Корка от арбуза рецепт
Что приготовить из арбузных корок
Арбузы можно консервировать, их можно сушить, мочить, варить желе, варенье. Сегодня мы будем делать цукаты-ароматные и хрустящие они будут усладой на зимних чаепитиях.
Кстати, раньше торт «Сказка» был украшен необыкновенно вкусными цукатами. Так вот цукаты эти делались исключительно из арбузных корок. Продукт дешевый, можно сказать, мусор, а какая «конфетка» из него получается.
Бланшируем в кипящей воде 5-7 минут на среднем огне.
Варим сахарный сироп. Сахар кладем в воду, нагреваем, снимаем пену и кипятим пару минут.
Теперь кладем подготовленные арбузные кубики в сахарный сироп и добавляем туда цедру лайма. Сами лаймы не выбрасывайте, из них еще надо будет выжать сок. Это даст приятный аромат готовому продукту, да и сами лаймовые корочки получатся вкусными. Доводим все это до кипения, кипятим на маленьком огне 5 минут, затем выключаем и охлаждаем до комнатной температуры.
Процедуру кипячения и охлаждения нужно повторить 8-10 раз. Где-то в середине в сироп надо выжать сок 2-х лаймов. Цукаты должны стать прозрачными, а сироп увариться.
После того, как арбузные корочки станут прозрачными, их надо выложить на противень с вощеной бумагой и просушить. Я высушивала и просто на воздухе, и в духовке при температуре 50-70 градусов с вентилятором
Предлагаю еще один способ-самый простой рецепт приготовления цукатов из арбузных корок. Порезать их на кусочки среднего размера, промыть в прохладной воде и просушить на полотенце или в дуршлаге.
Далее приготовьте сахарный сироп. Разведите 700 грамм сахарного песка на 1 литр воды. Опустите в сироп арбузные кусочки и варите их в нем, пока они не станут прозрачными. Одного литра сиропа должно хватить на 2 кг корочек.
Снимите сироп с огня, достаньте корки, дайте им остыть и разрежьте на еще более мелкие кусочки. Их просушите при комнатной температуре.
Хранить готовые цукаты можно в любых ёмкостях, главное на дно положить пергаментную бумагу.
Цукаты из арбузных корок в домашних условиях — самые простые рецепты
В домашних условиях из обычных арбузных корок можно сделать великолепные цукаты. В сезон арбузов таких корочек навалом, их просто выбрасывают — что из них делать, никто не знает. Познакомившись с рецептами приготовления, вы больше никогда не выбросите корочки, а станете бережно собирать их. Готовится десерт потрясающе просто, быстро, а по мнению многих, кто уже пробовал, намного вкуснее конфет и мармелада. Натуральные сладости полезны, их можно смело давать деткам. Они бюджетны, поскольку на изготовление идут, считай, отходы.
Цукаты хороши к чаю, или ароматному кофе. Ими украшают пироги, торты и прочую выпечку. Простые цукаты можно сделать еще вкуснее. К примеру, обвалять их в корице, сахарной пудре, ванили. Или приготовить с апельсином, лимоном. Можно затем заморозить и радовать себя конфетками зимой. Чтобы ускорить процесс сушки, часто используют духовку, или дегидраторы, электросушилки. Если в вашем арсенале имеется такое приспособление, не упустите возможность их задействовать.
Цукаты из арбузных корок в домашних условиях – самый простой рецепт
Перед вами самый быстрый и легкий способ приготовления вкусных арбузных цукатов.
Зачистите корочки, оставшиеся после еды. Срежьте внутреннюю часть, удалите твердую корку снаружи.
Покрошите мелкими кубиками.
Забросьте кубики в кастрюлю, залейте водой. Насыпьте отмеренное количество сладости. Если не любите слишком сладкое, кладите сахара меньше. Поставьте вариться на плиту.
Дождитесь закипания содержимое, сбавьте на самый тихий огонь. Томите при тихом кипении, пока не выпарится практически вся жидкость. Примерное время приготовления – 2,5 часа. Ближе к концу контролируйте процесс, чтобы цукаты не пригорели. Кастрюлю крышкой не накрывайте.
У нас получился настоящий мармелад, который уже можно пробовать. Чтобы сделать цукаты, конфетки необходимо высушить. Для этого переложите заготовки на пергаментную бумагу. Выкладывайте на некотором расстоянии, чтобы сушка прошла быстрее.
Оставьте на открытом воздухе на 2-3 суток. Периодически переворачивайте цукаты, чтобы ускорить процесс.
Вкусные домашние цукаты из арбузных корок с апельсином
Сами по себе арбузные корочки не имеют ни вкуса, ни аромата. Поэтому, если сочетать их с любым цитрусовым, то получится невероятно вкусно. Здесь я рассказываю, как сделать лакомство с апельсином, но его спокойно допускается заменить лимоном, технология та же. В рецепте используются только натуральные красители и ароматизаторы.
Как сделать арбузные цукаты с содой в сушилке
Электрическая сушилка в разы ускоряет процесс приготовления конфеток.
Цукаты из арбузных корок – армянский рецепт
В домашних цукатах по армянскому рецепту добавлен пряный и острый имбирь, что делает из вкус необычным.
Видео-рецепт приготовления арбузных цукатов
Не конфетки из арбузов, а настоящее произведение искусства! Автор ролика делится тремя способами заготовки вкусных и полезных конфеток – смотрите и учитесь.
Польза и вред арбузных корок
Арбузные корки представляют собой относительно толстый покровный слой бахчевой ягоды, и благодаря своему составу в некоторых странах широко используются не только в пищевой промышленности, но также в лечебных целях.
Арбузные корки: польза и вред
Арбузы относятся к однолетним травянистым растениям, которые пользуются вполне заслуженной популярностью во многих странах. Семядоли такой вкусной и полезной культуры, как арбуз, заключены в твердую кожуру, которая чаще всего имеет темно-зеленое окрашивание. Как правило, после съедания мякоти плода, арбузные корки выбрасываются. Однако, как показывает практика и результаты исследований, в этой части бахчевой культуры содержится значительное количество полезных компонентов, которые широко используются в народной медицине.
В состав растительного сырья входит:
Корки арбуза применяются не только в свежем, но и в сушеном виде, а также используются в приготовлении настоев и отваров. Свежие арбузные корки способны прекрасно справляться с головными болями, а также способствуют облегчению состояния при приступах мигрени. Предварительно засушенное растительное сырьё активно применяется в лечебных настоях и всевозможных отварах, хорошо зарекомендовавших себя в лечении мочевыводящей системы, включая циститы и пиелонефриты.
Вред здоровью арбузные корки причиняют достаточно редко, в основном при наличии тяжелых хронических заболеваний в стадии обострения.
Полезные свойства арбуза (видео)
Как правильно сушить арбузные корки
Использование арбузных корок для лечения в народной медицине
Польза свежего и заготовленного посредством сушки растительного сырья обусловлена составом, поэтому очень часто с использованием арбузных корок осуществляется лечение, а также профилактика следующих заболеваний:
При наличии в анамнезе диабета, употребление значительного количество мякоти противопоказано, поэтому рекомендуется принимать четверть стакана сока из корок четыре раза в день.
Как приготовить мармелад из арбузных корок (видео)
Наружное применение в косметологических целях
Применение в качестве наружного средства и в косметических целях актуально применение сока в следующих случаях:
При лечении солнечных ожогов на пораженные участки наносится кашица, замену которой нужно осуществлять каждый час до снятия воспаления. Свежеотжатым соком также можно удалять пигментацию кожных покровов и улучшать внешнее состояние стареющей или дряблой кожи.
Арбузные корки как лекарство
В лечении очень хорошо зарекомендовала себя схема, при которой чайная ложка измельченного и высушенного сырья съедается натощак и запивается небольшим количеством тёплой воды с добавлением чайной ложечки натурального цветочного меда.
Такое лечебное средство хорошо помогает при употреблении трижды в день, перед приёмом пищи. При профилактике и лечении колитов следует 100 г хорошо высушенных корок залить 00 мл кипятка и настаивать пару часов, после чего принимать каждые четыре часа по 100 г вне зависимости от приёма пищи.
Противопоказания и мнение врачей
Кожура плодов бахчевой культуры способна принести не только пользу, но и некоторый вред, обусловленной биологической особенностью и способностью накапливать вредные вещества, представленные тяжелыми металлами и нитратами.
Избежать вредного воздействия можно посредством замачивания очищенных кусков на пару часов в чистой и холодной воде, после чего сырьё пригодно для использования в приготовлении отваров, а также цукатов, варенья, и сушки.
Варенье или цукаты противопоказаны при сахарном диабете и наличии избыточного веса, а также склонности к диарее невыясненного генеза, обострении мочекаменной болезни и тяжелых поражениях желудка и кишечника. С осторожностью нужно отнестись к употреблению любых частей бахчевой культуры при наличии индивидуальной непереносимости, а также выраженных аллергических реакциях. Очень важно соблюдать врачебные рекомендации по дозировке компонентов в процессе приготовления отваров или лечебных настоев.
Варенье из арбузных корок: рецепт (видео)
Арбузные корки ещё с древних времен достаточно широко применялись в изготовление фонарей, а также добавлялись во многие блюда в качестве витаминных ингредиентов и использовались в лечебных целях. В настоящее время сохранилось большое количество рецептов народной медицины, что делает возможным изготавливать на основе такого полезного растительного сырья очень эффективные средства для лечения многих внутренних или наружных болезней.
Варенье из арбузных корок
ГЛАЗУРЬ для Куличей на Желатине. Простой рецепт
Ванильный Экстракт для Тортов, Десертов и другой Вкусной Выпечки
Куличи как Пух за 5 Минут! Творожный Кулич Без Дрожжей и Без Расстойки
Обалденный Кулич! Рецепт Кулича, как у Бабушки
Пасха творожная «Три шоколада» без яиц
Ингредиенты
арбузные корки | 1 кг |
---|---|
сахар | 1,2 кг |
вода | 1,25 литра |
сода | 1 ч.л. с горкой |
Общая информация
Общее время приготовления
36 ч
Активное время приготовления
1 ч 0 минут
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
С арбузных корок срезать внешнюю зеленую кожуру (очень удобно срезать кожуру при помощи картофелечистки).
Очищенные корки хорошо промыть.
Нарезать белую мякоть небольшими кубиками или соломкой (можно нарезать фигурным ножом).
Каждый арбузный кубик наколоть вилкой.
В 1 стакане горячей воды растворить соду.
Корки сложить в кастрюлю, влить воду с растворенной содой и добавить еще 5 стаканов воды.
Корки перемешать и оставить в содовой воде примерно на 4 часа.
Воду слить, а корки очень хорошо промыть от содового раствора. Для этого залить промытые корки чистой водой и дать постоять около 30 минут. Воду слить, корки еще раз промыть и снова залить водой на 30 минут. Снова слить воду.
Приготовить сахарный сироп.
В большую чистую кастрюлю насыпать половину нормы сахара (600 г).
Влить в кастрюлю 3 стакана воды и размешать.
Довести сироп до кипения на среднем огне.
Положить промытые арбузные кубики в сироп.
Варить на среднем огне, изредка помешивая,
Снять кастрюлю с огня и оставить варенье выстаиваться 8-12 часов.
По истечении 8-12 часов кастрюлю с вареньем поставить на огонь и насыпать оставшийся сахар (600 г).
Варенье перемешать с сахаром и довести до кипения.
С момента закипания варить
20-30 минут.
Снять кастрюлю с огня и оставить еще на 8-12 часов.
На следующий день снова поставить варенье на огонь, довести до кипения и варить
Совет. По желанию, в последнюю варку можно добавить в варенье тонко срезанную цедру от 1 апельсина и 1 лимона. Также можно положить половинку стручка ванили (семена ванили можно использовать в другом блюде) или ванильный сахар.
Иногда по вкусу добавляют сок 1 лимона (на мой вкус лимон в этом варенье лишний, но кому-то нравится именно такой вариант).
Снять варенье с огня и дать выстояться еще 12 часов.
Холодное варенье разложить по стерилизованным банкам (предварительно удалить из варенья апельсиновые и лимонные корки и стручок ванили, если добавляли).
Сироп должен покрывать арбузные кубики полностью.
Закрыть банки стерилизованными крышками и убрать в темное прохладное место для хранения.
Приятного Вам аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Конфеты из арбузных корок
Я впервые публикую свой рецепт, поэтому выбрала проверенный мной и моими родными. Извините если на сайте уже есть такой.
Ингредиенты для «Конфеты из арбузных корок»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2240 ккал | белки 6 г | жиры 1 г | углеводы 556.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 149.3 ккал | белки 0.4 г | жиры 0.1 г | углеводы 37.1 г |
Рецепт «Конфеты из арбузных корок»:
С корок срезать зелёную кожуру.
Нарезать на тоненькие полосочки.
Засыпать сахаром. Оставить на 4 часа.
Получившейся сироп слить и прокипятить 10 минут. Он должен увариться.
Залить им корки и оставить на ночь. На следующий день сироп снова слить и прокипятить. Через час ещё и так 4 раза. Корки станут прозрачными.
В последний раз корки вместе с сиропом ставим на огонь и варим до готовности.
Корки выложить в сушилку минут на 20, или в разогретую духовку на 10 минут.
Обвалять конфеты в сахарной пудре. Сложить в баночки. Хранить в прохладном месте, но не в холодильнике. Я добавляю их в кашу предварительно порезав. Делаю так из мякоти тыквы и кабачка.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Я впервые публикую свой рецепт, поэтому выбрала проверенный мной и моими родными. Извините если на сайте уже есть такой.
Похожие рецепты
Рождественские фруктово-овощные чипсы
Синенькие под прессом
Ароматная соль с цедрой и розмарином
Вяленая груша в электросушилке
Вяленые помидоры
Цукаты из помело
Детское яблочное пюре
Желе из апельсинового сока на зиму
Тыквенно-сливовая заготовка «Три в одном»
Фотографии «Конфеты из арбузных корок» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
29 августа 2018 года Алиева2012 #
16 октября 2011 года Мама Ани 1 #
15 августа 2017 года АлеШер #
16 октября 2011 года Мама Ани 1 #
5 февраля 2011 года Реночка deleted #
17 февраля 2010 года Kitti777 #
12 декабря 2009 года svet-555 deleted #
22 сентября 2009 года Натали Чайка #
29 сентября 2009 года оксано44ка # (автор рецепта)
21 сентября 2009 года tatka77 #
21 сентября 2009 года eriniya #
17 сентября 2009 года Cherry #
15 сентября 2009 года Водолейка #
15 сентября 2009 года Chuchie #
15 сентября 2009 года руська #
15 сентября 2009 года Aprel #
15 сентября 2009 года tvim #
15 сентября 2009 года fana deleted #
15 сентября 2009 года Tashaly #
15 сентября 2009 года mylik-sv #
15 сентября 2009 года тата55 #
14 сентября 2009 года ДивоДивное #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: