Корицу добавить в варенье
8 лучших рецептов приготовления вкусного варенья из яблок с корицей на зиму
Собранный богатый урожай яблок пойдет на разные заготовки. Среди закруток преобладают сладкие продукты, как джем, повидло, варенье, компот. Можно порадовать домочадцев необычным вареньем из яблок с корицей. Пряность придаст своеобразный вкус и аромат лакомству.
Вкусовые особенности заготовки
Пользу человеку приносят не только свежие плоды яблонь. Сваренные в сахарном сиропе, они ароматны. Яблоки традиционно сочетают с корицей и в пирогах, и в джемах. Корица придает лакомствам терпкость, приятную горчинку.
Подготовительные работы
Перед началом готовки яблок в сахарном сиропе проводят отбраковку плодов. Нужно выбрать те, которые не разварятся. Заранее надо продумать объем тары для варенья.
Выбор и подготовка яблок и пряностей
Какие сорта фруктов идеальны для варенья, знает каждый садовод. Лучше брать те, которые созревают в начале осени. Они не будут развариваться.
По вкусу яблоки должны быть в меру кислыми и сладкими.
Плоды яблонь следует подобрать одного размера. Если кожица толстая и грубая, то ее снимают. Надо разрезать на 4 части плоды, удалив косточки и сердцевину.
Корицу можно взять кусочками, но ее придется тереть. Поэтому лучше купить готовой молотой пряности.
Сочетается с корицей в яблочном варенье ваниль, гвоздика. Некоторые добавляют даже горошины душистого перца.
Стерилизация тары
Для хранения лакомства выбирают небольшие по объему баночки. Их надо промыть, используя теплую воду и пищевую соду, сухую горчицу.
Желательно продержать тару в духовке, нагретой до температуры в 180 градусов. Используют для стерилизации мультиварку. В кастрюлю расставляют банки и включают на 10-15 минут. Быстро проходит дезинфекция емкостей в микроволновой печи. Но перед включением в банки наливают немного воды.
Закручивающиеся крышки из металла можно простерилизовать вместе с банками.
Вкуснейшие рецепты яблочного варенья с корицей на зиму
Чтобы удивлять каждый год яблочными десертами на зиму, не боятся экспериментировать с методами приготовления варенья. Надо только правильно соблюдать пропорции фруктов и сахара, чтобы яблоки не забродили.
Классический вариант
Взвешивать на варенье надо яблоки, уже подготовленные и нарезанные дольками. Для килограмма фруктов надо 700-800 грамм сахара. Из него варят сироп, добавив 100 миллилитров воды.
Держат сироп на огне, пока он не станет прозрачным. Потом заливают сиропом яблоки, оставив на 5 часов. За это время пропитываются яблочные дольки сладостью. Теперь надо варить 30 минут, помешивая. Если образуется пена, то ее следует снимать.
Отключив плиту, всыпают молотую корицу. Ее достаточно 1-2 чайные ложечки. Перемешивают яблочную массу и ставят на прогрев на 5 минут.
После заполнения банок вареньем закручивают тару крышками. Можно укутать емкости с заготовками до полного остывания.
Рецепт «Пятиминутка»
Готовить этот рецепт надо из яблок с крепкой мякотью. Дольки фруктов помещают в миску, пересыпав сахаром. Оставляют на ночь. На другой день перемешивают, ставят на плиту, выставив средний огонь. Как только закипит, сбавляют интенсивность нагревания. Достаточно прокипятить 5 минут. Теперь снимают и остужают в течение 4 часов. Второй раз проводят процедуру варки подобным образом.
После остывания лакомства доводят его в 3-й раз до кипения, всыпают чайную ложку коричного порошка. Через 5 минут кипения снимают с плиты. Спустя 20 минут можно поместить варенье в тару.
Яблочное лакомство с корицей, орехами и лимоном
Пошагово готовят полезное и вкусное варенье так:
В конце остается провести заполнение банок вареньем и закатку их.
Варенье из яблок кусочками с корицей и гвоздикой
При этом способе варки нужно подготовить яблоки. Нарезав на кусочки, заливают их сначала солевым раствором, чтобы они не потемнели. Держат минут 20 в воде объемом литр, где растворена чайная ложка соли.
Затем заливают кусочки фруктов водой с растворенной в ней столовой ложкой соды. Сливают жидкость через 2 часа. Приготовленные таким образом кусочки яблок не будут развариваться.
Пока держат яблоки в различных жидкостях, варят сахарный сироп. На килограмм сахара берут стакан воды. Прозрачным горячим сиропом заливают подготовленные яблоки.
Какие специи можно добавить в варенье?
Некоторые хозяйки в джемы и варенье кладут барбарис или ваниль – совсем немного.
Так же в компоты и варенье можно добавить гвоздику.
К джемам из айвы, яблок, груш и ревеня для пикантности вкуса кладут корицу или аир (татарский корень).
Мускатный орех тоже для варенья подходит.
Корица, или кассия(вторую вероятнее купить, потому что ее часто и продают под видом корицы, особенно когда покупаешь дешево) так же приятная пряность или специя для сладких варений.
Специи в варении- это на любителя.
Лично я не люблю специи в варении, но одна знакомая добавляет в варение такие специи:
Что касается корицы, если вы используете палочки корицы, то после варки их надо убрать из варения. Так же, корицу чаще всего добавляют в темные варения, а в светлые не добавляют.
Некоторые добавляют гвоздику, но стоит понимать, что варение будет иметь привкус этих специй.
Если варите джем, то в него можно добавить бадьян или куркуму.
Не стоит добавлять очень много специй, лучше добавить одну-две, но совсем чуть-чуть, иначе специи перебьют весь аромат варения.
Яблоко сочетается с анисом.
Действительно специи могут улучшить вкус варенья и сделать его более насыщенным и ароматным.
Но конечно лучше добавлять совсем специй понемногу, так к яблочному варенью хорошо добавить немного корицы, вкус получается очень интересным.
Если варенье из черешни, то можно добавить немного ванили и корицы.
В сливовое варенье можно совсем чуть-чуть добавить гвоздики.
Если варенье клубничное, то можно добавить немножко розмарина.
В персиковое варенье для необычного вкуса можно добавить кардамон.
Также можно добавлять в варенье лимон (или цедру лимона), апельсин, мяту. Главное не переусердствовать, добавляем немного.
Чтобы добавить варенью аромата можно добавить в него душистые травы, такие как мелисса или мята, ещё можно добавить лаванду, розмарин, базилик, тимьян, аромат которых в полной мере раскрывается при нагревании варенья. Гвоздика, анис и бадьян так же придадут варенью оригинальный вкус и аромат.
Обычно при варке варенья добавляют корицу, некоторые для пикантности добавляют ваниль и гвоздику.
Поместите яблоки, сидр-уксус и сахар в большой запас. Приготовить на среднем огне до мягкости.
Пропустите плод через сито.
Измерьте целлюлозу яблока в большую миску для смешивания, отслеживая, сколько граммов яблочной пульпы вы добавляете в миску для смешивания. Для каждого 250 г яблочной целлюлозы смешайте в 1 десертной ложке молотой корицы, 1 чайную ложку молотой гвоздики, 1/2 чайной ложки и 1 столовую ложку лимонной цедры.
Поместите смесь в кастрюлю. Приготовьте смесь на среднюю или среднюю-низкую температуру, пока она не «листы» из ложки. Стадию прокатки можно проверить следующим образом: возьмите небольшое количество яблока в ложке и слегка остудите. По мере того как он загустеет, две большие капли образуются вдоль края ложки (как вы держите ее вверх ногами) по одной капле по обе стороны от ложки. Когда эти две капли собираются вместе и падают, когда одна ложка падает на ложку, достигнута стадия литья.
Вылейте в горячие стерилизованные банки. Процесс в течение 10 минут в кипящей водяной бане.
Если вы не хотите, чтобы яблочная джем была острой, вы можете заменить уксус с водой. Вы также можете добавить больше сахара по вкусу.
Пряности для варенья
Джемы (варенья), которые я готовила в этом сезоне, начиная с весны, можно найти у меня в журнале по тэгу «варенье».
Я ещё помню и тазики, и варку в несколько приёмов, но теперь я этим не занимаюсь: берегу своё время, деньги и здоровье. Климат нынче не тот, чтобы всё лето проводить у плиты 🙂 К тому же, сейчас результат получается даже лучше, чем раньше, когда сахара нужно было брать больше, чем ягод и фруктов, и варенья горчили от его избытка. А ещё всё равно иногда плесневели и бродили, потому что сахар не является полноценным консервантом.
Абрикосовый джем
Свежие травы полны соков, многие блюда и продукты с ними долго не хранятся. В джемах, где они используются, может образовываться лишняя жидкость: она скапливается сверху и приводит к образованию плесени. Кстати, подобное «разжижающее» действие может проявлять и свежий имбирь.
Цветки и листья с течением времени могут не просто изменить свой оттенок в джеме, а вообще обесцветиться. К тому же, травы не одинаково ароматны в свежем и высушенном виде, а на вкус практически все из них горькие. Они могут изменить вкус джема с ожидаемого до совершенно неузнаваемого.
Естественно, сохранность джема может зависеть не только от продолжительности варки и наличия консерванта, но и от количества и качества трав, а также от их вида (свежее-сухое) и степени их целостности / измельчённости. Здесь конкретные советы давать нет смысла, потому что всё проверяется индивидуально, на практике. В этом сезоне я готовила несколько джемов со свежими травами, но всё-таки мне больше всего нравится готовить их с пряностями.
ПРЯНОСТИ. Рассчитывая пропорции для джема, нужно не забывать, что аромат и другие свойства пряностей при нагревании раскрываются и проявляются с полной силой, а при хранении в джеме они так же, как и травы, могут проявить себя с неожиданной стороны.
Я приводила в пример несколько собственных опытов, которые наглядно показали, что не всегда то, что мы хотим соединить в одном флаконе, стремится к гармонии (например, апельсин и фиалка душистая, абрикос и лаванда лекарственная). Подбирать пряности к джемам, чатни, вареньям, соусам нужно точно так же, как мы подбираем их к любому другому блюду. А ещё нужно обязательно просчитывать все шаги. Например, из каких ингредиентов вы собираетесь готовить своё варенье; будете извлекать пряности после готовки или оставите их настаиваться в банках вместе с джемом; как долго вы собираетесь хранить такой джем и для кого он будет предназначен и т.п.
Чтобы приготовить с пряностями даже «быстрый джем» («варенье-пятиминутку») и получить хороший результат, нужно подойти к этому вопросу серьёзно. Для этого опять же нужно иметь представление о свойствах растений (ингредиентов).
Многие кулинары используют травы и пряности только из-за вкуса или аромата, а жаль. Раз уж у нас разговор сейчас о джемах, то многие пряности обладают антимикробными и антигрибковыми свойствами, а значит могут выступать и в роли натуральных консервантов. Конечно же, это не значит, что банки и крышки не нужно стерилизовать 🙂
Чтобы в джеме при хранении не проявился горький и «деревянистый» привкус бадьяна, можно эту пряность в глубине сосудов не оставлять, а класть одну звёздочку на джем сверху, под крышку: такая хитрость позволит варенью сохранится дольше. Добавление в джем куркумы приводит к такому же эффекту.
Пряности проявляют не только консервирующие свойства: они помогают усвоению конкретных продуктов, положительно влияют на пищеварение. Например, корица не просто так дружит с яблоком. Да, безобидное яблоко тоже обладает своими свойствами: в свежем и обработанном виде они разные 🙂
Молотую корицу эстетичнее добавлять в тёмные джемы, но если для кого-то это не важно, то в светлых она тоже интересна. Палочки (или кусочки) корицы трудно отдают свои свойства, поэтому их лучше использовать при длительной варке, а затем извлекать. И ещё: в кулинарии лучше использовать именно корицу, а не кассию.
Анис обыкновенный, с которым часто путают бадьян, тоже уменьшает «вредность» того, к чему добавляется. Я уже вспоминала анисовую водку, когда рассказывала о глинтвейне. Кстати, в рамках того цикла я посвятила пряностям целую статью, где говорила, как они могут проявлять себя в жидкости (см. «Глинтвей, глювайн и киндерпунш. Ч.4»).
«Анис и кардамон — старинные пряности, сглаживающие вредное воздействие алкоголя и кофе, но для этого они должны быть добавлены в напиток в соответствующей пропорции.» Я вспомнила об этом, когда задумала приготовить джем с манго.
Персик-манго с имбирными цукатами и пряностями (куркума, гвоздика, карадмон, анис обыкновенный).
О манго я рассказывала в статье про индийский напиток ласси (см. «Ласси. Традиция и классика»).
Если кому-то не нравится ощущать зёрна кардмона на зубах, то их тоже можно выловить, не класть в джемы вообще или использовать в порошке, как и корицу. Однако, надеюсь, что и он, и анис, хоть немного помогут сгладить негативное влияние не очень спелого манго.
А вообще с экзотическими фруктами я джемы не готовлю: ни банан, ни ананас меня в этой связи не привлекают, нам хотя бы свои персики-абрикосы утилизировать! 🙂 Возможно, в августе я покажу ещё парочку джемов с самыми обычными ингредиентами.
UPD. Приготовила яблочно-анисовый джем. См. «Самый главный сладкий плод».
Варенье из яблок с корицей – отличное блюдо, которое будет уместным как на праздничном столе в качестве десерта, так и на каждый день, если его подавать к чаю на завтрак или ужин. Есть множество разнообразных вариантов заготовки этого десерта на зиму. Одним из вкуснейших является варенье из яблок с корицей.
Простой рецепт варенья из яблок с корицей
Вашему вниманию предоставляется классический рецепт этого прекрасного яблочного варенья с корицей. Вы приготовите не только вкуснейший десерт к чаю, но и начинку для домашней выпечки. Рецепт простой.
Время готовки – 60 мин.
Порции – 6 шт. или 1 л.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Приятного чаепития и удачной домашней выпечки!
Быстрый рецепт варенья из яблок с корицей на зиму
Обыкновенно хозяйки готовят яблочное варенье, для придания ему прозрачности и янтарного цвета, в несколько этапов. В предлагаемом рецепте представляется ускоренный процесс варки этого варенья. Первые шаги процесса вы делаете вечером, а назавтра варите варенье.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Варенье из яблок с корицей с орехами и лимоном
По данному рецепту вы приготовите яблочное варенье с несколько иным вкусом, чем обыкновенное. В него добавляются лимон и орехи. Это лакомство, в большом количестве содержащее витамины и микроэлементы, получится не только вкусным, но и полезным для организма.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Варенье из яблок с корицей
Вам предлагается интересный и достаточно новый рецепт этого обычного яблочного варенья, в котором янтарные кусочки яблок после процесса приготовления полностью сохраняют свою форму. Это очень красиво и вкусно. Для приготовления такого варенья возьмите яблоки твердого сорта.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Яблочное варенье с корицей
В данном рецепте вам предлагается приготовить из яблок не только вкусное, но и очень ароматное варенье за счет добавленных пряностей и небольшого количества алкоголя. Для его приготовления можете использовать сорта яблок, имеющие плотную или мягкую мякоть. От этого будет зависеть консистенция приготовленного варенья.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Яблочное варенье готово. Кушайте на здоровье!
Можно ли добавлять корицу в варенье. Яблочное варенье с корицей: пошаговый рецепт с фото
Что приготовить из яблок
И ведь что примечательно, для того чтобы приготовить вкусный десерт, иногда достаточно использовать только этот краснобокий фрукт. Примером тому является варенье из яблок с корицей. У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт и маленькие хитрости, которые позволяют сварить самое вкусное на свете яблочное лакомство. О таких рецептах и пойдет речь в дальнейшем.
Основной рецепт
С чего начать готовить варенье из яблок с корицей? Пошаговый кулинарный рецепт поможет приготовить вам это простое, но необыкновенно вкусное блюдо.
Вот и все, варенье из яблок с корицей готово!
У каждого человека есть свой вкус и предпочтения в еде, поэтому нельзя в рецептах давать строгие указания. Конечно, существуют определенные правила, как и везде, но окончательный подбор ингредиентов каждый кулинар оставляет за собой. Варенье из яблок с корицей, рецепт которого был предложен, можно немного дополнить и, тем самым, слегка изменить вкус блюда:
Еще один рецепт
Если рецепт вкусного домашнего варенья из яблок с корицей вам показался немного скучным, предлагаем внести небольшие изменения и добавить грецких орехов.
В итоге нам понадобятся:
Начнем готовить варенье из яблок с корицей. Рецепт тоже очень простой, но результат от этого не страдает.
Казалось бы, использовали простые ингредиенты, которые можно встретить на участке любого дачника, а какие вкусные блюда приготовили. Приятного аппетита!
Варенье из яблок – это чрезвычайно вкусная и полезная вещь, которая может быть приготовлена в домашних условиях различными способами. Этот десерт настолько универсален, что его можно не только есть в чистом виде, намазывая на булочку или хлеб, но и добавлять в выпечку. А какая вкусная каша с ним получается! Вкус варенья можно разнообразить различными пряностями, например, корицей, которая великолепно дополняет вкус фруктов. Яблочное вареньице с корицей, такое вкусное, ароматное и очень аппетитное, является самым лучшим воспоминанием о лете и теплом солнышке. Если вы научитесь правильно варить яблочное варенье, то зимой сможете радовать своих родных шарлотками, пирожками и другими вкусностями. Если вы любите яблочки, а их просто невозможно не любить, то советуем вам приготовить из них варенье с корицей, используя предложенные рецепты. Этот десерт наверняка станет у вас самым любимым и придется по душе любому даже самому требовательному гурману. Яблочно-коричное варенье станет отличным украшением для выпечки, тортов и мороженого. Клетчатка и витамины, находящиеся в лакомстве, насытят ваш организм и принесут ему большую пользу.
Яблочно-лимонное варенье с корицей
Вымыв лимон, снимаем с него цедру и выжимаем сок. Подогреваем в небольшой кастрюле 400-500 мл воды, добавляем сахар, а потом, когда он растворится, и лимонную цедру. Доведя сироп до кипения, снимаем его с огня и настаиваем минут 10. Яблоки чистим, нарезаем дольками, сбрызгиваем лимонным соком. Это надо делать для того, чтобы они не стали темными. Процеживаем лимонный сироп, доводим до кипения, опускаем в него яблоки, перемешиваем, снимаем с огня и оставляем настаиваться несколько часов. Потом провариваем его еще несколько минут, обязательно убирая пенку. Оставляем варенье еще часов на 5-6, затем снова его подогреваем, добавив корицу. Разливаем по банкам и закрываем крышками.
Яблочное варенье с грецкими орехами и корицей
Нарезаем мелкими кубиками яблоки, поливаем лимонным соком, рубим орехи и все смешиваем с корицей, имбирем и мускатным орехом. Начинаем варить варенье, добавив воды и помешивая все время. Когда варенье закипит, добавляем сахар, варим минут 5-7. Добавляем пектин для того, чтобы варенье получилось густым, как джем.
Яблочно-апельсиновое варенье с корицей
Нарезаем апельсины небольшими ломтиками, удалив семечки, но оставив кожуру. В большую кастрюлю наливаем литр воды, подогреваем, насыпаем сахар и варим, помешивая, 5 минут. Кладем апельсины в готовый сироп и провариваем в течение 20 минут. Оставляем апельсины просачиваться сиропом на полчаса. Тем временем чистим яблоки, варим их в 500 мл воды на минимальном огне, чтобы они не потемнели. Через 5 минут достаем яблоки и поливаем их холодной водой. Берем воду, в которой варились яблоки, насыпаем часть сахара, провариваем несколько минут, затем опускаем в него охлажденные яблочки, варим еще 10 минут. Доводим до кипения апельсиновые кусочки, варим на слабом огне 20 минут, охлаждаем и через полчаса снова провариваем. Через 15 минут к апельсиновым долькам добавляем яблочные и корицу, провариваем все вместе 20 минут.
Варенье из яблок с корицей и ванилью
Режем яблоки на дольки, кладем в кастрюлю, посыпав сахаром. Оставляем на несколько часов, по возможности на ночь. Затем ставим кастрюлю на огонь, варим 20 минут, остужаем. Повторяем эту процедуру еще 2 раза, в конце приправляем варенье лимонной кислотой, корицей и ванилью. Раскладываем по стерилизованным банкам в горячем виде.
Яблочное варенье с рябиной и корицей
Нарезаем кусочками яблоки, засыпаем сахаром и оставляем пускать сок. Добавляем рябину, доводим все до кипения и варим 5 минут. Перед выключением добавляем немного корицы с имбирем и расфасовываем необычное варенье в подготовленные банки. Таким же образом можно приготовить варенье с яблоками, корицей и шиповником или боярышником.
А что насчет густоты? По желанию варенье из яблок с корицей можно готовить по принципу пятиминутки, сохраняя кусочки целыми и лишь слегка уваривая сироп, который прекрасно пропитывает яблочные дольки — красота неописуемая получается! Если все же любите погуще, используйте рецепт для мультиварки: в режиме «Тушение» яблочное варенье может легко вариться любое нужное вам количество времени и вы всегда успеете нажать на кнопку, чтобы остановить этот процесс. А кто-то любит измельчить яблочки заранее, смешав его с другими ингредиентами — получится заготовка, похожая на джем.
Вам никто не помешает выбрать рецепт яблочного варенья на свой вкус. Только перед началом приготовления уточните, все ли необходимое у вас есть.
Яблочное варенье с корицей и лимоном
Ничего с собой не могу поделать — люблю его, вот и все. Для приготовления десерта подойдут как крупные яблоки, так и плоды небольшого размера. Варенье готовится достаточно долго, но сам процесс приготовления предельно простой. Понадобится посуда с антипригарным покрытием.
Обращаю ваше внимание — в составе этого варенья нет воды или сахарного сиропа. Перед тем, как варить, фрукты нужно тщательно вымыть, а затем нарезать небольшими кусочками. Сверху засыпать сахаром. Оставить на 5-6 часов (за это время кусочки яблок должны выделить достаточно сока), после чего перемешать, а затем выдавить в эту массу сок из лимонов. Варить не более 15 минут — за это время яблочные дольки пропитаются сладким соком и начнут размягчаться. Нужно снять кастрюлю с плиты, варенье полностью остудить, а затем подготовить стерильные банки и крышки. Во второй, он же заключительный подход заготовка варится до загустения. Перед началом второй варки необходимо добавить молотую корицу. Когда фруктовая масса потемнеет и загустеет, варку необходимо прекращать. Закатывайте яблочное варенье горячим, крышки перед этим не забудьте обдать кипятком.
Кстати, варенье из яблок, корицы и лимонов вполне можно приготовить в мультиварке. Для этого просто замените чашей мультиварки привычную кастрюлю или миску для варки фруктов. В первый раз готовьте также: прямо в чаше засыпьте яблочные ломтики сахарным песком, оставьте на то время, пока выделится сок. Затем влейте выжатый сок из лимонов, все перемешайте, проварите яблочную заготовку 15 минут в режиме «Тушение», после чего мультиварку отключите и дайте будущему варенью остыть. Вторая варка также длится на программе «Тушение» до тех пор, пока содержимое чаши не начнет ощутимо густеть. Не забывайте помешивать и добавить молотую корицу. Закатывайте в стерильные банки.
Варенье из яблок с корицей и бадьяном
Безумно ароматное варенье на зиму из спелых яблок. Благодаря корице и гвоздике с бадьяном, варенье получается очень вкусным и красивого насыщенного цвета. Идеально для приготовления тостов. Для приготовления этого домашнего яблочного лакомства подходят только яблоки кисло-сладких сортов с достаточным содержанием природного загустителя — пектина. Именно он гарантирует нужную консистенцию заготовки.
Яблоки для начала нужно помыть и оставить обсыхать. Из воды и сахара приготовить сироп прямо в емкости для варки варенья. Добавить в сироп специи и лимонную кислоту, через 5 минут после закипания нарезать плоды маленькими кусочками прямо в сироп. Варить 3-4 раза по 5 минут. Первый раз варить чуть дольше — минут 7-8. Между варками оставлять варенье до полного остывания. Закрутить в стерильные банки, удалив из горячего варенья специи (при хранении они дают горчинку, так что оставлять их внутри банок нежелательно).
Яблочное варенье с корицей и апельсинами
Когда хочется чего-то сладкого, вкусного и необычного, попробуйте приготовить варенье из яблок с апельсинами. Яблоки сами по себе душистые, да еще сочный апельсин придает десерту пикантную цитрусовую нотку и оригинальную легкую горчинку. А корица завершает прекрасный вкусовой букет. Отмечу, что дольки яблок смешиваются не с апельсиновым соком, а именно с самими плодами, которые предварительно нужно будет нарезать аккуратными кружочками, полностью удалив косточки. Иногда еще советуют отварить апельсиновые ломтики перед добавлением в заготовку, но я обычно так не делаю — не считаю нужным.
Начать лучше всего с подготовки фруктов. Яблоки, а также апельсины вымойте сначала горячей проточной водой, затем холодной. Можно воспользоваться щеточкой для удаления загрязнений с кожуры плодов. Нарежьте апельсины кружочками, не очищая, вытащите косточки, залейте горячим сиропом, приготовленным из сахара и воды. Сироп будет очень густым, это не страшно. После 10-минутной варки апельсин нужно добавить нарезанные красивыми дольками яблоки. Их тоже не следует очищать от кожуры — во-первых, в ней пектин, во-вторых, зачем зря тратить время?
После этого нужно проварить содержимое кастрюли до заметного загустения фруктовой массы, добавить корицу, перемешать, дождаться повторного закипания и закатать. Общее время варки этого варенья — примерно час. Можно и дольше варить, тогда яблочно-апельсиновая заготовка получится густой, похожей на мармелад. Тут уже сами решайте, хотите вы этого или нет.
Варенье из яблок с корицей и крыжовником
Увидев первый раз этот рецепт, я обомлела. Именно то, чего так не хватало в моей коллекции: сочетание ароматных спелых яблок и сочного крыжовника, все это щедро сдобрено корицей… Сказка, а не рецепт!
Яблоки и крыжовник желательно вымыть, уложив на дуршлаг. Понятно, что по отдельности. После чего потребуется удалить у крыжовника хвостики. Сделать это можно кухонными ножницами. Подготовленные ягоды сложить в чашу блендера, добавить нарезанные кусочками яблоки, у которых предварительно удалили семена и сердцевину. Приготовить из плодов однородное фруктовое пюре, затем выложить его в кастрюлю, всыпать сахар и влить немного воды. Варить полчаса на небольшом огне, в середине варки добавить молотую корицу. Заготовку разложить в банки горячей и закатать.
Яблочное варенье с медом и корицей
Не совсем варенье, но и не джем, не яблочное пюре. Нечто среднее и очень вкусное. Внимание, если вы хотите написать сейчас в комментариях что-то вроде «мед подогревать нельзя» — не трудитесь. Подогревать и тем более варить его не придется.
Перед тем, как готовить наше варенье, надо помыть яблоки и тоненько их очистить, а затем нарезать небольшими кусочками, залить водой и тушить до размягчения, добавив палочку корицы. Как только яблочные ломтики станут по-настоящему мягкими, корицу вытащить, а фрукты измельчить блендером до состояния гладкого пюре. Остудить до температуры 30 градусов, добавить мед и перемешать. Это отличный фруктовый десерт, который готовится без добавления сахара. Закатывать его нельзя.
Пошаговые рецепты приготовления варенья из яблок с корицей с орехами, лимоном и грушами
2018-06-25 Яковлева Кира
Пошаговый рецепт варенья из яблок с корицей:
Яблоки помыть, очистить от сердцевины и кожуры, срезать битые места.
Порезать яблоки на некрупные дольки. Если сделать их слишком тонкими, то во время варки они разваляться, а слишком большие не дадут варенью классического прозрачно-янтарного эффекта.
Засыпать фруктовые дольки сахаром и оставить на несколько часов, чтобы они пустили сок.
Добавить к яблокам воду и поставить на огонь.
Довести до кипения, постоянно перемешивая, так чтобы яблоки равномерно распределились в сиропе.
После закипания варить еще пять минут, после чего сразу снять с плиты и дать остыть (не менее двух часов).
Снова поставить яблоки на плиту, дождаться, когда закипят, проварить пять минут, мешать нужно. Оставить на два-три часа.
Еще раз поставить на огонь, добавить корицу, осторожно чтобы не повредить яблочные дольки перемешать.
Банки вымыть горячей водой с содой.
Как только варенье закипит разлить его по банкам, заказать и перевернуть вверх дном.
Вариант 2: Быстрый рецепт варенья из яблок с корицей на зиму
Настоящее варенье готовится этапами, только тогда можно достигнуть достойного качества и вкуса. Постепенное уваривание яблок придаст им прозрачность и янтарный оттенок. Для того чтобы немного ускорить процесс приготовления, первые два шага данного рецепта можно сделать вечером, а варить варенье с утра.
Как быстро приготовить варенье из яблок с корицей на зиму
Фрукты помыть, очистить и порезать на кусочки или потереть на терке, пересыпать в кастрюлю.
Добавить к яблокам сахар, воду, перемешать и оставить на пять часов, чтобы выделился сок.
Шаг 3:
Поставить заготовку на плиту, довести до кипения, после чего варить полтора часа, пока яблоки не станут прозрачными, а варенье не начнет прилипать к стенкам кастрюли.
Миксером измельчить яблоки в пюре.
Добавить корицу, перемешать, варить еще десять минут.
Разложить по заранее приготовленным банкам, закатать крышки, перевернуть и оставить в таком положении пока полностью не остынут.
Важно дать готовому десерту остыть постепенно, рекомендуется даже накрыть банки покрывалом. Переворачивать их нужно только когда они полностью охладятся.
Вариант 3: Варенье из яблок с корицей с орехами и лимоном
Сделать обычное яблочное варенье вкуснее можно, добавив к нему орехи и небольшой лимон. Польза такого угощения очевидна, оно содержит массу витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма.
Яблоки порезать небольшими кубиками, опустить на пару минут в воду смешанную с щепоткой лимонной кислоты.
Жидкость сцедить, яблоки переложить в кастрюлю и насыпать сахар.
Лимон помыть и порезать кубиками вместе с кожурой.
Добавить в кастрюлю кусочки лимона, лавровые листики.
Довести до кипения не перемешивая, варить десять минут.
Убрать из кастрюли лимон и лаврушку, добавить орехи, перемешать, варить до тех пор, пока яблоки не станут прозрачными.
Добавить перец, проварить еще две минуты.
Варенье остудить и разложить по банкам.
Чтобы лакомство удалось на славу посуду лучше использовать эмалированную или из нержавейки с толстым дном. Чтобы плоды не подгорели, варенье в процессе варки, нужно осторожно перемешивать деревянной ложкой.
Вариант 4: Варенье на зиму с корицей из яблок и груш
Сладкоежкам определенно понравится вариант яблочно-грушевого варенья. Главное выбрать спелые, сочные фрукты и точно следовать пошаговой инструкции рецепта.
Вырезать из груш и яблок сердцевину, порезать одинаковыми кусочками, залить на пять минут кипятком.
Слить кипяток, залить холодной водой на две минуты, фрукты вытащить и подсушить на полотенце.
Смешать воду с сахаром, медом, корицей и сварить сироп в крупной кастрюле.
Добавить в кастрюлю груши и яблоки, варить сорок минут, пока они не станут прозрачными.
Разложить варенье по банкам, простерилизовать пятнадцать минут, закатать и оставить охлаждаться.
В яблоках содержится много витамина С, который помогает справится с зимней простудой, а пектины в составе борются с холестерином. Во время варки варенье сохраняет практически все полезные вещества, которые содержатся в яблоках, поэтому такое угощение особенно ценится в холодное время года.
Вариант 5: Варенье с корицей из яблок (целых)
Яблоки перебрать, помыть, и высушить, хвостики не отламывать.
Проткнуть каждое яблоко вилкой или зубочисткой в нескольких местах (чтобы не лопнули в процессе варки), сложить в кастрюлю.
Воду и сахар прокипятить три минуты, залить яблоки, охладить.
Поставить яблоки с сахаром на огонь, варить после закипания пять минут на среднем огне.
Сложить яблоки в банки, залить сиропом, закатать крышки.
Не стоит забывать, что банки нужно обязательно перевернуть крышками вниз, накрыть теплым покрывалом оставить до полного охлаждения.
Вариант 6: Варенье с корицей из яблок на зиму в духовке
Порезать яблоки крупными кусочками, сначала удалив сердцевину и сняв кожуру.
Посыпать фрукты сахаром.
Разогреть духовку до 250 градусов, на двадцать минут поставить туда яблоки.
Перемешать фрукты, уменьшить температуру до 220 градусов и готовить еще десять минут, если требуется добавить еще сахара.
Разложить варенье по банкам.
Вариант 7: Варенье с корицей из яблок и тыквой
Готовить варенье по этому рецепту лучше всего осенью, когда поспеют яблоки и тыква. Последняя добавит пользы и сделает вкус и цвет готового блюда более насыщенным.
Тыкву очистить, порезать, залить 300 мл воды и отварить в течение десяти минут.
Порезать кусочка очищенные от кожуры яблоки, добавить к тыкве.
Выдавить из лимона сока, влить в кастрюлю, варить десять минут.
Добавить яблочный сок.
Измельчить все ингредиенты с помощью миксера или блендера.
После того как варенье закипит, проварить еще пять минут, добавить корицу, перемешать и разложить по банкам.
Кушать варенье можно сразу после того как остынет или оставить его на зиму.
Варенье из яблок с корицей – рецепт
Начнем с самого простого и базового рецепта, в рамках которого яблочные дольки готовятся лишь с сахарным песком и корицей. Имея под рукой такую базу, в дальнейшем рецептуру можно варьировать, добавляя любимые ингредиенты по вкусу.
Очистив яблоки от сердцевины, нарежьте их на дольки любой формы и размера, а затем уложите в эмалированную емкость, пересыпая сахарным песком каждый из слоев. Оставьте фрукты постоять в сахаре всю ночь, а затем поставьте будущее варенье на огонь и варите 3 раза по 20 минут, с перерывами на полное остывание лакомства перед каждой последующей варкой. Во время финального размещения на огне, дополните варенье лимонной кислотой и корицей. Перемешайте, и еще бурлящим разлейте по стерильным банкам.
Прозрачное варенье из яблок дольками с корицей
Приготовление варенья из яблок с корицей следует начать с подготовки главного ингредиента – яблок. Вымытые плоды освободите от сердцевины и нарежьте крупными дольками. Дольки фруктов положите в эмалированный таз и пересыпьте все сахарным песком. Оставьте яблоки настояться с сахаром на всю ночь, дожидаясь выделения яблочного сока, растворяющего кристаллы и образующего сироп. На утро слейте сироп в отдельную посуду и поставьте на огонь вместе с корицей и гвоздикой. Уварите сироп на треть, а затем положите в него яблочные кусочки и дождитесь, когда сироп загустеет, а загустеет он довольно быстро, так как яблочные дольки содержат много пектина. После, необходимо закрыть варенье из яблок с корицей на зиму, еще горячим разлив его по чистым и стерильным банкам.
Варенье из яблок с клюквой, имбирем и корицей
Поставьте на огонь кастрюлю с водой, яблочным соком (или сидром), соком лимона и имбиря. Последний можно получить, мелко натерев имбирь, а затем отжав из него лишний сок. Когда жидкость закипит, положите в нее клюкву и дождитесь момента, когда та начнет лопаться. Как только это произойдет, положите в емкость ломтики яблок, добавьте цедру, сахар и корицу, и оставьте все вариться приблизительно на полтора часа, дожидаясь, когда яблоки размякнут, а сироп загустеет. Далее варенье из яблок с корицей можно будет разливать по стерильным банкам и закатывать.
Нарезанные яблоки переложите в эмалированную кастрюлю, залейте лимонным соком, смешайте с сахаром, цедрой и корицей, а затем доведите жидкость до кипения, снимите посуду с огня и оставьте яблоки на всю ночь. Залейте вишни бурбоном и также оставьте на ночь. Смешайте яблоки с вишней и варите их около 5 минут, затем добавьте нарезанный миндаль и оставьте все еще на 10 минут. Разложите густое и горячее варенье по стерильной таре и плотно закройте.