Корневая петрушка применение рецепты
Корень петрушки: польза и вред, применение в медицине
Обычно петрушку используют в кулинарии в качестве пряности и витаминной добавки к разным блюдам. Кроме зеленой части растения, в дело идет плотный мясистый корнеплод корневых сортов за свой приятный вкус и аромат. Петрушку ценят не только за вкусовые и ароматические качества. Этот продукт очень полезен для организма. Лечебные свойства корня петрушки при учете противопоказаний делают возможными применение этого продукта для исцеления от заболеваний мочеполовой сферы, для очищения организма, улучшения состояния кожных покровов и при некоторых других состояниях.
Корень петрушки: польза и вред
В корневых сортах петрушки содержится много полезных элементов:
Клетчатка, входящая в состав корнеплода, стимулирует пищеварительную функцию, улучшает работу кишечника, приводит в норму стул. Благодаря, большому содержанию витаминов, при регулярном употреблении этого продукта улучшается состояние иммунной системы организма, замедляются возрастные изменения. Человек меньше реагирует на негативное влияние внешних раздражающих факторов. Домашние средства на основе корня петрушки ускоряют обменные процессы в организме, помогают избавиться от лишнего веса.
Кальций и фосфор, содержащиеся в корнеплоде, улучшают состояние костной ткани, предупреждают стоматологические заболевания и разрушение зубов. Калий полезен для нормальной работы сердечной мышцы и оздоровления сосудов. Магний улучшает работу мозга и состояние нервной системы. Йод необходим для нормальной работы органов эндокринной системы.
Полезные свойства корня петрушки используют для лечения:
Рецепты для лечения
Кроме использования корня петрушки в кулинарии для приготовления разных блюд, из этого продукта делают полезные отвары и настои. Для них подойдет высушенный или свежий корнеплод.
Настой
Для этого рецепта корнеплод предварительно измельчают. Если он высушен, перемалывают при помощи кофемолки. Свежий продукт измельчают на терке.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Растительное сырье заливают кипятком и оставляют на 30 минут, закрыв крышкой. Затем профильтровывают напиток через несколько слоев марли. Принимают этот настой по 100 мл перед основными приемами пищи.
Такой же настой можно готовить на холодной воде.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Ингредиенты смешивают и оставляют настаиваться 15 часов. После процеживания напиток делят на 4 части и 3 из них выпивают в течение дня перед основными приемами пищи.
Отвар
Применение отвара из корней петрушки полезно для удаления ненужной пигментации. Им протирают кожные покровы после умывания каждый день утром и перед сном.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Измельченный корень заливают водой и ставят на небольшой огонь. Когда жидкость закипит, нагрев отключают. После остывания отвар процеживают через несколько слоев марли и смешивают со свежим соком лимона.
Такой напиток полезен для устранения повышенного газообразования, растворения камней и песка в мочевом пузыре и в почках, снятия воспалительных процессов при простатите. Дополнительно его используют для оздоровления кожного покрова.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Растительное сырье помещают в заварочный чайник и вливают кипяток. Закрывают емкость крышкой и оставляют на 10 минут. Употребляют по 100 мл трижды в сутки.
Выбор и хранение
При покупке корнеплодов в магазине отдают предпочтение петрушке среднего размера бледного бежевого оттенка и ботвой темно-зеленого цвета. На плодах не должно быть пятен и следов повреждения. Зеленую часть используют в течение двух-трех дней, а корнеплод оставляют в холодильнике в отделении для овощей и хранят не больше двух недель.
Можно на зиму замариновать корнеплод.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Коренья очищают и натирают на терке. В кипящую воду всыпают соль, сахар, вливают уксус. Измельченные корни закладывают в простерилизованную банку и заливают маринадом. В банку кладут очищенный чеснок и лавровый лист. Закрывают банку жестяной крышкой.
Использование корня петрушки
В лечебных целях корнеплод используют сырым или высушенным. При это возможно сочетание петрушки с другими лекарственными растениями.
Для лечения подагры используют отвар, в котором корнеплод сочетается с березовыми листьями, крапивой и фиалками. Готовый напиток употребляют трижды в сутки перед основными приемами пище по 100 мл.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Растительные ингредиенты смешивают между собой и помещают в стеклянную банку с крышкой. Отделяют от общей массы 1 ст. л. смеси и заливают водой. На небольшом огне доводят смесь до кипения и отваривают 10 минут. Затем накрывают посуду крышкой и оставляют на 30 минут.
Для лечения цистита в хронической форме используют отвар из 2 крупных корнеплодов и 1,5 л воды. Растительное сырье измельчают и отваривают в течение 30 минут. Оставляют еще на 12 часов настояться. Затем принимают по 200 мл по утрам на голодный желудок.
При простатите
Чтобы облегчить состояние при воспалении простаты, петрушка используется в разных формах: из корнеплода выжимают сок, готовят отвар или включают его в состав лекарственного сбора. Сок из свежего корня употребляют по половине стакана до завтрака в течение 2 недель.
Для приготовления настоя свежее корневище измельчают и заливают кипятком. После десятичасового настаивания процеживают и употребляют трижды в день по 100 мл.
Ингредиенты для приготовления сбора:
Как приготовить:
Растительное сырье измельчают и перемешивают. Отделяют от общей массы 150 г и заливают вскипевшей водой. Накрывают посуду крышкой и оставляют на 12 часов. После процеживания выпивают по 2 ст. л. 6 раз в сутки. Продолжительность курса составляет 1 месяц.
Чистка организма
С помощью настоя петрушки чистку проводят курсами продолжительностью 2 недели. Такая процедура удаляет из организма токсины, отложения шлаков, выводит лишнюю жидкость. Очень полезна эта процедура для здоровья сосудов. Они очищаются от отложений холестерина.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Корень натирают на терке, заливают вскипевшей водой. Кастрюлю закрывают крышкой и оставляют на четверть часа. После процеживания настой выпивают по 4 ст. л. в день.
Оздоровление кожи
Наружно корень петрушки используют для улучшения состояния кожных покровов. Он помогает уменьшить жирность, избавляет от сального блеска и ненужной пигментации, сужает поры. Продукт используют в виде масок или домашнего тоника.
Чтобы сделать кожу более упругой, улучшить ее тонус, избавить от жирности и расширенных пор, используют настой на горячем молоке. Для него смешивают по 1 щепотке розмарин, эстрагон, щавель и измельченный корень петрушки. Заливают все вскипевшим молоком и настаивают 30 минут. Затем молочной жидкостью протирают лицо при помощи ватного тампона.
Чтобы осветлить веснушки или пигментные пятна, измельченный свежий корень смешивают с 2 ст. л. простокваши. Маску накладывают на лицо и оставляют на 20 минут.
Для облегчения состояния при ПМС
Петрушка успокаивает нервную систему, приводит в норму женский цикл и снимает боль во время менструации. Для этого регулярно принимают отвар из семян петрушки.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Воду доводят до кипения и заливают ею семена петрушки. На небольшом огне доводят смесь до кипения и отваривают 15 минут. После остывания отвар процеживают и принимают до 7 раз в сутки по 1 ст. л.
Для профилактики
Благодаря тому, что корень петрушки имеет много лечебных и полезных свойств, при отсутствии противопоказаний его разрешено употреблять каждый день. Его рекомендуется есть в свежем виде или в составе кулинарных блюд. Это средство предупреждает застой жидкости в организме, защищает от инфекционных болезней, нормализует пищеварение, делает дыхание более свежим.
Для похудения
При правильном приготовлении отвар на основе корней петрушки помогает снижению веса. При очищении организма ускоряются обменные реакции, происходит выведение шлаков, солей и ненужной жидкости. Корнеплод выводит токсины из печени и сосудов, уменьшает аппетит.
Для уменьшения веса и ускорения обмена веществ корнеплод употребляют в свежем виде отдельно или включив в салат с другими овощами. Готовить отвар и употреблять его можно разными способами. Эффект от употребления отвара будет только в том случае, если изменить рацион и заниматься спортом.
Применение в кулинарии
Корнеплод петрушки отличается приятным ароматом и отчетливым ореховым привкусом. За эти свойства его полюбили многие именитые кулинары. Продукт используют для приготовления тушеных овощных или мясных блюд, запекают в сухарях, обжаривают и отваривают. В европейских ресторанах блюда с ним пользуются большой популярностью.
Корнеплод гармонично сочетается с рыбой и птицей, подчеркивает вкус грибов и картофеля. В рисовом или чечевичном гарнире он станет приятным дополнением. В свежем виде он хорош в овощных и фруктовых салатах.
Удачное сочетание корень петрушки образует с разными сортами сыров, миндалем, яблоками и сливочным маслом. Сочетание этого продукта с мясом придает последнему оригинальный вкус. В супах этот продукт используют самостоятельно или заменяют им петрушку, сельдерей. В качестве добавки корнеплод используют при приготовлении овощного рагу или пюре из картофеля.
Возможный вред и противопоказания
Хотя корень петрушки и имеет лечебные свойства, противопоказания у него тоже есть. Петрушку не дают детям, не достигшим годовалого возраста. Препятствием является высокая чувствительность к компонентам и склонность к аллергической реакции.
Нельзя употреблять петрушку женщинам при беременности на любом сроке. Поскольку этот продукт может спровоцировать выкидыш. Употреблять петрушку нельзя людям, страдающим эпилепсией и нарушениями кальциевого обмена.
Для людей, страдающих мочекаменной болезнью или при камнях в почках, перед началом употребления петрушки рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом. Иногда при таких заболеваниях злоупотребление этим корнеплодом приносит вред здоровью.
Отзывы
Корень петрушки очень помог мне справиться пигментными пятнами. Для этого я несколько месяцев делала каждую неделю маску из него. В результате кожа стала светлее и от некрасивых пятен ничего не осталось.
Отвар петрушки — отличное средство для похудения. Выводит всю лишнюю жидкость, пропадают отеки и вес немного уменьшается. Это отличное средство, если нужно экстренно скинуть 1-2 килограмма.
Привычный для многих корнеплод очень помогает в борьбе с некоторым заболеваниями. Его рекомендуют использовать для борьбы с несовершенствами кожного покрова и для стройности фигуры. При этом средства на его основе можно делать из свежего или сухого сырья.
Лечебные свойства корня петрушки и его применение в народной медицине, рецепты лекарств, противопоказания
Химический состав корня петрушки
Корень петрушки — часть растения, напоминающий по форме и вкусу морковь белого цвета. Корнеплоды содержат одинаковое количество каротина, а содержание витамина С в корне петрушки выше, чем в лимоне.
Внешний вид (фото) корней петрушки
Корень петрушки содержит:
Благодаря насыщенному витаминному и минеральному составу корень петрушки полезен для организма. Расскажем о лечебных свойствах корня петрушки.
Листья петрушки
Листья петрушки обладают мочегонными свойствами из-за наличия в них флавоноидов, эфирного масла и солей калия. Составляющее вещество эфирного масла апиол или камфара петрушки улучшает пищеварение, придает спазмолитические, сосудорасширяющие и улучшающие циркуляцию крови свойства. Нужно отметить, что все это усиливается действием миристицина.
Благодаря высокому содержания в листьях петрушки витаминов, минеральных солей и других полезных веществ, они обладают тонизирующими свойствами, пополняют организм питательными элементами, служат профилактикой анемии.
Жевание листьев петрушки может помочь, если и не избавить полностью, то уменьшить запах чеснока изо рта.
Настой, отвар, сок листьев применяют в косметологии от темных кругов под глазами, уменьшения пигментации.
Применение в косметологии
Благодаря соку этого растения можно избавиться от пигментных пятен, веснушек, отбелить кожу лица. Рассмотрим наиболее простые, но вместе с тем эффективные рецепты:
Настой из петрушки
Настой из петрушки используют как мочегонное средство, для снятия отеков, по уходу за кожей в качестве лосьона.
Для приготовления настоя взять:
2 столовые ложки измельченной травы или корня и залить стаканом кипятка. Настоять и профильтровать.
Настой можно делать из зеленой части растения и семян. Для его приготовления берут по 1 чайной ложке зелени и семян и заваривают стаканом кипятка. Настаивают 10 минут и профильтровав, принимают по стакану трижды в день.
Более крепкий настой можно получить, если после заваривания проварить на медленном огне в течение 5 минут и дать настояться еще 15 минут.
Принимают по 1 стакану трижды в день перед едой.
Противопоказания растения
Её употребляют все и почти всегда, особенно весной, петрушка приводит в норму пищеварение, улучшает иммунитет, восполняет запас витаминов, минералов в организме. Не забывают о петрушке круглый год, вводят её в рацион питания, организм вам скажет большое спасибо.
Но, не смотря на множество лечебных свойств, петрушка противопоказана, если есть индивидуальная непереносимость организма, аллергическая реакция. Стоит помнить, что в больших количествах она может принести вред при беременности. Не рекомендуется употреблять людям, страдающим ожирением, так петрушка вызывает еще больший аппетит.
В остальных случаях, это универсальное лечебное растение от многих болезней. Достаточно сходить на дачный участок или на рынок, и не тратиться на дорогие лекарства. Добавляют её в салаты, супы, блюда из мяса, она придаст пище пикантный вкус.
Посадить петрушку в грунт и вырастить полезное растение не составляет большого труда. Для заготовки её можно уложить, утрамбовать в пакет и заморозить, засолить, высушить, в любом виде хороша, как приправа.
Противопоказания
Применение петрушки, как и любой травы, обладающей лекарственными свойства, может быть сопряжено с побочными эффектами и имеет свои противопоказания:
Вред корня петрушки для беременных женщин заключается в его абортивных свойствах. Кроме того, сок корней петрушки способен раздражать почечную ткань, поэтому противопоказан при острых нефритах.
Камни в почках и мочевом пузыре требует консультации профильного врача и осторожного употребления травы. Так как своим мочегонным действием пряность может вызвать движение камней
Применение для красоты
Сок петрушки применяется в косметологии как эффективное отбеливающее средство, помогающее избавиться от пигментных пятен и веснушек. Кроме того, ежедневное применение позволяет сузить поры, улучшить цвет лица, выровнять поверхности кожи.
В домашних условиях можно бороться с прыщами и регулировать деятельность сальных желез, достаточно лишь утром и вечером протирать лицо отваром корня петрушки.
Маска из отвара и сока корней этой пряности помогает при перхоти, выпадении и ломкости волос. Согласно отзывам, для этого необходимо после каждого мытья втирать смесь в корни волос.
Регулярное употребление травы позволяет добиться естественного сияния кожи за счет нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, трава способствует снижению веса и является компонентом многих диет, например, японской. Причем думая, чем заменить корень петрушки, морковь и сельдерей использовать не стоит. Они не является равнозначными и способны снизить эффективность диеты в целом.
Использование в кулинарии
Корень петрушки в кулинарии – явление распространённое. В разных мировых кухнях это больше специя. Мясо, рыба, супы, гарниры, рагу – всюду приемлем белый корень. Его сушат и измельчают, реже используют сырым, иногда жарят и запекают. Своим ароматом и вкусом он отлично дополнит разные соусы. Пряными нотами сделает аппетитнее отварную рыбу и тушёное мясо. Добавлять его лучше уже в приготовленные блюда.
Хорошо его кушать в сыром виде. От меня рецепт простого салатика: корень петрушки, сырое яблоко, морковка. Моем все, чистим, натираем на терке. Заправить можно по вкусу йогуртом или маслом. Можно просто добавить сок лимона.
А в этом видео интересно и наглядно рассказывают о составе, лечебных свойствах и пользе нашего корня, о том, как его выбирать, хранить и готовить.
Лечебные свойства и противопоказания
Древняя медицина уже знала о важности петрушки, пользе и вреде. Некоторые лечебные рецепты применяются и сегодня
Корень петрушки: полезные свойства и противопоказания
Корень растения также содержит не меньшее количество полезных компонентов:
корень используется при лечении цистита, оттеков, нерегулярного менструального цикла, при спазмах и снятии воспаления предстательной железы. Настойка оказывает положительный эффект при метеоризме и коликах;
В целях кулинарии, корень петрушки зачастую применяется для овощного бульона, после добавления он становится невероятно ароматным. Чтобы улучшить вкус, сухой перетертый корень используется в качестве специй для овощных и мясных блюд. Противопоказано принимать при почечных заболеваниях.
Польза для мужчин – действенные рецепты
Наиболее частой проблемой, с которой сталкиваются представители мужского пола, является простатит. Это неприятное заболевание, которое сопровождается болезненным мочеиспусканием, отсутствием эрекции, а также ведет к импотенции. Подобное заболевание лечится медикаментозно, но хорошим вспомогательным средством в такой терапии является корень петрушки.
Отвар при простатите
В этом случае петрушка наладит мочеиспускание, уменьшит воспаление в предстательной железе, очистит почки и мочевыводящие каналы от камней, песка. Отвар укрепит организм и повысит ослабший иммунитет.
Из такого отвара хорошо принимать ванны. Они также способствуют уменьшению воспалительных процессов.
Корень при воспалении предстательной железы
0,5 стакана свежевыжатого сока корня петрушки необходимо употреблять ежедневно утром натощак. Курс лечения не менее 2 недель, после чего необходимо сделать перерыв.
Сочетание с другими травами при аденоме простаты
Корень пырея, петрушки, спаржи, листья золотарника, почки тополя, соцветия пустырника (все в равных частях) измельчить и перемешать. 100 г смеси залить 0,6 л кипятка. После того как отвар настоится ночь, его рекомендуется принимать в процеженном виде по 20 мл не менее 5 раз в день до еды. Подобная терапия должна длиться не менее 1 месяца.
Еще одной проблемой у мужчин является заболевание печени. Как ни странно, но они подвержены различным недугам этого органа больше, чем женщины.
Сок для печени
В 100 мл сока корня петрушки добавить сок моркови (220 мл), сельдерея (160 мл), все перемешать. Принимать рекомендуется перед едой по 175 мл. Это поможет очистить пораженный орган, убрать воспаление и восстановить поврежденные ткани.
Такой сок полезен не только при нарушениях работы печени, но и способствует общему укреплению организма, а также улучшению самочувствия.
Состав
Химический состав петрушки богат витаминами, минералами и кислотами. В стеблях и корнях содержатся:
Энергетическая ценность 100-граммового пучка петрушки составляет всего 49 килокалорий, что делает её низкокалорийным усваиваемым продуктом. За это и за высокое содержание полезных веществ петрушка очень ценится приверженцами здорового питания и не только.
Выработка тестостерона
Важно отметить, что благотворное влияние петрушки на мужские сексуальные функции и возможности объясняется ее положительным воздействием на надпочечники, которые вырабатывают тестостерон – самый главный половой гормон у мужчин. Сок петрушки также благоприятно воздействует на кровеносную систему и функцию надпочечников, а кроме того, на щитовидку, что положительно сказывается на мужских половых функциях
Содержащийся в составе растения апигенин способен подавлять находящиеся в организме эстрогены. Стоит учесть, что они понижают потенцию и ухудшают общее состояние здоровья. Кроме этого, эстроген может менять даже внешность мужчины, делая его крайне женоподобным. В таких ситуациях часто появляется полнота, резко уменьшается количество растительности на лице. Постоянное же употребление в пищу петрушки ведет к подавлению женских гормонов и добавляет сильному полу мужественности, а кроме того, сексуальной привлекательности. Петрушку на зиму стоит запасать в сушеном или замороженном виде
Сок петрушки также благоприятно воздействует на кровеносную систему и функцию надпочечников, а кроме того, на щитовидку, что положительно сказывается на мужских половых функциях. Содержащийся в составе растения апигенин способен подавлять находящиеся в организме эстрогены. Стоит учесть, что они понижают потенцию и ухудшают общее состояние здоровья. Кроме этого, эстроген может менять даже внешность мужчины, делая его крайне женоподобным. В таких ситуациях часто появляется полнота, резко уменьшается количество растительности на лице. Постоянное же употребление в пищу петрушки ведет к подавлению женских гормонов и добавляет сильному полу мужественности, а кроме того, сексуальной привлекательности. Петрушку на зиму стоит запасать в сушеном или замороженном виде.
Зелень этого растения стимулирует кровоток в области малого таза, что тоже усиливает потенцию и половые способности представителей сильного пола. К тому же петрушка уменьшает болезненность и затруднения при мочеиспускании, которые являются типичными проявлениями недугов предстательной железы. А приготовленный отвар из листьев растения способствует выведению токсинов и устраняет похмелье. Чем полезна петрушка для мужчин, теперь понятно всем.
Применение в лечебных целях
Есть много преимуществ для здоровья, которые могут быть получены из корня петрушки, обладающего высокими лекарственными свойствами. Он богат магнием, кальцием, марганцем и калием. Является хорошим источником железа, фолата, бета-каротина, витамина В12, А, С и витамина К.
С хорошим уровнем калия, этот корнеплод поможет снизить кровяное давление, благодаря роли вазодилататора, защищая от инсульта и других сердечных заболеваний. Содержит высокий уровень витамина С, антиоксиданты, уменьшающие влияние свободных радикалов в организме. Растение значительно укрепляет иммунную систему.
В одной чашке корня петрушки содержится всего 22 калории, что делает его хорошим диетическим дополнением к потере веса. Преимущества корня петрушки включают, среди прочего, его способность уменьшать метеоризм, очищать организм от токсинов, защищать здоровье сердца и укреплять иммунную систему.
Корнеплод жарят, варят, добавляют в пюре или просто бросают в супы и рагу. Но растение обладает многими целебными свойствами. В сушенном виде его можно заваривать как чай или делать настойку на спирте или уксусе. Флавоноиды содержащиеся в корне помогают защитить клетки от старения и развития рака. Кроме того, витамин B12, содержащийся в нем, борется со стрессом и тревогой.
Настой
При нефрите и цистите, когда удельный вес мочи высокий, а мочеиспускание болезненное и раздражающее для слизистых оболочек, рекомендуется настой корня. Он используется при гонорее и странгурии, с сильным раздражением частей тела, с высокой температурой или жгучим ощущением при мочеиспускании.
Как приготовить настой:
Примечание! Обратите внимание, что крепкие спиртные напитки можно разбавлять дистиллированной водой, чтобы снизить содержание алкоголя по объему.
Отвар
В фитотерапии отвар ароматного растения считается тоником для почек и печени. Клубни являются мочегонным средством, которое полезно при инфекциях мочевыводящих путей.
Как приготовить отвар:
Травяной раствор с клубнями, часто используется для лечения мышечных спазмов, улучшения метаболизма, увеличения выработки мочи и продления менструального цикла. Делают чай из свежих или сушеных корней.
Как приготовить чай:
Применение в кулинарии корня петрушки
Думаете, только наземная часть петрушки применяется в процессе приготовления разных блюд? Ошибаетесь. Корень этого растения тоже весьма широко используется для этого.
Он придает каждому блюду особый незабываемый аромат, что возможно именно благодаря наличию в его составе некоторых видов эфирных масел, и специфический привкус. Обладает насыщенным терпковатым запахом, сладковатым привкусом и легкой, едва заметной, горчинкой.
В кулинарии используется и сушенный корень, и свежий. При этом, следует помнить, что сушенный (как правило, применяется в виде перетертого порошка) обладает более выраженным ароматом, в то время, как свежий дарит блюду новые вкусовые нотки.
Что можно приготовить с участием этого ингредиента? Блюда с добавлением корня петрушки: супы, различные салаты, борщи, холодец, заливную рыбу, коктейли, лечебные чаи, уху, десятки первых и вторых, горячих и холодных блюд.
Интересно, что свежий корень петрушки может быть приготовлен на гриле даже отдельно, то есть — целиком, подвергнувшись просто предварительной очистке. Это станет невероятно вкусным и полезным, а также — «экзотическим», дополнением к мясным блюдам.
Лечение детей
Можно использовать и для лечения детей. Отвары помогут устранить колики и повышенное газообразование, вернет хороший аппетит, наладит микрофлору кишечника. В корне петрушки содержится большое количество витамина Д, который маленький детям жизненно необходим для хорошего роста костей. С применением растения можно делать компрессы, если ребенок поранился – они снизят болевые ощущения, а также устранят воспалительный процесс.
В заключение можно добавить, что петрушка действительно является чудодейственным растением, но использовать его нужно с осторожностью – везде и всегда нужно знать меру. Перед лечением необходимо проконсультироваться с врачом – чтобы знать точно, что у вас нет индивидуальной непереносимости данного продукта
Легко включить в свой рацион
Корень петрушки универсален, съедобен в сыром или вареном виде, и его легко добавить в рацион питания.
Попробуйте выбрать образцы, которые имеют бежевый цвет, твердые и без вмятин. Если ботва все еще прикреплена, она должна быть темно-зеленой и не вялой.
Начните с удаления верхушек, которые можно использовать в качестве гарнира. Хорошо вымойте корни, но не беспокойтесь об их очистке. На самом деле, кожура овощей часто содержит концентрированное количество клетчатки и других питательных веществ ().
Вы можете нарезать корень петрушки на полоски и наслаждаться им в чистом виде или с любимым соусом. Также вы можете попробовать измельчить его, добавляя в салаты или бутерброды.
Корень петрушки также можно готовить на пару, обжаривать или тушить. Он хорошо сочетается с другими корнеплодами и превосходно готовится на гриле.
Кроме того, вы можете готовить пюре из корня петрушки, чтобы использовать в качестве гарнира для жареного мяса, или добавлять в измельченном виде в супы или рагу.
Кому нельзя применять?
Несмотря на огромное количество положительных свойств, в некоторых случаях корень петрушки может человеку нанести вред. Нельзя ни в каком виде использовать продукт, если почечная болезнь протекает в остром виде – корень имеет мочегонные свойства, а это может существенно навредить.
Рассмотрим основные противопоказания к применению отваров, настоек на корене петрушки:
В растении присутствуют компоненты, которые оказывают раздражающее действие на слизистые ткани. Если они воспалены, то состояние человека усугубится.
Может укрепить ваш иммунитет
Корень петрушки является отличным источником клетчатки и витамина C – двух питательных веществ, которые жизненно необходимы для здоровой иммунной системы.
В 100-граммовой порции сырого корня петрушки содержится более половины от РСНП витамина C и почти 20% от РСНП клетчатки ().
Витамин C необходим для здоровой иммунной системы, поскольку он борется с чужеродными бактериями, стрессом и воспалением. Более того, он помогает тканям кожи и пищеварительного тракта стать сильным барьером против бактерий и других вредных веществ ().
Между тем, клетчатка поддерживает рост здоровых бактерий в пищеварительном тракте. Исследования показывают, что здоровая микрофлора кишечника защищает от инфекции ().
Применение в домашней косметологии
Корень петрушки применяется и в косметологии. Благодаря своим антисептическим свойствам он помогает справиться с угревой болезнью, а из-за высокого содержания витамина С он обладает отличной отбеливающей способностью и используется для осветления пигментных пятен.
Из корня петрушки в косметологии делаются отвары и настои, которые после используются в качестве лосьона. Для приготовления настоя залейте 30 г измельченного корня 200 мл горячей воды, настаивайте несколько часов и после используйте для умывания. Приготовить отвар можно с использованием тех же пропорций, но корень засыпается в горячую воду, доводится до кипения и после настаивается в теплом месте.
Приготовленные средства не подлежат длительному хранению. Используйте их в течение суток, максимум двух после приготовления. Помните, что корень петрушки повышает сенсибилизацию кожи к солнечным лучам, поэтому использовать отвар лучше не в жаркое время года, иначе пигментация может усилиться.
Отвар корня петрушки поможет при выпадении волос, достаточно втирать его в кожу после мытья головы. А для блеска волос рекомендуется некрепким отваром ополаскивать их после мытья.
4 Противопоказания к применению
Несмотря на многочисленные полезные качества растения, лекарства на его основе могут нанести организму вред. Использование корнеплода петрушки запрещено во время беременности, так как он способствует повышению тонуса матки и может спровоцировать у женщин выкидыш. Противопоказаниями к его применению являются цистит и нефрит. В некоторых случаях при камнях в почках и желчном пузыре используют сок петрушки. Перед его употреблением необходимо пройти обследование и получить консультацию специалиста.
Сухой корень петрушки продается в аптеке. В инструкции по применению, прилагающейся к каждой упаковке, указано, при каких заболеваниях целесообразно его использование и приведены подробные описания приготовления отваров и настоев.
Использование корня петрушки при похудении
Корень петрушки может помочь не только при болезнях и проблемах с кожей, но и при похудении. Есть два рецепта для снижения веса.
Корень петрушки в любом виде можно добавлять в салаты, рагу и другие блюда. Он не только поможет вам похудеть, но и добавит любимому блюду пикантности.
Применение петрушки в народной медицине
Лечебные свойства петрушки уже давно известны и ни у кого не вызывают подозрения. Ее испокон веков использовали в народной медицине. Применение ее достаточно обширно: она используется в виде соков, отваров, примочек и настоек. Она выводит лишнюю жидкость из организма, помогает бороться с отеками, может снять воспаление и покраснение на коже, зуд. Также хорошо известно ее антисептическое свойство: петрушка эффективно борется с болезнетворными микробами.
Известно также, что петрушка помогает при проблемах в ротовой полости: она удаляет неприятный запах изо рта, прекрасно укрепляет десна и даже способствует отбеливанию зубов. Также показанием к применению является гастрит, язва и слабое зрение. Благодаря множеству витаминов и элементов, содержащихся в этом неприхотливом растении, при регулярном употреблении зрение можно существенно улучшить.
Чай с корнем петрушки для похудения
При проблемах с избыточным весом, провисаниях кожных покровов, нарушениях обменных, пищеварительных процессов чай, приготовленный из корневища пряности, принесет несомненную пользу.
Активные компоненты, проникая в организм, способствуют пищеварению, запускают процесс сжигания жира, предотвращают повторное образование складок на талии, боках, животе. Приготовление:
Пить приготовленный чай в продолжение дня. Рекомендуемые порции – 100-200 мл. Коррекция рациона, занятия спортом – дополнительные меры, которые следует применить, чтобы повысить эффективность напитка для похудения.