Котлетки из тыквы рецепты
Мясные котлеты с тыквой: простой рецепт с фото
Все любят котлетки за вкус, аромат, текстуру и простоту приготовления. Добавление тыквы сделает их более мягкими, нежными, сочными, а главное, полезными. Чтобы приготовить мясные котлеты с тыквой, можно использовать первый рецепт из приведенных ниже. Остальные — для тех, кто следит за фигурой, они более низкокалорийные, с использованием птицы.
Мясные котлеты с тыквой – рецепт с фото
Время приготовления: 2 часа 20 минут
Количество порций: 12
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Совет: важно выбрать для котлет качественное мясо. Лучше всего подойдет задняя часть свинины и говяжья вырезка. Первая должна быть жирной, а вторая — постной. Обязательно удалить из него пленки, жилы, хрящи, мелкие косточки.
Чтобы фарш не прилипал к рукам, их нужно предварительно смочить в холодной воде. Для жарки лучше взять чугунную сковородку или другую с толстым дном.
Рубленые куриные биточки с тыквой, запеченные в духовке
Время приготовления: 1 час 25 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Котлетки получаются диетическими, однако совсем не сухими, а все благодаря тыкве.
Совет: для того чтобы придать блюду более насыщенный вкус, кладите в фарш не сырой лук, а предварительно обжаренный.
Как приготовить паровые котлеты из индейки и тыквы
Время приготовления: 55 минут
Количество порций: 8
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Совет: котлетка на пару имеет выраженный тыквенный аромат. Чтобы сделать вкус более пикантным, при подаче полейте ее соевым соусом или посыпьте натертым сыром.
Котлеты из мяса и тыквы, независимо от способа приготовления (жареные, запеченные или на пару), имеют аппетитный внешний вид и яркий вкус. Подавать к столу их можно как самостоятельное блюдо или с любым гарниром.
Котлеты из тыквы: пошаговый рецепт с фото в домашних условиях
С давних времен принято было считать тыкву источником витаминов и полезных веществ. В золотисто-оранжевом овоще за жаркое лето накапливается особый вкус и аромат. И вот плод созрел, его убирают на хранение, но не все знают, куда и как применить тыкву в кулинарии.
А ведь из этого овоща получаются очень вкусные котлетки, сочные и ароматные, которые станут настоящей находкой для тех, кто соблюдает диету или заботится о своей фигуре. Сделать их можно из одной тыквы диетические, так и добавлять дополнительные ингредиенты, готовить на пару, в мультиварке или духовке или по традиции обжаривая на сковороде в масле.
Приготовить вкусные котлеты из тыквы совсем не сложно, достаточно соблюдать рекомендации по приготовлению, и у вас обязательно все получится. Рассмотрим рецепты с фото пошагового приготовления самых вкусных котлет из тыквы более детально.
Постные котлеты с тыквой
Блюдо отлично подойдет для соблюдения диеты или поста, а в другие дни можно подавать котлеты с домашней сметаной.
Нежные котлеты из тыквы с картофелем
Овощные котлетки могут разнообразить повседневное меню каждой семьи, в особенности в жаркое время года, когда тяжелых мясных блюд организму совсем не хочется. Технология пошагового приготовления поможет вам сориентироваться в приготовлении.
Котлеты с тыквой с добавлением куриной грудки
В сочную тыкву для сытности котлет и дополнительного вкуса можно добавить куриный фарш или мелко порезанную куриную грудку. Рецепт с фото и пошаговое описание подскажет, как приготовить блюдо правильно.
Подавая такие мясные котлетки к столу, можно выбрать любой гарнир по вкусу, к примеру, воздушное картофельное пюре.
Тыквенные котлеты с индейкой для детей
Порой накормить детей полезной едой бывает затруднительно, но яркие оранжевые котлеты из тыквы с полезной индейкой им очень понравятся. Попробуйте приготовить котлеты и накормите своих детей вкусным и полезным блюдом.
Регулярно употребляя тыкву в холодное время года, готовя из нее не только первые и вторые блюда, но и выпечку, вы без труда сможете обеспечить организм витаминами и держать его в тонусе. А яркий цвет и приятный аромат обеспечат зимой хорошее настроение и помогут избежать апатии и депрессии.
Котлеты из тыквы
Ингредиенты
Тыква (очищенная) – 550 г
Репчатый лук – 1 шт.
Молотый черный перец – по вкусу
Чеснок – 1-2 зубчика
Зеленый лук/свежая зелень – 0.5-1 пучок (по вкусу)
Мука овсяная/пшеничная – по необходимости
Панировочные сухари – 100-150 г (по необходимости)
Растительное масло – 1-2 ч.л. (для жарки)
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Котлеты из тыквы
Пошаговый рецепт с фото и видео
Сегодня хочу поделиться с вами легким в приготовлении рецептом овощных котлет. Приготовим сочные, быстрые и вкусные тыквенные котлеты.
Подготовьте ингредиенты по списку.
Измельчите в блендере или натрите на терке с самым маленьким размером ячейки картофель и репчатый лук. Тщательно все перемешайте. Лук придаст аромат и вкусовой оттенок котлетам и не позволит картофелю потемнеть.
Натрите или измельчите в блендере тыкву и добавьте ее к картофельно-луковой массе. Добавьте 1-2 щепотки соли, тщательно все перемешайте и оставьте смесь на 5-10 минут, для того чтобы овощи пустили сок.
Слегка отожмите овощи и слейте весь выделившийся сок. Овощная смесь должна оставаться лишь немного влажной. Так и котлеты получатся сочными, и муки не придется добавлять большое количество.
Добавьте свежую зелень и специи по вкусу. Я добавляю два измельченных зубчика чеснока, зеленый лук, молотый черный перец, немного паприки и хмели-сунели. Тщательно все перемешайте.
Помешивая смесь, порциями по 1-2 ст.л. добавьте муку. Я добавляю 7-8 ст.л. овсяной муки, но можно использовать пшеничную. Муку всегда добавляйте постепенно, ориентируйтесь на сочность компонентов. Как только смесь станет достаточно вязкой, для того чтобы вам было комфортно формировать из нее котлеты – тыквенный «фарш» для котлет готов.
По возможности, оставьте смесь на 10-15 минут при комнатной температуре, для того чтобы она настоялась и стала еще более однородной.
Обваляйте подготовленные котлеты в панировочных сухарях из хлебной крошки.
Разогрейте небольшое количество растительного масла и на среднем огне обжарьте подготовленные котлеты по 2-3 минуты с двух сторон, до золотистого цвета.
На этом этапе котлеты из тыквы приобретут аппетитную хрустящую корочку, а полностью дойдут до готовности уже в духовке. По желанию, котлеты также можно обжарить до готовности и на сковороде, но на мой вкус, котлеты, запеченные в духовке, получаются чуть более вкусными.
Выложите тыквенные котлеты в смазанную маслом форму для запекания. Поместите в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 20-30 минут, до готовности.
Котлеты из тыквы готовы. Приятного аппетита!
Котлеты из тыквы – 7 рецептов
В последнее время все большей популярностью пользуются постные котлеты, которые превосходно подходят для детского и диетического питания. Одним из вариантов являются котлеты из тыквы. Способов и рецептов приготовления этого блюда множество. Главное, помнить, что правильно приготовленные котлеты принесут только пользу организму. Поэтому лучше отдавать предпочтение приготовлению на пару или запеканию.
Совет! Если жарить котлеты на сковороде, то лучше использовать посуду, в которой можно готовить практически без масла.
Котлеты с тыквой и фаршем
Котлеты с тыквой и фаршем получаются пышными благодаря добавлению манной крупы.
Ингредиенты:
Чтобы котлетки получились однородными, тыкву нужно потушить. Для этого натираем мякоть, складываем в сотейник с прогретым растительным маслом. Томим содержимое до мягкости. Когда тыква разварится до состояния кашицы, вливаем теплое молоко, солим и всыпаем манку. Активно перемешиваем кашу пока она свариться, отставляем в сторону и охлаждаем.
Лук чистим, шинкуем кубиками и обжариваем до мягкости. Потом добавляем фарш, все комочки разбиваем лопаточкой. Обжариваем все несколько минут, охлаждаем, предварительно приправив специями.
Совет! Котлетки получаются вкуснее, если использовать смешанный фарш из нескольких сортов мяса.
Когда все компоненты блюда остыли, начинаем формировать котлетки. В кашу вбиваем яйца, солим и перемешиваем. Набираем ложкой в руку порцию тыквенной каши и формируем лепешку. На её центр выкладываем чайную ложку фарша и лепим котлету.
Каждое изделие щедро обваливаем в сухарной панировке и обжариваем на сковороде с маслом по 4-5 минут с каждой стороны.
Овощные котлеты из тыквы с картофелем
Овощные котлеты из тыквы с картофелем можно готовить на гарнир к мясу или подать как отдельное постное блюдо. Они получаются нежными, румяными и очень сочными.
Ингредиенты:
Очищаем картофель, с лука снимаем шелуху. Овощи натираем как можно мельче. Смешиваем их, чтобы котлетки получились сочнее, а картофель не потемнел.
Подготавливаем тыкву, мелко её измельчаем и добавляем к общей массе. Овощи солим, перемешиваем и оставляем на 10 минут для выделения сока. Затем массу немного отжимаем, чтобы избавиться от необходимости вводить много муки. Но старайтесь не переусердствовать, нужно чтобы масса осталась немного влажной, тогда изделия получатся сочными.
Очищаем чеснок, споласкиваем перья зеленого лука. Все мелко рубим и добавляем в котлетную массу вместе со специями и солью. Теперь небольшими порциями вводим овсяную муку. Для связки овсянки может пойти больше или меньше, той нормы, которая указана в ингредиентах, ориентируйтесь по консистенции массы. Она должна получиться вязкой, чтобы было удобно формировать котлетки.
Совет! Чтобы удобно было работать с фаршем, руки можно периодически увлажнять или смазать растительным маслом.
Подготовленный фарш отставляем на четверть часа. После этого набираем 1 ст.л. массы, скатываем продолговатую котлету и обваливаем в сухарной панировке.
Готовые изделия подрумяниваем на масле по пару минут с каждой стороны на умеренном огне. Румяные котлеты выкладываем в смазанную огнеупорную форму и доводим до готовности в духовке при 200 градусах на протяжении 20 минут.
Котлеты из тыквы и капусты в духовке
Очень аппетитные, вкусные, а главное, диетические и низкокалорийные овощные котлеты в духовке. Такое блюдо с удовольствием будут есть все члены семьи, включая детей. Его можно подавать в постные дни, дополнив томатным соусом.
Ингредиенты:
Тыкву очищаем, срезаем кожицу, споласкиваем, разрезаем на средние куски. Кочан капусты освобождаем от верхних порченых листочков, промываем и нарезаем крупными сегментами.
В кастрюле кипятим подсоленную воду. Сразу опускаем капусту, через пару минут добавляем тыкву. Через 2-3 минуты кипения овощи отбрасываем на дуршлаг и даем стечь воде и немного остыть.
Очищаем лук от шелухи, режем крупным кубиком. В чашу комбайна загружаем лук, вареные овощи и измельчаем. Фарш также можно приготовить с помощью мясорубки или погружного блендера.
В массу добавляем сушеную зелень (можно заменить свежей), вбиваем яйцо, засыпаем манку и приправляем по вкусу. Фарш тщательно перемешиваем и приступаем к формированию котлет.
Совет! Панировочные сухарики можно легко приготовить самостоятельно. Подсушиваем в духовке кусочки черствого хлеба или батона, а потом размалываем в блендере до состояния крошки.
Силиконовые формочки для кексов слегка смазываем постным маслом и обсыпаем борта панировкой из сухарей.
Подготовленные формы наполняем овощной массой, выставляем на противень и запекаем в духовом шкафу при 190 градусах около получаса. Готовые изделия немного охлаждаем, вынимаем из форм и подаем с любимым соусом.
Котлеты из тыквы с мясом в мультиварке
Если хочется чего-то яркого и вкусного, обязательно приготовьте тыквенные котлетки с мясом в мультиварке. Их с удовольствием отведают даже дети, ведь внутри у них спрятан «секрет» — сырная начинка.
Ингредиенты:
Свежий мясной фарш выкладываем в миску, солим, добавляем сушеные травы и мелко изрубленный чеснок. Моем, чистим тыкву с картофелем на мелкой терке. На такой же терке измельчаем луковицу. Овощи соединяем с мясом, перемешиваем до однородности.
Сыр нарезаем средними кубиками по количеству котлет. Мокрыми руками берем порцию фарша, делаем лепешку. Размещаем по центру кусочек сыра и формируем котлету.
Чашу мультиварки смазываем маслом, выкладываем туда котлеты. Активируем режим «Выпечка» на 40 минут. Через 20 минут переворачиваем котлеты на другую сторону, чтобы они подрумянились с обеих сторон.
Готовые изделия выкладываем на салфетку, чтобы убрать излишки жира.
Куриные котлеты на пару
Вопреки всеобщему мнению, паровые котлеты получаются намного вкуснее, чем жареные. Поэтому куриные котлеты с тыквой на пару понравятся всем без исключения.
Ингредиенты:
Филе курицы споласкиваем, нарезаем произвольными кусочками. Тыкву моем, вычищаем, срезаем кожицу и нарезаем крупными кусочками. Хлебный мякиш заливаем молоком на 5 минут. Все подготовленные ингредиенты пропускаем через мясорубку.
Головки лука освобождаем от шелухи, нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле до румяного оттенка. Зелень моем, обсушиваем и мелко рубим. Добавляем в фарш рубленую зелень, поджарку, специи и вбиваем яйцо. Перемешиваем фарш рукой до однородного состояния.
Влажными руками формируем круглые котлетки. Укладываем их в смазанную растительным маслом паровую корзинку пароварки или мультиварки. Готовим котлеты на пару 20 минут. Подаем в горячем виде с любым гарниром.
Рубленые котлеты из индейки с тыквой
Индейка считается самым полезным и нежирным мясом. Поэтому птица часто используется для приготовления питательных и диетических блюд. Одним из них являются рубленые котлеты из индейки с тыквой.
Ингредиенты:
Индейку промываем, обсушиваем. Разрезаем сначала на пласты, потом на полоски и далее делаем рубленый фарш. Приготовив тыкву, натираем овощ на мелкой терке. Лук с чесноком очищаем, меленько рубим ножом.
Подготовленные ингредиенты для фарша соединяем вместе, вбиваем яйцо, добавляем специи и майонез. Также массу солим, перчим по вкусу, всыпаем орешки и перемешиваем.
Лепим небольшие продолговатые котлетки, выкладываем их на сковородку с маслом. Обжариваем с обеих сторон до красивого румянца. Т.к. изделия с мясом, то перевернув их на другую сторону, обязательно накрываем крышкой и чуть уменьшаем нагрев. Приятного аппетита!
Вегетарианские котлеты из тыквы и морковки
Кто думает, что вегетарианские котлеты невкусные, должен обязательно попробовать котлеты из тыквы и морковки. Они очень просты в приготовлении, а получаются нежными и очень вкусными.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления котлет из тыквы
Котлеты считаются очень популярным блюдом не только во многих странах Европы, но также и во всем остальном мире. Это можно с легкостью объяснить. Во-первых, котлеты могут быть сделаны из любых ингредиентов. Это настолько универсальное блюдо, что вам практически и думать не нужно о каких-либо особенных составляющих. Можно наловчиться делать овощные котлеты, если под рукой не оказалось даже кусочка мяса, например, котлеты из тыквы. Во-вторых, правильно приготовленные котлетки просто чрезвычайно полезны для организма человека.
Если вы готовите котлеты в духовке, то вы получаете гарантию того, что таким образом приготовленные котлеты будут содержать все полезные микроэлементы и витамины, которые можно найти в ингредиентах. В духовке все полезности ваших продуктов сохранятся, чего не скажешь про сковороду.
Большой популярностью оправданно пользуются постные котлеты. Это связано с тем, что в православии существует огромное количество дней, которые отведены как дни «воздержания» от мясной пищи. Поэтому, если вы считаете себя верующим человеком, нужно иметь в своем личном арсенале несколько вкусных рецептов, которые будут поддерживать ваше физическое и психологическое здоровье во время поста.
Котлеты из тыквы с картофелем
Кухонная техника:
Ингредиенты
Тыква | 600 г |
Овсяные хлопья | 1 стакан |
Картошка | 400 г |
Молотый перец | По вкусу |
Мука | По необходимости |
Соль | По вкусу |
Специи и пряности | По вкусу |
Репчатый лук | 1 шт. |
Чеснок | 2 дольки |
Зелень | 1 пучок |
Сухари для панировки | 150 г |
Масло растительное | 2 ч. л. |
Как подобрать ингредиенты к блюду?
Для блюда подбирайте самые свежие ингредиенты. Абсолютно недопустимым является использование просроченных или испорченных ингредиентов. Не стоит рисковать здоровьем своих близких людей, а также и своим здоровьем.
Пошаговый рецепт приготовления котлет из тыквы с овсяными хлопьями
Видеорецепт котлет из тыквы с картошкой и овсяными хлопьями
Приглашаю вас посмотреть видео, на котором вы сможете увидеть процесс приготовления вышеописанных котлеток за несколько минут. Обратите внимание на то, что готовить такие котлеты можно как с овсянкой, так и без нее — важно добавить картофель.
Рецепт мясных котлет с тыквой
Кухонная техника:
Ингредиенты
Грудки куриные | 500 г |
Тыква | 150 г |
Пшеничные отруби | 3 ст. л. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Соль, перец и другие специи | По вашему вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления куриных котлет с тыквой
Видеорецепт мясных котлет с тыквой
Чтобы не допускать ошибок при готовке по данному рецепту, обязательно посмотрите это видео. Оно поможет вам скорее освоить такое вкусное и невероятно полезное блюдо, как котлеты.
С чем подавать тыквенные котлеты?
Для многих, кто впервые готовит тыквенные котлеты, возникает очень важный вопрос, который заключается в подаче и оформлении этого блюда. Но не стоит придавать подаче столь большого внимания, ведь такие котлетки можно подавать с чем угодно!
Это действительно так – вы можете подать их с любой кашей, салатом и даже с разнообразными супами. Они никогда не испортят вкус основного блюда, а даже наоборот, дополнят его!
Возможные другие варианты приготовления блюда
Котлеты могут быть приготовлены из любых ингредиентов, и это не секрет. Главное – это правильно выбрать сочетания этих ингредиентов.
Чтобы разнообразить свой рацион, я советую вам не зацикливаться на одних котлетках, а попробовать себя в чем-то новом для вас. К примеру, вы можете научиться готовить плацинды с тыквой, использовав рецепт с нашего сайта. Мы гарантируем вам простоту и легкость приготовления, и доступность множества рецептов. Поклонникам легкой пищи я предлагаю освоить рецепт курицы с тыквой. Такое простое блюдо вы сможете сделать действительно оригинальным благодаря нашим рецептам.