Мультиварка поларис варенье яблоко
Яблочное варенье в мультиварке, пошагово с фото
Яблочное варенье с апельсином в мультиварке
Варенье с яблоками и апельсинами получается вкусным и необычным. Дуэт яблоко-апельсин принесет новые вкусовые ощущения. А польза ингредиентов огромна для всего организма.
Цитрусовые, добавленные в варенье, усиливают аромат и вкус, придавая яркие солнечные оттенки. Апельсины гармонично дополняют яблоки.
Берем спелые яблоки. Очищаем их от кожуры и сердцевины. Режем кубиками. Апельсины должны быть оранжевые без дефектов. Кожуру срезаем. Каждую дольку разрезаем на 2-3 части.
Выкладываем в чашу мультиварки подготовленные ингредиенты. Засыпаем их сахарным песком. На час оставляем, чтобы фрукты пустили сок.
Ставим мультиварку в режим «Варенье» на 45 минут. Если такого режима нет, для закипания используем программу «Выпечка», а далее «Тушение». Пока варенье готовится, следует его иногда помешивать.
Стерилизуем баночки. В них раскладываем горячее варенье. Общее время, затраченное на приготовление, составит около одного часа. Готовую сладость храним в прохладном месте. Варенье получится яркого цвета с насыщенными вкусовыми нотками.
Янтарное яблочное варенье в мультиварке
Это варенье называют янтарным яблочным, или яблочным варением дольками. Готовить его в мультиварке просто и быстро.
Стоит сказать, что в рецепте указано количество яблок уже нарезанных дольками без сердцевинки.
Приготовление яблочного варенья в мультиварке:
Для создания вкусного варенья понадобится всего два компонента, которые берутся в равных пропорциях, то есть, сколько яблок, столько и сахара.
Тщательно моем яблоки, даем им стечь (или вытираем), нарезаем произвольно, удаляя серединку. Варенье получается очень густое с кусочками фруктов, особенно если изначально нарезать яблоки кубиками или дольками.
В чашу мультиварки засыпаем яблоки, сверху всыпаем весь сахар. Выбираем режим «тушение» и, не закрывая крышку, готовим 30 минут (смесь должна закипеть). Если не кипит, можно переключить в режим «выпечка» и доготовить там. Обязательно варенье нужно мешать, чтобы не пристала ко дну прибора.
Наше яблочное варенье в мультиварке готово! Стерилизуем банки и разливаем закипевшее и загустевшее варенье, закручиваем и даем смеси остыть.
Если решите готовить десерт с закрытой крышкой, тогда положить нужно будет всего треть объема, чтобы варенье не убежало и не испачкало фильтр.
После остывания хранить его нужно в темном и прохладном месте, но обычно такой варенье съедается довольно быстро.
Видео-рецепт необычного варенья из яблок
Желающим узнать, как приготовить яблочное варенье с добавлением лимона или другого цитрусового фрукта, нужно взять за основу стандартный рецепт приготовления варенья. В третью проварку яблок следует внести ломтики лимона и сварить всю консистенцию вместе. Приятных заготовок вам!
Время приготовления:
с учетом времени на очистку 1 час.
Выход варенья:
2 баночки по 250 мл.
Польза яблок неоспорима, так как они содержат необходимые для организма кислоты, углеводы и витамины. Наиболее ценное вещество в яблоках — железо, именно поэтому их рекомендуют вводить в рацион детям. Свежие яблоки благотворно воздействуют на сосуды и являются мощным очистителем крови. Благодаря тому, что яблоки низкокалорийные и полезные, их часто рекомендуют для диетического питания. Несмотря на то, что свежими яблоками мы можем наслаждаться круглогодично, несколько баночек невероятно вкусного и ароматного варенья вам не помешают. Процесс приготовления варенья из яблок на зиму облегчается за счет использования мультиварки. Варенье в мультиварке карамелизируется сахаром и получается необыкновенно вкусным. Приготовить варенье за зиму из яблок несложно, достаточно руководствоваться рецептом и иметь в своем арсенале мультиварку.
Как приготовить варенье из яблок в мультиварке
Прежде всего, берем яблоки и вырезаем сердцевину, после чего хорошо промываем под проточной водой. Очищать кожуру не нужно иначе дольки яблок распадутся, а так они останутся целыми. Можно брать яблоки разных сортов, таким образом, вы сможете сочетать в вашем варенье сразу несколько оттенков яблочного вкуса.
В чашу мультиварки независимо от ее модели всыпаем норму сахара, добавляем воду и кладем измельченные яблоки. Включаем режим «выпечка» на 45 минут. Мешать варенье сразу не нужно из-за сахара может оцарапаться поверхность чаши, сделать это лучше спустя 10-15 минут.
В процессе готовки варенье периодически перемешиваем и следим за тем, чтобы оно не подгорело. В итоге у вас получится красивое янтарного цвета яблочное варенье.
Как видите, рецепт варенья несложный, его осилит даже начинающая хозяйка. Готовое варенье для длительного хранения, необходимо выложить в горячем виде по стерилизованным баночкам и укупорить крышечками. Яблочное варенье, приготовленное в мультиварке, идеально подойдет для выпечки и станет хорошим вариантом к вечернему чаепитию.
Яблочное варенье считается самым простым в приготовлении и одним из самых вкусных. Его используют в качестве начинки для пирожков или пальчиков, подают к блинам или просто как сладкий десерт к чаю.
А приготовление вкусного яблочного варенья в мультиварке не займет много времени. Итог обязательно порадует всех любителей этого густого и ароматного угощения.
Пошаговое приготовление
Варенье из яблок в мультиварке. Универсальный рецепт
Вам предлагается рецепт приготовления вкусного и ароматного яблочного варенья простым и быстрым способом. По этому рецепту варенье можно готовить небольшими порциями. Вкус такого варенья значительно зависит от тщательной подготовки яблок.
Важно, не упустив момента начала кипения, снять образующуюся пенку. Снимайте пенку постоянно, так как содержимое чаши начинает кипеть постепенно
Пенку можете потом использовать для приготовления напитка или морса. Варите варенье с открытой крышкой, периодически его помешивая специальной лопаткой. Готовность варенья определяется по степени прозрачности яблок и их мягкости. Любым способом простерилизуйте баночки и крышки. Готовое варенье горячим расфасуйте в подготовленные баночки и плотно закупорьте. Баночки в течение суток охладите в перевернутом состоянии и укрыв их теплым пледом. Храните готовое варенье в темном прохладном месте.
Варенье из яблок в мультиварке
Вступление
Хотите узнать, как приготовить яблочное варенье в мультиварке? Но не обычные, как мы привыкли: из яблок и сахара, а пряное, удивительно ароматное и с необычными для варенья ингредиентами. Но поверьте мне: это очень вкусно! Хрустящие орехи, кусочки яблок и удивительные ароматные нотки лаврового листа
Особенности приготовления
Варенье можно приготовить в скороварке и мультиварке. Все модели отличаются друг от друга, программу выбираем из следующих:
Те домохозяйки, у которых уже есть специальная настройка «варенье» в мультварке, просто следуют инструкции. Но если такой программы не предусмотрено, они используют универсальное «тушение». Каждый выбирает количество яблок и сахара без посторонней помощи, потому что емкость мисок для всех моделей разная.
Выбор яблок для варенья
Если вы планируете приготовить варенье с кусочками яблок, фрукты подбираются такие, чтобы они были не перезревшими и без повреждений. Из сочных яблок нормальной зрелости получится зернистое варенье.
Яблоки моем и очищаем от кожуры, удаляем сердцевину. На одну часть яблок берем половину части сахара.
В качестве фруктов выращенных на собственном участке нет повода сомневаться, мы уверены — никаких химикатов. Но если они покупаются в магазинах, то стоит обратить внимание на такие признаки некачественных продуктов, как блестящая кожица без малейших недостатков.
Как правило, большая часть вредных веществ содержится в коже, и вы можете избавиться от них, просто очищая фрукты. Но все же лучше выбрать качественные продукты без нитратов.
Как приготовить варенье в мультиварке Redmond
В мультиварке Redmond может быть приготовлено варенье из широкого ассортимента фруктов и ягод. Этот процесс осуществляется путем установки опций, указанных в рецепте.
Отслеживание инструкции очень важно, как и вовремя помешивать массу, чтобы она не пригорела. Для этого используйте специальную лопатку, который поможет избежать повреждения покрытия чаши.
На заметку! Количество сахарного песка зависит от типа яблок и, конечно, вкусовых предпочтений. Так, для 2 кг кислых яблок необходимо 1 кг сахара, для сладких — 0,3 кг, а для кисло-сладких — 0,5 кг. И, конечно же, плоды должны быть спелыми и без гнили.
На заметку! Это варенье можно приготовить без добавления желатина. Но помните, что тогда он станет более водянистым и не подойдет в качестве начинки для выпечки.
Как приготовить яблочное варенье в мультиварке Polaris, Philips
Мы берем яблоки твердых сортов, тогда получится варенье с кусочками, если вы любите варенье, похожее на джем, то мы берем мягкие сладкие яблоки. Так же понадобится палочка корицы и сахар.
Быстрая, простая, а главное, очень вкусная заготовка напомнит вам и вашим друзьям холодными зимними вечерами о чудесном лете. В следующем яблочном сезоне вам нужно приготовить яблочное варенье в мультиварке.
Янтарное яблочное варенье с кусочками — лучший рецепт на зиму
Самый простой вариант. Я считаю его одним из лучших, потому что это понятно и быстро. Лучше консервировать лакомства в пол литровые баночки. Благодаря этому он быстрее расходуется и не успевает засахариться в холодильнике.
Яблочное варенье с корицей «Янтарное»
Естественно специи. Без корицы вы не почувствуете тот аромат яблока, который манит съесть ложечку варенья! Корица его усиливает.
Рецепт янтарного яблочного варенья с апельсином
Неописуемо ароматный деликатес с цитрусовыми нотами выйдет с добавлением апельсина. Кстати, это очень подходит для начинки в пироги!
Кстати, количество апельсинов можно увеличить, тогда у варенья получится более выраженный вкус и аромат.
Густое варенье с яблоками и лимоном, сначала приготовить сироп
Этот способ приготовления не совсем обычный. Когда сначала заваривается сироп, и потом в него отправляются ломтики яблока. Процесс схож с первым рецептом. Но здесь мы также добавляем лимон. Это придаст вкусу кислую ноту, ароматную свежесть и более приятный цвет сиропу.
Рецепт приготовления варенья из яблочных долек в мультиварке
Я уже писал, что без мультиварки я не представляю свою жизнь. Это очень помогает. Особенно, когда лето жаркое. На кухне настоящая парилка — печь работает, горелки включены. Очень сложно. Так что остановись. Закладываем ингредиенты в помощника, проветриваете комнату и идете пить крутой махито из крыжовника )))
Идея с изначальным приготовлением сиропа для янтарного джема мне очень нравится. Поэтому повторим аналогичный опыт с использованием мультиварки.
Важно понимать, что все мультиварки разные, а некоторые модели имеют низкую мощность и готовят дольше. Другие, наоборот, работают как скороварка. Поэтому рецепт является только основой.
Яблочное варенье в мультиварке со специями
Для приготовления варенья мы берем следующие ингредиенты:
Это интересно! Варенье удобно готовить в режиме варенья (45 минут). Если этот режим недоступен, мы используем программу «выпечка», а далее «тушение» — один час. В процесс приготовления варенье стоит перемешать несколько раз.
Вы можете заготовить это варенье на зиму:
Варенье получится с насыщенным янтарным цветом.
Яблочное варенье пятиминутка
Для приготовления варенья пятиминутка вам понадобится 1 килограмм яблок. Согласно этому рецепту, десерт готовится быстро, но требуется время для кропотливого измельчения фруктов.
Для этого количества основного ингредиента нужно приготовить 300 г сахара. Пюре-джем идеально подходит для самых маленьких членов семьи, а также для взрослых удобно его намазывать ломтики хлеба к чаю.
Варенье из яблок в мультиварке, по-французски
Французские женщины любят добавлять изюминку в любое блюдо и варенье — не исключение. Всего несколько простых ингредиентов – и зимняя заготовка будет самой вкусной. Вы нигде не пробовали этот джем. По этому рецепту мы предлагаем приготовить яблочное варенье в мультиварке.
Как приготовить яблочное варенье в мультиварке:
Этой зимой вы можете провести прохладные вечера за чашкой чая с любимой книгой и обязательно съесть несколько ложек ароматного, полезного и вкусного яблочного варенья, приготовленного в мульиварке!
Варенье из яблок в мультиварке «Поларис»
Яблочное варенье в мультиварке, пошагово с фото
Яблоки упоминаются в мифологиях и сказках, наверное, чаще любого другого фрукта. Сладкое, наливное яблоко! Все хорошо знакомы с этими вкусными, сочными, сладкими и ароматными плодами. С давних времен люди выращивают в возле своих домов яблоневые деревья, отдавая свои предпочтения превосходному вкусу и питательным свойствам этих разноцветных плодов. Не зря их Ева преподнесла Адаму…
Одна английская присказка «Яблоко в день – и доктора не надо» – эта теорема не раз была доказана временем. Благодаря своим ценным свойствам, они принимают активное участие в поддержании здоровья человека на должном уровне.
Все сорта яблок содержат воду, белки, сахара различных видов (фруктозу, глюкозу, сахарозу), минеральные соли (калий, серу, фосфор, кальций, магний, марганец и железо). А также витамины C, PP, B1, B2, A. Немалое значение имеет тот факт, что в яблоке практически не содержится жира. Поэтому их широко используют в медицине и диетологии.
Вкусное, хрустящее, сладенькое яблочко можно употребить в пищу просто как отдельное лакомство, а так же приготовить из яблок множество различных блюд, запеканок, соков, компотов, пюре, десертов и других изысков. Очень популярны консервированные яблоки. Я хочу предложить один из наиболее оригинальных рецептов.
Для приготовления яблочного варенья в мультиварке нам понадобится 1,5 часа, количество порций – 1 литровая банка.
Ингредиенты:
Как варить яблочное варенье в мультиварке редмонд, поларис, филипс — пошаговый рецепт с фото:
Быстро, легко, а самое главное очень вкусное и полезное лакомство будет напоминать вам и вашим друзьям в морозные зимние вечера, о прекрасном лете. На следующий яблочный сезон вы непременно еще заготовите яблочное варенье в мультиварке.
Яблочное варенье в мультиварке
Прежде, чем начать описание процесса приготовления, хочу заметить, что варить яблочное варенье в мультиварке можно при условии, что у вас имеется не очень много ингредиентов. Скажем, в мультиварке Panasonic SR-TMN10, которой пользуюсь я, не стоит варить более 0,5 кг фруктов.
Поскольку варенье в процессе варки может начать пенится и пытаться убежать, то придется периодически крышку открывать и содержимое кастрюльки помешивать. Вот, вроде бы, главные моменты разъяснила, теперь можно приступить к приготовлению.
Для варенья понадобится:
Яблочное варенье в мультиварке — простой рецепт
Фрукты моем, очищаем от кожицы, разрезаем пополам и удаляем косточки.
Выкладываем фрукты в чашу мультиварки и засыпаем сахаром. Именно в такой последовательности! Если перемешать фрукты с сахаром или засыпать сахар перед фруктами, варенье может подгореть.
Закрываем мультиварку и переводим её в режим «тушение» на 1 час.
Если ничего не пенится и не бежит, то и открывать помешивать варенье не нужно.
Когда истечет назначенное время, откройте мультиварку и снимите с варенья пробу. Бывает (очень редко), что часа недостаточно — это зависит от сорта яблок. Если варенье ещё сыровато, то поставьте его тушиться ещё на часок.
Когда варенье остынет, его можно кушать, а можно использовать в качестве начинки в этом рецепте! Сладкоежки, за стол!
Но, а если задумаете его законсервировать, информация о том, как стерилизовать банки в мультиварке будет очень полезна!
P.S. Для любителей сладеньких десертов я приготовила еще пару рецептов для мультиварки. Следите за обновлением на сайте.
P.S.S. И еще немного о яблочном варенье (правда с апельсинами) в мультиварке — посмотрите видео здесь.
Узнайте, как приготовить в мультиварке другие блюда — рецепты для мультиварки филипс. Одна из популярных статей на нашем сайте «суп в мультиварке филипс 3039»
Яблочное варенье в скороварке
Янтарное яблочное варенье получается в скороварке. Я варила яблочное варенье в мультиварке тоже, но оно было привычным, да и готовилось долго. А вот результат варки варенья в скороварке меня более чем порадовал.
В этом году урожайный год на яблоки в наших краях. В том микрорайоне, где я живу, семь лет назад был сплошной яблоневый сад. ЧСейчас сплошь 17-этажные дома порядка ста штук. Эти дома не разрослись дальше лишь потому, что помешал ландшафт, а именно глубокий овраг, за которым остался стоять старый яблоневый сад. В этом году старые заброшенные деревья дали прекрасный урожай. Яблоки огромные, желтого и красного цвета, есть и зеленая антоновка, сплошное и бесплатное изобилие. Самое смешное, что в нашей Курской области в магазинах почти все яблоки импортные, есть и сезонные местные, только вот цена на них 60 рублей. Это в яблочной-то области.
Так вот, возвращаюсь к рецепту яблочного варенья в скороварке. Яблоки я брала разных сортов, шкурку с них не срезала, не посчитала нужным.А теперь обо всем подробно.
Что понадобится для яблочного варенья
Как сварить яблочное варенье в мультиварке-скороварке Оурсон 5002
На подготовительном этапе все яблоки необходимо тщательно промыть. Если есть порча, то срезать ее. У каждого яблочка удалить семечки, семядольки и плодоножки.
И порезать яблоки одинаковыми дольками. Очень-очень удобно делать это в найсере-дайсере, один взмах руки и яблоко порезано. Ножом будет долго и нудно.
Вот так выглядят подготовленные яблоки:
Теперь их нужно засыпать сахаром и перемешать. Все это действо должно происходить именно в миске, а не в чаше мультиварочной, чтобы сахарный песок не царапал покрытие чаши. Вот подготовленные к варке варенья яблочки с сахаром:
Теперь нужно яблоки с сахаром переместить в чашу мультиварки-скороварки Оурсон 5002.
Закрыть крышку, повернуть клапан в положение «Закрыто». Включить «КАША» на 10 минут.
Почему я выбрала именно этот режим? Да потому, что он первым был, так-то любой можно, хоть курицу, хоть говядину. Я давно поняла, что в скороварке Оурсон 5002 все режимы работают практически одинаково, огромное количество программ и огромная стоимость лишь маркетинговый ход. Более подробно о своей мультиварке-скороварке Оурсон 5002 прочтете, нажав на название ее в этом предложении.
Итак, вот как выглядит яблочное варенье, которое я сварила в скороварке:
Красивый янтарный цвет, отсутствие лишней жидкости, варенье получилось густое.
А вот для сравнения яблочное варенье из мультиварки на режиме Тушение:
Великая разница между ними, скажу я вам.
Остается перелить яблочное варенье в чистые сухие баночки, затем закрыть их крышками и поставить в холодное место для хранения.
А здесь рецепты варенья для мультиварки :
ТОП 8 рецептов приготовления яблочного джема в мультиварке на зиму
Одно удовольствие готовить в мультиварке яблочный джем. Плюсы гаджета очевидны. Выбрав подходящий режим, установив необходимое время, можно заниматься другими делами. Их в сезон заготовок всегда много. Выход готовой продукции небольшой, но в этом есть свои плюсы. Вместо кучи банок с одинаковым вареньем — джем в ассортименте.
Особенности заготовки яблочного джема на зиму
Варить варенье в мультиварке просто. В любой модели есть режим тушения. Его можно использовать для приготовления яблочного джема.
Как выбрать и подготовить плоды
Особенно вкусное варенье варят из плодов, содержащих много пектина. Этим отличаются старые сорта яблонь:
Для джема подходят яблоки кислые и кисло-сладкие, можно использовать падалку. Плоды перебирают, моют, вырезают сердцевину и поврежденные участки. Чтобы повысить интенсивность варки, режут кусочками. В одних рецептах кожуру счищают, в других нет.
Вкус яблок раскрывается по-новому, если в джем добавляют другие фрукты, приправы. Классические сочетания:
Густой джем любят хозяйки, занимающиеся выпечкой. Он отличная начинка для пирожков, пирогов.
Стерилизуем емкости
Время стерилизации зависит от способа, объема банки. Перед термообработкой тару моют. Жестяные крышки кипятят 2-3 минуты, капроновые моют, обдают кипятком. Джем фасуют в небольшую тару, поэтому в таблице приведено время стерилизации банки объемом 0,5 л.
Способ | Время |
На пару | 10 минут |
В микроволновке | 5 минут |
В жарочном шкафу | 10 минут |
В микроволновой печи пустая банка может лопнуть, поэтому в нее добавляют горячую воду. Наливают немного, чтобы она на 1 см закрыла дно.
Как приготовить яблочный джем в мультиварке?
Наблюдать за процессом варки несложно. При соблюдении норм закладки (не более ⅔ объема чаши) варенье не убежит. Нужно установить время готовки и можно заниматься другими делами. Количество сахара в рецептах, приведенных ниже, можно корректировать. Чем плоды слаще, тем меньше его нужно.
Классический способ заготовки
Очень просто, очень вкусно. Такие оценки можно поставить этому рецепту. Он опробован на мультиварке Redmond RMS-M92S. У нее есть функции тушение, выпечка. Они пригодятся при варке яблочного джема.
Сначала занимаются яблоками:
Кожуру кладут в миску, заливают водой, варят 10 минут. Кубики яблок засыпают в чашу. Туда же отправляют сахар. Сладкоежки кладут 500 г, те, кто считает калории — 250 г. С кожуры сливают отвар (125 мл). Переливают его в емкость. Варят варенье в течение 100 минут.
Режим | Время | Действия |
Тушение | 1 час (60 минут) | За 20 минут до конца режима перемешать |
Выпечка | 40 минут | 2-3 раза аккуратно перемешать |
Из этого сырья получается 700-750 г джема.
С кожурой
Берут 1 часть сахара, 1 часть яблок. У плодов вырезают сердцевину, остальное нарезают дольками. Смесь фруктов и сахара перекладывают в чашу блендера, дают 2 часа постоять. За это время яблоки дают сок. Он не дает массе подгореть во время варки. Если его мало, доливают немного воды.
Джем варят на режимах:
Сладкую массу несколько раз перемешивают. Она к концу варки становится однородной, дольки размягчаются.
Чтобы джем получился в меру сладким, сахара насыпают половину, при необходимости досыпают во время варки.
Яблочно-грушевый джем
На приготовление янтарного лакомства берут груши и яблоки. В таблице указан вес очищенных, нарезанных кубиками фруктов.
Пропорции, № п/п | Сахар | Груши + яблоки |
1 | 500 г | 2 кг |
2 | 250 г | 1 кг |
Готовят яблочно-грушевый джем на режиме «Выпечка». Если объем фруктовой массы занимает не ⅔ от объема чаши, а больше, крышку не закрывают. Сначала выставляют 1 час. Если масса не достаточно уварилась, продляют на 30-40 минут. За время варки фрукты 2-3 раза перемешивают.
Рецепт с лимоном
Цитрусовые ноты улучшают вкус десерта. При добавлении лимона получают густое лакомство, по консистенции напоминающее мармелад. На чашу объемом 4 л берут 2 лимона, 1,5 кг очищенных от шкурки и семечек яблок, 600 г меда.
Сначала на режиме «Варка на пару» целые или порезанные на четвертинки яблоки отваривают 10 минут, залив их 1 ст. воды. Мягкие плоды протирают через сито. Из лимонов давят сок. Добавляют его в пюре. Варят 40 минут на режиме «Тушение».
Джем яблочный с мятой
Мята содержит массу питательных веществ. В джем ее добавляют, если ни у кого из домочадцев нет на нее аллергии. На приготовление уходит от 30 до 60 минут:
Мятный сироп готовят из листьев (100 г), воды (1 ст.), сахара (500 г).
Яблочно-имбирное лакомство
Это не только вкусно, но и полезно. Чай с яблочно-имбирным джемом облегчает симптомы простуды. Берут всего 5 г корня на 1 кг фруктов и 3 ст. сахара. Еще используют сок, выжатый из половинки лимона.
Готовят следующим образом:
Этот рецепт опробован на мультиварке Vitek VT-4215 BM.
Джем из яблок с корицей
Корица раскрывает вкус яблок, не зря ее добавляют в яблочные десерты и выпечку. В любимой мультиварке можно приготовить вкусное лакомство из сезонных яблок (1 кг), сахара (500 г) и корицы (1 ч. л.).
Сначала из плодов удаляют сердцевину, потом счищают кожуру. Мякоть нарезают кубиками, сбрызгивают лимонным соком. Его выдавливают из половинки лимона. Плоды пересыпают сахаром, дают постоять. Яблоки дают сок.
Чашу ставят в мультиварку, выбирают подходящий режим:
Время готовки 1 час. В массу нарезанных фруктов высыпают корицу, наливают 0,5 ст. воды, перемешивают, нажимают кнопку «Старт». Иногда крышку приоткрывают, проверяют густоту джема, перемешивают его.
Если через час масса недостаточно загустела, время готовки продляют.
Готовим без сахара в мультиварке
Из спелых, сладких плодов джем варят без сахара. Продукт получается диетический. Его можно есть людям с сахарным диабетом. Уваривая плоды в мультиварке, получают густое лакомство.
Ингредиентов берут минимум:
Жидкость не дает массе подгореть, ее используют на первом этапе приготовления. Его алгоритм:
Плоды после 60 минут термической обработки становятся мягкими. Их вынимают шумовкой, перекладывают в сито, протирают. Остатки кожуры остаются в сите. Пюре отправляют в чашу мультиварки. Выбирают программу «Тушение», время устанавливают 1 час.
Крышку раз в 15-20 минут открывают, чтобы перемешать фруктовую массу. При необходимости время увеличивают. На выходе должен получиться густой джем. Банки с заготовкой стерилизуют, чтобы продлить срок хранения продукта, сваренного без сахара.
Длительность и условия хранения
При постоянной температуре 5-22 °C варенье из яблок, сваренное в мультиварке, хранят несколько лет. Чтобы в банке не появилась плесень, под крышку кладут горчичник. Для длительного хранения джем хорошо уваривают, кладут сахар по норме.
Заготовка из яблок, приготовленная в мультиварке без сахара, хранится меньше. В погребе, холодильнике она стоит всего 6 месяцев.