Котлеты добавляем манку рецепт
Котлеты из свиного фарша с манкой сочные и вкусные
Здравствуйте, дорогие читатели. Много раз я делилась рецептами разных блюд из мяса. Но этот рецепт один из быстрых и любимых. Рецепт моей бабушки, сегодня приготовила, и вспомнила вкус детства. Готовится очень быстро и просто, особенно если есть уже готовый фарш. У меня не всегда есть в морозилке, но я стараюсь приготовить, расфасовать в пакетики, и поместить в морозилку, это очень удобно. Обожаю готовить из фарша который приготовила сама.
Да и домашние котлеты никогда не сравняться с покупными в магазине. Тем более они получаются сочные, аппетитные, и очень вкусные.
Я фасую фарш и замораживаю, причем от двести грамм до килограмма. Так удобнее. Размораживать можно с вечера, если утром или днем есть в планах сделать котлеты. Если нужно срочно и быстро, то есть функция в микроволновке.
Причем мясорубку доставать не нужно, все измельчаем блендером, и добавляем все по вкусу. Если вы не пробовали добавлять манку в фарш, рекомендую попробовать. Ее добавляют вместо хлеба. Можно добавить сухари или батон, а можно заменить на манную крупу.
Котлеты получаются мягкими, нежными, просто тают во рту. Очень нравятся детям. Отлично сочетаются с любым гарниром, и просто так. Можно подать к любому соусу или кетчупу.
Котлеты из свиного фарша с манкой: самый вкусный рецепт
По этому рецепты готовила моя бабушка, и все кто не пробовал, брал у нее рецепт. Моя мама пару раз пробовала, но у бабушки они получались особенно вкусными и ароматными.
Котлеты с манкой без хлеба и муки получаются сочными благодаря манной крупе, которая сначала забирает влагу в себя, и сохраняет ее внутри. Есть еще некоторые секреты, которые мы рассмотрим в процессе приготовления.
Ингредиенты:
Я не добавляла чеснок, но можно добавить 2-3 зубчика. Иногда я добавляю, иногда нет. Сейчас уже начинает появляться молоденький чеснок.
Если вы любите специи, то к свинине идеально подходит кориандр. Можно добавить любые другие специи, травы и приправы.
Если фарш у вас заморожен, его нужно разморозить. Если у вас кусочек свежей свинины, пропустите его через мясорубку.
Я разморозила фарш, который приготовила заранее. Для приготовления подойдет куриный, свиной, говяжий, индюшиный фарш, или ассорти (смесь фарша). Очень важно подготовить все остальные ингредиенты, чтобы они были все под рукой.
Далее начнем с лука. Лук нужно очистить и измельчить. Я измельчаю на мясорубке, терке или блендере. Сегодня я измельчу блендером.
В том и суть, чтобы лук и картофель был измельчен очень мелко. Это придаст мягкость и сочность изделиям.
Картофель я очищаю. Выбрала 3 штуки среднего размера. Их нужно хорошо вымыть, порезать кусочками, и вместе с луком поместить в блендер.
Измельчаю в однородное пюре. Не волнуйтесь если будет очень мелко, нам так и нужно. Если нет блендера, используйте терку или мясорубку.
Всыпаем все к фаршу. Вбиваем 1 яйцо. На пол килограмма фарша одного яйца достаточно. Добавлять соль и черный молотый перец. На этом этапе добавляем любые специи и приправы.
Еще один момент, фарш из свинины не должен быть очень жирным, так как при жарке изделия могут распадаться. Я не делаю фарш жирным, и вообще, чаще стараюсь брать не жирный кусочек мяса.
Из специй можно взять паприку, куркуму, зиру, кориандр, мускатный орех, куркуму, свежий или сушеный чеснок. Если берете свежий, то измельчите его блендером вместо с картофелем и луком.
Готовые специи к мясу и прочим блюдам сейчас продаются в магазине или на рынке. Продается все что пожелаете, на все случаи кулинарного творчества.
Если у вас нет специй, или вы не хотите их добавлять, добавляйте только соли и черный молотый перец. На 500 грамм фарша я добавила 1.5 чайные ложки соли. Так как мы любим котлеты чуть солоноватые. Вы ориентируйтесь на свой вкус, здесь, дело вкуса.
Теперь советую тщательно все перемешать чистыми руками. А затем добавить манную крупу.
Манной крупы я добавила 3 столовых ложки с горкой. Не с горой, а с горкой. На этом этапе можно добавить свежую рубленную зелень. Прекрасно подойдет укроп, петрушка, зеленый лук.
Зелень нужно вымыть, и мелко нарезать. Если у вас нет свежей зелени можно заменить ее сушенной или замороженной.
Рецепты приготовления домашнего майонеза с фотографиями
Также я добавляю ложку майонеза. Майонез может быть любого процента жирности. Сегодня я взяла 30%.
На том этапе можно перемешать все столовой ложкой. Если удобно, можно сделать это руками. Фарш получается однородный.
Теперь нам нужно дать ему постоять минут 20-30. За это время манная крупа набухнет, а все компоненты напитаются вкусовыми добавками.
Миску можно накрыть крышкой, или затянуть пищевой пленкой.
Через указанное время фарш станет плотным, манка впитает воду, с фаршем будет удобно работать, и формировать изделия.
Еще раз перемешиваем фарш и начинаем формировать котлеты. Рекомендуют смачивать руки холодной водой, набирать в ладони фарш и формировать. Но я это не делаю, и так все отлично получается.
Формируем изделия круглыми, вытянутыми, продолговатыми, как хотите. Размер может быть разный: крупные, средние, мелкие.
Совет! Если при жарке котлеты разваливаются, добавьте еще 1-2 столовые ложки манки, и хорошо перемешайте фарш.
В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем ее, и выкладываем заготовки.
Жарим по 2-3 минуты с каждой стороны. Огонь делаю средний. Опять же, прижаривать, зажаривать, это личное дело каждого, кто как любит. Я сильно не прижариваю.
Я налила масла так, чтобы котлеты наполовину были покрыты им. Если вы не собираетесь их тушить, а только жарить на сковороде, то тогда накрывайте крышкой, убавляйте огонь, и чуть дольше жарьте их с двух сторон. Но я рекомендую потушить.
Для этого я пережариваю все котлеты. Складываю их в кастрюлю, наливаю воды до середины кастрюли, и ставлю на огонь. Когда вода закипит, убавляем на минимум и тушим до готовности.
Здесь уместны такие специи как перец душистый, перец горошком, лавровый лист. Все это добавляем по желанию.
Масло на которых я жарила котлеты выливаю, в кастрюлю не добавляю, чтобы они не были еще жирнее. Знаю, некоторые масло (на котором жарили) выливают на котлеты, чтобы не выбрасывать, я так не делаю.
При жарке изделия хорошо держат форму, не разваливаются, получаются сочные и мягкие внутри. Очень вкусные.
У нас дочка ходит в летний лагерь в школе, пришла в обед, услышала запах котлет и съела 3 шт, перед этим попробовала, и попросила не 2, как обычно, а 3.
Готовить можно из 500 грамм фарша, а можно из 1 кг, если семья большая. Или чтобы приготовить, и каждый день не жарить. Будет семье на несколько дней еда. Особенно вкусно с картофелем, кашей, макаронами, или овощным салатом.
Сейчас как раз время свежих овощей, с салатом супер! На гарнир я люблю картофельное пюре. Это один из моих любимых рецептов. Всегда получается, никогда не подводит. Быстро, просто, и вкусно, но главное сытно!
Как быстро и вкусно приготовить картофельное пюре
Попробуйте, и напишите в комментариях, как вам, понравился ли рецепт! Готовьте, пробуйте. Приятного аппетита!
Манные котлеты. Рецепты приготовления с киселем, луком, морковью, творогом, изюмом на воде, кефире, молоке
Сладкие манные котлеты станут находкой для тех родителей, чьи дети отказываются есть манную кашу. Такое лакомство получается нежным, сочным и ароматным. А еще можно изменить базовый рецепт приготовления блюда, и сделать сытный гарнир к семейному обеду или ужину.
Классический рецепт
Манные котлеты, рецепт приготовления которых приведен далее в статье, станут отличным вариантом для завтрака. Такой блюдо получается сытным, сочным и наполнит организм нужной энергией на весь день. А тонкий вкус и аромат лакомства понравится даже детям.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы сделать котлеты по классическому рецепту, понадобится подготовить такие продукты:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление манных котлет займет около 40 мин., а сам процесс заключается в таком алгоритме действий:
Что можно добавить
Чтобы придать котлетам дополнительный аромат, можно добавить в тесто немного ванилина. На указанный объем продуктов достаточно 2 г этого ингредиента.
Правила подачи, украшение
Подавать котлеты можно как в теплом, так и холодном виде, выложив их на сервировочную тарелку. А для украшения стоит полить лакомство сметаной или любимым джемом.
Манные котлеты как в детском саду с киселем
Манные котлеты, приготовленные по следующему рецепту, получаются нежными, сочными, и в меру сладкими. А особенную привлекательность им придает подлива из ягодного киселя.
Такое сытное лакомство станет отличным вариантом для завтрака или перекуса, но стоит учитывать, что его калорийность довольно высокая.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления котлет с киселем понадобится подготовить следующие продукты:
Для этого рецепта можно использовать любые ягоды или фрукты как свежие, так и замороженные.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление манных котлет с подливой из киселя займет около 60 мин., а сам процесс заключается в таком алгоритме действий:
Что можно добавить
Чтобы сделать котлеты более интересными, можно перед обжаркой обвалять их в панировочных сухарях или зернах кунжута.
Правила подачи, украшение
Готовые котлеты нужно выложить в глубокую тарелку, и полить киселем. Украсить лакомство можно дольками фруктов и ягодами.
Манные котлеты с луком
Манные котлеты, рецепт приготовления которых приведен далее в статье, необязательно должны быть сладкими.
Такие изделия можно делать с луком, и тогда они станут отличным гарниром к овощным или мясным блюдам.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления нежных котлет понадобится подготовить такой набор продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление манных котлет займет около 30 мин., а сам процесс заключается в таком алгоритме действий:
Что можно добавить
Если нет мясного бульона, то можно использовать вместо него разведенные в воде бульонные кубики. Но в этом случае солить тесто не нужно.
Правила подачи, украшение
Луковые котлеты можно подавать горячими или холодными, переложив их на сервировочную тарелку. Для украшения стоит полить изделия сметаной или майонезом, и присыпать рубленой зеленью.
Манные котлеты с морковью
Такие изделия отличаются нежным ароматом, и привлекательным оранжевым цветом.
Манные котлеты. Рецепт приготовления с морковью.
А еще они довольно низкокалорийные и их стоит добавлять в меню тем, кто следит за своим весом.
Какие ингредиенты понадобятся
Приготовить ароматные котлеты можно из такого набора продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
На приготовление оранжевых котлет потребуется потратить около 120 мин., а сам процесс состоит из следующих шагов:
Что можно добавить
Чтобы сделать лакомство более пикантным и ароматным, добавив к списку ингредиентов зубки чеснока.
Правила подачи, украшение
Подавать оранжевые котлеты можно как горячими, так и холодными. Изделия следует выложить на сервировочную тарелку, и присыпать рубленой зеленью для украшения. Также такое лакомство отлично сочетается со сметаной.
Манные котлеты с изюмом и творогом
Манные котлеты, рецепт приготовления которых приведен далее, получаются особо нежными и сочными, а аппетитный аромат им придает изюм и ванилин. А еще такое лакомство можно подавать к завтраку, ведь в нем содержится масса белка и питательных веществ, которые обеспечат организм нужной энергией на весь день.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы сделать ароматное лакомство, понадобится подготовить такой набор продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы творожные манники получились нежными и ароматными, в процессе приготовления стоит придерживаться такой инструкции:
Обжаривать котлеты понадобится на протяжении 4-5 мин. с каждой стороны.
Что можно добавить
Творожную начинку можно разнообразить другими сухофруктами, например, черносливом или курагой.
Правила подачи, украшение
Подавать манные котлеты лучше, когда они полностью остынут. А чтобы украсить готовое лакомство, можно полить его любимым вареньем, жидким медом или сметаной.
Манные котлеты на воде
Во время поста можно приготовить манные котлеты, в состав которых не входят молоко и яйца. Такие изделия получаются в меру сладкими, сочными, и подавать их лучше в подливе из киселя.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления постных котлет понадобится такой набор продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить постные котлеты сможет и неопытная хозяйка, и для этого нужно придерживаться такой инструкции:
Правила подачи, украшение
Готовые котлеты необходимо выложить на сервировочную тарелку, и залить киселем. Украсить лакомство можно свежими ягодами, цукатами, кусочками фруктов.
Манные котлеты на кефире
Котлеты, приготовленные с кефиром и морковью, станут лучшим блюдом для завтрака. В них содержится масса полезных веществ и витаминов, к тому же сделать их можно всего за 30 мин.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления полезного блюда понадобится подготовить следующие продукты:
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить полезное лакомство, понадобится придерживаться такой инструкции:
Правила подачи, украшение
Готовые котлеты необходимо переложить в сервировочную тарелку, и сразу же подать к столу. При желании их можно присыпать рубленой зеленью и полить сметаной.
Манные котлеты на молоке в духовке
Манные котлеты, рецепт приготовления которых представлен ниже, получаются менее калорийными и более полезными для здоровья, чем те, что обжариваются в растительном масле. К тому же они отличаются легкой текстурой, и нежным ароматом, который придает им панировка из кокосовой стружки.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления запеченных котлет понадобится подготовить такой набор продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы запечь котлеты в духовке, понадобится придерживаться следующей инструкции:
Что можно добавить
Вместо изюма можно добавить в тесто вяленые вишни, кусочки чернослива или кураги, или вообще, сделать смесь из сухофруктов.
Правила подачи, украшение
Готовые котлеты можно подать горячими или тогда, когда они полностью остынут. Подобный десерт отлично сочетается со сгущенным молоком, жидким медом и вареньем.
Полезные советы и рекомендации
В процессе приготовления блюда стоит придерживаться таких рекомендаций:
Манные котлеты (особенно сладкие) – лакомство довольно калорийное, и это стоит учитывать тем, кто сидит на диете.
Для сравнения:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность на 100 г | |
Классические манные котлеты | 7 | 11 | 40 | 283 |
Котлеты с морковью | 4 | 10 | 16 | 166 |
Котлеты на молоке | 6 | 11 | 40 | 283 |
Котлеты, приготовленные в духовке | 4 | 3 | 25 | 142 |
Манные котлеты станут отличным блюдом для завтрака или перекуса. Они вкусные, ароматные и довольно сытные. А видоизменив рецепт приготовления, можно получить не только десерт, но и бюджетный гарнир к овощным или мясным блюдам.
Видео о приготовлении манных котлет
Рецепт приготовления манных котлет:
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
1 кг куриного фарша
7 ст. ложек манки
3 яйца
3 головки лука
2-3 зубка чеснока
4-5 ложек майонеза или сметаны
зелень (укроп, петрушка)
специи для курицы или черный молотый перец
растительное масло
соль
Куриный фарш покупаем или готовим сами из куриного филе или куриной грудки, перекручиваем его через мясорубку.
Лук и чеснок чистим, промываем, мелко измельчаем или перекручиваем через мясорубку.
Укроп и петрушку используем при желании и наличии. Промываем их и мелко измельчаем.
В фарш добавляем манку, яйца, лук и чеснок, майонез или сметану, если есть укроп и петрушку, специи для курицы или черный молотый перец, солим по вкусу, все хорошо вымешиваем и оставляем на 30 минут.
Самое главное при приготовлении куриных котлет из фарша с манкой, после приготовления фарша дать ему выстояться минут 30, для того, чтобы манка набухла и котлеты были пышными и нежными.
Многие хозяйки при приготовлении котлет из курицы с манкой добавляют в фарш майонез или сметану. Я придерживаюсь мнения, что котлеты и без майонеза и сметаны очень вкусные и поэтому не всегда добавляю эти ингредиенты при приготовлении фарша для куриных котлет. Предлагаю вам попробовать приготовить без сметаны и майонеза, а также добавив их и выбрать лучший для вас вариант. Можно взять пору ложек сметаны и пару ложек майонеза.
Разогреваем хорошо сковороду, вливаем растительное масло, формируем котлеты привычных для вас размеров и обжариваем их с двух сторон до золотистой корочке. При желании можно запанировать их в муке или панировочных сухарях.
Кто любит зажаристые котлетки, они готовы. Для любителей более нежных котлет, предлагаю протушить их на маленьком огне под крышкой несколько минут, добавив пару ложек воды. Затем выключаем плиту и оставляем их на минут 10 потомиться.
Не знаю, как вы, а я очень люблю котлеты из куриного фарша с манкой. Надеюсь, что у вас они скоро будут любимым блюдом, ведь таких котлет вы не отведаете ни в одном ресторане или кофе, а тем более в столовой.
slabunova-olga.ru
Рубрики: | на радость мясоедам |
Метки: котлеты фарш куриный манка зелень майонез яйца
Процитировано 391 раз
Понравилось: 84 пользователям
Манные котлеты. Рецепты приготовления с киселем, луком, морковью, творогом, изюмом на воде, кефире, молоке
Это блюдо принадлежит к русской кухне, хотя распространено оно достаточно широко. Биточки из манной крупы не сложны в приготовлении и при этом очень вкусны.
Некоторое время назад их часто готовили для детей в детских садах. Блюдо быстро усваивается и снабжает организм энергией, поэтому его стоит включить в рацион. Существует немало вариантов приготовления манных биточков, из числа которых можно выбрать подходящий.
Рецепт 1: манные биточки в молочном соусе
Сами по себе биточки представляют собой блюдо европейской кухни. Готовить наши биточки мы будем в домашних условиях из манной крупы. Для приготовления такого блюда идеальным будет использование уже готовой манки, которая осталась после предыдущего приема пищи. Она уже сама по себе густая и в новом амплуа раскроется с другой вкусовой стороны.
Биточки из манной каши мы будем обжаривать в панировочных сухарях, внутри они останутся очень сочными и нежными, а снаружи приобретут хрустящую насыщенную корочку. Как именно можно вкусно приготовить манные биточки, вы узнаете, прочитав наш рецепт блюда с фото, который представлен ниже. В нем все действия расписаны пошагово.
Чтобы насытить и разнообразить вкус манных биточков, мы приготовим к ним специальный вязкий сладкий соус, который идеально дополнит текстуру блюда.
Манную кашу варят как на молоке, так и на обычной воде, разница лишь в том, что молочная манная каша обладает куда более выраженным сливочным вкусом, а манка на воде получается очень легкой. Возьмем подходящую плотную кастрюлю и выливаем в неё указанное количество молока, доводим жидкость до кипения, немного солим по вкусу. Высыпаем в кастрюлю всю манку порционно, тщательно перемешиваем крупу в молоке, чтобы она не взялась комочками. Готовим манку в течение 6-7 минут, после чего снимаем кашу с огня и остужаем её под закрытой крышкой.
В глубокую миску насыпаем панировочные сухари. Из остывшей и слегка загустевшей каши мокрыми руками формируем небольшого размера биточки так, как показано на фото. Обваливаем каждый биточек в панировочных сухарях. Сковороду разогреваем с небольшим количеством растительного масла и обжариваем на ней каждый манный биточек с двух сторон до румяной корочки.
Для соуса нам понадобится довести до кипения молоко. Смешиваем в миске муку, немного теплой воды и сахар. Выливаем полученную смесь в кипящее молоко, смешиваем ингредиенты и снова доводим жидкость до кипения. Готовый соус немного остужаем, поливаем им манные биточки и подаем блюдо к столу либо подаем соус в отдельном блюдце. Биточки из манной каши готовы.
На воде с сыром в духовке
При подаче это блюдо можно удачно дополнить кусочками вареных овощей, ломтиками ветчины или отварного мяса, зеленью.
Потребуется:
Технология приготовления.
Биточки из манки подают сразу после приготовления. Сладкое блюдо поливают сгущенкой, порцией подсахаренной сметаны, медом или вареньем. Несладкие биточки хорошо сочетаются с густыми сливками, маслом, сметанными соусами.
Рецепт 2: манные биточки как в детском саду
Основа биточков – крутая манная каша. Сварить ее нужно очень густой, намного гуще, чем варите обычно. Каша должна быть такой, про которую говорят «чтоб ложка стояла», иначе биточки расплывутся при обжарке и получатся манные лепешки. Иногда в манку добавляют изюм или другие сухофрукты, так что если биточки придутся по вкусу, их очень легко разнообразить.
На несильном огне доводим молоко до закипания. Как только начнет появляться пенка на поверхности, размешиваем молоко ложкой, чтобы оно пришло в движение, и в центре получилась небольшая воронка. Не переставая помешивать, всыпаем тонкой струйкой манную крупу. Огонь под кастрюлей перед добавлением манки уменьшаем до минимального.
Постоянно помешивая, варим манку пока вся крупа не набухнет и каша не начнет густеть. Добавляем сахар и соль. Сахар кладем по вкусу, возможно вы захотите сделать биточки послаще или наоборот – сделать несладкие и подать с вареньем или сгущенкой.
Продолжаем варить манку минут 5-7, пока не загустеет. Каша должна получиться крутой, чтобы при перемешивании легко отходила от стенок кастрюли.
Перекладываем готовую манку в миску или оставляем в кастрюле и остужаем до теплого состояния. Вбиваем яйцо в теплую кашу.
Энергично перемешиваем круговыми движениями. Сначала манка будет комками, но по мере перемешивания станет гладкой, яйцо полностью соединится с кашей.
На тихий огонь ставим сковороду с растительным маслом. В тарелку насыпаем муку. Руки смачиваем под холодной водой, набираем столовую ложку манной каши и формируем круглую заготовку. Кладем на муку, придавливаем чтобы получилась пухлая лепешечка. Обваливаем в муке и перекладываем на сковородку.
Обжариваем манные биточки по три-пять минут с каждой стороны, до появления равномерной румяной корочки.
Подаем манные биточки теплыми, горячими или остужаем до комнатной температуры. Добавки выбираем на свой вкус: ягодный кисель, сгущенка, варенье, протертые с сахаром ягоды. Приятного аппетита!
Рецепт 3, пошаговый: биточки из манной каши
Вкус биточков будет напрямую зависеть от качества манной крупы: как сделать манные биточки вкусными, если крупа старая и заплесневевшая? Верно, никак. Помните – манка должна быть легкого желтоватого оттенка, без видимых комков. Если крупа слипается, значит, она отсырела, а это ни к чему хорошему, кроме появления горечи или кислоты, не приведет.
Сыр можно, в принципе, брать любой: в некоторых рецептах встречается даже пармезан (не зря же французы обожают биточки). Но обычный «Голландский» или «Российский» будет нисколько не хуже.
Овощной бульон лучше, конечно, сварить самому из свежих овощей, но в случае тотального дефицита времени или желания вполне можно обойтись бульонным кубиком.
Овощной бульон в кастрюле доведите до кипения. Постоянно помешивая, всыпьте в бульон манную крупу, и, не прекращая помешивать, доведите до кипения еще раз.
После этого убавьте огонь до минимума и, спокойно помешивая, варите кашу 2 минуты. Затем снимите с огня и оставьте на 10 минут, чтобы немного остудить.
Когда манная каша немного остынет, вбейте туда яйцо, добавьте сыр, натертый на терке, паприку, соль и перец, и хорошенько перемешайте.
На рабочей поверхности (для этого лучше всего подойдет разделочная доска, смоченная водой) из полученной массы сформируйте колбаску и отправьте ее в холодильник на 10 минут для окончательного остывания.
Остывшую манную колбаску разрезать на 12 частей и сформировать биточки в виде небольших круглых котлеток.
Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте биточки по 2-3 минуты с каждой стороны до готовности.
Подготовка продуктов
Приготовление таких битков подразумевает использование манной крупы. При покупке продукта следует проверить срок годности. Также полагается оценить внешний вид крупы – она должна быть белой или с легким желтоватым оттенком.
Серый цвет манки указывает на низкое качество. Более полезной считается крупа из твердых сортов пшеницы, поэтому на упаковке необходимо искать маркировку “Т”.
На пакете не должно быть повреждений, так как из-за них продукт может отсыреть и слежаться. Сыпучесть манки можно оценить, перевернув упаковку несколько раз. В продукте хорошего качества не будет комочков. Перед началом работы необходимо удалить из продукта мусор, который там может оказаться.
Если по рецепту в блюдо полагается добавить муку, то стоит выбирать изделие высшего сорта. Молоко следует брать свежее. Дополнительные ингредиенты тоже должны быть качественными и с хорошими сроками годности.
Рецепт 4: как приготовить манные биточки
Такие сладкие биточки с нежной хрустящей корочкой, залитые фруктовым киселем, я часто готовлю, потому что у нас дома их любят абсолютно все. Блюдо это бюджетное, готовится довольно просто, вы сможете в этом убедиться, посмотрев этот рецепт котлет из манки с пошаговыми фото.
Подготовим ингредиенты для манных котлет.
Выльем молоко в кастрюльку и поставим нагреваться.
Когда молоко закипит, добавим соль, сахар и размешаем.
Теперь надо добавить манку. Так как каша получится очень густой, манки берется много на это количество молока, поэтому чтобы при добавлении крупы не образовались комки, уменьшите огонь до самого минимума или выключите совсем. Всыпьте манку, постоянно перемешивая ее с молоком. Каша будет загустевать очень быстро.
Вот такая она будет сразу после добавления манной крупы.
Размешиваем ее ложкой и варим на самом медленном огне, чтобы она загустела до такого состояния, чтобы не падала с ложки. Затем снимаем с огня и оставим до полного остывания.
В остывшую густую манную кашу добавим куриное яйцо. Если яйцо слишком большое, можно добавить только половину. Перемешаем, каша должна остаться очень густой.
Разогреем на сковороде топленое масло.
Из густой манной каши руками сформируем котлетки, обваляем их в муке.
Кладем на сковороду и обжариваем их с одной стороны.
Когда они подрумянятся, переворачиваем их и обжариваем с другой стороны.
Выложим на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир.
Готовые манные котлеты кладем на десертную тарелку и поливаем фруктовым киселем. Вкусный десерт готов, приятного аппетита!
Манные котлеты с луком
Манные котлеты, рецепт приготовления которых приведен далее в статье, необязательно должны быть сладкими.
Такие изделия можно делать с луком, и тогда они станут отличным гарниром к овощным или мясным блюдам.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления нежных котлет понадобится подготовить такой набор продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление манных котлет займет около 30 мин., а сам процесс заключается в таком алгоритме действий:
Что можно добавить
Если нет мясного бульона, то можно использовать вместо него разведенные в воде бульонные кубики. Но в этом случае солить тесто не нужно.
Правила подачи, украшение
Луковые котлеты можно подавать горячими или холодными, переложив их на сервировочную тарелку. Для украшения стоит полить изделия сметаной или майонезом, и присыпать рубленой зеленью.
Рецепт 6: манные биточки как в садике (с фото)
Манные биточки понравятся взрослым и детям. Они получаются очень похожими на сырники, но имеют свой оригинальный вкус. Они достаточно просто готовятся и не требуют большого количества продуктов. А в результате выходят нежные, воздушные и очень аппетитные манные биточки. Главное в этом рецепте – правильно сварить манную кашу, чтобы она получилась достаточно густая и хорошо лепилась. Тогда манные биточки получатся невероятно вкусными.
Сварить густую манную кашу. Для этого нужно довести молоко до кипения и ввести тонкой струйкой крупу при постоянном помешивании. Варить на медленном огне около 5 минут, не забывая мешать. В конце добавить сахар, соль, сливочное масло. После этого выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться каше еще 10 минут.
Яйцо взбить с ванильным сахаром.
Ввести массу в остывшую манную кашу и хорошо перемешать. Тесто для манных биточков готово.
Влажными руками, чтобы тесто не прилипало, сформировать биточки. Хорошо обвалять их в муке со всех сторон.
Выложить манные биточки на сковороду с раскаленным растительным маслом и обжаривать на среднем огне до золотистого цвета.
Перевернуть на другую сторону и также обжаривать до золотистого цвета, но с закрытой крышкой. Так манные биточки получатся более воздушными и нежными.
Готовые манные биточки выложить на тарелку с бумагой или салфеткой, чтобы удалить лишний жир.
Вот такие аппетитные получаются манные биточки.
Манные биточки прекрасно сочетаются с киселем или со сметаной, от такого блюда невозможно оторваться.
Полезные советы
Основой блюдо является густая и пышная каша. Очень важно, чтобы она была без комочков, поэтому во время варки необходимо постоянно перемешивать компоненты.
Масло присоединяют через 10 минут после снятия манки с плиты. Дополнительные компоненты добавляют только в остывшую основу. Формировать заготовки удобно мокрыми руками. Так они не будут прилипать.
Оптимальная толщина биточков – 1,5 см. Панировать их стоит только перед запеканием или жаркой. Для приготовления на пару это делать не нужно.
Рецепт 7: манные биточки на крахмале
Для многих манные биточки вызывают неподдельный интерес. Это блюдо как-то забылось, и не каждая хозяйка знает, как их приготовить. Да и вообще не все знают, что из манки можно приготовить не только кашу, но и вкусные биточки. Они чем-то напоминают сырники по внешнему виду. Но вкус у них не творожный, а более нежный, без кислинки. Если кому-то нельзя кушать творог, то манные биточки выручат в таком случае.
Манные биточки, рецепт с фото пошагово которых смотрите ниже, будут для вас идеальным завтраком, а дети такой сладкий десерт просто обожают. Биточки можно полить киселм, запивать чаем, молоком или фруктовым компотом.
Молоко влить в кастрюлю, всыпать щепотку соли, сахарный песок. Вскипятить. Когда молоко начнет подниматься в кастрюле, всыпать туда манку и постоянно помешивать. Сварить кашу, пока она не загустеет. Отсудить до комнатной температуры.
В остывшую кашу вбить яйца и перемешать до однородности.
Добавить в тесто картофельный крахмал, чтобы связать всю массу. Крахмал прекрасно впитает в себя всю влагу и закрепит всё тесто.
Для создания более однородной массы без комочков вбиваем тесто блендером. Взбивать блендером нужно буквально несколько пару минут.
Насыпать немного манной крупы в глубокую тарелку и кладём туда ложку теста.
Обвалять шарик теста в манке и придаем ему форму биточка. Сухими руками биточки в манной панировке легко формируются.
Налить в сковородку немного масла и выложить туда все биточки.
Жарить биточки на среднем огне, пока не образуется корочки в обеих сторон. Обычно биточки жарятся по 6-7 минут с каждой стороны.
Горячие биточки после обжарки подать к столу. К манным биточкам можно подать как сметану, так и сладкое варенье.
Польза и вред блюда
В манной крупе, из которой создают это блюдо, содержится немало полезных веществ. Благодаря им данный продукт положительно влияет на нервную систему, способствует выработке гемоглобина, укрепляет иммунитет, стимулирует обменные процессы. Для манной каши характерно сниженное содержание клетчатки, что делает ее очень полезной для желудочно-кишечного тракта. Блюдо легко усваивается и способствует выведению вредных веществ.
Однако в этой крупе находится слишком много углеводов. Детская пищеварительная система с трудом переваривает такое количество. Ещё одна вредная особенность связана с тем, что манка не позволяет организму усваивать кальций и витамин D. Это сказывается на состоянии опорно-двигательного аппарата. Поэтому детям не следует часто употреблять биточки из манки.
Из-за большого содержания углеводов это блюдо нежелательно употреблять людям с сахарным диабетом, а также тем, у кого наблюдается лишний вес. Если таких проблем нет, то манные битки можно включать в рацион.
Рецепт 8: манные биточки с киселем из слив
Манные биточки с киселем (их еще называют манниками) – это хорошо знакомое и любимое блюдо из детства, которое входит в меню любого детского сада уже многие годы. Это интересное и вкусное блюдо кушают все, даже те, кто наотрез отказывается от манной каши. А ведь именно манная каша является основным компонентом биточков.
Сегодня вспомним детство и приготовим своим домочадцам манные биточки с киселем из слив.
Для начала нам надо сварить манную кашу. Для этого кастрюлю с молоком ставим на средний огонь, солим,
добавляем сахарный песок, сливочное масло.
Когда молоко закипит, огонь убавляем и всыпаем тонкой струйкой, одновременно медленно помешивая, манную крупу. Варим, размешивая, чтобы не подгорела, около 10 минут. Каша должна получиться очень густой. Затем отставляем охлаждаться.
Теперь приступим к киселю. Сливы отделяем от косточек и заливаем водой так, чтобы полностью закрыть фрукты. Ставим на средний огонь и варим до размягчения слив.
Горячую массу протираем через ситечко,
доливаем воды до получения одного литра сливовой жидкости и ставим на средний огонь.
Так как сливы кислые, то добавляем 3 столовые ложки сахара и доводим до кипения.
Пока жидкость закипает, в небольшом количестве холодной воды разводим крахмал. После закипания медленно тонкой струйкой вводим разведенный крахмал и размешиваем. Убавляем огонь и даем киселю покипеть 3-4 минуты.
Сливовый кисель готов.
Яйцо взбиваем с ванилином и добавляем в остывшую манную кашу, хорошо размешиваем. Если каша получилась с комочками, то массу можно взбить с помощью блендера.
Из приготовленной массы мокрыми руками формируем небольшие лепешки и обваливаем их в муке, можно немного посыпать кунжутом. Из получившегося теста получается 10-11 средних биточков.
Обжариваем манные биточки с обеих сторон до румяной корочки в сковороде на среднем огне с разогретым растительным маслом.
Рецепт для мультиварки
Блюдо получается не только аппетитным, но и полезным. В ходе приготовления на пару в котлетках сохраняются все нужные вещества, а с учетом того, что биточки не обжариваются в растительном масле, они получаются относительно легкими.
Количество порций: 12
Время приготовления: 30 минут