Мозги в духовке рецепт
Как приготовить мозги оригинальными и несложными способами?
Каждый уважающий себя мясоед-авантюрист обязан знать, как приготовить мозги – дешевый и не привлекательный субпродукт, который в результате обжаривания, отваривания или тушения приобретает мягкую, сливочную текстуру и нежный, сладкий вкус и становится выдающимся компонентом в горячих и холодных закусках, омлетах и брускеттах.
Блюда из мозгов
Каждое приготовление мозгов начинается с их замачивания в соленом молоке или воде на несколько часов или на сутки. Затем, с продукта удаляют пленку, разделяют на доли, промывают, подсушивают и отваривают, чтобы в дальнейшем запанировать и обжарить во фритюре, потушить в соусе, сделать оладьи, начинку для равиоли или бросить в салат.
Как приготовить говяжьи мозги?
Идеальными получаются говяжьи мозги, рецепт приготовления которых совмещает три вида термообработки. Пример тому, пакистанское блюдо «мозг фрай», где продукт отваривают в куркуме, затем, обжаривают с луком и томатами и тушат в йогурте с острым перцем. В результате, мозги приобретают тающую, сливочную текстуру и пряный вкус.
Как приготовить свиные мозги?
Обжаривание – лучший способ, чтобы приготовить свиные мозги, рецепт которых предлагает встретить день с питательной яичницы болтуньи. Яйца и карамелизированный лук прекрасно подчеркнут сливочность и нежность свиных мозгов, которые после очистки и нарезки томятся в масле с луком 3 мин. и тушатся со взбитой яичной массой еще пару мин.
Как приготовить бараньи мозги?
Сведите приготовление бараньих мозгов к минимуму. Замочите очищенные мозги в уксусной воде на 20 мин., что позволит избавится от сильного аромата и крови. Затем, проварите мозги в соленой воде и немного обжарьте в сливочном масле. Легкий эффект карамелизации улучшит текстуру и вкус блюда, которое без этого получается слишком мягким.
Как приготовить мозги лося?
Лосиные мозги, рецепт приготовления которых очень трудоемок, подвергаются всем видам термической обработки. Все начинается с промывания и суточного замачивания субпродукта в молоке. Благодаря этим действиям, мозги лишаются запаха и становятся мягче. Далее, их запаривают в горячем бульоне, очищают, обжаривают в масле и запекают.
Как приготовить костный мозг?
Подайте запеченный костный мозг, рецепт которого прост, с яблочным салатом. Начните с выбора и нарезания кости. Центральная часть даст много жира, а горизонтальный срез обеспечит хорошую презентацию. Приправьте и запеките. Время запекания зависит от толщины костей. Идеальный мозг пузырится по краям, но не выскальзывает из кости.
Как пожарить мозги?
Комбинация мозги жареные с луком – самый простой способ получить отменное блюдо. Вначале, мозги обкатывают в муке, обеспечивающей корочку при обжаривании. Жарят, удаляют со сковороды и занимаются луком. Его карамелизируют и заправляют вином. Дождавшись испарения вина, мозги возвращают на сковороду, где они доходят до кондиции.
Мозги жареные в сухарях
Существуют два варианта,чтобы приготовить жареные мозги. В первом, отварные мозги просто обжариваются в масле. Во втором, их панируют в муке, яйцах и сухарях. Сухари, защищая каждый кусочек от потери влаги, обеспечивают хрустящую оболочку при обжаривании. Чтобы сделать мозги устойчивыми к жарке, их предварительно отваривают.
Как приготовить говяжьи мозги в кляре?
Говяжьи мозги в кляре, рецепт которых предлагает использовать пивной кляр, просты в приготовлении, имеют пышное хрустящее покрытие и являются отменной пивной закуской. Вначале, сваренные мозги погружают на четверть часа в маринад, где они приобретают вкус. Затем, опускают в кляр из пива и муки, и жарят до золотистости.
Мозги запеченные в духовке
Еще один вариант для максимального наслаждения – запеченные мозги. Щадящий способ термической обработки, сметанный соус с луком – все эти вещи обеспечивают легким и нежным мозгам безупречную текстуру и вкус. Перед запеканием мозги обязательно вымачивают, отваривают и, выложив нижним слоем под лук и сметану, запекают 20 мин.
Как приготовить мозги в горшочках?
Сытные и сливочные. мозги в горшочках в духовке, рецепт приготовления которых объединяет несколько питательных компонентов, – классика жанра русской кухни. Здесь, отварные мозги дополняются жареными грибами, луком, сосисками и томятся под сырной корочкой в белом соусе «ру», постепенно достигая сочности, тающей текстуры и ароматов.
Тушеные свиные мозги
Свиные тушеные мозги – всегда беспроигрышный вариант. В отличие от баранины и телятины, свиной мозг имеет много жира, который сохраняет текстуру сочной и очень влажной, в то время как томатный соус, дополненный уксусом, добавляет продукту кислую нотку, что не только отражается на вкусе блюда, но способствует быстрому перевариванию.
Паштет из мозгов – рецепт
Горячие и холодные закуски, рагу. блюда из мозгов, рецепты которых перекрывают все меню, не будут полными без паштета. В данном варианте, говяжьи мозги для полноты вкуса и текстуры, дополняются куриной печенью и карамелизуются в беконе и луке. Затем, взбиваются в кремовую массу со сливками, хлебом и коньяком и запекаются на водяной бане.
Мозги говяжьи в горшочке
Ингредиенты для «Мозги говяжьи в горшочке»:
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 966.3 ккал | белки 70.7 г | жиры 61.9 г | углеводы 33.6 г |
Порции | |||
ккал 483.2 ккал | белки 35.4 г | жиры 31 г | углеводы 16.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 138 ккал | белки 10.1 г | жиры 8.8 г | углеводы 4.8 г |
Рецепт «Мозги говяжьи в горшочке»:
Вот, что мы имеем.
Далее слово мозг и производные от него заменяем словом продукт, дабы усложнить жизнь шутникам. 😉
Продукт заливаем холодной водой и оставляем на 2-3 часа. Воду пару раз меняем.
Теперь займёмся грибами.
Грибной порошок как-то прошел мимо меня. Узнал о его существовании только в этом рецепте.
Но не беда. Есть рынки, есть магазины. Я просто купил упаковочку белых сушеных грибов (134 р. 50 гр. Лучше в лес сходить, но негде.) и смолол их в кофемолке.
Кстати, на сайте есть рецепт приготовления грибного порошка, посмотрите.
Вот такая мисочка порошка получилась у меня.
(Ложка чайная, для примерного понимания масштаба.)
Два часа прошли.
В кастрюлю наливаем воду, добавляем уксус, перец, лаврушку, соль. Доводим до кипения. Когда вода закипит, добавляем продукт и варим его минут 15.
Периодически снимая пену.
15 минут прошло.
Вынимаем мозги (так веселее звучит? ;)), немного остужаем и нарезаем их небольшой соломкой или кубиком.
В исходном рецепте написано, что нужно снять с продукта плёнку, но на «своих» я её не нашёл.
Духовку разогреваем до 200с.
Кастрюлю с толстым дном, у меня вок, привык, да и удобнее перемешивать продукты, ставим на огонь. Разогреваем масло, добавляем лук и грибной порошок, соль, чеснок и перец по вкусу, оливки, если будете использовать. Всё тушим на медленном огне, периодически помешивая, минут 10-15. Следим, чтобы лук не начал жарится. Он должен именно тушится.
Вот такая смесь получается.
Огонь выключаем, добавляем основной продукт. Всё хорошо перемешиваем.
(На этом шаге не удержался и не смог промолчать. Да, да. Слышу негодующие крики. Практически это обычный жульен. Только не из грибов, а из говяжьих мозгов. Да, совершенно согласен. Только наш продукт более жирный и нежный чем шампиньоны или курица. Поэтому сметану думаю добавлять не нужно. Но вот на соль и перец нужно попробовать перед духовкой. Может получиться пресным.)
Продолжаем.
Раскладываем получившуюся массу по горшочкам или кокотницам, у меня вот такая смешная, глиняная, микро-«утятница».
Присыпаем натертым сыром и ставим в разогретую до 180с-200с духовку на 10-15 минут.
Следим, чтобы сыр не пригорел.
«А теперь мгновенно вот эту штучку. «
(Все претензии к профессору Преображенскому.)
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Мини-бургеры
Яйца в соевом соусе
Пита с красной фасолью
Корзинки из лаваша с капустой и грибами
Итальянские крокеты
Треска под маринадной заливкой с горошком
Кесадильяс с курицей и яблоками
Драники без муки и яиц
Тортилья-гриль со свежим салатом
Попробуйте приготовить вместе
Борщ по-польски
Овощной салат с нежными шариками
Мятый картофель с начинками в духовке
Комментарии и отзывы
1 июля 2020 года balgyr # (автор рецепта)
30 июня 2020 года balgyr # (автор рецепта)
30 июня 2020 года balgyr # (автор рецепта)
30 июня 2020 года balgyr # (автор рецепта)
Спасибо.
В интернете заказываю.
29 июня 2020 года balgyr # (автор рецепта)
28 июня 2020 года balgyr # (автор рецепта)
28 июня 2020 года balgyr # (автор рецепта)
28 июня 2020 года balgyr # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Мозги запеченные
Компоненты
Мозги – 400 г Лук репчатый – 1 шт. Масло растительное – 2 столовые ложки Яйца – 2 шт. Молоко – 0,3 стакана Перец молотый и соль – по вкусу
Способ приготовления
Мозги промыть холодной проточной водой и вымочить в подкисленной уксусом воде, удалить пленки, затем отварить до готовности в подсоленной воде.
Отваренные мозги вынуть из бульона и положить в смазанный маслом глиняный горшочек, посолить и поперчить, добавить нашинкованный лук и залить молочно-яичной смесью. Горшочек поставить в духовку и запечь блюдо до готовности.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Мозги в кляре
Мозги в кляре Ингредиенты 500 г телячьих мозгов, 1 луковица, 3 столовые ложки 8%-ного уксуса, 1/2 стакана растительного масла, 2 столовые ложки муки, 1 яйцо, 1 пучок петрушки, 2 ягоды можжевельника, 4 горошины черного перца, черный молотый перец, соль.Способ приготовления Мозги
Мозги жареные
Мозги жареные Ингредиенты 500 г телячьих мозгов, 1 морковка, 1 корень петрушки, 1 луковица, 5 столовых ложек топленого масла, 3 столовые ложки муки, 2 столовые ложки 3%-ного уксуса, 1 лавровый лист, 4 горошины черного перца, черный молотый перец, соль.Способ приготовления Мозги,
Мозги с картофелем
Мозги с картофелем Ингредиенты 300 г говяжьих мозгов, 8 картофелин, 1/2 стакана растительного масла, 2 столовые ложки панировочных сухарей, 2 столовые ложки сливочного масла, 3 столовые ложки сметаны, 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа, черный молотый перец, соль.Способ
Мозги с овощами
Мозги с овощами Ингредиенты 200 г телячьих мозгов, 5 картофелин, 500 г белокочанной капусты, 1 стакан молока, 1 столовая ложка сливочного масла, черный молотый перец, соль.Способ приготовления Мозги вымочить в холодной проточной воде, затем положить в кипяток и варить под
Мозги фри
Мозги фри Мозги вымочить в холодной воде, зачистить от пленки и отварить с кореньями, луком, специями и уксусом. Охладить, не вынимая из отвара. Затем обсушить, посыпать солью и перцем, запанировать в муке, смочить в льезоне, запанировать в хлебной крошке и обжарить во
Мозги
Мозги Мозги тоже очень быстро портятся, поэтому их нужно сразу после забоя использовать в кулинарии или быстро заморозить. Мозги обладают нежным вкусом, очень сытны и полезны – содержат много белка, жиров и минеральных солей. Из них можно готовить тушеные и жареные в виде
Мозги
Мозги Мозги тоже очень быстро портятся, поэтому их нужно сразу после забоя использовать в кулинарии или быстро заморозить. Мозги обладают нежным вкусом, очень сытны и полезны – содержат много белка, жиров и минеральных солей. Из них можно готовить тушеные и жареные в виде
Мозги
Мозги 500 г мозгов, 2 луковицы, 4 столовые ложки жира, 2 столовые ложки сметаны, 4 ст. воды, 4 столовые ложки 3 %-ного уксуса, лавровый лист, соль, перец по вкусу.Замочить свежие мозги на 1,5–2 часа в холодной воде, осторожно отделить пленку, слить кровь, положить мозги в кастрюлю с
Раздел III Мозги
Раздел III Мозги Очень вкусным и питательным продуктом являются мозги: говяжьи, свиные или телячьи. Попробуйте приготовить предлагаемые нами блюда, и Вы оцените их по достоинству.Многие из Вас, наверное, избегают готовить блюда из мозгов, считая их чем-то малосъедобным…
Мозги запеченные
Мозги запеченные Свиные мозги освободить от крови, для чего поместить в подкисленную уксусом холодную воду на 1–1,5 часа, затем отварить в подсоленной воде. Готовые мозги уложить на смазанную маслом сковороду, посыпать солью и перцем, пассерованным репчатым луком, залить
Салат «Мозги»
Салат «Мозги» Сырые мозги очистить от пленок и сварить в подсоленной воде с уксусом, затем нарезать ломтиками и разложить на блюде. Гарнировать сельдереем, нарезанным соломкой, полить майонезом, предварительно смешанным с пюре из мозгов.При подаче украсить зеленью
Мозги отварные
Мозги отварные На 100 г мозгов: 5 г уксуса, 2-3 лавровых листка, 1-2 горошины черного перца, 15 г лимона; соль, перец, зелень петрушки по вкусу.Мозги бараньи или говяжьи замочить в холодной воде на 30-40 мин, после чего с них снять пленку, положить в кастрюлю, залить холодной водой,
Запеченные мозги
Запеченные мозги Ингредиенты:Мозги оленя, 1/2 кг белых грибов или шампиньонов, 200 г молочного соуса, 100 г сыра (любого), 2 ст. л. муки, соль.Способ приготовления:Отварить мозги в чуть подсоленной воде. Вареные мозги нарезать, запанировать в муке, обжарить с обеих сторон.
Мозги, запеченные в соусе по-провансальски
Мозги, запеченные в соусе по-провансальски 750 г говяжьих мозгов, 75 г сливочного масла, 1 стакан тертого сыра, 250 г шампиньонов или свежих белых грибов, 1 луковица, по одному корню петрушки и сельдерея, 2 столовые ложки муки, 5 столовых ложек сливок, сок из одного лимона, 1
Запеченные мозги
Запеченные мозги Время приготовления: 60 минКоличество порций: 2Ингредиенты: мозги оленя, 0,5 кг белых грибов или шампиньонов, 200 г молочного соуса, 100 г сыра, 2 ст. ложки муки, соль по вкусу.ПриготовлениеОтварить мозги в чуть подсоленной воде. Вареные мозги нарезать,
Мозги жареные
Мозги жареные 500 г говяжьих, телячьих или бараньих мозгов, 2 ст. ложки уксуса, 2 лавровых листа, 10 зерен перца, перец, соль, зелень, фритюр.Вымытые мозги опустить в соленый кипяток с уксусом, добавить специи, варить 10–15 мин, опустить в холодную воду, отделить пленки, нарезать
Рецептов с ингредиентом Говяжьи мозги: 9
03 сентября 2008, 19:21
500 гр. говяжьих мозгов, 1 ч.л. уксуса, 1/2 ст. сухарей, 2 яйца, растительное масло, соль
18 ноября 2011, 16:48
12 марта 2020, 23:55
мозги говяжьи замороженные – 1 кг
уксус столовый – 2 ст.л.
мука пшеничная – 1 ст.
масло растительное для жарки – 8 ст.л.
30 марта 2018, 08:58
— 50 мл. мартини «вianco»
— 1000 гр. печень куриная
— 1200 гр. мозги говяжьи
— 150 гр. масло сливочное
05 сентября 2008, 18:03
шампиньоны свежие-300 гр
смесь молотых перцев-
сок пол-лимона ( по желанию)
голова свиная свежая (сырая) купленная – ½ (половина. причём у неё уже не было языка, глаза, уха и мозга. так что даже меньше половины, около 2,5 кг. веса)
хвост говяжий – четыре самых мясистых куска, около 1 кг. весом
вода питьевая – до нужного уровня
морковь свежая среднего размера – 1 шт.
перец чёрный горошком – сколько хотите. я бросил шт. 20-25
12 февраля 2009, 15:03
400 гр. говяжьего фарша
перец (не могу сказать точное кол-во, т.к. все зависит только от размер)
томатная паста (у меня своя, домашнего приготовления)
22 августа 2008, 23:31
перец болгарский (кол-во сказать не могу, у кого какая кастрюля). нужно уложить его стоймя по всей окружности. у меня выходит 8-10 шт.
фарш (любой, кому какой ). я люблю говяжий. 0,5 кг