Котлетки из кальмаров рецепт
Очень вкусное и сочное блюдо: котлеты из кальмаров. 12 вариантов приготовления
Сложилось мнение, что из кальмаров готовят только сложные и изысканные блюда. На самом деле из кальмаров (даже из замороженных) можно приготовить очень много различных блюд, например, котлеты – они при этом получаются очень сочные и вкусные, а состав их довольно прост.
Традиционная схема приготовления – размоченный хлебный мякиш, яйца, иногда добавляют овсяные хлопья или манную крупу. Сочность котлеткам придает лук, а аромат – зелень и чеснок.
Любопытные сведения о кальмарах
Кальмары – это головоногие моллюски длиной от 20 до 50 см..Обитают они в любом климатическом поясе, чаще всего их средой обитания являются субтропики. Кальмары, обитающие в северных морях зачастую гораздо мельче своих собратьев из южных зон обитания, и окрас их менее выражен, чем у северных.
Двигаются они очень быстро – благодаря особой обтекаемой форме тела, причем хвостом вперед. Практически все существующие виды кальмара пригодны в пищу, поэтому так активно поставлена их добыча, иногда промысел ведется в промышленных масштабах. В пищу пригодны тушка кальмара и его щупальца, а вот шкурку снимают.
Различие с осьминогом – в количестве конечностей. Осьминог (как понятно из названия) имеет восемь ног, а у кальмара их на 2 больше. У осьминога голова полностью сливается с телом, тогда как у кальмара она от тела отделена. Осьминоги предпочитают передвигаться по дну ползком, а кальмары развивают при плавании весьма приличную скорость.
Каракатица имеет также 8 щупалец (причем на каждом по 2 ряда присосок), а тело имеет торпедо-подобную форму.
7 интересных фактов о моллюсках
Любителям кальмаров (или в целом морепродуктов) будет любопытно узнать:
В китайской кухне кальмары используются в лапше, в пельмени добавляют креветки, а также в суп.
Польза и вред
Как и любой другой продукт, кальмары имеют как полезные свойства, так и не очень. К полезным свойствам кальмара можно отнести:
А вот аллергикам стоит относиться к кальмарам с осторожностью.
Это связано с тем, что в воде накапливается все больше вредных веществ, появляющихся в результате промышленных выбросов, увеличивающихся год от года. Агентство по охране окружающей среды сделало заявление, что кальмары среди прочих обитателей моря имеют минимальную способность к накапливанию ртути.
Но при этом они относятся к той категории, которая является наибольшим аллергеном. В результате клинических испытаний у многих участников установлена непереносимость кальмара – это проявилось в виде аллергических реакций.
Блюда турецкой кухни с морепродуктами: салат с кускусом и креветками, шаурма, салат с булгуром, креветочный суп-пюре, суп-пюре.
Как быстро очистить кальмаров перед приготовлением?
Какой бы рецепт приготовления кальмара вы не выбрали, его следует очистить перед готовкой и удалить внутренности. Как сделать это наиболее быстро?
Как правильно почистить кальмаров, смотрите на видео:
12 рецептов сочных котлет из кальмаров с фото
Котлеты из кальмара – простой и одновременно изысканный рецепт; при правильном приготовлении котлетки получаются очень нежными и неимоверно вкусными. Хотя блюдо и не относится к числу наиболее распространенных, его вкус и аромат могут приятно удивить даже завзятых гурманов и ценителей домашней еды.
Блюдо универсальное – к нему подойдет любой гарнир – от каши до овощей (тушеных или в салате).
Рецепты котлет из русской кухни: в тесте, с творогом.
По-камчатски в духовке в домашних условиях
Приготовление котлет по этому рецепту займет около 50 минут.
Подробнее о том, как приготовить:
В турецкой кухне котлеты называются кефте, еще похожее блюдо люля кебаб (из разных видов мяса, в духовке).
Кальмары по-камчатски показаны на видео:
Простой «бабушкин» рецепт
Сколько по времени жарить кальмаровые котлеты? Простой рецепт приготовления котлет, времени на все уйдет не более 50 минут.
Пошаговый рецепт:
Приготовление вкусных котлет смотрите на видео:
С соусом (рецепт от Юлии Высоцкой)
Время приготовления составит 1 час 10 минут.
Рецепт приготовления:
Рубленые с картофелем
Эти котлетки готовятся очень быстро – на их приготовление уходит примерно 30 минут.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
С манкой
Очень интересный вариант приготовления котлет из кальмаров, который займет всего около 40 минут.
Разберемся, как приготовить:
Постные с овсянкой
Эти котлетки также готовятся в течение 30-35 минут.
Рецепт приготовления:
Готовим постные котлеты с овсянкой и кальмарами как на видео:
Из замороженных кальмаров и рыбы
Рыбу для этих котлет можно взять любую (минтай, семгу, треску или другую).
Приготовление:
Как сделать котлеты вкусными, смотрите на видео:
С кальмарами и сыром в духовке
Для этого рецепта сыр лучше брать твердых сортов. А сами котлетки при этом получаются мягкими и очень сочными.
Рецепт приготовления:
С рисом
Для котлет берем любой рис – с круглым рисом они станут вкусными, а с продолговатым – красивыми. Можно взять и неочищенный рис, с ним блюдо приобретет большую полезность.
Разберемся, как правильно сделать такие котлетки:
С крабовыми палочками
Мясо крабов отлично сочетается с кальмарами – из этих двух ингредиентов получаются вкусные котлеты.
Способ готовки:
С курицей
Необычные получаются котлетки из кальмара и курицы, а если к тому же использовать куриное филе или бедра вместе с кожей, то получится очень сочно.
Пошаговый рецепт:
Котлеты из кальмаров в пароварке
Сами по себе котлеты из кальмаров очень питательны, а приготовленные на пару – еще и полезны, так как при приготовлении не используется жир или масло.
Рецепт довольно прост:
Котлеты из кальмаров можно подавать к столу как в горячем виде, так и холодными.
В качестве гарнира можно взять каши, картофельное пюре, а также свежие нарезанные овощи.
Котлеты из кальмаров – самые быстрые на свете! Рецепты котлет из кальмаров: с сыром, минтаем, курицей, крабовыми палочками
Котлеты из кальмаров – простое, доступное и очень быстрое блюдо.
Ведь для жарки изделий из этого популярного морепродукта понадобится всего несколько минут.
Да и приготовление фарша занимает не так много времени.
Побалуемся котлетками из кальмаров?
Котлеты из кальмаров – общие принципы приготовления
Самые вкусные котлеты получаются из охлажденных кальмаров. Они прекрасно держат форму, не распадаются и сохраняют все соки. Но если придется использовать замороженные тушки, то желательно их оттаять в холодильнике. Пусть это будет и не очень быстро. Очищенные тушки режут кусочками и превращают в фарш с помощью мясорубки.
Что еще добавляют в котлетную массу:
• лук репчатый, чеснок;
Но это не все возможные варианты добавок. Часто котлеты готовят с крупами, сыром, добавлением рыбы или курицы. Панируют изделия в муке или в сухарях. Затем жарят на сковородке или запекают в духовке.
Как легко и просто очистить кальмара
Для быстрой очистки тушку окунают на несколько секунд в кипяток, затем сразу в ледяную воду. Руками удаляют отслоившуюся кожу и промывают кальмара холодной водой. Ножом зачищают остатки кожицы, если таковая имеется. Затем тушку кладут на разделочную доску и вынимают позвоночный хрящ – хорду.
Рецепт 1: Котлеты из кальмаров обыкновенные
Рецептура простейших котлет из кальмаров, которые готовятся с луком и специями. Готовятся без яйца, жарятся в масле.
Ингредиенты
Приготовление
1. Промытые и очищенные тушки кальмаров кладем на разделочную доску и удаляем позвоночную стрелку. Нарезаем кусочками для перекручивания в мясорубке.
2. Очищаем головку лука и тоже режем кусками.
3. Перекручиваем все вместе. Можно воспользоваться комбайном, если нет мясорубки.
4. Добавляем соль и перчим. Вымешиваем. По вкусу можно положить и другие специи, хорошо с кальмарами сочетается рубленый укроп.
5. Смачиваем руки и формируем небольшие котлетки. Размер не более 100 граммов. Придаем любую форму. Можно сделать овальные изделия, в виде капелек или круглые.
6. Панируем в муке или толченых сухариков.
7. Обжариваем на сковородке по три минутки с каждой стороны. После переворачивания изделий можно прикрыть посуду крышкой. Важно их не передержать, иначе котлетки могут получиться сухими.
Рецепт 2: Жареные котлеты из кальмаров с хлебом
Рецептура выгодных котлет из кальмаров, в которые добавляется хлеб. Желательно использовать зачерствевшую белую булку. Свежий хлеб после размачивания может стать склизким.
Ингредиенты
• 250 грамм белого хлеба;
• 1 стакан молока или бульона;
• 7 ложек панировочных сухарей;
Приготовление
1. Заливаем молоком хлеб, предварительно срезав с него все корки. Оставляем на двадцать минут. Вместо молока разрешается использовать любой бульон или овощной отвар.
2. Обычным способом подготавливаем тушки кальмара, нарезаем кусками.
3. Также очищаем луковички и чеснок, все вместе с кальмаром измельчаем на мясорубке. Не забываем перекрутить хлеб, отжатый от жидкости.
4. Добавляем в котлетную массу яйцо. Не забываем посолить. Можно сдобрить любыми приправами на свой вкус. Все тщательно размешиваем.
5. Остается сформировать котлетки. Размер значения не имеет. Панируем в сухариках.
6. Обжариваем изделия в масле с двух сторон до румяного цвета и готово!
Рецепт 3: Котлеты из кальмаров в духовке под сыром
Рецептура необычных и очень сочных котлет из кальмаров, которые готовятся в два этапа. Сыр понадобится твердый.
Ингредиенты
• мука для панировки;
Приготовление
1. Перекручиваем кальмаров с луком на мясорубке два раза. Добавляем манную крупу, специи, яйцо, размешиваем и даем постоять минут десять, пока готовим остальные ингредиенты.
2. Рубим несколько веточек укропа, режем помидор тонкими колечками и натираем сыр средней стружкой.
3. Сразу включаем на 220 духовку и ставим на огонь сковородку. Смазываем маслом форму для запекания.
4. Формируем из фарша плоские котлетки диаметром 8-10 сантиметров. Припудриваем их мукой и быстро обжариваем в сковороде по минутке с каждой стороны. Перекладываем в форму, которую. Ранее смазали маслом.
5. Кладем на каждую котлету кружок помидора, посыпаем сыром и отправляем в духовку.
Рецепт 4: Котлеты из кальмаров и риса
Рис для таких котлет можно взять любой. Вкусно получается с круглым злаком, а красиво с длинным. Можно взять неочищенный рис, блюдо с ним станет еще и полезным.
Ингредиенты
Приготовление
1. Промываем рис и варим до готовности. Следим, чтобы зерна остались целыми, и форма не пострадала. Откидываем рис в дуршлаг, даем стечь воде.
2. Перекручиваем кальмары с луком два раза через мясорубку.
3. Соединяем фарш с рисом, заправляем специями. Размешиваем и добавляем куриное яйцо.
4. Формируем небольшие шарики по 60-70 граммов. Обваливаем в сухариках и приплющиваем до 1,5 сантиметра.
5. Разогреваем масло.
6. Закладываем котлеты и жарим по три минуты с каждой стороны. Вынимаем и можно сразу отправлять на стол. Или же залить сливками и потушить еще две минутки. Соус не забываем посолить.
Рецепт 5: Котлеты из кальмаров и крабовых палочек
Крабовые палочки прекрасно сочетаются с кальмарами и из этих двух продуктов можно приготовить очень вкусные и сочные котлетки.
Ингредиенты
Приготовление
1. Тушки кальмаров очищаем, промываем и нарезаем мелкими кубиками.
2. Добавляем к ним порезанные также крабовые палочки и измельченный лук. Головку нужно покрошить очень мелко, иначе кусочки будут хрустеть.
3. Добавляем сметану и крахмал. Вбиваем яйца, кладем специи и размешиваем. Должна получиться масса, как для оладий. Даем ей настояться полчаса в холодильнике.
4. Разогреваем масло, выкладываем в него ложкой котлетки и жарим до румяного цвета. Такие котлеты можно подавать к гарнирам, делать на завтрак или класть на бутерброды. Получается вкусно и много.
Рецепт 6: Котлеты из кальмаров и рыбы (минтай)
Для приготовления таких котлет из кальмаров также понадобится филе минтая. Но можно взять и любую другую рыбку, в том числе и речную. Или же использовать уже перекрученный фарш.
Ингредиенты
• 0,4 кг очищенного кальмара;
Приготовление
1. Ломтики хлеба сразу заливаем молоком. Пусть пока набухают.
2. Очищаем головки лука, режем на несколько кусочков.
3. Также нарезаем кусками филе минтая и тушки кальмара.
4. Все вместе перекручиваем на мясорубке, не забываем про очищенные дольки чеснока и отжатый от молока размоченный хлеб.
5. Добавляем в котлетную массу соль, перчим. Размешиваем и формируем круглые котлетки среднего размера. Толщина около двух сантиметров.
6. Обваливаем сформированные изделия в панировочных сухариках.
7. Жарим на сковородке в раскаленном масле 3 минуты с одной стороны. Затем переворачиваем, накрываем и готовим под крышкой еще около шести минут.
8. Можно выложить сырые котлеты в форму, положить сверху по маленькому кусочку масла и запечь в духовке. Примерно минут 15 при 200 градусах.
Рецепт 7: Котлеты из кальмаров и курицы
Рецептура очень необычных котлет, для которых (кроме кальмара) также понадобится курица. Лучше использовать филе с бедра вместе с кожей. Будет сочно и нежно.
Ингредиенты
• 0,05 кг сливочного масла;
Приготовление
1. Сливочное масло сразу нарезаем кубиками по 5 грамм и отправляем в морозилку.
2. Перекручиваем курицу вместе с порезанными луковичками и очищенными кальмарами.
3. Котлетную массу перчим, солим, добавляем в нее яйца и манную крупу. Размешиваем и даем постоять четверть часа, чтобы манка набухла.
4. Смачиваем руки, отщипываем кусочки по 70-80 грамм и делаем небольшие котлеты. Из этого количества получится около 10 штук. В центр каждой кладем кусочек ранее порезанного и охлажденного сливочного масла. Тщательно прячем.
5. Панируем котлетки в сухариках или просто обваливаем в муке.
6. Обжариваем в раскаленном масле до золотистой корочки. После переворота нужно прикрыть и хорошо пропарить, иначе они могут не прожариться.
Котлеты из кальмаров – полезные советы и хитрости
• Котлетки будут вкуснее, если при жарке смешать сливочное и растительное масло. Также это поспособствует появлению румяной корочки. Можно использовать немного топленого масла.
• Котлеты из кальмара можно тушить в разных соусах, но не более 5 минут. Также не желательно использовать томат или помидоры. Кислота, которая в них содержится, сделает котлеты жестче. Лучше отдавать предпочтение молочным соусам, сметане, сливкам. Хорошо гармонирует с кальмарами сыр.
• Большое количество специй способно перебить оригинальный вкус и аромат кальмаров. Достаточно добавления соли и перчика, можно заложить немного измельченной зелени. А от пряных и душистых добавок лучше отказаться.
Рецепт приготовления вкусных котлет из кальмаров
Кальмары – самый доступный морепродукт, богатый витаминами, редкими микроэлементами и Омега-3 жирными кислотами, которые, как известно, человеческий организм не способен вырабатывать самостоятельно. Мы приготовим кальмары не в виде сложной закуски, а так, чтобы они понравились даже детям, плохо реагирующим на кулинарные новшества.
Котлеты из кальмаров по-камчатски
Ингредиенты
Кальмары | 1 кг |
Лук репчатый | 100 г |
Чеснок | 1 зубок |
Сало свиное | 100 г |
Яйцо | 1 шт. |
Мука | 50 г |
Панировочные сухари | 100 г |
Соль | 0,5 ч. л. |
Сахар | 1 ч. л. без горки |
Черный молотый перец | по вкусу |
Подсолнечное масло | 50-100 мл |
Выбирая кальмары, нужно знать, что очищенные перед упаковкой подверглись, как минимум, двукратной разморозке, а значит потеряли часть полезного состава. К тому же, их очистка может производиться не только безвредными паровым и механическим способами, но и при помощи более дешевого и эффективного способа – химического. Причем, состав химии неизвестен даже производителю, так как все эти операции проводятся еще на рыболовецком судне.
При покупке внимательно изучаем внешний вид и упаковку:
Пошаговое приготовление
Видеорецепт
В этом видеоролике вы можете увидеть, как происходит приготовление и какой аппетитный вид имеют котлеты из кальмаров в готовом виде.
Как и с чем подавать
Советы по приготовлению
Для начала, купленные в замороженном виде кальмары нужно правильно разморозить, минимизировав потери полезных веществ:
Другие варианты приготовления
Котлеты из кальмара можно не только жарить, но и готовить на пару. Их также можно запечь в духовке, выложив на пергамент.
Без вкусовых потерь можно превратить рецепт в диетический, заменив свиное сало и яйцо на добавочные 100 г репчатого лука. В таком виде рецепт пригодится тем, кто выдерживает пост. Его можно смело опробовать, не нарушая правил, в специально отведенные рыбные дни. В другие дни, когда ограничения строже, можно приготовить котлеты из цветной капусты или похожие на куриные луковые котлеты. Летом обязательно приготовьте котлеты из кабачков – это необычайно вкусно. Рецепт котлет из фарша свинины и говядины будет полезен в любое время года.
Только на первый взгляд постные блюда кажутся скучными и однообразными. Постные котлеты из кальмаров скрасят длительный период воздержания от мяса. Если для готовки выбраны качественные продукты, то в процессе не возникнет никаких сложностей.
Как приготовить котлеты из кальмаров?
Для фарша сгодится морепродукт с пленкой любого цвета. Главное, чтобы внутри мясо было исключительно белым. По объему тушки лучше брать средние. Так котлеты из кальмаров в пост получатся сочнее и мягче. Какой бы метод приготовления не был бы выбран, чистить тушки от внутренностей надо обязательно и вот как:
Котлеты из фарша кальмара
Котлеты из кальмаров без яиц получаются клейкими благодаря булке из белого теста. Предварительно ее замачивают в воде, а еще лучше – в овощном бульоне. Потом мякоть обязательно хорошенько отжимают руками. Если тесто все равно получается жидковатым, то убрать лишнюю влагу поможет манная крупа/кускус.
Рубленные котлеты из кальмара
Котлеты из филе кальмара необязательно должны готовится из пастообразной массы. Можно разнообразить вкус, слепив их из мелко рубленых кусочков филе. Отлично измельчит тушку блендер. Важно пристально следить за процессом перемалывания, чтобы не передержать и выключить до того, как мясо превратится в пюре.
Котлеты из вареных кальмаров
Невероятно аппетитные котлеты из кальмаров получатся, если филейки предварительно отварить. Держать их слишком долго в кипятке не надо. Хватит и семи минут. В комбинации с кальмаром рекомендуется использовать жирную рыбу. В данном методе применяется терпуг, который придаст фаршу сочность.
Постные котлеты из кальмаров с овсянкой
Котлеты из кальмаров с овсяными хлопьями получаются легкими. Сочные шарики очень быстро жарятся. Фарш липкий, поэтому лучше раскладывать его с помощью металлической столовой ложки. Хлопья можно перемалывать как отдельно, так и вместе с кусочками филе. Масса не должна стать сильно плотной, густой.
Котлеты кальмары с чечевицей
Полезнейшей чечевицей частенько дополняют мясные блюда. В ней содержится большое количество белка. Из-за чего альтернатива считается очень даже достойной. Котлеты из кальмаров, рецепт которых включает ароматную крупу, следует готовить заранее, чтобы зернышки успели постоять в воде и быстрее разварится.
Котлеты из кальмаров с рисом
Постные котлеты из кальмаров с рисом пользуются популярностью у кулинаров, имеющих дело с постными блюдами не один год. К ним можно сделать отличную заливку на основе томатной пасты, разбавленной водой. Особый аромат приобретет подлива вместе с приправой для рыбных блюд. Все, что нужно – смешать компоненты и протушить их пять минут вместе с котлетами под крышкой.
Котлеты из кальмара и креветок – рецепт
Котлеты из креветок и кальмаров точно придутся по вкусу каждому члену семейства, ведь в них прекрасно чувствуются морепродукты. А все потому, что формируются с целыми креветками. Поэтому чем они будут мельче, тем удобнее с ними будет работать. Чистить их самостоятельно очень долго, поэтому лучше покупать уже очищенные.
Постные котлеты из кальмаров с крахмалом
Некоторые не знают почему рецепт постных кальмаровых котлет столь успешен. Они не понимают, как шарики могут оставаться цельными без яиц. Существует несколько клейких заменителей, среди которых находится и крахмал. Если приготовленная масса получится излишне жидкой, то можно добавить ложку-другую порошка.
Котлеты из крабовых палочек и кальмаров
Если в глубоких закромах морозильной камеры завалялись не только тушки кальмара, а еще и крабовые палочки, то почему бы не приготовить вкусные котлеты? Из кальмаров, соединенных в однородную массу с палочками, получается отличнейший фарш, из которого просто вылеплять одинаковые ровные лепешки.
Постные котлеты из кальмаров с манкой – рецепт
Манка – еще один ингредиент, плотно связующий компоненты в единое целое. Постные котлеты из кальмаров с манкой получатся однородными и приятными на вкус, если не начинать жарку сразу же, как фарш будет замешан. Крупа должна немного разбухнуть. Хватит и тридцати минут, спустя которые можно смело продолжать процесс.
Котлеты из кальмара на пару
Приготовление котлет из кальмаров не завершается исключительно обжаркой в большом количестве растительного масла, которое многие по тем или иным причинам стараются не употреблять. В таком случае уместно использовать пароварку. На решетке котлетки получатся ничуть не хуже жареных и намного полезнее.
Котлеты из кальмаров в духовке – рецепт
Еще один альтернативный жарке вариант – котлеты из кальмаров в духовке. Таким образом можно существенно сократить расход времени на утомительное стояние у плиты. Противень лучше застелить пергаментом, смазанным маслом, чтобы уменьшить риск прилипания шариков к основанию. О готовности блюда свидетельствуют запекшиеся до хруста краешки.