Королевский кулич пасхальный рецепт
Царский пасхальный кулич
Царский пасхальный кулич с цукатами
Ни одна Пасха не обходится без вкусного и ароматного праздничного кулича. Особенно здорово, когда это лакомство приготовлено своими руками, а не куплено в магазине. Многие хозяйки опасаются готовить пасхальные куличи, зная о трудоемкости процесса. Рецепт пасхального кулича с цукатами – упрощенный вариант это выпечки. Да, повозиться все же придется. Но, поверьте, результат того стоит!
Влажный кулич на сливках
В преддверие светлого праздника Пасхи хозяйки готовят пасхальные куличи. Рецептов куличей большое количество и каждая хозяйка выбирает для себя любимый и идеальный. Сегодня я предлагаю приготовить влажный кулич на сливках.
Пасхальный кулич на желтках
Перед Пасхой всегда желательно иметь в записях рецепт вкусного кулича. Этот пасхальный кулич на желтках получается в меру сладким, имеет нежный и воздушный мякиш, но при этом не рассыпается в руках. Поливают выпечку глазурью со сливочным вкусом и посыпают обжаренными орешками.
Пасхальный кулич на заварном тесте
Пасхальный кулич на заварном тесте – идеальный повод собрать всю семью за одним столом. Конечно, для приготовления этой выпечки придется потратить много времени, но, поверьте, оно того стоит. Благодаря своим уникальным свойствам кулич на заварном тесте сохраняет свою свежесть на протяжении нескольких недель.
Пасхальный кулич на сливках
Пасхальный кулич на сливках – всеми любимая выпечка, вкус которого у многих ассоциируется с детством. Стоит отметить, что такой кулич помимо прекрасного вкуса имеет множество достоинств, одно из которых – сохранять свежесть в течение нескольких недель. Воспользуйтесь рецептом, представленным вашему вниманию, и убедитесь в этом сами.
Кулич Царский на сливках
Царский кулич получается сливочным, сладким, наполненным большим количеством сухофруктов и цукатов. В его составе присутствуют жирные сливки, их нельзя заменять сливками меньшей жирности или растительного происхождения, получится совсем не то.
Кулич с апельсиновыми цукатами
Невероятно ароматный, воздушный кулич, который не оставит равнодушными любителей дрожжевой выпечки. Чтобы нежное тесто имело насыщенный вкус, замес делаем на сливках. Ноздреватая структура кулича просто тает во рту, оставляя тонкое послевкусие апельсина. Для дополнительной ароматизации рекомендуем использовать именно натуральную ваниль, так как она дает неповторимый аромат, которого не добиться, используя ванилин.
Заварной кулич на сливках
Заварные куличи на сливках – настоящее пасхальное чудо! Это очень вкусная, нежная и воздушная выпечка, а с добавлением изюма и цукатов получается еще аппетитнее. Конечно, его приготовление потребует времени и терпения, но результат вас точно порадует!
Кулич на сливках в хлебопечке
Кулич на желтках и сливках
Кулич на желтках и сливках получится влажный, сдобный и легкий, так как тесто на сливках подходит лучше, чем на молоке. Желтки придадут куличу красивый желтый цвет. В тесто для кулича в этом рецепте вам предлагается добавить изюм, замоченный на сутки в коньяке со специями.
Александрийский кулич с коньяком
Пышный и сочный кулич идеально подходит для праздников. Выпечка по особенному рецепту получается вкусной и воздушной и обязательно удивит ваших гостей.
Пасхальный кулич с печеньем Орео
Если традиционные рецепты куличей у вас не вызывают вдохновения, предлагаем попробовать несколько нестандартный вариант пасхальной выпечки и приготовить куличи со знаменитым печеньем Орео. Тесто замешиваем безопарным методом на основе творога. После выпечки украсим куличи сливочным кремом. Печенье же «пойдет» как в состав теста, так и для декорации.
Пасхальный кулич на опаре с сухими дрожжами
Наверняка у тех, кто самостоятельно печет куличи к празднику Пасхи, уже выделилась парочка проверенных рецептов, по которым выпечка никогда не подводит, получается предсказуемо вкусной и уже одобрена домашними. Но ведь всегда хочется и новенького попробовать? Предлагаем приготовить кулич на опаре на сухих дрожжах – тесто хорошо поднимается, удобно в работе, дает среднепористый мякиш. А в качестве начинки берем шоколадные дробсы двух видов – соединим наполнитель с тестом по принципу рулета. Усилий – минимум, а вид на срезе – шикарный.
Ленивый кулич на жидком тесте без замеса
Не все хозяйки любят заниматься с дрожжевым тестом, да и перед праздником многие ограничены во времени, поэтому рецепт приготовления «ленивого» кулича на жидком тесте поможет без особых усилий приготовить эту пасхальную выпечку. Тесто замешиваем из простых ингредиентов и с помощью кухонных гаджетов.
«Царский» пасхальный кулич — самые вкусные рецепты куличей на Пасху
Совсем скоро наступит самый светлый праздник Пасха. Не знаю, как вы, а я его очень люблю и трепетно жду всей душой. Какой-то он особенно теплый и очень душевный. И, конечно, мы всей семьей ведем подготовку к нему: красим яйца, печем куличи, покрываем их вкуснейшей глазурью. Все эти предпраздничные хлопоты очень приятные, и к тому же делают семью крепче и дружнее.
И сегодня я хочу рассказать вам о куличе под величественным названием «Царский». Вкусная и воздушная пасхальная выпечка может стать вашей любимой, лишь только вы попробуете испечь ее самостоятельно. А сложностей в этом никаких нет, это вы поймете, прочитав статью дальше.
Кстати, у меня есть суперская статья о приготовлении творожной пасхи. Обязательно стоит приготовить и ее в этом году. Тогда ваш праздничный стол будет наполнен всеми атрибутами этого торжества.
Царский кулич на сливках и сухих дрожжах
Представляете, насколько вкусным получится кулич, тесто которого замешано на сливках? Конечно, рецепт не из бюджетных, но он стоит того, чтобы потратить немного своего времени и денег. Ведь Пасха всего раз в год, и отмечаем мы ее обычно в размахом. Поэтому приступим к готовке!
1. Для начала разведем дрожжи. Для этого нальем в миску немного сливок (около 150 мл), добавим столовую ложку сахара и высыпем все дрожжи. Все хорошо перемешиваем и оставляем на 15 минут.
2. Берем яйца и разбиваем их в чашу. Смотрите, если вы будете делать глазурь по этому рецепту, то для нее нам понадобятся только белки, поэтому желтки также можно добавить в тесто для кулича. Поэтому в данном случае использовано шесть яиц и два желтка.
Взбиваем яйца с сахаром до тех пор, пока масса не увеличится в два раза. Благодаря взбитым яйцам выпечка долго будет оставаться мягкой и воздушной.
Сюда же по желанию вводим ванильный сахар или ванилин.
3. Берем большую емкость, в которой будем замешивать тесто и выливаем в нее набухшие дрожжи, оставшиеся сливки, растопленное сливочное масло и взбитую с сахаром яичную смесь.
Все перемешиваем, добавив в массу цедру одного лимона.
4. Просеиваем муку и вводим ее частями, замешивая тесто. по консистенции оно должно быть гуще, чем на оладьи.
Добавляем в него промытый и просушенный изюм и все хорошенько смешиваем. Накрываем пленкой и убираем на расстойку на 1,5 часа.
5. За это время тесто поднимется. После чего наполняем им формы на одну треть от высоты. Накрываем их полотенцем и убираем в теплое место еще на 30 минут.
6. Затем уже отправляем в духовку, где будем выпекать наши куличи при 180 градусах около 40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.
7. Для глазури взбиваем белки с сахарной пудрой при помощи миксера до пышной, густой пены.
8. Готовые куличи достаем их духовки, даем им немного остыть. А затем макаем в глазурь верхушку выпечки. Украшаем по своему желанию!
Самый вкусный рецепт царского кулича на молоке
Классический рецепт царского кулича. Он получается очень вкусным, а текстура воздушной и нежной. Приготовив по этому рецепту, вам уже не захочется экспериментировать с остальными. Удивительно, что из таких простых продуктов можно приготовить вкуснейшую выпечку на пасхальный стол!
И обратите внимание на глазурь, она быстро сохнет и не крошится, поэтому тоже берите себе на заметку.
Нам понадобятся для опары:
1. Для опары крошим дрожжи, заливаем их теплым молоком, добавляем сахар и муку. Перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место на 15 минут.
2. Взбиваем сахар со сливочным маслом комнатной температуры.
Затем добавляем два яйца и два желтка. Вновь все взбиваем миксером.
После чего вводим опару и хорошо все перемешиваем вилкой, добавив ванильным сахар.
3. Муку просеиваем и смешиваем с солью, частями вводим ее в тесто. Замешиваем его хорошо сначала ложкой, а затем руками. И перед тем, как начать замес руками, добавляем в него цедру одного апельсина. Готовое тесто получается мягким, не липнущим к рукам.
Помойте апельсин очень тщательно.
Складываем тесто в миску и накрываем его пленкой оставляем на два часа в теплом месте до увеличения в объеме.
4. В это время заливаем изюм кипятком на минут 20, после чего просушиваем его и присыпаем мукой вместе с цукатами.
Вмешиваем все в подошедшее тесто. Складываем его в форму, снова накрываем пищевой пленкой и оставляем расстаиваться еще на один час. В данном случае был один, но большой кулич. Если у вас будет много маленьких, то разложите тесто по формам на одну треть от их высоты.
5. Через указанное количество времени разогреваем духовку до 190° и помещаем в нее нашу форму с тестом. Выпекаем так 10 минут, после чего убавляем до 160° и готовим еще 90 минут, наблюдая за процессом и проверяя готовность зубочисткой.
Время может отличаться от вашего, все зависит от мощности духовки и размера форм.
Затем достаем кулич из духовки и даем ему хорошо остыть.
6. А в это время приготовим глазурь. Для этого потихоньку смешиваем сахарную пудру с апельсиновым соком. Делать это лучше частями, чтобы добиться нужной нам консистенции. Масса должна быть густой.
И на этом этапе растапливаем сливочное масло и добавляем его в глазурь. Все перемешиваем.
Теперь по капельки продолжаем вводить сок до тех пор, пока масса не станет слегка жидкой и тянущейся.
Можно приступать к покрытию кулича. Глазурь застывает очень быстро, поэтому сразу же украшаем по своему усмотрению.
Печем пасхальный «Царь-кулич»
В начинку в царский кулич всегда кладут много разных сухофруктов. Но если вы хотите, то можете добавить, например, только изюм, или только цукаты. Главное, что тесто получается неимоверно вкусным. Попробовав кусочек, придется себя останавливать от всех последующих. Ведь соблазн будет так велик!
Нам понадобятся для опары:
1. Разводим дрожжи в теплом молоке, добавляем пол столовой ложки сахара и полстакана просеянной муки. Перемешиваем, накрываем чистым полотенцем и убираем в теплое место на 30 минут.
2. Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем с сахаром в густую, пышную пену. А желтки взбиваем с щепоткой соли, добавив немного шафрана или куркумы.
3. В подошедшую опару добавляем ванилин, взбитые желтки и белки, а также растопленное сливочное масло и просеянную муку. Замешиваем тесто миксером 20-30 минут, затем накрываем полотенцем и оставляем на 1,5-2 часа.
4. Тесто увеличится в объеме.
Изюм промываем, просушиваем и смешиваем с мукой, добавляем его в тесто, перемешав все миксером и вновь оставляем под полотенцем подходить.
5. Формы смазываем растительным маслом и наполняем их тестом на одну треть. Накрываем полотенцем и оставляем еще на 40 минут.
Тесто в формах поднимется еще больше.
После чего выпекаем в духовке 40-50 минут.
6. Для глазури смешиваем белок с сахарной пудрой до белой тягучей массы. Смазываем ей наши остывший куличи и украшаем всевозможными посыпками.
Творожный царский кулич на Пасху
Добавление творога в царский кулич вполне обоснованно. Он становится особенно нежным с тонким сливочным ароматом. Ну и, конечно, большое количество сухофруктов, ягод и орехов делают выпечку неповторимой. Такой вы точно не купите в магазине!
1. В теплом молоке растворяем дрожжи, добавив к ним по чайной ложке муки и сахара. Оставляем подниматься на 15 минут.
2. В это время взбиваем два яйца и один желток. Затем высыпаем к ним сахар и снова взбиваем миксером до растворения сахара.
3. После чего высыпаем в массу творог и вновь все перемешиваем миксером.
4. Следом у нас идет растопленное сливочное масло.
Быстрее всего его можно растопить в микроволновой печи или на водяной бане.
5. Вводим в тесто муку, поднявшуюся опару и ванилин. Перемешиваем все лопаткой, накрываем чистым полотенцем миску и оставляем на 1 час.
6. Выбранные вами сухофрукты заливаем кипятком на 10 минут. Затем просушиваем. Чернослив, финики, курагу режем мелкими кусочками.
Если вы будете добавлять в кулич орехи, по обжариваем их на сухой сковороде и рубим крупными кубиками.
7. Высыпаем подготовленную начинку в тесто и хорошо вмешиваем ее.
Смазанными растительным маслом руками отщепляем от теста кусочки и формируем из них кружки. Выкладываем в формы, оставляя место, поскольку тесто еще больше поднимется.
Накрываем пищевой пленкой и оставляем на полтора часа.
8. Отправляем формы в духовку и выпекаем 10 минут при 200 градусах. Затем убавляем до 180° и печем до готовности (минут 30).
Проверяйте готовность зубочисткой.
9. Для глазури берем один охлажденный белок и взбиваем его с половиной стакана сахара и щепоткой соли.
10. Достаем наши куличи, даем им остыть и покрываем верхушки глазурью. Сразу же украшаем.
Видео о том, как приготовить вкусный кулич «Царский»
Многие опасаются, что куличи не поднимутся или не получатся. Поэтому советую посмотреть видео, где процесс готовки описывается точно и ясно. И я уверена, что в этом году ваш стол будет ломиться от свежеиспеченных куличей!
Раньше я всегда покупала куличи перед праздником в пекарнях и магазинах. Но рискнув однажды испечь их самостоятельно, уже совсем не хочется приобретать магазинную выпечку. Ведь помимо того, что домашние лакомства всегда полны начинки и готовятся из хороших продуктов, вы еще также наполняете их своей любовью, которая несомненно передастся все, кому посчастливится отведать ваши куличики.
Царский пасхальный кулич: 5 самых вкусных классических рецептов
Когда мы готовим куличи на Пасху, забываем о всяких диетах. Так как на продуктах, не экономят. Для приготовления вкусной выпечки нужно купить качественные сливки, сливочное масло, яйца, орехи, цукаты или сухофрукты.
Нужно уделить достаточно много времени ручному приготовлению теста, чтобы отдать ему частичку любви и тепла. От этого будет зависеть пористость и нежность уже готовой выпечки. Вчера я готовила творожный кулич без дрожжей, он делается в течение часа, и его не нужно замешивать руками.
Многие хозяюшки, в наш век технологий, используют кухонных помощников, для приготовления теста и выпечки. Время изменилось, почему и нет? Но я стараюсь замешивать руками.
Мы уже говорили об этом на блоге, но не лишним будет повторить, что выпечка смазывается холодной. На блоге, я делилась рецептами глазури для пасхальных куличей, у меня подборка из 10 рецептов на любой вкус.
Моя бабушка никогда не начинала готовить тесто без молитвы, «Отче наш». Тесто нужно готовить с любовью и хорошим настроением. В доме не должно быть сквозняков.
Бабушка в четверг выпекала лакомства и красила яйца. Рецепт традиционный, а яйца каждый год окрашивала в луковой шелухе. Яйца использовала только домашние. Часть отваривала вкрутую, часть всмятку.
Классический рецепт Царского пасхального кулича
Это традиционная выпечка на Пасху, на каждом столе красуется «пасхальный хлеб» и крашенные яйца. В пасхальный хлеб не жалеют сдобы, добавляют желтки, сливки, сметану, масло. Все продукты должны быть хорошего качества.
А знаете ли вы, что пасхальная выпечка не портится. Тесто просто становится сухим. Если у вас осталась выпечка, ее можно порезать кусочками. Высушить, а затем пить чай со сладкими сухариками.
Ингредиенты:
Ингредиенты для обмазки:
Тесто готовится на опаре, для чего необходимо развести прессованные дрожжи в теплом молоке (температура 33-35 °С). Желтки надо растереть с сахаром добела, натереть на мелкой терке цедру лимона.
Содержимое перемешать и поставить на 60-90 мин в теплое место. Опара поднимается и увеличивается в объеме в 2 раза, затем начнет «опадать» — значит, она готова.
В готовую опару положить желтки, растертые с сахаром, взбитые белки, соль, растительное масло и муку.
Масло должно быть с содержанием сухих веществ не ниже 82%; яйца и молоко — свежие.
После хорошего промеса тесто должно отставать от стенок посуды и рук (от этого зависит в очень большой степени качество куличей).
Когда тесто поднимется, сделайте 2 раза обминку.
затем положите изюм и цукаты, предварительно смешанные с небольшим количеством муки, разведенный в воде ванильный сахар и добавьте в тесто.
Изюм необходимо тщательно перебрать, промыть, просушить и перемешать с небольшим количеством муки, тогда он в тесте распределится равномерно.
Далее его хорошо вымесить и дать подойти оставив на час. Затем тесто обмять.
Разделить на части, разложить по формам дать немного подойти и выпекать при температуре 180 гр. 30-40 минут, до готовности.
Формы должны быть теплыми, тесто заполняется на 1/3 ее высоты.
Вынуть из печи и из форм, обычно я их кладу на диван застеленный тканью, и катаю с боку на бок, пока они не остынут. только тогда их можно поставить.
Обращаться с тестом надо осторожно — до и после выпечки. Ему нельзя давать переходить через края формы, так как тесто потеряет силу, и изделия внутри будут пустыми.
Слегка теплые куличи смазываем взбитым с пудрой белком и посыпаем посыпкой.
Когда куличи полностью остынут, обернуть их пленкой. Это простой классический рецепт, готовить очень просто.
Самый вкусный Царский кулич на сливках и желтках
Сдобное тесто, специи, цедра, изюм, цукаты, делают выпечку особенно вкусной. На Светлую седмицу все ходят друг к другу в гости, угощают крашеными яйцами и пасхальным хлебом. Рецепты передаются из поколения в поколение, и сейчас, когда «интернет» вошел в нашу жизнь, мы можем обмениваться своими проверенными рецептами вкусных пасхальных куличей.
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для глазури:
Изюм тщательно вымыть и залить коньяком. Цукаты можно, также, залить коньяком. Цедру лучше добавить свежую, то есть, заранее натирать не нужно. Лимон тщательно вымыть и обдать кипятком.
Изюм лучше добавить светлый и темный. Кишмиш, это светлый изюм, и мелкий, очень темный, коринка, считается самым лучшим изюмом для выпечки.
Теперь приготовим опару для теста.
Для этого 1/3 часть сливок смешиваем с половиной стакана воды, подогреваем и выливаем в миску. Добавляем дрожжи, все тщательно размешиваем. Всыпаем 1 столовую ложку муки, и 1 столовую ложку сахара. Размешав, отставляем на 30 минут — 1 час подходить.
Растопленное масло смешать с половиной сахара. Вторую часть сахара растираем с желтками. Далее добавляем соль, сахар, кардамон, мускатный орех, масло, муку. Вливаем опару и вымешиваем тесто.
Оставляем на 1 час подходить в теплом месте, предварительно накрыв чистым полотенцем. С цукатов и изюма сливаем коньяк, выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю жидкость, добавляем в тесто. На этом этапе добавьте орехи, но можно и без них.
Если тесто при вымешивании липнет в руками, периодически смазывайте его растительным маслом.
Теперь можно добавить цедру. Хорошо вымешиваем руками прям в миске. Оставляем опять на 30-40 минут подходить.
Духовку разогреваем до 190 градусов. Наполняем формы на 1/3. Я использую покупные бумажные формы для кулича, они продаются разного размера.
Убираем в теплое место подойти. Тесто увеличиваться примерно на 3/4 формы.
Выпекаю около 1 часа в духовке. У меня, действительно выпекаются час. Чтобы верх не горел, я прикрываю пергаментом. Устанавливаю формочки на противень.
Даем выпечке остыть, готовим глазурь, соединив ингредиенты венчиком. Смазываем сверху. Пока глазурь не застыла, посыпаем разноцветной кондитерской посыпкой.
Моя бабушка не начинала работать с тестом без молитвы, всегда читала «Отче наш». Говорила что нужно готовить с любовью и позитивными мыслями.
Лучший видео рецепт кулича от Юлии Высоцкой на Пасху
В прошлом году решила сделать по рецепту Юлии, осталась довольна — тесто получилось воздушное, насыщенное, невероятно вкусное. Дома, на работе, родители и друзья, сказали, что это — самый лучший кулич, который они ели! Всем очень советую.
Все рецепты Юлии удачные, в нашей семье опробованы ни раз, всем нравится. У меня и диски есть и книги. Готовлю, всегда довольна результатом.
Готовим Царский кулич с коньяком на сухих дрожжах
Выпечку готовят заранее, считается что четверг, идеальный день для этой ароматной выпечки. Но мы готовим в четверг, или субботу, так как пятница считается «страстная», а мы заботимся о результате выпечки.
Для теста:
Для обмазывания:
В миску вливаем теплое молоко, четверть чайной ложки соли, три ложки муки, немного сахара и сухие дрожжи. Все тщательно перемешиваем, оставляем на 20 минут в теплом месте. Нам нужно чтобы опара увеличилась в 2 раза.
В ступке растираем сухой шафран добавив соль. Пересыпаем в мисочку, добавляем 1.5 столовые ложки горячего коньяка.
Опару перекладываем в процессор. Тесто будем готовим там. Желтки разотрем с сахаром, это можно сделать венчиком, взбивая в пышную массу.
Изюм смешиваем с небольшим количеством муку. Хорошо перемешиваем, это позволит ему не осесть на дне выпечки, а равномерно распределиться по тесту.
Теперь в тесто добавляем шафран, мускатный орех, перемолотую апельсиновую цедру, кардамон.
Добавляем муку. Замешивая тесто постепенно вводим желтки с сахаром, и растопленное сливочное масло. Ванили и изюм.
Мука должна быть комнатной температуры, обязательно просейте ее через сито 1-2 раза, чтобы насытить кислородом.
Перекладываем в миску, накрываем крышкой или чистым полотенцем, и отправляем в теплое место на 1 час. Нам нужно чтобы тесто поднялось в три раза.
Готовое тесто распределяем в формы. Я наполняю формы на 1/3 тестом. Оставляем в теплом место на расстойку. Там нужно чтобы куличи поднялись, затем ставим их в духовку. Готовность проверьте деревянной шпажкой.
Вынимаем царские куличи на сухих дрожжах с коньяком из формы. Готовим глазурь, и смазываем сверху. Посыпаем кондитерской посыпкой.
Наносим глазурь на остывшие куличики.
Вот такие красивые, мягкие и вкусные лакомства получились. Они долго хранятся, и не портятся. Даже если находится в пакете. После праздника, я нарезаю кусочками и подсушиваю в духовке. Получаются ароматные сладкие сухарики.
Как приготовить пасхальный Царский кулич с живыми дрожжами
Этот пасхальный хлеб приготовлен по бабушкиному рецепту, готовится на желтках с использованием прессованных дрожжей. Раньше не было сухих, только живые прессованные дрожжи. С ними выпечка получается особенно вкусной. Это вкус детства.
Ингредиенты для теста:
Глазурь:
В теплом молоке нужно растворить живые дрожжи. Все продукты берите хорошего качества. Эту выпечку мы готовим раз в год, и я думаю, можно потратиться, и купить хорошие продукты.
Теперь добавляем половину нормы муки, это 3.5 стакана, мука обязательно должна быть просеянной. Можно просеивать не один раз.
Все хорошо перемешиваем и убираем в теплое место на 50 минут. Не забудьте накрыть пленкой или чистым полотенцем. Тем временем отделяем желтки от белков. 3 белка оставляем для глазури, а остальные белки можно использовать в другом рецепте.
Всыпаем в желтки сахар и взбиваем до образования белой массы. Всыпаем соль.
Добавляем ванилин, коньяк, можно заменить коньяк водкой. Затем добавляем размягченное сливочное масло.
Перемешиваем, добавляем просеянную оставшуюся часть муки. И перемешиваем.
Добавляем орехи, перемешиваем. Теперь, сдобную часть добавляем в опару.
Тесто вымешиваем руками в течение 20 минут. Теста много, процесс трудоемкий. Оно практически не прилипает к рукам.
Тесто постояло, посмотрите как оно увеличилось.
Через 50 минут тесто обминаем, снова накрываем и убираем еще на 40-50 минут в теплое место. Оставляем для второго подъема.
В том помещении где вы готовите куличи не должно быть сквозняков, должно быть тепло.
После второго подъема, обминаем тесто, накрываем, и оставляем подниматься 3 раз еще на 50 минут. Далее обминаем тесто.
Формочки использую бумажные, диаметром 5 см, 7 см, и 9 см. Каждую форму смажем сливочным маслом. Формы заполняем тестом на 1/3.
Оставляем тесто на расстойку на 40 минут.
Расстойка теста — это важнейший технологический этап подготовки теста непосредственно к выпечке.
Тесто должно подняться. Ставим в духовку и выпекаем 25-30 минут.
Готовим глазурь, для этого взбиваем белки с сахарной пудрой, и добавляем сок лимона. Смазываем кисточкой, и присыпаем кондитерской разноцветной посыпкой.
Вот такие у меня рецепты, классический рецепт кулича, и рецепты с добавлением специй, изюма, орешков, коньяка. Выбирайте понравившийся рецепт, и приступайте к приготовлению. Все просто, несложно, главное, придерживайтесь инструкций, и у вас все получится.
Если вы готовите впервые, не бойтесь начинать, все когда-то бывает в первый раз. Все мы учимся, приобретаем опыт, с годами становимся мудрее, и уже не совершаем прежних ошибок. Готовьте, у вас все получится.
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Комментариев к статье: 10
Уже начинаю присматриваться к рецептам куличей, хотя есть проверенный рецепт, но хочется что-то новенькое попробовать. Приглянулся рецепт на сливках.
Я такой делаю, правда, потом ещё белки ввожу, взбитые в крутую пену и мендаль не кладу — тесто тёмное получается.
Елена, спасибо за подборку, как раз то, что мне надо. Ведь скоро Пасха, а как же без царского кулича. Ну, никак! Буду рада использовать ваши рецептики, чтобы угощать своих родных и близких ароматными и красивыми лакомками.
Прочитала рецепт и захотела приготовить! Очень аппетитные куличики! А запах, судя по составу, просто изумительныйдолжен быть. Могут не долежать до Пасхи!
И вправду царский куличик) В этом году попробую спечь такой..
Очень красивые куличи. Скоро пасха и будем делать. Понравился кулич на сливках, рецепт переписал, будем делать. Главное коньяк не забыть налить 🙂
Напомнили, что уже нужно готовится к Пасхе. Нужно собрать новые рецепты и по тихонечко пробовать, чтобы потом не краснеть перед гостями. Беру на заметку и Ваши рецепты.
Скоро, уже скоро будем выбирать рецепты куличей, какой же лучше испечь на пасху? С женой подумали и решили, что выберем какой нибудь вариант с добавлением коньяка.
Я уже начала подбирать рецепты куличей к Пасхе, и у вас мне понравился рецепт с желтками и сливками. Беру в закладки, спасибо.
Кулич с коньяком еще не приходилось готовить. Наверное в этом году на пасху сделаю кулич по этому рецепту.