Котлеты фасолевые рецепт постные
Котлеты из фасоли постные — рецепт приготовления
Котлеты из фасоли постные просты в приготовлении, а по вкусу это диетическое блюдо не уступает классическим мясным. Данная статья предоставит полный ответ на вопрос о том, как сделать фасолевые котлеты, рецепт с фото и пошаговая инструкция позволят легко приготовить блюдо, которое удивит вкусовыми свойствами.
Котлеты из красной фасоли
Котлеты из фасоли постные можно готовить из белой разновидности, но, поскольку красная богаче полезными веществами, блюдо из нее будет более питательным, а в сочетании с соусом поразит особым вкусом.
Время приготовления: 1 час 20 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
А теперь о том, как приготовить соус. Морковь чистим, моем и натираем или режем. Луковицу, не использованную для фарша, шинкуем мелкими кусочками. Ставим на газ сковородку, бросаем масло и овощи, жарим 10 минут, затем заливаем томатным соусом и оставляем на слабом огне еще на такое же время.
Подаем к столу котлеты с соусом, он оттенит вкус фасоли, сделает его еще более особенным и приятным.
Совет: если у хозяйки достаточно времени для приготовления постных фасолевых котлеток, то удобнее предварительно замочить бобы на ночь, они будет мягкими, а блюдо — нежным.
Рецепт приготовления котлет из фасоли с грибами
Постные котлеты с грибной начинкой не подойдут для детского питания, ведь малышам запрещено употреблять этот компонент, тем не менее блюдо понравится взрослым.
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Фасолевые котлеты с грибами — прекрасное блюдо, к которому подойдет любой не слишком острый соус, поэтому с ними можно экспериментировать и сочетать разные вкусы. Прекрасно подойдет классический постный бешамель.
Вариант с картофелем
Нежная картошка в сочетании с фасолью создает неповторимый вкус. Блюдо прекрасно подойдет для угощения гостей. Постные фасолевые котлеты отлично подойдут тем, кто не употребляет мяса, ведь бобовые славятся, как его заменители.
Время приготовления: 2 часа 30 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Это интересно: фасоль издавна считается прекрасным антиоксидантом, ее используют для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы. Она содержит много белка, благодаря чему сыскала огромную популярность у спортсменов.
Блюда из фасоли очень вкусные, не требуют особых затрат, и это прекрасная альтернатива скоромной пище в период поста. А для тех, кто отказался от мясных продуктов вообще — источник белка.
Постные котлеты из фасоли станут великолепным источником белка в рационе постящихся, вегетарианцев и тех, кто тяготеет к здоровому питанию. Вкусовые характеристики блюда приятно удивят и станут лучшей мотивацией для частого включения кулинарного творения в свой рацион.
Котлеты из фасоли просто и вкусно – рецепты
Существует масса способов приготовить фасолевые котлеты, используя разные сорта бобовых и обеспечивая базовому продукту разнообразное уместное сопровождение.
Постные котлеты из красной фасоли
Котлеты из красной фасоли напоминают классические мясные не только вкусом, но и цветовой гаммой. В качестве балансирующего текстуру компонента в данном случае используется отваренный в мундире и измельченный вместе с бобами картофель, вместо которого можно добавить просто пару столовых ложек крахмала.
Постные котлеты из белой фасоли
Даже без добавления лука и чеснока вкусными будут котлеты из белой фасоли. Льняная мука в рецепте в сочетании с водой заменит необходимые для связывания компонентов куриные яйца. Петрушку допускается заменять укропом, базиликом или кинзой вовсе исключить зелень из рецепта, используя только желаемые пряные добавки.
Котлеты из зеленой фасоли
Фасолевые котлеты из зеленых стручков получаются более легкими и полезными для пищеварения и кишечника. Их можно подать с постным грибным или другим соусом на свой выбор и вкус. Замороженным стручкам перед измельчением просто дают оттаять, а свежие дополнительно отваривают 2-3 минуты в воде и дают стечь.
Постные котлеты из консервированной фасоли
Не менее лакомыми и питательными будут котлеты из консервированной фасоли. Дополнительные вкусовые ноты придаст предварительно спассерованный на масле репчатый лук и мука кукурузная, которая кроме того качественно свяжет компоненты между собой и придаст фасолевой основе желаемую вязкость.
Постные котлеты из фасоли и картофеля
Максимально сочными и разнообразными по вкусу получаются постные котлеты из фасоли и овощей, среди которых болгарский перец, кабачки, баклажаны, помидоры или как в данном случае картофель. Очищенные сырые клубни перетирают на мелкой терке или измельчают в блендере, а затем отжимают слегка руками от излишков сока.
Котлеты из чечевицы и фасоли
Фасолевые котлеты, рецепт которых будет представлен далее, готовятся с добавлением отваренной до полной готовности чечевицы. Использовать можно любые сорта крупы, корректируя при этом время варки. Гармонично дополнит палитру вкуса чабер или микс хмели-сунели, который следует вмешать в основу перед формированием изделий.
Постные котлеты из фасоли и грибов
Следующий рецепт для поклонников грибных блюд. Здесь ими дополняют базовый компонент, предварительно отварив и дополнительно обжарив в масле с добавлением лука. Шампиньоны или вешенки отваривания не требуют. В качестве соуса для подачи можно взять лечо с болгарским перцем или любой другой на выбор.
Котлеты из фасоли и риса
Продегустировав постные котлеты из фасоли с рисом, рецепты мясных версий отодвинутся на второй план, настолько разительным будет вкус полученных изделий. Насыщенность бобовых в сочетании с нежной рисовой кашей и пикантностью вкусовых добавок томатного соуса создают сбалансированное кулинарное творение.
Котлеты из фасоли в духовке
Получить максимальную пользу от постного блюда удастся, приготовив изделия в духовке. Фасолевый фарш можно сделать с тривиальным составом или добавив предложенные данным рецептом пряности. Клейкость основе придаст добавленная смесь из гороховой и льняной муки, которую разбавляют небольшим количеством воды.
Котлеты из фасоли на пару
Еще более простой способ приготовить самые полезные котлеты из фасоли в пост – отварить их после формирования на пару. Для этого можно воспользоваться пароваркой, специальной функцией мультиварки или самодельной конструкцией из дуршлага с крышкой и подходящей по размеру емкости с кипящей водой.
Котлеты из фасоли — простые и вкусные рецепты
Котлеты из фасоли — это блюдо не только для тех, кто соблюдает пост, но и для тех, кто хочет разнообразить свой повседневный рацион вкусной, простой и полезной едой. С одной стороны, это растительная пища, но её уникальность в том, что она содержит достаточное количество белка, поэтому вполне может заменить мясо, если есть в том необходимость.
Растительный белок проще усваивается нашим организмом, поэтому периодически стоит включать данный продукт в свой рацион, даже если вы не соблюдаете пост и не являетесь приверженцем вегетарианства.
В русской кухне этот вид бобовых используется давно, ведь полезен продукт не только белками. Он содержит много полезных витаминов, минералов и термическая обработка не делает его менее полезным. Готовят из него первые, вторые блюда, делают салаты.
А вот котлеты из фасоли пришли к нам из латышской кухни и быстро завоевали популярность. Любители экспериментов стали добавлять в них другие ингредиенты и появились самые разные рецепты, причём не только вегетарианские. Так что мясоедов прошу не закрывать страничку, вы найдёте рецепт и для себя тоже.
А любителям овощных блюд предлагаю ещё посмотреть рецепты картофельных драников, их тоже можно приготовить для постного меню.
Котлеты из фасоли в духовке — простой диетический рецепт
Этот рецепт можно отнести к классическому, в нём нет ничего лишнего, только фасоль, репчатый лук и специи. Обжаривать котлеты можно на сковороде, обваляв в муке или сухарях. Но я предлагаю более диетический вариант — запечь их в духовке. Но как будете делать вы, решайте сами.
Обязательно ли замачивать фасоль перед варкой? Ответ — да. И это не только из-за того, что она потом готовится быстрее. Главное, что при замачивании в обычной воде в оболочке бобов разрушаются антинутриенты, вещества, из-за которых могут быть проблемы с пищеварением. Время замачивания обычно 6—8 часов в воде комнатной температуры.
Необходимые продукты:
Процесс приготовления:
Помните, что в процессе замачивания, фасоль увеличивается в размере в 2—2,5 раза, поэтому учитывайте это, выбирая посуду.
Если будете готовить такое блюдо в пост, то яйца можно не класть. Чтобы изделия сохранили форму, можно добавить ещё пару столовых ложек муки, крахмала или манки и дать немного постоять в холодильнике, это укрепит фарш.
Рецепт приготовления постных фасолевых котлет с морковью и луком
Начнём к базовому рецепту добавлять новые ингредиенты и в этот раз это будет морковь. Но прежде чем положить её в фарш, мы её обжарим вместе с луком Жареный лук добавить фасолевым котлетам аромат, а морковь приятный вкус.
Что вам понадобится:
Как готовить:
Хотите сократить время приготовления данного блюда, замените сухие бобы на консервированные.
Вегетарианские биточки из сырой фасоли и кабачка
Этот рецепт интересен тем, что при его приготовлении используются кабачки и фасоль в сыром виде. Но чтобы организму легче её было переварить, замачивать нужно дольше, чем обычно, не менее 16 часов.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Вкусные котлеты из фасоли и риса с сыром
Рис часто добавляют в мясной фарш, почему бы не использовать его в фасолевом. Только его нужно обязательно отварить, зато бобы варить не будем, а используем готовые. Сыр в этом блюде придаст котлеткам приятный сливочный вкус.
Что вам понадобится:
Как приготовить:
Готовим вкусно и просто котлеты из фасоли с картофелем и зелёным луком
Нежные и вкусные получаются фасолевые котлеты, если их приготовить вместе с отварной картошкой. Здесь даже яйцо и муку добавлять не надо, картофель не только добавить вкус изделиям, но и послужит связующим звеном.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Бургеры из фасоли и грибов от Юлии Высоцкой (видеорецепт)
Грибы добавляют блюдам особый вкус, фасолевые котлеты не исключение. Вариант вкусного и полезного завтрака от Юлии Высоцкой вы увидите в видео.
Рецепт для веганов — постные колеты с фасолью и орехами в томатной подливе
Классика жанра — котлеты в томатной подливе, подходит такой соус и для изделий из фасоли. Рецепт понравится не только приверженцам веганства, но и всем, кто любит овощные блюда.
Для приготовления понадобится:
Пошаговое описание:
Куриные котлеты с зелёной стручковой фасолью в духовке
Не обойдём вниманием и мясоедов, для них тоже есть полезный и вкусный рецепт. Правда фасоль здесь будет не в виде бобов, а зелёная стручковая. Она придаст блюду не только красивый, аппетитный вид, но и добавит суховатой куриной грудке сочности. Такой рецепт оценят приверженцы полезного питания и тем, кто следит за своим весом.
Стручковая фасоль славится отличными очищающими качествами. Если её систематически включать в рацион, то за короткий промежуток времени он очистит организм от шлаков и вредоносных соединений и в скором времени можно распрощаться с нежелательными килограммами.
Продукты для рецепта:
Как сделать:
Если у вас стручковая фасоль замороженная, то её надо заранее достать из морозилки, чтобы она разморозилась.
Простой и вкусный рецепт белковых котлет из фасоли и тунца
Хотите быстро и просто приготовить полезный ужин для своих домочадцев? Возьмите на вооружение этот рецепт. Ничего не нужно варить заранее, достаточно зайти в ближайший супермаркет и купить консервы с фасолью, тунцом. Что ещё понадобится, смотрите ниже.
Сколько и что купить:
Рецепт приготовления:
На этом я заканчиваю подборку рецептов. Если вы ещё не готовили котлеты из фасоли, то непременно захотите попробовать, ведь это вкусно, полезно и готовить несложно. Если понравилась статья, не забудьте забрать её в закладки и поделиться со своими друзьями в социальных сетях. Ведь сейчас идёт пост и может кому-то пригодятся рецепты.
Постные фасолевые котлеты с шампиньонами
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Вы сильно ошибаетесь, если думаете, что постные блюда скучны и однообразны. Проявив немного фантазии, можно приготовить множество вкусных и интересных блюд, не используя при этом запрещенные продукты. Например, постные фасолевые котлеты с шампиньонами — отличная альтернатива мясным котлетам. Они не менее сытны и питательны благодаря особым качествам бобовой культуры.
Яйца в рецепте заменяются манной крупой — ингредиентом, который позволяет котлетам не расползаться во время приготовления. Шампиньоны заранее обжариваются вместе с луком, эта манипуляции делает суховатые фасолевые котлеты более сочными и ароматными.
Фасоль, как и другую бобовую культуру, предварительно замочите в воде на ночь или хотя бы на несколько часов. Это процедура позволит сократить время варки фасоли. После замачивания фасоль промойте, поместите в кастрюлю, залейте новой порцией воды.
Варите фасоль до полной готовности, то есть до мягкого состояния. На это уйдет примерно от 60 до 90 минут, в зависимости от ее сорта. Ближе к окончанию процесса посолите воду. В завершение жидкость слейте, фасоль немного остудите.
Шампиньоны ополосните, слегка просушите на полотенце, нашинкуйте крупно.
Головку лука отделите от шелухи, нарежьте квадратиками.
Установите на огонь сковороду, влейте масло. Разогрев его, загрузите шинковку лука. Лук сначала обжаривайте отдельно до прозрачности и легкой золотистости, на это уйдет не более 2 минут. Чтобы кусочки не пригорели, периодически мешайте овощ лопаткой.
Далее загрузите к луку шампиньоны, жарьте совместно еще 3-4 минуты. Сковороду не накрывайте крышкой, чтобы испарялся сок, который будет выделяться из грибов. Смесь слегка сдобрите солью.
Грибы с луком после жарки немного остудите, потом смешайте с отварной фасолью в отдельной мисочке.
Данные компоненты вместе с чесноком перебейте мощным блендером или пропустите через мясорубку, получая однородный состав. В полученную массу всыпьте необходимое количество манной крупы, тщательно перемешайте, отставьте на 15 минут в сторону, чтобы крупа немного разбухла. Постный фарш для котлет присыпьте солью и молотым черным перцем по вкусу.
Отделите от основного состава небольшие порции и сформируйте биточки одинаковой формы и размера. Опустите их на разогретую масленую сковороду. Жарьте под крышкой, установив средний уровень плиты. Когда одна сторона котлет подрумянится, переверните их на другую, обжарьте аналогично.
Постные фасолевые котлеты с шампиньонами готовы. Приятного аппетита!
Фасолевые котлеты: как их приготовить, рецепт постных в духовке, вегетарианских и диетических блюд с фото и калорийностью
Особенности вегетарианского и постного питания
Диетическое питание подразумевает рацион, в котором строго соблюдается баланс белков, жиров и углеводов. Диетические блюда готовятся только из натуральных и полезных ингредиентов. Полуфабрикаты и продукты, содержащие красители и добавки, неприемлемы.
Для диеты важен и способ приготовления: в приоритете – варка, тушение и запекание в духовке или на гриле, а вот обжарка допускается только щадящая. Вегетарианское питание – один из вариантов диетического меню, исключающий применение продуктов животного происхождения.
Постное питание внешне похоже на вегетарианскую модель, но имеет существенные различия. Во-первых, рацион этот носит временный характер и соблюдается только по религиозным предписаниям, за белками, жирами и углеводами здесь следить не принято.
Во-вторых, хотя большинство постных блюд готовятся на растительной основе, в разные периоды поста не запрещаются морепродукты и рыба. В-третьих, пост может быть даже строже вегетарианской диеты, поскольку иногда предписывает единственный прием пищи в сутки, сыроедение или полный отказ от еды.
Вегетарианская и постная кухня имеют в кулинарном арсенале рецепты на все случаи жизни: супы, второе и гарниры, десерты, закуски, выпечку и т.д. Вторые блюда особенно важны, т.к. суп на столе может быть не каждый день, а горячее с гарниром отменить нельзя – без него не состоится обед и ужин.
Данные рецепты удачно вписываются в углеводную диету, поскольку растительная пища очень богата клетчаткой, сахарами разного вида. Но и для белкового питания подобные блюда будут уместны, если использовать для готовки горох, фасоль, бобы, чечевицу и другие крупы семейства бобовых. Калорийность фасолевых котлет очень низкая, к тому же они обогащены белком не меньше мяса.
Достоинства, баланс БЖУ и калорийность
Постные вегетарианские фасолевые котлеты, как на фото выше – настоящая находка. Особенная консистенция, необычный вкус могут любого гурмана сбить с толку и заставить думать, что на его тарелке лежат мясные котлеты. А уж если знать, как приготовить их правильно, то вообще пальчики оближешь!
В 100 г блюда содержится 228 ккал, белка – 6,2 г, жиров – 14 г, углеводов – 19,3. Показатели усредненные, поскольку каждый рецепт отличается. В целом блюдо можно охарактеризовать, как сытное и питательное. Для утоления голода будет достаточно малой порции.
Главные преимущества фасолевых котлет:
Рецепты:
Простые
Фасоль замачивают на 12 часов, чтобы она разбухла и быстрее сварилась. Предварительно замоченной фасоли достаточно 1 часа варки для полной готовности. Пока она варится, отдельно отвариваются картошка и морковка. Лук обжаривается в масле до равномерного золотистого цвета.
Когда все ингредиенты готовы, замешивается «фарш». Фасоль, картофель и морковь измельчаются, тщательно перемешиваются. Затем к смеси добавляют лучок и специи, мешают снова.
Из готовой смеси формируются плоские постные фасолевые котлетки, похожие на бургерные. Они обсыпаются сухарями и жарятся на раскаленном масле примерно по 5 минут с каждой стороны до зарумянивания. Подавать их лучше горячими.
Интересно! Фасолевый «фарш» можно считать самостоятельным блюдом. Это отличная паста для постных бутербродов и диетического вегетарианского перекуса. Вкус пасты можно усилить, добавив сушеные травы, орешки по вкусу.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Для приготовления котлет сухую фасоль насыпьте в кастрюлю и залейте примерно 3 л холодной воды. Оставьте в прохладном месте не менее чем на 6-8 часов (можно на ночь).
Фасоль откиньте на дуршлаг и промойте холодной проточной водой. Переложите в кастрюлю, залейте 2-2,5 л питьевой воды. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 2 часа на слабом огне. За 10 минут до готовности добавьте 1 ч. л. соли.
Сваренную фасоль откиньте на дуршлаг и дайте немного остыть. Затем переложите в большую чашу блендера и измельчите до получения пюре. Если масса слишком густая, влейте пару ложек воды. Выложите в большую миску.
Добавьте к пюре из фасоли манную крупу и 2 ст. л. оливкового масла. Немного посолите и поперчите. Перемешайте и оставьте на 15-20 минут при комнатной температуре, чтобы манка набухла.
Лук с чесноком очистите и порубите. Морковь очистите, вымойте и натрите на средней терке.
В небольшой сковороде нагрейте 2 ст. л. оливкового масла и, помешивая, подрумяньте овощи. Дайте немного остыть и добавьте к фасолевой массе. Перемешайте.
Из получившегося фасолевого фарша сформуйте небольшие круглые котлеты. Руки периодически смачивайте в миске с холодной водой, чтобы масса не прилипала к ним.
В большой сковороде диаметром не менее 24 см нагрейте растительное масло. Выложите котлеты из фасоли и жарьте до румяной корочки с обеих сторон (примерно по 5-7 минут с каждой).
Петрушку, укроп, рукколу вымойте и обсушите, разложив на бумажном полотенце. Мелко порубите. Котлеты выложите на порционные тарелки и посыпьте измельченной зеленью.
Полезный совет. Такие котлеты можно приготовить и из консервированной фасоли (без жидкости!), однако в этом случае может понадобиться дополнительное количество манной крупы или мука.
Кстати, в котлеты из фасоли можно также добавить тертый твердый сыр и яйцо, если использование продуктов животного происхождения не нарушает ваших принципов.
Сочные
Для приготовления котлет потребуется:
Фасоль предварительно вымачивается, затем отваривается до готовности и остужается. Горбушка замачивается в воде. Затем оба продукта пропускаются через мясорубку и тщательно перемешиваются.
Льняная мука смешивается с водой, после чего добавляется к «фаршу». Затем вводятся вспомогательные ингредиенты: зелень, соль, перец и т.д. Жарить котлеты до образования золотистой корочки.
Интересно! Льняная мука, разведенная с водой – постный заменитель яиц для любого блюда. Благодаря большому содержанию глютена, мука из льна надежно склеивает и скрепляет ингредиенты. Кроме того, лен благотворно сказывается на пищеварении и способствует похудению.
Диетические котлеты из фасоли
Они особо понравятся приверженцам вегетарианских блюд. В фарш предлагается добавить сладкий болгарский перец, что сделает вкус биточков более интересным и насыщенным.
Важно: перед тем как отваривать фасоль, ее необходимо замочить — залить тёплой водой и оставить минимум на пять часов (данный период может быть увеличен до 1/2 суток в зависимости от твердости бобов). Стоит учитывать, что объём продукта при этом станет большим примерно в три раза.
Время приготовления: 35 мин.
Количество порций: 5
Энергетическая и пищевая ценность:
Подавать блюдо можно горячим, сочетая с любым гарниром, с томатным или каким-либо другим соусом, с зеленью, со свежими овощами.
Совет: при замачивании фасоли в воду можно добавить немного соды, чтобы стенки бобов лучше размягчились.
Постные котлеты из фасоли
Время приготовления блюда: 20-35 минут.
Калорийность: 149 ккал на 100 г продукта.
Процесс приготовления постных котлет:
Подавать на стол лучше со свежими овощами, отварным рисом или томатным соком.
Грибные котлеты с бобами
Важно: яйца в фарш не добавлять, фасоль использовать в отварном виде. Подходят для постящихся и людей, желающих похудеть.
Время приготовления блюда: 40 минут.
Калорийность: 160-170 ккал на 100 г продукта.
Значение озонового слоя Земли: основная роль барьера
Котлетки курино-фасолевые
Интересное сочетание продуктов, к тому же, вкусное и очень полезное блюдо.
Время приготовления блюда: 50-55 минут.
Калорийность: 190-210 ккал.
Фасолевые котлеты с рисом
Очень сытный, ароматный продукт. Фасоль лучше брать белого цвета.
Время приготовления: 1 час.
Калорийность: 200 ккал.
Процесс приготовления котлет из фасоли и риса:
Фасоль с картофелем
Использование здесь консервированной фасоли и картошки делает этот вариант блюда особенным. Процесс приготовления в этом случае становится проще.
Время приготовления: 35-40 минут.
Калорийность: 190 ккал.
С шампиньонами
Котлеты из фасоли в духовке
Получить максимальную пользу от постного блюда удастся, приготовив изделия в духовке. Фасолевый фарш можно сделать с тривиальным составом или добавив предложенные данным рецептом пряности. Клейкость основе придаст добавленная смесь из гороховой и льняной муки, которую разбавляют небольшим количеством воды.
Котлеты из зеленой фасоли
Фасолевые котлеты из зеленых стручков получаются более легкими и полезными для пищеварения и кишечника. Их можно подать с постным грибным или другим соусом на свой выбор и вкус. Замороженным стручкам перед измельчением просто дают оттаять, а свежие дополнительно отваривают 2-3 минуты в воде и дают стечь.
Несколько хитростей, которые позволяют сделать биточки более сочными
Сами по себе фасолевые биточки получаются не такими уж сухими. Однако можно усовершенствовать их вкусовые качества, если знать некоторые секреты опытных кулинаров:
Фасоль — насыщенный белками продукт, который сполна помогает набраться сил на предстоящий день. Используя бобовые в качестве основного ингредиента, можно приготовить массу не только вкусных, но и полезных блюд. Стоит лишь проявить фантазию, взяв данные рецепты за основу.
Как сделать блюдо оригинальным
Постные вегетарианские фасолевые котлеты – отличный способ разнообразить меню, используя привычные ингредиенты. У каждой хозяйки эти котлетки будут иметь свой особенный аромат и вкус – все зависит от дополнительных продуктов. Вот лишь несколько вариантов, как разнообразить и трансформировать рецепт:
Многие рецепты подразумевают наличие различного рода специй. Это вариативный ингредиент, который можно опустить. Без приправ котлеты не менее вкусны, но более полезны для беременных, кормящих мам, маленьких детей, людей с чувствительным ЖКТ.