волосам здорового блеска и упругости, например, в виде маски с добавлением меда и оливкового масла. Для ее приготовления берут 1 чайную ложку пряности, 2 столовые ложки оливкового масла и меда. Смесь наносят на влажные волосы на 45 минут, затем смывают шампунем и ополаскивают водой с уксусом. Эта маска эффективно помогает при выпадении волос.

Не рекомендуется после таких процедур сушить волосы феном.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Корица полезные свойства рецепты. blank. Корица полезные свойства рецепты фото. Корица полезные свойства рецепты-blank. картинка Корица полезные свойства рецепты. картинка blank. Каждая хозяйка знает об ароматной специи – корице, которая придает блюдам и напиткам особый вкус. Однако корица является не только пряной приправой в кулинарии, но и эффективным лечебным средством и пикантным компонентом в составе парфюмированных средств. В давние времена из-за этой специи затевали войны, разорялись и обогащались страны. Древние люди научились добывать корицу на заре первых цивилизаций. Сейчас же эта приправа занимает почетное место в кулинарии многих народов мира, и это вполне заслуженно.

Источник

Корица: польза, вред и целебные свойства ароматной приправы

Корица полезные свойства рецепты. korica 4. Корица полезные свойства рецепты фото. Корица полезные свойства рецепты-korica 4. картинка Корица полезные свойства рецепты. картинка korica 4. Каждая хозяйка знает об ароматной специи – корице, которая придает блюдам и напиткам особый вкус. Однако корица является не только пряной приправой в кулинарии, но и эффективным лечебным средством и пикантным компонентом в составе парфюмированных средств. В давние времена из-за этой специи затевали войны, разорялись и обогащались страны. Древние люди научились добывать корицу на заре первых цивилизаций. Сейчас же эта приправа занимает почетное место в кулинарии многих народов мира, и это вполне заслуженно.

Пекла коржики и случайно наткнулась на нее среди своих припасов. Наверняка у вас тоже где-то завалялась корица, польза ее признанный факт. Это подтверждает современная наука и вековой опыт использования народами мира.

Корица – одна из самых известных и популярных специй. Она обладает ценными оздоровительными свойствами, содержит уникальные вещества и является удачным дополнением почти к любому блюду. Приправа регулирует метаболизм, борется с бактериями, вирусами и грибками.

Корица: что это такое?

Это приправа, получаемая из внутреннего слоя коры деревьев рода Коричник семейства Лавровых. Кулинары используют ее как вкусовую и ароматическую добавку.

Существует около 250 видов коричных деревьев. Они растут в тропиках и субтропиках. Индонезия, Китай, Вьетнам, Шри-Ланка – на эти страны приходится более 90% мирового производства.

Основные виды приправы:

А еще встречается вьетнамская корица. Очень душистая. На вкус сладкая, немного вяжущая.

Самые популярные – первые два сорта, но мне попадалась только китайская разновидность. В цейлонской меньше кумарина. Он считается вредным, если употреблять пряность постоянно.

Корицу настоящую получают из растения под названием Коричник цейлонский (Cinnamomum verum). В диком виде оно не встречается. Его выращивают в Юго-Восточной Азии, на Сейшелах, Яве, Суматре.

Корица полезные свойства рецепты. korica 1 lqip. Корица полезные свойства рецепты фото. Корица полезные свойства рецепты-korica 1 lqip. картинка Корица полезные свойства рецепты. картинка korica 1 lqip. Каждая хозяйка знает об ароматной специи – корице, которая придает блюдам и напиткам особый вкус. Однако корица является не только пряной приправой в кулинарии, но и эффективным лечебным средством и пикантным компонентом в составе парфюмированных средств. В давние времена из-за этой специи затевали войны, разорялись и обогащались страны. Древние люди научились добывать корицу на заре первых цивилизаций. Сейчас же эта приправа занимает почетное место в кулинарии многих народов мира, и это вполне заслуженно.

Двухлетний коричник вырубают под корень. Появляется несколько молодых побегов. При достижении определенного размера их срезают, освобождают от веток, снимают кору. Убирают внешний слой, затем заготавливают внутренний. При высыхании пластины сворачиваются трубочкой, приобретая характерный оттенок.

Для продажи сушеные полоски режут по 5-10 см.

Немного истории

Ее высоко ценили со времен античности. О ней писал Аристотель и его современники. Вот, что рассказывал Геродот:

Огромные птицы приносят коричневые палочки, чтобы построить гнезда. Деревья корицы растут в далекой стране, где их стерегут змеи с крыльями.

По словам Плиния Старшего, за римский фунт (327 грамм) корицы давали полторы тысячи динариев, что равнялось заработку батрака за 50 месяцев. А греки 7 кг специи оценивали в килограмм чистого золота.

Корицу знали в Древнем Египте, Римской Империи и Китае эпохи Чжоу. Из нее получали ценное эфирное масло, которым бальзамировали мумии.

В Средние века корица попала в Европу. Венецианские купцы покупали ее у арабских торговцев и развозили по странам европейского континента.

Происхождение приправы тщательно скрывалось. Европейцы знали, что она попадает в порты Египта через Красное море. Но где и как ее добывают, было неизвестно.

Французский летописец Жан де Жуанвиль (1248 г) верил, что палочки вылавливали сетями в истоках Нила «на краю света». Марко Поло предусмотрительно уклонялся от ответов. И лишь спустя 350 лет, когда португальцы открыли Цейлон, тайна была раскрыта.

Колонисты построили на острове крепость и более чем на 100 лет монополизировали рынок. На смену пришли голландцы, затем англичане…

Сегодня приправу можно найти в любом магазине. Стоит копейки. Без нее не обходится ни один синнабон или масала-чай. Ее добавляют в яблочные пироги и штрудели. С ней заваривают чай, кофе. А еще из нее делают духи и парфюмерные отдушки.

Химический состав, калорийность

Молотая корица на 81% состоит из углеводов. В ней 4% белка, 1% жира. Содержание пищевых волокон – 53,1 г на стограммовую порцию. Энергетическая ценность – 247 килокалорий.

Витаминный состав приправы не слишком богат. Потребности организма вы корицей не покроете. Особенно, с учетом употребляемого количества, которое невелико.

НаименованиеКоличество на 100 г, мг% дневной нормы
Бета-каротин0,12,2
B10,021,5
B20,042,3
B4112,2
B50,367,2
B60,167,9
B90,61,5
C3,84,2
E2,3212,15
K3,1226
PP1,36,7

Здесь присутствует ликопин, лютеин, зеаксантин и небольшое количество бетаина, известного желчегонным свойством. В корице найдены дубильные вещества (это же кора!), фитостеролы, 18 аминокислот, полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3, омега-6).

Минеральный баланс я вывела в таблицу. Данные взяты с официального сайта USDA National Nutrient Database for Standard Reference.

МинералКоличество на 100 г, мг% РСП
Калий43117,2
Кальций1001100,2
Магний6015
Сера39,93,9
Фосфор648
Железо8,3246,2
Марганец17,5873,3
Медь33,933,9

Вкус и аромат придают более 80 сложных химических соединений. Основные компоненты приправы – коричный альдегид и эвгенол. Вещество подавляет жизнедеятельность опасных бактерий. Кипячение разрушает эвгенол, но температура 80 o C раскрывает полный спектр вкуса приправы.

Полезные свойства корицы

Специя имеет долгую историю использования с целью оздоровления. Замечено, что она обладает обезболивающим и противовоспалительным свойством.

Целебные свойства определяются компонентами эфирного масла. Благодаря им корица – прекрасное потогонное, отхаркивающее, противовирусное и жаропонижающее средство. Ее сочетают с медом и применяют для лечения легких форм простудных заболеваний.

Вот неполный список полезных свойств:

Лечебная сила заключается также в аромате. Запах корицы повышает работоспособность, способствует развитию памяти.

Богата антиоксидантами

Ученые из Университета Гонконга исследовали свойства 26 пряностей из 12 ботанических семейств. Самой полезной оказалась корица. Ее антиоксидантная активность выше, чем у чеснока. Работа опубликована в журнале Agric Food Chem (октябрь 2005 года).

Антиоксиданты – полезные вещества, которые уменьшают последствия окислительного стресса. Свободные радикалы постоянно образуются в организме, а также попадают извне. Они повреждают клетки тела, вызывая преждевременное старение и появление различных патологий.

Корица содержит фенольные соединения – ценные биологически активные вещества. Они запускаю процессы, которые приводят к очищению от токсинов, снижению риска дегенеративных расстройств, ускорению метаболизма.

Уменьшает воспаление

Употребление продуктов, богатых полифенолами, формирует устойчивость к окислительному стрессу, обеспечивает защиту на клеточном уровне. Хроническое воспаление способствует развитию многих возрастных заболеваний. Оно приводит к нарушению работы сердца, нервной системы, опорно-двигательного аппарата. Корица эффективно тормозит эти процессы.

Ученые из Сиднея исследовали свойства приправ. Они выяснили, что из 115 протестированных продуктов самыми сильными противовоспалительными свойствами обладает кассия и другие виды растения. Работа опубликована журналом Food Funct в марте 2015 года.

А врачи из Тайваня изучали эффект компонентов корицы – коричного альдегида, коричного спирта и кумарина. Результаты показали, что все они имеют высокий потенциал для использования с оздоровительной целью. Статью можно найти в выпуске Evid Based Complement Alternat Med за март 2012.

Уничтожает вредные микроорганизмы

Коричный альдегид – сильное средство от различных инфекций. Но еще более выраженными свойствами обладает масло. Индийские специалисты выяснили: корица активна в отношении грибов, вызывающих микозы верхних дыхательных путей. Продукт рекомендовано использовать не только с профилактической целью, но и для лечения. Подробнее читайте в журнале Allergy за декабрь 1995.

Снижает холестерин

Специалисты заметили способность корицы улучшать показатели липидного обмена. При употреблении приправы снижается концентрация общего холестерина, а также ЛПНП – «вредной» фракции.

Врачи из Калифорнии установили: прием приправы на протяжении 18 недель заметно снижает общий холестерин и триглицериды. В результате эксперимента было отмечено статистически значимое снижение уровня глюкозы у пациентов. Точная дозировка остается неясной из-за большого разброса данных. Ознакомиться с результатами можно в издании Ann Fam Med за сентябрь 2013 года.

Корица полезные свойства рецепты. korica 3 lqip. Корица полезные свойства рецепты фото. Корица полезные свойства рецепты-korica 3 lqip. картинка Корица полезные свойства рецепты. картинка korica 3 lqip. Каждая хозяйка знает об ароматной специи – корице, которая придает блюдам и напиткам особый вкус. Однако корица является не только пряной приправой в кулинарии, но и эффективным лечебным средством и пикантным компонентом в составе парфюмированных средств. В давние времена из-за этой специи затевали войны, разорялись и обогащались страны. Древние люди научились добывать корицу на заре первых цивилизаций. Сейчас же эта приправа занимает почетное место в кулинарии многих народов мира, и это вполне заслуженно.

Медики из Малайзии считают корицу лучшим натуральным средством от гипертонии. При постоянном применении она вызывает стойкое снижение давления за счет расширения периферических сосудов. Это установлено экспериментальным путем. Результаты приведены в Evid Based Complement Alternat Med за апрель 2014.

Защищает от диабета

Корица способна повышать чувствительность рецепторов к инсулину. Это доказали американские эксперты. Они провели серию опытов на добровольцах и установили: регулярное добавление корицы снижает уровень глюкозы в крови натощак и после еды.

Эффект сохраняется надолго. Свойство рекомендуется использовать для профилактики диабета. Подробнее читайте в журнале Diabetes Sci Technol (май 2010).

Возможный вред приправы

В литературе часто встречаются упоминания об аллергических реакциях и желудочно-кишечных расстройствах. Дневная дозировка не должна превышать 0,5-1 ч. л.

Ограничить употребление приправы рекомендуется при следующих состояниях:

Корица противопоказана беременным, так как может вызвать сокращения матки.

Содержание кумарина в 1 г корицы разных сортов колеблется от 0,005 до 12,18 мг. В 2008 году Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) изучило его токсичность. На основании полученных данных Евросоюз установил норму поступления этого вещества с пищей – 15 мг на 1 кг массы тела.

Корица: применение, с чем сочетается?

Основная область использования – кулинария. Это популярный ароматизатор и вкусовая добавка. Приправу используют при производстве алкоголя, для ароматизации хлебобулочных изделий, десертов, выпечки. Она незаменимый ингредиент рождественских напитков – пунша, глинтвейна.

Корица полезные свойства рецепты. sinnabon 4 lqip. Корица полезные свойства рецепты фото. Корица полезные свойства рецепты-sinnabon 4 lqip. картинка Корица полезные свойства рецепты. картинка sinnabon 4 lqip. Каждая хозяйка знает об ароматной специи – корице, которая придает блюдам и напиткам особый вкус. Однако корица является не только пряной приправой в кулинарии, но и эффективным лечебным средством и пикантным компонентом в составе парфюмированных средств. В давние времена из-за этой специи затевали войны, разорялись и обогащались страны. Древние люди научились добывать корицу на заре первых цивилизаций. Сейчас же эта приправа занимает почетное место в кулинарии многих народов мира, и это вполне заслуженно.

Европейцы добавляют ее к джемам, муссам, творожным пастам и печенькам. Пряность пригодится везде, где есть сахар. На Востоке ее также кладут в супы, мясные соусы. Это традиционный ингредиент блюд из риса, овощных маринадов.

Корицу продают палочками и молотую. Удобнее использовать порошок, но у целой вкус сильнее. Палочки обычно кладут в компоты или горячие напитки за 5 минут до снятия с огня.

Молоть кассию не советую – можете остаться без кухонного агрегата. Мой выбор – порошок. Не берите на развес. Он быстро выдыхается. А вот магазинная упаковка на 15 грамм – самое то.

Чай с корицей

Напиток отлично защищает от простуды, помогает сбить температуру без лекарств. Только не пейте его слишком горячим, чтобы не ухудшить состояние.

Отвар пьют по половине стакана 2-3 раза в день. Молотый порошок добавляют в напитки с цикорием.

Корица и кассия: как отличить?

Настоящая корица очень хрупкая, а китайская приправа плотная, как древесина. Кассия закручена на 1,5-2 оборота, количество слоев цейлонской намного больше. В сечении она напоминает печенье «ушки». Сколько раз закручена палочка, сосчитать трудно.

Критерий палочкиЦейлонскаяКассия
ЦветСветло-коричневыйТемный с красноватым оттенком
ЗапахПриятныйРезковатый
ВкусСладковатаяПряная
ТолщинаПохожа на папирус2-3 мм
ПлотностьХрупкаяЖесткая
Куда добавляютДесерты, напиткиПервые и вторые блюда

Но главное отличие – цейлонская дороже. Найти ее в продаже непросто.

За сим прощаюсь. Надеюсь, вам нравится корица – польза приправы превышает самые смелые ожидания. Это ценная специя с сильным оздоравливающим эффектом. Она уничтожает вредные микроорганизмы, обладает мощным антиоксидантным и противовоспалительным действием. Добавляйте ее понемногу, чтобы не навредить. И да пребудет с вами сила 😉

Источник

Корица: полезные свойства

Корица полезные свойства рецепты. 5141dc250b730d1fa7dc835d3148aacd. Корица полезные свойства рецепты фото. Корица полезные свойства рецепты-5141dc250b730d1fa7dc835d3148aacd. картинка Корица полезные свойства рецепты. картинка 5141dc250b730d1fa7dc835d3148aacd. Каждая хозяйка знает об ароматной специи – корице, которая придает блюдам и напиткам особый вкус. Однако корица является не только пряной приправой в кулинарии, но и эффективным лечебным средством и пикантным компонентом в составе парфюмированных средств. В давние времена из-за этой специи затевали войны, разорялись и обогащались страны. Древние люди научились добывать корицу на заре первых цивилизаций. Сейчас же эта приправа занимает почетное место в кулинарии многих народов мира, и это вполне заслуженно.

Корица — всем известная пряность, которую широко используют в кулинарии! Этот сладкий, немного перечный аромат с приглушёнными нотками мяты и мёда известен нам с детства. Ну кто не пробовал печенье с корицей? А знаменитый яблочный штрудель, пряники и множество других кондитерских изделий, украшенных ярким ароматом этой удивительной специи, наверняка любят многие! Но всем ли известно, откуда берётся корица, полезна ли она для человеческого организма, возможен ли вред от употребления этой популярной приправы? Мы решили поискать ответы на эти вопросы и дать ёмкое описание этой специи.

Корица: полезные свойства и противопоказания

Что собой представляет корица? Это коричневый порошок с характерным слегка терпким сладковато-пряным ароматом! Добывают корицу из коры вечнозелёного дерева, произрастающего преимущественно в странах с тропическим климатом. Растение относится к семейству лавровых. Культивируют растение 1–2 года и лишь потом забирают сырьё для приготовления всем известной популярной пряности.

Коричные плантации есть в Индии, на Шри-Ланке, в Китае, Малайзии, Индонезии. В зависимости от страны произрастания разнятся сорта и общие характеристики приправы. Например, цейлонская корица может быть более светлой, чем индийская. Есть и характерные отличия в аромате, вкусе. Индонезийская корица имеет более насыщенный жгучий вкус. Малабарский продукт отличается терпкостью и ярким перечным ароматом. Корица, выращенная в Китае, имеет более мягкий пряный вкус. В этом продукте чётко выражены сладковатые медовые ноты. В зависимости от сорта корицу производят в разных формах. Это или тонкие ломкие пласты, или свёрнутые в трубочки коричные палочки, или ломтики неопределённой формы. Ну и самый распространённый и востребованный вариант — сухая корица-порошок. Её продают в маленьких пакетиках почти в любом продуктовом магазине. Конечно, палочки корицы сохраняют более насыщенный вкус и аромат. Но и сухая корица-порошок вполне подходит для приготовления ароматных блюд.

Корица: полезные свойства

Эта специя насыщена массой полезных веществ. В составе коричного порошка содержится:

На 100 гр продукта приходится: углеводы — 6,2 гр; жиры — 0,1 гр; белки — 0,3 гр. Общая сумма калорий на 100 гр составляет 19 Ккал. В продукте содержится клетчатка.

Польза корицы заключается в следующих качествах:

Добавляя немного корицы в блюда, можно неплохо позаботиться о собственном здоровье. Не секрет, что специя положительно влияет на аппетит и поднимает настроение.

Полезные свойства корицы для женщин

Нельзя не отметить пользу этой специи для женского организма. Корица помогает справиться с болевым синдромом во время менструаций у женщин. Также при помощи этой пряности удаётся стабилизировать настроение, надёжно блокировав перепады и приступы депрессии. Корица — незримая защита женской репродуктивной системы от инфекционных заболеваний. А ещё эта специя является источником чар, которые помогут привлечь внимание любого мужчины.

Существует легенда, рассказывающая о том, что корица была одним из маленьких секретов богини Афродиты. Мол, в пояс богини была зашита специя, за которой Афродита сама спускалась на землю. Пряный коричный аромат не оставлял равнодушными мужчин и помогал Афродите очаровывать поклонников. Конечно, в этой истории есть сказочные преувеличения. Однако неспроста же многие женские парфюмерные композиции включают ноты корицы. Такие ароматы нравятся женщинам и, несомненно, привлекают мужчин.

Корица для мужчин

Эта специя и для мужского здоровья весьма полезна. Польза корицы заключается в том, что она помогает восстановить баланс сил, блокирует распространение болезнетворной флоры, укрепляет иммунную систему. Существуют народные рецепты, в состав которых входит корица. Этот ингредиент призван помочь вернуть мужскую силу и избавить от заболеваний предстательной железы. Корица повышает потенцию за счёт комплексного воздействия на нервную систему и стабилизации работы репродуктивного отдела в организме мужчины.

Корица полезные свойства рецепты. 83fa713c95c30043d334f3fcd6a2a27d. Корица полезные свойства рецепты фото. Корица полезные свойства рецепты-83fa713c95c30043d334f3fcd6a2a27d. картинка Корица полезные свойства рецепты. картинка 83fa713c95c30043d334f3fcd6a2a27d. Каждая хозяйка знает об ароматной специи – корице, которая придает блюдам и напиткам особый вкус. Однако корица является не только пряной приправой в кулинарии, но и эффективным лечебным средством и пикантным компонентом в составе парфюмированных средств. В давние времена из-за этой специи затевали войны, разорялись и обогащались страны. Древние люди научились добывать корицу на заре первых цивилизаций. Сейчас же эта приправа занимает почетное место в кулинарии многих народов мира, и это вполне заслуженно.

Корица: противопоказания

Корица — пряность с ярко выраженным вкусом и ароматом. Конечно, эта специя небезупречна. Её можно употреблять в пищу не всем и не всегда.

Существует ряд противопоказаний:

Впервые нужно пробовать корицу с осторожностью. Начинать нужно с совсем малых объёмов специи. При наличии хронических или острых заболеваний нелишним будет задать вопрос о допустимости употребления корицы лечащему врачу.

Свойства и применение корицы

Корица — это пряность, которая провоцирует ярко выраженные эффекты со стороны разных систем организма. Поэтому важно знать о свойствах корицы и учитывать это, желая добавить специю в блюда.

Если нет противопоказаний и если применять пряность в меру, то столкнуться с неприятными последствиями не придётся. Но это ведь касается любых приправ и продуктов. Поэтому соблюдать норму необходимо всегда и во всём.

Применение

Известно, что самой распространённой сферой применения корицы является кулинария.

Эту специю добавляют:

Самым частым направлением применения корицы является выпечка. Печенья, булочки, пироги, рулеты и пряники с корицей — это признанная по всему миру классика! Но неудивительно встретить чай с корицей, согревающие пунши и морсы с добавлением этой пряности. Оригинальную ноту добавляет специя заправкам для салатов и подливам для вторых блюд.

Эта специя может побороться за лидерство с такой приправой, как ваниль! Ведь аромат корицы также манит в булочные и будоражит аппетит в условиях домашней кухни.

Народная медицина

Некоторые хозяйки покупают корицу не только для того, чтобы напечь ароматных пряников и булочек. Оказывается, специя широко применяется в народной медицине. Немного порошка корицы добавляют в средства для лечения болезней горла, крови, репродуктивной системы, суставов, мышечной ткани. Считается, что эта специя хороша для профилактики образования тромбов, развития рака толстой кишки, возникновения болезней ротовой полости и верхних дыхательных путей. Хороша эта пряность для создания средств, направленных на стабилизацию работы нервной системы. Говорят, корица помогает избежать инфарктов и сосудистых заболеваний. Однако прежде чем обратиться к народной медицине и использовать корицу в лечебных и профилактических целях, обязательно стоит обсудить это со своим доктором.

Косметология

Эту специю жалуют как в официальной косметологии, так и ценят при создании домашних средств для ухода за кожей и волосами. Пряность нередко входит в состав кремов, шампуней, масок. И далеко не только с целью ароматизации субстанции используют это продукт. Ведь корица ценна и с точки зрения получения положительного эффекта.

Корица полезные свойства рецепты. 5a9d11e734162845c2b88a175963625b. Корица полезные свойства рецепты фото. Корица полезные свойства рецепты-5a9d11e734162845c2b88a175963625b. картинка Корица полезные свойства рецепты. картинка 5a9d11e734162845c2b88a175963625b. Каждая хозяйка знает об ароматной специи – корице, которая придает блюдам и напиткам особый вкус. Однако корица является не только пряной приправой в кулинарии, но и эффективным лечебным средством и пикантным компонентом в составе парфюмированных средств. В давние времена из-за этой специи затевали войны, разорялись и обогащались страны. Древние люди научились добывать корицу на заре первых цивилизаций. Сейчас же эта приправа занимает почетное место в кулинарии многих народов мира, и это вполне заслуженно.

Как использовать корицу

Пакетик корицы найдётся практически в любом доме. Многие знают рецепты сладостей с этой специей. Но как сладко-пряную приправу можно применить ещё? Расскажем пару несложных вариантов.

Напиток из апельсина и корицы для бодрости и сил

Этот напиток готовится настолько просто, что осилит приготовление даже неопытный кулинар, да и человек без особых способностей в направлении поварского дела. Зато стакан напитка из апельсина и корицы поможет расслабиться, успокоиться и зарядиться жизненной энергией.

Для приготовления понадобится:

Кипячёную воду налить в стеклянную или керамическую ёмкость с крышкой. Дать остыть буквально до температуры 38–40 градусов. В ёмкость положить коричную палочку и дать настояться минут 40. Апельсин нарезать на дольки. В ёмкость с напитком выдавить 3–5 капель сока апельсина. Затем напиток разлить по стаканам или чашкам. Каждый стакан украсить долькой апельсина. Всё! Напиток можно подавать гостям и домочадцам.

Корица для похудения

Желающим избавиться от лишних килограммов можно порекомендовать следующее средство (осторожно, имеются противопоказания). Это медово-коричная вода!

Для приготовления понадобится:

Коричную воду с мёдом готовят так же, как и апельсиновую. Только мёд следует добавлять в момент, когда жидкость остынет до температуры 36–37 градусов. Стакан такой воды следует выпивать за 30 минут до завтрака и за 1 час до сна. Эта водичка помогает наладить обмен веществ, способствует расщеплению жировой ткани и мягко выводит лишнюю жидкость. Перед сном вы оцените мягкий успокаивающий эффект.

Вот такая интересная специя корица! В народной медицине и косметологии применяют корень корицы, но чаще используют готовый порошок. Эта чудесная специя обязательно должна быть дома, если нет противопоказаний и если приправа воспринимается положительно. А уж как применить эту ароматическую добавку, придумать несложно. Ведь баловать себя коричными печеньями и пряниками — дело хорошее. Но при необходимости можно заварить себе с корицей чай или сделать согревающий взвар с добавлением этой пряности.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *